Варенье из клюквы и яблок на зиму. Клюквенно-яблочный джем на зиму

Всем здравствовать. Одни из самых любимых фруктов — это яблоки. Их сортов существуют тысячи. От кислых до сладких, жестких и мягких, приспособленных к разным климатическим условиям.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Это варенье требует клюквы недозрелой, даже зеленоватой. Это важно! Иначе от ягод останутся одни шкурки и варенье утратит аппетитный вид.

Ингредиенты для приготовления варенья:

Варенье из клюквы с грецкими орехами

ягоды клюквы -2 кг

сахар песок – 2 килограмма,

грецких орехов без скорлупы – двести граммов,

стакан воды.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Клюкву, в отличие от брусники, варить надо уже в сиропе, а не просто засыпать сахаром. Приготовить его просто. В ту кастрюлю, где вы уверены, что ничего не подгорает, наливайте воду, ставьте на огонь и потихоньку сыпьте сахар. Как только он растворится, сироп готов. Смело засыпайте чистую клюкву и продолжайте варить.

Грецкие орехи хорошо пересмотрите, чтобы потом не сломать зубы об осколки скорлупы, и минуты две прокипятите, тогда они не будут горчить. Дайте воде стечь. Орехи добавьте к клюкве, как только ягода закипит, и варите тридцать минут.

Банки и для этого варенья тоже не поленитесь простерилизовать, если у вас не безразмерный холодильник.

Готовое варенье разлить по стерильным баночкам и закрыть стерильными крышками, которые предварительно нужно прокипятить пару минут. Баночки перевернуть вверх дном и укутать до полного остывания варенья.

Варенье из клюквы с грецкими орехами

Вот и все, как видите, ничего сложного нет и теперь у нас есть вкуснейшее варенье из клюквы с грецкими орехами, которое мы сможем попробовать холодными зимними вечерами с чашечкой чая.

Приятного вам аппетита и удачных заготовок на зиму!

Рецепт варенья из яблок

Привет, друзья. Кто не любит варенье из яблок? Думаю, таких нет. Это варенье получится еще вкуснее, если варить яблоки вместе с клюквой. Рецепт варенья из яблок довольно простой, так что вооружайтесь ручкой, бумагой и записывайте.

СОСТАВ ПРОДУКТОВ:

Клюква – 0,5 кг

Яблоки – 1,5 кг

Мед – 250 гр.

Сахар – 250 гр.

Грецкие орехи –? стакана

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Клюкву промойте и залейте водой, примерно 1/3 стакана. После того, как смесь начнет закипать, убавьте огонь и варите, пока клюква не станет мягкой. Снимите кастрюлю с огня и протрите горячие ягоды через сито.

Мед поставьте на медленный огонь, добавьте к нему клюкву, протертую через сито, сахар и нарезанные тонкими дольками яблоки. Варите, помешивая. Когда масса закипит, добавьте толченые орехи и варите 40 минут на маленьком огне.

Разложите варенье из яблок и клюквы в банки в горячем виде. Баночки можно красиво украсить. Сейчас продается много стикеров, которые можно подписать. Так же можно приобреси красивые баночки с крышками. Можно сделать и на сувениры или когда идете в гости взять с собой и угостить. Так же она создаст уютное настронение при чаепитии.

Читайте также:  Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Варенья много не бывает поэтому делюсь еще одним рецептом Варенье из кабачков с апельсинами

Безумно вкусно получается намазывать на хлебушек запеченный заранее в духовке. Но ничем не хуже как в детстве просто на свежий багет с маслом

Как делать:

Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать кубиками (я нарезаю в кухонном комбайне), или натереть на тёрке. В большую эмалированную чашку положить нарезанные яблоки, клюкву (очищенную и промытую), налить стакан воды, и проварить всё до мягкости яблок 20-30 минут. Уваренные яблоки частями переложить в блендер с насадкой нож, пробить всё в пюре. Переложить обратно в чашку, засыпать сахаром, равномерно перемешать деревянной лопаткой. Чашку с фруктовым пюре поставить на небольшой огонь, постоянно помешивая, дать закипеть и варить 35-45 минут (не забывая периодически помешивать, чтобы не прилипло ко дну и не пригорело.) Готовый джем перелить в стерильные банки, закрутить стерильными крышками. Банки перевернуть крышками вниз, дать остыть, хранить в темном месте при комнатной температуре. Выход: 6 банок объёмом 700 мл.

Приятного аппетита!

Варенье дольками

Варенье из яблок дольками – прекрасное лакомство, которое сочетается с оладьями или блинами. Визуально оно тоже очень красивое, поэтому его можно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 килограмм;
  • сахар – 650 грамм;
  • корица – 1 палочка.
Варенье дольками

Приготовление:

  1. Порезать яблоки на 4 части и вырезать коробочку с семенами. После этого каждую часть разрезать на 3 дольки примерно одинакового размера.
  2. Выложить нарезку в кастрюлю, подходящую для варки. Присыпать сахаром и положить в заготовку корицу. Дать фруктам постоять часов 10, чтобы вышел сок.
  3. По истечении указанного времени отправить кастрюлю на огонь и вскипятить ее содержимое под крышкой.
  4. Снять крышку и томить варенье еще 5 минут на максимальном огне. Дать десерту остыть. На это понадобится около 4 часов, но вообще процесс можно растянуть на пару дней.
  5. Снова отварить яблоки по той же схеме. Дать остыть – на это снова понадобится 3 часа.
  6. Достать холодные яблоки из сиропа, если нужно, чтобы десерт был густым.
  7. Поставить кастрюлю на умеренный огонь и томить варенье 5 минут. Положить яблоки назад в сироп, осторожно все смешать и готовить уже на сильном огне тоже 5 минут.
  8. Выложить варенье в стерильную тару, закатать и перевернуть. Укутать и подождать остывания.

Простой рецепт варенья из клюквы

Хотите знать, как сварить варенье из клюквы самым простым способом? Вам потребуется те же два ингредиента и минимум времени, а в результате вы получите полтора литра вкусного десерта.

Вам понадобится:

  • клюква — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Измельчите ягоды в блендере или прокрутите в мясорубке.
  2. Смешайте пюре с сахарным песком.
  3. Накройте чистой марлей и оставьте на кухне.
  4. Через 2 часа переставьте емкость на медленный огонь, доведите до кипения и варите 10 минут.
  5. Не забывайте сразу же снимать появляющуюся пенку. Ее можно съесть за ужином, чтобы оценить вкус варенья.
  6. Снятый с огня десерт разложите по стеклянным емкостям, закатайте крышками и уберите после остывания в прохладное место.
Читайте также:  Хреновина — 8 классических пошаговых рецептов приготовления

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта — 212 ккал.

Живое варенье с яблоками и брусникой на зиму

Особенно круто будет если при приготовлении яблочного варенья добавить в него немного брусники. Это придаст оригинальность и кислинку сладкому блюду. Сегодня я покажу вам подобный рецепт заготовки живого прозрачного снадобья дольками.

Живое варенье с яблоками и брусникой на зиму

Оно по этому способу готовится очень быстро. Его можно съесть сразу, а можно закатать в банки на зиму. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Живое варенье с яблоками и брусникой на зиму
  • Брусника – 500 граммов;
  • Сахарный песок – 150 граммов;
  • Яблоки – 500 граммов;
  • Корица – 1/3 чайной ложки;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Вода – треть стакана в 200мл.

Данное варенье получается не очень сладкое. Если вы любите послаще, то на 1 килограмм ягод брусники надо класть 500 граммов сахарного песка.

Живое варенье с яблоками и брусникой на зиму

Процесс приготовления:

1. Начнем с того, что помоем и переберем ягоды брусники, если они у вас свежие. У меня сегодня замороженные. Поэтому я их просто достал, чтобы они немного подтаяли.

Живое варенье с яблоками и брусникой на зиму

2. Затем отмеряем сахар. У меня 500 граммов ягод.

Я добавлю в них 150 граммов песка.

Живое варенье с яблоками и брусникой на зиму

3. Также отмеряем корицу. Мне понадобится треть чайной ложки и две сушеные гвоздики.

4. Затем помоем плоды.

Живое варенье с яблоками и брусникой на зиму

Если вы хотите, чтобы варенье хорошо стояло всю зиму, то соотношение брусника-яблоки должно быть не более один к одному. То есть на полкило ягоды я беру столько же фруктов.

5. Берем кастрюлю и кладем в нее помытую бруснику. Добавляем сахарный песок и две гвоздички.

Живое варенье с яблоками и брусникой на зиму

6. Яблоки чистим от кожуры. Вынимает сердцевины и косточки. Режем дольками или кубиками, как вам больше нравится. Также кладем их в кастрюлю к нашей бруснике. Наливаем одну треть стакана воды.

Жидкость мы используем, чтобы в процессе варки ягода не пригорела.

Живое варенье с яблоками и брусникой на зиму

7. Ставим кастрюлю на огонь и даем закипеть. Варим 30-40 минут. Во время варки варенье аккуратно перемешиваем. За пять минут до окончания добавляем корицу.

8. Готовое разливаем по заранее стерилизованным банкам горячим. Закрываем заранее стерилизованными крышками и даем ему полностью остыть.

Живое варенье с яблоками и брусникой на зиму

Оно отлично хранится всю зиму, имеет приятную кислинку и очень хорошо подходит как десерт к чаю. Приятного вам аппетита заранее!

Как правильно выбрать ягоды для варенья

При выборе ягоды для варенья обязательно обращайте внимание на её внешний вид – цвет, форму, а также плотность и упругость. Главным показателем спелости и свежести клюквы является её насыщенный красный оттенок с красивым отблеском, если же ягода вам кажется бледноватой и имеет окрас ближе к коричневому – это сигнал того, что она, скорее всего, подпорчена.

Форма качественного плода должна быть округлой и слегка припухлой, чтобы при нажатии чувствовалась некая тугость и пружинистость. Если ягода немного сморщенная, вялая и мягковатая, а также присутствуют признаки усыхания, то такого продукта следует избегать.

Как правильно выбрать ягоды для варенья

В отличие от остальных ягод, например, смородины, клюкву обязательно следует покупать уже снятую с веточек и плодоножек и очищенную от налипших листьев. И также при выборе отличного продукта для конфитюров, варений и джемов никогда не пренебрегайте вкусовыми показателями и непременно пробуйте его – чем аппетитнее и ярче ягода на вкус, тем она более качественная.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

Глазированная клюква

Не знаете, как правильно сохранить ягоды в цельном виде? Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт приготовления клюквы в сахаре. При данном методе консервирования, плоды сохраняют максимальное количество полезных веществ и обладают приятным вкусом, за счет сахара. Поэтому сладкое и полезное лакомство особенно понравится детям.

  • спелые плоды — 400 г;
  • сахарная пудра — 400 г;
  • отфильтрованная жидкость — 240 мл;
  • сахарный песок — 200 г.
  1. Сахар соединить с водой в кастрюле. Установить на плиту, варить до полного растворения сладкого компонента.
  2. Ягоду хорошо перебрать, убрать мусор, испорченные плоды. Выложить в дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги. Полусухую клюкву обвалять в сахарной пудре.
Глазированная клюква

Совет! Для улучшения вкусовых и ароматных качеств готового изделия в сахарную пудру разрешается добавить немного ванилина.

  1. Определить ее в сладкий сироп, размешать. Важно, чтобы каждая ягодка была покрыта им. Шумовкой или ситечком достать ягоды и разложить в пластиковой миске тонким слоем на небольшом расстоянии друг от друга.
  2. Как только сироп слегка подсох на ягодках, поверх вновь требуется посыпать сахарной пудрой, размешать руками для равномерного распределения глазури. Разложить ягоду по стерильным банкам, плотно закрыть и убрать в холодильник.

Варенье «Пятиминутка»

Название говорит само за себя. Ингредиенты на 2,5 литра варенья:

  • 1 кг плодов клюквы;
  • 1,5 кг сахара;
  • пол литра воды.

Приготовление:

  1. Перебранную ягоду засыпьте в таз и залейте водой.
  2. Поставьте на плиту и прокипятите 5 минут. Следите, чтобы огонь был медленный.
  3. Полученный сок слейте в отдельную посуду, соедините с сахаром и поставьте на огонь. Получится густой сироп.
  4. Сиропом залить сваренную клюкву и дать настояться пару часов.
  5. Настоявшееся варенье довести до кипения и держать на огне еще 5 минут.
  6. Варенье готово. Разлейте в тару, закройте крышками, остудите и поставьте в холодильник или подвал. Ягодки в таком варенье остаются круглыми, целыми.

Как видно, время на приготовление уходит не много, но конечный результат вас удивит, так как в этом варенье сохраняются практически все витамины. Вы не сможете дождаться первых зимних деньков, чтобы насладиться своими трудами.

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Классический яблочный десерт дополняют изысканная клюква и грецкие орехи. Сочетание меда и фруктового вкуса делает блюдо незабываемым.

Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Ингредиенты

  • 1 кг клюквы;
  • 1 кг яблок озимых сортов;
  • 3 кг жидкого меда;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов.
Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Приготовление:

  1. Сделайте пюре из клюквы, выложите в таз, залейте медом.
  2. Очистите яблоки и нарежьте тонкими ломтиками.
  3. Смешайте нарезанные яблоки и пюре. Оставьте на 3 часа. Пусть яблоки пропитаются соком.
  4. Добавьте нарезанные грецкие орехи. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите, пока яблоки не станут прозрачными.
  5. Разложите готовое варенье в стерильные банки и закупорьте.
Клюквенное варенье с яблоками и орехами

Десерт хранится в холодильнике или в другом холодном месте в течение 6 месяцев.