Варенье из груш на зиму: рецепт с лимоном

Что может быть прекраснее, чем вечернее чаепитие с ароматным и вкусным домашним вареньем? Порадуйте родных простым, но очень эффектным десертом, который сделает ваш вечер по-настоящему волшебным! Грушевое варенье прекрасно сочетается с шоколадным кексом, французским багетом, йогуртом или просто с гренками. О полезных свойствах груши известно давно: она показана людям с сердечными заболеваниями, так как является […]

Выбор груш

В зависимости от личных вкусовых пристрастий можно выбирать любой сорт груш, от очень сладких до диких [2]. Последние дают необычный вкус с освежающей кислинкой, а сладкие подходят для классических рецептов.

Изумительный джем из груши или мармелад получается из популярного Дюшеса. Не менее распространенной является Лимонка, которая после тепловой обработки дает необычайный аромат. Сорта Бергамот и Конференц сохраняют форму в варенье и дают особую сладость.

Перед закаткой плоды нужно хорошо осмотреть и прощупать. Перезревшие, побитые, с сухими частями не подходят. Фрукты должны быть с упругой и чистой кожицей, средней мягкости. Перед приготовлением их нужно хорошо промыть и очистить от сердцевины, в некоторых случаях удаляется и кожица. В зависимости от выбранного рецепта, грушу нужно нарезать крупными дольками или мелкими кубиками. Дольки, как правило, сохраняют форму, а кубики пригодятся для десерта с однородной консистенцией.

Подходящие для варки сорта

Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.

Таблица — Особенности грушевых сортов

Сорт Период созревания Отличительные особенности
Бере Боск Сентябрь — Не является морозостойким сортом; — завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета; — имеет белую, сочную, сладкую мякоть; — отличается миндальным привкусом
Вильямс (Дюшес летний) Август — Подвергается засухе и морозам; — имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»; — обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом
Дюшес зимний Октябрь-декабрь — Является морозоустойчивым сортом; — обладает высокой урожайностью; — завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами; — имеет сладкую мякоть с кислым привкусом
Велеса Август-сентябрь — Относится к морозостойким сортам; — обладает нежным, кисло-сладким вкусом; — имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком; — отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью
Лимонка Конец августа — Является морозостойким сортом; — имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета; — обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями; — отличается лимонным привкусом
Детская Июль-август — Выделяется высокой урожайностью; — имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»; — обладает сочной и сладкой мякотью; — хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца)

Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.

Яблочно-грушевое варенье

Груши и яблоки отлично сочетаются вместе. Совмещая эти фрукты, вы готовите витаминную “бомбу” против бактерий и вирусов при простуде. Вкусный пчелиный мёд помогает усилить оздоравливающий эффект.

Время приготовления – 4 часа.

Ингредиенты:

Яблочно-грушевое варенье
  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • мёд – 100 гр;
  • вода – 300 гр;
  • лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • ванилин – 1 щепотка;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Вымойте все фрукты. У яблок вырежьте сердцевины. И яблоки, и груши нарежьте на маленькие кусочки.
  2. Возьмите большой алюминиевый таз и поместите в него фрукты. Добавьте мёд и перемешайте фрукты. Сверху насыпьте сахар. Оставьте на 3 часа.
  3. В таз с яблоками и грушами налейте 300 гр. воды, положите ванилин, лимонный сок и корицу. Варите варенье на среднем огне 15 минут. Приятного аппетита!

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Благодаря данному способу приготовления груши в варенье станут прозрачными, будут красиво плавать в янтарном сиропе.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)
  • Груши, очищенные – 2 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимон – парочка.
  • Вода – стакан.
Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Засыпьте в кастрюлю сахар, влейте воду, поставьте вариться. Не отходите далеко, сироп варится при постоянном помешивании. Ждем, когда сладость распустится, но не подгорит.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Одновременно займитесь лимонами. Срежьте кончики, поделите плод сначала пополам, затем полукольцами. Попутно удалите косточки. Кожуру удалять не нужно.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Забросьте лимонную нарезку в сироп. Дайте закипеть, настроив на слабый огонь, проварите примерно пять минут.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Выловите шумовкой из кастрюли лимон, переложите в мисочку, они еще пригодятся.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Оставшийся сироп уваривайте около пяти минут на тихом огне, чтобы он немного загустел.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Снимите кастрюлю с конфорки, взамен лимона забросьте грушевые дольки. Хорошенько перемешайте содержимое, чтобы дольки полностью погрузились в сироп. Спустя несколько минут фрукты пустят сок, и количество сиропа заметно увеличится.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Дождитесь, когда сироп почти полностью остынет. За это время несколько раз помешайте дольки, чтобы они хорошо пропитывались сиропом.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Вновь поставьте заготовку на плиту. Выложите лимон, размешайте. После закипания варите при тихом бульканье 5-7 минут. Затем выключите конфорку и оставьте десерт – пусть остывает и дольки пропитываются. Не торопитесь делать следующую варку, подержите варенье 2-4 часа.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Сделайте следующую варку, закипятив десерт, и поварив 5 минут.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Займитесь другими делами еще на пару часов. Поставьте вариться в последний раз. При медленном кипении готовьте 10 минут.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Разлейте горячее лакомство в банки, закатайте под железную крышку или закрутите винтовой. Охладите заготовку, перенесите на зимнее хранение в холодное помещение.

Варенье из груш с лимоном — простой рецепт на зиму (пошагово)

Заготовки из груши на зиму «Золотые рецепты»

Когда поспевают первые садовые груши это неминуемо значит, что лето подходит к концу и нужно успеть сделать вкусные заготовки из груши на зиму, чтобы сохранить частичку лета и насладиться вкусными десертами зимой.

Рецепты заготовок на зиму из груш поражают своим многообразием, и в этой статье я постараюсь показать вам, что классические заготовки из груш вроде варенья пятиминутки или груш в сиропе это далеко не все что можно приготовить из груш на зиму.

Все представленные на сайте домашние заготовки из груш приготовлены лично мной, и сопровождаются подробным описанием процесса и качественными фотографиями.

Поэтому если вы ищите что приготовить из груш, и хотите проверенные рецепты заготовок из груш без стерилизации – вы зашли на нужную страничку.

Моя коллекция заготовок из груш на зиму будет с каждым годом пополняться, а если у вас есть свои любимый и проверенные рецепты заготовок с грушами, пишите, пожалуйста, в комментариях.

Груши в сиропе на зиму

Груши в сиропе на зиму – это  нечто среднее между грушевым компотом и вареньем. Результат мне очень понравился, и я сразу поставила себе в план закрыть еще несколько таких баночек.

Большой плюс, что готовятся такие груши в сиропе на зиму без стерилизации, так что сам процесс недолгий и совсем неутомительный.

Мне этот рецепт нравится больше чем варенье – с ним меньше работы, а нежные дольки груши в сиропе на зиму любят все мои домашние без исключения. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Джем из груш с белым вермутом

Варенье из груш на зиму с маком

Если вам нравятся не стандартные и необычные сладкие заготовки, то мой сегодняшний рецепт заслуживает вашего внимания. Рецепт варенья из груш  с маком не сложный, и готовится на одном дыхании.

А на выходе получаем фирменное варенье из груш на зиму, которое по вкусу и внешнему виду больше похоже на изысканный десерт.

Компот из груш на зиму с кизилом

Компот из груш на зиму с виноградом

На этой неделе я как раз закрывала компот из груш на зиму с виноградом и осталась очень довольна результатом. Во-первых, мне понравился вкус такого компота: сладость груш удачно дополнялась ненавязчивой терпкостью винограда.

Во-вторых, у такого напитка аппетитный внешний вид и красивый цвет (в зависимости от сорта винограда он может быть бледно-розовым или насыщенным, почти рубиновым).

Варенье из груш с лимоном на сковороде

У меня в кулинарной книжке есть несколько удачных рецептов варенья из груш дольками, но, кроме традиционных проверенных, я решила приготовить и новое – жареное варенье из груш с лимоном.

Почему жареное? Да потому что готовится оно не совсем привычным образом – на сковороде. То есть вы его не варите мучительно долго, а быстро жарите на сковороде. Получается очень вкусное варенье из груш буквально за полчаса.

Грушевое повидло с апельсином

Очень нежное, сладкое грушевое повидло хорошо и само по себе, а уж в компании с апельсином, придающим ему особый шарм – тем более. Попробуйте приготовить такой десерт на зиму, пока сезон осенних груш в самом разгаре, вы не пожалеете, я обещаю! Как приготовить грушевое повидло с апельсином, можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Варенье из груш с лимоном «Лакомство для ангелов»

Кто-то без ума от яблок, кто-то предпочитает груши, а я люблю и то, и другое. Но если речь идет не о свежих фруктах, а о варенье, то я выберу скорее грушевое – оно, как мне кажется, ярче, и интереснее. А если к грушам добавить еще и лимон, то получится вообще сказочный десерт! Как приготовить варенье из груш с лимоном, смотрим ЗДЕСЬ.

Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс»

Получилось очень нежное, неприторное повидло, аппетитное, с необычным, но приятным и  ярким вкусом. Варится грушево-яблочное повидло быстро и без хлопот, так что можете не переживать, что что-то не получится. Запасайтесь фруктами и спешите на кухню – готовить! Как приготовить грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс», можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Грушевое варенье «Осенний бархат»

Варенье из груш дольками «Пять минут до осени»

Во второй половине лета начинается созревание сочных, немного терпких груш. Всем моим домашним очень нравится варенье из груш дольками, просто намазать на хлеб, или  в качестве начинки в блинчиках.

Поэтому, каждый год я закатываю несколько баночек этого вкусного варенья, с немного грустным названием «Пять минут до осени». Варенье получается вкусное, не приторное, и очень ароматное.

С чем можно кушать

Подобная заготовка сама по себе является прекрасным десертом и отлично подойдёт к чаепитию или к кофе. Цельные грушевые дольки можно использовать для приготовления открытых сладких пирогов. Такое варенье хорошо подавать к блинчикам и оладьям.

Знаете ли вы? В античном мире груши преподносили в дар богиням: Гере и Афродите — в Греции, Юноне и Венере — в Риме.

Это варенье можно выкладывать на мороженое или творожную массу вместо цукатов и поливать сиропом из него же. Оно также отлично дополнит собой йогурты.

Такая заготовка может стать настоящим сладким деликатесом. Она готовится не один день, но времени и сил на неё уходит не особенно много, приготовлением можно заниматься между другими домашними хлопотами. Правильно приготовленные грушевые дольки очень вкусны и нравятся многим. Зимой вы сможете наслаждаться ароматным, вкусным и эстетически красивым грушевым вареньем.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 3 раза ужепомогла Груша Варенье Домашние рецепты Заготовки на зиму

Классический рецепт ароматного варенья из груш дольками

Для приготовления такого варенья на зиму потребуется минимальный набор продуктов:

  1. Груши -2 килограмма.
  2. Сахар – 2, 5 килограмма.
  3. Вода – 2 стакана.

Груши хорошо промываются, обрезаются и режутся на дольки. Они укладываются на дно кастрюли и засыпаются сахаром. Теперь нужно оставить на несколько часов, чтобы они могли дать сок. Если сорт груш таков, что они не могут дать сок, то тогда дополнительно в них можно налить немного воды. После этого кастрюля с плодами ставится на огонь, и туда добавляется вода по норме. Следим внимательно за тем, как начинает закипать масса, помешивая. Как только она закипит, то огонь уменьшается и варенье варится ещё час.

Чтобы добиться цельности долек, стоит варить не сразу целый час, а тремя подходами по 20 минут, но в течение одного часа. Ещё горячим варенье стоит разлить по банкам и закатать.

Быстрый десерт с лимонной кислотой из груш

Осень — время для сбора урожая и консервирования различных джемов и варенья. Этот рецепт грушевого повидла прост в исполнении, при этом консервация получается безумно вкусной. Всего семь простых шагов и блюдо готово.

Компоненты:

  • груши – 4 кг;
  • сахарный песок – 2,800 кг;
  • лимонная кислота- 1/3 чайной ложки.

Технология приготовления:

Плоды моют.

Быстрый десерт с лимонной кислотой из груш

Крупные груши необходимо разрезать пополам.

В таз кладут четыре кило груш. Продукты заливают питьевой водой.

Емкость с плодами отправляют на плиту и варят пол часа. Лишнюю воду сливают, а грушкам дают остыть.

Далее готовые фрукты протирают через сито (дуршлаг). В полученную массу кладут сахарный песок. (на 1 кг продукта – 650-700 грамм солода).

На медленном огне проваривают смесь или одноразово в течение часа, или два раза на протяжении полу часа. В конце варки к полученной сладости добавляют немного лимонной кислоты. Готовое повидло раскладывают в стеклянную тару номиналом не более полу литра.

Грушевое варенье с лимоном «Пятиминутка»

Очень вкусная вариация любимого варенья, понравится даже искушенным гурманам. Советую брать чуть недозревшие плоды, или дождаться созревания твердым осенним сортам.

Понадобится:

  • Груши – 1 кг.
  • Сахарный песок – 1 кг.
  • Лимонный сок – 25 мл.
  • Мед – большая ложка.
  • Вода – 100 мл.
  • Ванилин — щепотка.

Варим:

  1. Нарежьте фрукты ломтиками. Делайте толщину не более 2 сантиметров, тогда они хорошо напитаются сиропом.
  2. Добавьте к долькам мед, сахар, ваниль, плесните немного воды.
  3. Прикройте полотенцем, сделайте перерыв на 6 часов, пусть груши пропитываются сладостью и пускают сок.
  4. Доведите массу до закипания, проварите 5 минут. Сразу разлейте в банки, закатайте. Остывшую заготовку храните в погребе, неотапливаемой кладовке.

В вашу грушевую копилку: Повидло из груш.

Варенье дольками.

Приготовление варенья с апельсиновой цедрой

Вкусное грушевое варенье с цедрой апельсина удивит гостей не только изысканным вкусом, но и необычным ароматом. Если в вашем доме живут любители сладкого, то этого рецепт придётся им по душе. Так как ничего не может быть лучше прекрасного и вкусного десерта, приготовленного своими руками.

Основные ингредиенты:

  • груши (1 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • цедра (с кожуры 1 цитруса);
  • лимонная кислота и корица (по 1 щепотке)
Приготовление варенья с апельсиновой цедрой

Внимание! Цедру цитруса лучше всего снимать картофелечисткой. Или потереть на тёрке.

Приготовление.

1. Плоды очищаем от кожицы и нарезаем мелкими дольками.

2. В эмалированный таз засыпаем вымытые плоды и засыпаем сахаром. Полученная гуща должна настояться ровно 60 мин.

3. Когда мякоть пустит сок, сахар с плодами тщательно мешаем и ставим на минимальный огонь.

Приготовление варенья с апельсиновой цедрой

4. Через 1 час выключаем плиту и ждём, когда будущее варенье остынет и настоится.

5. Через 4 часа снова ставим ёмкость на плиту и варим около 60 мин. Всё это время массу надо постоянно помешивать.

6. Через час снимаем с плиты и ждём, когда горячая гуща остынет и настоится.

7. Через 3 часа добавляем все остальные ингредиенты.

8. Снова ставим на огонь, ждём, когда масса вскипит. И уменьшаем огонь по минимуму. Варим 60 мин.

Приготовление варенья с апельсиновой цедрой

Этим десертом можно побаловать не только своих родных, но и гостей. Все по достоинству оценят насыщенный янтарный цвет и необычный вкус. Варенье хорошо сочетается с чашечкой горячего чая или кофе.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь