Варенье из груш. Рецепт с пошаговым фото

Так как груши – фрукты очень сладкие, в состав рецептов грушевого варенья и джемов очень часто входят цедра лимона, лимонный сок или кислота. Можно делать эти десерты длительного хранения в моно-варианте, а можно добавлять другие фрукты и ягоды: яблоки, апельсины, виноград, ежевику и даже бузину. Существуют и способы приготовления с использованием лаванды и мака. Результат неизменно получается изумительным!

Подготовка фруктов и тары

Важные нюансы:

  • груши для варенья должны быть спелыми, но не битыми;
  • для некоторых рецептов (варенье с целыми грушами) понадобятся плоды с плотной мякотью, не переспевшие;
  • подгнившие участки удаляют. При большой площади повреждения фрукты не используют;
  • важно тщательно вымыть каждый плод, удалить плодоножки, разрезать на 4–6 частой, избавиться от семечек. Для густого варенья и десерта в мультиварке фруктовое сырье нарезают средними кубиками или брусочками;
  • в большинстве рецептов кожицу сохраняют, по желанию можно очистить фрукты для приготовления густого грушевого варенья. При таком подходе к подготовке плоды активнее развариваются, масса получается более однородной;
  • нарезанные груши соединяют со сладким сиропом либо засыпают сахаром согласно рецепту. Можно сбрызнуть подготовленные плоды лимонным соком для сохранения приятного цвета мякоти.
Подготовка фруктов и тары

Тару моют с содой, тщательно выполаскивают остатки сыпучего продукта, прокаливают банки в духовке либо пропаривают над чайником. Наличие микроволновки или пароварки значительно облегчает процесс стерилизации, устраняет жару в кухне от бурлящей воды во время стерилизации банок. Большая статья посвящена эффективным способам борьбы с микробами во время подготовки банок для закатки всех видов консервации.

Узнайте о видах диванов по типу трансформации, а также о том, какой лучше выбрать.

Как стирать подушки из холлофайбера в стиральной машине и на руках? Ответ прочтите по этому адресу.

Варенье из целых плодов груши

Для приготовления янтарного варенья из груш на зиму рецепты предполагают использовать небольшие и средние плоды груш. Пропитываясь сиропом, они начинают напоминать на вкус карамельные конфеты. Отличный вариант, чтобы совместить приятное с полезным!

Из ингредиентов понадобится:

  • Груши — 1 кг.;
  • Сахар — 1 кг.;
  • Вода — 200 мл.

Пошаговое приготовление

  1.   Подготавливаем плоды: промываем их под проточной водой, отрываем веточки, а хвостики отрезаем.
  2.   В глубокую посуду выливаем воду, 1 стакана будет достаточно. На сильном огне немного подогреваем её и только потом добавляем сахар. Убавляем огонь наполовину и варим таким образом сироп в течение 10-15 минут, постоянно помешивая. Сахар должен полностью раствориться.
  3.   Чтобы груши в процессе варки не начали лопаться, их необходимо проколоть в нескольких местах. Сделать это можно с помощью зубочистки или спички. Главное, избегать сквозных отверстий – проколы должны доходить примерно до сердцевины.
  4.   Погружаем плоды в сироп. После закипания сахарного сиропа их необходимо варить ещё 5 минут, затем перемешать. Благодаря этому груши будут вариться равномерно. Затем снимаем посуду с огня и даём её содержимому остыть. Процесс варки будет проходить в три этапа. На втором аналогично доводим до кипения наше будущее варенье. Варим 5 минут, снимаем с огня.
  5.   На третий раз варенье должно дойти до нужной нам консистенции. Сразу по окончании варки разливаем его по стерилизованным банкам, закрываем их и переворачиваем, укутав в одеяло.
  6.   Как только варенье остынет, его можно считать готовым. Приятного аппетита!

Грушевое варенье дольками

Этот рецепт варенья из груш является самым старым из всех. Чтобы правильно  приготовить грушевое варенье дольками, необходимо выбрать для приготовления самые сочные и спелые плоды. Для придания благородной кислинки, в заготовку следует добавить немного лимонного сока.

Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

Время приготовления – 3 часа 45 минут.

Ингредиенты:

Грушевое варенье дольками
  • груши – 2 кг;
  • сахар – 570 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Плоды груши вымойте и нарежьте на небольшие дольки.
  2. Возьмите любой таз, налейте в него теплую  воду. Туда же насыпьте ванилин и сахар. Потом высыпите нарезанные груши в таз с водой, накройте пищевой пленкой и оставьте на 3 часа.
  3. Затем перелейте содержимое таза в кастрюлю и варите на среднем огне около 10 минут.
  4. Закатайте грушевое варенье в стерилизованные баночки и уберите их в холодное место. Вкусное лакомство на зиму готово!

Рецепт грушевого варенья дольками

Сваренное по этому рецепту варенье из долек груш по вкусу очень напоминает вяленые фрукты.

Рецепт грушевого варенья дольками

Вкусный десерт получится только из сортов груш с плотной мякотью. Это должны быть спелые плоды.

На 2,5 кг груш понадобится столько же сахара и отстоянной воды 400 мл. Количество груш брать в уже очищенном виде.

Рецепт грушевого варенья дольками

Пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить воду и засыпать сахар. Сироп варить только на среднем или слабом огне.
  2. Предварительно вымытые груши очистить от кожуры. Разрезать на четыре дольки. Удалить плодоножки и сердцевинки. Каждую дольку разрезать на более тонкие части, толщина каждой не более 4 мм.
  3. В отдельной посудине сварить сироп. Дожидаться полного растворения сахара не нужно. Он растворится полностью уже в процесс варки десерта.
  4. В глубокую кастрюлю выложить нарезанные груши и залить их кипящим сиропом. Накрыт крышкой и оставить на 2 часа, чтобы плоды выпустили сок.
  5. На плите отрегулировать слабый огонь и поставить емкость с грушами. Когда содержимое кастрюли закипит варить минут 8. Оставить варенье в сторону для полного охлаждения.
  6. После первого кипячения дольки немного изменятся и появится некоторая прозрачность. Повторить процесс приготовления еще раз и снова остудить варенье.
  7. Кипятить варенье третий раз, но уже 60 мин. Огонь должен быть слабым, чтобы варенье не пригорело.
  8. Пол литровые баночки и крышки предварительно простерилизовать своим любимым способом. Мне нравится самый быстрый и простой способ стерилизации – промываю банки с крышками небольшим количеством спирта и высушиваю.
Рецепт грушевого варенья дольками

Это необычно вкусное и красивое варенье из груш дольками хранится в обычных условиях.

Простые рецепты джемов из груш

Джем из груш с апельсинами и орехов.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 2 апельсина
  • 150 г орехов
  • 1 кг сахара
Простые рецепты джемов из груш

Способ приготовления:

Чтобы приготовить джем из груш на зиму по этому простому рецепту, фрукты нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсины нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить орехи и варить 30 минут, постоянно перемешивая. Приготовленный по этому рецепту горячий джем из груш разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг груш
  • 1 апельсин
  • 2 лимона
  • 150 г изюма
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Простые рецепты джемов из груш

Для приготовления джема на зиму по этому рецепту груши нужно очистить от кожуры и сердцевины, крупно нарезать. Апельсин и лимоны нарезать дольками, удалить косточки. Пропустить фрукты через мясорубку, засыпать сахаром, оставить на 12 часов. Затем поставить на огонь, добавить промытый изюм, варить 30 минут, постоянно перемешивая. Горячий джем разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Читайте также:  Пять простых, но вкусных рецептов лечо на зиму

Джем из груш и бузины.

Ингредиенты:

  • 700 г груш
  • 200 г черной бузины
  • 100 мл воды
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Простые рецепты джемов из груш

Бузину очистить от плодоножек, перебрать, промыть, пропустить через мясорубку, выложить в кастрюлю и варить в течение 8—10 минут. Груши очистить, измельчить до состояния пюре, выложить в кастрюлю к бузине. Добавить сахар, проварить 10 минут на сильном огне, затем уменьшить огонь и варить еще 15—20 минут. Приготовленный по этому простому рецепту горячий джем из груш и бузины разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Вам будет инетресно:

  1. Как приготовить джем из слив: простые рецепты
  2. Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты
  3. Варенье и джемы из вишни и черешни
  4. Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

Вкусное варенье из груш с лимонной кислотой на зиму — простой рецепт без стерилизации

Чтобы грушевое варенье, сделанное на зиму без стерилизации, не забродило и благополучно дождалось холодного сезона, нужно в процессе приготовления добавить в продукт лимонную кислоту. Она выступит как естественный консервант и обеспечит закатке надежное и долгое хранение.

Необходимые ингредиенты для рецепта вкусного грушевого варенья с добавление лимонной кислоты

  • груши – 3 кг
  • сахар – 3 кг
  • вода – 225 мл
  • лимонная кислота – 1 ч.л

Грушевое варенье — рецепт на зиму с лимоном

Для тех, кто любит варенье с «изюминкой» или правильнее сказать с «кислинкой», вариант грушево-лимонного десерта придется как раз кстати.

Перечень продуктов по рецепту включает в себя всего 4-х ингредиентов:

  • среднеспелые груши – 1 кг;
  • лимон (крупный) – 150 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • сахар-песок – 2 ст. с горкой.
Грушевое варенье — рецепт на зиму с лимоном

Как приготовить варенье из груш и лимона:

  1. Лимон промыть, обдать цедру кипятком, для удаления вредных веществ, пыли и горечи с поверхности цитруса. Нарезать его в форме тонюсеньких кружочков, предварительно избавившись от косточек.
  2. Выложить их на дно металлической емкости, объемом не менее 3-х литров.
  3. Влить кипяток, кипятить на максимальном огне пару-тройку минут.
  4. Выловить цитрусовые дольки, засыпать сахар-песок, томить, до полного растворения сладких кристаллов.
  5. Предварительно подготовленные груши, порезать на небольшие фрагменты, удалив лишние части, закинуть в сладкий кипящий сироп.
  6. «Выуженные» ломтики лимона порезать на четвертинки и вернуть в общий состав. Оставить «отдыхать» на час-полтора.
  7. Затем сладкую смесь следует еще раз довести до кипения и убавив огонь до минимума, томить не менее пары часов.
  8. Как только сироп примет красноватый оттенок, варево можно разливать по банкам.

Грушевое варенье с лимоном поддерживает организм в стужу и слякоть, в нем большое содержание аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет в холодное время года.

Варенье из груши с маком.

И так, последним представленным рецептом для приготовления грушевого варенья, является данное лакомство с добавлением мака.

Для готовки вам пригодится два килограмма груш, немножко ванили, пять коробочек кардамона, две чайные ложки мака, а также 4 столовых ложечки домашнего меда, который не засахарился и имеет светлый цвет.

И так, процесс приготовления данного варенья будет состоять из нескольких шагов, первым из которых станет перетирание семян кардамона в ступке. Далее вам необходимо будет тщательно вымыть груши, после чего дать немного времени для высыхания, и впоследствии снятие с них кожуры и доставание твердых сердцевинок вместе с семенами. Далее возьмите груши и выложите их в кастрюльку, после чего туда залейте мед, а также высыпьте получившиеся у вас перетертые семена кардамона. Следующим вашим шагом станет начало проваривания ваших фруктов, что заключается в том, что вам необходимо поставить данную кастрюльку на огонь и поддавать термической обработке двадцать минут. Также учтите, что время варки данных груш зависит от их сорта, вашим ориентиром в этом деле станет полное испарение всего сока. В конце варки обязательно добавьте оставшиеся элементы, то есть мак и ваниль. После данного добавления вам предстоит еще немного проварить получившуюся субстанцию и можно начинать выкладывание варенья по баночкам и их закатывание. Также вам необходимо обратить внимание на то, что мак можно заменить орехами, которые будут мелко порубленными или кунжутом.

Варенье из груши с маком.

И так, после приготовления варенья вы получите у себя на столе, причем не зависимо от поры года прекрасное лакомство, которое будет вас радовать из дня в день. Обратите особое внимание не только на замечательный вкус, но и на отличный аромат, а также прекрасный янтарный цвет. Обратите внимание, что данное лакомство отлично смотрится с чаем. Также вы можете использовать это произведение домашнего кулинарного искусства и в пирогах, и в тортах, и в булочках. Как говорится, вам нужно только придумать и начинать воплощать это во вкуснятинку.

Читайте также:  Помидоры в собственном соку на зиму: 10 лучших рецептов

Похожие рецепты

  • Готовим варенье из сливы на зиму
  • Варенье из арбузных корочек
  • Мед из одуванчиков
  • Консервированные груши на зиму

Комментариев пока нет, БУДЬТЕ ПЕРВЫМИ!!!

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Существует ещё один эксклюзивный рецептик, в который необходимо добавить яблоки. Его можно сделать различной консистенции и вида.

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Требуемые ингредиенты:

  • Сочные яблоки — 1кг. (очищенные и порезанные дольками)
  • Спелые груши — 1кг.(очищенные и порезанные дольками)
  • Сахар — 1.5 кг
  • Сок лимона
  • Вода — 1.5 стакана
  • Яблочный сок -45 мл
  • Корица — по вкусу
Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Процесс приготовления:

1. Удаляем косточки из фруктов и нарезаем их любой формы,по желанию можете очистить фруктовые плоды от кожуры.

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

2. В кипящую воду добавляем сахар, сок лимона и яблока. Провариваем этот раствор, до полного растворения сахара. Это будет наш сироп. За 5-10 минут до конца приготовления раствора, добавляем корицу.

Не бойтесь, что вода не раствориться в таком малом количестве воды, все раствориться и будет прекрасный сироп

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

3. Заливаем им наши фрукты и выжидаем, пока будущее варенье полностью не остынет. Даём остыть и если хочется более густой консистенции, то варим вкуснятину ещё пару раз, каждый раз давая остыть не менее 7 часов.

Разливаем смесь по стерилизованным баночкам, закатываем крышками и ставим в затемнённое, прохладное место.

Варим прозрачное варенье из яблок и груш на зиму

Желаю вам успехов в приготовлении!

Видео-рецепты: Как приготовить варенье из груши дома

Каждый новичок перед самостоятельным приготовлением должен посмотреть пример от опытных поваров. А кулинары с большой практикой тоже могут почерпнуть в обучающих роликах что-то интересное. Чтобы определить для себя идеальный рецепт грушевого варенья, стоит рассмотреть многие варианты приготовления. Предлагаем к просмотру видео-уроки по созданию отличных грушевых десертов.

Рецепт груши в сахарном сиропе

Варенье дольками

Грушевое варенье — полезное сладкое лакомство. Хозяйки готовят десерт разных видов: с целыми фруктами, дольками, с апельсином, яблоками, орехами, лимоном. В статье описаны способы приготовления сладкой массы в мультиварке и рецепт-«пятиминутка».

Перед началом заготовок на зиму, нужно узнать больше информации, как сварить варенье из груш, купить подходящие сорта спелых фруктов и дополнительные ингредиенты. Особое внимание — правильной стерилизации тары. При соблюдении рекомендаций густое ароматное варенье из груш хорошо стоит всю зиму.