Салаты из кабачков на зиму: рецепты приготовления

Вкусные кабачки на зиму готовить очень легко и просто.  Заготовки из кабачков всегда полезны, они вкусные и стоят используемые продукты недорого.

Ингредиенты для приготовления салата из кабачков на зиму

  1. Кабачки 3 килограмма
  2. Лук репчатый 1 килограмм
  3. Помидоры 1 килограмм
  4. Морковь 1 килограмм
  5. Масло растительное 1 стакан
  6. Соль 3 столовые ложки
  7. Сахар 5 столовых ложек
  8. Перец черный молотый 1 столовая ложка
  9. Уксус винный белый или столовый 6% 3 столовые ложки

Приготовление салата из кабачков на зиму: 1 подготавливаем лук. С помощью ножа очищаем лук от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченные луковицы пересыпаем в среднюю миску и на время оставляем в стороне. 2 подготавливаем морковь. Воспользовавшись овощерезкой, очищаем морковь от кожуры. Затем тщательно промываем компонент под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью средней терки измельчаем овощ и сразу же пересыпаем его в чистую небольшую миску. 3 подготавливаем кабачки. Промываем кабачки под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом очищаем их от кожуры и срезаем края. Теперь измельчаем компонент кубиками размером примерно 1 на 1 сантиметр. Мелко рубленные кабачки перемещаем в глубокую миску. 4 подготавливаем помидоры. Тщательно промываем помидоры под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Разрезаем компонент на две половинки и у каждой удаляем место, к которому крепился хвостик. Теперь измельчаем овощи кубиками и перемещаем в свободную среднюю миску. 5 стерилизуем банки с крышками. На дно большой кастрюли выкладываем железную круглую решетку (также подойдет специальное приспособление для формирования пельменей), чтобы банки не соприкасались вплотную с дном емкости. Затем помещаем сюда тару и наполняем кастрюлю обычной холодной водой. Внимание: жидкость должна полностью покрывать банки. Ставим емкость на средний огонь, но тару временно достаем. Промываем ее тщательно под проточной водой и ставим вверх дном на чистое тканевое полотенце. Когда жидкость в кастрюле закипит, убавляем огонь и аккуратно выкладываем по очереди банки с крышками. Стерилизуем все в течение 10–15 минут. Сразу же после этого достаем тару с крышками с помощью кухонных щипцов и выкладываем обратно на тканевое полотенце вверх дном. Конфорку не выключаем, а приступаем сразу же к приготовлению салата. 6 готовим салат из кабачков на зиму. На включенную конфорку ставим казан и наливаем в него растительное масло. Увеличиваем огонь и разогреваем содержимое емкости. Сразу же после этого высыпаем в казан измельченный лук и, время от времени помешивая деревянной лопаткой, тушим его в течение 10 минут.Теперь добавляем сюда морковную стружку. Вновь все перемешиваем подручным инвентарем и продолжаем готовить овощи еще 10 минут.По истечении отведенного времени выкладываем в казан кубики кабачков и жарим все дополнительные 10–15 минут. Внимание: время от времени не забываем помешивать салат деревянной лопаткой, чтобы он не пригорел.В конце добавляем сюда измельченные помидоры, соль, сахар, а также уксус. Вновь все перемешиваем, но уже с особой осторожностью, чтобы не нарушить консистенцию блюда. Уменьшаем огонь, накрываем казан крышкой и тушим салат в течение 1–1,3 часа.По истечении отведенного времени высыпаем сюда черный молотый перец. Вновь все осторожно перемешиваем и выключаем горячий салат раскладываем по стерилизованным банкам, воспользовавшись столовой ложкой. Накрываем тару крышками и плотно закрываем с помощью консервного ключа. Теперь находим для нашей закатки укромное место, ставим банки вверх дном и хорошо укутываем теплым одеялом. Оставляем консервацию в таком положении не менее чем на сутки, пока банки полностью не остынут. Вот и все! Ставим салат из кабачков в кладовку или погреб и ждем, когда наступит зима. 7 подаем салат из кабачков на зиму. На самом деле не обязательно ждать зимы, ведь после приготовления салат можно сразу же подавать к обеденному столу. Поэтому, если есть желание, открываем банки с помощью консервного ножа, а содержимое выкладываем в специальную пиалу или салатницу. Такое блюдо – идеальная закуска, а также дополнение к вареному рису, жареной картошке или просто вам аппетита! Советы к рецепту

Читайте также:  Вкусные рецепты консервирования помидоров с виноградом на зиму

– чтобы салат получился вкусным и ароматным, старайтесь подобрать для него свежие спелые овощи;

– помимо специй, указанных в рецепте, можно использовать любые другие на ваш вкус. Например, можно самостоятельно измельчить душистый перец горошком, тогда он даст больше ароматности блюду, чем уже заранее молотый;

– чтобы хорошо промыть банки, можно использовать специальное моющее средство для посуды или пищевую соду, а также обязательно воспользоваться кухонной губкой, чтобы смыть остатки со стенок тары.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Салат из кабачков на зиму, с морковью, сладким болгарским перцем, помидорами, луком, чесноком, растительным маслом вкусный и простой.

  • 2 кг очищенных от семян и кожуры кабачков. Если используете маленькие – чистить нет необходимости.
  • 1 кг моркови
  • 1 кг сладкого болгарского перца
  • 0,5 кг лука
  • 100г чеснока (примерно 1 головка)
  • 200-300 г растительного масла без запаха (1 стакан)
  • 2 столовые ложки соли без бугорка
  • 2-4 столовые ложки сахара
  • 200-300 г томатного соуса или 700 г помидоров
  • 60-100 мл уксуса в зависимости от вкуса вашей семьи. Я добавляю по минимуму.

Из этого количества продуктов получается примерно четыре литра готового салата.

Рецепт

  1. Овощи режем произвольно.
  2. В кастрюле на растительном масле припускаем лук минуты три, помешивая.
  3. Добавляем очищенную порезанную кубиками морковь. Можно также потереть в комбайне или на крупной терке.
  4. После этого чистим, режем остальные овощи и добавляем в следующем порядке.
  5. Кабачок довольно крупными кубиками или брусочками 1-1,5 сантиметра.
  6. На этом этапе добавляем соль и сахар.
  7. Салат нужно прикрыть крышкой и периодически помешивать.
  8. Перец болгарский.
  9. Помидоры.
  10. После закипания варим на маленьком огне полчаса, помешивая.
  11. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем в салат. Кипятим три минуты.
  12. Можно заменить чеснок измельченным пучком зелени укропа или петрушки. Тоже вкусно получается.
  13. Добавляем уксус и перемешиваем.
  14. Салат из кабачков на зиму разливаем в стерилизованные банки и закатываем стерилизованными крышками.

Рекомендую закатать на зиму лечо с болгарскими перцами и помидорами.

Вместе с этим просматривают:Компот на зиму Компот закатки Огурцы маринованные вкусные Маринованные огурцы Вкусные маринованные помидоры «Мамины» Вкусные маринованные помидоры «Мамины» Салат из баклажанов на зиму Салат из баклажан. Закатки

Салат из кабачков в медовом соусе

Для приготовления понадобится:

  • кабачки — 1 кг;
  • петрушка — 1 пучок;
  • соль — 1 ч. ложка (без горки);
  • молотый черный перец — 1/3 ч. ложки.

Салат из кабачков в медовом соусе

Для маринада понадобится:

Салат из кабачков в медовом соусе
  • оливковое масло — 200 мл;
  • уксус 6% — 4 ст. ложки;
  • мед — 3 ч. ложки;
  • чеснок — 4 зубчика средней величины.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть, разрезать поперек на 2 части, потом каждую еще пополам (вдоль). Затем каждую из частей нарезать длинными пластинами толщиной около 0,5 см.
  2. Петрушку помыть и мелко нарубить.
  3. Кабачки сложить в кастрюлю, посолить, добавить черный молотый перец и петрушку. Оставить так на полчаса.
  4. Чеснок очистить и натереть на самой мелкой терке.
  5. Приготовить маринад: смешать мед (если густой — растопить на водяной бане) с оливковым маслом, чесноком и уксусом.
  6. С кабачков слить образовавшуюся жидкость, залить маринадом, перемешать.
  7. Разложить готовый салат по чистым банкам, стерилизовать 30 минут (для банок емкостью 0,5 л), закатать, охладить. Убрать на хранение в прохладное помещение.

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Ингредиенты:

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком
  • 1,5 кг кабачков (зеленых, белых, желтых — не важно)
  • 1,3 столовой ложки грибной приправы (с большим количеством соли в составе)
  • 3 столовые ложки сахара
  • 5 столовых ложек рафинированного подсолнечного масла
  • 100 мл 9% уксуса (или 130 мл 6%)
  • 50 г свежего или три щепотки сушеного укропа (можно больше)
  • 30 г чеснока (это примерно 3 крупных зубчика)
  • 1 чайная ложечка молотого перца
Читайте также:  Бесподобная, вкуснейшая, простая икра из тыквы без блендера

Приготовление:

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Нарезаем кабачки кубиками, складываем в глубокую кастрюлю

Вот как выглядит процесс обработки старой «тушки». Кстати, если в одном блюде смешаются старые и молодые кабачки, это не страшно

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Засыпаем кабачки всеми остальными ингредиентами рецепта. Зелень в данном случае взята сушеная, это сухой укроп. Вместо него можно взять пару щепоток сухих укропных семечек

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Размешиваем все. Накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и оставляем кубики при кухонной температуре на 3-4 часа. За это время они станут немного мягче, меньше в объеме, к тому же, пустят много сока

Стерилизуем баночки и крышки. Раскладываем салат, заливаем выделившимся соком. Накрываем банки крышками, ставим в горячую воду так, чтобы она чуть не доставала до горлышка банок («по плечики»). Стерилизуем полулитровые банки от 10 до 15 минут, 750 мл — от 15 до 20 минут

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

После этого вынимаем их из кипятка, закатываем, проверяем, не протекает ли крышка, и переворачиваем под «шубу»

Хранить эту заготовку стоит в темном, прохладном месте

Кабачки на зиму — вкусный рецепт кабачков с чесноком

Некоторые ингредиенты в рецепте можно заменить. Скажем, вместо укропа взять петрушку (или смешать зелень 1:1). А если вам не нравится грибная приправа, возьмите просто ложку соли. Настоявшись в маринаде, кабачки все равно получатся, во-первых, немного напоминающими грибы, а во-вторых, вкусными — пальчики оближешь!

Как закатать пикантные кабачки с чесноком

Любителям острых блюд наверняка понравится такое дополнение к общему столу. Готовится оно быстро, аромат имеет потрясающий. Лучше всего использовать для приготовления светлые сорта овоща — «Грибовский» или «Золотистый».

Нам потребуется:

  • 1,5 кг молоденьких кабачков или цуккини;
  • 6 ст.л. с горкой сахарного песка;
  • 0,5 ст. растительного масла без запаха;
  • 125 мл столового уксуса 9%;
  • 1,5 ст. л. поваренной соли;
  • 2 средних чесночных головки;
  • по 1 пучку укропа и петрушки.

Совет: заготовку по этому рецепту лучше готовить вечером, чтобы за ночь кусочки нейтрального овоща пропитались всеми ароматами чеснока и зелени.

Как закатать пикантные кабачки с чесноком

Как готовлю:

  1. Первым делом я промываю все овощи и зелень в проточной воде, выкладываю на сито, чтобы стекла жидкость и промакиваю ингредиенты бумажными полотенцами.
  2. Теперь нарезаю кабачки поперек на кусочки не толще 1 см. Складываю их в глубокую миску.
  3. Мелко шинкую зелень, отправляю к кабачкам.
  4. Очищенный чеснок выдавливаю к заготовленным овощам, всю массу перемешиваю руками, чтобы пряности равномерно распределились по кружочкам.
  5. Сюда же высыпаю соль и сахар, вливаю масло. Снова перемешиваю аккуратно.
  6. Накрываю миску крышкой и отправляю в холодильник на 12 часов.
  7. Стерилизую банки в духовке или микроволновой печи, наполняю отстоявшимся салатом. Если сока в миске оказалось меньше желаемого количества, не беспокойтесь. При стерилизации кабачки отдадут жидкость и вся закуска покроется аппетитным маринадом.
  8. Теперь застилаю дно большой кастрюли старым полотенцем в 2-3 слоя и выставляю на него мои баночки. Накрываю их металлическими крышками, заливаю такой стерилизатор водой до плечиков банок.
  9. Ставлю кастрюлю с заготовками на огонь и включаю плиту на максимальный нагрев. Как только жидкость вокруг банок начнет булькать, интенсивность газа убираю до минимальной.
  10. Через 20 минут достаю щипцами консервы из стерилизатора, вливаю в каждую банку с кабачками и чесноком уксус (количество, указанное в рецепте, надо разделить поровну на все закатки). Немедленно укупориваю и переворачиваю на толстую ткань.
  11. Укутываю, оставляю в покое до полного остывания.

Хранить такую заготовку можно в любом месте, я держу все овощные консервы в погребе – они не любят солнечный свет.

Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Приготовьте эту заготовку, и домочадцы зимой вам обязательно скажут спасибо. Самое главное в этом вкусном рецепте салата из кабачков с помидорами — добавить в меру и острого и сладкого перцев.

Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт
Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Ингредиенты:

Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт
Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт
  • томатная паста – 70 г
  • зелень (можно лишь петрушку) – 120 г
  • помидоры – 1,5 кг
  • чеснок – 2 маленькие головки
  • молодые кабачки – 3 кг
  • перец сладкий – 3 шт.
  • уксус – 100 мл.
  • соль – 4 ст. л.
  • лавровый лист – 6 шт.
  • перец молотый красный и черный – каждого по 1 ч. л.
  • кориандр – 0,5 ч. л.
  • соль – 4 ст. л
  • масло растительное – 250 мл
Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт
Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Пошаговый рецепт зимнего салата с кабачками и помидорами

Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт
Салат из кабачков с двумя видами перца и помидорами на зиму: вкусный рецепт

Кабачки по-корейски

Данное блюдо украсит как повседневный, так и праздничный стол и придется по вкусу любому гурману.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму, самые лучшие рецепты

Кабачки по-корейски с морковью через тёрку соломкой

Ингредиенты:

  • кабачки — 1,5 кг;
  • сладкий перец — 200 г;
  • морковь — 0,5 кг;
  • чеснок — 5−7 зубчиков;
  • приправа для корейской моркови — 1,5 ст. ложки;
  • масло оливковое — 100 мл;
  • сахар — 5 ст. ложек;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • уксус 6% — 100 мл
Кабачки по-корейски

Приготовление:

  • Кабачки и морковь очистить и потереть на терке для моркови по-корейски.
  • Вымыть, очистить и порезать болгарский перец.
  • Измельчить лук.
  • Смешать овощи, чеснок и приправу и убрать в холод на пару часов.
  • Подготовить маринад — смешать уксус, соль и сахар. Нагревать его не нужно.
  • Вылить маринад к овощам, разложить по банкам и закатать.

Калорийность: 43 кКал.

Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках

Сочный и интересный по вкусу салат на зиму можно приготовить из зеленых помидоров и болгарского перца. Холодная закуска разнообразит ваш стол и дополнит многие мясные или рыбные блюда.

Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках

Время готовки: 1 час 20 минут

Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках

Время приготовления: 5 минут

Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках

Порций – 0,5 л.

Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках

Ингредиенты:

Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках
  • Помидоры зеленые – 1 кг.
  • Перец болгарский – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Уксус – 60 мл.
Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках

Процесс приготовления:

Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках
  1. Промытые зеленые помидоры нарезаем мелкими пластинами.
  2. Измельчаем или продавливаем зубчики чеснока. Можно использовать специальный пресс.
  3. Мелко нарезаем промытую свежую зелень.
  4. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
  5. Тонкими полукольцами разделываем репчатый лук.
  6. Соединяем все овощи в одной миске. Засыпаем их солью, сахаром и уксусом. Размешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.
  7. Спустя время, настоявшийся салат укладываем в стеклянную банку и заливаем его собственным соком.
  8. Закрываем тару с содержимым крышкой и ставим на хранение в погреб или другое прохладное место. Готово!
Сочный салат из помидоров с болгарским перцем в банках

Идеальные маринованные кабачки

Приготовить кабачки на зиму проще простого – замариновать их. Часто это блюдо по праву называют «королем стола».

Для приготовления понадобится:

  • 3 кг молодых кабачков;
  • 0,5 головки чеснока;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2 ст. ложки уксуса 9%;
  • 2 ст. ложки водки.

Иногда можно положить листья или корни, которые часто добавляют в огурцы или помидоры: листья малины, смородины, петрушка, укроп, хрен.

Приготовление:

  1. Нарезанные тонкими кружочками кабачки раскладывают по банкам (лучше брать 500 и 700 граммовые).
  2. Положить в каждую банку несколько зубчиков чеснока и несколько горошин перца.
  3. Вскипятить 2 л воды, добавить соль, сахар и уксус, размешать, залить кабачки и влить водку.
  4. Закатать крышками, перевернуть и оставить остывать, накрыв теплой тканью.

Можно добавить несколько острых перчиков чили или огонек, если любите по острее.

Посмотрите видео! Маринованные кабачки на зиму, без стерилизации! вкусно и быстро!

Салат из кабачков «С изюминкой»

Для приготовления понадобится:

  • кабачки молодые — 1 кг;
  • перец сладкий — 400 г;
  • морковь — 200 г;
  • слива (не перезрелая) — 200 г;
  • петрушка — 1 пучок;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • растительное масло — 150 мл;
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • уксус 9% — 75 мл;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 5 ст. ложек.

Рецепт приготовления:

  1. Кабачки вымыть и нарезать кубиками примерно 1,5 х 1,5 см.
  2. Перец помыть, почистить и порезать небольшими кусочками.
  3. Морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками.
  4. Сливы помыть, удалить косточки и измельчить с помощью мясорубки или блендера.
  5. Петрушку вымыть и мелко нарубить.
  6. Чеснок очистить и натереть на мелкой терке.
  7. Кабачки, перец, морковь и сливы сложить в кастрюлю, добавить соль, томатную пасту, растительное масло и сахар. Все хорошенько перемешать и проварить 20 минут.
  8. Спустя указанное время добавить чеснок, уксус, петрушку и варить еще 10 минут.
  9. Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закатать.