Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Вспоминать лето лучше всего открыв баночку с овощным ассорти! И вообще, такие рецепты, о которых мы с вами сегодня поговорим – настоящая выручалочка. Их можно использовать сольно: как есть подавать к столу. Можно использовать такие заготовки, как часть другого блюда, например, печь пироги с начинкой из этих салатов (например, лазанью). Как вариант – смешивать с кашами. А некоторые рецепты подойдут, как заправка к борщу.

Как правильно выбрать помидоры для заготовки на зиму

Чтобы консервированные помидоры получились вкусными, необходимо для приготовления заготовок использовать качественные плоды. При их выборе отдавайте предпочтение красным томатам, а желтые, розовые лучше не использовать для заготовок на зиму. Они больше подойдут для летних салатов. Для консервирования берите только свежие, спелые плоды, которые хорошо пахнут.

Гнилые, перезрелые или подпорченные томаты не стоит использовать для заготовок. Однако треснутые помидоры отлично подойдут для приготовления сока. А для маринования, засолки, закрутки салатов лучше всего брать упругие плоды, у которых нет повреждения на кожице. Рассмотрим некоторые советы по подготовке банок и консервированию овощных ассорти с томатами.

Как приготовить острые салаты на зиму — разновидностей

  1. Классический острый салат из огурцов — замените обычную консервацию
  2. Известный всем салат Острые Пальчики из баклажанов
  3. Хрустящий салат из кольраби с орегано и перцем
  4. Аппетитная капуста в салате Кубанский
  5. Колорит другой кухни: салат из баклажан По-Татарски
  6. Разнообразить меню поможет салат из зеленых помидор и огурцов
  7. Салат с фасолью на зиму – сытно и сочно
  8. Салат из помидор чили – готовое решение на праздник
  9. Салат Огонек из баклажан зажжет настроение за столом
  10. Острый салат из кабачка и морковки с добавлением перца
  11. Салат пикантный с рисом без стерилизации
  12. Острый салат с листьями капусты – выжимаем вкус
  13. Огурцы по-корейски – в меру остро и пикантно
  14. Простой салат из горького перца и моркови
  15. Слегка острый салат из цветной капусты и болгарского перца

Салат из помидоров и перца на зиму

Этот вкусный салат станет отличной закуской или гарниром к мясным блюдам.

Вам понадобятся:

5 кг помидоров, по 1 кг болгарского перца, моркови и лука, 1 ст. сахара, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца горошком, 1,5 ст. растительного масла и 3 ст.л. уксуса.

Приготовление

У помидоров удалите плодоножку и пропустите их через мясорубку (или измельчите с помощью блендера). В глубокой кастрюле тушите массу на медленном огне около 1 часа, чтобы получился густой томатный соус. Морковь очистите и натрите на крупной терке, лук и перец нарежьте кубиками. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте нарезанные овощи, а затем добавьте их в томатный соус. Всыпьте соль, сахар, положите перец, хорошо перемешайте и тушите еще полчаса. За несколько минут до окончания готовки влейте уксус и все перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте.

Читайте продолжение на следующей странице, нажав ее номер ниже.

Самые вкусные салаты на зиму, лучших рецептов заготовок

В рубрике «Заготовки» — салат на зиму. Здесь я постарался собрать самые вкусные рецепты заготовок для зимнего хранения.

Это не сложные рецепты, и их может сделать даже начинающий кулинар, которые позволят сохранить урожай, сделать прекрасные блюда, и использовать в зимнее время, дожидаясь новых, свежих овощей со своей грядки.

Читайте также:  Варенье из жимолости — 7 рецептов на зиму

Большинство салатов готовятся с тепловой обработкой, поэтому могут храниться достаточно долго.

Несколько советов, которые вам помогут приготовить вкусные овощные заготовки и сохранить их в течение всей зимы:

  1. Используйте только чистые, стерилизованные банки и крышки
  2. Воду для маринадов старайтесь использовать отстоенную заранее
  3. Готовьте салаты в небольших банках, на 1 – 2 раза, если салат остался несъеденным храните его в холодильнике не более 3 – 5 дней
  4. Не используйте для заготовок аспирин, для лучшей сохранности ваших консервов используйте лимонную кислоту, уксус или сок смородины, только при использовании сока, обязательно простерилизуйте свою продукцию
  5. Заготовки с майонезом также у вас прекрасно сохранятся, если вы салаты простерилизуете не менее 15 минут
  6. Майонез можно добавлять практически во все салаты и закуски, но лучше всего он подходит для кабачков, сладких перцев, баклажанов и помидор
  7. Если вам показалось, что лечо получилось слишком острым, 2 – 3 ст. л. сахара из расчета на 1 литр помогут исправить это, проварив лечо 5 минут
  8. Мультиварка помогает вам быстро, не требуя особого внимания приготовить салат, однако не забывайте, что агрегаты имеют разную мощность, поэтому периодически посматривайте за процессом приготовления
  9. При использовании приправ, специй, соли, сахара старайтесь больше ориентироваться на свой вкус, чтобы потом не пенять на рецепт, сегодня даже соль у различных производителей имеет разный вкус
  10. И как бы это сегодня не звучало неправдоподобно, но старайтесь не производить таких заготовок в полнолуние. Доказано, что полная фаза луны плохо влияет на качество таких заготовок

Ну а теперь рецепты лучших салатов на зиму

Приготовление:

Кабачки нужно порезать небольшими брусочками, если у вас кабачок старый, то его, конечно, очистите от кожуры

Положите их в большую посуду

Морковь почистите и натрите на терке, отправьте её сверху на кабачки

Лук нарежьте кубиками и также его к салату

Добавьте все специи, соль, сахар, масло, уксус, майонез

Все очень хорошо перемешайте, разложите по банкам

В большую кастрюлю налейте воды, дно застелите полотенцем, стерилизуйте в ней ваши банки с салатом 40 минут

По окончании закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укрываем одеялом и оставляем остывать

Необходимые продукты:

  • Огурцы – 2 кг
  • Помидоры – 1 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук – 1 кг
  • Сладкий перец – 1 кг
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 1 неполный ст.
  • Растительное масло – 2 ст.
  • Уксусная кислота – 2 ст. л.

Простой салат на зиму из огурцов без стерилизации «Тещин язык»

Выход такого салата из предложенных ингредиентов 4 литра

Салат «Донской»

Ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • перец – 1 кг;
  • огурцы – 1 кг;
  • петрушка – пучок;
  • острый красный перец – 2 стручка;
  • соль – 2 ст. л. без верха.

Консервирующие вещества на 1 банку 0,7 литра:

  • масло растительное – 1 десертная ложка (или две чайные);
  • уксус 6 % – 1 десертная ложка;
  • сахар – 1 ч. л. (по желанию).

Приготовление:

  • Все промытые и очищенные овощи нарезаем средними кусочками. Огурцы полукольцами, помидоры крупными дольками, лук полукольцами, перец соломкой.
  • Все подготовленные ингредиенты выкладываем в одну подходящую по объему емкость, добавляем соль, перемешиваем.

Разложив салат по банкам с уплотнением, закрываем стерильными крышками, стерилизуем в кипящей воде 25-30 минут. В конце стерилизации добавляем консервирующие вещества в каждую банку, укупориваем.

Салат получится хрустящим, если его после стерилизации не укрывать. Убираем остывший салат на хранение (можно хранить и при комнатной температуре).

Салат «Донской»
Салат «Донской»
Салат «Донской»

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

Ингредиенты:

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)
  • Кабачки – 1 кг.
  • Томаты – 500 гр.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 4 – 5 зубчиков
  • Сахарный песок – 70 гр.
  • Соль – 1 ст. ложка
  • Уксус 9% – 1 ст. ложка
  • Растительное масло – 1 ст. ложка

Способ приготовления:

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

1. Промываем кабачок и нарезаем его небольшими кубиками. Если ваш кабачок не молодой очищаем его прежде всего от кожуры.

Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

2. Красный болгарский перец промываем под проточной водой, разрезаем на пополам, удаляем все внутренности и нарезаем небольшой соломкой.

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

3. Промоем помидоры, удалим плодоножку и нарежем дольками.

4. Чеснок очищаем от шелухи и мелко крошим.

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

5. Помидоры высыпаем в глубокую кастрюлю ставим на плиту, всыпаем сахарный песок, соль и все аккуратно прогреваем. После того, как помидоры закипят, варим 10 минут периодами помешивая.

6. Затем в кастрюлю добавляем кабачки, всыпаем красный перец, вливаем растительное масло, все ингредиенты хорошо перемешиваем. Кабачки в процессе варки дадут сок. Варим примерно 30 минут.

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

7. За 15 минут до конца варки добавим чеснок.

8. А за пару минут до готовности вливаем уксуса, сразу же закрываем крышкой.

Очень вкусный салат из кабачков (на зиму)

9. Когда заготовка из кабачков готова, разливаем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Приятного аппетита.

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Если вы салат будете готовить в небольших количествах, может быть на пробу, тогда можно воспользоваться мультиваркой. За один раз можно варить 1,5 литра закуски. Например, если брать баночки по 0,5 литра, получится 3 овощные закруточки.

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Ингредиенты:

Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке
  • 1 мультистакан — риса
  • 1 шт. — морковь
  • 200 г — болгарского перца
  • 600 г — молодых кабачков
  • 3 шт. — чесночных зубчика
  • 5 шт. — помидор
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 15-20 г — поваренной соли
  • 2 ст. л. — сахарного песка
  • 100 мл — растительного масла
  • 30 мл — столового уксуса 9%
  • 0,5 ч. л. — молотого черного перца
Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке
  1. Рис нужно промыть в нескольких водах, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Отправляем крупу в чашу и заливаем водой в соотношении 1:4. Включаем режим «Плов» или «Паста» и варим до полуготовности. По программе варка составляет 25 минут. Значит выключаем через 12 минут. Затем крупу следует вынуть и процедить от жидкости.
  2. Пока варится рис, займемся овощами. Репчатый лук измельчаем мелким кубиком, а кабачки и помидоры — средним кубиком.

    Если у вас зрелый кабачок с толстой кожурой, ее лучше срезать, а семена вычистить из середины.

    Морковь трем на терке, а чеснок давим через перец освобождаем от семян и плодоножки и нарезаем соломкой.

  3. На приборе устанавливаем режим «Жарка» и ставим на таймере время 15 минут. В чашу мультиварки помещаем измельченный репчатый лук и обжарим его в течение 5 минут.
  4. Отправляем к луку морковь и пассируем еще 10 минут.

  5. Добавим остальные овощи: сладкий перец, помидоры, кабачки, кладем соль и перец. Хорошо перемешаем. Установим на панели режим «Тушение» и время — 60 минут.

  6. Через полчаса поместим в чашу чеснок с рисом.

  7. За 5 минут до окончания вливаем уксус. Раскладываем горячую закуску по чистым и сухим банкам до горлышка. Накрываем крышками и ставим стерилизовать в вымытую чашу мультиварки. На дно положим хлопковую салфетку, поставим на нее закуску и зальем горячей водой из чайника так, чтобы уровень воды доходил чуть ниже плечиков банок.

  8. Чашу установим в прибор и выбираем режим «На пару» («Steam»). С момента закипания стерилизуем закуску 15 минут.
  9. Затем извлекаем банки и наглухо завинчиваем крышки.
Готовим очень вкусную закуску из риса и кабачков в мультиварке

Рецепт 4: Консервированный салат на зиму с овощами в яблочном соке

Очень интересный рецепт консервированного салата на зиму. Отличается от обычной закуски этот салат тем, что сюда входит физалис и используется яблочный сок. Хозяйкам на заметку: физалис – растение семейства пасленовых, часто сравниваемое с томатами.

Требуемые ингредиенты:

  • Полкило моркови;
  • Полкило болгарского перца;
  • Полкило помидоров;
  • 700 г физалиса;
  • Головка чеснока;
  • 3 шт. репчатого лука;
  • Яблочный сок – 250 г;
  • Растительное масло – 50 г;
  • 40 г соли;
  • 50 г сахара.

Способ приготовления:

Помидоры, морковь и перец тщательно моем и обрабатываем (морковь чистим, с перца удаляем семена, с помидоров вырезаем плодоножки). Нарезаем овощи соломкой, лук чистим и режем кольцами. Чеснок и чистим и очень мелко нарезаем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом лук и чеснок и обжариваем до румяного состояния. Затем добавляем помидоры, морковь и перец и жарим все в месте еще минут 5. Теперь выкладываем обжаренные овощи в большую кастрюлю, добавляем туда яблочный сок, сахар, соль и плоды физалиса. Все тщательно перемешиваем. Как только выделится сок – засекаем время и кипятим салат около 40 минут. Раскладываем горячие овощи в простерилизованные банки и закатываем крышками.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Еще один уникальный рецепт, который мне понравился простотой приготовления и, конечно же, красотой!  Нарезка в салате может быть любая. Вы сами определитесь, как вам удобно. И еще момент: помидоры можно брать недозрелые. Вкус от этого станет только интересней. За счет того, что овощи выкладываются в банку не слоями, а перемешанными, получается очень яркий вид у баночек.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Ингредиенты:

  • Помидоры – 1 кг.
  • Лук – 1 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Огурцы – 1 кг.
  • Петрушка – 200 гр.
  • Красный острый перец – 1-2 шт.
  • Соль – 1,5-2 ст.л. (без верха)
  • По желанию можно добавить сахар – ч.л в каждую банку
  • Уксус (6%) — 1 десертная ложка в каждую банку (банки пол-литровые)
  • Подсолнечное масло – 1 д.л. (в каждую банку)
  • Перец – несколько горошин
  • Семена кинзы
  • Лавровый лист
  • Сахар (по желанию) – 0,5-1 ч.л.
Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Приготовление.

Все овощи моем и очищаем.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Нарезаем соломкой лук. Так же соломкой нарезаем сладкий перец.

Огурцы нарезаем полукольцами толщиной в 4мм. Помидоры нарезаем дольками, но не маленькими.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Крупно нарезаем петрушку. Соломкой – острый перец.

Складываем все овощи слоями в миску.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Солим и перемешиваем салат руками.

Накрываем миску с салатом пленкой и оставляем, пока подготавливаются банки.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Банки стерилизуем 20 мин. (0,5-0,7-литровые); и 1-литровые – 25 мин.

На дно банки кладем лавровый лист и по 3-4 горошка перца.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Набиваем салат в банки очень туго.

Сверху кладем несколько семян кориандра.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Заливаем уксус и растительное масло.

Если крышки на банках закручивающиеся, тогда не стоит плотно их закрывать, только на половину резьбы. После стерилизации закрутим плотно.

Салат Донской из овощей: огурец, помидор, перец болгарский и лук

Ставим банки в кастрюлю с застланным полотенцем дном.

Наливаем воду в кастрюлю. Уровень – за 3см до верха банки.

Стерилизуем банки 20 минут после закипания.

Закручиваем крышки плотно. Переворачиваем банки. Укрываем их и оставляем, пока они не остынут окончательно.

Вот такой красивый салат с воспоминаниями о лете получается.

Салат нежинский «Классический» без стерилизации

Большое преимущество этого салата – что для его приготовления не надо отбирать ровненькие одинаковые огурчики. Это прекрасная возможность переработки «некондиции» : )или же реальная экономия при покупке «кривых» огурцов на рынке.

Понадобится:

  • 4 кг любых огурцов;
  • столько же репчатого лука;
  • 200 мл уксуса столового;
  • 200 мл масла растительного;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли (обычной каменной);
  • перец горошком.

Нарезаем полукольцами или крупными кубиками огурцы, полукольцами лук, перемешиваем, добавляем сахар, соль и перец. Оставляем на полчаса. После того, когда огурцы пустят сок, емкость с салатом ставим на огонь и доводим до кипения. Варим 10 минут, затем добавляем масло с уксусом и снова даем закипеть. Перекладываем салат в банки, закатываем и даем остыть в перевернутом состоянии. Для большего аромата и красоты можно добавить немного зелени петрушки или укропа. Любители остренького могут положить в банки несколько колечек ярко-красного перца чили, что придаст не только пикантности вкусу, но и разбавит общий зеленый фон.