Вишня натуральная на зиму — рецепты заготовок из вишни

Вы не обязаны в точности следовать рецепту и брать указанный вес ягод и сахара. Достаточно понимать, что на 1 кг ягод рекомендовано 300 г сахара.

Рецепт заготовки на зиму вишни в собственном соку 

К вишне у любителей ягод отношение разное. Так, некоторые любят ее за одновременно терпкий и сладкий вкус. Другим это не нравится. Но что касается вишневого варенья — тут вопросов не возникает практически ни у кого. Оно уже давно является одним из самых популярных в мире. Поэтому, когда начинается сезон созревания этих ягод, хозяйкам пора браться за работу.

Варенье из клубники целыми ягодами

Но главной сложностью создания вишни в собственном соку на зиму, а именно ее мы будем делать сегодня, считается удаление косточек. Хотя современные технологи уже давно обеспечили нас специальными устройствами для этого непростого кулинарного процесса. Однако если у вас по какой-либо причине оно отсутствует, можно воспользоваться старым бабушкиным способом — избавиться от косточек с помощью английской булавки, которую обязательно нужно стерилизовать в кипятке. Итак, давайте вместе готовить вишню в собственном соку.

Салат из цветной капусты с фасолью — заготовка

Вишня в собственном соку с сахаром без косточек

Сначала нужно простерилизовать банки тем способом, которым вы привыкли. Я стерилизую на пару (на чайнике) 0,5 л банку 10 минут. В это время вынем из ягод косточки. Если вы часто работаете с черешней либо с вишней, советую приобрести специальное приспособление для удаления косточек. Моя мама по старинке использует английскую булавку, и вообще-то я тоже.

Во время выбирания косточек вытекает немного сока. Делайте работу над миской, а потом всю жидкость вылейте в банку.

В подготовленную банку насыплем ягоды на половину высоты, добавим половину всего сахара.

Заполним полностью банку вишнями и всыплем оставшийся сахар. Если вы закрываете без сахара, то этот пункт просто пропустите.

Наполненную банку опустим в кастрюлю с теплой водой по «плечики». Стерилизуем 20-25 минут. Не забудьте положить на дно кухонное полотенце или кусочек ткани, чтобы стекло не лопнуло от соприкосновения с горячим металлом. Закаточные крышки в это же время опускаем в кастрюлю рядом с банкой, их достаточно подержать в кипятке 5 минут.

За время стерилизации вишни пустят сок, а сахар успеет раствориться. Если сиропа будет недостаточно, то есть не до самого верха банки, то перед тем, как закручивать крышку, дольем кипятка по самое горлышко (естественно, его берем не из этой же кастрюли, а кипящую воду из чайника).

Плотно закрутим крышку, если она с резьбой, или закатаем с помощью ключа, если вы используете крышки для закатки. Перевернем банку вверх донышком на полотенце и укутаем теплым покрывалом. Когда компот полностью остынет естественным путем, унесем его на постоянное место хранения. Держать банки можно не в холодильнике, а просто в прохладном месте, на лоджии, в кладовке.

Вишневый сироп получается немного кисловатым и ни в коем случае не приторным. Его можно добавлять в детские коктейли, например в молочно-банановый, или в морс. Я также пропитываю им бисквиты. А какой вкусный получается кисель!

Вишня – это королева лета. В средней полосе, где я живу, не у всех есть она, и далеко не каждый год радует тяжелыми от изобилия ягод ветками. Заготовка рубиновых ягод в собственном соку – это такой виртуальный мостик, соединяющий нас из снежной зимы с ласковым летом. По вкусу ягодки из баночки – как свежие.

Это, на мой взгляд, самая простая консервация, проще только замораживание. Времени займет немного, а удовольствие подарит. Поручите доставать косточки детишкам, если у вас есть «косточковыниматель». Но, конечно, не давайте им в руки булавку, это опасно. И накажите строго настрого все вишни из миски не есть!

Rate this item: Rating No votes wait…

Рецепты из вишни на зиму

Цукаты из вишни

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 1 кг сахара

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Засыпьте ягоды сахаром, оставьте на 3 часа, чтобы пустили сок.
  2. Кастрюлю поставьте на огонь, доведите до кипения при периодическом помешивании, варите на слабом огне 15 минут. Кастрюлю с плиты снимите, содержимое остудите, после этого повторите процедуру еще 2 раза.
  3. Вишни откиньте на дуршлаг. Из сока получится вкусный кисель или компот. Ягоды выложите на застеленный пергаментом противень так, чтобы они не соприкасались.
  4. Подсушите сначала на свежем воздухе в течение суток, затем в духовке, разогретой до 65–70 градусов. Если есть сушилка для фруктов, воспользуйтесь ею.
  5. Готовые вишни обваляйте в сахарной пудре и сложите в стеклянную или керамическую емкость.
Читайте также:  Зимняя заготовка дыни на любой вкус. Популярные пошаговые рецепты

Вишни в собственном соку

Ингредиенты

  • 1 кг вишен

Приготовление

  1. Вишни промойте, переберите, косточки удалите. Как можно плотнее уложите ягоды в стерилизованные банки.
  2. Стерилизуйте заполненные банки после закипаия: пол-литровые — 10–12 мин., литровые — 15–17 мин. Закатайте банки, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

Вишневое желе

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 250 мл яблочного сока
  • 500 г сахара
  • 3 ст. л. воды

Приготовление

  1. Вишни переберите, косточки удалите. Ягоды сложите в кастрюлю, влейте воду. Доведите до кипения, огонь выключите, пропарьте под крышкой в течение 5 мин.
  2. Вишни пюрируйте блендером или протрите через сито, добавьте сахар и яблочный сок, варите 10 мин. Разлейте горячее пюре по стерилизованным банкам, закатайте. Банки переверните, укутайте, оставьте до остывания.

Вишневый соус к мясу

Ингредиенты:

  • 2 кг вишен
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 120 г чеснока
  • 10 г кориандра молотого
  • 1 щеп. красного жгучего перца
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 0,5 ч. л. зиры
  • 25 мл яблочного уксуса

Приготовление:

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.
  2. Перелейте массу в кастрюлю, добавьте измельченный чеснок. Варите после закипания 20 мин.
  3. Соевый соус смешайте с уксусом, сахаром, солью и специями, добавьте к вишне. Варите еще 30 мин. до загустения. Разлейте по стерилизованным банкам, закатайте.

Вишневая пастила

Ингредиенты

  • 1 кг вишен
  • 200 г сахара

Приготовление

  1. Вишни вымойте, переберите, косточки удалите. Переложите ягоды в сотейник, накройте крышкой, прогрейте на среднем огне в течение 5 минут, чтобы размякли.
  2. Добавьте сахар, перемешайте. Варите еще минут 10–15 при постоянном помешивании, пока масса не станет похожей на варенье.
  3. Содержимое кастрюли пюрируйте. Вылейте массу на застеленный пергаментом противень. Слой 3–5 мм. Сушите в духовке с приоткрытой дверцей при 70–100 градусах 1–2 часа с интервалами. Также можно сушить на солнце под слоем марли.
  4. Пастила готова, если легко отделяется от бумаги. Сверните пласт рулетиком, нарежьте, сложите в контейнер для хранения.

Чуть не забыли о напитках! Непременно попробуйте португальскую жинжинью, поверьте, — это не ликер, а сказка. Но и родная душе вишневая наливочка ничуть не хуже. Советуем: приготовьте оба напитка, чтобы потом сравнить!

Расскажите о своих способах заготовки вишен на зиму. Сохраняйте нашу подборку и делитесь рецептами с друзьями!

Предыдущая статья Следующая статья

Процесс приготовления

Для этой заготовки нужно брать только целые ягоды без каких-либо изъянов. В простерилизованные баночки объёмом 500 мл выложить небольшую часть чистых ягод вишни.

Пересыпать ягоды частью сахара. Далее снова выложить вишню. Так наполнить банки до плечиков, пересыпая вишню щедро сахаром. Банки нужно немного встряхивать и не утрамбовывать.

На дно глубокой кастрюли поместить тряпочку, сложенную в 2-3 раза, налить холодную воду. Поместить в кастрюлю банки с вишней, накрыть прокипячёнными крышками. Вода должна доходить до плечиков банок.

Кастрюлю поместить на огонь, накрыть её крышкой. Довести воду до кипения на среднем огне и далее стерилизовать банки с вишней на небольшом огне около 20 минут. Весь сахар практически должен раствориться, а вишня пустит достаточно много сока, но банки будут не полными. Если до верха банки пустоты не слишком много (это зависит от сочности ягод), просто долейте немного кипятка. Если же вишня осядет и ее будет половина, дополните одну банку вишней и соком из другой банки. Так вышло у меня, поэтому в итоге получилась одна баночка вишни. Банку закрутить и перевернуть. Если на дне вы увидите немного сахара — ничего страшного, при самостерилизации (укутывании) он полностью растворится.

Баночку хорошо укутать и оставить до полного остывания. Вишню с косточками, приготовленную с сахаром в собственном соку, переставить на хранение. Зимой такая заготовка станет отличным дополнением ко многим блюдам и порадует отличным вкусом!

Приятного аппетита!

Закатка компота к зиме, быстрая заготовка

Следующий рецепт — рецепт компота. В домашних условиях подготовить к зиме компот из вишен – проще простого. Хотя, конечно же, у многих хозяек есть свои секреты.

Вишни обладают кислинкой, по этой причине сахара нужно подготовить столько же, сколько и ягоды.

Стоит отметить, что при приготовлении других плодов, например, клубники – сахара следует использовать меньше, зато, было бы неплохо её подкислить. Сделать это можно благодаря лимону или апельсину, которые также полезны в зимний период.

Для варки компота из вишен по рецепту, нам нужно:

  • Сахар — 300 грамм;
  • Вишня — 300 грамм;
  • Вода — 2,6 литра.

Подготавливаем ягоду: для этого нужно аккуратно вымыть её и обработать кипятком, после чего кладём вишенки в уже простерилизованную банку.

Доводим до кипения воду, засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и заливаем ею ягоды так, чтобы сохранять их целостность.

Как только вишню залили водой, сразу же закрываем банки стерильными крышками, переворачиваем и укутываем. Ждём пока все остынет.

Готово. Хранить такой компот, как и варенье можно в холодильнике, а можно и в подвале.

Зима у нас долгая и холодная, поэтому заготовка из свежих плодов должна быть в большом объёме, особенно — плоды вишенок!

Как приготовить:

1. Вишни перебрать, удалить листочки, веточки и использовать только целые ягоды, без вмятин.

Плотная крупная вишня – залог вкусной заготовки.

Вишни вымыть и слить воду. Удалить все косточки. Способ удаления выбирайте тот, который вам более всего удобен. Старинный метод – удаление косточек при помощи обыкновенной булавки.

2. Вишни сложить в чистые простерилизованные баночки, желательно поплотнее, чтобы не оставалось много пустого места.

3. В кастрюлю налить теплую воду, на дно уложить кусочек ткани, установить баночки с вишнями – дождаться, когда вода закипит и стерилизовать вишни 20 минут.

В процессе стерилизации выделится много сока из вишни – в этом соке вишня будет идеально хранится всю зиму.

Кроме того, благодаря тому, что в вишне нет косточек, заготовка не потеряет свой вкус даже через год, тогда как с косточкой срок хранения вишни – не более 6-7 месяцев.

4. Осторожно прихватками достать баночку с вишней, чтобы не обжечься.

5. Закатать банку крышкой, ошпаренной кипятком.

Для закатки банки с резьбой подходит винтовая крышка. Обычные банки закатывать железными крышками под специальный закаточный ключ.

6. Банку утеплить, дать остыть под одеялом, после чего можно убирать в кладовую до зимы.

Вишню в собственном соку можно есть сразу из банки – это будет самостоятельный десерт. А можно использовать для начинки тортов и пирогов.

Приятного аппетита!

Вишня натуральная на зиму как свежая

Заготовка делается без косточек и хранится в стеклянной таре.

Потребуется:

  • Очищенная вишня — 1 кг
  • Сахарный песок — 1.5 кг

Приготовление:

1. Плоды помойте и очистите от косточек.

2. Сложите плоды без косточек в кастрюлю, засыпьте сахарным песком. Оставьте в таком положении на 12 часов. Затем вы увидите, что сахар весь оказывается на дне кастрюли.

3. Затем кастрюлю с плодами и сахаром установите в другую кастрюлю или таз. Налейте туда горячей воды до уровня вишни в первой кастрюле.

4. Медленно помешивайте плоды с сахаром до тех пор, пока не растворится весь сахар.

5. Так вишня окажется в сахарном сиропе. Переложите вишню в сиропе в стерилизованные банки и закройте их крышками (лучше стеклянными).

6. Законсервированная вишня лучше хранится в стеклотаре емкостью литр. После остывания поместите банки с плодами в холодильник или погреб.

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Кстати, вишню можно закрывать с черноплодной рябиной, она вкусна будет с малиной или клубникой. Особенно оригинальным будет варенье, если в него добавить апельсиновые корочки или мелиссу. Собственно, не будем забегать далеко наперед, а займемся подготовкой к варке вкуснющего и ароматнейшего вареньица. У меня есть много рецептов, но я поделюсь теми, которые проверила на собственном опыте не один раз. Главное, чтобы ягодки были спелыми и свежими!

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Шаг 1. Подготавливаем спелые ягоды

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Итак, рецепт первый. В нем сахару берется полтора килограмма на килограмм ягод. Если кисленько, добавляем еще по вкусу. Итак, собрав ягоды с дерева, я всегда их сначала тщательно перебираю. Ведь с ними в корзинку попадает много листьев и мусора. Отделим от ягод плодоножки. Зальем водой, оставив кран открытым, пока не уберется все лишнее.

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Шаг 2. Промываем ягоды под проточной водой

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

В этом рецепте я удаляю косточку, ведь мы не всегда пьем чай с вареньем, когда косточка не мешает. Иной раз хочется и хлебушка намазать вареньицем. Засыплем ягоды сахарком, и поступим, как в предыдущем рецепте с вишней в собственном соку. Пускай ягода даст сока, да побольше. Как только он выделится, поставим на огонь посудину (желательно эмалированную или казан), доводим до кипения, кипятим минуту, выключаем газ. Как остынет вишня, снова кипятим. И так – до тех пор, пока сироп не станет стекать по ногтю. Да, может и день-два уйти, но не пожалеете! Закрываем в горячем виде в сухие банки. Можно накрыть салфеткой и отправить в холод (особенно если много сахару), а можно и закатать. Обязательно снимаем каждый раз пенку.

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Шаг 3. Несколько раз кипятим варенье и разливаем по банкам

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Второй рецепт с косточкой. Тут меньше возни, хотя принцип почти тот же, правда, не надо ждать сока. Сахару столько же берем. Засыпав его на готовые ягоды, все размешаем тщательно и отправим на маленький огонек. Когда пойдет аромат, нужно все перемешать и, накрыв крышкой, варить, пока варенье не загустеет. Я обычно закрываю его в горячем виде в сухие банки. Храню на полках, потому что закатываю крышкой. Мелисса или мятка, листик-два, добавит оригинальности.

Варенье вишневое – лучшие рецепты приготовления!

Шаг 4. Варим варенье до загустения и закатываем

Читайте также:  Вкусные рецепты по спасению взорвавшихся огурцов в банках

Можно варить варенье вообще без сахара – если в холоде, оно стоит превосходно. Так можно делать заготовки на компот. Есть варенье по-быстрому. Только закипит, тут же закручивать. Или заливать сиропом готовым и варить по минутке, но ягоды все равно не уцелеют. Через часов 8 повторить процедуру и варить до готовности. А можно, окунув в сироп ягоды без косточек, сварить его в один прием – на среднем огне. Готовность проверяем по капле – она должна медленно стекать. Закрываем точно так.

Шаг 5. Ягоды заливаем готовым сиропом и кипятим

Вишневый компот на зиму

Вкусный вишневый компот без стерилизации. Легко готовить, выйдет освежающий напиток.

Ингредиенты:

Вишневый компот на зиму

свежие вишни, сахар, вода.

Рецепт приготовления

На трехлитровую банку вам потребуется 500 грамм вишни, 250 грамм сахара, 2,5 литра воды.

Перебрать вишни, помыть. Банки и металлические крышки помыть и простерилизовать.

Вишневый компот на зиму

Разложить вишни по банкам, добавить сахар, залить кипящей водой наполовину. Накрыть крышками и оставить на 10 минут, чтобы растаял сахар.

Добавить кипящей воды до верха, закатать крышками. Перевернуты банки вверх дном и накрыть до полного остывания. Хранить напиток в подвале.

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

Еще одним удачным сладким десертом получается — конфитюр из вишни с малиной. К тому же этот рецепт представляет из себя экономичный вариант домашних заготовок,

Вы спросите почему? Потому что мы будем готовить варенье из вишни и малины с добавлением в него желфикса.

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

Для тех, кто впервые сталкивается с таким компонентом, поясню: желфикс — это натуральный аналог известного желатина, только растительного происхождения. Его производят путем соединения растительных пектинов, сахара или глюкозы и лимонной кислоты.

Все это ускоряет процесс приготовления десертов и позволяет уменьшать расход сахара в домашних заготовках в 2 раза! Вот почему данный рецепт приготовления сладкого десерта является быстрым и экономичным!

К тому же варенье получается более насыщенного вкуса, в нем совсем не ощущается сахара! В общем, очень рекомендую воспользоваться этим полезной натуральным желеобразующим продуктом!

Желфикс в продаже бывает разной маркировки, для рецепта нужно купить пакетик с обозначением желфикс 2:1 (что означает, что на на 1 кг ягод или фруктов идет 0,5 кг сахара).

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом

С желфиксом разобрались, пора приступать к приготовлению варенья из вишни и малины.

Ингредиенты  (на 1-1,5 л): 

  • Вишня или черешня — 1 кг
  • Малина садовая — 1 кг
  • Сахарный песок — 1-1,3 кг
  • Желфикс 2:1 — 1 пакетик

Пошаговое приготовление:

Вишневый конфитюр с малиной и желфиксом
  1. Смешаем желфикс с 3 ст. л. сахарного песка и отложим пока его в сторону.
  2. Из вишен удалим косточки, малину переберем, освободим ее от плодоножек. Обе ягоды поместим в кастрюлю, засыплем сахаром и оставим на 3-4 часа.
  3. За это время из ягод выделится сок, перемешайте их и поставьте на огонь до закипания. Как закипит, убавьте огонь до среднего, и варите 7 минут все время снимая пенку.
  4. На этом этапе нужно подготовить стерилизованные банки с крышками. Теперь всыплем желфикс и перемешаем лопаточкой или ложкой (желательно деревянной), чтобы он разошелся в варенье. Снова доведем конфитюр до кипения и прогреем 2-3 минуты на умеренном огне продолжая снимать пенку.
  5. Горячее варенье из вишни и малины разложим по банкам и закатаем обычным способом.

Хранить сладость следует в темном прохладном месте.