Варенье из персиков — рецепты на зиму в домашних условиях

Свое название фрукт получил благодаря высокому содержанию сахара. Нектарины богаты на витамины и микроэлементы. Полезными свойствами обладают и ядра из косточек нектарина. Они бывают сладкими и горькими. Сладкие добавляют в варенье или просто кушают, а горькие используют при приготовлении алкогольных напитков.

Состав и калорийность

Основные составляющие: желтые персики, сахарный песок, вода и лимонная кислота. Существует и упрощенный состав, для которого требуются только персики и сахар. Готовая смесь богата множеством витаминов (A, B1, B2, B9, C, E, PP) и минералов (фосфор, цинк, калий, кальций, железо, натрий).

Энергетическая ценность зависит от объема добавленного сахара. Среднее значение энергетической ценности – 258 ккал на 100 г готового продукта:

  • белки – 2 ккал (0,5 г);
  • углеводы – 257 ккал (66,8 г).
Состав и калорийность

Жиры полностью отсутствуют. Они есть только в ядрах.

В состав персикового лакомства входят (на 100 г):

  • 66,8 г моносахаридов и дисахаридов;
  • 31,4 г воды;
  • 0,6 г органических кислот;
  • 0,4 г пищевых волокон;
  • 0,3 г золы.

 

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

Начну пожалуй, я в этот раз с самого что есть классического варианта, который должен быть у каждой хозяйки в ее записной книжке. Ингредиенты будут такие, это сахар, вода и собственно персики. Их можно брать любых размеров, а также они должны быть слегка твердыми, можно, чтобы были переспелыми. Тогда будет больше мякоти и сочности. Зеленые использовать не стоит.

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

Данная технология приготовления предполагает, что фрукты будут резаться на четвертинки или половинки, то есть вы их должны кухонным ножом порубить на дольки. Косточки убирайте обязательно, они не понадобятся.

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

Получается, что персики как бы будут вариться в собственном сахарном сиропе. Можно кстати, не добавлять воды, но тогда консистенция будет слишком густая в конечном итоге. Ведь в персиках всем известно, содержится большое количество пектина, а это повлияет на структуру варенья. То есть оно получается желеобразным, если даже не добавите никакого загустителя, например желатина или желфикса.

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

Нам понадобится:

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации
  • персики, очищенные от косточек — 0,4 кг
  • сахар — 0,4 кг
  • вода — 1 ст. около 300 мл
  • ваниль, анис по вкусу (можно без них)
Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

Этапы:

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

1. Возьмите кастрюльку с толстым дном и положите в нее сахар, и сразу же влейте питьевой воды. Размешайте и поставьте на медленный огонь и варите, пока все крупинки не растворятся, помешивая. Также можете добавить ваниль и анис, если желаете, чтобы появился необычный вкус.

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

Варенье из персиков — рецепт на зиму без стерилизации

2. Персики обмойте в проточной воде, удалите косточку и нарежьте небольшими кусочками или используйте половинки. Забросьте их в кастрюлю, там где уже готов сахарный сироп. Тушите на медленном огне после закипания плодов в районе 30-40 минут.

3. А дальше в горячем виде аккуратно чистым половником разлейте по банкам и сразу же закупорьте металлическими крышками. Храните в погребе или там, где темно и прохладно. Приятного аппетита! Ярких вам впечатлений.

Читайте также:  Болгарский перец в масле с чесноком на зиму

Варенье из персиков. Вариант №

Ингредиенты: персики, сахар, ванилин, лимон, палочка корицы.

Персики и сахар берутся в соотношении 1:1. На 1 кг персиков должен уйти 1 кг сахара, щепотка ванилина, палочка корицы и сок одного лимона. Я не очень люблю сильно приторное варенье, поэтому всегда добавляю меньше сахара: на 1 кг 750-800 г. Персики лучше брать немного недозревшие. Так их будет проще резать и они не развалятся во время приготовления.

Из 1,5 кг персиков у меня получилось примерно 1 200 мл варенья. Но всё зависит от сочности фруктов и того, насколько сильно вы хотите его уварить (то есть сделать более густым).

Варенье из персиков. Вариант №

Приготовление. Персики нужно помыть и разрезать на тонкие дольки. Я разрезала один персик на 16 частей. Затем кладете их в кастрюлю или миску, в которой будет вариться варенье, засыпаете сахаром, накрываете полотенцем и оставляете на ночь. Если вы сделали это утром, тогда варить его нужно будет вечером.

В итоге сахар растворяется, а персики пускают сок. К утру (или вечеру) они уже будут плавать в собственном соку. Ставите кастрюлю на огонь, добавляете щепотку ванилина, палочку корицы (или просто щепотку молотой корицы) и лимонный сок. Когда варенье закипит, уменьшаете огонь и варите ещё 40 минут. После этого можно разливать по банкам, предварительно убрав оттуда палочку корицы.

Варенье из персиков с орехами

Рецепт варенья из персиков с орехами достаточно прост и не требует значительных усилий. Нежный плод персика является самым любимым фруктом многих людей. Варенье из него любимое лакомство, которое сохраняет на протяжении длительного периода все вкусовые качества и аромат плодов. В сиропе из сахара плоды приобретают прекрасную консистенцию, но сохраняют форму и вкус.

Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами

Калорийность персика низкая. Это позволяет считать его диетическим продуктом. Один персик содержит 38-42 калорий. Диета из персиков дает возможность за непродолжительное время покончить с парой килограммов и улучшит состояние кожи.

Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами

Решив варить варенье из персика, нужно постараться, чтобы вкусовые добавки не смогли испортить безупречный вкус плода. Поэтому постарайтесь варить без специй и использовать компоненты, которые только подчеркнут непревзойденный вкус персика. Такой прекрасной добавкой могут послужить грецкие орехи.

Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами

Орехи сделают варенье более полезным и питательным. Такое сочетание добавит персикам новые вкусовые нотки.

Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами
  1. Приготовьте только спелые персики с упругой сочной мякотью. Фрукты должны быть без повреждений и вялости. Орехи используются целые, но можно и дробленные. Эстетический вид варенья с целыми дольками будет более изысканнее и привлекательнее, но на вкус это никак не повлияет.
Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами

рекомендует Вам похожие темы и рецепты:

Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами

Еще нет ни одного комментария, оставьте свой!

Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами

Вы должны войти чтобы опубликовать комментарий.

Варенье из персиков с орехами
Варенье из персиков с орехами

Варенье из персиков с бадьяном и перцем

Предлагаем вам еще один вариант варенья из персиков с добавлением пряностей. На этот раз это будет бадьян и розовый перец. Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, возьмите такие продукты:

  • 1 кг персиков
  • 250 мл воды
  • 750 г сахара
  • 4 звездочки бадьяна
  • 5 горошин розового перца

Помойте персики и нарежьте их дольками. Из воды и сахара сварите густой сироп. В кипящий сироп опустите персики и снимите с огня. Оставьте персики в сиропе на сутки.

Уберите из сиропа персики. Когда сироп закипит, верните в него персики. Снова доведите варенье до кипения и варите его 5 минут, затем добавьте анис и розовый перец. Варите варенье еще 10-15 минут. Проверьте варенье на готовность, сироп не должен растекаться. Готовое варенье переложите в стерилизованные банки и закатайте на зиму.

Приятного аппетита!

Классический рецепт варенья из нектаринов на зиму

Варенье, приготовленное по данному рецепту, «запечатает» изумительный вкус и полезные свойства этих фруктов до зимы. У вас получится нежный и ароматный десерт в «цветочном меду» Порадуйте свою семью.

Ингредиенты:

  • Нектарины (без косточек) – 1.5 кг.
  • Сахар – 1.5 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

  1. Нектарины моем под проточной водой и тщательно бумажным полотенцем удаляем влагу с каждого плода. Фрукты разрезаем на половинки и удаляем косточки. Большие плоды нарезаем на средние кусочки, а маленькие оставляем целыми половинками. Помещаем фрукты в емкость для варенья.
  2. Подготовленные нектарины засыпаем необходимым количеством сахара и оставляем на 20 минут для настаивания. За это время фрукты дадут свой сок.
  3. Лимон моем и отжимаем из него сок. Полученный сок обязательно процеживаем. У вас должно быть лимонного сока не меньше 40–50 мл. Добавляем его в емкость к нектарину и деревянной ложкой размешиваем. Помещаем варенье на маленький огонь и варим в течение 40 минут. Не забываем варенье регулярно помешивать.
  4. Приготовленное варенье в горячем виде разливаем в стерильные баночки и плотно закатываем крышками. Баночки охлаждаем дома и выносим для хранения в холодное место.

Приятного чаепития!

Дольками

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 258 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Главный секрет успешного консервирования – правильно выбранные плоды. Выбирайте спелые солнечные фрукты с плотной мякотью. Подойдут плоды с мохнатой кожицей и с гладкой (нектарины). Фрукты сладкие, поэтому количество сахара для десерта требуется небольшое. Фруктовый десерт с дольками с янтарным цветом – это прекрасное дополнение к любому чаепитию.

Ингредиенты:

Дольками
  • персики – 1 кг;
  • сахарный песок – 500-700 г.

Способ приготовления:

  1. Удалите кожицу со спелых персиков. Плоды ошпарьте кипятком и обдайте холодной водой.
  2. Нарежьте фрукты дольками, посыпьте их сахаром и оставьте на полчаса.
  3. Поставьте емкость с фруктово-сахарной массой на плиту, доведите до кипения.
  4. Убавьте огонь до минимума, кипятите час, постоянно помешивайте.
  5. После полной готовности капля варенья не будет растекаться.
  6. Десерт раскладывается в стерилизованные банки, укупоривается, ставится вверх дном до остывания.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Сделайте в домашних условиях интересное варенье из персиков. Варка его идет сразу в приготовленном сахарном сиропе. Этим данное варенье из персиков и отличается от других способов.

Потребуется:

Рецепт персиков в сиропе на зиму
  • Персики — 1.5 кг
  • Сахар — 0.5 кг
  • Лимонная кислота — 1 ст. л.

Приготовление:

1. Раскройте персики и удалите косточки.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Чтобы быстро раскрыть персик — надрежьте его ножом по кругу. Каждую надрезанную половинку прокрутите между ладошками в разные стороны. После этого плод легко распадется пополам. Ножом вырежьте косточку, чтобы удалить.

Читайте также:  Варенье из черной смородины: лучшие рецепты на зиму

2. Половинки персиков нарежьте дольками. Каждая половинка нарезается примерно на 5-6 долек. Выложите дольки в кастрюлю.

3. Приготовьте сахарный сироп. Для этого в другую кастрюлю выложите сахар. К сахару добавьте 150-200 мл воды. Сироп помешивайте и варите до тех пор пока не растворится сахар.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

4. Потом добавьте лимонную кислоту. Перемешайте.

3. Залейте готовым сиропом нарезанные дольки плодов в другой кастрюле. Перемешайте и дайте настояться 5-7 минут. На огонь ставить не нужно.

4. Слейте сироп из кастрюли с дольками в другую кастрюлю, где он варился прежде.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

5. Кастрюлю с вылитым сиропом ставьте на огонь. Доведите до кипения, убирая пенку.

6. Потом снова залейте дольки персиков в кастрюле. Закройте крышкой и дайте настояться 5 минут.

7. Потом снова сливаем сироп в другую кастрюлю. Доведите сироп до кипения, чтобы в третий раз залить персики. Еще раз дайте настояться плодам под крышкой.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

8. Снова слейте сироп и доведите его до кипения.

9. Тем временем раскладывайте дольки по стерилизованным банкам. В последний раз залейте персики уже в банках кипящим ароматным сиропом.

10. Варенье из персиков закройте чистыми крышками. Дайте остыть. Уберите на хранение в погреб.

Рецепт персиков в сиропе на зиму

Рецепт Варенье из нектаринов с желфиксом

Ингредиенты

  • сахарный песок – 1 кг 100 г;
  • нектарин – четыре килограмма;
  • желфикс – две упаковки;
  • питьевая вода – 60 мл.

Способ приготовления

1. Промываем под краном нектарины и вынимаем косточки. Обдаем фрукты кипятком и снимаем тонкую кожицу. Мякоть нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в посуду для варки варенья.

2. В желфикс добавляем 100 г сахара и перемешиваем. Полученную смесь добавляем к персикам и перемешиваем. Оставляем на пару часов.

3. Посуду с персиками ставим на слабый огонь, вливаем кипяченую воду и перемешиваем. Вода нужна, чтобы варенье не пригорало.

4. Когда фруктовая смесь начнет кипеть, добавляем остальной сахар и перемешиваем. Варим минут семь, постоянно помешивая.

5. Горячее варенье разливаем по стерильным сухим баночкам и закупориваем. Накрываем теплой тканью и оставляем на сутки.

Персиковое варенье-пятиминутка

Очень быстро варится персиковая пятиминутка. Так называется варенье, в котором плоды имеют вкус, похожий на вкус свежих фруктов.

  • 1 кг очищенных от косточек и кожицы персиков;
  • 700-110 кг сахара;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Персики очищаем, нарезаем мелкими кусочками, засыпаем сахаром. Примерно через час фрукты дадут достаточно сока, чтобы можно было варить варенье. Ставим на огонь и доводим до кипения. С момента закипания варим варенье ровно 5 минут.

Персиковое варенье-пятиминутка

К этому времени должны быть готовы банки, они должны быть вымыты и хорошо простерилизованы. Разливаем в горячие банки горячее варенье и тут же закатываем герметично.

Совет! Для варки варенья больше всего подходит такая посуда, как таз. В идеале нужно использовать посуду из меди или латуни. Можно использовать и эмалированный таз, но только если на нем нет следов сколов.