Варенье из клюквы на зиму – простые рецепты

Из лимона тоже можно сварить ароматное и вкусное варенье на десерт к чаю.

Варенье из клюквы без варки – простой способ через мясорубку

Клюква не относится к ягодам, которые после переработки из-за недостаточного количества сахара или термической обработки может закиснуть и забродить. Но, согласитесь, что, добавив к ней немного сахара, мы только улучшим ее вкус. Поэтому самый простой способ ее заготовки на зиму — протертая с сахаром.

Для приготовления такого живого варенья на 1 кг плодов потребуется 0,8-1 кг сахарного песка.

В дальнейшем из протертой ягоды можно готовить морс, достаточно развести 1 ст. л. на 1 стакан воды. А можно использовать в качестве начинки для ватрушек или пирогов.

Как делать

Суть приготовления варенья заключается в ее измельчении, а затем к ней добавляют сахар. Измельчить можно разными способами:

пропустить через мясорубку;

измельчить в блендере;

протереть через частое сито с помощью деревянного пестика.

К протертой массе добавляют сахар, хорошо размешивают и оставляют на некоторое время, чтобы сахар растворился. Периодически нужно перемешивать массу. Тем временем стерилизуем банки, кипятим крышки.

Спустя 3-4 часа сахар растворился в клюкве, и лакомство раскладываем по баночкам, закрываем плотно крышками. Храним в холодильнике или просто где-то на кухне в прохладном шкафу.

Клюквенное варенье с медом, апельсинами и лимонами

Вам потребуются:

  • клюква – 3 кг,
  • апельсин – 3 шт.,
  • лимон – 3 шт.,
  • мед – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Клюкву моем. Обсушиваем. Измельчаем в кухонном комбайне.
  • Лимоны и апельсины очищаем от кожуры. Режем небольшими дольками. Смешиваем с клюквенной массой.
  • Добавляем мед (при желании его можно заменить таким же количеством сахара). Перемешиваем. Оставляем на некоторое время.
  • После того как клюковка пустит сок, еще раз хорошенько перемешиваем вареньице и разливаем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками. Отправляем в холодильник.
Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

Хороший рецепт

Так себе

Способ приготовления

Шаг 1

Сначала необходимо правильно подготовить плоды. Апельсины и лимоны хорошо моем в теплой, даже горячей воде, складываем в кастрюлю и заливаем крутым кипятком так, чтобы все плоды были полностью покрыты жидкостью.

Закрываем крышкой и оставляем на 20-30 минут. Это необходимо сделать для того, чтобы удалить лишнюю горечь из цедры цитрусовых. Сливаем воду и остужаем плоды.

Шаг 2

Теперь тонким слоем снимаем с фруктов оранжевую (у лимонов – желтую) кожуру, режем ее соломкой или кубиками – как вам больше нравится.

Кладем в чашу мультиварки и засыпаем туда же 150-200 грамм сахарного песка. Перемешиваем.

На панели аппарата выбираем режим «тушение», время работы – 20 минут. Ставим смесь цедры с сахаром в мультиварку и стартуем.

Шаг 3

Апельсины и лимоны аккуратно очищаем от белой кожицы и разделяем на дольки. Каждую дольку режем еще на несколько кусочков. Косточки и пленки (перегородки долек) надо при этом удалять. Процесс этот небыстрый и достаточно трудоемкий, но результат того стоит.

Конечно, выбрать абсолютно все перегородки невозможно, поэтому не зацикливайтесь на этом, удалите самые толстые и грубые.

Шаг 4

В проваренную цедру добавляем кусочки нарезанных фруктов.

Добавляем оставшийся сахарный песок и еще раз хорошо перемешиваем. На этом этапе необходимо «снять» первую пробу, чтобы понять, не слишком ли приторный вкус будет иметь наше варенье из апельсинов в мультиварке. Сделать его не столь сладким можно с помощью добавления в будущий конфитюр лимонной кислоты.

Шаг 5

Включаем мультиварку на режим «варенье» (или «джем), если такой присутствует. Если нет – используйте программы «выпечка» или «тушение».

Читайте также:  Время летних заготовок: готовим маринованную редиску

Ждем, пока смесь закипит, еще раз перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился, и выставляем время работы заданной программы на 30 минут.

Шаг 6

По прошествии получаса даем варенью «отдохнуть» минут 20, открываем крышку печки и снова пробуем джем, дабы проверить его вкус и консистенцию. Если ему не хватает, на ваш взгляд, сладости или кислинки – добавляем сахар или лимонку.

Перемешиваем и снова полчаса варим на том же режиме. Если боитесь, что апельсиновый джем в мультиварке пригорит, можете уменьшить температуру печки, или в процессе варки периодически перемешивать его.

Когда аппарат подаст сигнал окончания работы, можно заглянуть в чашу и попробовать еще разок то, что получилось.

Готовое апельсиновое варенье должно быть густое, прозрачного янтарного цвета. Если вы видите, что джем пока не «дошел» до такой кондиции, еще раз повторите операцию получасовой варки на режиме «тушение» или «выпечка».

Можно варить с открытой крышкой, если вы видите, что варенье получается слишком жидкое. Как правило, не в меру экономное добавление сахарного песка при варке фруктов делает консистенцию варенья неправильной, водянистой. Так что не жадничайте! Варенье по своей рецептуре должно быть достаточно сладким и густым.

Если вы все сделали правильно – вас ждет вкуснейший апельсиновый джем, терпкий и ароматный! Его можно просто кушать с чаем, добавлять в выпечку, класть в креманку с мороженым или намазывать на утренние тосты из белого хлеба.

Янтарное варенье из яблок дольками с корицей

Ну самый настоящий янтарь и по цвету и по виду! Только он еще и съедобный и вкусный.