Салаты из баклажанов на зиму, рецепты «пальчики оближешь»

Но, несмотря на лёгкость приготовления, салатик получается в меру острым, очень вкусным, сочным и совсем не жирным. Баклажаны вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками (размером, примерно, 1,5-2 см). Очищать баклажаны не нужно. Нарезанные баклажаны сложить в миску и пересыпать 1 столовой ложкой соли, чтобы они не горчили.

Рецепт салата «Бакат» из баклажанов на зиму

Еще один вкусненький зимний салат из баклажан, который украсит любой стол и удовлетворит любой аппетит, появился у меня в книге рецептов не так давно — это салат «Бакат» из баклажанов, заготовка на зиму. Но, надо сказать, он почти мгновенно завоевал кулинарные симпатии моей многочисленной семьи. Кому-то нравится большое количество сладкого перца (я использую три вида), превосходно оттеняющих несколько нейтральный вкус баклажан. А некоторым по душе отсутствие репчатого лука. В общем, если вы хотите пополнить собственную коллекцию заготовок, я настоятельно рекомендую салат из баклажан «Бакат», заготовленный на зиму. Яркая палитра красок, удивительное смешение вкусовых нюансов осенних овощей и пикантная острая заправка – в этой закуске есть все, что бы она понравилась вашей семье.

Как мариновать белые грибы на зиму

Салат из баклажанов с сельдереем

Необычность такого овощного сбора в том, что в него входит сельдерей, придающий салату сладковато-горький и пряный вкус. На заготовку пойдут следующие составляющие: баклажан, сельдерей, лук, чеснок, сладкий перец. Салат из баклажанов на зиму без стерилизации, а, значит, времени будет затрачено меньше, чтобы получить вкуснотищу.

Этапы приготовления:

  1. Два баклажана вымыть, не очищать, сварить целиком. Варить в течение 10 минут в слегка соленой воде. Достать и дать остыть. Разрезать вдоль на четыре части.
  2. Из 3 штук сладкого болгарского перца удалить сердцевину и нарезать соломкой овощ.
  3. Один сельдерей измельчить.
  4. Три луковицы превратить в мелкую нарезку.
  5. 5 зубков чеснока переработать на чеснодавилке.
  6. Сварить маринад-заправку, в состав которой входит 150 грамм постного масла, столько же уксуса, 3 ст. ложки воды, 1 ст. ложка соли и 2 ст. ложки сахара. Перечисленные компоненты смешать и вскипятить. Влить в овощную смесь.
  7. Разложить по баночкам и закупорить. Салат готов.

Рецепт салата с баклажанами «Бакат»

Ингредиенты для салата с баклажанами:

  • 2 кг баклажанов;
  • 1 кг сладкого перца;
  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 200 грамм чеснока;
  • 1 горький перец;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 150 грамм сахара;
  • 50 грамм соли;
  • 100 грамм уксуса.

Салат с баклажанами «Бакат» на зиму

  1. Для начала вымоем и высушим все овощи. Баклажаны нарезаем мелкими кубиками.
  2. Сладкий перец нарезаем полукольцами, а морковь чистим и натираем на крупной терке.
  3. Приготовим соус. Для этого Помидоры пропускаем через мясорубку, чеснок чистим и пропускаем через пресс. Горький перец натираем на мелкой терке. Зелень измельчаем.
  4. Все ингредиенты для соуса смешиваем в большой кастрюле. Добавляем в соус растительное масло, соль, сахар, уксус. Ставим кастрюлю на огонь.
  5. Когда соус закипит кладем в него овощи: баклажаны, морковь и сладкий перец. Варим около 50-60 минут.
  6. В это время стерилизуем банки и крышки. Готовый салат разливаем в горячие банки и сразу закатываем.
  7. Банки с салатом переворачиваем и укутываем до полного остывания.
  8. Из данного количества ингредиентов получается 7 банок по 0, 75 л.

Приятного аппетита!

Похожие записи

  • Салат из помидоров и кабачков на зиму
  • Соте из баклажанов и кабачков на зиму
  • Вкусные баклажаны по-грузински на зиму
  • Огурцы по-корейски на зиму
  • Салат «Венгерский князь»
  • Аджика из помидоров на зиму

Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

Существует множество способов консервации овощей: в маринаде, икрой, с чесноком и пряными травами. Среди этих рецептов почетное место занимает закуска с баклажанами – бакат. Его рецепты отличает простота и быстрота изготовления. Еще от бабушки многие хозяйки могли слышать: «Я консервирую бакат каждый год, и он неизменно радует меня своим вкусом».

  • 1 Классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления не жирного салата
Читайте также:  Как заготовить грибы на зиму — интересные рецепты

Классический рецепт

Когда время серьезно ограничено наиболее ценными становятся рецепты салатов без стерилизации. Применение кухонной техники позволяет заготавливать овощи намного быстрее. Бакат из баклажанов на зиму выходит очень сочным и с легкой остринкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг синих баклажанов;
  • 1 кг помидоров для сока;
  • 0.5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г морковки;
  • свежая петрушка;
  • 1 стручок жгучего чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 1 стакан масла;
  • 60 мл уксусной кислоты.

Рецепты приводят примерное количество ингредиентов.

  1. Баклажаны выбирают крепкие, без повреждений. Овощи промывают под водой, удаляют плодоножки, нарезают кубиками.
  2. Сладкий перец очищают от семян и нарезают крупными квадратами. Для красоты рекомендуется брать красные или оранжевые стручки.
  3. Морковь очищают и шинкуют на крупной терке. Для декорации можно нарезать кружками или фигурным ножом.
  4. Томаты, очищенный чеснок и острый перец измельчают на мясорубке или блендере. На выходе получают однородную массу. Ее помещают в большую кастрюлю.
  5. Зелень мелко шинкуют и добавляют в томатный сок. Массу доводят до кипения на среднем огне.
  6. В сок засыпают соль, сахарный песок, уксус и масло. После специй добавляют баклажаны, морковь и перец.
  7. Овощи варят на слабом огне. Через несколько минут после начала тушения, они должны полностью быть покрыты томатной пастой. Если достаточного количества сока не образовалось, то томаты добавляют в процессе приготовления.
  8. Салат проваривают 40 минут.
  9. Через указанное время, горячий бакат раскладывают по заранее стерилизованным банкам и закрывают.
Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

Преимущество данного рецепта в том, что баклажаны закрывают на зиму без стерилизации. Общее время на приготовление салата составляет не более 2 часов.

Рецепт приготовления не жирного салата

Баклажаны любят масло. По этой причине многие рецепты содержат большое количество растительного масла. Это делает заготовку более тяжелой и жирной. Отличительная особенность данного способа приготовления в том, что на весь бакат идет не более 120 мл масла. Выход готового продукта составляет около двух литров.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм мясистых томатов;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 250 грамм морковки;
  • 2 щепотки молотого красного перца чили;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • 60 мл столового уксуса.

Рецепты с увеличенным количеством чеснока и жгучего перца позволяют сделать салат более острым. Любителям спокойных блюд рекомендуется уменьшить количество чеснока.

  1. Овощи промывают под проточной водой. У моркови и чеснока удаляют шкурку.
  2. Баклажаны нарезают кубиками и просаливают. Соль убирает излишки горечи, способствует выделению сока при тушении, а также препятствует впитыванию излишков масла.
  3. У перца удаляют семенную коробку и нарезают кубиками. Лучше выбирать красный сорт. Цвет салата получится более ярким.
  4. Морковь шинкуют крупной соломкой.
  5. Томаты предварительно ошпаривают. У них удаляют кожуру. Очищенные овощи измельчают на блендере для получения сока.
  6. Томатную пасту перекладывают в кастрюлю. В нее добавляют шинкованный чеснок, перец чили. Допускается использование жгучего стручкового перца. Для заготовки достаточно 2-3 кольца.
  7. К пасте добавляют подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Массу перемешивают до однородного состояния. После закипания вводят шинкованную зелень. Соус проваривают 1-2 минуты до полного растворения сахара.
  8. Нарезку из баклажан промывают под водой и отжимают. Обсушенные овощи добавляют к пасте. Туда же вводят сладкий перец и морковь.
  9. Бакат варят на медленном огне полчаса.
  10. За несколько минут до готовности вливают уксус. Консервировать салат стоит после предварительной пробы. При необходимости добавляют соль, сахар, другие специи и доводят блюдо до закипания.
  11. Салат раскладывают по банкам и закрывают крышками. Консервированные овощи остывают под толстым слоем одеял. Важно, чтобы этот процесс происходил медленно.

Заготовленный на зиму бакат из баклажан, хранится в течение года в прохладном подвале.

Пошаговое приготовление

  1. Помидоры (1,5 кг) вымойте и разрежьте произвольно на 4-5 частей, вырезав плодоножки. Чеснок (2 головки) разберите на зубки и каждый очистите. Горький перец (1-2 штуки) вымойте и очистите от семян и плодоножки. Все перечисленные выше ингредиенты пропустите через мясорубку с мелкой решеткой.
  2. Полученную массу перелейте в большую кастрюлю или казан.
  3. Мелко порежьте большой пучок петрушки и добавьте в кастрюлю. Всыпьте в кастрюлю соль (50 грамм) и сахар (150 грамм). Влейте растительное масло (300 мл). Все хорошо перемешайте и поставьте на маленький огонь, чтобы содержимое кастрюли закипело, пока вы подготовите овощи.
  4. Баклажаны (2 кг) порежьте кубиками среднего размера. Кожуру снимать не нужно. Если баклажаны горькие, тогда нарезанные кусочки посыпьте солью и оставьте постоять 15-20 минут, выделившийся сок слейте, а баклажаны промойте и дайте воде стечь.
  5. Болгарский перец (1 кг) очистите от семян и плодоножек и порежьте средними кубиками. Морковь (0,5 кг) очистите и натрите на крупной терке.
  6. В закипевшую смесь в кастрюле отправьте подготовленные морковь, перец и баклажаны. Все хорошо перемешайте и доведите до кипения.
  7. Когда содержимое кастрюли закипит, убавьте огонь до минимального и периодически помешивая, варите 30-35 минут. Пока салат варится, простерилизуйте банки (8 штук по 0,5 литра) и крышки, любым удобным для вас способом. За 5 минут до окончания варки влейте в кастрюлю столовый уксус 9% (50 мл), перемешайте и доварите салат.
  8. Готовый салат снимите с плиты и разложите по сухим банкам, доверху их наполнив, и закатайте металлическими крышками.
  9. Банки, не переворачивая на крышки, укутайте одеялом и оставьте так до полного их остывания.
  10. Хранить закатанный в банки салат из баклажанов можно даже в квартире, в прохладном месте.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Начинаем приготовление

  1. Баклажаны промываем, отрезаем хвостик и нарезаем на небольшие кусочки. Измельчаем подготовленную зелень.
  2. Пропускаем через мясорубку помидоры, морковь, болгарский перец, острый перец и чеснок. Подготовленную массу переливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, растительное масло, зелень и баклажаны. Все перемешиваем и варим 40 минут.
  3. Готовое блюдо снимаем с огня, добавляем уксус, перемешиваем и разливаем по баночкам. А потом закатываем их крышками.
  4. Получившуюся заготовку накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания, а потом убираем на постоянное место хранения.
Читайте также:  Варенье из малины без стерилизации на зиму

Попробуйте также приготовить лечо с фасолью. Эта заготовка станет отличным дополнением в ваше меню осенью или зимой. А рецепт ее приготовления можно найти у нас на сайте.

Приятного аппетита!

Начинаем приготовление

Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

Существует множество способов консервации овощей: в маринаде, икрой, с чесноком и пряными травами. Среди этих рецептов почетное место занимает закуска с баклажанами – бакат. Его рецепты отличает простота и быстрота изготовления. Еще от бабушки многие хозяйки могли слышать: «Я консервирую бакат каждый год, и он неизменно радует меня своим вкусом».

Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму
  • 1 Классический рецепт
  • 2 Рецепт приготовления не жирного салата

Классический рецепт

Когда время серьезно ограничено наиболее ценными становятся рецепты салатов без стерилизации. Применение кухонной техники позволяет заготавливать овощи намного быстрее. Бакат из баклажанов на зиму выходит очень сочным и с легкой остринкой.

Ингредиенты:

Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму
  • 1 кг синих баклажанов;
  • 1 кг помидоров для сока;
  • 0.5 кг сладкого болгарского перца;
  • 200 г морковки;
  • свежая петрушка;
  • 1 стручок жгучего чили;
  • 1 крупная головка чеснока;
  • 80 г сахара;
  • 30 г каменной соли;
  • 1 стакан масла;
  • 60 мл уксусной кислоты.

Рецепты приводят примерное количество ингредиентов.

  1. Баклажаны выбирают крепкие, без повреждений. Овощи промывают под водой, удаляют плодоножки, нарезают кубиками.
  2. Сладкий перец очищают от семян и нарезают крупными квадратами. Для красоты рекомендуется брать красные или оранжевые стручки.
  3. Морковь очищают и шинкуют на крупной терке. Для декорации можно нарезать кружками или фигурным ножом.
  4. Томаты, очищенный чеснок и острый перец измельчают на мясорубке или блендере. На выходе получают однородную массу. Ее помещают в большую кастрюлю.
  5. Зелень мелко шинкуют и добавляют в томатный сок. Массу доводят до кипения на среднем огне.
  6. В сок засыпают соль, сахарный песок, уксус и масло. После специй добавляют баклажаны, морковь и перец.
  7. Овощи варят на слабом огне. Через несколько минут после начала тушения, они должны полностью быть покрыты томатной пастой. Если достаточного количества сока не образовалось, то томаты добавляют в процессе приготовления.
  8. Салат проваривают 40 минут.
  9. Через указанное время, горячий бакат раскладывают по заранее стерилизованным банкам и закрывают.

Преимущество данного рецепта в том, что баклажаны закрывают на зиму без стерилизации. Общее время на приготовление салата составляет не более 2 часов.

Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

Рецепт приготовления не жирного салата

Баклажаны любят масло. По этой причине многие рецепты содержат большое количество растительного масла. Это делает заготовку более тяжелой и жирной. Отличительная особенность данного способа приготовления в том, что на весь бакат идет не более 120 мл масла. Выход готового продукта составляет около двух литров.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм баклажанов;
  • 1 килограмм мясистых томатов;
  • 500 грамм сладкого перца;
  • 250 грамм морковки;
  • 2 щепотки молотого красного перца чили;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • 5 крупных долек чеснока;
  • 3 столовых ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 120 мл масла (подсолнечное или оливковое);
  • 60 мл столового уксуса.
Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

Рецепты с увеличенным количеством чеснока и жгучего перца позволяют сделать салат более острым. Любителям спокойных блюд рекомендуется уменьшить количество чеснока.

  1. Овощи промывают под проточной водой. У моркови и чеснока удаляют шкурку.
  2. Баклажаны нарезают кубиками и просаливают. Соль убирает излишки горечи, способствует выделению сока при тушении, а также препятствует впитыванию излишков масла.
  3. У перца удаляют семенную коробку и нарезают кубиками. Лучше выбирать красный сорт. Цвет салата получится более ярким.
  4. Морковь шинкуют крупной соломкой.
  5. Томаты предварительно ошпаривают. У них удаляют кожуру. Очищенные овощи измельчают на блендере для получения сока.
  6. Томатную пасту перекладывают в кастрюлю. В нее добавляют шинкованный чеснок, перец чили. Допускается использование жгучего стручкового перца. Для заготовки достаточно 2-3 кольца.
  7. К пасте добавляют подсолнечное масло, соль и сахарный песок. Массу перемешивают до однородного состояния. После закипания вводят шинкованную зелень. Соус проваривают 1-2 минуты до полного растворения сахара.
  8. Нарезку из баклажан промывают под водой и отжимают. Обсушенные овощи добавляют к пасте. Туда же вводят сладкий перец и морковь.
  9. Бакат варят на медленном огне полчаса.
  10. За несколько минут до готовности вливают уксус. Консервировать салат стоит после предварительной пробы. При необходимости добавляют соль, сахар, другие специи и доводят блюдо до закипания.
  11. Салат раскладывают по банкам и закрывают крышками. Консервированные овощи остывают под толстым слоем одеял. Важно, чтобы этот процесс происходил медленно.
Читайте также:  Конфитюр из вишни для торта без косточек

Заготовленный на зиму бакат из баклажан, хранится в течение года в прохладном подвале.

ЭТО ИНТЕРЕСНО: Варенье из груш и апельсинов

Рецепты приготовления баката из баклажан на зиму

Видео-рецепт баклажанов по-татарски на зиму

У каждого народа свои особенности в рецептах. Баклажаны по-татарски славятся своим простым в приготовлении, но очень вкусным сочетанием продуктов.

Предлагаю посмотреть видео и сделать соответствующие заметки, чтобы не упустить нюансы. Приятного просмотра!

Ингредиенты:

  • баклажаны – кг;
  • томатный сок – 3 л;
  • болгарский перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 4 головки;
  • соль – 2 ст. ложки с горкой;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • уксус 9% – 1 стакан;

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Название закуска получила за количество овощей. Каждый компонент берем по 10 штук. Закуска делается очень просто. Получается очень вкусной. Количество продуктов можно уменьшить пропорционально по своему желанию. Из данного количества получается 7 баночек по 0,5 л вкуснейшего салата. Берите рецепт себе в копилку. Надеюсь вам понравится.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Ингредиенты:

  • 10 шт. синеньких
  • 10 шт. перца сладкого
  • 10 шт. помидоров
  • 10 шт. лука репчатого
  • 10 шт. моркови
  • 4 ст. л или 2 ст. л (с горкой) соли
  • 0,5 стакана сахара
  • перец черный молотый по вкусу
  • 0,5 стакана масла подсолнечного
  • 0,5 стакана уксус 9 %

Способ приготовления:

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Как всегда сначала промываем овощи. Затем нарезаем синие плоды четвертинками.

Перец измельчаем полукольцами. Томаты рубим дольками. Лук шинкуем полукольцами. Морковь режем соломкой. Далее берем кастрюлю. Наливаем в нее растительное масло. Высыпаем слоем оранжевый плод.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Затем герой дня. Добавим соль, сахар, перец. Следующий слой перец, помидоры, лук. Не смотрите, что очень много всего, сейчас масса закипит и уменьшится в размерах. Высыпаем всю соль, сахар. Если есть желание добавьте перец. Даем смеси постоять минут 30. За это время она даст сок. Ставим посудину на медленный огонь и доводим до кипения. После этого включаем средний огонь.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Все перемешиваем. Тушим под закрытой крышкой 50-60 минут. Пробуем обязательно на вкус. Регулируем по своему желанию. За 5 минут до окончания варки вливаем консервант. Далее горячую закуску перекладываем в стерильные баллоны.

Закатываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости вверх донышком. Проверяем герметичность закрутки. Укутываем в теплое одеяло. Оставляем так до полного остывания салатов. Храним в прохладном темном месте.

Салат «Десяточка» на зиму с баклажанами

Как заготовить на зиму салат «Бакат» из баклажанов — нежный и вкусный!

Удаляем у всех баклажан оба конца и тут же промываем плоды под фильтрованной водой. Затем широким ножом нарезаем их средними кусочками, которые отправляем в подходящую глубокую посуду, куда вводим совсем немного соли и достаточное количество прохладной воды.

Как заготовить на зиму салат «Бакат» из баклажанов — нежный и вкусный!

Укладываем на баклажаны плоскую тарелку, которая послужит легким прессом, и оставляем миску на пару часов. Перед окончанием заданного времени подготовим остальные овощи, для чего моем три вида перца и удаляем ненужное (плодоножку, перегородки и семечки), после чего нарезаем плоды небольшими аккуратными квадратиками.

Как заготовить на зиму салат «Бакат» из баклажанов — нежный и вкусный!

Далее очищаем морковь от мягкой кожуры и, разрезав ее вдоль пополам, шинкуем тонкими слайсами.

Как заготовить на зиму салат «Бакат» из баклажанов — нежный и вкусный!

Отставляем ингредиенты в сторону, а параллельно размещаем в специальной чаше блендера разрезанные на 4 части томаты, зубчики чеснока и небольшие кусочки острого чили.

Как заготовить на зиму салат «Бакат» из баклажанов — нежный и вкусный!

Салат «Аленка» из свеклы на зиму