Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками

Добрый всем моим читателям! На связи  с вами Екатерина. Что ж, сентябрь в самом разгаре, давайте делать домашнюю консервацию. Предлагаю сегодня варианты вкусненьких и ароматных маринованных помидорок на зиму в банках.

Как солить помидоры: бабушкин рецепт приготовления томатов на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели! Сегодня разберем, как солить помидоры на зиму. Я с удовольствием поделюсь нашим простым семейным рецептом. Так готовила моя бабушка, мама, так солю их и я. И нам все равно, правильно это или нет, ведь получается очень вкусно, и мы с удовольствием уплетаем соленья всю зиму.

Существует 3 способа засолки помидоров на зиму:

  • холодный – самый простой и быстрый, но он хорош, если у вас есть погреб или холодная кладовка;
  • горячий – отличный способ для хранения банок прямо в квартире;
  • сухой – делаем засол без воды, храним потом в холодильнике или в погребе в бочке.

Начинается засолка с выбора подходящих плодов, кстати, об этом читайте статью “Как выбрать помидоры”. Мы возьмем плоды среднего размера, чтобы легко входили в банку, и тщательно их вымоем. Простерилизуем банки. Обязательно используем крупную не йодированную соль. Но главное, на мой взгляд, правильно подобрать зелень, чтобы добавить помидорам пряного аромата. Я беру 4 веточки петрушки, по 1 веточке эстрагона, сельдерея, вишни и 2 зонтика укропа. Еще добавим чеснок и корень хрена для остроты.

Итак, все готово, приступим. Сегодня солим томаты горячим способом по бабушкиному рецепту.

Помидоры с луком и маслом на зиму (рецепт салата с целыми плодами)

Никогда не смешиваю в подобных заготовках разные виды томатов – это чревато порчей консервов. Ведь у каждого сорта свои вкусовые особенности и способность переносить высокие температуры. Для этого типа консервов идеально подойдут небольшие помидоры.

Ингредиенты:

  • спелые томаты. Использую либо желтые черри среднего размера, либо длинненькие гроздья «дамских пальчиков»;
  • большие луковицы светлых сортов. Количество зависит от ваших возможностей и желания. У меня на 1 баночку уходит 1 крупная луковка;
  • 5 горошин любого перца;
  • 2 лавровых листика;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 3 гвоздички;
  • щепотка сухого укропа. Количество специй указано для 1 литровой банки.

Для маринада:

  • 1 литр очищенной воды;
  • 2 ст.л. поваренной соли;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ст. л. растительного масла без запаха.

Как готовлю:

  1. Промываю и обсушиваю все помидоры. Удаляю плодоножки.
  2. Прогреваю банки в духовом шкафу при температуре 100 градусов не менее 10 минут.
  3. Ошпариваю кипятком металлические крышки.
  4. Чищу и мою чеснок, подготовленные луковицы шинкую полукольцами.
  5. На дно теплых банок выкладываю сухие специи и зубчики.
  6. Плотно кладу томаты в емкости, перемежая их щедрыми порциями подготовленного лука. Банки должны быть заполнены помидорами доверху.
  7. Довожу до кипения воду, заливаю ею мои заготовки.
  8. Накрываю крышками и оставляю в покое на четверть часа (15 минут).
  9. Сливаю жидкость обратно в кастрюльку и добавляю в нее сахар и соль. Довожу до кипения.
  10. Как только кристаллы специй растворятся, отправляю в общую компанию уксус и масло, хорошо перемешиваю.
  11. Горячим маринадом заливаю помидоры с луком, немедленно укупориваю салат.
  12. Переворачиваю на старое одеяло, укутываю со всех сторон.

Готовые консервы отправляю в погреб на хранение до зимы только когда они полностью остынут под «шубой».

Помидоры, маринованные с чесноком

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода 2 стакана
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Чесночок натираю не терочке. Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
  3. Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.

Лучшие рецепты консервирования помидоров

Когда вы подобрали идеальные по размеру помидоры, можно приступать к консервированию. В зависимости от специй и методов закатки овощей, можно получить совершенно разные вкусы даже из одного сорта помидоров.

Читайте также:  Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Томаты с тмином и гвоздикой

Вам понадобятся (на банку объемом в один литр):

  • Помидоры (полтора кг)
  • Уксус (1 ч. л.)
  • Пол ч. л. тмина
  • 3-4 горошины перца душистого
  • Соль
  • 3-4 горошины черного перца
  • Сахар
  • Несколько чесночных зубчиков
  • Гвоздика (4 шт.)
  • 3-4 листа лаврушки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте помидоры к закатке. Тщательно вымойте их и просушите.
  2. В стерилизованные банки следует разложить гвоздику, лавровый лист, тмин и два вида перца. Положите зубчики чеснока целиком или же измельчите.
  3. Аккуратно уложите помидоры.
  4. Залейте содержимое банки кипятком. Закройте крышкой и дайте постоять в течении получаса.
  5. Потом следует слить маринад снова в кастрюлю и прокипятите его минимум 20 минут. В закипевшую воду добавьте несколько соль, в размере нескольких столовых ложек, и пять ложек сахара.
  6. Залейте смесью помидоры. Добавьте уксус.

Хорошо укутайте банки и храните при комнатной температуре.

Помидоры с зеленью

Вам понадобятся (из расчета на полтора литра):

  • Помидоры (2 кг.)
  • Головка чеснока
  • Перец чили
  • Лавровый лист (2-4 шт.)
  • Пучок укропа
  • Хрен
  • Сельдерей
  • Пучок петрушки
  • Соль
  • 3 ст.л. яблочного уксуса
  • 6 горошин черного перца

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте и просушите помидоры.
  2. Засыпьте в стерилизованную банку укроп, петрушку, хрен и сельдерей. Добавьте зубчики чеснока, перец и лаврушку.
  3. Плотно уложите помидоры.
  4. Банки необходимо залить кипятком. Они должны настояться несколько минут, затем слейте воду.
  5. Еще несколько раз заливайте помидоры кипятком, сливая воду.
  6. Насыпьте в банку соль. Влейте яблочный уксус. Залейте томаты кипятком. Закрутите банки крышками, слегка встряхните и переверните.
  7. Накройте закатки одеялом, пока они полностью не остынут.

Консервированные дольки помидоров

Вам понадобятся (на литровую банку):

  • Полкилограмма помидоров
  • 3 чесночных зубчика
  • Сахар
  • Зерна горчицы (несколько чайных ложек)
  • Соль
  • 2-3 горошины перца душистого
  • Пучок петрушки

Способ приготовления:

  1. Положите на дно банки горчицу и перец. Уложите веточки петрушки. Положите зубчики чеснока.
  2. Разложите дольки помидоров. Укладывать в банку их стоит мякотью вниз.
  3. Для маринада используйте несколько столовых ложек сахара, и одну – соли. Добавьте несколько ложек уксусу. Доведите смесь до кипения.
  4. Залейте помидоры маринадом и стерилизуйте в течение 15 минут.
  5. Закатайте банки и переверните. Дождитесь, когда закатки остынут.

Очень важно правильно разрезать томаты. От этого зависит, смогут ли они удержать форму, пока будут консервироваться. Секрет в том, чтобы в разрезе не было видно косточек помидоров. Если так разрезать не получается, постарайтесь сделать так, чтобы хотя бы с одной стороны не было косточек. Для этого найдите небольшую впадину на кожуре помидора. По этой полосе и стоит разрезать.

В собственном соку

Вам понадобятся:

  • 2 кг помидоров (не только мелких, но и крупных)
  • Сахар
  • Соль
  • Корица

Способ приготовления:

  1. Вымойте и просушите мелкие помидоры. Проткните кожицу зубочисткой в нескольких местах, затем аккуратно разложите в банке.
  2. Нарежьте крупные помидоры и поместите в кастрюлю. Их стоит разогреть, не доводя полученный сок до кипения.
  3. Разогретые томаты стоит протереть при помощи сита. В полученный томатный сок добавьте сахар и соль. На каждый литр томатного сока нужно добавлять две столовые ложки сахара и соли. Также добавьте несколько щепоток порошка корицы.
  4. Прокипятите полученный томатный сок.
  5. Залейте маленькие помидорки в банке полученным томатным соком.
  6. Стерилизовать закатки нужно в течение десяти минут.
  7. После закатайте и укутайте банки. Поставьте их на остывание.

Протирая томаты через сито, вы добиваетесь однородный консистенции томатного сока. Но если же вам хочется более пикантного вкуса томатного сока, добавьте в смесь чеснок и перец горошком. Протирать помидоры через сито в этом случае нет необходимости.

Салат из томатов

Вам понадобятся:

  • 1 кг. помидоров
  • Сахар
  • Лук (250 гр.)
  • Перец болгарский (250 гр.)
  • Растительное масло
  • Соль
  • Черный перец (молотый)

Способ приготовления:

  1. Вымойте овощи и просушите, подготовив их к закатке.
  2. Помидоры необходимо аккуратно разрезать на 4-6 частей.
  3. Подготовьте болгарский перец. Для этого очистите его от семян, вымойте и порежьте на квадратики.
  4. Очистите лук. Порежьте его кольцами.
  5. Уложите овощи в кастрюлю. К нему стоит добавить соль, сахар и перец на вкус. Добавьте растительное масло.
  6. Перемешайте получившийся салат. Доведите овощи до кипения. Варите на небольшом огне около получаса.
  7. В получившуюся смесь влейте уксус, встряхните кастрюлю.
  8. Разложите овощи по стерилизованным банкам.
  9. Закатайте и переверните банки, уберите в прохладное место.

После того, как вы начали варить салат, не перемешивайте овощи. Как только вы их начнете перемешивать, они потеряют вид. Поэтому стоит очень тщательно перемешать салат до термической обработки. Тогда у вас получится очень аккуратная закатка.

Очень вкусный кетчуп

Рецепт от участницы нашего портала с ником Волчонок, в народе этот кетчуп носит название «Обалденный». Вот с ним придется повозиться, но эта заготовка из тех, что не доживают до конца зимы.

Читайте также:  Как приготовить чатни — рецепты простые и вкусные

Важно: в этот кетчуп идут ТОЛЬКО красные перцы, заменять желтыми, фиолетовыми или зелеными нельзя.

На 5 килограммов томатов:

  • 10 крупных или средних красных перцев;
  • 10 средних головок репчатого лука;
  • корица, гвоздика и перец горошком (можно по маленькой чайной ложке);
  • 600 г сахара;
  • 3 столовых ложки соли без горки;
  • 250 г 9% уксуса;
  • острый красный перец – если любите острое, то чайная ложка, если нет, то половина чайной ложки;
  • пучок укропа или петрушки.

Помидоры, лук и красный болгарский перец порезать крупно, добавить зелень, гвоздику, корицу и черный перец горошком, варить под крышкой один час. Остудить, процедить через сито.

Очень вкусный кетчуп

Лайфхак: если процеживать жидкость не сразу, а через три часа, то она расслоится, и наверх поднимется «крашеная водичка». Если ее слить, это заметно сократит время уваривания, а значит, расход газа или электричества! Да и кетчуп будет гуще.

Добавить в процеженный сок остальные ингредиенты, варить с открытой крышкой минимум час до нужной густоты.

Закатать в стерильные банки, поместить под шубу до остывания.

Участницы FORUMHOUSE делают по 20-30 литров такого кетчупа, и эти объемы всегда съедаются до наступления весны.

Помидоры десертные на зиму — в литровых банках

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)
Помидоры десертные на зиму — в литровых банках

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
  2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
  4. Закатываем крышками.

Удачных заготовок на зиму всем читателям блога.

Помидоры десертные на зиму — в литровых банках

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Этот довольно сладкий вариант с зеленью и с чесноком, просто фантастически обалденный, а главное простой в исполнении и не дорогой. Делюсь с большим удовольствием им с вами, уважаемые гости и подписчики блога.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Нам понадобится:

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

На 1 литровую банку:

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку
  • помидоры сладкие — 300 г
  • перец болгарский — 1 шт.
  • чеснок — 3 дольки
  • черный душистый перец — 10 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • хрен, укроп, петрушка, базилик по вкусу
Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Маринад на две литровые банки:

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус — 70 мл
Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Способ приготовления:

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

1. Баночки и крышки простерилизуйте в духовке, помойте их и поставьте на решетку в холодный духовой шкаф. Далее включите и выставите температуру 100-120 градусов и так эта операция должна длиться в течение 5 минут. Это очень удобный способ, лучше чем паровой.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

2. Теперь приступите непосредственно к самой консервации. Помидоры вымойте, перец порежьте на пластики. В каждую простерилизованную банку положите 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 10 горошин, зонтик укропа, четвертинку листа хрена, чуть-чуть базилик и петрушку.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Интересно! Можно положить лук и морковь, или морковную ботву, это уже на ваше усмотрение.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Уложите аккуратно и плотненько помидорки и сладкий болгарский перец.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

3. Залейте кипятком из чайника, накройте стерильными крышками  и дайте прогреться минут пятнадцать.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

4. Сделайте маринад, для этого все компоненты смешайте между собой и доведите до кипения.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Из литровых банок вылейте воду при помощи специальных крышек. И затем влейте готовый кипящий рассол. Закрутите банки крышками, переверните, хорошо укутайте и дайте остыть.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Важно! Лучше всего укрывать теплым зимним одеялом или пледом, а лучше шубой.

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Храните баночки в специально отведенном месте, например на утепленной лоджии или погребе. Приятных вам заготовок!

Хрустящие маринованные помидоры на зиму — рецепт на литровую банку

Видео – Консервированные помидоры на зиму – Самый лучший рецепт

Я тоже пробовала законсервировать такие помидорки в том году. Нам очень понравилось. В этом году обязательно повторю.

Приятного просмотра!

В сезон созревания томатов у хозяек начинаются приятные хлопоты – заготовки. Маринованные, соленые помидоры, салаты, закуски из них на зиму – все это пользуется успехов на любом застолье. Будь то семейный ужин или торжество.

Ведь именно зимой хочется всего того, что летом было в изобилии. Поэтому, мы спешим заготовить овощи, фрукты, ягоды по проверенным рецептам. На нашем сайте вы можете найти очень много рецептов заготовок на зиму.

Надеюсь, эти простые рецепты понравятся вам. Ведь томаты получаются очень вкусными, нежными. Выбирайте любой, а лучше попробуйте каждый. Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы она всегда была под рукой.

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Читайте также:  Джем из летних и осенних яблок: классика и ассорти

Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

Ингредиенты (на 1 л банку)

  • Томаты 500 г
  • Чеснок 2 зубчика

Для маринада:

  • Вода 2 стакана
  • Сахар 1,5 ст.л.
  • Соль 1/2 ст.л.
  • Уксус столовый, 9% 1 ст.л.

Как приготовить

  1. Помидорки тщательно мою, укладываю целиком в банки, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Чесночок натираю не терочке. Можно меленько измельчить или пропустить через пресс.
  3. Готовлю маринад. Когда подходит время, воду сливаю в ковшик, добавляю соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. К помидорам в банку кладу чесночок, заливаю все горячим маринадом и закатываю крышками.

Этот рецепт – отличный способ пристроить мелкие головки лука, которые расстраивают некоторых садоводов. Очень красиво смотрятся в банке целые миниатюрные луковички и округлые красные помидорки.

  • Томаты 500 г
  • Лук 300 г
  • Чеснок 1 зубчик

Для маринада:

  • Соль 1,5 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Сахар 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% 50 мл
Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде

По вкусу: зонтик укропа, лист хрена, острый перец

Как приготовить

  1. На дно банки укладываю ароматную «перину»: лист хрена, укроп, мелко нарезанный чеснок. Сверху – помидоры и луковки, перец чили.
  2. Заливаю кипятком и оставляю на 10-15 минут.
  3. Готовлю маринад. Воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар.
  4. Как закипит, вливаю уксус и снимаю с огня.
  5. Заливаю помидорки маринадом и закрываю крышками.

Еще один простой, но очень вкусный рецепт. Это не просто заготовка, а готовая закуска к любому праздничному столу и для семейного ужина.

Предлагаем ознакомиться Сорта ранних огурцов для теплиц из поликарбоната

Ингредиенты:

  • Томаты 300г
  • Лук 1 головка
  • Перец болгарский 1 шт.

Для маринада:

  • Томатный сок 2 стакана
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Сахар и соль по 1 ст.л.

По вкусу: гвоздичка, перец горошком

Как приготовить

  1. Помидорки мою, прокалываю каждую зубочисткой, укладываю в банку, заливаю кипятком и оставляю на 10 минут.
  2. Перец и лук нарезаю крупно – полосками и полукольцами.
  3. Готовлю томатный маринад. Томатный сок выливаю в кастрюлю, выкладываю в него перец и лук, добавляю соль, сахар, перец и гвоздику. Как закипит, отключаю огонь и оставляю на плите еще на 5-7 минут.
  4. Затем добавляю уксус и убираю с плиты.
  5. Сливаю воду из банки с помидорами и заливаю томатным маринадом с перцем. Закручиваю банки.

Рецепт также хорош, если надо спасать помидоры от фитофторы или когда урожай слишком большой. Здесь будут уместны средние и крупные мясистые плоды. Такую заготовку зимой удобно использовать и как самостоятельную закуску, и для овощного рагу, и для борща.

Ингредиенты (на 1 л банки)

  • Томаты 500 г
  • Лук репчатый или шалот 1-2 головки
  • Чеснок 4 зубка

Для маринада:

  • Масло оливковое 1 ст. л.
  • Вода 1/2 л
  • Соль 0,5 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.
  • Уксус столовый 9% 2 ст. л.

По вкусу: перец горошком, лавровый лист, зонтик укропа

Как приготовить

Помидоры с перцем и луком в томатном маринаде
  1. Помидорки разрезаю пополам, лук нарезаю кольцами довольно крупно, ок. 1 см в толщину, а чеснок измельчаю очень мелко.
  2. На дно банки укладываю зонтик укропа, перец горошком, лук и чеснок. Вливаю масло. Половинки томатов укладываю срезами вниз.
  3. Делаю маринад: наливаю в кастрюльку воду, добавляю лаврушку, соль и сахар. Как закипит, вливаю уксус.
  4. Заливаю маринад в банку с помидорами.
  5. Стерилизую 10 минут и закручиваю крышки.

Один из моих любимых рецептов. Мед делает маринад не таким «колючим» и придает помидорам приятную пряную сладость.

Ингредиенты

  • Перец болгарский и томаты – по 300 г

Для маринада:

  • Соль 1 ч. л .
  • Уксус столовый, 9% 1/3 стакана
  • Мед жидкий 2 ст.л.
  • Перец горошком

Как приготовить

  1. Перец очищаю от семян, помидоры – от плодоножки и нарезаю крупно.
  2. Отдельно смешиваю соль, мед, перец и уксус, заливаю этим соусом овощи, перемешиваю и оставляю до выделения сока.
  3. Перекладываю смесь в кастрюлю, довожу до кипения на среднем огне. Как закипит, снимаю с плиты и оставляю на 10 минут.
  4. Раскладываю по банкам и закатываю.

Крупные и мелкие зеленые томаты

Стоит начать, пожалуй, с характеристики «виновников» засолочного процесса – синьоров помидоров.

Для кулинарной обработки годятся недозрелые томаты исключительно среднего размера.

Или чуть крупнее.

Такое требование можно объяснить наличием в мелких плодах соланина — ядовитого вещества.

Отведав недозрелого «юнца», есть риск оказаться в больнице с серьезным отравлением.

Поэтому зеленую «мелюзгу» логичнее и безопаснее выбрасывать, как бы много ее не оказалось на грядке – здоровье дороже.

Качественное и вкусное соление получается из незрелых овощей среднего и крупного размера.

Такие плоды если и содержат соланин, то его количество минимально и не опасно для человеческого организма.

Опытные хозяйки, от греха подальше, выбирают для создания деликатесов бурые томаты.

Но есть простой и эффективный способ избавиться от ядовитого вещества непосредственно перед обработкой: опустить их в подсоленную воду.

За несколько часов жидкость «вытянет» из томатов весь соланин.