Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

Но в данной заметке все таки остановимся на яблочном варенье. Такое варенье легко приготовить в домашних условиях даже начинающей хозяюшке. Мои заметки с описанием и фотографиями вам помогут в этом. Предлагаю вашему вниманию рецепты, которые были опробованы нашей семьей и моими друзьями. Выбирайте из них те, которые вам больше по душе.

Подробный обзор

Варенье из яблок на зиму, с коньяком и грецким орехом

7. Настала очередь орехов, если они не чищены, очищаем их от кожуры и перегородок и отправляем в сироп с яблоками. Чтобы не мучится с очисткой и раскалыванием орехов можно купить уже готовые в пакетике. Правда так будет немного дороже, но намного проще.

8. Варим орехи с яблоками ещё 10-15 минут и наливаем коньяк. Запах, скажу я вам, стоит просто обалденный, уже охота попробовать это лакомство. Но думаю надо подождать, осталось совсем немного и варенье будет готово.

Прозрачное варенье

Это варенье из яблок получается прозрачным, красивым и аппетитным. Это достигается путем приготовления десерта в несколько этапов, когда дольки пропитываются горячим сиропом и получаются стеклоподобными на вид.

Что понадобится:

  • фрукты;
  • сахар в том же объеме.

Рецепт:

  1. Фрукты промыть и дождаться, когда стечет лишняя влага.
  2. Измельчить привычным способом, удалив сердцевину, и засыпать сахаром.
  3. Удобнее делать процедуру вечером, чтобы уже утром приступить к приготовлению лакомства.
  4. Поставить на огонь и варить 5-10 минут. Выключить газ и оставить содержимое емкости до полного остывания.
  5. Повторить процедуру 2 раза.
  6. Повторить те же действия, что и в предыдущем рецепте.

Десерт по этому рецепту получается густым.

Пошаговые рецепты заготовок сухого варенья из яблок на зиму

Попробуйте приготовить сухое варенье по нескольким рецептам, найдите свой, наиболее вкусный и удачный вариант на ваш взгляд. Такой способ приготовления помогает фруктам сохранить больше полезных свойств и использовать меньше сахара.

Рецепт №1

Простой рецепт ароматного сухого варенья

Рецепт №2

По-киевски

Рецепт №3

С цедрой апельсина, гвоздикой и корицей

Рецепт №1

легко

Простой рецепт ароматного сухого варенья

1030 минутШаги4 ингредиента

  • яблоки

    1 кг

  • сахар

    300 г

  • корица

    1 ч. л.

  • лимонная кислота

    1 ч. л. неполная

Энергетическая ценность на 100 г: калорийность330 ккал жиры0,1 г белки0,6 г углеводы75 г

  1. Яблоки порезать на дольки, убрать сердцевину (кожицу можно не снимать).

  2. Смешать сахарный песок, корицу, лимонную кислоту и пересыпать фрукты.

  3. Выложить на противень и поставить в разогретую духовку до 200° на 20 мин. Слить сироп и дать яблокам остыть.

  4. Сушить удобным для вас способом (на улице, в приоткрытой духовке при 50°, электросушилке).

  5. Выложить фрукты на пергамент, посыпанный сахаром.

Сухое варенье можно готовить практически из любых фруктов, ягод и даже овощей (тыква, свёкла, морковь, кабачок). Главное условие, для того чтобы лакомство получилось, — сырьё должно держать форму. Переспевшие фрукты не подойдут. Масса яблок уменьшается примерно в 5 раз.

Важно! Не выливайте сироп. Перелейте в чистую стеклянную посуду и храните в холодильнике. Он идеально подойдёт к десертам (мороженому, сырникам, для пропитки тортов), можно добавлять в напитки (чай, молочный коктейль и т. д.).

Яблочное варенье с корицей рецепт на зиму

Предлагаю вашему вниманию красивое и ароматное варенье из яблок с корицей. Дольки яблочка получаются прозрачными, а само варенье напоминает мармелад.

Состав продуктов:

  • яблочки — 2 кг. очищенных;
  • сахар — 2 кг.;
  • корица — 1 палочка.

Процесс приготовления варенья:

1. Яблоки вымыть и обсушить.

2. Очистим с яблок кожицу и удалим семена. Затем фрукты нарезаем тонкими дольками, приблизительно по пол-сантиметра.

3. Засыпаем яблоки сахаром и накрываем крышкой. Даем им постоять не меньше 8-9часов.

4. По прошествии времени мы видим, что сахар практически полностью растаял и варенье готово к дальнейшей обработке. Добавляем в кастрюлю палочку корицы и отправляем все на огонь.

5. Даем варенью закипеть и кипятим его минут 20. Не забываем при этом собирать пенку, появляющуюся на поверхности варенья.

6. Выключаем огонь и оставляем наше вареньице еще часиков на 8 настояться.

7. Перед следующей варкой достаем палочку корицы и выкидываем. А варенье опять ставим на огонь еще минуток на 20.

8. Заранее простерилизуем банки и крышки.

9. Варенье разливаем по баночкам и закупориваем крышками.

10. Теперь баночки переворачиваем вверх дном и оставляем остывать.

11. Зимой открываем варенье и наслаждаемся вкусным яблочным вареньем с корицей.

лучших рецептов варенья из зеленых недозревших яблок на зиму

Расстраивает каждую хозяйку, когда на землю падают красивые, но недозревшие яблоки. Употреблять их в пищу нельзя. Они твердые, кислые и терпкие. Но это не конец. Закапывать их в землю не стоит. Можно приготовить варенье из недозрелых зеленых яблок. По внешнему виду их дольки после будут похожи на янтарь. Из перезревших плодов идеальными получатся лишь джем и пюре.

Можно ли варить варенье из зеленых яблок на зиму?

Конечно, ведь даже недозрелые плоды содержат большое количество витаминов, микроэлементов и легкоусвояемого железа.

Подготовка тары и продуктов

Яблоки моют, удаляют из них сердцевину. Практически никогда не срезают кожуру. Во время приготовления она становится мягкой, не портит вкус продукта.

Для стерилизации банки выбирают без сколов и трещин. Крышки – без дефектов. Перед стерилизацией тару моют мыльным раствором или содой.

Банки можно простерилизовать в духовке. Их, еще мокрыми, ставят на решетку или противень. После разогревают духовку до 110 °С и держат в ней банки четверть часа. Крышки с резинкой лучше прокипятить 20 минут. В духовке резина поплавится.

Банкам дают некоторое время остыть и достают сухими полотенцами. Если использовать влажную ткань, они лопнут. Также банки стерилизуют над паром чайника, в кастрюле или мультиварке.

Как приготовить варенье из незрелых яблок в домашних условиях?

Если плоды слишком кислые, их рекомендуется смешивать с другими фруктами. Это усилит вкус и аромат. Готовят из зеленых плодов желе, конфитюр, яблочную стружку.

Классический рецепт

Популярный рецепт «янтарных долек» из недозрелых фруктов включает в себя:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • 250 миллилитров воды.

Кожуру удалять не обязательно. Нарезают зеленые плоды дольками. После засыпают сахаром и тщательно перемешают. Оставляют пропитаться и пустить сок на 12 часов.

Затем перемешивают и смотрят – достаточно ли сока. При малом его количестве вливают стакан воды, в случае, когда достаточно, этого делать не стоит. После закипания на маленьком огне варят 20 минут. Оставляют остывать. Эту процедуру следует повторить 4 раза.

Быстрый способ приготовления

Для данного способа потребуется:

  • 3 килограмма яблок любого сорта;
  • 500 грамм сахара.

Яблоки нарезают крупными дольками и пересыпают сахарным песком. Ставят на пару дней в темное прохладное место. Холодильник в этом случае не подходит. Дважды в день заготовки следует перемешивать. После ставят на огонь, варят 10 минут. Наполняют горячим вареньем банки и закатывают.

В мультиварке

Варенье из недозревших плодов можно приготовить и в мультиварке. Больше подходит в этом случае сорт Антоновка. Для этого потребуется:

  • килограмм яблок;
  • средний лимон;
  • стакан изюма;
  • 800 грамм сахара;
  • 100 миллилитров воды.

Яблоки чистят, нарезают кубиками, заливают соком одного лимона. Оставляют настояться 20 минут. На мультиварке выбирают программу «Варенье», устанавливают таймер на 45 минут. Наливают воду, всыпают сахар, нажимают «Старт». Смесь постоянно перемешивают, пока сахарный песок не растворится.

Изюм моют, высушивают бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. В кипящий сироп всыпают изюм, доводят до кипения. После всыпают яблоки.

Во время варки необходимо снимать пену. По окончанию программы варенье оставляют остывать.

После вновь включают режим «Варенье», ставят таймер на 40 минут. Варят, помешивая и снимая пену. За 10 минут до окончания можно добавить немного корицы. Еще горячим варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают и остужают.

По-болгарски, с грецким орехом

Для варенья с пряностями потребуется:

  • килограмм недоспелых яблок;
  • 150 грамм очищенных грецких орехов;
  • лимон;
  • 180 грамм сахара;
  • пара лавровых листов;
  • 3 горошка черного перца.

Яблоки режут дольками, добавляют пару столовых ложек лимонного сока и немного ломтиков лимона. Всыпают сахар, кладут 2 лавровых листа и 3 горошины черного перца. Доводят до кипения и на медленном огне варят 10 минут. После достают лавровый лист и лимон, всыпают грецкие орехи. Варят 15 минут.

С имбирем и клюквой

Идеально сочетается со свежими булочками. Чтобы его приготовить, потребуется:

  • полкило клюквы;
  • 150 грамм яблок;
  • 4 сантиметра корня имбиря;
  • полкило сахарного песка;
  • 120 миллилитров воды.

В металлической емкости смешивают воду и сахар. Ставят на огонь и помешивают до растворения сахарного песка. Сироп вливают в клюкву, варят полчаса. Всыпают нарезанные тонкими слайсами яблоки и мелко нарубленный очищенный имбирь. Варят 15 минут. Еще горячим его укладывают в стерилизованные банки и закатывают.

Хранение заготовок

Варенье из зеленых яблок можно хранить в сухом прохладном месте до 2-х лет. Консервацию с клюквой – не более года.

Яблочное варенье дольками: необычные рецепты приготовления

Внешний вид заготовок на зиму играет большую роль. Многие гурманы предпочитают варенье из яблок дольками, поскольку ломтики фруктов придают блюду особую эстетичность и шарм.

Варенье из яблок дольками

Главная особенность такого способа приготовления заключается в доведении кусочков фруктов до прозрачного состояния. При этом важно чтобы они не разварились. Для этого ингредиенты предварительно выдерживают до выделения сока, а затем на медленном огне вываривают в несколько подходов по 10-15 минут, каждый раз давая блюду полностью остыть.

Таким образом достигается необходимая консистенция, а кусочки фруктов остаются целыми. Приготовьте варенье из яблок, рецепт которого включает в себя дыню, виноград и кабачки, и ваши родные и близкие по-новому ощутят вкус привычных продуктов.

Варенье из яблок рецепт в мультиварке

Прекрасным помощником для каждой хозяйки станет мультиварка. Многие рецепты варенья и джемов, приготовленные при помощи этой кухонной техники, заиграют новыми красками.

Использование мультиварки имеет свои плюсы: блюдо не пригорает, большинство полезных веществ в продуктах сохраняется, а вкус получается особо нежным. Для приготовления яблочного варенья с орехами и лимоном можно использовать режим «Тушение» или «Варка».

Варенье из яблок приготовленное в мультиварке

Яблоко является универсальным ингредиентом, который сочетается не только с фруктами и ягодами, но и со многими овощами и даже специями. На нашем сайте вы узнаете, как приготовить вкуснейшее яблочное варенье с острым перцем и пряностями. Такое необычное сочетание делает блюдо прекрасным дополнением к мясным блюдам.

Добавьте шиповник к яблокам

Цвет яблочного варенья свидетельствует о содержании в нем витамина С. Чем светлее блюдо — тем больше в нем пользы. Сохранить варенье полезным, и повысить в нем содержание ценного витамина можно с помощью шиповника. Рецепты, содержащие эту ягоду, заслуживают особого внимания, особенно если в доме есть маленькие дети.

Варенье из брусники с яблоками на зиму — пошаговый рецепт

Брусника – очень полезная ягода. Если варить варенье только из нее, оно будет достаточно горьковатым. Поэтому, заготовку часто «разбавляют» другими ягодами или фруктами. Сейчас предлагаю сварить десерт из брусники с яблоками.

Это прекрасное сочетание горьковатой ягоды и сладкого, немного кисловатого фрукта. Получается лакомство ароматное, слегка терпкое и очень вкусное. Цвет – ярко красный, с янтарными кусочками яблок. Текстура плотная, слегка желеобразная.

Что нам понадобится:

  • Яблоки – 1,5 кг.
  • Брусника – 4 литровые баночки
  • Сахарный песок – 2 кг.

Выход – 6 пол-литровых банок и немного на пробу.

Как приготовить:

Начнем с фруктов. Их нужно хорошенько промыть, обтереть салфетками. Очищать от кожуры мы не будем. Если хотите, конечно, можно и почистить.

Нарезаем их небольшими дольками, обязательно вырезав семенную часть в середине. Перекладываем в миску.

Варенье из брусники с яблоками на зиму — пошаговый рецепт

Сюда же всыпаем сахарный песок, перемешиваем и оставляем настояться хотя бы пару часов. За это время кусочки, во взаимодействии с сахаром, должны выпустить сок.

Эта процедура поможет сохранить яблочным долькам свою форму.

Затем пересыпаем сюда промытую бруснику. После мытья нужно немного ее просушить полотенцем, чтобы не было лишней влаги.

Варенье из брусники с яблоками на зиму — пошаговый рецепт

Перемешиваем, ставим на плиту. На небольшом огне, чтобы не подгорел сахар, доводим содержимое до кипения. Периодически нужно аккуратно перемешивать.

Варим минут 40, после чего можно снять пробу. А за это время простерилизуйте банки с крышками. Можно сделать это в микроволновке. Для этого, хорошенько промыв стеклотару, оставляем немного воды на дне. Устанавливаем на подставку в СВЧ-печь и прогреваем при полной мощности 3 минуты. Крышки отдельно заливаем кипятком, минут на 5.

Раскладываем готовую массу по подготовленным емкостям. Пусть вас не смущает то, что варенье не желеобразное, как и планировалось. Ведь потом оно остынет и загустеет.

Варенье из брусники с яблоками на зиму — пошаговый рецепт

Закатываем крышками, переворачиваем и даем остыть под теплым пледом (полотенцем или одеялом). Далее переносим в погребок или другое прохладное, темное и сухое место для хранения заготовок.

Прозрачное яблочное варенье с лимоном

Лимон придаст варенью пикантную замечательную нотку и освежающий вкус. Кто-то использует сок, кто-то цедру, а я просто беру половинку лимона и перемалываю в малой чаше кухонного комбайна в пыль. Как вариант можно провернуть на мясорубке с мелкой решёткой пару раз. Не забудьте вынуть из лимона косточки, в варенье они ни к чему!

Состав: яблоки светлые и сахар по килограмму, половинка лимона и ванилин на кончике чайной ложки.

Приготовление:

Тщательно моем яблоки и лимон, обсушиваем на полотенце.

Половинку лимона, как указано выше превращаем в лимонное пюре и выкладываем в кастрюлю для варки.

Прозрачное яблочное варенье с лимоном

Из яблочек нужно вынуть сердцевину и порезать их некрупными кубиками. Можно особо не спешить, просто готовыми порциями выкладывать в кастрюлю с лимоном и перемешивать. Лимонный сок не позволит яблочным долькам потемнеть.

Всыпаем сахар и перемешиваем, убираем в прохладное место на несколько часов.

Варим на медленном огне по5-8 минут после закипания в два захода, повтор через 8-12 часов. Это необходимо, чтобы кубики яблок пропитались сиропом и стали прозрачными на вид.

Холодным раскладываем по сухим чистым банкам, закрываем пластиковыми крышками и убираем на хранение в погреб.

Варенье получается прозрачное, очень красивое и ароматное!

Вкусное яблочное варенье без кожуры: как приготовить — венгерский рецепт

Рецепт подойдет для тех, кто любит густой, не слишком сладкий джем, и мечтает приготовить яблочное варенье, при этом не добавляя туда парочки килограммов сахара.

Этот способ варки называется венгерским и его основные отличая от других рецептов:

  • Варенье разделяется на маленькие порции
  • Каждая из них вариться небольшой промежуток времени
  • Этот рецепт несмотря на длинное описание, достаточно прост в приготовлении и подойдет для любых хозяюшек.

Что нам понадобится:

Вкусное яблочное варенье без кожуры: как приготовить — венгерский рецепт
  • Яблоки – 1 кг (счистите с них кожуру)
  • Сахар – 0,7 — 0,75 кг
  • Кислота лимона – половина чайной ложки
  • Размельченная корка лимона или апельсина (цедра) – для аромата и нового оттенка вкуса

Процесс готовки:

  • Вымойте яблоки, счистите кожуру
  • Разрежьте их пополам, вырежьте сердцевину и семечки. Отрежьте хвостики и черенки
  • Нарежьте яблочные дольки на маленькие кусочки, старайтесь сделать их как можно мельче
  • После этого переложите нарезанные яблоки в блендер и измельчите их
  • Для измельчения яблок можете использовать мясорубку
  • На выходе у вас должно получиться яблочное пюре: мягкая кашица без комков или крупных кусочков
  • Если в процессе яблочная кашица немного изменит цвет – ничего страшного. Это естественный процесс и на вкус он не повлияет
  • Теперь добавляем сахар
  • Перемешиваем ложечкой до полного смешения с яблочным пюре
  • Теперь сахар должен еще больше «впитаться» в пюре
  • Оставляем смесь на 2 часа, предварительно полностью накрыв ее чистым полотенцем
  • Под конец сахар должен стать «невидимым», то есть растаять полностью
  • Когда это произошло (через 1,5 – 2 часа), начинаем варку
  • Для этого берем кастрюлю или миску с толстым дном и кладем туда ¼ часть вашего пюре
  • Обратите внимание, что смесь должна быть размазана по дну емкости слоем не толще 2 см
  • Одинаково распределите пюре по всей кастрюле
  • Варите 4 минуты на большом огне, время от времени мешая ложечкой
  • 4 минуты должны пройти, и когда смесь начнет закипать
  • Уже сварившуюся порцию перекладывайте в заранее стерилизованную банку
  • Для этого используйте чистую лопаточку или ложку
  • Повторите те же действия с другой частью повидла
  • Закатываем баночку чистой крышечкой
  • Переворачиваем крышечкой вниз
  • Посмотрите, нет ли пузырьков
  • Если они есть, то придется заново стерилизовать банку
  • Заворачиваем банку в одеяло или полотенце
  • Даем остыть в течении двух дней
  • Потом ставим в подвал или холодильник

Пошаговая инструкция для блюда «Варенье из яблок с ванилью»

Первое, что нужно сделать, это обработать яблоки. Помойте их очень хорошо, после этого нужно будет их тщательно обсушить. Теперь яблоки нужно будет порезать таким образом, чтобы вы могли убрать перемычки с семечками. Шкурку убирать не нужно. Дольки яблок небольшого размера необходимо будет выложить  в кастрюлю и тщательно все пересыпать сахарным песком. Кастрюлю вы сможете переместить в холодильник на целую ночь, чтобы яблоки пустили сок. Утром варенье надо будет варить на небольшом огне. Как закипит, огонь делаем минимальный, и варим все в течении 20 минут. Таз с вареньем нужно будет снова убрать с огня, и потом дать всему еще раз остыть.   В целом, такая процедура проводится от 3 до 5 раз.  Уже в самом конце варки добавляют ваниль и кислоту лимонную. За то время, что варенье «отдыхает», вам необходимо будет подготовить посуду для варки. Надо будет в самом конце варки выложить  все варенье в стерилизованные банки и закатать все.

Читайте также:  Баклажаны на зиму — Лучшие рецепты заготовок