Вишневый компот: экспериментируем со вкусом и ингредиентами

С ягодами и фруктами, сладкий и кислый — такой разный, но всегда вкусный. А каким вы запомнили бабушкин компот? Ведь именно с этим напитком мы встречали в детстве Новый год, пока взрослые поднимали бокалы игристого. Только сейчас на самом деле понимаешь, какой же вкусный этот вишневый компот!

Последние записи

Домашний вишневый компот на зиму — как приготовить компот правильно. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Простой рецепт приготовления вкусного домашнего компота из вишни. Приготовить вишневый компот правильно совсем не сложно.

Подробнее…

Вкусный вишневый компот — как сварить вишневый компот на зиму. kerescan — Июн 6th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Разнообразие компотов очень радует — на любой вкус. Не малое значение играет сложность приготовления, не всегда есть много времени. Данный рецепт вишневого компота очень простой и вкусный.

Подробнее…

Быстрый компот из вишни. Вкусный простой рецепт — как варить компот на зиму. kerescan — Май 24th, 2015 Категории: Компоты Метки: Вишневый компот

Быстрый компот из вишни на зиму приготовить проще простого. Используйте этот простой рецепт и вкусный бордовый напиток будет всегда у Вас наготове на протяжении всей зимы.

Подробнее…

Делаем вишню в собственном соку

Моя любимая вишня. Возни с ней мало. Зато зимой аромат и вкус настоящий. Да и витамины сохраняются поболее. Итак, очистим вишню от косточки и засыплем сахаром (пропорция одни к двум, то есть сахару берем больше). Не хотите возиться? Оставьте косточки, но они занимают много места, лучше отдадим его мякоти! Отставим и закипятим только тогда, когда увидим, что вишня пустила сок. Кипеть ягоде дадим минут 5, не больше. Сразу закатываем и, перевернув банку, оставим так остывать.

Можно по-другому закрыть, без сахара, стоит, только если держать в холоде. Есть еще один вариант — очистить от косточек, сделать заливку из стакана ягод очищенных, сахара (1 кг.) и полстакана воды, доведя все это до кипения. После этим залить вишенку и простерилизовать. А можно вишни без косточек уложить в банки, и простерилизовать. По-любому, будет супер вкусно!

Вишнёвый компот

Ингредиенты:

  • Свежая вишня
  • Сахар
  • Лимонная кислота
Вишнёвый компот

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно приобрести вишню: сорвать ее с дерева в своем саду или купить у соседки или на рынке.
  2. Приступать к приготовлению компота нужно сразу же, пока вишня еще свежая и не успела забродить
  3. Вишню следует перебирать, отбросив переспелую, червивую и просто некрасивую ягоду
  4. Отборную вишню нужно помыть и просушить, используя дуршлаг.
  5. Настало время вскипятить воду.
  6. Вода нужна для того чтобы залить ею ягоду.
  7. Количество воды будет зависеть от количества приготовленных банок и самой вишни.
  8. Соответственно этому выбирайте количество и объем посуды.
  9. Приготовленные банки следует тщательно вымыть, используя пищевую соду, а после хорошо сполоснуть чистой водой.
  10. Чисто вымытые банки еще нужно простерилизовать.
  11. Я ставлю их над кипящим паром, каждую на 5-7 мин.
  12. Для стерилизации можно приспособить чайник, кастрюлю с дуршлагом или со специальным кружком, который подходит под горлышко банки.
  13. Такое приспособление можно купить в хозяйственном магазине.
  14. И не забудьте прокипятить несколько минут железные крышки.
  15. Стерильные банки я наполняю ягодой на треть.
  16. Можно и на четверть.
  17. Это кто как любит – чем больше ягоды, тем насыщенней компот получается.
  18. Ягоду заливаю крутым кипятком, аккуратно, начиная с маленьких порций, чтобы не лопнула банка.
  19. Я наливаю воду чуть выше плечиков, а после накрываю стерильными крышками.
  20. После чего я оставляю банки с вишней на 5-6 мин.
  21. Но, некоторые хозяйки сразу же сливают воду, я же страхуюсь, чтобы не сорвало.
  22. А другие кладут прямо в банку определенное количество сахара и немного лимонной кислоты, заливают кипятком и сразу же закручивают.
  23. Говорят, что прекрасно стоят.
  24. Я против лимонной кислоты, считаю, что ее лучше не употреблять в пищу — избегаю вреда здоровью.
  25. Поэтому, я варю сироп.
  26. Через пять мин сливаю воду в кастрюлю и добавляю, в эту же воду (она будет розоватого цвета), необходимое количество сахара (я на трехлитровую банку кладу 300 гр сахара — это полтора стакана, но количество сахара может варьироваться, все зависит от вкусов и кислоты самой вишни).
  27. Доведите воду с сахаром до кипения – получился сироп.
  28. Этим сиропом я заливаю банки с вишней.
  29. И банки закручиваю.
  30. Банки переворачиваю вверх дном и накрываю их чем-то теплым – одеялом, старым пуховиком или древней дубленкой – пусть постоят сутки, а после отправлю их на хранение, в подвал, можно в другое прохладное и темное место.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Приятного аппетита!

Вишнёвый компот на зиму с косточками — рецепт на литровую банку

Наверно, нет ничего проще, чем готовить компот на зиму. Зимой очень приятно открыть баночку с ароматным, вишневым вкусом и самое главное — выбрать ягоды. Особых затрат и усилий от вас не требуется, зато результат превзойдет все ваши ожидания. Очень вкусный и к тому же отлично утоляет жажду. В моей кладовой компот занимает особе место. Поэтому хочется поделиться рецептом с вами.

Готовить компоты в меньше, чем 3-ёх литровые банки нет смысла. Так как только Вы откроете крышку, сладкий и очень вкусный компот тут же заканчивается. Давайте подробно разберем шаги приготовления вишневого компота в домашних условиях. И начнем рецепт как всегда со списка продуктов…

Вишнёвый компот на зиму с косточками — рецепт на литровую банку

Ингредиенты на 3-ех литровую банку

  • Вишня с косточками
  • Сахар 400 грамм
  • Вода

По данному рецепту можно готовить заготовки с любой ягоды. Компот получается насыщенным и сладким, и в процессе употребления я его разбавляю водой. Но любителям послаще, тем в самый раз.

Шаг 1. Перед началом приготовления нужно подготовить банки, а именно хорошо их помыть и желательно с содой, а затем простерилизовать. Я делаю так, наливаю в кастрюлю воду, ставлю ее на огонь, а в воду бросаю крышки. Как только вода закипит, держим банки над паром при помощи специальной подставки, минут 5.

Ну или вот еще пример. Можно простерилизовать как я сегодня, просто воспользоваться чайником. Но принцип остается все тем же.

Вишнёвый компот на зиму с косточками — рецепт на литровую банку

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Понадобится:

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
  • черешня – 1-1,5 стак.;
  • вишня – 1-1,5 стак.;
  • сахар – 150 г;
  • вода.
Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Способ приготовления:

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить
  1. Предварительно банки под компот стерилизовать не обязательно, а вот помыть нужно внутри и снаружи, особенно тщательно пройтись в районе горловины. Соотношение вишни и черешни – на ваше усмотрение. Традиционно кладут обеих ягод поровну. Кто любит более сладкий компот, может добавить больше черешни. А если нравятся ароматные консервированные напитки с кислинкой, кладите вишню, не жалея. Примерно третья часть объема банки должна быть заполнена ягодой.

    По желанию можно положить облепиху, клюкву, малину, чернику, игру и другую ягоду. А подчеркнуть вишнево-черешневый аромат можно гвоздикой – 1-2 шт. будет достаточно.

  2. Нагреть воду из расчета 2,8 л на 1 бутыль. Постепенно вылить ее к ягодам: сначала до половины, а когда тепло распределится по всей поверхности стекла, до конца. Прикрыть банки крышками, укутать теплым полотенцем, оставить на полчаса пропариваться.

  3. В слитую с каждой порции заготовки воду добавить по 150 г сахара. Поставить на огонь, дождаться закипания и вылить сироп обратно к ягодам, так, чтобы он немного перелился через край.

  4. Все, теперь можно закатывать. Надежнее использовать металлические крышки с резинками и закаточную машинку, но можно пользоваться и винтовыми. Проверить, правильно ли встали крышки, перевернув консервацию. При этом не должно появиться крупных пузырей воздуха. Теперь можно прятать компот под одеяло и ждать, пока он остынет до комнатной температуры. Хранить до зимы в защищенном от солнца месте, не больше 1 года, потому что в ягоде остались косточки.

Компот-ассорти из спелых ягод вишни и черешни – очень просто готовить и вкусно пить

Необычные рецепты ассорти для зимы

Вишня вкусная как сама по себе, так и в сочетании с другими ягодами и фруктами. Экспериментировать можно до бесконечности, сочетая разные ароматы плодов, пряностей. Для приготовления используют не только ваниль и корицу, но и душистый перец, гвоздику. Гурманы предпочитают добавлять немного мяты, листьев смородины.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидор на зиму рецепты

На литровую баночку обычно кладут 4 горошины душистого перца, щепотку ванили, 4 гвоздики. Пряности добавляют в кипящую воду, смесь настаивают несколько минут, затем все извлекают, заливая ягодки ароматным сиропом.

Как сделать баночку ягодного компота из вишни и малины?

Для зимы, когда иммунитет ослаблен, атакуют простудные заболевания, практичные хозяйки заготавливают напитки с малиной. Если сорт сладкий, уменьшают количество сахарного песка в рецепте.

Малины должно быть меньше, чем вишни, иначе вишневый вкус напитка теряется.

Пошаговое приготовление:

  1. На литровую банку берут 100 г малины и 170 г вишни. Плоды тщательно промывают и просушивают.
  2. Варят сироп из 0,75 л воды и 80 г сахара.
  3. Выкладывают в литровую тару плоды, добавляют веточку мяты.
  4. Заливают кипящим сиропом, стерилизуют 10 минут, закупоривают крышками.

    Ассорти со специями

Напиток с крыжовником и смородиной

Чтобы сварить вкусный фруктово-ягодный напиток, для емкости объемом 2 л подготавливают:

  • по 100 г смородины красной и крыжовника, 200 г вишни;
  • для варки сиропа 1,8 л воды, 0,3 кг сахара.
Необычные рецепты ассорти для зимы

Плоды перебирают, очищают от мусора, моют и просушивают. Смородину можно оставить на веточках. Хорошо, если крыжовник будет немного незрелым, это сохранит его от растрескивания при вливании кипящего сиропа. Плоды можно разложить слоями или смешать.

Кипящим сиропом заливают содержимое банок. Спустя 10 минут подливают недостающее количество сладости. Емкости закупоривают, переворачивают до остывания, отправляют на хранение.

Видео: замороженная вишня для напитков.

Яблоки и вишня

Перед тем как приготовить вкуснейший компот из вишни с яблоками, все плоды надо тщательно промыть.  Если закрыть в банках мягкие сорта яблок, напиток получится более насыщенным и ароматным.

На 3 литра добавляют:

  • 0,5 кг сахара,
  • 0,5 кг яблок,
  • 0,3 кг вишни.

Яблоки разрезают на 4 части, перемещают в дуршлаг, выдерживают над кипящей водой 15 минут. Затем плоды обдают холодной водой. В отдельной кастрюле кипятят сахарный песок с водой, заливают фруктово-ягодную массу. Емкости стерилизуют минимум 20 минут, закатывают, отправляют под одеяло до остывания.

Вишневая заготовка хороша летом в качестве освежающего напитка, зимой идеальна для витаминизации организма. Компот подают к оладьям, пирожкам и другой сладкой выпечке.

Компот из вишни и крыжовника на зиму

Этот рецепт станет настоящим деликатесом для любителей безупречного вкуса, в котором соединяется кисловатая вишня и сладкий крыжовник. Кроме этого, такой компот обладает красивым и насыщенным цветом. Для приготовления напитка на три литра понадобятся такие ингредиенты:

  • 250 г крыжовника (1 ст.);
  • 300 г вишни;
  • 1 ст. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Для получения вкусного компота на зиму нужно тщательно перебрать вишню, убрать испорченную. Желательно предварительно замочить ягоды в воде, чтобы избавить от червячков, которые могут быть внутри. Поставить воду на огонь, довести до кипения и залить подготовленные ягоды. Через час слить жидкость в кастрюлю и опять дождаться закипания. Добавить сахар и размешать. Подслащенный кипяток перелить обратно в банку, добавить лимонную кислоту. Закатать и оставить в одеяле на несколько дней.

Компот из яблок и вишни

Спелые ягоды и сочные наливные яблоки – это прекрасное сочетание существует специально для истинных ценителей вкуса. В такой напиток на зиму можно добавлять душистую корицу или веточку мяты – никаких кулинарных преград нет. Для приготовления по такому рецепту на зиму подойдут яблоки любого сорта.

Ингредиенты:

  • ½ кг спелых плодов;
  • 2 кг яблок;
  • один ст. сахара;
  • 2 л воды;

Подготовить емкость и провести стерилизацию. Ягоды и фрукты тщательно промыть. Вишню очистить от косточек специальным устройством или вручную. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками, убрать косточки и сердцевину. Подготовленные плоды поместить в кастрюлю, залить водой и закипятить. Как только вода закипит, засечь на таймере 30 минут и проварить на медленном огне, добавив сахар.

Перелить готовый компот на зиму в стерильные емкости, закатать при помощи машинки. Емкости перевернуть и поставить на пол, плотно накрыв чем-то теплым. Оставить до полного остывания напитка.

Компот из апельсинов — общие принципы приготовления

Компот из апельсинов можно готовить круглый год, благо эти фрукты продаются всегда. Лучше всего готовить напиток из сладких спелых плодов. Самый обычный компот из апельсинов готовится из воды, сахара и фруктов. Дольки апельсинов выкладывают в воду и немного проваривают или же варят в сахарном сиропе нарезанную цедру и заливают цитрусовым сиропом свежие кусочки апельсина.

В напиток часто добавляют свежие яблоки, клюкву, вишню, смородину, изюм и другие ингредиенты. В качестве подсластителя можно использовать только сахар или добавить к нему мед. Из приправ в компот добавляют корицу, гвоздику, анис, мускатный орех, ваниль и другие специи. Компот из апельсинов не требует длительной тепловой обработки — достаточно проварить фрукты несколько минут. Однако если используются яблоки, время приготовления увеличится. Фрукты в таком случае следует варить поэтапно — сначала яблоки, затем — апельсины. Компот из апельсинов можно подавать в теплом или охлажденном виде (в зависимости от времени года).

Вишневый компот с клубникой

Не менее вкусным получается сочетание вишни с клубникой. В расчете на 1 л компота понадобится:

  • 100 г клубники;
  • 100 г вишни;
  • 90 г сахара.

Что делать:

  1. В первую очередь вымыть и простерилизовать емкость для консервации.
  2. Затем очистить, перебрать и вымыть клубнику и вишню. Дать им немного подсохнуть.
  3. В банку выложить ягоды и залить кипятком. Закрыть крышку и оставить компот на 20 минут.
  4. После этого вылить окрасившуюся жидкость в кастрюлю, добавить сахар и довести до кипения.
  5. Готовый сироп залить в банку с ягодами и закрыть ее.
  6. Перевернуть горлышком вниз и накрыть плотной, теплой тканью на несколько дней.
  7. Продукт хранится не больше 1,5 лет при температуре около 20 градусов.