Вкуснейшие зимние салаты из зеленых помидоров без стерилизации

Ну что, сезон заготовок на зиму можно считать открытым. Несомненно, помидоры- это популярные овощи, которые продают круглый год, но  с летними плодами их не сравнить. Именно поэтому, многие хозяйки предпочитают провести время у плиты и приготовить для своих близких что-то особенно вкусное на зиму.

Подробный обзор

Способ приготовления салата из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму.

Крепкие зелёные томаты без повреждений и потемнений моем холодной водой. Для заготовки также подходят бурые, недозревшие томаты с плотной мякотью.

Моем зелёные помидоры

Разрезаем помидоры на две части, вырезаем плодоножку, затем режем овощи небольшими дольками. Головку чеснока чистим от шелухи, режем зубцы тонкими пластинками, добавляем к нарезанным помидорам.

Нарезаем чеснок, разрезаем помидоры, удаляем плодоножку

Снимаем шелуху с луковиц, режем лучок тонкими полукольцами, добавляем к томатам и чесноку.

Шинкуем репчатый лук полукольцами

Стручки сладкого болгарского перчика разрезаем на две части, вырезаем плодоножку с семенами. Промываем половинки перца холодной водой, смываем остатки семян. Затем нарезаем перчик узкими полосками, добавляем к стальным ингредиентам.

Чистим сладкий болгарский перец и нарезаем полосками

Перец чили режем колечками. Если вам по вкусу острые салаты, то добавляйте чили с семенами, если нет — срежьте кончик стручка, разомните чили руками, семена легко вытряхнутся наружу.

Добавляем в миску чили, лавровые листочки и горошины черного перца.

Добавляем нарезанный перец чили, лавровый лист и черный перец

Готовим маринадную заливку. Наливаем в сотейник винный уксус, добавляем растительное или оливковое масло, насыпаем сахарный песок и поваренную соль. Ставим сотейник на плиту, на среднем огне доводим до кипения, помешиваем, чтобы растворились соль и сахар.

Готовим маринадную заливку

Выливаем маринадную заливку в миску с измельчёнными овощами, тщательно перемешиваем, оставляем на 20-30 минут, чтобы овощи размякли под воздействие соли и сахара.

Заливаем овощи маринадом, тщательно перемешиваем и оставляем для маринования

Банки для заготовки моем в тёплом растворе пищевой соды, затем ополаскиваем чистой горячей водой и сушим в духовке.

В остывшие банки раскладываем салат, заливаем маринадом, чтобы не оставалось пустот.

Уплотняем овощи чистой ложкой, закрываем банки чистыми крышками плотно, и убираем в холодильное отделение на нижнюю полку.

Перекладываем салат из зелёных помидоров с луком и перцем в стерилизованные банки и закручиваем

Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму будет готов примерно через 30-40 дней, срок хранения в холодильнике составляет 2-3 месяца. Приятного аппетита!

Салат из зелёных помидоров с луком и перцем на зиму — советы и рекомендации для дома и огорода от Очень понравилась статья? Поделись с друзьями! Спасибо ツ

Овощная икра

На 5 полулитровых банок:

  • 1,5 кг зеленых помидоров;
  • по 0,5 кг лука и моркови;
  • 100 г измельченного чеснока;
  • 150 мл растительного масла;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. томатного соуса;
  • 3 ст. л. уксуса.

Овощи по отдельности пропускают через мясорубку или измельчают блендером. В сотейник вливают масло, нагревают, выкладывают измельченные помидоры, доводят до кипения. Добавляют другие овощи, варят четверть часа. Вводят оставшиеся ингредиенты (кроме уксуса), тушат 10 минут.

Овощная икра

Статья по теме:Капуста квашеная «Хрустящая»

Читайте также:  Ароматный компот из персиков с косточками на зиму

Еще раз перетирают блендером, снова доводят до кипения. Вливают уксус, тщательно перемешивают, фасуют и закатывают.

Видео рецепт необычного салата

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Салат из зеленых помидоров с чесноком, острым перцем и петрушкой

Вкусный салат из цветной капусты и помидоров: заготовка на зиму

Готовим заготовки на зиму из баклажанов со сладкими болгарскими перцами и помидорами

Многофункциональная овощная приправа на зиму из помидоров, болгарского перца, моркови и репчатого лука

Зелёная аджика из томатов

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 4

  • Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами

    Когда-то много лет назад в советских универсамах продавался популярный венгерский салат Дунайский. Его расхватывали мгновенно,особенно перед праздниками. Представляю вам рецепт очень похожего салата.

    Ингредиенты

    Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами
    • Полтора килограмма зеленых помидоров;
    • 600 г сладкого перца разных цветов;
    • 450 г моркови;
    • 380 г репчатого лука;
    • 140 мл 9% уксуса;
    • 160 мл растительного масла;
    • по две горошинки черного и душистого перца на каждую литровую банку;
    • 50 г соли;
    • 30 г сахара.

    Как приготовить

    1. Помидоры прополоскать в воде, искромсать произвольными кусочками.
    2. Снять с лука шелуху, нашинковать колечками.
    3. У чистого перца вынуть сердцевину, нашинковать полосочками.
    4. Чистую морковь почистить, нарезать тоненьким жульеном или измельчить при помощи крупной терки.
    5. Перемешать подготовленные овощи с солью в широкой посуде, оставить на сорок минут.
    6. Выложить на сито, чтобы стекли излишки выделившегося из овощей сока, перемешать с сахаром, уксусом, растительным маслом.
    7. На дно каждой баночки положить черный и душистый перец. Плотно наполнить банки салатом, водрузить сверху крышки.
    8. Установить в емкость с водой, нагретой до 60°С, на дно которой положить чистое полотенце или кусок чистой ткани. Стерилизовать банки емкостью один литр пол часа при 100°С, пол литровые — двадцать минут.
    9. Закатать, перевернуть, по возможности быстро охладить, избегая заметку

      Из указанного количества продуктов получается примерно пять литровых баночек салата Дунайский

    Мои замечания

    Салат Дунайский на зиму с зелеными помидорами
    • При желании в состав ингредиентов можно ввести острый красный перец, лавровый лист.
    • Любители зелени могут сдобрить заготовку укропом.

    Домашние салаты из помидор на зиму – «Золотые рецепты», кулинарные новинки

    Многие хозяйки стараются разнообразить зимой повседневное меню за счет консервирования овощей – помидор, сладкого перца, баклажан. Такие домашние заготовки чрезвычайно универсальные, поскольку их можно подать как гарнир к мясу, рыбе или курице, а также в качестве «самостоятельной» закуски. В нашем сборнике «Золотых рецептов» рекомендуем обратить внимание на салат из помидор на зиму – отличный вариант готового полноценного блюда или заправки к борщу. Кроме сезонных овощей, для приготовления салата понадобится фасоль – белая или красная. Самая вкусная кулинарная новинка!

    Запасаемся ингредиентами для приготовления салата с помидорами по «Золотому рецепту» на зиму (масса овощей указана без семян и кожуры):

    • помидорами – 1,5 кг
    • фасолью – 500 гр.
    • перцем сладким – 500 гр.
    • луком репчатым – 500 гр.
    • морковью – 500 гр.
    • сахаром – 100 гр.
    • солью – 50 гр.
    • чесноком
    • маслом растительным – 1 стакан
    • уксусом 9% – 2 ст. л.
    Домашние салаты из помидор на зиму – «Золотые рецепты», кулинарные новинки

    Салат с помидорами и фасолью на зиму – «Золотой рецепт» заготовки на зиму:

    1. Фасоль для салата промываем и заливаем холодной водой – лучше это сделать с вечера, чтобы утром продолжить готовку.
    2. Вырезаем из сладких перцев плодоножки и удаляем семена, а мякоть измельчаем кубиками.
    3. Лук чистим от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами.
    4. Очищенную морковку натираем на крупной терке.
    5. Томаты моем и пропускаем через мясорубку.
    6. Когда фасоль настоится, сливаем воду и высыпаем в глубокую кастрюлю. К бобовым присоединяем помидоры, лук, перец, морковь. Вливаем растительное масло, солим, сахарим. Все компоненты перемешиваем.
    7. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем в течение 1,5 часа, перемешивая содержимое через каждые несколько минут – в противном случае салат может подгореть. За это время овощи пустят сок, пропитаются специями и прилично «уменьшатся» в объеме.
    8. За 15 минут до истечения указанного времени в салат добавляем нарезанный чеснок и уксус.
    9. Банки тщательно промываем и стерилизуем на пару, а крышки провариваем в кипящей воде примерно 10 минут. Горячий салат из помидор раскладываем по банкам, закатываем и оставляем остывать на сутки. Вкусная овощная закатка на зиму по «Золотому рецепту» готова – блюдо сытное и полезное!
    Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму в банках. 9 хрустящих рецептов

    Салат из зеленых помидор и свеклы – пальчики оближешь

    Очень вкусные рецепты витаминных салатов из зеленых помидоров, приготовленных без стерилизации, на зиму отличаются бюджетной стоимостью продуктов, ярким видом готовых блюд, их насыщенным вкусом и пряным ароматом.

    Легкая кислинка недоспелых томатов прекрасно гармонирует со сладостью свеклы и сочностью лука.

    Закуска из свеклы делается из такого набора продуктов (на 3 банки вместительностью 1 л):

    • неспелые томаты – 2 кг;
    • сочная яркая свекла – 1 кг;
    • по 0.5 кг репчатого лука и морковки;
    • уксус 9% — 70 мл;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – ½ стакана;
    • постное масло – 300 мл;
    • листья лавра – 2-3 шт.;
    • горсть душистого перца.
    Салат из зеленых помидор и свеклы – пальчики оближешь

    Схема готовки салата максимально проста:

    1. Все овощные ингредиенты промываю, и обсушиваю.
    2. Морковку со свеклой тру на терке с мелкими ячейками.
    3. Томаты делю на четвертины, а лук режу тонкими полукольцами.
    4. На разогретом масле в сковороде обжариваю лук, добавляю морковь, а когда овощи станут румяными, соединяю их с томатами и свеклой, присаливаю, ввожу сахар, мешаю, и томлю 40 минут, систематически проворачивая смесь лопаткой, чтобы не пригорела.
    5. Вливаю уксус, листья лавра, душистый перец, и тушу еще 10 минут.
    6. По стерилизованным литровым банкам раскладываю заготовку, и прикатываю машинкой.
    7. Ставлю банки вверх дном, и укутываю до остывания.

    Храню в погребе, и подаю к запеченному мясу.

    Салат с зелеными помидорами и овощами — морковью, капустой, луком — рецепт на зиму

    Если томатов осталось слишком много, можно для разнообразия заготовить их по классическому рецепту «целиком». Для этого достаточно отсортировать зеленые помидоры, сделать в каждом крестообразный надрез и нафаршировать их луком, капустой и морковкой. Такой необычный салат из зеленых помидор с овощами не только вкусный и полезный, но еще и потрясающе красивый. Нестандартная для салатов форма позволит угостить таким кушаньем даже важных гостей за праздничным столом.

    Ингредиенты для заготовки салата с зелеными помидорами и овощами на зиму

    Салат с зелеными помидорами и овощами - морковью, капустой, луком — рецепт на зиму
    • помидоры зеленые — 5 кг
    • морковка — 2 кг
    • лук белый репчатый — 500 кг
    • капуста белокочанная — 300 г
    • корешок хрена — 3 шт.
    • чеснок — 5 зубков
    • зелень укропа — 1 пучок
    • орехи грецкие измельченные — 100 г
    • уксус столовый — 150 мл
    • лист лаврушки — 4 шт.
    • вода очищенная — 5 л
    • перчик-горошек черный и душистый — по 10 шт.
    • сахарный песок — 2 ст.л.
    • тмин — 1 ст.л.
    • соль каменная не йодированная — 150 г

    Пошаговая инструкция по рецепту салата из зеленых помидор с морковью, капустой и луком на зиму

    1. Свежие овощи — лук, морковь и капусту — помойте, очистите и пропустите через мясорубку. Также перекрутите корешки хрена.
    2. Зеленые помидоры помойте, просушите, сделайте в каждом из них глубокий крестообразный разрез.
    3. Перекрученные овощи смешайте с хреном, грецкими орехами и частью специй. Получившейся смесью фаршируйте зеленые помидоры.
    4. На дно каждой стерильной литровой банки уложите веточки укропа, листики лаврушки, перчик в горошках. Затем плотно распределите помидоры и накройте их еще одной-двумя веточками укропа.
    5. Из указанного количества соли, воды и сахара сварите маринад для салата. Спустя 3-5 минут после кипения добавьте в жидкость уксус и снимите кастрюлю с огня.
    6. Горячим маринадом залейте фаршированные зеленые помидоры. Накройте банки крышками и стерилизуйте в кипятке или в духовом шкафу не менее 30 минут.
    7. По истечению времени выньте тару из кипятка, закатайте металлическими крышками. Салат с зелеными помидорами и овощами — морковью, капустой и луком — готов! Осталось спрятать заготовку в кладовую и томительно ждать зимы.
    Салат с зелеными помидорами и овощами - морковью, капустой, луком — рецепт на зиму

    Вокруг салатов из зеленых помидор вечно развиваются дилеммы: одни считают их полезными, если готовить без стерилизации, другие полагают, что такая заготовка на зиму при этом количество рецептов приготовления такой консервации увеличивается день ото дня — острый салат из зеленых помидор на зиму, салаты по-корейски с чесноком, салат с овощами и маслом. Ведь практика уже не единожды доказала что при грамотном приготовлении и соблюдении мер безопасности, заготовки из зеленых помидор способы дать фору многим остальным — классическим и традиционным!

    Салат с зелеными помидорами и овощами - морковью, капустой, луком — рецепт на зиму

    Салат из свежего щавеля и помидоров Постный чечевичный суп Салат «Хэйхэ» из овощей и фунчозыСалат с авокадо помидорами и … Салат с шампиньонами-гриль и помидорами …Комментировать статью

    Салат с зелеными помидорами и овощами - морковью, капустой, луком — рецепт на зиму

    Лечо из помидоров

    Ингредиенты:

    Лечо из помидоров
    • Томаты — 1, 5 кг.
    • Болгарский перец — 1 кг.
    • Сахар — по вкусу
    • Соль — по вкусу
    • Уксус 9% — 0,5 ч. ложки
    Читайте также:  Компот из вишни на зиму без стерилизации

    Способ приготовления:

    Лечо из помидоров

    1. Хорошенько промываем помидоры, вырезаем сердцевину и режем на небольшие кусочки. Ставим их на огонь, доводим до кипения и на среднем огне тушим 15 минут.

    2. В это время занимаемся перцем. После того, как мы его промыли и вычистили, нарезаем произвольными кусочками.

    Лечо из помидоров

    3. Закидываем к помидорам соль, сахарный песок, добавим уксус и болгарский перец. Хорошо все перемешиваем и тушим пол крышкой пол часа.

    4. Раскладываем по банкам, остужаем и убираем в место хранения.

    Лечо из помидоров

    Такое лечо практически не имеет калорий. Его можно использовать в разных целях. Приятного аппетита.

    Салат из зеленых помидоров с рисом

    Салат из зеленых томатов с рисом – это отличный вариант гарнира или закуски.

    • 2 кг зеленых помидоров;
    • 500 гр. моркови;
    • 500 гр. лука;
    • 500 гр. болгарского перца;
    • 1 стакана риса (лучше использовать рис с длинными зернышками);
    • 5 столовых ложек без горки;
    • 2 столовые ложки соли;
    • 50 мл уксуса (9%);
    • 350 гр. масла рафинированного.

    Начинаем с мойки и чистки овощей. Помидоры нарезаем не слишком тонкими дольками, лук – половинками колечек, перец и морковку – тонкой соломкой.

    Рис хорошо промываем в холодной водой, затем заливаем теплой водой (40 градусов) и оставляем замоченным на 2 часа. Затем еще раз промоем и обсушим, выложив на бумажные полотенца. Сухой рис соединяем с овощами, добавляем специи, солим и добавляем сахар. Можно добавить любимые специи по вкусу.

    Ставим посуду с рисово-овощной смесью на огонь. Как только закипит, сильно убавляем огонь и варим 40 минут, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорали. В самом конце варки добавляем уксус и размешиваем. Раскладываем горячий салат по простерилизованным банкам и сразу же закрываем прокипяченными крышками. Устанавливаем закупоренные банки вниз горлышком, закроем консервацию пледом или одеялом для обеспечения процесса самостерилизации высокой температурой.

    Салат из зеленых помидоров и свеклы

    Салат с зелеными помидорами и свеклой имеет остренький, кисло-сладкий вкус, такая заготовка является отличным дополнением к мясным блюдам и просто приятной на вкус закуской.

    • 2 кг зеленых помидоров;
    • 1 кг свеклы;
    • 0,5 кг моркови;
    • 0,5 кг лука репчатого;
    • 70 мл уксуса (9%);
    • 150 гр. сахара;
    • 35 гр. соли;
    • 300 мл растительного рафинированного масла;
    • 2 лавровых листа;
    • 5-7 горошин душистого перца.

    Салат из зеленых помидоров и свеклы

    Перебираем овощи, в консервацию испорченные продукты попасть не должны. Затем моем и очищаем все овощные компоненты будущего салата. Готовить заготовку будем в кастрюле, имеющей толстое дно, или в казане.

    Наливаем в кастрюлю масло, ставим на плиту, включив средний уровень нагрева. Когда масло хорошо прогреется, опускаем в него тонко нашинкованный лук, обжариваем при помешивании до прозрачности. Затем добавляем морковку, которую потерли на терке. Еще через 5-7 минут добавляем натертую свеклу и нарезанные дольками зеленые помидоры.

    Тушим овощи при частом помешивании минут 40. Затем добавляем специи, соль, сахар и варим еще минут 10. В самом конце вливаем уксус. Горячую овощную смесь выкладываем в простерилизованные банки и сразу герметично закрываем крышками. Охлаждаем на воздухе, перевернув банки верх тормашками.