Помидоры, консервированные в томатном соке (в собственном соку)

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

Помимо самих помидор нам понадобятся (на одну 3-х литровую банку):

Томатная паста, 5 ст. ложек (можно использовать томатный сок)

Чеснок, 5-6 зубчиков

Листья смородины, сушеные гроздья семян укропа

Специи: перец горошком, гвоздика

Соль, 3 ст. ложки

Сахар, 1 ст. ложка

Растительное масло, 2-3 ст. ложки

Начнем с приготовления соуса. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой (примерно 1 литр). В подогретую воду добавляем специи: лаврушку, перец, гвоздику (все по вкусу).

Доводим воду до кипения и вводим 5-6 ст. ложек томатной пасты, соль и сахар. Вместо воды можно применить томатный сок. Разумеется, что томатная паста в этом случае не нужна.

Все тщательно перемешиваем и кипятим еще 3-5 минут.

И перед тем, как снять кастрюлю с плиты, сюда же добавим 2-3 ложки растительного масла. Соус для помидоров готов.

В идеале, к этому времени должны быть готовы и помидоры: промыты и уложены в банку вместе с укропом, чесноком и листьями смородины. Для этого у нас было время, пока нагревалась вода для соуса. Делается это быстро, если банка заранее стерилизована. На дно банки кладем чеснок, листья смородины, семена укропа вместе с кисточкой — половину из приготовленного количества.

Затем, до самого верха плотно укладываем помидоры.

А сверху — снова чеснок, семена и листья.

Теперь можно заливать в банку томатный соус, пока горячий. С помощью поварешки или прямо из кастрюли.

Наполняем банку соусом и остается только ее закатать.

После того, как банка закатана крышкой, ее на некоторое время нужно перевернуть вверх дном, тем самым проверив: не протекает ли.

И если все в порядке, то помидоры в томате на зиму готовы и самое место им пока — в погребе. А пробовать помидоры в томатном соусе будем зимой, когда так хочется чего-нибудь летнего!

и еще рецептик::

Помидоры, консервированные в томатном соке (в собственном соку)

Очень вкусный и простой рецепт. Томаты получаются, как настоящие помидоры в собственном соку. Я видела в интернете много подобных рецептов, но чаще, помидоры консервируют в шкурке. Не поленитесь, очистите шкурки, без них вкуснее, да и есть потом, будет намного удобнее. Этим рецептом я пользуюсь уже много лет, придумала я его сама, т.к. мой муж очень любит помидоры в собственном соку и частенько их раньше покупал, а я ломала голову как мне сделать такие же. И вот придумала. Получилось очень здорово и даже лучше магазинных! Вместо томатного сока можно использовать густую томатную пасту (4 столовые ложки с горкой) и развести ее в литре воды.

Состав: на 3 банки по 1,5 литра + одна литровая банка

Сок томатный- 2 литра соль- 2 столовые ложки сахар- 4 чайные ложки помидоры~4,5 кг

Приготовление:

Банки помыть и поставить стерилизоваться. Помидоры помыть.

На каждой помидорке сделать неглубокий крестообразный надрез.

Сложить томаты в миску, залить кипятком и оставить на 5 минут.

Затем воду слить и сразу залить помидоры холодной водой. Оставить на 5 минут. Воду слить. Теперь шкурка с помидор легко снимается.

Уложить «голые» помидорки в банки.

Приготовить заливку: в кастрюлю налить томатный сок, добавить соль и сахар. Вскипятить. Как всегда, количество соли и сахара отрегулируйте под свой вкус.

Кипящим томатным маринадом залейте помидоры.

Прикройте банки крышками и стерилизуйте 15 минут. Как стерилизовать банки можно посмотреть . Стерилизованные банки закрыть крышками, перевернуть, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания (на ночь). Такие заготовки отлично хранятся при комнатной температуре.

Читайте также:  Анкл бенс из кабачков – рецепт салата

Помидоры в собственном соку на зиму — простой рецепт с чесноком

Помидоры, для приготовления заливки, лучше выбирать мясистые и сочные. У плодов, которые будут использоваться целиком, лучше удалить шкурку, но тогда простым рецепт уже не назовешь. Количество чеснока регулировать по своим вкусовым пристрастиям.

Потребуются:

  • 2 кг помидоров;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 3 бутона гвоздики;
  • ст.л. 9% уксуса;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ст.л. крупной соли;
  • головка чеснока.

Приготовление:

  • Вытереть вымытые плоды томатов, почистить чеснок. На дно тщательно вымытой с содой и простерилизованной банки положить перец, лавровый лист, бутончики гвоздики, а на них – примерно половину помидоров.
  • Аккуратно из чайника, по центру банки, влить крутой кипяток, накрыть крышкой, дать постоять 15-20 минут. Воду, которая остыла слить, а залить еще раз кипящей водой.
  • Прокрутить мясорубкой или порубить блендером оставшаяся помидоры и чеснок.
  • Вылить полученную смесь из томатов в кастрюлю, дождаться кипения, подсолить, всыпать сахар, влить (после закипания) уксус, проварить пару-тройку минут.
  • Осторожно залить кипящим томатом помидоры в банке, закатать или завинтить крышкой, прокипяченной в воде. Банку перевернуть, установить крышкой вниз, дать полностью остыть, прикрыв чем-нибудь теплым, убрать на хранение.

Как сделать помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса

Вкусные и полезные помидоры в томатном соке на зиму без стерилизации и без уксуса готовятся просто и быстро. А в холодное время года это консервация станет отличным дополнением до любых первых и вторых блюд, а при желании ее даже можно будет использовать при приготовлении соусов вместо томатной для закрутки можно сделать в домашних условиях. Для этого необходимо отобрать мягкие плоды и пропустить их через соковыжималку или мясорубку. Косточки извлекать не обязательно, ведь в них есть много полезных элементов. Но при желании можно очистить сок от косточек, протерев его через сито.

Делаем консервацию без уксуса и без стерилизации просто и быстро по рецепту на видео

Для того, чтобы закрыть 7 литровых банок помидоров с соком без уксуса и стерилизации, нужны такие ингредиенты:

  • Плотные мелкие плоды — около 4 кг
  • Мягкие помидоры для выжимания из них сока — 3,5 кг
  • Сахар — 120 г
  • Соль — 90 г
  • Лавровый лист — 4-6 штук, в зависимости от размера
  • Душистый перец — 5-8 горошин, по вкусу.
  • Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

    А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

    Ингредиенты:

    • 3 кг помидоров;
    • соль по вкусу.

    Приготовление:

    1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

    Читайте также:  Индийский Чатни – соус и заготовка на зиму

    2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

    3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

    4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

    5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

    6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

    7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

    8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

    9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

    10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Такую пасту в советское время называли краснодарской. Именно она содержит яблоки. Чтобы вкус соуса стал многогранным, добавляются специи. И есть еще один ингредиент, который влияет и на вкус, и на сохранность заготовки – это уксус.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2,5 кг.
    • Яблоки – 6 шт.
    • Чеснок – 1 головка
    • Лук – 6 шт.
    • Перец сладкий – 4 шт.
    • Специи: черный перец (1 ч.л.), душистый перец (1 ч.л.), лавровый лист (6 шт.), гвоздика (1 ч.л.), корица (2 ч.л.)
    • Соль – 1,5 ст.л.
    • Уксус (яблочный) – 150 мл.
    • Сахар – 8 ст.л.

    Приготовление.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Все овощи измельчаем в мясорубке.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Перемешиваем массу. Вводим специи. Для удобства, чтобы потом можно было легко вынуть их из кастрюлю, специи заворачиваем в марлю и кладем в кастрюлю (кроме корицы; порошок или палочки вводим в овощную массу).

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Ставим кастрюлю с овощами на огонь. доводим до кипения и увариваем до нужной консистенции.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Увариваем часа 3-4. Достаем специи.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Добавляем соль, сахар и уксус в массу. Сахар и уксус вводим половину, чтобы потом откорректировать вкус.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Перемешиваем и перебиваем массу блендером.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Доводим пасту до кипения и заливаем в стерильные банки.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Можно удалить семена и жмых, перетирая соус через сито.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Откорректировать густоту соуса можно уваривая пасту.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Банки с пастой закатываем крышками. Ставим на крышки и укутываем.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Очень важно перебрать помидоры. И готовить нужно только из качественных продуктов.

    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях
    Томатный соус с яблоками и уксусом в домашних условиях

    Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»

    Консервы марки «Дядя Ваня» полюбились многим россиянам за их насыщенный свежий вкус. Но закрыть помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией так, чтобы они не отличались по вкусу от продукта известной марки, совсем не сложно.

    Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»

    Для начала нужно сделать томатный сок. Для его приготовления можно брать любые мягкие томаты, в том числе и подавленные или слишком большие для консервации. Переработать овощи можно либо по старинке, порезав на дольки, проварив и протерев через сито, либо намного проще — соковыжималкой. Но свежевыжатый соковыжималкой сок важно прокипятить минимум 5 минут, чтобы он простерилизовался.

    Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»

    Томаты «Дядя Ваня» собственного приготовления: простой рецепт

    Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»

    Для консервации 1 литровой банки помидоров в томатном соку нужны только:

    Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»
    • Спелые плотные овощи — 0,5 кг
    • Свежеприготовленный томатный сок для заливки — 700 г
    • Сахар — 1 столовая ложка без горки
    • Соль крупного помола — 0,5 столовых ложки
    • Уксус 9% — 1 чайная ложка
    • Пряности — 1-2 горошины душистого перца, 2-3 горошины черного перца, щепотка базилика.
    Помидоры в томатном соке на зиму со стерилизацией, вкусные, как консервы «Дядя Ваня»

    Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

    Простой способ консервации без стерилизации, что значительно сэкономит время хозяюшке. Но на длительность хранения это никак не отразится. А закуска получается очень вкусной.

    Читайте также:  Маринованные огурцы на зиму в банках. 9 хрустящих рецептов

    Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

    Ингредиенты:

    • 3000 г плотных сливовидных томатов;
    • 2000 г слегка перезрелых помидор;
    • по 3 столовые ложки не йодированной соли и белого сахара;
    • 120 мл столового уксуса.

    Способ приготовления:

    Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

    1. Для идеальной закуски старайтесь подобрать плоды одинакового размера и одной степени вызревания. Томаты хорошо вымойте под струей воды, промокните полотенцем и наколите кожицу зубочисткой в нескольких местах.

    2. Пропарьте баночки, вымытые содовым раствором, и прокипятите крышки. Уложите подготовленные плоды в стеклотару, стараясь не нарушить их целостность.

    Помидоры в томате на зиму без стерилизации — простой рецепт

    3. Для томатного сока пропустите перезревшие мягкие овощи через соковыжималку. Или воспользуйтесь альтернативным способом – чаша комбайна или мясорубка, но в этом случае полученное пюре нужно будет профильтровать через ткань, чтобы получить чистый сок.

    С чем подают помидоры в собственном соку

    Такую консервацию можно подавать с чем угодно. Самый распространенный уже классический вариант – это картофельное пюре, котлета и пару помидоров. Хотя их можно подать и с любым другим гарниром: макаронами, кашей, вареной картошкой. Их можно есть просто из банки. Один мой друг может за один подход съесть три литра помидор и через пару часов придет за добавкой. Они очень вкусные, поэтому подходят к любому блюду.

    • Банки лучше всего стерилизовать на пару или в духовке.
    • Не забудьте простерилизовать зелень и другие добавки, чтобы банки не сорвались.
    • Не используйте слишком спелые и мягкие помидоры, так как их кожица может лопнуть.

    “Ленивые” помидоры

    Засолка помидор в собственном соку по этому рецепту делается легко и просто. Именно поэтому их называют “ленивыми”. Закладывание приправ и стерилизация овощей не предполагаются. К тому же такие заготовки прекрасно хранятся.

    В чистую банку выкладываем томаты, заливаем их кипятком дважды, каждый раз выдерживаем по 10 мин. Заливаем в третий раз уже рассолом, который готовится так: смешиваем воду (5 л), соль (половину стакана), сахар (0,5 кг), доводим до кипения, затем вливаем 6%-ный уксус (полтора стакана). Закатываем банки.

    Рецепт зеленых помидоров в собственном соку

    Время приготовления: 15-25 минут. Калорийность (на 100 г): 76-79 ккал. Количество консервации: на одну 3-х литровую банку. Кухонные принадлежности: одна 3-х литровая банка, кухонный длинный нож, кастрюля не менее 3 литров, мерный стакан, капроновая крышка.

    лист хрена 2-3 шт.
    лист вишни 2 шт.
    лист смородины 2 шт.
    чеснок 8-10 зубков
    укроп 2-3 зонтика
    зеленый томат 15-20 шт.
    черный перец горошком 10-15 шт.
    вода 1,5 л
    гранулированный сахарный песок 20-25 г
    поваренная соль 20-25 г
    горчица 20-25 мл
    1. На дно чистой и сухой трехлитровой банки выкладываем 2-3 зонтика укропа.
    2. Зубчики чеснока в количестве 8-10 штук разрезаем пополам, чтобы томаты хорошенько замариновались. Поверх укропа кладем половину от общего количества чеснока.
    3. Добавляем туда же по 2 листика хрена, вишни и смородины.
    4. Зеленые помидоры в количестве 15-20 штук хорошенько промываем в теплой воде, затем просушиваем. Каждый плод слегка надрезаем крест-накрест при помощи острого ножа, чтобы плоды хорошо замариновались.
    5. Плотно укладываем подготовленные томаты в стеклянную тару.
    6. Поверх плодов выкладываем оставшиеся зубчики чеснока, лист хрена и 10-15 штук черного перца горошком.
    7. В кастрюлю заливаем 1,5 литра воды, после чего добавляем 20-25 г сахара, 20-25 г соли и 20-25 мл горчицы.
    8. Размешиваем холодный маринад до полного растворения всех ингредиентов в воде.
    9. Заливаем готовым маринадом утрамбованные помидоры по самое горлышко. Накрываем банку капроновой крышкой и отправляем ее в холодное, темное место.