Варенье из вишни без косточек — 11 простых рецептов на зиму

Вкус вишневого варенья многие называют вкусом из детства, который был и остается одним из самых любимых нашими соотечественниками.

Подготавливаете посуду

Возьмите глубокую кастрюлю, покрытую эмалью, подходящего размера. Можно использовать емкость из нержавеющей стали.

Почему именно такая посуда?

Основная причина в том, что от начального этапа и до момента закатывания пройдет несколько часов, и в случае использования посуды другого типа, готовое варенье будет неприятного оттенка.

Банки, в которые вы будете закатывать вишневое варенье, хорошенько стерилизуете, чтобы потом крышки не вздулись. Самый быстрый способ стерилизации — это использовать микроволновку. Для этого наполняете емкость на половину и ставите кипятить три минуты. Можете также использовать духовку (моете банки и ставите их мокрыми в нагретый шкаф и стерилизуете при открытой дверце).

Посуда для варки вишневого варенья

Чтобы нелегкий процесс изготовления этого вкуснейшего десерта из вишни прошел безупречно, без лишней суеты и потери времени, необходимо все сопутствующие предметы для этого припасти заранее, чтобы все было под рукой.

Главный предмет — это подходящая емкость лучше из нержавеющей стали или старинная медная посуда, начищенная до сияния, что исключает продукты окиси меди и их попадание в продукт. Если медной посуде нет альтернативы, то хотя бы настаивание ягод вишни в сахаре провести нужно в эмалированной или стеклянной емкости. Отстоявшиеся ягоды на момент варки в таком случае переложите в безупречно чистый медный таз, потому что горячий сироп смягчает кислую реакцию.

Посуда для варки вишневого варенья

Если вы выбрали рецепт варенья из вишни без косточки, то приготовьте удобное приспособление для удаления косточек. Понадобятся и малоемкие миски для удаления косточек, при котором течет сок; для косточек и готовой вишни.

Хотя варенье уже содержит мощный консервант — сахар а виде карамели, но в некоторых его дозах возможно при открытом хранении и комнатной температуре появление поверхностных плесневых бляшек и последующее брожение продукта. Во избежании этого, варенье лучше разлить горячим в стерильные стеклянные банки под жесткую или винтовую крышку. Вот эти самые банки и крышки к моменту полной готовности должны быть чистыми и сухими, а консервный закаточный ключ — в полной исправности. Понадобится половник с носиком для разлива сиропа, дуршлаговая ложка для собирания пены и мисочка для нее.

Стерилизовать стеклянную тару можно удобным для вас способом: в духовке, над металлическим чайничком на прямом огне; в микроволновой печи (в банке половина воды и режим кипячения на 3 минуты) и так далее.

Посуда для варки вишневого варенья

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

Варенье по этому рецепту получиться не очень густым. Проще говоря, у нас получится вишня в сиропе. Но зато варить ее совсем не долго и она не успеет растерять все витамины, как это делается при длительной термообработке.

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • Вишня без косточек — 1 кг
  • Сахар  — 500 гр
Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

Приготовление:

Читайте также:  Маринованная стручковая фасоль на зиму

1. Очистите вишню от косточек и уложите в подходящую посуду. Добавьте к ней сахар и тщательно перемешайте. Оставьте ее на 4-5 часов при комнатной температуре, помешивая каждый час.

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

2. Затем поставьте посуду с вишней на огонь и доведите до кипения. После закипания варите на сильном огне 5 минут. Обязательно снимайте образовавшуюся пенку.

3. По окончании варки перелейте варенье в чистые стерильные банки. Плотно закрутите прокипяченными крышками. Переверните банки и укройте чем-нибудь теплым. Оставьте до полного остывания. Затем уберите в прохладное место для хранения.

Варенье из вишни без косточек «пятиминутка»

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

Вишня, миндаль и шоколад – сочетание идеальное! Предлагаю вам сварить из этих компонентов десерт на зиму. Это нереально вкусно! А готовится совсем не сложно!

Ингредиенты:

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем
  • Вишня с косточками – 2 кг.
  • Черный шоколад (70% какао) – 100 гр.
  • Сахарный песок – 700-800 гр.
  • Обжаренный миндальный орех – 100 гр.

Выход – 5 пол-литровых баночек.

Приготовление:

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

1. Варенье готовится очень просто. Нам даже не нужно ждать, когда ягоды пустят сок во взаимодействии с сахаром. Просто перебираем вишню, убираем весь мусор и моем ее.

Варенье готовится очень быстро, поэтому предварительно поставьте банки с крышками на стерилизацию.

2. Перекладываем в кастрюльку для варки, засыпаем сахарным песком. Ставим на плиту.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

3. Миндаль подсушиваем на сухой сковороде до сухости и хруста. Перекладываем его в чашу блендера, перебиваем в мелкие крупиночки. Отправляем в общую кастрюлю.

4. Слегка перемешиваем и продолжаем ждать закипания.

5. Шоколад берите с содержанием какао не менее 70%. Его натираем мелкой теркой.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

6. После того, как масса полноценно закипит, варим на среднем огне 5 минут. Только потом всыпаем сюда шоколад.

Весь период варки нужно снимать нарастающую пенку.

7. Перемешиваем хорошенько, выключаем огонь.

Очень вкусное варенье из вишни на зиму с шоколадом и миндалем

8. Запах стоит – просто бомба! Разливаем нашу ароматную массу по подготовленной стеклотаре.  Закупориваем, после чего ставим на крышки. В таком виде укрываем их чем-то теплым. Оставляем минимум на 10 часов до остывания.

Затем можно переносить в вашу кладовочку или погреб.

Варианты зимней заготовки с желатином

Вишневое варенье из цельных ягод с добавлением желатина невероятно вкусное и может заменить десерт. Кроме того, удобство этого рецепта в том, что он не требует длительного приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня с косточками — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • желатин — 70 гр;
  • вода — 250 мл.
Варианты зимней заготовки с желатином

Приготовление:

  1. Переберите вишню и оторвите хвостики. Вымойте ягоды и дайте им высохнуть.
  2. Положите вишню в подходящую миску, желательно взять большую эмалированную кастрюлю. Засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов.
  3. Охладить кипяченую воду и залить желатин, настаивать в течение 40 минут. В течение этого времени перемешайте 1-2 раза, чтобы получить равномерное набухание.
  4. Пока желатин набухает, ягоды с сахаром, доводим до кипения и готовим около 5 минут.
  5. Нагрейте желатин до 45-50 градусов, он должен раствориться практически полностью. Процедить массу и залить желатин в варенье.
  6. Хорошо перемешать, разлить в банки через минуту и ​​закатать крышками.
  7. При охлаждении желатиновый сироп густеет, и варенье выходит сладкой густой консистенции.
Читайте также:  Вишня натуральная на зиму — рецепты заготовок из вишни

Как приготовить конфитюр из вишни

Конфитюр для хранения готовится несколько иначе, чем тот, что будет подан на стол через несколько часов. Для приготовления зимнего лакомства не потребуется желатина и других желирующих средств.

Для получения желеобразного густого конфитюра потребуются:

  • 2 кг спелой вишни (вес без косточек);
  • Сок одного лимона;
  • 2 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Вишню необходимо вымыть и удалить из неё косточки. Для этого не нужно резать ягоды, достаточно со стороны плодоножки продавить её спичкой насквозь.
  2. Выложив ягоды в кастрюлю, их необходимо засыпать песком.
  3. Когда ягоды дадут сок, в конфитюр добавляется лимонный сок.
  4. Кастрюля ставится на несильный огонь.
  5. При периодическом помешивании ягодная масса доводится до кипения.
  6. Образовавшуюся на поверхности пену следует удалять ложкой.
  7. После равномерного закипания всей массы, её нужно выдержать на огне не более 5 минут.
  8. Снятый с огня конфитюр необходимо измельчить блендером.
  9. Получившаяся масса вновь возвращается на плиту.
  10. Закипевшая заготовка конфитюра разливается по банкам и закатывается металлическими крышками.

Хранится конфитюр в тёмном прохладном месте.

Конфитюр из вишни и яблока

Яблочное пюре является отличным желирующим веществом, поэтому в составе конфитюров оно практически незаменимо, если готовить это лакомство приходится для длительного хранения.

Состав:

  • 1,5 кг вишни;
  • 1,кг кислых яблок;
  • 2 кг сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очищаются от кожуры и сердцевины, натираются на крупной тёрке, засыпаются частью песка. Это необходимо для того, чтобы яблоко дало больше сока и не потемнело.
  2. Вишня освобождается от косточек, выкладывается в кастрюлю к яблочному пюре и засыпается остатками песка.
  3. После 2-3 часов отстоя, фруктово-ягодная смесь перемещается на плиту. Варится конфитюр на медленном огне до готовности – загустения сока.
  4. Разливается по банкам и закатывается.

Варенье из вишни пятиминутка с желатином

Любите густое варенье, но не хотите его долго готовить, тогда предлагаю сделать вишнёвое лакомство с желатином. Готовится оно очень быстро и просто.

Варенье из вишни пятиминутка с желатином

Сразу после приготовления оно покажется вам жидким. Но есть небольшая хитрость — поставьте баночку перед употреблением в холодильник и вкусное лакомство, похожее на желе, будет готово.

Варенье из вишни пятиминутка с желатином

Вам понадобится:

  • вишня без косточек — 1 кг.
  • сахар — 700 гр.
  • желатин быстрорастворимый — 2 ст. л.
Варенье из вишни пятиминутка с желатином

Готовим по рецепту:

  1. Напоминаю, что вишня у нас уже без косточек. Кладём её в удобную для варки посуду. Сахар смешиваем с желатином, засыпаем вишню и на 12 часов ставим в прохладное место, если есть возможность, то поставьте в холодильник.

  2. Подготовленную вишню осталось перемешать, довести до кипения, проварить 5 минут и можно сразу заливать в заранее стерилизованные банки. Несмотря на то, что варится быстро, оно прекрасно хранится при комнатной температуре.

Вишнёвое варенье в мультиварке

  • вода чистая — 180 мл.
  • вишня — 900 гр.
  • сахарный песок — 850 гр.
Вишнёвое варенье в мультиварке
  1. Промойте вишню, удалите косточки. В ёмкости для мультиварки смешайте воду и сахарный песок, вымешайте, чтобы крупинки пропитались. Выставите функцию «Подогрев», готовьте сироп в течение 20 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте.
  2. Соедините сироп с ягодами, включите таймер на треть часа, смените программу на «Суп». Не закрывайте мультиварку, чтобы иметь возможность следить за процессом.
  3. Мешайте варенье постоянно, снимайте пенку шумовкой. Заранее подготовьте стеклянную тару, держите её подогретой. Когда лакомство сварится, расфасуйте его по ёмкостям.
  4. Закрутите крышкой и ключом, обмотайте тёплой тканью, оставьте на кухне до остывания. Перенесите в кладовую комнату для длительного хранения.
Читайте также:  Помидоры в собственном соку рецепт с фото

Запас витаминов на зиму

Если хочется приготовить не только вкусное, но и полезное лакомство, то нужно четко запомнить, как варить вишневое варенье «пятиминутка». Секрет его приготовления спрятан в самом названии. Для такого варенья потребуется 0,5 килограмма сахара и 1 килограмм подготовленных ягод вишни.

Способ приготовления

  1. Подготовка продуктов и необходимой посуды — как обычно. Из ягод предварительно нужно удалить косточки. Это можно сделать с помощью специального приспособления или воспользовавшись обычной булавкой.
  2. Ягодную массу выложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 4-5 часов. За это время вишня должна выделить сок.
  3. Затем емкость поставить на плиту, довести до кипения и оставить вариться на медленном огне пять минут. В процессе варки будет образовываться большое количество пены. Ее обязательно нужно снимать. В противном случае варенье скоро прокиснет.
  4. Готовый продукт в горячем виде разложить в подготовленную тару, закатать и отправить в прохладное темное место.

Такое варенье содержит огромное количество витаминов, а все полезные свойства ягоды отлично сохраняются из-за кратковременной температурной обработки.

Вишневое варенье с грецкими орехами

Весьма полезным и оригинальным получается варенье из вишни с добавлением орехов. Вишня прекрасно гармонирует с любыми сортами – фундуком, арахисом, миндалем и т.д. Однако наиболее пикантный вкус вишневому варенью придают грецкие орехи.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг вишни;
  • 1 кг сахара;
  • 300 г очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон.
Вишневое варенье с грецкими орехами

Приготовление:

Сначала приступаем к обработке вишни: ягоды моем, перебираем и удаляем все косточки. Очищенные грецкие орехи высыпаем на сухую сковороду и обжариваем 2 минуты, чтобы они приобрели золотистый оттенок. Каждую половину ореха разрезаем на несколько частей так, чтобы их можно было поместить внутрь вишни. Далее приступаем к самому долгому и кропотливому этапу – начинке ягод орехами. Делать это нужно очень бережно, чтобы не повредить целостность вишни.

Нафаршированные ягоды обильно посыпаем сахаром и оставляем в таком виде на 5-6 часов. Затем варим вишню на слабом огне, доводим до кипения и томим еще 7-8 минут. Снимаем варенье с плиты, остужаем до комнатной температуры, после чего повторяем процедуру варки еще три раза. Во время последней варки добавляем в вишнево-ореховое варенье сок одного лимона, тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Готовый десерт разливаем по банкам и закатываем.