Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты: классическая закуска

Хотя тушеная кислая капуста является крайне популярным блюдом в Германии и некоторых других странах Европы, я уверена, что далеко не все наши соотечественники знакомы с этим простым и полезным блюдом. Тем, кто никогда не пробовал тушить квашеную капусту, я настоятельно рекомендую приготовить это интересное кушанье. Хотя оно имеет несколько специфический вкус, но тем не менее, нравится очень многим, в особенности мужской половине населения.

Как в домашних условиях сделать очень вкусную домашнюю квашеную капусту: рецепт

Ингредиенты:

      • свежая белокочанная капуста – примерно 2 кг (один большой кочан или 2 маленьких)
      • морковь – 3 средних корнеплода
      • соль – 1 горсть (я меряю своей средней женской рукой)
      • сахар – 0,5 горсти (мера измерения остаётся прежней)
      • зёрна укропа – 1 чайная ложка (в моём рецепте обязательно)
      • тмин – щепотка
      • обычная холодная вода из-под крана – сколько войдёт в ёмкость, в которой планируете квасить капусту.

Пряности можете добавить по своему желанию. И если тмин у меня непостоянный ингредиент, то укроп в квашеной капусте должен быть всегда. Он делаёт её ароматнее, особенно ярко раскрывается при варке щей из кислой капусты.

Итак, капусту моем, удаляем верхние листья, большие кочаны разрезаем пополам и мелко шинкуем.

Наловчились делать это вручную? Так и делайте, но можно воспользоваться специальными тёрками для капусты. Разумеется, вторым способом получится быстрее.

Сбрасываем подготовленную капусту в большую тару, в моём случае, – в чистый обычный пластмассовый таз.

Очищенную морковь трём на средней тёрке.

Смешиваем с капустой.

Всыпаем туда же соль, сахар (указала именно столько, сколько беру сама и как отмеряю нужное количество).

Чтобы получилась очень вкусная квашеная капуста, в моем домашнем рецепте есть пряности – бросаем укроп, тмин. Для начала просто перемешиваем. Пробуем, если вкус капусты по соли и сахару вас устроил, руками, не боясь их запачкать, хорошенько перетираем всё.

Идеально, сделать это настолько качественно, чтобы выдавить много капустного сока. В этом случае, продукт будет кваситься в собственном соку. Но бабушка давно подсказала мне другой способ, которым пользуется сама, которым пользуюсь и я: когда капусту утрамбовали в кастрюлю или ведро уже для квашения, заливаем её полностью водой, толкушкой, ложкой, скалкой, лопаточкой (обязательно деревянными) как бы проталкиваем воду внутрь, но не перемешиваем.

Накрываем сверху газетой, чтобы случайно не налетело какого-нибудь мусора, и оставляем на ночь.

Утром снова пробуем. Если вам показалась капуста пресной, всыпьте ещё 1 чайную ложку соли (не больше). В таком виде, т.е. под газетой и в металлической посудине, квасим её неделю. После чего раскладываем по стеклянным банкам и ставим в холодильник ещё на 3-4 дня.

В общей сложности мы начинаем кушать квашеную капусту через 2 недели после закваски. Тогда она такая, как мы любим: хрустящая и островато-кисловатая.

А какой вкусный капустный рассол! Не передать. Из такого продукта самый раз печь для семьи печенье. Приятного аппетита!

Капуста квашенная в рассоле с солью и сахаром

Очень люблю делать закуску таким способом. Это очень простой и вкусный рецепт приготовления. Вкус получается отменный и очень хрустящий. И ничего лишнего. Можно использовать в супах, салатах.

Капуста квашенная в рассоле с солью и сахаром

Ингредиенты:

  • 2 кг капуста
  • 1 шт морковь (большая)
  • 2 ст. л. (с горкой) крупной соли
  • 100 г сахара
  • 1,5 л. воды (охлажденной)
Капуста квашенная в рассоле с солью и сахаром

Способ приготовления:

Читайте также:  Консервированный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму

Первое, что мы сделаем это вскипятим воду и сделаем рассол. Для этого в кипящую воду добавляем соль и размешиваем. Варим 5 минут. И оставляем остужаться. Далее нам требуется нашинковать королеву осени соломкой. И не забываем вырезать кочерыжку. И отдать ее детишкам на расправу.

Капуста квашенная в рассоле с солью и сахаром

Еще один овощ натираем на крупной терке (овощерезкой или для корейской). Помещаем все в удобную посудину. И перемешиваем. Складываем смесь в 3-х литровую банку.

Затем в тару с содержимым заливаем соленый раствор до самого горлышка. Далее накрываем их марлей. И оставляем заготовочку бродить на 3 дня в теплом месте.

Капуста квашенная в рассоле с солью и сахаром

И обязательно не забывайте про операцию—прокалывание. Будем это делать деревянной палочкой или ножом до самого дна несколько раз в день.

Через указанное время, рассол из баллона сливаем в чистую емкость. Добавляем в него сахар.

Капуста квашенная в рассоле с солью и сахаром

Все хорошо перемешиваем. При необходимости из овощной смеси удаляем пену. И возвращаем нашу жидкость назад к закуске. И помните—рассол должен полностью покрывать овощную массу.

Закрываем закуску плотными крышками. И убираем в холодное место. Приятного аппетита.

Быстрая квашеная капуста

Квашеная капуста быстрого приготовления пригодится, если вам необходимо, например, сделать какое-либо блюдо с использованием квашеной капусты, а ждать, пока она заквасится, времени нет.

Также квашеная капуста быстрого приготовления выручит нас, если у нас нет места для хранения. Очень удобно: приготовил квашеную капусту быстрого приготовления, и в холодильник. Съел, и приготовил новую партию.

Именно поэтому мы предлагаем начать разговор про квашеную капусту с быстрого способа её приготовления. Рассмотрим рецепт быстрой квашеной капусты. Чтобы у нас получилась квашеная капуста быстрая, нам понадобится трёхлитровая банка и следующие ингредиенты:

Ингредиенты:

  • 1 ½ кг капусты белокочанной
  • 100 грамм моркови
  • 1 литр воды
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 столовая ложка сахара.

Рецепт приготовления:

Приготовление квашеной капусты мы начинаем с того, что готовим рассол. Для этого вливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. После закипания воды добавляем в кастрюлю соль и сахар. Перемешиваем до полного растворения.

Это рассол, которым будет заливаться наша квашеная капуста быстрая. Пока рассол остывает, подготавливаем капусту.

Обрываем верхние грязные листья. Капусту мелко шинкуем. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Складываем капусту с морковкой в одну большую тару. Всё хорошо перемешиваем.

У нас будет капуста квашеная в банке. Поэтому приготовим трёхлитровую банку. Тщательно промоем её и простерилизуем.

Выкладываем часть квашеной капусты быстрого приготовления в банку. Тщательно утрамбовываем. Далее закладывается ещё один слой быстро квашеной капусты. Опять утрамбовывается. И так далее. Пока не заполнится вся банка.

Далее заливаем квашеную капусту быстрого приготовления заранее подготовленным рассолом. Закрываем банку капроновой крышкой. Оставляем квашеную капусту быстрого приготовления при комнатной температуре на 3 дня. Обратите внимание на то, что в процессе засолки из банки может вытекать сок.

По истечении 3 дней, прокалываем капусту деревянной палочкой, чтобы выпустить воздух и горечь. Оставляем при комнатной температуре ещё на несколько часов. После этого можно употреблять квашеную капусту быстрого приготовления в пищу.

Рецепт тушеной квашеной капусты с картошкой и мясом

Время приготовления: 2:45-2:55. Калорийность (на 100 г): 116-119 ккал. Количество порций: от 7 до 11. Кухонные принадлежности: мерная чаша и кухонные весы; деревянная лопатка с тонким краем; керамический нож; сковорода с тефлоновым покрытием; форма для выпечки; деревянная доска для нарезки; дуршлаг.Ингредиенты

квашеная капуста 330-350 г
свинина 480-500 г
картофель 550-600 г
репчатый лук среднего размера 1 шт.
сливки 90-110 мл
сливочное масло 45-50 г
пшеничная мука 18-20 г
молотая паприка 8-10 г
молотый черный перец по вкусу
поваренная соль по вкусу
томатная паста 18-20 г
вода 480-500 мл

Пошаговое приготовление

  1. Свинину весом 480-500 г тщательно промываем, после чего обрезаем ненужные элементы. Нарезаем подготовленное мясо на кусочки среднего размера.
  2. Заливаем в разогретую сковороду 10-15 мл подсолнечного масла и хорошенько его разогреваем. Выкладываем на раскаленное масло измельченную свинину и обжариваем ее со всех сторон приблизительно 10-15 минут.
  3. Луковицу очищаем, моем, мелко шинкуем и высыпаем в сковороду к мясу. Готовим получившуюся смесь, периодически помешивая, до проявления прозрачности лука.
  4. Перекладываем поджаренные мясо и лук в форму для выпечки. Добавляем туда же 8-10 г молотой паприки, 18-20 г томатной пасты и 18-20 г муки.
  5. Заливаем мясо 480-500 мл кипяченой воды. Тщательно размешиваем массу до полного исчезновения комков муки.
  6. Солим и перчим мясо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
  7. Отправляем подготовленные ингредиенты в раскаленную до 190 градусов духовку и тушим их приблизительно 45 минут.
  8. Откидываем 330-350 г квашеной капусты на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
  9. Картофель в количестве 550-600 г очищаем, моем и нарезаем тонкими полукольцами.
  10. Вынимаем мясо из духового шкафа и добавляем в форму половину от общей массы квашеной капусты. Тщательно перемешиваем подготовленную массу.
  11. Аккуратно выкладываем картофельный слой, примерно две трети объема.
  12. Поверх картошки вливаем 90-110 мл сливок и немного солим. Теперь формируем слой из оставшейся квашенной капусты, а поверх нее кладем оставшуюся картошку.
  13. Картофель слегка солим и перчим и снова отправляем блюдо в духовку приблизительно на час.
Читайте также:  Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

Видео рецепта квашеной капусты с картофелем и свининой в духовке

Если есть желание научиться готовить ароматное и аппетитное блюдо из квашеной капусты, картофеля и свинины в духовке, посмотрите представленный ниже видеоматериал.

Вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем.

Этот рецепт немного сложнее, с добавлением различных ингредиентов. Капуста получается просто деликатесная, приготовьте и убедитесь сами. Такую мы обычно подаем гостям на праздничный стол, смотрится и на вкус просто потрясающе.

капустка с яблоками и перцем

Нам понадобится:

  • Капуста — 2 кг;
  • Морковь средняя — 1 шт;
  • Яблоки (лучше всего антоновка) — 4-5 шт;
  • Болгарский перец — 1 — 2 шт;
  • Зелень петрушки и укропа;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кориандр — щепотка;
  • Черный перец горошком по вкусу;
  • Вода — 1 л;
  • Соль — 4 ч. л.;
  • Сахар — 1 ч. л.

Тут ингредиентов минимум, на маленькую порцию. Такой капусты мы готовим всегда много, и увеличиваем пропорционально ингредиенты в 3 раза.

Шаг 1.

Шинкуем капусту, морковь натираем на крупной терке, болгарский перец нарезаем полосками, яблоки разрезаем на 4 части и удаляем семена.

Шаг 2.

В большую емкость, например ведро, ингредиенты укладываем слоями. На дно пойдет слой капусты, сверху посыпаем сладким перцем и выкладываем слой яблок.

Вкусная квашеная капуста с яблоками и перцем.

Шаг 3.

Снова выкладываем слой капусты, сверху морковь, затем измельченную зелень петрушки и укропа. Дальше выкладываем измельченный чеснок.

Шаг 4.

Эти слои повторяем еще раз — капуста, перец, яблоки. Капуста, морковь, зелень, чеснок.

Шаг 5.

Готовим горячий рассол. Рецепт дан на 1 литр воды, возможно вам потребуется больше воды. Воду доводим до кипения и солим, по вкусу добавляем кориандр и перец горошком. Рассолом заливаем капусту. Капусту протыкаем в нескольких местах деревянной палочкой. Оставляем капусту 3 дня кваситься при комнатной температуре.

Шаг 6.

Через 3 -4 дня капусту перекладываем в чистые банки и убираем их в холодильник. Вкуснейшая капуста готова.

Видео — Бабушкин рецепт классической квашеной капусты

Такое интересное и незамысловатое название таит в себе этот способ квашения капусты. В рецептуре не используется вода для маринада. Требуется только подходящая соль. Остальные ингредиенты для нас довольно привычны. Квашеный продукт по такой рецептуре получается очень в том, что процесс квашения происходит в собственном соку.

Внимательно изучите последовательность, порядок действий, тонкости и основные моменты в приготовлении капусты данным способом по ссылке ниже. Желаю вам удачи!

Вот и всё, мои дорогие. Надеюсь, что вы нашли интересный и подходящий рецепт. Думаю, что прочитав все, вы убедились в том, что ничего сложного здесь нет. Да и времени требуется не так много, как кажется.

Пусть царит мир, гармония и уют! А на кухне властвует отличное позитивное настроение, улыбка и желание что – то готовить с душой и сердцем!

Хороших заготовок вам!

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму — самые вкусные рецепты с фото

Квашеные цветная и белокочанная капуста – пошаговый рецепт

Простой рецепт приготовления квашеной цветной и белокочанной капусты на зиму. Такой салат получается вкусным, пикантным и очень полезным.

Кусочки цветной капусты украшают блюдо, делают его оригинальным и ярким. Кроме того, она удачно сочетается с белокочанной капустой. Заготовку можно подавать с любым гарниром.

Для соленья рекомендуется использовать только спелый, без внешних повреждений, сочный вилок капусты поздних сортов. Из него получится вкусный и пикантный салат.

Уложив готовое блюдо в стеклянную емкость и закрыв пластиковой крышкой, отправьте его на хранение в погреб или холодильник. Благодаря тому, что в холодном месте быстро прекращается процесс брожения, вы сможете наслаждаться оригинальной капустой длительное время, угощая пикантным салатом своих гостей и насыщая свое тело полезными веществами.

Количество цветной капусты в рецепте вы можете регулировать сами, главное – разделять плод на мелкие соцветия, чтобы он равномерно просолился и быстро приобрел необходимые вкусовые качества.

Ингредиенты

  • капуста (1000 грамм);
  • вода (1000 мл);
  • сахар-песок (1 ч.л.);
  • цветная капуста (200-300 граммов);
  • морковь (100-150 граммов);
  • соль (1 ст.л.).

Этапы приготовления

  • Шинкуем подготовленный вилок капусты мелкими кусочками. Для этого можем использовать любой кухонный гаджет или простой овощной нож.
Квашеные цветная и белокочанная капуста – пошаговый рецепт
  • Измельчаем с помощью кухонной терки сочную и сладкую морковь.
  • Смешиваем продукты.
  • Разделяем цветную капусту на небольшие соцветия и выкладываем в пиалу с заготовкой.
  • Смешиваем в горячей воде подсластитель и рекомендованную норму соли (без добавок).
  • После того, как настой остынет до комнатной температуры, заливаем им подготовленные плоды.
  • Смешиваем все продукты.
  • Накрываем креманку тарелкой и ставим ее «под гнет» (чтобы жидкость покрыла весь салат).
  • Оставляем заготовку в помещении на 70-75 часов. За этот период салат уменьшится в объеме, напитается рассолом, станет хрустящей и аппетитной.

Наслаждаемся квашеной белокочанной и цветной капустой в любое время.

По-корейски на зиму

По-корейски — это с маринадом:

По-корейски на зиму
  1. Один кочан нарезаем квадратом, пересыпаем соломкой из двух корнеплодов свеклы (свекла средних размеров, шинкуется на специальной терке для корейских салатов).
  2. Добавляем нарезанный полукольцами репчатый лук (1 шт.) и 5 зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
  3. Все перемешиваем и складываем в кастрюлю или банку.
  4. Готовим маринад: на литр воды берем по полстакана сахара и растительного масла, пару ст. ложек соли, лавровый листик и горошки перца, горького и душистого. Закипятим, вольем 40 мл столового уксуса и этим рассолом зальем овощи. Через 7 часов капуста готова. Хранить ее можно в холодильнике.

Заготовка с аспирином

Можно квасить капусту с аспирином, этот способ особенно хорош, если капусту планируется хранить до весны.

Заготовка с аспирином
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковка крупного размера;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 3 лавровых листиков;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 3 таблетки обычного аспирина (не используем шипучий аспирин!).
Заготовка с аспирином

Очищаем морковку и капусту, шинкуем, перетираем руками до появления сока. Заранее промоем, простерилизуем и остудим пол-литровые баночки. В каждую банку насыпаем по трети столовой ложки соли и сахара, кладем лавровый листик и горошки душистого перца. Добавляем по третьей части таблетки аспирина.

Заготовка с аспирином

Укладываем в банки капусту с морковкой на треть высоты, затем снова кладём соль, сахар и треть таблетки аспирина. Повторяем эту операцию еще раз, забиваем банки доверху. Кладем по 2 соцветия гвоздики. Заливаем банки кипятком так, чтобы вода слегка перелилась через край. Сразу же закатываем герметично. Остужаем, перевернув банки дном вверх и укутав теплым одеялом.

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму в банке

Данный салат очень популярен среди хозяек, подходит к любому гарниру, прост и быстр в приготовлении. Он содержит массу витаминов, а ингредиенты всегда доступны, поэтому он так популярен в столовой

Салат из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму в банке

Нам понадобится:

  • Свежая капуста – 450 г
  • Сладкий цветной перец – 130 г
  • Морковь – 1 средний корнеплод
  • Лук – белый или красный
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 40 г
  • Уксусная эссенция – чуть больше 1 ч. л.
  • Тёплая кипячёная вода – 125 мл
  • Жира растительный – 50 мл
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 7 шт.