Тесто для пиццы тонкое и мягкое, как в пиццерии – 8 рецептов

Благодаря итальянской кухне любители гастрономических изысков узнали огромное количество рецептов приготовления пиццы.

Сливочно-яичный соус для пиццы

  • 300 мл 20% сливок;
  • два свежих яичных желтка;
  • 100 г муки;
  • чайную ложку сахара;
  • щепотку соли;
  • столовую ложку сливочного масла.

Приготовление:

    Яичные желтки необходимо слегка взбить венчиком и отставить.

    Смешать подтаявшее сливочное масло с мукой и чуть подогретыми сливками (смесь должна по консистенции напоминать жидкую сметану), перелить все это в эмалированную миску и поставить на водяную баню в кастрюлю, где вода кипит очень слабо. При этом смесь нужно постоянно мешать венчиком, иначе мука прилипнет к стенкам миски.

    По прошествии 10 минут в соус осторожно вводятся взбитые яичные желтки, после чего миска сразу снимается с водяной бани.

    2-3 минуты сливочная заправка взбивается венчиком.

    Соус охлаждается до комнатной температуры и используется при создании пиццы.

Классический итальянский вариант теста

Начиная разговор об основе для пиццы, обязательно стоит упомянуть классический итальянский вариант. Он отличается от того, который является традиционным для российских заведений общественного питания. Несмотря на то что блюдо получается, без сомнения, очень вкусными, само тесто далеко от идеала.

Чтобы приготовить настоящую классическую основу для этого блюда понадобится специальный сорт муки. Farina Di Grano Tenero tipo 00 — мука пшеничная из мягких сортов пшеницы «Экстра». Такой продукт готовится из центральной части зерна, представляет собой самую мягкую и белую муку с минимальной зольностью.

Следующий ингредиент — натуральные дрожжи (закваска). Кроме них, в тесто добавляется вода и соль. Все компоненты смешиваются, после чего тесто замешивается вручную. Затем делят его на части и дают отдохнуть около 8 часов. Затем руками же формируется блин для пиццы, на который накладывают соус и начинку.

Настоящая пицца выпекается в специальной дровяной печи. Если вы пришли в заведение и обнаружили там такую конструкцию, знайте, именно здесь вас накормят традиционным неаполитанским блюдом с учётом всех традиций.

Какие грибы лучше использовать при приготовлении блюда

Прежде чем задаваться вопросом, как приготовить пиццу, нужно понять, с какими именно грибами выпечка получится вкуснее всего:

  1. Маринованные: такие грибы смогут украсить любую пиццу, придав ей особую сочность и прекрасный вкус. При этом маринование можно проводить за 2 часа до приготовления блюда, достаточно лишь залить грибы маринадом и дать настояться под прессом. Особенно вкусным получаются блюдо с маринованными опятами, которые не теряют свой вкус и остаются такими же твердыми и плотными. Подобная пицца с опятами получается особенно вкусной, если в нее добавить острые колбаски или сало.
  2. Соленые: этот вид грибов отлично разнообразит пиццу с добавлением мяса, копченостей или фарша. Солить грибы можно так же, как и мариновать, – за несколько часов до предполагаемого приготовления. Чем соленые грибы отличаются от маринованных? Соленый гриб засаливается в большом количестве маринада, а также не ставится под гнет или пресс. В таком случае они получаются очень мягкими и сочными, что непременно украшает любую пиццу.
  3. Свежие: приготовить пиццу с грибами можно и из свежего ингредиента, главное, правильно его подготовить. Для этого грибы нужно хорошо почистить и промыть водой, после чего рекомендуется слегка обжарить с добавлением масла. В таком случае они будут мягкими и нежными, что украсит пиццу, а также придаст ей особый вкус. Преимущество свежих грибов заключается в том, что их можно обжаривать с любыми специями, которые впитаются и придадут особый аромат.
  4. Отварные: пицца с мясом и грибами, которые были предварительно отварены, получается диетической, ведь вареный продукт отлично сочетается с фаршем или отварным мясом, а также солеными огурцами. Стоит отметить, то отваривать можно не каждый гриб, поэтому перед выбором рецепта нужно определиться, с каким именно ингредиентом вы собрались готовить выпечку. Особенно вкусным такое мучное изделие выходит, если использовать неострый сметанный или майонезный соус.
  5. Сушеные: данный вид грибов способен украсить любое блюдо, поскольку они получаются плотными, твердыми и полезными. Правда, чтобы сделать выпечку вкусной, грибы стоит заранее замочить в прохладной воде, а также несколько раз промыть.

В любом случае при выборе рецепта стоит обращать внимание на вид грибов, ведь от него зависит весь вкус блюда.

Рецепт пышной основы для пиццы

Пышная основа для пиццы

Пицца на тонком тесте считается классическим вариантом исполнения, но, существует огромное количество людей, которые предпочитают это блюдо именно на пышном тесте. Рецепт теста для пиццы не такой уж сложный. Достаточно знать небольшие хитрости и иметь правильный набор ингредиентов, о котором мы и поговорим ниже.

Ингредиенты

Для приготовления пышной основы нам понадобиться:

  • полтора стакана воды (теплой);
  • упаковка сухих дрожжей, которую вы, также, можете заменить, живыми;
  • три столовые ложки масла (оливкового);
  • пол килограмма муки;
  • одна чайная ложка соли.
Рецепт пышной основы для пиццы

Приготовление

Это быстрое тесто для пиццы. Чтобы его приготовить вам не потребуется по несколько раз делить и смешивать продукты.

  1. Для начала нам необходимо смешать сухие ингредиенты. Для этого берем муку, соль и дрожжи.
  2. Все тщательно смешиваем. Добавляем воду и оливковое масло.
  3. Замешайте тесто ложкой, а затем рукой. По итогу у вас должно получиться достаточно эластичное, но не липнущее к рукам тесто.
  4. После того, как тесто готово, укутываем миску вафельным полотенцем или накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место подходить. В состоянии покоя тесто должно находиться приблизительно от получаса до часа.
  5. После того, как тесто увеличилось минимум в два раза, еще раз слегка его обминаем и делим на три равные части.
  6. Каждый шар из теста раскатываем и смазываем любимым соусом. Далее наполняем заготовку ингредиентами и отправляем в духовой шкаф, который заранее необходимо разогреть до ста восьмидесяти градусов.
  7. На приготовление такой пиццы у вас уйдет в среднем полчаса. Но, обращаем ваше внимание, что каждая духовка печет по-разному. Поэтому стоит систематически поглядывать, не пригорела ли пицца, не открывая при этом дверцу.
  8. Как только пицца готова, достаем ее, даем время слегка остыть и наслаждаемся превосходным вкусом любимого блюда.

Рецептов основы для пиццы существует огромное количество. Но, как показывает практика, подобрать действительно стоящий, очень сложно. Надеемся, вам помогли наши рецепты заготовок и

Томатный соус как в пиццерии

Альтернативой классическому соусу может стать изобретение местных пиццайоло. Такая заправка на вкус некоторым покажется более выразительной. Во многих странах мира, в том числе и у нас, пиццу воспринимают не как легкую закуску, а как настоящее горячее блюдо, от которого ждут не просто утоления голода, а целой гаммы ощущений.

Читайте также:  Абрикосовый компот на зиму — рецепты и полезные советы

Возьмите килограмм томатов в собственном соку. Сложите в сотейник. Добавьте к ним крупно порезанный, очищенный от семян красный сладкий перец. В эту же массу порубите две репки лука и одну головку чеснока.

Обязательно посолите смесь по вкусу. Всыпьте пол чайной ложки сушеных орегано, базилика и майорана. Для усиления вкуса добавьте небольшую ложку сахара и подлейте четверть стакана оливкового масла холодного отжима.

Доведите смесь до кипения. Убавьте огонь до минимума и оставьте на нем соус примерно на полчаса. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы смесь не прилипла ко дну и не подгорела.

Когда масса уменьшится в объеме в два раза, выключите огонь и дайте ей немного остыть. Взбейте содержимое сотейника блендером и снова закипятите. После того как соус остынет он будет полностью готов к дальнейшему применению.

Как приготовить тесто для пиццы на сметане

Сейчас я покажу вам пошагово, как приготовить самое вкусное тесто на сметане. Оно идеально для пиццы! Да и для другой выпечки тоже прекрасно подойдет!

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 440 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Густая сметана – 250 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сода – половина ч.л.

Приготовление:

1. В одной чаше перемешиваем сметану с содой. Молочный продукт обязательно должен быть комнатной температуры.

Как приготовить тесто для пиццы на сметане

2. В другой посуде перемешиваем до однородной консистенции яйца со щепоточкой соли.

3. Яйца перемешиваем со сметаной. Добавляем сюда примерно 1/3 просеянной муки. Вливаем растопленное, но остывшее масло. Все тщательно вымешиваем.

4. Теперь подсыпаем остатки муки. Когда состав соберется в комок, переходим к замесу на столе. Месим его несколько минут, чтобы текстура стала полностью однородной и эластичной. По ситуации, муки можно подсыпать. Но немного!

5. Накрываем полотенцем или перемещаем в пакет. На время приготовления начинки даем ему отдохнуть.

Тесто для пиццы классический рецепт

Я иногда делаю пиццу по классическому рецепту на воздушном дрожжевом тесте, она получается тонкой, как в ресторане. Вместо кетчупа, готовлю соус из томатной пасты, приправ и базилика. И посыпаю двумя видами сыра, один из которых моцарелла.

Читайте также:  Как стерилизовать банки для заготовок на зиму

Как водится, хорошее тесто начинается с дрожжей, разводим их в теплой воде, добавляем пол чайной ложки сахара, чтобы они начали действовать. Тщательно смешиваем.

Тесто для пиццы классический рецепт

Теперь берем два стакана муки высшего сорта, ложим соль и постепенно замешивая вливаем воду с дрожжами. Даже если покажется, что тесто тугое продолжайте месить. Как только масса скомковалась, переходим к замесу на столе до пластилинового без вкраплений состояния. Этот процесс займет не более пяти минут.

Затем покрываем поверхность будущей основы для пиццы оливковым маслом, накрываем, ставим в теплое место на 1-1,5 часа.

Прелесть тонкого теста по классическому рецепту в том, что оно быстро пропекается. Для этого нужно сначала его поместить без начинки в горячую духовку на 5 минут, а затем на столько же с начинкой.

Тесто для пиццы классический рецепт

Рецепт изысканного соуса с красным вином

Быстрая заливка — это здорово.

Теперь добавим изысков для настоящих гурманов:

  • полкило помидор;
  • стакан красного вина;
  • растительное масло;
  • луковица, морковь, сельдерей;
  • чеснок;
  • тимьян, базилик, орегано, розмарин — по чайной ложке.
Рецепт изысканного соуса с красным вином

Чтобы приготовить этот соус, предварительно мелко порежьте овощи и перетрите в ступке травы.

  1. На разогретой сковороде обжарьте в масле овощи.
  2. Добавьте чеснок, и сразу всю зелень — пусть хорошенько пропитает овощи ароматом.
  3. Через пару минут залейте смесь вином.
  4. Пока вино греется, снимите кожицу с помидор и мелко порежьте их. Всыпьте в сковороду.
  5. Протушите ещё до получаса, посолите и оставьте доходить под крышкой.

Перед использованием можно измельчить массу в блендере до однородности.

Для пиццы «Маргарита»

Для нее понадобится тесто, помидоры, сыр моцарелла, базилик и соус. Для последнего подготовьте:

  • Помидоры 5 шт.
  • Постное масло 50 г
  • Свежий базилик 10 г
  • Чеснок 4 зуб.
  • Сахар 0,5 ч.л.
  • Орегано 0,5 ч.л.
  • Соль, черный перец по вкусу
  1. На помидорах надрезать кожицу, опустить их в горячую воду. Через 3 минуты снять шкурку, нарезать помидоры, измельчить их в блендере.
  2. Прогреть постное масло в сотейнике.
  3. Промытый и просушенный базилик мелко нарезать.
  4. Зубчики чеснока разрезать пополам. Поместить в прогретое масло, обжарить, извлечь.
  5. В масло положить помидорную массу, тушить, пока не загустеет.
  6. В конце добавить остальные специи и приправы, еще немного прогреть.
  7. Перед применением охладить.

Как сделать овощную пиццу на сковороде

Когда в распоряжении имеется совсем мало времени для приготовления, в этом случае стоит воспользоваться рецептом пиццы на сковороде. Тесто для неё замешивается очень быстро, также как на оладьи, а результат обязательно порадует отменным вкусом и аппетитным внешним видом.

Для приготовления пиццы на сковороде нужно смешать 150 мл сметаны, 150 мл майонеза, 2 яйца, 300 г муки, специи и соль по вкусу. Дальше жидкое тесто выливается в холодную сковороду с растительным маслом и разравнивается. Сверху выкладываются пару столовых ложек соуса и начинка из обжаренных баклажанов, томатов, грибов, сыра и других ингредиентов. Готовится пицца на тихом огне. Когда верхний слой натёртого сыра расплавится, блюдо снимается с огня. Приятного аппетита!

Как сделать овощную пиццу на сковороде