Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

Разнообразные рецепты, позволяющие сварить вкусное варенье из черешни без косточек, с использованием белых, желтых и красных ягод, с добавлением других ингредиентов и без них. Узнайте, как лучше удалять косточки, как правильно готовить сироп для варенья, а так же познакомьтесь с самыми интересными способами приготовления этого лакомства, собранными со всего света.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: «Как вкусно!». Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

Подготовка ягод

Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус. Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным. Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

Подготовка ягод
Подготовка ягод
Подготовка ягод

Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой. Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования. Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

Подготовка ягод
Подготовка ягод
Подготовка ягод

Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин. Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт. Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

Подготовка ягод
Подготовка ягод
Подготовка ягод

Черешня в сиропе

Приготовьте ягоду в сладком сиропе. Вы сможете подавать такую заготовку к столу в качестве сладкой закуски к чаю или добавлять сироп в коктейли и выпечку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. ягод черешни;
  • 0,5 кг. сахарного песка.
Черешня в сиропе

Приготовление:

  1. Черешню промойте.
  2. Просушите ягоды и разложите по банкам.
  3. Вскипятите воду – её должно быть столько, чтобы она полностью заливала банки.
  4. Разлейте воду по банкам и подождите несколько минут.
  5. Слейте воду и снова вскипятите. Всыпьте сахар.
  6. Убавьте мощность плиты до средней и варите сироп до полного растворения сахара, постоянно помешивая.
  7. Разлейте сироп по банкам. Закрутите крышки.
Читайте также:  Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Традиционное варенье из черешни с косточкой на зиму

Варенье может готовиться из любого сорта черешни. По рецепту берем:

  • ягод не меньше 1 кг;
  • столько же сахарного песка;
  • 600 мл воды;
  • 4 г лимонной кислоты

Первым делом промываем и перебираем ягоды, можно избавиться от косточек по желанию, но мы готовим с ними – такое варенье более вкусное ароматное. Затем варится сладкий сироп из сахара.

После этого нужно опустить черешню, заранее проколотую, чтобы не лопнула, в горячую воду на пару минут, откинуть на дуршлаг и залить в нержавеющей кастрюле приготовленным сиропом. Варится черешня в сиропе после закипания 5 минут на малом огне, затем выдерживается около 5 часов вне плиты. Эта процедура повторяется 3 раза, последняя варка может по времени немного увеличится, так как готовим уже до готовности.

После того, как варенье сварено, в него добавляют лимонную кислоту. Это нужно, чтобы лакомство впоследствии не засахарилось. Можно сдобрить ванильным сахаром, дабы придать ему особый аромат.

Все, варенье готово! Осталось только закатать его в простерилизованные стеклянные емкости и постараться не съесть до зимы.

Варенье из черешни с апельсином – безумно вкусно

Фрукта имеет один недостаток: она не достаточно кислая, поэтому знатоки заготавливают варенье из черешни без косточек с добавлением цитрусовых: с лимонами, апельсинами. Лакомство с добавлением апельсина можно использовать, как начинку для булочек и рулетов, из него получаются прекрасные ликеры и морсы, но и просто намазанное на ломоть свежего хлеба оно превосходно. Для создания вкусняшки понадобятся 2 кг черешни,2.5 кг сахара и 2 крупных апельсина.

Готовим апельсиновый сироп:

Варенье из черешни с апельсином – безумно вкусно
  1. Вымытый и неочищенный апельсин измельчаем блендером
  2. Добавляем в получившуюся массу сахар и даем настояться несколько часов (до растворения сахара)
  3. Чтобы ускорить процесс, смесь можно периодически помешивать, помогут также несколько ложек воды
  4. Ставим сироп на плиту, кипятим
  5. В кипящую жидкость закидываем уже промытую, без косточки ягоду и опять кипятим
  6. Как только смесь закипела, накрываем полотенцем и убираем на ночь в тепло
  7. С утра кипятим по третьему разу и снова убираем в сторону
  8. К концу дня повторяем процесс

Маленькая хитрость: после остывания варенье загустевает. Чтобы сделать его желеобразным, добавьте во время варки 2 крупных перетертых яблока без кожуры. Вкус от этого компонента только выиграет.

Советы по приготовлению

Черешня заготавливается по тому же принципу, что и вишня. А если вам кажется, что варенье из черешни – слишком уж сладкое и приторное (особенно, если у вас белая черешня), то недостаток кислоты можно компенсировать использованием сока и цедры лимона или апельсина.

Я варила черешню пятиминуткой, в 3 приема по 5 минут. Промежутки между варками могут быть 6-12 часов (как вам удобно). Например, (утро-вечер-утро следующего дня) или (вечер-утро-вечер).

Если хотите, можно сварить в 1 прием, тогда продолжительность варки после закипания 30-40 минут, готовность определяется по густоте сиропа. Если он пристает к стенкам таза или капелька сиропа не растекается по блюдцу – сироп достаточно густой, готово.

В первом случае, на мой взгляд, ягоды получаются более сочными и сохраняют больше витаминов. Да и легче варить, не надо стоять у плиты длительное время. Проварил 5 минут и иди на работу или ложись спать. Делайте, как вам удобно.

Оба эти способа варки варенья – классические и подходят для заготовки, практически, любых ягод и фруктов. А пропорции ягод и сахара 1:1 позволяют хранить его при комнатной температуре.

  • Вишневое варенье с лимоном
  • Яблочное варенье с рябиной
  • Варенье из крыжовника с апельсином (15 минут)
  • Арбузный мёд – нардек (без сахара)
  • Варенье из бананов с персиками (джем)
  • Компот из черешни
  • Бергамот – варенье и мармелад
  • Абрикосы натуральные в собственном соку (без сахара)

Варенье из черешни в мультиварке

Современную кухню тяжело представить без такого девайса, как мультиварка. С ней приготовление консерваций на зиму становится незаметным процессом, главное – тщательно вымыть плоды и добавить их в чашу мультиварки в нужных пропорциях.

Черешневое варенье без косточки в мультиварке

  • Ягоды черешни – 2 кг
  • Миндаль – 200 г
  • Белый сахар – 1 кг

Помыть и перебрать плоды, подождать пока обсохнут, очистить миндаль от кожицы, в каждую ягодку вместо косточки вложить орех, переложить ягоды с орехами и сахарный песок в мультиварку, выставить программу «Тушение» на 60 – 100 минут, перелить в вымытые банки и закрыть на зиму.

Варенье из черешни в мультиварке

Черешневое варенье с косточкой в мультиварке

  • Ягоды черешни – 2 кг
  • Белый сахар – 1 кг
  • Ванильный сахар – 10 г

Плоды перемыть и очистить, удалить хвостики плодоножек, обсушить. В мультиварку переложить ягоды и сахарный песок, добавить ванилин или ванильный сахар, выставить программу «Тушение» на 60 минут, дождаться таймера, разлить в вымытые банки и закрыть на зиму.

Варенье из черешни с орехами

Состав:

  • 1 килограмм желтой или красной черешни;
  • 2 грамма ванили;
  • 100 грамм фундука;
  • 1 лимон;
  • 1 килограмм сахара;

Приготовление варенья из черешни с орехами:

Черешню промойте и удалите все косточки из ягод. После удаления косточек из ягод необходимо заняться фундуком, крупные орехи разделите на две части. После чего орехи необходимо прокалить на разогретой сковороде без добавления масла до появления приятного аромата жареного фундука.

В каждую черешню воткните по одной половинке фундука или по целому ореху (как получится). Возьмите подходящую антипригарную или эмалированную кастрюлю и приготовьте в ней сироп. Доведите до кипения стакан воды, после чего добавьте ваниль и 1 килограмм сахара.

Продолжайте варить сироп до закипания, пока не раствориться весь сахар и не образуется пена. Теперь в кипящий сироп необходимо добавить черешню и снова довести до кипения, все время помешивая. После закипания снимите варенье с плиты и подождите, пока оно настоится в течение трех часов.

Читайте также:  Как заготовить грибы на зиму — интересные рецепты

Таким образом, с вареньем нужно поступить три раза, доводить до кипения и остужать при комнатной температуре. Перед началом последнего кипячения добавьте в варенье несколько небольших долек лимона, снова довести до кипения.

Варенье в кипящем виде разлейте по подходящим банкам, а сверху накройте крышками. Подождите, пока варенье окончательно остынет, и поместите его для хранения на полку с другой консервацией.

Классическое варенье из черешни с косточками

Состав (на 1,5 л):

  • черешня – 1 кг;
  • сахар – 1-1,2 кг;
  • вода – 100 мл.

Способ приготовления:

Классическое варенье из черешни с косточками
  • Переберите и вымойте ягоду. Удалите веточки.
  • Положите черешню в варочный таз, засыпьте сахаром. Оставьте на 2-3 часа, пока ягода не выделит сок, в котором начнет растворяться сахар.
  • Добавьте полстакана кипяченой воды, поставьте на плиту.
  • Подогревайте черешню на медленном огне, помешивая лопаткой, пока сахар не растворится полностью.
  • Увеличьте огонь до среднего. Дождитесь, когда варенье закипит. Поварите его 5 минут, погасите огонь.
  • Оставьте на 5-6 часов, чтобы ягоды успели пропитаться сиропом. Снова доведите лакомство до кипения и, поварив 5 минут, погасите огонь.
  • Через 6-12 часов простерилизуйте банки и подходящие к ним крышки.
  • Прокипятите варенье в течение 5 минут, разложите по банкам. Закатайте их.

Хранить десерт, приготовленный по данному рецепту, желательно при температуре до 18 градусов, но он может стоять и при комнатной температуре.

Как сварить густое варенье из черешни без косточек с целыми ягодами

Для этого рецепта выберем желтые или белые сорта черешни. Эти сорта с твердой мякотью и мелкими косточками, хорошо сохраняют форму при варке.

Ингредиенты:

  • черешня — 800 г;
  • сахар-песок — 1 кг;
  • вода — 0,5 л;
  • лимонная кислота — 1/2 ч. л.

Приготовление:

Отбираем крупные и крепкие плоды, хорошо промываем их в большом количестве воды и удаляем плодоножки. Удалять косточки, сегодня стало намного легче, на помощь хозяйкам пришли специальные косточковыдавливатели. Они делают свое дело быстро, без потери сока и мякоти.

Для приготовления сиропа, растворяем сахар в воде, при постоянном помешивании доводим до кипения. В кипящий сироп выкладываем ягоды и варим на маленьком огне 10-12 минут. Снимаем с огня и выдерживаем до полного остывания. Затем снова доводим до кипения, опять отставляем и остужаем.

Третий раз варим уже до нужной густоты. В конце варки по желанию можно добавить лимонной кислоты или сок лимона по вкусу. Это придаст красивый янтарный цвет варенью и спасет его от засахаривания.

Готовое черешневое лакомство снимаем с огня. Плоды вынимаем, укладываем в сухие банки. Сироп кипятим ещё 20 минут и заливаем им черешню.

Банки закатать крышками, укутать одеялом. После полного остывания храним в сухом, прохладном месте. Сладкое лакомство получается густым, ароматным, ягодки похожи на кусочки янтаря. Возьмешь такой кусочек янтаря в рот, и он наполняет тебя теплом лета.