Варенье из вишни с грецкими орехами «Королевское»

Варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Ведь сегодня ягодная заморозка продается почти в любом магазине. А если есть собственные запасы, то вообще проблем нет. Можно сразу же приступать к приготовлению вкусного десерта, используя наши фото-рецепты. Средняя калорийность вишневого лакомства составляет около 230 ккал.

Варенье из вишни "Объеденье" — пошаговый рецепт

Этот рецепт, несмотря на длительное время приготовления, на самом деле, очень простой и повторить его сможет каждый начинающий кулинар. А чтобы долго не расписывать все прелести того, как в морозный зимний вечер вы открываете баночку душистого и безумно вкусного варенья из вишни, просто приготовим его поскорей.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня — 1,5 кг
  • сахар — 1,5 кг

Пошаговая инструкция:

  1. Полтора килограмма вишни хорошо моем и отделяем хвостики, получая только ягоды с косточкой. Попутно мы ещё раз перебираем ягоды, выбрасывая все мятые и вызывающие подозрения вишни.
  2. Кладём их в ёмкость, в которой и будем варить наше варенье из вишни и засыпаем ягоды сахаром.
  3. Теперь отставляем ягоды с сахаром в сторону 10-12 часов, чтобы вишня пустила сок, и даже воду в варенье доливать не пришлось.
  4. Спустя 12 часов, когда вишня уже достаточно пустила сок, ёмкость ставим на огонь и ждём, пока смесь закипит. После этого засекаем пять минут, и выключаем огонь. Внимание! Сахар с вишней при варке может образовывать белую пену на поверхности, которую нужно обязательно снимать.
  5. Теперь нужно "забыть" про варенье из вишни и оставить его при комнатной температуре на следующие 10-12 часов.
  6. Утром снова ставим ёмкость с вареньем из вишни на огонь. Ее лучше брать такого объёма, чтобы он был "с запасом", так как варенье из вишни, как, впрочем, и любое другое, всё время норовит "убежать" при нагревании. После закипания опять должно пройти пять минут, и после этого выключаем огонь. Снова ёмкость стоит 10-12 часов.
  7. Последний раз зажигаем под хорошо потемневшим вареньем из вишни огонь, и по прошествии пяти минут, раскладываем его по банкам.
  8. Когда масса немного остынет, фасуем по банкам и закрываем крышками. Убираем лакомство на несколько месяцев в тёмный шкаф или подвал, чтобы прямые солнечные лучи не испортили насыщенный цвет лакомства.

Как сварить варенье из вишни с пряностями

Рецепт приготовления вишневого варенья очень простой, для начала подготавливаю все необходимые ингредиенты. Для этого, ягоды хорошенько промываю и удаляю хвостики. При помощи специального приспособления вытаскиваю из вишни косточки. Если такого нет, то запомните: косточку можно легко вынуть отогнутой скрепкой или шпилькой для волос, которой протыкаю мякоть закругленным краем, поддевая косточку и аккуратно вынимаю.

Подготовленные ягодки перекладываю в кастрюльку или в миску для варки и засыпаю сахаром.

Теперь нужно дождаться выделения сока из нее. На это обычно уходит примерно от 4х часов, но лучше оставить их так на целую ночь.

Затем перемешиваю ягоды с выделившимся соком и сахаром, а после ставлю варить их на маленький огонь. Сначала довожу их до кипения, и варю ровно 5 минут.

Далее добавляю корицу в палочках, лавровый лист и гвоздику. Если какие-то специи вам не по вкусу их можно заменить или полностью убрать. С вишней отлично сочетаются бадьян, кардамон и ваниль. Но не нужно брать более трех видов пряностей. Затем оставляю варенье полностью остыть. После чего, снова ставлю его на огонь и доведя до кипения, опять варю 5 минут. Пенку, которая появляется на варенье, лучше убирать. Таким образом, варю его в 2 – 3 подхода по 5 минут. От этого зависит его густота и цвет. Дальше подготавливаю стерильные баночки с крышками, стерилизуйте их любым удобным для вас способом. Как лучше это сделать, я описывала в рецепте вкусного вишневого варенья. Готовое варенье разливаю по банкам, закрываю крышками и убираю в темное место. Вот так легко делается варенье пятиминутка без косточек из вишни.

Как сварить варенье из вишни с пряностями

Если вам уже не хочется делать заготовки из вишни, по привычным рецептам и хочется чего-то новенького, то этот рецепт вишневого варенья без косточек на зиму с добавлением некоторых ингредиентов, станет для вас настоящей находкой. Мое мнение, что нужно пробовать необычные рецепты и вполне может быть, что один из них станет вашим любимым на многие годы. Уже несколько лет делаю вишню по такому рецепту и всем очень нравиться. Попробуйте и вы! Приятного аппетита!

Как сварить варенье из вишни с пряностями

Если варенье получается слишком жидким, тогда придется поварить подольше. Чтобы цвет варенья остался красивым и ярким советую предварительно вынуть ягодки, а специи оставить. Далее довожу сироп до кипения и варю на небольшом огне до густоты, около 20 минут. А после возвращаю в него вишню и варю еще 5 минут.

Читайте также:  Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы

Подготовка

Вкус варенья во многом зависит от качества исходного материала, поэтому особое внимание следует уделить этапу подготовки ягод, для этого необходимо:

  • выбрать красивую и спелую вишню без гнили;
  • убрать хвостики, тщательно промыть и дать ягодам обсохнуть;
  • вынуть косточки с помощью шпильки, булавки, или специального приспрсобления.

В чем варить варенье

Наиболее удачным вариантом посуды для варки варенья являются кастрюля или таз с плоским широким дном. Желательно, чтобы сосуд был медным либо покрыт эмалью. При ёмкости в 7 литров, количество вишни не должно превышать 5 кг, что будет способствовать равномерному нагреву ягод и позволит без труда помешивать варенье в процессе приготовления.

При наличии большого количества ягод не стоит пытать сварить всё варенье сразу, более целесообразно разделить вишню и сварить в два захода. При наличии достаточного количества посуды можно проделывать все манипуляции одновременно.

Важно! Алюминиевая посуда непригодна для варки варенья, так как в процессе нагрева происходит окисление поверхности, что может принести вред здоровью, а также испортить вкусовые качества десерта.

Как подготовить банки для заготовок

Хорошо вымытые банки – залог вкусного варенья. Во время мытья необходимо пользоваться содой или специальными средствами. Важно тщательно удалять остатки средств и хорошенько просушить посуду перед применением, предварительно перевернув банки. Те же манипуляции необходимо провести и с крышками. Далее следует этап стерилизации.

Банки можно ошпаривать кипятком в течении нескольких секунд.

Есть специальные приспособления – решетка для стерилизации, которая надевается на кастрюлю с кипящей водой, банки ставятся горлышком вниз и  стерилизуются над паром от кипятка.

Кто-то стерилизует банки в микроволновке, наливая в банку немного воды и оставляя там на 1-2 мин.

Можно прокалить банки в очень горячей духовке в течении нескольких мин.

Жестяные крышки для закатки поместить в кипящую воду на 2-3 мин, завинчивающиеся крышки также помещают на 1 минуту в  кипяток.

Чем закрывать варенье

Закрывая варенье, используют три вида крышек: железные,  которые требуют применения закаточной машинки, завинчивающиеся и капроновые. Применение того или иного вида крышек никак не сказывается на хранении варенья.

Как лучше почистить грецкие орехи

Грецкий орех – очень вкусный и питательный продукт, но чтобы добраться до ценного ядра, придется потратить немалое количество усилий, ведь ореховая скорлупа весьма твердая и крепкая. Можно извлечь ядро при помощи ножа, вставив его конец в щель между двумя половинками ореха. Вращая нож влево и вправо, вы расколите две половинки, а затем ножом извлечете ядро. Однако данный способ небезопасен, можно поранить руки. Чтобы орехи стали мягче, перед этой процедурой рекомендуем замочить их в горячей воде на 30 минут.

Очень удобно разбивать ореховую скорлупу молотком. Ядра в данном случае могут потерять свою целостность, но для данного рецепта нам нужны как раз измельченные орехи.

Последние записи

Как сварить варенье из замороженной вишни: 2 рецепта заготовки вишневого варенья из замороженных ягод на зиму BellaRussa — Июл 15th, 2017 Категории: Варенья Метки: Вишневое варенье

Читайте также:  Лучшие рецепты аджики на зиму из помидоров

Можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Ведь техника порой не надёжна, и при поломке морозильной камеры, начинаешь лихорадочно думать, как сохранить свои заготовки на зиму. Из замороженной вишни можно сварить варенье точно так же, как и из свежей.

Подробнее…

Вишневое пюре или сырая вишня — как правильно приготовить пюре и сохранить лечебные свойства вишни на зиму. kerescan — Май 24th, 2015 Категории: Варенья Метки: Вишневое варенье, Холодное варенье

Вишневое пюре или сырая вишня относится к так называемому холодному или сырому варенью. Это самый простой рецепт пюре из вишни, в котором максимально сохранены полезные свойства ягоды.

Подробнее…

Домашнее варенье из вишни без косточек. Как приготовить варенье из вишни — простой рецепт на зиму. kerescan — Май 24th, 2015 Категории: Варенья Метки: Вишневое варенье

Приготовить домашнее варенье из вишни без косточек в домашних условиях можно просто и быстро если у Вас много “рабочих рук”, готовых бескорыстно вынимать косточки из ягод.

Подробнее…

Вкусное вишневое варенье с косточками — как готовить варенье, простой домашний рецепт. kerescan — Май 23rd, 2015 Категории: Варенья Метки: Вишневое варенье

Рецепт “Вишневое варенье с косточками” пригодится Вам когда у времени на варку варенья в обрез и никак не получается почистить вишню от косточек.

Подробнее…

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Любимый десерт можно приготовить очень быстро, и хоть весь процесс занимает не более 10-15 минут, но варится на плите ровно 5 минут, от куда и название, пятиминутка. Этот вид лакомства позволяет сохранить больше полезных веществ в продукте.

Ингредиенты:

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка
  • 1 кг спелой вишни
  • 600 гр сахарного песка
  • 200 мл воды

Ягоды перебрать, вымыть под проточной водой. Очень важно чтобы они были свежие, и спелые, без вмятин, повреждений, и дефектов.

После чего обсушить ягоды, и переместить в эмалированную посуду. Теперь нам нужно приготовить сироп. Для этого, смешиваем воду и сахар в отдельной посуде. Варим на очень медленном огне около 10 минут, все время перемешивая.

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

После чего помещаем вишни в сироп. Варим с момента закипания пять минут, постоянно помешивая. Пенку аккуратно снимаем.

Горячий продукт перемещаем в стерильные баночки, и закатываем стерильными крышками.

Благодаря тому, что готовится оно очень малое количество времени, ягодки получаются как свежие, по вкусу, они чем-то напоминают свежую вишню.

Варенье из вишни с косточкой пятиминутка

Вишневое варенье с косточками за минут

1. Ягоды очищаем от плодоножек, удаляем поврежденные плоды, моем, даем стечь воде.

Вишневое варенье с косточками за минут

2. Отсортированную ягоду в количестве 1 640 г засыпаем таким же количеством сахара равным 1640 г. То есть сколько у нас ягод, значит, столько же должно быть сахара.

Вишневое варенье с косточками за минут

3. В кастрюле для варки перемешаем ягоды и сахар. Оставляем так на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

Вишневое варенье с косточками за минут

4. Наутро ягоды сока пустили очень мало, но воду не доливаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Сильный огонь делать не нужно, иначе сахар пригорит.

Вишневое варенье с косточками за минут

5. Прошло 15 минут, сахар уже почти растворился. Включаем огонь посильнее и ждем когда закипит варенье. Постоянно мешаем деревянной лопаткой.

Вишневое варенье с косточками за минут

6.  Дружно пошла пена, убавляем огонь. Засекаем время варки с этого момента 20 минут.

Вишневое варенье с косточками за минут

7. Обязательно ложкой снимаем пенку. Мешаем лопаткой и снимаем пенку. После закипания содержимое кастрюли опускается вниз.

Вишневое варенье с косточками за минут

8. Огонь можно добавить до среднего и варить постоянно помешивая.

Вишневое варенье с косточками за минут

9. Прошло 20 минут и варенье из вишни целыми ягодами сварилось. Выключаем огонь.

10. Разливаем сварившуюся массу с косточками по чистым стерилизованным банкам.

11. Закрываем капроновыми крышками и, уже остывшее, убираем на холод.

Рецепт вишнёвого варенья «Пятиминутка»

Для быстрого приготовления вишнёвого варенья потребуется 2 килограмма вишни и 1,5 килограмма сахара. Способ приготовления прост: перебираем ягоды, убирая те, которые уже подпорчены или мусор, который может попадаться среди ягод. Их необходимо хорошо промыть. После этого помещается вся вишня в ёмкость для варки и засыпается сахаром, но делать это нужно слоями. Чтобы появился сок из ягоды, необходимо оставить её на 6 часов.

Поставим ёмкость с вишнёвой массой на огонь. Медленно помешивая, нужно довести её до кипения, а затем варить ещё 7 минут. Крышки и банки следует подготовить заранее. Но следите за тем, чтобы банки были сухими. По этому рецепту варенье раскладывается по банкам горячим, а затем закатывается и укладывается крышками вниз.

С целыми ягодами кислой вишни

Многие хозяйки желают сварить не только вкусное, но и красивое вишневое лакомство. Но не у всех это получается, ягоды сморщиваются, становятся жесткими и сухими. Чаще всего такое случается, когда для варенья используются ягоды с косточками.

Ингредиенты:

  • 2 кг целых ягодок;
  • 2,5 кг сладкого песка;
  • стакан холодной воды.

Способ приготовления:

  1. Чтобы ягодки не сморщились, нужно готовить вареньем методом тройного прогревания. Смысл такого способа в том, что на первых двух этапах прогрева ягоды отдают сахару свой сок. При этом они меняют свой вишневый вид и становятся сморщенными, но спешите расстраиваться, ведь именно на третьем прогревании плоды обратно впитывают свой сок и возвращают свою сочность, и гладкость.
  2. Итак, ягодки засыпаем сладким песком и оставляем на ночь. На следующий день ставим ягодную массу на огонь, ждем закипания и варим пять минут.
  3. После составляем варенье остывать на пять часов, и повторяем процесс еще два раза.
  4. Готовое лакомство раскладываем по сухим стерильным баночкам и закатываем.

Вишневое варенье вы можете сделать особенным по своему вкусу и предпочтениям, ведь вместе с ягодками вишни вы можете положить любые фрукты или ягода, а также добавить разные пряности, например, гвоздику, мяту или корицу.

Схожие статьи:

  1. Варенье из жимолости — рецепты вкусной пользы
  2. Огурцы на зиму — 8 вкусных рецептов
  3. Варенье из зеленых грецких орехов — вкуснейшие рецепты с пользой
  4. Варенье из лепестков роз: польза и вред, рецепты приготовления

Другие рецепты

  • В мультиварке

Другие рецепты

Варенье в мультиварке я готовлю в 2 приема. Настаиваю ягоды с сахаром несколько часов и ставлю чудо-машину в режим тушения на 5 минут, затем настаиваю 5 часов и все повторяю еще раз. Так, с помощью новомодной кухонной техники, получается отличное вкусное варенье, которое хотелось бы оставить на зиму, но оно сразу исчезает, как мед у Винни-Пуха.

  • С апельсинами

Из желтой или белой черешни с апельсином получится янтарное угощение удивительной красоты.

Другие рецепты

Самое вкусное варенье, на мой взгляд, получается именно в этом случае. Тут главное, как приготовить, сколько уваривать, чтобы довести до нужной консистенции. Мне нравится желеобразная густая консистенция, поэтому я варю его чуть дольше.

  • С миндалем

С миндалем или с грецкими орехами получится необычный вариант десерта. Конечно это отнимает много времени, но затраты себя оправдают, когда гости, попробовав, засыплют вас комплиментами.

Другие рецепты

Есть еще очень интересный рецепт с орехами внутри. Он подходит тем, кто согласен сильно заморочиться. Аккуратно убираем косточки из черешни и вместо них вставляем части грецкого ореха или миндаль. Дальше варим как обычно и получаем эксклюзивное ореховое лакомство.

  • С мятой

Чтобы добавить нашему варенью свежего аромата и немного изменить вкус, внесем в рецепт мяту. Положим слоями в кастрюлю ягоду, мяту и сахар и оставим на ночь в прохладном месте. Утром сварим по нашему рецепту. От мяты возьмем только листочки и мелко порвем их руками, так наше лакомство будет нежнее.

Другие рецепты

Как всегда, дадим варенью настояться, чтобы мята успела поделиться своим сочным вкусом, затем закроем в баночки и уберем до прихода гостей – будем их удивлять вкусными изысками.

  • С шоколадом

Это очень необычный ягодный десерт со вкусом шоколада. В густое черешневое варенье добавим настоящего горького шоколада и получим эксклюзивное лакомство. Совсем не трудно готовить, зато получается супер!

Другие рецепты

Могу предложить вариант попроще. Вместо шоколада сварим с какао. Цвет у варенья будет совсем темный, и оно станет намного гуще. Это очень вкусно, попробуйте сами!