Варенье из айвы в домашних условиях — 5 рецептов

Айва содержит большое количество пектина. Эти вещества, во-первых, отлично очищают организм; во-вторых, пектин является наилучшим природным желирующим агентом – как вы увидите в дальнейшем, айвовое варенье получается похожим на вкуснейшее желе, а кусочки фруктов в нём – на мармелад. Кстати, само название десерта «мармелад» происходит от галисийского слова marmelo, что в переводе означает «айва»!

Как приготовить варенье из айвы

Выбираем плоды айвы, для нашего рецепта подойдёт два крупных плода в массе составляющих, где то 1 кг.

Айву разрезаем на четыре части, чистим от семенных коробок и кожуры.

Опускаем разрезанные части в миску с холодной водой ( чтобы плоды не потемнели).

Затем кусочки режем соломкой или кубиками кому как нравиться.

Складываем порезанную айву в эмалированный таз, заливаем 3 стаканами воды (200 мл стакан) и засыпаем 1 кг сахара.

Ждём некоторое время пока раствориться сахар и ставим тазик на огонь. Варенье из айвы готовиться в три приёма, это самый главный момент в рецепте, если мы хотим добиться изменения в цвете.

В первый приём варим 15 минут, периодически перемешивая, затем выключаем и ждём, пока полностью не остынет. Во второй приём нагреваем варенье до кипения, но не кипятим и опять оставляем до полного охлаждения. Третий приём самый важный, доводим до кипения и варим на очень медленном огне 5 минут. Именно в этот момент наша масса начнёт приобретать необходимый красный цвет. В конце процедуры добавляем половину чайной ложки лимонной кислоты.

Варенье в банки раскладываем горячим и плотно закрываем крышками.

Как выбрать айву для домашнего варенья

Терпко-кислый плод айвы после термической обработки становится нежным и сладким на вкус. Варенье из него имеет насыщенный янтарный цвет и манит своим утонченным ароматом. Такой десерт заслуженно любим во всем мире.

Чтобы выбрать айву для варки, необходимо обратить внимание на ее внешний вид. Плоды должны быть целыми, без повреждений, пятнышек и вмятин. По форме фрукт напоминает яблоко или грушу. Цвет созревшей айвы может колебаться от светло- до темно-желтого в зависимости от сорта.

СправкаНе стоит забывать про аромат — вызревшие плоды источают приятный запах. О степени зрелости также свидетельствует твердость — спелая айва умеренно плотная.

Как выбрать айву для домашнего варенья

При выборе фрукта нужно учитывать дальнейший метод приготовления. Если хозяйка планирует сварить однородный джем или дольки в собственном соку, то идеально подойдут хорошо вызревшие плоды. Они гораздо быстрее приобретут необходимую консистенцию. Когда же в рецептуре используется сироп, можно остановить выбор на более плотных фруктах. Перезревшие плоды лучше не брать, варенье из них быстрее испортится.

Если нужно получить более кислый вкус варенья или джема, то десерт возможно приготовить из японской айвы (хеномелес). Правда, ее мякоть намного жестче.

Последние записи

Варенье из айвы тертое — как варить густое айвовое варенье на зиму вкусно и просто. kerescan — Авг 25th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из айвы

Этот рецепт айвового варенья легко приготовит даже самая неопытная хозяйка, так как для его приготовления понадобится минимум времени, а процесс варки не составляет никаких сложностей.

Подробнее…

Варенье из айвы — рецепт на зиму. Как варить айвовое варенье в домашних условиях. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Варенья Метки: Варенье из айвы

Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

Варенье из айвы отличается высоким уровнем содержания витаминов С и Р, что благоприятно воздействует на стенки сосудов. Органические кислоты нормализуют метаболизм, а пектины укрепляют печень и налаживают пищеварение. Антиоксиданты, который содержатся в айвовом варенье помогут, если существует нервное перенапряжение.

Подробнее…

Способ приготовления варенья из айвы

Подготовим кастрюлю для варенья: из нержавеющей пищевой стали либо эмалированную. Алюминиевая посуда не годится, так как при контакте фруктов с металлом происходит реакция окисления.

Способ приготовления варенья из айвы

Очищаем и разрезаем на дольки айву

Старательно вымыв фрукты (особенно, если попался сорт с бархатистой кожурой), разрезаем их на четыре части. Вырезаем «каменистый слой», состоящий из твёрдых клеток, вместе с серединой и семенами. Если плоды настолько твёрдые, что их трудно очистить, опускаем айву в кипящую воду на пять минут, затем вылавливаем и остужаем в холодной воде.

Способ приготовления варенья из айвы

Выкладываем дольки в холодную водуПровариваем кожуру айвы

Способ приготовления варенья из айвы

После отваривания, вынимаем кожуру из сиропа

Если хотите, чтобы варенье получилось похожим на желе, не выбрасывайте очищенную кожуру: её следует проварить в воде, на которой потом будет готовиться сироп. Пектин, в большом количестве содержащийся в айвовой кожуре, перейдёт в отвар и обеспечит ему лучшие желирующие свойства.

Способ приготовления варенья из айвы

Именно так готовят цукаты, которые я делала одновременно с вареньем. Очищенные дольки положила в холодную воду, чтобы не окислялись на воздухе, а кожуру проварила в 500 мл воды под крышкой, на маленьком огне, в течение 20 минут. Затем выловила кожуру шумовкой, а в отвар опустила очищенные дольки целиком и проварила на слабом огоньке ещё 10 минут.

В получившийся сироп выкладываем дольки айвы

Способ приготовления варенья из айвы

Отваренные дольки айвы выкладываем из сиропаОстужаем отваренные дольки айвы

Способ приготовления варенья из айвы

Это делается для придания кусочкам фруктов упругости, а сиропу – густоты. Если хотите упростить процесс приготовления варенья, то проваривание кожуры и целых четвертинок можно опустить и сразу переходить к варке мелких кусочков.

Высыпаем в воду сахар – не весь, а половину, — и, время от времени помешивая, доводим на среднем огне до растворения крупинок и закипания.

Способ приготовления варенья из айвы

В отвар из айвы насыпаем сахар и доводим до кипенияНарезаем остывшую айву

Способ приготовления варенья из айвы

Доводим сироп с айвой до кипения

Нарезаем заваренную айву кубиками или ломтиками одинаковой толщины и опускаем в кипящий сахарный сироп. Вновь доведя до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 3-4 часа до полного остывания, в идеале – на ночь.

Способ приготовления варенья из айвы

Оставляем варенье остывать

На следующий день добавляем в варенье остальной сахар и снова нагреваем на маленьком огне, доводя до кипения. Помешиваем изредка и аккуратно, чтобы не помять кусочки фруктов. При слабом кипении провариваем 5 минут и опять отставляем на сутки.

Способ приготовления варенья из айвы

После остывания, добавляем в варенье оставшийся сахар и провариваем до закипания

Затем провариваем второй раз – также 5 минут после закипания, и опять оставляем для настаивания.

Способ приготовления варенья из айвы

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом второй раз

С каждым разом цвет варенья становится всё насыщеннее, приобретая красивый медно-красный оттенок! Получается не только вкусно, но и очень красиво.

Способ приготовления варенья из айвы

Повторяем процедуру с остуживанием и нагревом третий раз

Повторяем процедуру в третий раз, добавляя несколько крупинок лимонной кислоты – для закрепления цвета и лучшей сохранности. Для варенья 3-х провариваний достаточно. Для цукатов стоит повторить ещё и 4-й раз.

Способ приготовления варенья из айвы

Варенье из айвы

Горячее варенье из айвы раскладываем по стерильным стеклянным банкам с завинчивающимися крышками и укутываем до остывания.

Способ приготовления варенья из айвы

Вкусной и приятной вам осени!

Применение

Выглядит плод примерно как яблоко (груша) среднего размера, желтого или зеленоватого цвета. Выращивают обычную айву двух видов: овальной формы и китайскую (японскую).

Что касается символичности данного плода, то его рекомендуют периодически кушать супружеским парам – для продления жизни любви, а также одиноким людям, желающим создать крепкую семью.

Читайте также:  Черемша на зиму — рецепты заготовки в домашних условиях

Еще этот плод способен создавать невидимый защитный барьер вокруг человека, а потому его рекомендуют брать с собой в дорогу, как оберег (талисман).

Но чаще всего айву употребляют в пищу, причем в обработанном виде: компоты, нектары, повидло, вино, варенье, мармелад. Также хорошо сочетается с блюдами из мяса и рыбы (как приправа).

Плод в чистом виде или вместе с другими продуктами запекают в духовке — с медом (кусочками), растительным маслом (целиком).

Применение

Сок фрукта имеет ряд полезных свойств. Его применяют при профилактике некоторых болезней, а также как терапевтическое средство.

Калорийность варенья из айвы, как и самого фрукта в чистом виде – незначительна (порядка 50 килокалорий на 100 грамм продукта), поскольку достаточно большой процент ее состава – это вода, а остальное – дисахариды, углеводы, моносахариды.

Так как в чистом виде айву не рекомендуется употреблять (есть вероятность неблагоприятного воздействия на кишечник и желудок из-за своей текстуры и твердости), то в виде варенья или повидла она станет незаменимым продуктом в рационе семьи, поддерживая здоровье и долголетие каждого человека. Такие сладкие блюда будут полезны и детям, и взрослым.

Классический рецепт варенья

Существует несколько вариантов классической варки айвовых джемов. Чтобы десерт получился вкусным и ароматным, конечно же, важно правильно выбрать сам фрукт. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. В противном случае, если плод слегка зеленоватый, айву следует положить на подоконник на несколько дней.

В дольках

Разберем первый способ приготовления айвы – дольками. Таким образом, она не теряет свою форму, но при этом становится мягкой и нежной. Давайте научимся готовить айву по этому рецепту.

Классический рецепт варенья

Ингредиенты:

  • айва — 3 кг;
  • очищенная через фильтр вода — 2,3 л;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • лимонная кислота — 4 г.

Способ приготовления:

  1. Налейте воду в просторную кастрюлю, залейте сахарным песком. Поставьте на плиту и варите до загустения. В то же время, прогревание кастрюли происходит медленно, и необходимо часто перемешивать ее содержимое. Проверить готовность сиропа не так сложно — достаточно отложить несколько капель на тарелку. Если ваш продукт не растекается на поверхность, сироп готов.
  2. Хорошо промойте айву, разрежьте пополам, удалите семена, очистите и нарежьте ломтиками (кубиками). В кипящем сиропе разложите кусочки фруктов, варите на среднем огне 5 минут, выключите духовку.
  3. Накройте крышкой, подождите, пока кастрюля и содержимое полностью не остынут. Продолжайте варить, добавьте лимонную кислоту, варите 2-3 минуты и разливайте в стерильные баночки. Плотно закройте крышки, остудите под одеялом. Через несколько дней поставьте холодильник или в подвал.

Заметка про цукаты

Классический рецепт варенья

Количество необходимых ингредиентов такое же, что и в первом варианте. Ломтики варенья становятся более жесткими и напоминают цукаты.

  1. Первое, что нужно сделать — приготовить сладкий сироп, как указано выше.
  2. Тщательно вымойте айву, нарежьте ее на 2 части, извлеките семечки. Нет необходимости снимать кожу. Нарежьте узкими ломтиками, поместите их в эмалированную посуду, залейте водой и поставьте на плиту. Готовьте, пока ломтики не станут прозрачными.
  3. Извлеките фрукты из кастрюли с помощью шумовки, разложите готовые фрукты узким слоем. Таким образом, они будут остывать быстрее.
  4. А затем всыпьте в кипящий сироп и варите еще 5 минут. Выключите духовку, охладите до комнатной температуры и залейте лимонной кислотой. Все готово, закатывайте варенье с кусочками айвы в стерильные баночки. Разместите десерт в подвале после охлаждения.

Джем «Нежный»

Кроме сахара и чистой жидкости добавлять к свежим плодам ничего больше не требуется. Рецепт приготовления позволяет сделать самый вкусный с натуральным ароматом джем из айвы. Технология довольно простая.

  • айва — 2 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • отфильтрованная вода — 250 мл.
  1. Основной ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части и удалить семенную коробку. Тщательно осмотреть плоды, а при обнаружении вмятин, червивых мест и повреждений их стоит убрать, чтобы не испортить вкус готового изделия. Далее, чтобы из айвы получился джем, необходимо измельчить ее, пропустив через мясорубку, для удобства разрешается использовать кухонный комбайн. При первом методе заготовка получается более вкусная.
  2. Полученную массу выложить в кастрюлю, добавить воды. Поставить на огонь и варить 40 минут на медленном нагреве. Кипеть содержимому нельзя. Во время прогревания на плите состав необходимо время от времени перемешивать, чтобы во время варки айва не пригорела.
  3. Засыпать сахарный песок, размешать и продолжить приготовление 20 минут. Цвет джема должен стать нежно-розовый. Если консистенция недостаточно густая, то время приготовления увеличивается.
  4. Расфасовать по стерильным банкам, герметично закатать и охладить при комнатной температуре. Джем из айвы хранится в погребе или холодильнике.
Читайте также:  Маринованные овощные голубцы, пошаговый рецепт с фото

Оригинальный способ варки айвового варенья на зиму

Есть еще один способ. Варка малыми порциями. Его мы использовали, когда варили абрикосовое варенье дольками и джем из клубники. Варенье после закипания варим 1 час, оставляем его до следующего дня. Затем в чисто помытые с содой и хорошо простерилизованные две пол литровый банки раскладываем чистой же ложкой кусочки айвы. Айву следует разложить равномерно.

Теперь в нержавеющую кастрюлю наливаем оставшийся сироп порциями по 1 стакану, доводим сироп до кипения, варим около 2-3 минут и выливаем в первую банку, повторяем операцию, пока обе банки не будут полностью заполнены. Если еще останется сироп, то его сварить аналогичным образом — получится желе. При таком способе варки кусочки айвы будут, как цукаты, а сироп будет довольно густым. В айвовое варенье можно добавить дробленые кусочки грецких или лесных орехов, а так же миндаль. После остывания варенье из айвы можно закрыть простерилизованными в кипящей воде металлическими лакированными крышками.

Надеюсь, что мое скромное руководство поможет каждому, кто задумает сварить это ароматное и очень вкусное варенье!

У  меня припасено еще немало интересных рассказов, рецептов, необычных мастер-классов — оставайтесь на связи!

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

Посмотрите еще видео рецепт, как приготовить желе из айвы:

Варенье из айвы в мультиварке

Варенье в мультиварке получается не хуже, чем сваренное на плите. Такой способ приготовления занимает мало времени и позволит хозяйке уделить себе драгоценные минуты внимания.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 600 гр. айвы;
  • 1 стакан воды;
  • 300 гр. сахара.
Варенье из айвы в мультиварке

Приготовление:

  1. Айву помойте и удалите с неё шкурку.
  2. Плоды мелко порежьте и поместите в мультиварку. Сверху засыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Активируйте режим “Варка” и готовьте при средней интенсивности около получаса.
  4. Готовое варенье разложите по десертным вазочкам и подавайте к чаю.

Приятного аппетита!

С тыквой

Предлагаем еще один простой рецепт, благодаря которому можно получить на зиму вкусное и полезное варенье. Тыкву выбираем сладкую, мускатных сортов.

Ингредиенты:

  • 500 г айвы;
  • 1 кг тыквы;
  • 500 г сахара;
  • 1 апельсин;
  • половинка лимона.

Приготовление:

  • Айву и тыкву чистим, режем кубиками и сразу выкладываем в кастрюлю. Присыпаем сахаром, а также выжимаем сок половинки лимона и одного апельсина.
С тыквой
  • Все перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.
  • Затем Айву с тыквой ставим на огонь, после закипания провариваем 7-10 минут, остужаем. Повторяем процедуру еще 2 раза.
  • Готовое варенье раскладываем по стерильным баночкам, но можно измельчить ингредиенты погружным блендером, в результате получится густой джем.

Предлагаем ознакомиться Покраска ульев: выбор краски и подготовка к окрашиванию

При варке варенья из айвы можно добавить сухофрукты, например, изюм или курагу. Это сделает лакомство еще вкуснее и увеличит его пищевую ценность.