Помидоры в снегу с чесноком — самые вкусные рецепты на зиму

Острые помидоры на зиму – простая закуска к любому блюду, подходящая для обычного обеда или в качестве угощения к праздничному столу. Консервацию готовят из спелых красных томатов среднего размера, перец лучше взять зеленого цвета, чтобы он был заметен в банках. Рецепт острых маринованных помидоров отличается простотой, для приготовления понадобятся только свежие томаты, жгучий перец и корень хрена, без использования трав, листьев и специй.

О блюде

Яркие красные овощи были впервые выращены в Южной Америке несколько веков назад. В Европу томаты завезли в XVI веке. Сначала растение считалось декоративным, только потом его научились вкусно готовить. Рецептов острых маринованных плодов довольно много. В сезон созревания томатов хозяйки стараются поскорее засолить как можно больше заготовок для зимы, так как свежие помидоры быстро гниют. Из подгнивших, переспелых или мятых плодов лучше всего приготовить томатную пасту или лечо, а ровные, гладкие и упругие экземпляры отлично подходят для маринования в банках.

Многие считают, что подобные закуски приносят вред организму, но это не так. В консервированных томатах содержится больше ликопина, чем в свежих овощах. Природный антиоксидант помогает бороться со свободными радикалами, продлевая молодость и красоту. Остальные витамины и минералы из маринованных помидоров не менее полезны для организма взрослого человека.

Какие помидоры выбрать для консервации?

Для заготовок требуются небольшие помидорчики, они должны легко проходить в горловину банки, хорошо заполнять ее при встряхивании. Кожица на овощах – довольно плотная, иначе она сразу лопнет от кипятка. По этой же причине не подойдут перезревшие и мягкие томаты, с вмятинами, их лучше пустить на соус. Но и зеленоватые брать не стоит. Нельзя закрывать вместе томаты разной степени спелости. Для зеленых помидоров есть свои рецепты.

Никаких признаков гнили, серых пятен и поеденных насекомыми участков быть не должно. Один такой плод может испортить всю банку.

Идеальным сортом для консервации считается сливка, причем одного “калибра”. Красиво смотрятся в баночках консервированные черри. Не обязательно брать только красные помидоры, микс с желтыми выглядит ярко и интересно.

Ингредиенты:

  • Помидоры плотные мясистые — 2 — 2,200 килограмма;
  • лук — 7 штук;
  • горький перец — стручок;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • чеснок — 8 зубков;
  • морковка — одна штучка небольшая;
  • зелень петрушки.

Маринад на 1 литр воды:

  • сахар — 3 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • уксус 9% — 2 столовые ложки;
  • гвоздика — 2 штучки.

Пошаговый рецепт острых помидоров на зиму

  1. Помидоры вымойте, и вместе где находится плодоножка вырежьте небольшое углубление.
  2. Болгарский и острый перец очистите от семян.
  3. Сладкий перец, морковку и лук нарезаем колечками.
  4. В стерилизованную банку уложите овощи, которые подготовили. Не важно можете чередовать слоями, можете на дно банки уложить морковку, лук и перец, а сверху помидоры. Но обязательно добавьте зелень петрушки, и измельченный чеснок с острым перцем.
  5. Закипевшей водой залейте помидоры с овощами в банке, накройте крышкой, и пусть постоит прогреется 20 минут.
  6. Сливаем воду назад в кастрюлю, доводим до кипения, и снова заливаем в банку. Пусть теперь постоят чуть поменьше, думаю 10 минут будет достаточно.
  7. В третий раз сливаем воду в кастрюлю и на ее основе готовим маринад, добавляем все ингредиенты, доводим до кипения и горячим заливаем помидоры до самого горлышка банки. Укупорьте банку крышкой.
  8. Переверните банку крышкой вниз, и укутайте в одеяло на 2 дня.
Читайте также:  Варенье из смородины черной – самые вкусные рецепты

Можно хранить острые помидоры на зиму при комнатной температуре. Зимой подавайте такие острые помидоры абсолютно с любым гарниром, или основным блюдом. А в качестве основной закуски, лучше этих помидоров и представить нечего!

Вкуснейших заготовок.

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:

Это пожалуй мой самый любимый вариант. Так как большую часть всей солонины мы делаем именно по этому способу. У нас такие помидоры едят абсолютно все. Поэтому делаем сразу в трёх литровые банки. И заметьте, ни одна банка не остаётся на следующий год.

Ингредиенты:

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:
  • Помидоры – 1,5 – 2 кг.;

для маринада на 3-х литровую банку или 3 банки по 1 литру:

  • Вода – 1,5 л.;
  • Соль – 1 ст. л. с горкой;
  • Сахар – 8 ст. л.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.;
  • Перец душистый горошком – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Семя укропа – 0,5 ч. л.;
  • Уксус 9% – 100 мл.
Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:

Приготовление:

1. Склянки хорошенько моем и даём стечь жидкости. Крышки просто обдаём кипятком.

2. Подготавливаем помидоры их необходимо помыть под проточной водой и немного обсушить. Использовать будем только целые плоды без болячек и гнилей.

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:

3. Складываем томаты в тару. Но прежде чем это сделать необходимо в месте плодоножки произвести по 4 прокола зубочисткой или крестообразный надрез ножом.

Проколы вилкой также допускаются. Это не даст нашим плодам потрескаться во время заливания банок кипятком.

4. Ставим кипятить воду. Когда она запузырится заливаем её в тару. Накрываем горлышко крышкой и оставляем стерилизоваться на 15 – 20 минут.

Помидоры маринованные на зиму — ну очень вкусный рецепт:

5. По прошествии времени сливаем жидкость обратно в ёмкость и ставим кипятиться снова. туда же всыпаем соль, сахар и специи. Когда выключите огонь, не забудьте влить уксус. Сразу же маринад вливаем банку так, чтобы рассол вылился через край. Теперь закатывайте крышку.

6. Банку переворачиваем вверх дном и проверяем на подтёки. Если всё в порядке, то оставляем в таком положении и сверху накрываем одеялом. Так оставляем, пока тара полностью не остынет. Тогда можно будет убирать на хранение в любое удобное место: кладовка, подвал или погреб.

Как правильно выбрать и подготовить овощи?

Выбор и подготовка овощей — важнейший этап, от которого зависит конечный вкус заготовки на зиму. Потребуется, чтобы помидоры были:

  • без косточек (с минимальными);
  • без твердых шкурок;
  • без жилок;
  • максимально насыщенными томатным содержимым, сочными.

Что касается косточек, то брать помидоры с ними крайне не рекомендуется. Дело в том, что из-за них тара может вздуваться. Если не хочется рисковать, то выбирают варианты проверенные.

Перцы берут без костей, с толстым гранями, удаляют плодоножки. Листья хрена, чеснок, зелень берут не поврежденные вредителями, тщательно промывают и высушивают перед приготовлением блюда.

Особенности заготовки помидоров

Чтобы маринованные помидоры получились действительно полезными и вкусными, нужно выбирать для заготовки свежие, не поврежденные овощи.

Лучше, если они будут слегка зеленоватыми, но не переспелыми. Гнилые или раздавленные помидорчики для консервации не пригодны.

Если придерживаться нескольких простых правил, соленье получится по-настоящему вкусным:

  1. Желательно использовать не крупные плоды сорта «Сливка».
  2. Маринад стоит делать из уксуса, соли и сахара, можно добавить лавровый лист и специи, но не стоит класть ароматизаторы и красители.
  3. Лучшим соотношением овощей и жидкости в банке считается 1:1, можно чтобы помидоров было чуть больше.
  4. Консервация хранится в темном, прохладном месте не дольше 2 лет.
  5. Если рассол стал мутным, потемнел или после открывания банки с помидорчиками ощущается неприятный запах, скорее всего, продукт испортился и не пригоден к употреблению.
Читайте также:  Заготовки из кабачков простые рецепты на зиму

Перед консервацией банки обязательно моются и стерилизуются. Это можно сделать, обдав их паром (литровая банка держится над кипящей водой 5 минут, а трехлитровая – 15 минут), либо прокалив в духовке при 200 градусах около 10 минут. Крышки для закатывания прокипячиваются примерно 5 минут.

Видео о том, как приготовить вкусные помидоры в снегу с чесноком

Хотя все уже рассказала и показала в двух предыдущих рецептах, на закуску у меня есть еще и видео. Если не любите долго читать рецепты, то оно придется как раз кстати.

Сегодня уже много раз повторила, и скажу еще раз – способ приготовления этой красивой закуски невероятно прост. Справится даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не консервировал.

Порой спрашивают, можно ли закручивать заготовку завинчивающейся крышкой. Если честно, то я не пробовала. Хотя у друзей встречала и такой способ закручивания. Говорят, что хранится отлично. В принципе, а чего бы и не хранится. Все стерильно, прогрето и законсервировано по всем правилам.

Пробовала я готовить такие помидорчики и с семенами горчицы. Для любителей острой пищи такая добавка будет в самый раз. Чайную ложку семян можно всыпать на дно банки и в остальном все делать по описанию.

Лишняя горечь, кстати, способствует лучшему хранению.

Но это уже вариации… В классическом варианте допускается добавить лишь горошины перца и гвоздичку для раскрытия аромата. Основной и главной вкусовой добавкой является чеснок. В данном случае он дает все, что нужно.

Друзья, пробуйте разные варианты приготовления, ищите свой – тот, который больше всего придется по вкусу. И если занимаетесь заготовкой овощей на зиму, не пропустите этот вкуснейший рецепт, который никого не оставляет равнодушными.

Отличных всем заготовок и приятного аппетита!

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие – пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок – пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь

По данному рецепту вы можете приготовить прекрасное угощение к праздничному столу. Эти помидоры благодаря пряностям будут очень вкусными и их очень удобно кушать.

Ингредиенты:

  • Помидоры черри – 2 кг.
  • Корень хрена – небольшой кусочек.
  • Черный перец горошком – 3 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Лавровый лист – 0.5 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Эстрагон – 0.5 веточки.
Читайте также:  Помидоры со сливами на зиму без уксуса. Помидоры со сливой на зиму

Для маринада:

Маринованные помидоры черри – пальчики оближешь
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Помидоры моем проточной водой и прокалываем в нескольких местах в область плодоножки для того, чтобы хорошо промариновались и не лопнули в горячей воде.
  2. Для закатки таких помидоров берем небольшие баночки, лучше 0,5-литровые. В баночки кладем перечисленные в рецепте приправы. Соотношение их выбираем по своему вкусу: для острых – увеличиваем количество чеснока и хрена, для ароматных – пряных трав.
  3. Подготовленные помидоры аккуратно, чтобы не раздавить, укладываем в баночки со специями.
  4. В отдельной кастрюльке или сотейнике готовим маринад из чистой воды, соли и сахара. Варим его в течение нескольких минут, затем огонь выключаем и добавляем к маринаду уксус.
  5. Приготовленный маринад разливаем по баночкам.
  6. Баночки с помидорами обязательно стерилизуем. Для этого помещаем их в глубокую кастрюлю с горячей водой. Дно кастрюли обязательно застилаем полотенцем. Уровень воды в кастрюле должен быть не выше плечиков баночек. Стерилизуем помидоры в течение 7 минут. Большие баночки соответственно стерилизуем дольше.
  7. Затем помидоры закатываем крышками.
  8. Баночки переворачиваем и оставляем до полного охлаждения.
  9. Ваши вкусные помидоры черри готовы.

Приятного аппетита!

Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Продукты

На 1 банку объёмом 1 л:

  • Помидоры ~ 500 г
  • Лист хрена — 1/3 шт.
  • Корень хрена — 1 кусочек
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Листы вишни — 2-3 шт.
  • Листы смородины — 2-3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец душистый горошком — 3 шт.
  • Перец чёрный горошком — 4 шт.
  • Лист лавровый — 1 шт.
  • Уксусная кислота 70% — 2/3 ч. л.
  • Для маринада (на 3 банки объемом 1 л):
  • Вода — 2 л
  • Соль — 2 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 5 ст. л. (без горки)
Консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму

Как приготовить консервированные помидоры с болгарским перцем на зиму:

  1. Для начала подготовим банки. Стерилизовать не обязательно, мы просто их хорошо моем, чтобы они были чистыми. А крышки нужно простерилизовать.
  2. Все овощи и зелень хорошо промываем. Помидоры лучше брать плотные небольшого размера, на них ни в коем случае не должно быть признаков порчи.
  3. Перец лучше брать желтого или зеленого цвета для контраста с помидорами, так он будет очень аппетитно смотреться в банке. Сладкий перец чистим от семян и перегородок, разрезаем на 6 частей.
  4. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, то всю зелень нужно ошпарить кипятком и оставить на 2 минуты — это нужно для дополнительной стерилизации.
  5. Лист хрена разрезаем на 3 части.
  6. Чеснок почистим. Корень хрена разрежем на 3 части — на одну литровую банку беру кусочек размером примерно с мизинец.
  7. Теперь на дно каждой банки выкладываем треть листа хрена, корень хрена, 2 зубчика чеснока, 3 листика вишни, 3 листика смородины, зонтик укропа, лавровый лист, 3 горошины душистого перца, 4 горошины чёрного перца.
  8. Укладываем помидоры в банку. Перед тем как закладывать помидоры в банку, нужно их проколоть в области плодоножки в нескольких местах. В процессе укладывания помидоров добавляем сладкий перец. Сверху добавляем зонтик укропа.
  9. Заливаем банки крутым кипятком. Накрываем крышками и оставляем на 15 минут.
  10. Пока помидоры прогреваются, подготовим маринад. Маринад готовится из расчёта на 2 литра воды. В воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения и поварим 1 минуту. Спустя 15 минут сливаем воду с банок и сразу же заливаем банки кипящим маринадом. Отдельно на каждую литровую банку добавляем неполную чайную ложку 70% уксусной кислоты и доливаем кипящим маринадом до самого верха.
  11. Плотно закупориваем крышками. Переворачиваем банки с помидорами и перцем на крышки, проверяем на герметичность.
  12. Очень хорошо укутываем тёплым одеялом (можно даже в два одеяла) и оставляем до полного остывания при комнатной температуре. Готовые консервированные помидоры с болгарским перцем желательно хранить в тёмном прохладном месте.