Вкусная тушеная капуста на зиму в банках

Чем ближе к холодам, тем хозяйки чаще задумываются о заготовке капусты на зиму. Традиционно, конечно, первым делом ее квасят, маринуют или делают салаты. Однако, ее можно приготовить совершенно другими, очень простыми способами. При этом она останется такой же вкусной и полезной. Закрыв ее под железные крышки, она будет хранится довольно долго, при этом банки не будут портиться и взрываться.

Как приготовить тушеную капусту

Подготовить все ингредиенты по списку. Выбрать плотную капусту, без повреждений. Нарезать капусту тонкими продолговатыми полосками. Если у вас есть специальная терка, лучше воспользоваться ею, так процесс пойдет быстро и легко. Нашинкованную капусту сложить в глубокую миску.

Очистить репчатый лук, вымыть и просушить. Нарезать лук кубиками среднего размера.

Морковь также очистить и вымыть, просушить. Натереть ее на средней терке. Стружку моркови переложить к овощам.

В сковороде прогреть растительное масло, сначала поджарить капусту, морковь и лук – 7-10 минут, овощи периодически помешивать, чтобы не пригорели.

Добавить в капусту домашнюю томатную пасту, влить стакан воды и тушить 20 минут. Всыпать также соль и сахар. В конце тушения влить буквально ложку уксуса, все перемешать и снять с огня.

Сразу же разложить капусту по стерильным банкам, закатать стерильными крышками и поставить дном вверх.

Заготовку укрыть одеялом и оставить на сутки в покое. Спустя время перенести банки в погреб или кладовую квартиры.

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту

Сказать спасибо за статью 6

Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту
Как приготовить тушеную капусту

Ингредиенты для приготовления салата из капусты на зиму

  1. Капуста белокочанная 4,5 килограмма
  2. Морковь 2 килограмма
  3. Перец болгарский 1 килограмм
  4. Лук репчатый 0,5 килограмм
  5. Сахар 2 стакана
  6. Соль 5 столовых ложек
  7. Уксус 6% 1 стакан
  8. Масло растительное 0,5 литра
Ингредиенты для приготовления салата из капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из капусты на зиму

Приготовление салата из капусты на зиму: 1 Подготавливаем капусту. У капусты удалить старые и посеревшие листья. Разделить кочан на четыре части. Сделать несколько надрезов возле кочерыжки и вынуть ее руками. Промыть под струей воды и крупно нашинковать оставшиеся листья. 2 Подготавливаем морковь. Очистите морковь от шкурки и как следует промойте под проточной водой. Измельчите овощ с помощью терки с крупными отверстиями. Болгарский перец разрежьте напополам, сделайте надрезы вокруг хвостика и удалите его вместе с сердцевиной и семенами. Промойте и нашинкуйте полосочками или нарежьте кубиками, оставляю этот выбор на ваше усмотрение. 4 Подготавливаем лук. Как обычно очистите лук от шелухи и промойте. Для приготовления этого салата луковицы следует нарезать на мелкие или средние кубики. 5 Готовим салат. Все овощи высыпьте в большую глубокую тарелку, кастрюлю или тазик. Добавьте к ним соль и сахар. Перемешайте, лучше всего руками, но делайте это аккуратно, мять овощи не нужно. Теперь добавьте масло и уксус, перемешайте еще раз. Этой смеси нужно дать постоять 1-2 часа. 6 Консервируем салат. По прошествии необходимого времени разложите капустный салат в заранее стерилизованные банки. Не спешите сразу закрывать их крышкой, сначала накройте банки с заготовкой марлей и отправьте в холодильник на 3 дня. И только после того, как заготовка настоится, выньте ее из холодильника и плотно закройте крышкой. Законсервированный таким образом салат из капусты отнесите в погреб или другое прохладное и темное место. Не забудьте поставить дату. Попробовать готовый салат можно будет уже через 5 дней. 7 Подаем салат из капусты на зиму. Подавайте салат из капусты как отдельное блюдо. Я предпочитаю заправлять его майонезом. Так же хорошо с этим салатом сочетается вареный аппетита! Советы к рецепту

– Не заполняйте банки до конца, оставьте немного место, ведь капуста даст сок.

– Лучше всего использовать для готовки яблочный уксус.

– Есть рецепты, где в качестве ингредиента к капусте так же добавляют изюм.

– Используйте резиновые перчатки для смешивания ингредиентов.

Ингредиенты для приготовления салата из капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из капусты на зиму

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления салата из капусты на зиму
Ингредиенты для приготовления салата из капусты на зиму

Польза капусты для организма

Капуста имеет несколько сроков созревания, поэтому ранней весной, летом, поздней осенью, в середине зимы можно найти абсолютно свежий кочан со всеми полезными для человека элементами.

Читайте также:  Какие компоты можно давать ребенку 7 месяцев

Важно! В 100 г листьев некоторых сортов имеется всего 28 ккал, до 5 г углеводов, до 2 г белков, 0,2 г жиров, до 2 г клетчатки.

Витаминный состав овоща:

  • А — 2 мкг;
  • Е — 0,1 мг;
  • С — 60мг;
  • В1 — 0,03 мг;
  • В2— 0,04 мг;
  • В6 — 0,1 мг;
  • В9 — 22 мкг.

Минералы, содержащиеся в капусте:

  • калий — 300 мг;
  • кальций — 48 мг;
  • сера — 37 мг;
  • фосфор — 31 мг;
  • хлор — 37 мг;
  • бор — 200 мкг;
  •  молибден — 10 мкг.

Присутствуют незаменимые аминокислоты, кислоты из групп омега-3, омега-6. Основной состав белокочанной капусты — это вода.

Польза капусты для организма

Растворенные в ней элементы превращают воду в сок, которым лечатся многие болезни. В овоще находится редкий витамин U (метилметионин сульфония), ускоряющий заживление ран и язв. Тартроновая кислота не расщепляется во время термической обработки, закваски или маринования продукта, и уникальна тем, что останавливает процесс превращения углеводов в жиры, поэтому блюда из капусты включают в рацион людей, стремящихся похудеть.

Употребление белокочанной капусты необходимо для уменьшения уровня холестерина в крови и профилактики атеросклероза. Она богата на пищевые волокна, которые стимулируют работу кишечника, заставляют активно работать мускулатуру желудка, при этом снижается угроза зашлакованости организма, предотвращаются запоры.

Благодаря высокому содержанию витамина С, капуста используется как средство повышения иммунитета. Витамин В9 положительно влияет на здоровье мужчины — снижается возможность развития заболеваний предстательной железы, улучшается состав спермы.

Минеральный состав капустного сока влияет на выделительные возможности человеческого организма. При употреблении капусты исчезают отеки, уменьшаются боли в суставах. Овощ помогает как противовоспалительное, заживляющее, противоопухолевое, обезболивающее, очищающее, отхаркивающее, антимикробное средство.

Важно! Не употребляют листья во время обострения заболеваний кишечника и желудка, в это время используют капустный сок.

Противопоказана капуста при кишечных и желудочных кровотечениях, энтероколите, гастрите, панкреатите, повышенной перистальтике кишечника.

Простые и вкусные заготовки из капусты на зиму в банках, рецепты

Традиционный рецепт квашеной капусты в банке

Капуста, заквашенная по такому рецепту, получается сочная и хрустящая, хорошо сочетается при подаче с луком и подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • 3 кг белокочанной капусты;
  • 6 шт. крупных морковин;
  • по 1 столовой ложке соли на каждый килограмм капусты.

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от порченных и поврежденных листьев, шинкуем.
  2. Морковь моем, очищаем и натираем на крупной терке.
  3. Подготовленные овощи соединяем, солим и тщательно перемешиваем. Можно слегка помять овощи, так они дадут сок и станут меньше в объеме.
  4. Раскладываем капусту плотно по банкам, накрываем марлей и даем ночь постоять в теплом месте. Самая оптимальная температура в помещении 20 22 градуса.
  5. Наутро, когда капуста пустит сок и начнет слегка бродить, не рекомендуется сливать весь сок, можно только излишки, тогда капуста будет более сочной. В нескольких местах протыкаем капусту палочкой из дерева или спицей, чтобы выходили газы, такую процедуру повторяем несколько раз в течении следующих трех дней, потом капусту можно закрыть капроновой крышкой и вынести храниться в прохладное место.

Капуста на зиму с аспирином

Метод заготовки на зиму капусты немного нетрадиционен, но капуста получается очень вкусной и хрустящей как свежая.

Ингредиенты:

  • 2 шт. моркови;
  • 1 головка белокочанной капусты;
  • 90 гр. соли;
  • 90 гр. сахарного песка;
  • 3 таблетки аспирина;
  • 3 лавровых листа;
  • черный перец горошек.

Приготовление:

  1. Капусту освобождаем от верхних листьев и тонко шинкуем или трем на капустную терку.
  2. Морковь моем, очищаем от кожуры и натираем на терке для морковки по-корейски.
  3. Измельченные овощи перекладываем в большой тазик и тщательно перемешиваем.
  4. В подготовленную стерильную банку высыпаем ложку сахара, ложку соли, кладем одну таблетку аспирина, лавровый лист и 2-3 горошины перца.
  5. До половины наполняем банку капустой с морковью, немного утрамбовывая. Далее еще раз кладем специи в тех же пропорциях, после чего выкладываем оставшиеся специи.
  6. В наполненную банку аккуратно заливаем кипяток до верха и даем постоять в течение 5 минут. Если воды убавиться, доливаем еще раз до верха и закатываем. Закрытую банку переворачиваем вверх дном, тепло укутываем и даем постоять, пока полностью остынет, после чего выносим в прохладное место на хранение.

Салат из капусты в банке на зиму

Такая заготовка станет отличной альтернативой салатам из свежих овощей на зимнем столе.

Читайте также:  Как сделать вкусную тыкву на зиму: лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 0,5 литра растительного масла;
  • 120 гр. соли;
  • 350 гр. сахара;
  • 50 мл уксуса 6%.

Приготовление:

  1. Морковь моем, чистим и трем на крупную терку.
  2. Снимаем с капусты верхние листья и шинкуем ее.
  3. Из болгарского перца удаляем семечки и режем соломкой.
  4. Лук очищаем от шелухи и шинкуем полукольцами или кубиками.
  5. Подготовленные овощи укладываем в глубокую миску, добавляем к ним масло, соль с сахаром, уксус, перемешиваем и даем постоять около 12 часов, иногда перемешивая.
  6. Готовый салат закладываем в подготовленные стерилизованные банки и закатываем жестяной крышкой, или же закрываем капроновой. Хранится салат в прохладном месте.

Маринованная капуста со свеклой в банке на зиму

Такая капуста станет не только полезным блюдом на вашем столе, но и красивым украшением благодаря красочному цвету банок. Другое название у этой заготовки: пелюстка с буряком.

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 3 дольки чеснока;
  • 40 гр. сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 25 мл подсолнечного масла;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • 2 лавровых листочка;
  • душистый перец горошком;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Капусту чистим и режем одинаковыми кубиками, примерно 2х2 см, за исключением кочерыжки.
  2. Чеснок и свёклу измельчаем. Размер кусочков не важен, главное чтобы не очень крупно. Чеснок можно разрезать на 4 части, а свёклу средними кубиками порезать или пластинками.
  3. Берем подготовленные заранее банки с крышками и укладываем слой капусты, потом слой свёклы, затем чеснок и снова капуста.
  4. Готовим маринад. Для этого соль и сахар растворяем в воде, даем закипеть, вливаем уксус и сразу отключаем огонь.
  5. Разливаем горячий маринад по банкам и закатываем. Закрытые банки переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания, храним заготовку в погребе или любом другом прохладном месте.

Процесс приготовления

Чтобы приготовить этот вкусный салат на зиму из ранней свежей капусты, прежде всего, необходимо тщательно вымыть грибы. После этого они очищаются и отвариваются в воде, примерно на протяжении 20 минут. Крупные грибы рекомендуется разрезать на две одинаковые части. Капусту следует очистить от всей верхней листвы, нарезать очень мелкой соломкой. Томаты погружаются на одну минуту в кипящую воду, после этого достаются, остужаются. С помидоров снимается кожица, после чего они нарезаются маленькими дольками. Морковь следует порезать маленькими брусками, а можно измельчить и кружочками. Репчатый лук нарезается в виде полуколец.

Лук и морковь припустить на раскаленной сковороде. После этого к ним добавляется капуста, томаты, грибы, лавровый лист, а также перец горошек. Тушиться смесь должна на слабом огне на протяжении примерно 35 минут. Периодически массу следует помешивать. После этого салат расфасовывается по предварительно заготовленным емкостям. На протяжении суток закрученную закуску необходимо подержать под теплым одеялом. После этого готовый салат хранится в погребе или в любом прохладном помещении.

Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами

Что нужно (на 3 л):

  • лук – 0,5 кг;
  • капуста – 0,75 кг;
  • зеленые помидоры – 1 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • огурцы – 0,5 кг;
  • свежая зелень – 50 г;
  • постное масло – 100 мл;
  • уксус 9-процентный – 80 мл;
  • соль – 20 г;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 100 г;
  • черный и душистый перец, гвоздика, лавровый лист – по вкусу.

Как приготовить:

Салат «Охотничий» с капустой и зелеными помидорами
  1. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Морковь измельчите на терке с крупными отверстиями.
  3. Огурцы нарежьте половинками колец или соломкой.
  4. Мелко порубите зелень.
  5. Помидоры порежьте тонкими дольками.
  6. Тонкими полукольцами нарежьте лук.
  7. Перемешайте овощи.
  8. В небольшой кастрюле смешайте соль, сахар, уксус, воду и пряности. Доведите до кипения и процедите.
  9. Залейте овощи маринадом, перемешайте.
  10. Разложите салат по подготовленным банкам. Разлейте по банкам масло.
  11. Простерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема и закатайте.
  12. Перевернув, укутайте, и оставьте на сутки. После уберите на зимнее хранение.

Этот необычный салат обладает пикантным вкусом с приятной кислинкой и пряным ароматом. Зимой его можно подавать даже к праздничному столу.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Этот рецепт от моей подруги. По ее словам, готовит она его на зиму уже много лет. А все потому, что, несмотря на обилие ингредиентов, сложного в нем ничего нет. Нужно подготовить и нарезать овощи, добавить специи и масло, немного проварить и перед раскладкой в банки добавить уксус. Закатывать салат можно сразу.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму – 7 самых вкусных рецептов

Могу добавить еще, что помидоры брать лучше мясистые, а перец разного цвета, так заготовка получится ярче.

Ингредиенты на 3 литра (6 баночек по 0,5 л):

  • 1 кг поздней капусты,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 1 кг помидоров,
  • по пол кило моркови и репчатого лука,
  • 10 ст. ложек сахара,
  • 30 г соли,
  • 300 мл растительного масла без запаха,
  • 300 мл столового уксуса 9%.
Салат из капусты с болгарским перцем, морковью, луком и помидорами

Как приготовить:

Зачищенные вилки капусты нашинкуйте ножом или Крупной соломкой уж точно шинковать не нужно, но, делайте, как вам удобнее.

Морковку натрите на терке с крупными ячейками. Мякоть перца нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а помидоры – не очень крупными дольками. Всю овощную нарезку складывайте в удобную вместительную посуду, например, кастрюлю.

К овощам добавьте масло, сахар и соль, поставьте на плиту и врите салат после того, как он закипит, не дольше 15 минут. Затем влейте уксус и проварите еще 5 минут. Сразу разложите горячую массу по баночкам, закатайте, дайте салату дойти под одеялом, а как только банки остынут, уберите на хранение.

Очень вкусная капуста на зиму с болгарским перцем – пальчики оближешь!

Разноцветные краски в салате – как это вызывает аппетит, что хочется быстрее открыть банку и попробовать ее содержимое! Маринованная капуста в сочетании с разноцветным болгарским перцем и красным луком никого не оставит равнодушным. Такая заготовка даже на праздничном столе будет уместна. Готовится быстро и просто, а в емкостях под крышками она может храниться вплоть до следующего сезона.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 4-5 шт.
  • Болгарский перец – 4 шт. (лучше взять разных цветов)
  • Красный репчатый лук – 5 головок
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Растительное масло 120 мл
  • 9% столовый уксус – 100 мл

Как приготовить маринованную капусту на зиму – рецепт в коротком видео. Посмотрите, вам точно понравится этот салат!

Приятного аппетита!

Маринованная капуста со свеклой по-корейски

Рецепты блюд по-корейски до сих пор не выходят из кулинарной моды. Многие овощи готовят именно по этому рецепту: кабачки, морковь, баклажаны и спаржу. По-корейски готовят не только овощи, но и мясо, и рыбу. При помощи специй блюда получаются очень ароматными и вкусными. Также можно приготовить и салат из капусты. И даже сделать его заготовкой на зиму.

Ингредиенты на 3 литра:

  • белокочанная капуста среднего размера – 1 вилок
  • свекла – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт, крупный
  • Чеснок – 4 зубчика.

Приготовление

В первую очередь нам нужно приготовить пряную заливку. Для этого на литр отфильтрованной или отстоявшейся воды берем 50 мл. столового уксуса , полстакана сахарного песка и 2 столовых ложки крупной соли. Также добавляем в маринад черный перец горошком, лавровый лист и 100 мл. рафинированного подсолнечного масла.

Вилок капусты помыть и порубить на кубики 2х2 см. Свеклу помыть, очистить и натереть на крупной терке либо нарезать аккуратной соломкой, можно использовать специальные терки для приготовления продуктов по-корейски. Лук очистить и нарезать полукольцами. Чеснок можете измельчить любым способом.

Все подготовленные ингредиенты нужно смещать в большой миске.  Раствор, который мы подготовили, нужно вскипятить и поварить 8-10 минут(уксус в него пока не добавляется). И только лишь после кипячения добавляем столовый уксус и тщательно перемешиваем.

Заливаем нашу овощную смесь маринадом, хорошо перемешиваем все вместе, после чего просто оставляем салат пропитаться ароматами на 7-8 часов при комнатной температуре. Затем на такое же время помещаем наш салатик в холодильник.

Спустя 15-16 часов настаивания, наша закуска готова. До морозов его можно сохранять в холодильнике, погребе или разложить по стерилизованным стеклянным банкам и закатать.

Со свежим огурцом

Так как в этом салате присутствует свежий огурец, то готовая закуска будет напоминать о лете, когда вы будете ее кушать за праздничным столом. Попробуйте приготовить это вкусное блюдо, и ваши домочадцы в обязательном порядке вас поблагодарят за заботу. Для приготовления закрутки с ранней капустой и свежим огурцом потребуются ингредиенты:

  1. 1,5 кг ранней капусты.
  2. 1 кг свежих огурцов.
  3. 500 г томатов.
  4. 500 г моркови.
  5. 500 г болгарского сладкого перца.
  6. 500 г репчатого белого лука.
  7. 1/3 стакана уксуса (9 %).
  8. 2,5 ложки песка сахарного.
  9. 1 стакан масла растительного.
  10. Специи и зелень по вкусу, по желанию.
Со свежим огурцом