Варенье из айвы — лучшие рецепты

Ароматные плоды айвы выглядят весьма аппетитно, но в сыром виде этот фрукт в пищу практически не употребляют. Сочные дары природы используют для приготовления соусов к мясу, напитков, мармелада, желе и, конечно же, варенья. Правильно приготовленное айвовое угощение на зиму вкусное, полезное и очень красивое.

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с корицей

  1. Айва 1 штука (крупная)
  2. Сахар песок 100 грамм
  3. Сок лимонный концентрированный 15 миллилитров
  4. Корица молотая 1/4 чайной ложки
  5. Вода чистая сколько понадобится
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с корицей
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с корицей

Приготовление варенья из айвы с корицей: 1 подготавливаем айву. Для приготовления этого вида варенья стоит выбирать крупные спелые плоды. Берем айву и тщательно промываем ее под холодной проточной водой от волосистого покрова и любых других загрязнений. После сушим плод бумажными кухонными полотенцами от излишков влаги и, используя нож для нарезки фруктов, разрезаем айву на 4 вырезаем из каждой сердцевину с косточками, кладем на разделочную доску и нарезаем четвертинками или ломтиками произвольной формы толщиной до 5 миллиметров. Укладываем нарезку в небольшую эмалированную кастрюльку и заливаем чистой водой, так чтобы она полностью покрывала кусочки фрукта и была выше на 1 – 1,5 сантиметра. 2 варим варенье из айвы с корицей. Теперь включаем плиту на средний уровень и ставим кастрюльку с водой и кусочками айвы. Когда жидкость закипит уменьшаем температуру плиты на уровень между самым маленьким и средним. Варим айву, помешивая деревянной кухонной лопаткой в течение 20 минут до смягчения. После добавляем в кастрюлю 100 грамм сахарного песка, 15 миллилитров концентрированного лимонного сока, и 1/4 чайной ложки молотой температуру плиты на самый маленький уровень и варим варенье еще 25 минут до полного растворения сахарных крупинок и легкого сгущения сахарного сиропа. К концу варки текстура айвы станет полностью мягкой, а поверхность кусочков приобретет блестящую почти глянцевую поверхность. По истечении нужного времени, помогая себе кухонным полотенцем, снимаем кастрюльку с плиты и теперь действуем по варенье будет использовано в ближайшее время, надо дать ему остыть, затем перелить его в стерилизованную банку, закупорить плотной крышкой и поставить в холодильник. Так варенье сможет храниться полгода. А если варенье приготовлено на зиму, его можно в горячем виде перелить в стерилизованную банку, закрыть емкость при помощи ключа для консервации и остудить под шерстяным одеялом в течение 2 – 3 суток, предварительно перевернув банку вверх дном. Такая заготовка может храниться в течение 1 – 1,5 лет в прохладном месте, например в подвале, кладовой или погребе. 3 подаем варенье из айвы с корицей. Варенье из айвы с корицей подается комнатной температуры или в слегка охлажденном виде. За 15 – 20 минут до подачи его достают из холодильника и раскладывают по специальным десертным вазам. Рядом с вареньем ставят стопку розеток, десертные тарелки и десертные ложки. Традиционный напиток к этой вкуснятине — свежий заваренный чай любого нравящегося сорта и все эти условности подходят для приема гостей, а если вы решили полакомиться вкусным айвовым вареньем ради удовольствия, тогда можно выложить его на хлебушек, щедро смазанный домашними сливками, сливочным маслицем или сметаной, это почти идеальное сочетание. Также этот вид варенья используют как начинку для пирогов, дополнение к мороженому, блинам, сырникам или в виде прослойки тортов и пирожных. Наслаждайтесь!Приятного аппетита! Советы к рецепту

– Если у вас нет молотой корицы, можно перемолоть ее палочку при помощи кофемолки.

– Перед приготовлением варенья стоит тщательно вымыть весь инвентарь любым моющим средством для посуды, а лучше обычной пищевой содой. Затем емкости простерилизовать, а остальной инвентарь обдать кипятком!

– Вместо концентрированного лимонного сока можно использовать свежий выжатый лимонный сок или по вкусу лимонную кислоту.

Читайте также:  Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)

– Иногда в этот вид варенья добавляют молотую ваниль на кончике ножа или гвоздику и даже кладут грецкие орехи.

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с корицей
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с корицей

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с корицей
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с корицей

Классический способ с апельсином

Айва в свежем виде кислая, а в некоторых случаях даже дерет горло. Однако, если запечь или отварить, становится изысканным лакомством.

Классический способ с апельсином

Ингредиенты Порции: +30

  • айва 3 кг
  • апельсин 1 шт
  • сахар 2.5 кг
  • вода 1.5 л

На порцию Калории: 273 ккал Белки: 0.4 г Жиры: 0.2 г Углеводы: 70.6 гШаги 1 час. 20 мин.Видео-рецептПечать

Классический способ с апельсином
  • Очищаю айву от кожуры, удаляю сердцевину, нарезаю кубиками. Кожуру и сердцевины не выбрасываю, они пригодятся.
  • Заливаю кожу и сердцевины водой, довожу до кипения, кипячу примерно треть часа. Готовый сироп процеживаю и добавляю в кастрюлю с измельченными плодами.
  • Все хорошо перемешиваю и кипячу 10 минут. После сироп сливаю.
  • В сироп добавляю сахар и довожу до кипения. Заливаю фрукты и оставляю настаиваться 12 часов.
  • Неочищенный апельсин нарезаю кубиками и добавляю к айве. Варю, изредка помешивая, пока сироп не стает янтарного цвета. Приблизительное время – 40 минут.

Готовое варенье закатываю в банки, переворачиваю вверх дном, накрываю одеялом и оставляю до утра. Храню в прохладном месте. Сварите варенье и порадуйте родных холодною зимою или гостей во время празднования Нового года.

Классический способ с апельсином

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
  2. Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
  3. Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
  4. Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
  5. Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
  6. Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
  7. Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
  8. При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.

На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.

Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.
Пошаговый рецепт айвового варенья

Приготовление:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Пошаговый рецепт айвового варенья

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Видео: варенье из айвы

Пошаговый рецепт айвового варенья

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Хозяйке на заметку

Чтобы варенье получилось просто волшебным, воспользуйтесь советами тех, кто опытен в его приготовлении:

  1. айва даст больше сока, если нарезанные ломтики обдать кипятком, только потом засыпать сахаром;
  2. добавление специй только улучшит вкус сладкой заготовки — корица, ванилин, куркума;
  3. интересно сочетание с маком, кунжутом, льняным семенем, цедрой лимона или апельсина — получается изысканный самостоятельный десерт;
  4. закрыть на зиму такое варенье не сложнее, чем любое другое — банки и крышки стерилизуем, храним в прохладном месте.

Айва является чрезвычайно полезным фруктом, она оказывает антисептическое, общеукрепляющее, вяжущее и мочегонное действие. Поэтому не стоит отказывать себе в удовольствии насладиться этим полезным лакомством, которое так легко приготовить дома.

Тонкости приготовления варенья

Приготовление варенья из айвы — это несложный процесс, но если не соблюдать технологию, то оно будет непрозрачным и некрасивым на вид. Кусочки плода останутся твёрдыми или приобретут бесформенную кашеобразную массу. Поэтому необходимо придерживаться некоторых правил при приготовлении варенья:

  1. Фрукты для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми или недозрелыми. Хорошие плоды обладают душистым ароматом и ярким жёлтым цветом. Но если фрукты немного зелёные, то их можно на 7 дней положить на подоконник, где они дозреют.
  2. Перед варкой плоды моют, удаляют сердцевину и косточку. Кожуру не снимают, так как именно она придаст неповторимый аромат варенью. Нарезанные дольки будут очень аппетитно смотреться в варенье, а кубики хорошо сохранят свою форму.
  3. Варить айву следует хотя бы в 2 этапа. Классический способ подразумевает чередование варки и остывания. Поэтому процесс может затягиваться на целые сутки. Но существуют и рецепты быстрого приготовления.
  4. Варенье имеет свойство быстро пригорать. Его нужно постоянно перемешивать или готовить в посуде с толстым дном. Подгоревший сахар может испортить не только цвет продукта, но и вкус.
  5. На последнем этапе в варенье желательно добавить пару капель лимонного сока. Он требуется не для придания кислинки варенью, а для предупреждения засахаривания.

Соблюдение всех этих тонкостей приготовления позволит сделать полезное варенье из айвы на зиму, которое обязательно станет любимым лакомством всех членов семьи.

Простой рецепт душистого варенья из айвы с апельсином

Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным. Чай с этим лакомством особенно приятно пить в зимнюю стужу: тончайший аромат апельсиновых корочек напомнит вам о том, что скоро – новый год…

Что нужно взять:

  • 4 килограмма вымытой, очищенной и нарезанной кусочками айвы;
  • 3 крупных тонкокорых апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 2 килограмма сахарного песка.

Несмотря на то, что готовится такое варенье очень просто, оно выходит необыкновенно душистым и вкусным

Простой рецепт душистого варенья из айвы с апельсином

Приготовление:

  1. Сварите из воды и сахара сироп.
  2. Переложите в него кусочки фруктов, доведите до кипения и варите на очень слабом огне 45 минут, не забывая помешивать.
  3. На следующий день процедуру повторите.
  4. На третий день вымойте, разрежьте на части и смелите вместе со шкуркой на мясорубке апельсины. Добавьте в кипящий сироп.

Прокипятите еще 45 минут, разложите по банкам и укупорьте.

Варенье «Ореховое наслаждение»

В нашей семье очень любят разные орешки, поэтому стараюсь добавлять их в разные десерты. И рецепт варенья из айвы с грецкими орехами – не исключение.

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей айвы;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды;
  • 200 г очищенных грецких орехов.

Как приготовить:

  1. Айву промоем, оботрем от пушка, снимем кожуру. Очистки не выбрасываем – они нам еще пригодятся. Вырежем сердцевины, мелко порежем плоды или натрем их на терке. Зальем измельченные фрукты 250 г воды, поварим минут 10, помешивая.
  2. Затем получившийся отвар сольем, добавим в него 0,5 кг сахара и нагреем, помешивая, пока сахар не растворится полностью. Этим насыщенным сиропом зальем ломтики фруктов, оставим пропитываться примерно три часа.
  3. Тем временем зальем очистки 250 г воды, поварим 15 минут, процедим. Полученный отвар добавим к айве, досыплем оставшиеся 0,5 кг сахара. Ставим на плиту и варим, постоянно помешивая, примерно пять минут.
  4. Потом снимем с огня и отставим в сторону на 5-6 часов. Повторим эти действия нагревания-остывания еще два раза. Но перед третьим разом добавим в варенье измельченные грецкие орехи.
  5. Фруктово-ореховую смесь еще в горячем виде разольем по банкам, закатаем крышками. Получается очень вкусно.

Польза варенья с айвы

Чем полезно варенье из айвы, какова польза от него? Этот вопрос волнует многих хозяек, которые беспокоятся о своем здоровье. Лакомство богато витаминами (С, В1, Е, В2, В6, РР), а также минералами (железо, магний, калий). Особенно полезно оно при повышенном давлении, склерозе, заболеваниями кишечника и желудка, печени, поджелудочной железы. Благодаря большому количеству железа рекомендовано при анемии. Обладает мочегонным эффектом, полезно при заболевании почек и мочеполовой системы. Укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца.

Кроме пользы, варенье с айвы может принести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять людям страдающим ожирением, а так же сахарным диабетом. При заболевании кишечника и людям с индивидуальной непереносимостью фрукта, стоит отказаться от употребления от айвового варенья.

Легкие и простые рецепты варенья с айвы, позволяют легко приготовить его даже тем, кто никогда раньше не стоял у плиты.

С корицей и медом

Варенье, приготовленное из плодов айвы, меда и корицы – это полностью натуральный десерт, который особенно будет полезен тем, кто не употребляет сахар.

Данный рецепт самого вкусного варенья из айвы, наполненного огромнейшим количеством полезных витаминов и микроэлементов, благодаря таким компонентам, как данный фрукт и мед, подарит не только приятные вкусовые ощущения, но и оздоровление организма.

А корица придаст лакомству утонченный и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • мед – 1,5 л;
  • корица – 2 г;
  • вода – 400 мл.

Приготовление:

  1. Айву рекомендуется очистить от кожицы, семечек и перегородок.
  2. Нарезать дольками толщиной 15 мл.
  3. Вылить в емкость воду и закипятить, выложить фрукты и варить 10 минут.
  4. Достать айву из жидкости, переложить в миску.
  5. В сироп добавить мед и корицу.
  6. После полного растворения сладкого ингредиента, выложить дольки айвы – варить до загустения массы.
  7. Разлить варенье в стерильные стеклянные емкости и закатать.

Рекомендация по поводу хранения десерта – лучшие для него условия в холодильнике.