Соленые огурцы с горчицей на зиму

О, мои дорогие, про заготовкам можно писать бесконечно. И всегда найдутся все новые интересные рецепты. Сегодня мы с вами закроем на зиму пару баночек огурцов в горчичной заливке.

Ингредиенты для приготовления огурцов маринованных «Как магазинные»

  1. Свежие огурцы из расчёта до полу килограмма на литровую банку
  2. Душистый чёрный перец горошком 5–6 шт. на банку
  3. Горчица в зёрнах (это обязательно)— 1 ч. ложечку на банку по вкусу
  4. Лавровый лист— 1–2 шт. на банку по вкусу
  5. Чеснок 1–2 зубчика покрупнее на банку
  6. Сахарный песок —6–8 ст. ложек на банку по вкусу
  7. Поваренная соль 2 ст. ложки на банку
  8. Уксусная эссенция 70% 2 ст. ложки на банку
  9. Укроп (обязательно сухой) по своему усмотрению
  10. Листья вишни молодой и смородины чёрной по 3–4 шт. на банку
Ингредиенты для приготовления огурцов маринованных

Приготовление огурцов маринованных «Как магазинные»: 1 Подготовить огурцы. Перед маринованием огурцов я их обычно сначала замачиваю в холодной воде на время до шести часов, также отрезаю кончики, они лучше пропитываются. Ещё советую перед приготовлением стерилизовать банки вместе с крышками. Делаю это постоянно, и они у меня не взрываются. Чтобы понять, сколько нам необходимо маринада, я заливаю банки холодной водой до самых краёв. Сливаю это в отдельную кастрюлю и получаю количество воды, необходимое для одной банки с маринованными огурцами. Далее я доливаю такое количество воды, какое количество банок беру. То есть воду, которую слила с одной первой банки, умножаю на количество банок всего выбранных для закатки. Затем кипячу воду и заливаю банки кипятком. Накрываю крышками для закатки и даю остыть. Когда вода остыла, кладём в банки чёрный душистый перец горошком по пять или шесть зёрен, одну столовую ложку горчицы в зёрнах, парочку листов лаврушки, зубчики чеснока (это уже зависит от ваших пристрастий, можно и не класть), нарезанные стебли укропа, листья вишни и чёрной смородины. 2 Приготовление маринада. На литр воды ставим от шести до восьми ложек сахара (это зависит от того, какой сладости вы хотите получить от маринованных огурцов), две столовые ложки поваренной соли, две столовые ложки семидесяти процентной уксусной эссенции. Всё кипятим. 3 Заливаем маринованные огурчики. Очень осторожно и не спеша в наши банки с огурчиками и специями начинаем заливать кипяченый маринад. Главное это то, чтобы маринад покрыл огурцы и был до краёв налит в банку. После этого закатываем и переворачиваем вверх дном. Ставим в тёплое место, но никогда не накрываем. Я это делаю для того, чтобы огурчики у нас получились твёрдыми и более хрустящими. 4 Подаём огурцы маринованные «Как магазинные». Огурчики у нас выходят в банке красивыми и очень аппетитными, довольно таки похожими на магазинные. Но мы-то с вами знаем, что всё это приготовлено своими руками. Приятного Вам аппетита! Советы к рецепту

– — По такому рецепту можно смело готовить и молодые кабачки. Их также очень легко будет перепутать с магазинными, потому что на вид и вкус они не будут отличаться, но домашние есть домашние, уж каждая хозяйка это знает.

Ингредиенты для приготовления огурцов маринованных

Отзывы (1) Sten

Что то перебор с двумя столовыми ложками уксуса огурцы будут очень кислыми.Я кладу две ложки соли, четыре ложки сахара, столовую ложку эссенции.

Напишите свой комментарий

Ингредиенты для приготовления огурцов маринованных

Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Приготовленные по этому рецепту огурцы получаются необыкновенно вкусными и хрустящими. Обычно они уже через 1-1,5 месяца бывают готовы к употреблению. Открыв баночку заготовки зимой, вы отметите, что они получились крепкими, ароматными за счет трав и пряностей. А по вкусу тут все идеально: соль, сахар и сладость – все в меру.

Ингредиенты

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Этого количества ингредиентов хватит на три литровые банки.

  • Огурцы – 1,5 кг
  • Зелень – зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена
  • Чеснок
  • Приправы – гвоздика, перец чили, душистый и черный горошком, лавровый лист
  • Семена горчицы
  • Эстрагон (тархун)
  • 9% столовый уксус

Для маринада на 1,5 л воды (этого количества хватит для заливки трех литровых банок) берут 1,5 ст. л. соли и 5 ст. л. сахара.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Приготовление

Шаг 1. Заливает огурцы холодной водой и оставляем их на 4-5 часов. Если корнишоны домашние, только что сорванные с грядки, их можно и не замачивать. Остается их только промыть и отрезать длинные плодоножки.

Шаг 2. На дно литровой банки укладываем

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации
  • 1 зонтик укропа,
  • по 2 листика вишни и смородины,
  • несколько кусочков листа хрена,
  • кусочек перца чили,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 лавровый лист.

А затем емкость плотно заполняем огурцами. Банки предварительно можно не стерилизовать, а просто тщательно промыть с содой и прополоскать под проточной водой.

Читайте также:  Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов

Шаг 3. Заливаем содержимое банок кипятком, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 10-12 минут. Спустя это время воду сливаем и заливаем повторно кипятком.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 4. Готовим маринад. На 1,5 л воды добавляем

  • 2 ч. л. зерен горчицы,
  • 3-4 гвоздики,
  • 1 ч. л. тархуна,
  • 1 ч. л. черного перца,
  • 4-5 шт. душистого перца,
  • 1,5 ст. л. соли с горкой,
  • 5 ст. л. сахара с горкой.

Маринад доводим до кипения, кипятим 1-2 минуты.

Маринованные огурцы на зиму – самый вкусный рецепт без стерилизации

Шаг 5. Повторно с огурцов сливаем воду. В каждую банку добавляем по 2 ст. л. 9% уксуса и сразу заливаем горячим рассолом.

Банки сразу укупориваем, переворачиваем вверх дном, проверяя тем самым герметичность. Заготовки прикрываем толстым пледом и оставляем так до полного остывания банок, примерно на 10-12 часов.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Огурчики хорошенько моем и срезаем кончики. Заготавливать лучше всего свежесобранные огурцы, но если такой возможности нет, то огурцы нужно предварительно замочить в холодной воде на 4-6 часов. Воду обязательно периодически меняем, чтобы она все это время была холодной.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Чистые банки стерилизуем, а когда они высохнут и остынут, на дно каждой банки укладываем промытые листья вишни и соцветия укропа. Очищенные зубчики чеснока разрезаем на несколько частей и вместе с горошками перцев добавляем в банку.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Плотно утрамбовываем подготовленные огурцы, сперва, вертикально, а верхние слои – как получится.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Сверху огурцов насыпаем две столовых ложки соли. Соль нужно брать обычную, не мелкую и не йодированную.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Кипятим около 1-1,2 литра воды и крутым кипятком заливаем банку с огурцами по самое горлышко.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Накрываем банку пластиковой крышкой, она не должна сидеть слишком плотно. Затем ставим банку с огурцами на поддон и убираем в спокойное место на 3 суток.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

За это время начнется процесс брожения, возможно, будет пена, и рассол станет мутным. Огурцы должны хорошо просолиться, снимите один на пробу, если огурцы готовы, то продолжаем процесс заготовки. Если нет, то оставим огурцы еще на некоторое время, при необходимости нужно будет добавить воды, чтобы все огурцы находились в рассоле.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Если огурцы просолились, то сливаем рассол в отдельную кастрюлю и ставим на плиту кипятиться.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Из банки все вынимаем, все кроме огурцов выбрасываем, а огурцы тщательно промываем под холодной водой.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

В чистые стерилизованные банки укладываем огурцы по новой, добавляем также свежие листья вишни, укроп, чеснок и специи.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Всыпаем столовую ложку с горкой сухой горчицы.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Рассол должен кипеть не менее 10 минут. Чтобы его хватило до самого верха банки, в самом начале кипячения добавим немного кипяченой воды. Заливаем банку с огурцами прокипяченным рассолом и сразу закатываем под ключ.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Банки переворачиваем, но не укутываем, а, наоборот, по возможности быстро охлаждаем, чтобы огурцы не сварились и остались хрустящими. Рассол первое время будет мутным, но потом горчица осядет, и он посветлеет.

Как приготовить соленые огурцы с сухой горчицей

Такие соленые огурчики с горчицей можно не закатывать ключом, а просто накрыть пластиковой крышкой, но в этом случае заготовку обязательно нужно хранить в холодильнике и употребить в ближайшее время.

Также попробуйте приготовить кабачки с кетчупом чили на зиму в литровых банках.

Понравился пост? Добавьте его в избранное

Все ваши статьи будут на этой странице.

Отправь статью в свою соцсеть!

Маринованные огурцы

Для засолки понадобятся:

– огурцы, – листья хрена, – листья чёрной смородины, – листья вишни, – чеснок, – душистый перец, – гвоздика, – лавровый лист, – укроп зонтиком, – маленькие головки репчатого лука, – соль, – сахар, – 70% уксусная эссенция, – можно добавить зерновую горчицу.

Шаг 1. На дно простерилизованной 3-литровой банки положить пару кусочков листа хрена, 5–6 листочков чёрной смородины и столько же вишни, порезанный чеснок (3–4 зубчика), несколько горошин душистого перца и 5–6 гвоздик, лавровый лист, 2–3 зонтика укропа и несколько маленьких головок репчатого лука, порезанных толстыми кольцами.

Шаг 2. Затем нужно уложить огурцы в банку и залить кипятком на 15 минут.

Маринованные огурцы

Шаг 3. Воду слить в кастрюлю и добавить из расчёта на 1 литр воды 40 грамм соли и 80 грамм сахара.

Шаг 4. Даём маринаду немного покипеть, затем добавляем 3 чайных ложки 70% уксусной эссенции на литр воды.

Шаг 5. Даём ещё немного постоять на огне, накрываем банку стерилизованной крышкой, немного трясём, чтобы вышли пузырьки воздуха, закатываем крышку. Переворачиваем банку вверх дном и укутываем, чтобы остывала медленно.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Обычно стерилизация требует дополнительного нашего времени. И сейчас появилось очень много рецептов, где хозяйки пытаются всеми возможными способами обойти этот шаг. Это чудесно удается, если весь процесс заготовки прошел правильно.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Не советую пренебрегать стерилизацией банок. Все же заготовки на зиму не терпят грязи.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

На 2 кг огурцов:

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
  • горчичный порошок — 1 ст.л.,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • 125 мл подсолнечного масла,
  • сахарный песок — 0,5 стакана,
  • 1,5 столовых ложки соли без горки,
  • головка чеснока,
  • 0,5 ч.л. черного молотого перца,
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца.
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Замоченные на 2 часа плоды режем колечками, но не очень тонко. Или их можно порезать вдоль овоща на 6-8 частей.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Затем переходим к приготовлению маринада. Для этого сначала смешиваем сухие ингредиенты: перец, горчичный порошок, соль и сахар.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Заливаем их уксусом и маслом. Перемешиваем и наполняем наши огурцы. Перемешиваем, так чтобы каждый кружочек был пропитан маринадом.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Оставляем их мариноваться на 2 часа, иногда помешивая овощи. Это нужно для того, чтобы заливка не концентрировалась на дне, а равномерно растекалась по салату. За это время промоем и простерилизуем банки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Затем смотрим на наши огурчики, они уменьшились в объеме и выделили сок. Так сразу нашего маринада стало больше.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Пересыпаем корнишоны в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем умеренный огонь. С момента закипания варим их 3 минуты. Они изменятся в цвете и их сразу можно закрывать.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Перекладываем в стерильную тару до верха и закатываем под крышки.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

В перевернутом виде убираем под изоляцию из теплой одежды. Там они остынут и продолжат естественную стерилизацию. А также резинки на банках набухнут и плотнее осядут на горлышке. Нам же это только на руку.

Самый вкусный рецепт хрустящих огурцов без стерилизации

Консервация огурцов на зиму

Консервация огурцов часто занимает много времени и сил. Это связано с тем, что емкости необходимо стерилизовать, особенно если они большого объема (2-3х литровые). Консервирование огурцов в литровых банках является самым оптимальным вариантом по времени приготовления. Процесс стерилизации займет не более 15 минут, а открытые продукты будут быстро съедаться, а не занимать место в холодильнике.

Читайте также:  Как мариновать огурцы (без стерилизации): фото-рецепт

Рецепты засолки огурцов

Консервирование огурцов рецепты без стерилизации

Существует множество секретов, как быстро приготовить на зиму огурцы. Один из них – это отсутствие термальной обработки. Многие отказываются от стерилизации овощей в связи с тем, что этот процесс, несомненно, помогает сохранить продукты дольше, но и уменьшает их пользу. При любых видах обработки разрушается клетчатка и теряются качества и структура необходимых организму микроэлементов, поэтому все чаще хозяйки, следящие за качеством еды, предпочитают «холодный» метод готовки.

Сделать заготовки без высоких температур, и при этом сохранить овощи свежими и вкусными дольше возможно, если следовать процедуре приготовления с особой тщательностью. Стоит приготовить огурцы на зиму без стерилизации с уксусом. Овощи сохранят в себе большое количество витаминов, а консервант позаботится об их более длительном хранении.

Огурцы консервированные рецепты

На сегодняшний день очень популярны рецепты консервации огурцов с горчицей. Использовать следует как зерна, так и порошок. Такое блюдо придется по вкусу любителям острого. Также стоит добавить любые пикантные специи и смеси перцев для более богатой палитры ароматов. Горчица не только придает закускам необычный вкус, но и частично исполняет роль консерванта.

Существует целый ряд заготовок с Аспирином. Но следует быть осторожным с этим лекарством. Многие для большей уверенности часто используют большое количество этого препарата, что не есть полезным. Достаточно одной таблетки на трехлитровую банку. Если использовать три и более, то ацетилсалициловая кислота может оседать в корнишонах и зеленцах в большом количестве, пить такой рассол не рекомендуется.

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине 

Предлагаю ещё один интересный рецепт. Сухие семена горчицы часто присутствуют в рецептах, в данном варианте для приготовления маринада используется ещё сухая. Рецепт простой, без всяких заморочек – а результат вас порадует вкусными, аппетитными огурчиками.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • огурцы — 600 грамм
  • чеснок — 2−3 зубчика
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый горошком — 2 шт.
  • зонтики укропа
Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине 

Для маринада:

  • вода — 500 мл.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 1.5 ст. л.
  • горчичный порошок — 1.5 ст. л.
  • горчица в зёрнах — 1 ст. ложка
  • уксус 9% — 50 мл.

Процесс приготовления:

В сотейник влить воду, добавить все продукты, кроме уксуса, которые указаны в рецепте для маринада. Поставить на плиту, довести до кипения, проварить 1 минуту, потом добавить уксус, отставить.

В банку положить укроп, лавровый лист, перец горошком, чеснок. Затем уложить огурцы, обрезав у них кончики с двух сторон. Залить маринадом, прикрыть крышкой.

Рецепт маринования по-берлински с горчицей, как в магазине 

В кастрюлю на дно положить салфетку, поставить банку с огурцами, налить тёплую воду и стерилизовать 7−10 минут с момента закипания воды. Вынуть банку, закрутить крышку, перевернуть и дать полностью остыть.

Рецепт очень вкусных маринованных огурцов с кетчупом чили

Рецепт необычный. Многие люди никогда такие огурчики не пробовали. Хрустящие, с остреньким пикантным вкусом. Маринад обалденный. А готовится как просто! Обязательно приготовьте такую вкуснятину. Уверена, что вашим близким и друзьям очень понравится такое угощение.

Ингредиенты на 3 литровых банки:

Рецепт очень вкусных маринованных огурцов с кетчупом чили
  • Огурцы корнишоны
  • Лавровый лист – 6 листиков
  • Перец черный горошком – по 8 шт в банку
  • Листья вишни – 6 шт
  • Листья хрена – 3 шт (небольшие)
  • Листья смородины – 6 шт

Маринад на 1 литр:

  • Сахар – 200 гр
  • Соль – 2 ст.л.
  • Уксус 9% – 180 гр
  • Кетчуп чили – 300 гр
Рецепт очень вкусных маринованных огурцов с кетчупом чили

Приготовление:

Читайте также:  Самый итальянский соус в мире. Готовим пасту с домашним песто

1. Хорошо промоем огурчики и обрежем кончики с двух сторон. Уложим на дно баночек пряную зелень: листья смородины, вишни, хрена, зонтики укропа и перец горошком. Заполним банки корнишонами.

2. Теперь будем варить маринад. Закипятим в кастрюле 1 литр воды. Добавим 200 грамм сахара, 2 столовые ложки соли и 180 мл 9% уксуса. Размешаем и внесем целую упаковку кетчупа чили.

Рецепт очень вкусных маринованных огурцов с кетчупом чили

3. Как только маринад вновь закипит, разольем его по банкам.

Разливаем половником и осторожно, чтобы не треснуло стекло.

Прикрываем банки крышками и ставим в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли стелим хлопковое полотенце, чтобы при кипении воды банки не треснули.

Рецепт очень вкусных маринованных огурцов с кетчупом чили

4. Наливаем теплой воды по плечики банок и ждем, когда она закипит. После закипания стерилизуем банки 15 минут. Затем вынимаем банки. Ключом-закруткой герметично закатываем банки. Переворачиваем их, чтобы убедиться – воздух не проходит.

Ну вот и все. Отличные получились огурчики. Если вы никогда не делали такие, сделайте обязательно. Очень вкусные и здорово хрустят. Ну а если вы знаете этот рецепт и делали такие огурчики неоднократно, поделитесь своим мнением и опытом приготовления. Приятного аппетита!

Рецепт очень вкусных маринованных огурцов с кетчупом чили

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

На Руси огурцы появились в начале 16 века. С ними русских людей познакомили византийцы. Само слово произошло от греческого слова «огирос», что означает «незрелый».

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Их солили и мариновали в кедровых бочках. Конечно, сегодня редко встретишь такие. Сейчас это делают в банках. Сегодня я покажу вам рецепт хрустящих вариантов с кетчупом чили.

Они по этому способу готовятся очень быстро. А получаются с остринкой, но в меру соленые. Давайте начинать!

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие (можно корнишоны) – 1,5 килограмма;
  • Кетчуп чили – 300 граммов;
  • Лавровый лист – по 2 штуки в банку;
  • Перец черный горошком – по 8-10 штук в каждую;
  • Зонтик укропа – по 1 штуке в тару;
  • Листья вишни – по 2 штуки;
  • Листья хрена – 1 штука (если большой, то на пополам);
  • Листья смородины – по 2 штуки;
  • Вода – 1 литр;
  • Сахарный песок – 200 граммов;
  • Соль – 2 столовые ложки;
  • Уксус – 180 граммов.
Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовим все продукты. Необходимое количество листьев вишни, смородины и хрена промоем. Огурцы также тщательно вымоем. Замочим на два часа в холодной воде, а затем отрежем у них кончики.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

2. Стерилизуем банки и крышки к ним. Можно это делать несколько минут в микроволновке.

Можно помыть с содой или простерилизовать в духовке.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

3. Сначала в них укладываем всю зелень и специи: листья вишни, смородины и укроп. Далее лавровый лист, перец горошком и листья хрена.

4. Теперь будем укладывать огурцы. Так как у меня корнишоны, то я их просто плотно ввожу в хаотичном порядке. Если у вас обычные, то тогда, лучше отправлять их в банку сначала стоя вертикально. А затем сверху класть плоды поменьше или разрезать крупные.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

В любом случае, их надо укладывать кучно.

5. Теперь будем варить маринад. В кастрюлю наливаем один литр воды. Доводим до кипения и добавляем туда 180мл. уксуса 9%, 200 граммов сахарного песка и 2 столовые ложки соли. Все перемешиваем.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

6. Затем в кастрюлю вводим 300 граммов кетчупа чили. Даем закипеть рассолу.

После того, как это произошло, сразу выключаем и составляем с плиты.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

7. Теперь горячим рассолом заливаем банки с огурцами. Делаем это до краев. Сверху закрываем крышками.

8. Ставим их на стерилизацию. Берем большую кастрюлю, куда может уместиться сразу несколько штук.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

На дно ее кладем полотенце.

9. Затем наливаем воду, не доходя до крышек пару сантиметров. Ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и стерилизуем в кипящей воде 15 минут. Затем снимаем тары и даем им остыть.

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом чили

Наши овощи готовы! Хрустящие, бодрящие и очень вкусные с кетчупом чили. Приятного вам аппетита!

Как вкусно замариновать резанные хрустящие огурцы на зиму

Ароматные резанные кружочками маринованные огуpцы — вкуcная и многофункциональная закуска. Ее можно использовать для приготовления салатов, добавлять в первые и вторые блюда. Подавать в качестве самостоятельного блюда.

Такие заготовки, обычно, делают в небольших баночках. Они удобны, если семья небольшая. Открыл и съел, чтобы не стояла несколько дней в холодильнике.

Нам необходимо из расчета на 0,5 л баночку:

Как вкусно замариновать резанные хрустящие огурцы на зиму
  • 200-300 г огуpцов:
  • 1 зубок чeснока;
  • 1 лист дуба;
  • 1-2 лиcта cмородины;
  • 0,5 ч. л. cемян горчицы;
  • кусочек листа хpена;
  • 4-5 гоpошин черного перца;
  • веточка укpопа;

Для маринада из расчета на 1,5 литра воды:

  • 1,5 ст. л cахара;
  • 2 ст. л. cоли;
  • 1 ст. л. укcусной кислоты (70%);

Последовательность действий:

На дно чистых баночек кладем зеленые листочки, укроп, семена горчицы и чеснок. Заполняем емкости порезанными кружочками. Заливаем кипятком. Накрываем крышками и даем время на прогревание, минут 20.

Как вкусно замариновать резанные хрустящие огурцы на зиму

Сливаем воду в кастрюлю. На этом рассоле готовим маринад. Для этого, добавляем сахар и соль по раскладке. Ставим кастрюлю на огонь. После закипания вливаем уксус. Заполняем маринадом все баночки с овощами.

Закатываем крышками. Переворачиваем вверх дном и оставляем до остывания, не забыв укутать.