Вкусные маринованные помидоры на зиму без стерилизации в банках

И снова здравствуйте дорогие мои подписчики!

Классический вариант заготовки на зиму

Ингредиенты Порции: +15

  • томаты 1.2 кг
  • перец болгарский (зеленый или красный) 1 шт.
  • морковь средняя 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • укроп (стебли с зонтиками) 1-2 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • лист смородины 2 шт.
  • перец душистый горошек 3 шт.
  • Для маринада
  • вода 1 л
  • уксус 9% 1 ч. л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль (нейодированная) 1 ст. л.

На порцию Калории: 18 ккал Белки: 1.6 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 2.6 гШаги 2 час. 0 мин.Видео-рецептПечать

Совет: для тех, кто по каким-то причинам не может переносить уксус, есть выход – лимонная кислота, которая кладется в тех же пропорциях, что и уксус (1 чайная ложка на 2-литровую банку). Также некоторые хозяйки добавляют аспирин в таблетках.

Консервированные помидоры — рецепт

Приготовление консервированных помидоров необходимо начать с подготовки банок. Банки промойте содой. Тщательно ополосните холодной проточной водой. Промойте укропные зонтики, сушёную петрушку. Очистите чеснок от шелухи. В баночки нарежьте укропные веточки, петрушку. Добавьте дольки чеснока.Возьмите помидоры небольшого размера с плотной структурой, без пятен и трещин. Тщательно промойте в проточной воде. Уложите в банку.Насыпьте соль, сахар. Налейте столовый уксус.Налейте воду, чтобы покрыть помидоры. Воду используйте прямо с крана. Накройте чистыми крышками.

В подходящую, по размеру, кастрюлю застелите тканную салфетку. На ткань уложите банки. Налейте холодную воду, по горлышко банки. Отправьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения. Стерилизуйте 10 минут с момента закипания.Достаньте банки из кастрюли и плотно укупорьте крышками, используя закаточный ключ. Если на дне банки не растворился сахар и соль, поболтайте банку, до растворения ингредиентов. Переверните донышком вверх и хорошо укутайте. Остудите до комнатной температуры. Консервированные помидоры со стерилизацией готовы. Храните  в погребе или кладовке до востребования. Вкусных вам заготовок! Приготовьте также и консервированные помидоры с бархатцами. Svetlaya74.  

Ингредиенты:

На 3 банки по 3 литра.

  • Помидоры.

Маринад:

  • Вода — 4-4,5 литра;
  • соль — 5-6 ложек;
  • сахар — 1 стакан;
  • лавровый лист — 15 штук;
  • черный перец — 20 штук;
  • листья смородины и вишни по 10 штук;
  • чеснок — 1 головка;
  • уксус 9% 3/4 стакана на каждую банку.

Пошаговый рецепт помидоров без стерилизации

  1. Помидоры вымыть и разложить по банкам.
  2. Приготовить маринад добавить в него все составляющие кроме чеснока и уксуса. Кипятим маринад в течении 7 минут, затем добавляем очищенные зубки чеснока и уксус.
  3. Заливаем помидоры кипящим маринадом. Через 2-3 минуты маринад сливаем в кастрюлю, снова доводим до кипения и опять заливаем помидоры. Закатываем.
  4. Укутайте помидоры до полного остывания.
Читайте также:  Кабачки как грибы на зиму (вкусный рецепт кабачков под грузди)

Помидоры на зиму без стерилизации рецепт которых, я когда-то прочитала в маленьком журнальчике «Рецепты на бис». Редакция получила множество положительных отзывов от читателей за невероятно вкусные помидоры! Теперь это и мой любимый рецепт!

Вкуснейших вам заготовок.

Консервированные помидоры без стерилизации

Ингредиенты:

  • На трехлитровую банку.
  • Помидоры – 1,5 кг;
  • Лавровый лист – 2 шт;
  • Сладкий перец – 30 г;
  • Петрушка – 15 г;
  • Листья черной смородины;
  • Листья сельдерея;
  • Чеснок дольками – 15 г;
  • Зелень укропа – 50 г;
  • Горький перец – 3 г.

Способ приготовления:

Свежие томаты промываем и удаляем плодоножки. На дно банки укладываем 1/2 всех специи. До половины банки укладываем плотно томаты. Сверху кладем основную часть специй, а сверху томаты. Заливаем рассолом (на 1 литр воды 50 г соли).

После заливки банки закатываем прокипяченными крышками. Банки ставим в темное прохладное место.

Полезные рекомендации

Для того чтобы успешно законсервировать томаты, необходимо соблюдать несколько рекомендаций:

  1. Чтобы плечики и горловина банок не пустовали, их можно заполнить мелкими томатами черри.
  2. При пастеризации температура жидкости в тазу и температура маринада в ёмкостях должна быть примерно одинаковой.
  3. Перед тем как установить банки в таз для пастеризации его дно устилают кухонным полотенцем. Это предохранит дно банок от растрескивания.
  4. Заливая кипяток в банку, хозяйке необходимо проявить осторожность и вливать горячую воду в несколько приёмов, с перерывами в одну-две минуты.
  5. В литровых банках удобнее всего консервировать помидорчики маленького размера (массой 40–80 г).
  6. До того как поместить готовую консервацию в погреб, ей необходимо дать остыть до комнатной температуры.
  7. Металлические и жестяные крышки для консервации стерилизуются путём кипячения на протяжении 5 минут.
  8. Чтобы знать год консервации и рецепт, который использовался для закатки, данные можно записать на крышке банки с помощью маркера.

Маринуем зеленые помидоры с чесноком по самому вкусному рецепту

Если хотите поэкспериментировать, то воспользуйтесь следующей технологией. Правда если вы хотите получить сладкие томаты, тогда горький перец не добавляйте.

Мне очень нравится этот вариант маринования, получается отменная закуска.

Ингредиенты:

  • Помидоры зеленые — 3 кг;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Горький перец — 2 стручка;
  • Вода — 10 ст.;
  • Уксус 9%— 1 ст.;
  • Сахар — 1,5 ст.;
  • Соль — 2,5 ст. ложки;
  • Лавровый лист — 7-9 шт.;
  • Перец душистый (горошек) — 2 ч. ложки;
  • Гвоздика — 1 ч. ложка;
  • Укроп (зонтик) — 6 шт.;
  • Петрушка — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Томаты хорошо помойте и сделайте на каждом неглубокие надрезы с одной стороны. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластины. Горький перец нарежьте на кусочки. Теперь пару пластинок чеснока и кусочек перца вложите в надрез каждого помидора.

2. В чистые и сухие баночки на дно уложите укроп и петрушку. Далее заполните емкости «фаршированными» плодами.

3. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Добавьте сахар, соль, душистый перец и гвоздику, прокипятите маринад в течении 5-7 минут. Затем выключите огонь и влейте уксус. Получившимся маринадом залейте банки, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюлю с кипящей водой.

Читайте также:  Йодированная соль вместо поваренной: доктора – за, повара – против

4. Банки закатайте и укутайте одеялом. Остудите и храните в затемненном и прохладном месте.

Рецепт резаных помидоров в собственном соку на зиму

Необычный вкус получается, если консервировать резаные помидоры без стерилизации банок в собственном соку. Рецепт, который мы вам представим, включает в себя много технологических процессов, однако вам стоит потратить свое время, чтобы их выполнить – закуска получится изумительной. Что нужно делать:

  1. Выстелите противень пергаментной бумагой. Разложите на него нарезанные на 4 части помидоры. Вам потребуется 1,5 кг томатов.
  2. Посыпьте помидоры смесью из сахара (4 ст.л.), соли (столько же) и перца (1 ст.л.).
  3. Поставьте помидоры в духовку, которую предварительно следует разогреть до 125 °C. Помидоры должны находиться в ней 8 часов. При этом рекомендуется приоткрыть дверцу, чтобы из овощей быстрее выпаривалась жидкость.
  4. Подготовьте маринад для консервации – измельчите мелко по 1 пучку укропа с базиликом, влейте в зелень по 1 ст.л. растительного масла и бальзамического уксуса. Все хорошо перемешайте.
  5. Когда помидоры будут готовы, достаньте их из духовки, разложите по банкам и залейте маринадом.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Рецептов консервированных помидор без стерилизации очень много. Мы рассмотрим сегодня самые популярные. И вот один из них будет представлен ниже. Приготовим вкусное соленье без уксуса. Заменим мы его на лимонную кислоту. Так сказать получим в результате натуральный продукт.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Нам потребуется:

Расчет продуктов представлен на 3-х литровую банку

  • помидоры
  • перец острый — 1 шт.
  • лимонная кислота — 1/2 ч.л.
  • соль — 1
  • сахарный песок — 3
  • перец горошком — 3-4 шт.
  • листья смородины и сельдерея
  • лавровый лист — 2 шт.
  • зонтики укропа

Приготовление:

Готовим сладкие помидоры без уксуса

1. Собранные плоды с огорода необходимо промыть под проточенной водой и перебрать. Выбрать помидоры более упругие и небольшого размера.

Промытые плоды желательно замочить в холодной воде на 30 минут. Это не придаст им хруст, как огурцам, но многие опытные хозяйки советуют не упускать этот процесс.

2. Листья смородины, зонтики укропа и всю заготовленную траву, которую Вы планируете добавить во время соленья необходимо замочить в холодной воде. Или же просто промыть под краном, и встряхнуть от остатков воды.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Чеснок зачищаем от шелухи, нарезаем на дольки, старайтесь не мельчить. Знаю, что многие люди очень любят кушать чеснок из консервации. А Вы пробовали его? Если нет попробуйте, немного специфическим вкус, но довольно интересный.

Читайте также:  Все секреты и уловки заготовок из морковки

Если любите лавровый лист можно и его положить пару листиков на банку. Но это уже на любителя, знаю, что не все предпочитают подобную пряность.

3. Теперь займёмся довольно важным процессом. Начинаем укладывать помидоры в заранее заготовленные банки. Перед засолкой стеклянные емкости необходимо промыть, желательно используя для этого губку и соду.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

На дно банок выкладываем чеснок, перец горошком и лавровый лист (по желанию). Затем аккуратно заполняем всю банку заготовленными помидорами.

Поверх помидор выкладываем всю промытую зелень (траву) и стручок горького перца. Которые перед добавлением необходимо поделить на две части.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Вот зонтики укропа желательно маленько нарубить. Чтобы после засолки доставать соленья на стол было гораздо проще.

4. Теперь аккуратно не торопясь в банки с помидорами заливаем кипящую воду. Не торопитесь наполнять посуду целиком, влейте сначала до половины. Затем немного подождите, чтобы банка могла прогреться и продолжите процесс. Оставляем массу в таком состоянии в течение 10-15 минут.

По истечению времени воду сливаем в глубокую посуду. В которой в дальнейшем можно будет снова довести жидкость до кипения.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Воспользуйтесь специальной крышкой с дырками для сливания жидкости. Если нет такой, в данном случае подойдёт обычная марля. Будьте крайне аккуратны, обязательно используйте в помощь прихватки.

Когда вода снова закипит снова залейте банки. Одним словом повторите этот процесс ещё раз. Только время выдержки можно сократить до 7-10 минут.

5. Наш процесс приготовления подходит к концу. Готовые банки с помидорами заправляем сыпучими ингредиентами: соль, сахар, лимонную кислоту.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Заливаем всю массу кипящей водой.

Готовые банки закупориваем железными крышками. Обязательно промойте их под тёплой проточенной водой с добавлением соды.

Готовое соленье переворачиваем крышками вниз и убираем под теплое одеяло. Хранить такую консервацию предпочтительно в прохладном месте.

Готовим сладкие помидоры без уксуса

Помидорки приготовленные по этому рецепту получаются сладкими, сочными и очень вкусными.

Сладкие помидоры с медом на зиму «Пальчики оближешь»

В этом рецепте используем мед и больше никаких трав, пряностей. Но получаются томаты очень вкусными, сладкими и ароматными. Можно пчелиного продукта взять больше, а сахар уменьшить.

Сладкие помидоры с медом на зиму «Пальчики оближешь»

Ингредиенты:

  • помидоры

Для маринада на 1, 5 литра воды (или 3 литровых банки)

  • 1 ч. л. меда
  • 4 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соль
  • 1 ч. л. эссенции
Сладкие помидоры с медом на зиму «Пальчики оближешь»

Способ приготовления:

Поставим заранее вскипятить воду. Промываем овощи под проточной водой. Обсушиваем. Затем их прокалываем в месте роста плодоножки острыми палочками (вилкой).

Подготовленные плоды закладываем в баллоны.

Сладкие помидоры с медом на зиму «Пальчики оближешь»

Заливаем их крутым кипятком. Даем им время прогреться минут 7-10.

Затем жидкость сливаем в кастрюлю добавляем в нее соль, сахар — расчет в рецепте. Кипятим 2-3 минуты до полного растворения сыпучих. После указанного времени рассол выключаем. Вливаем в него консервант и разливаем по емкостям до самых краев. Далее закрываем герметично металлическими крышками. Перевернем и проверим закатку. Укутываем их в теплое одеяло. Оставляем их в таком состоянии постепенно остывать. Через сутки их можно убирать в место для хранения.

Сладкие помидоры с медом на зиму «Пальчики оближешь»