Суповые заправки с фасолью: хит-парад рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели блога «Готовим семье». Сегодняшняя статья будет посвящена супам, а именно тому, как приготовить заправку для супа на зиму и не только. Я, например, такую заправку использую круглый год, так как она позволяет сэкономить массу времени. Те, кто готовит супы постоянно, думаю, меня поймут.

Заправка для супов на зиму из овощей

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

Что делать:

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Зимой вы эту заготовку как найдете!

Достаточно будет открыть банку, достать несколько столовых ложек заправки – и сделать вкусный и полезный суп. Количество указанных в рецепте ингредиентов рассчитано на 4 полулитровых банки. Готовим быстро и просто!

Основные ингредиенты:

  • Помидоры – 500 граммов
  • Лук – 500 граммов
  • Морковь – 500 граммов
  • Сладкий перец – 500 граммов
  • Петрушка – 300 граммов
  • Соль крупная – 500 граммов

Как готовить:

  • Почистить лук, порезать мелкими кубиками.
  • Почистить морковь, натереть крупно.
  • Опустить в кипяток помидоры, снять кожицу с них, порезать мелкими кубиками.
  • Измельчить петрушку.
  • Очистить перец, порезать мелкими кубиками.
  • Выложить все овощи в миску, всыпать туда же соль, перемешать все. Дать постоять 10 минут.
  • Простерилизовать банки с капроновыми крышками, разложить в них заправку, крышки положить на 3-4 минуты в кипяток, потом закрыть банки.

Заправка прекрасно хранится в помещении при комнатной температуре. Потом в процессе приготовления супа солить его не нужно.

Приятного аппетита! Не забудьте сохранить себе рецепт и поделиться с друзьями!

Пошаговая инструкция, Как приготовить заправку для супа на зиму:

Шаг 1

Чтобы приготовить заправку для супа на зиму, нам понадобится морковь (4 шт), лук репчатый (4 шт), перец сладкий болгарский (1-2 шт), укроп (1 пучок), пакеты на молнии.

Пошаговая инструкция, Как приготовить заправку для супа на зиму:

Шаг 2

Лук и морковь очистить, у перца удалить черенок и семена.

Пошаговая инструкция, Как приготовить заправку для супа на зиму:

Шаг 3

Лук мелко порезать кубиками.

Пошаговая инструкция, Как приготовить заправку для супа на зиму:

Шаг 4

Морковь натереть на терке.

Пошаговая инструкция, Как приготовить заправку для супа на зиму:

Шаг 5

Перец мелко порезать.

Пошаговая инструкция, Как приготовить заправку для супа на зиму:

Шаг 6

Укроп мелко порезать.

Пошаговая инструкция, Как приготовить заправку для супа на зиму:

Шаг 7

Овощи и зелень хорошо перемешать и расфасовать по порционным пакетам на молнии. Хранить в морозильной камере. Заправка для супа с болгарским перцем на зиму готова.

Пошаговая инструкция, Как приготовить заправку для супа на зиму:

Распечатать инструкцию В избранноеОставьте своё мнение о статье:

Войдите или

Комментировать

Рецепт приготовления заправки для супа на зиму:

Все просто  и даже не требуется соблюдать пропорции добавления ингредиентов – все на ваш вкус.

Я делаю за один прием разные по составу заправки:

  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • о. красный перец (чили),
  • черный перец,
  • чеснок, соль, сахар

2. Помидорная:

  • Помидоры,
  • сахар, соль

3. Помидорно — чесночная

  • Помидоры,
  • чеснок, сахар, соль

И так далее в разных  вариациях.

Читайте также:  Варенье из бананов — 10 оригинальных рецептов на зиму

Конечно, самым основным  продуктом здесь являются помидоры,

Я их закупила побольше, в несколько приемов, где-то 10-11 кг.

Перца болгарского 2-3 кг

Чеснока 1-2 головки

В несколько приемов готовить легче, иначе потом просто рябит в  глазах от ярко красных помидор.

Итак, помидоры помыть, обрезать место прикрепления плодоножки. Можно снять кожицу, подержав их, несколько минут в кипятке.

А можно этого и не делать — на ваше усмотрение.

Затем провернуть их в мясорубке или измельчить в блендере.

Болгарский перец помыть, разрезать, убрать семена, провернуть через мясорубку.

Всю массу выливаем в кастрюлю и ставим на огонь вариться.

Если в составе вашей заправки для супа есть болгарский перец, варим минут 20 — 30, если только помидоры можно  варить и того меньше минут 15.

Добавляем соль, сахар, перец по вкусу.

В последнюю очередь кладем чеснок, можно  пропустить через давилку или мелко нарезать.

Кипятим еще 5 минут.

Расфасовываем в простерилизованные банки и зарываем крышкой – винтовой или под машинку.

Переворачиваем, оставляем остывать на воздухе, не накрывая.

Все!

Осталось только помыть посуду.

Готовим заправку для супа на зиму

  1. В сковороду наливаем 1/3 стакана растительного масла и прогреваем в течение 1 минуты
  2. Измельченный лук обжариваем на растительном масле 4 минуты. Обжарку производим на медленном огне без крышки
  3. В сковороду к луку добавляем измельченный чеснок. Перемешиваем. Обжариваем 4 минуты
  4. Добавляем в сковороду натертую на крупной терке морковь. Наливаем еще 1/3 стакана растительного масла. Перемешиваем. Продолжаем обжаривать 10 минут.
  5. Добавляем в сковороду к овощам порезанный на небольшие кубики болгарский перец. Добавляем томатную пасту. Наливаем оставшееся растительное масло. Все перемешиваем. Обжариваем 3 минуты.
  6. Добавляем измельченную зелень, солим. Перемешиваем. Обжариваем 2 минуты.
  7. Когда заправка остынет — выкладываем ее в чистую литровую банку, оставшийся до краев банки сантиметр заливаем растительным маслом и отправляем банку на хранение в холодильник.

Готовую заправку для супа можно хранить в холодильнике в течение 2х недель. После того, как часть заправки используется — необходимо верхний слой вновь покрыть растительным маслом. Также заправку для супа можно замораживать в морозилке порционно и доставать по необходимости. Надеюсь, что данный рецепт освободит Вас от необходимости при приготовлении каждого супа делать зажарку. Данного количества заправки для супа хватит на 5-6 больших кастрюль супа. Досаливать суп не надо (учитывайте содержание соли в заправке).

Приятного аппетита

Способ приготовления

  • Морковь натрите на крупной тёрке. Помидоры пропустите через мясорубку. Лук и перец нарежьте небольшими кусочками.

  • Фасоль отварите до половины готовности, после остудите.

  • В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте лук до полупрозрачности и переложите в большую кастрюлю.

  • Добавьте к луку сладкий перец, морковь и помидоры. После закипания тушите на огне ниже среднего 20 минут. Постоянно помешивайте.

  • Добавьте соль с сахаром и хорошо размешайте. Засыпьте фасоль с горошинами перца. Снова перемешайте и варите 10 минут после повторного закипания.

  • Влейте к овощам с фасолью уксусную эссенцию, перемешайте и снимите с огня.

  • Разложите заправку по стерилизованным банкам общим объёмом 4 500 мл и закройте крышками. Остудите под одеялом или пледом. Храните в прохладе.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов

Заготовки

Русская кухня5.0 1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала подготовим баночки и крышки. Я их стерилизую в микроволновке, а крышки заливаю кипятком.

Теперь подготовим овощи и зелень.

Морковь очистим и натрём на терке.

Репчатый лук почистим и мелко порежем

Читайте также:  Горький перец на зиму – 6 простых рецептов консервации

Перец очищаем и нарезаем мелким кубиком.

Петрушку и укроп мелко нарезаем.

Порезанные овощи и зелень перекладываем в большую удобную ёмкость.

Помидоры нарезаем на кусочки и измельчаем. Я измельчаю с помощью блендера.

Добавляем к помидорам соль и тщательно перемешиваем до однородности.

Добавляем помидоры с солью в ёмкость с остальными овощами и всё хорошо перемешиваем. Почти сразу овощи начинают пускать сок.

Теперь раскладываем заправку по стерильным баночкам, хорошо уплотняя ложкой.

Накрываем стерильными крышками и плотно закручиваем.

Эта заправка хранится в холодном месте, в холодильнике, в погребе или в холодном подвале. Когда будете использовать заправку, солите блюдо после добавления заправки, чтобы не пересолить.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

Простой рецепт заправки для борща из свеклы и капусты в банках

В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

Потребуется:

Простой рецепт заправки для борща из свеклы и капусты в банках
  • свекла — 1 кг;
  • морковка — 0,5 кг;
  • капуста — 1 кг;
  • томаты — 0,5 кг;
  • лук — 4 шт;
  • масло растительное — 100 мл;
  • уксус — 50 мл;
  • соль и сахар — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
  2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
  3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
  4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
  5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
  6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
  7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

Консервирование фасоли с капустой для супа

Потребуются:

  • Стерилизованные 1 литровые банки и к ним — металлические крышки – по 3 шт.
  • Фасоль – 0,5 кг
  • Капуста свежая белокочанная – 1,5 кг
  • Помидоры – 2 кг
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Масло растительное без запаха – 300 мл
  • Уксус 6 % — 150 мл

Фасоль вымачиваем и отвариваем. Воду с нее сливаем.

Морковь нарезаем соломкой. Обжариваем в большой кастрюле.

Через 6 – 8 минут вливаем измельченные в блендере помидоры. Сразу после их закипания – фасоль.

Консервирование фасоли с капустой для супа

Режем тонкими полосками капусту. По очереди добавляем их к зернам. Солим. Тушим с четверть часа.

Совет хозяйке: Чтобы заготовка из капусты и фасоли для быстрого супа, законсервированного на зиму, получилась более сочной, немного подавите руками нарезанную капусту перед добавлением в кастрюлю.

Остается только влить уксус, размешать и разложить в приготовленные банки. Тщательно их укупориваем, крышкой ставим вниз и укрываем пледом.

А эти рецептом всегда пользуется моя мама. Консервация у нее проходит быстро, так как все овощи готовятся вместе с фасолью. Такую солянку можно даже не разбавлять бульоном, а просто подогреть и с наслаждением скушать.

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить. Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —
Читайте также:  Заготовки на зиму салаты из зеленых помидор

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Расход на пол-литровую банку:

  • зелень укропа, петрушки, сельдерея- 120 гр,
  • зеленый перец- 50 гр,
  • морковь и белые корни- по 20 гр,
  • помидоры- 200 гр.

Что делать:

  1. Пряную зелень берите в пропорции: 3 части укропа и петрушки, 1 часть-сельдерея, переберите, уберите подгнившие части, грубые веточки, корешки, хорошо промойте под прохладной водой, встряхните, меленько нарежьте.
  2. Корень петрушки, сельдерея, морковь и перец со снятой сердцевиной нарежьте соломкой, соедините с зеленью и помидорными дольками.
  3. Банки наполните зеленью, переслаивайте с помидорами, залейте горячий рассол (на литр воды-80 гр соли и 10 гр. лимонной кислоты), накройте крышками, простерилизуйте (0,5 литра- 30 мин., литровые- 40 мин.). Далее закатываем, охлаждаем.

Еще больше рецептов.

Благодаря большому содержанию соли вы можете не переживать, за сохранность вашей заготовки долгое время. При этом в тот момент, когда вы будете заправлять ею свое блюдо просто откажитесь от дополнительного добавления соли. Овощи таким методом получаются свежими, так как их не поддают тепловой обработке. Для такой заготовки подготовьте:

  • 500 гр томатов
  • 500 гр моркови
  • 500 гр сладкого перца
  • 500 гр лука репки
  • 300 гр зелени петрушки
  • 500 гр обыкновенной соли

Все овощи, кроме моркови нарежьте в виде небольших кубиков. Морковь же измельчите крупной теркой. Зелень после помывки мелко нарежьте.

После этого все поместите в глубокую емкость, засыпав поверх солью и оставьте на 10 минут. Спустя это врем разложите смесь по подготовленным емкостям и сверху разлейте выделившийся сок.

Для такой заготовки подготовьте:

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео
  • 2 кг сладкого перца
  • 500 гр моркови
  • 150 гр чеснока
  • 2 корня петрушки
  • 200 гр ботвы петрушки
  • 2 корешка сельдерея
  • 200 гр зелени сельдерея
  • 1 острый перчик
  • 100 мл уксусной эссенции
  • 2 ст. л. обычной соли

Все овощи после очистки перемешайте и измельчите при помощи мясорубки. После этого смешайте полученную смесь со специями и разложите по подготовленным емкостям для хранения.

Мелко измельчите подготовленные овощи, после чего поместите их в глубокую емкость. К ним же добавьте соль, масло и вскипяченную воду. После этого отправьте все на огонь на 40 минут. При этом старайтесь почаще проверять и перемешивать. Спустя указанный промежуток добавьте перец и эссенцию после чего подождав 5 минут разложите по подготовленным емкостям для хранения.

Важным моментом в хранении такой заправки является ее хранение — делать это необходимо именно в холодильнике, иначе она у вас просто пропадет. Чтобы ее сделать подготовьте:

  • 1 кг томатов
  • 300 гр лука репки
  • 300 гр сладкого перца
  • 300 гр моркови
  • Зелень по желанию
  • Стакан соли

Предлагаем ознакомиться Лук под зиму — преимущества и особенности посадки У подготовленных томатов удалите шкурку и измельчите их до состояния пюре. Остальные же овощи и зелень мелко нарежьте. Смешайте все овощи вместе, после чего добавьте соль. Тщательно перемешав и дав соли раствориться разложите все по подготовленным емкостям для хранения.