Почему взрываются банки с огурцами, что делать в этом случае?

Кукуруза, древняя злаковая культура, считалась священной во времена ацтеков и майя. В наше время она также широко используема и любима. Если летом и ранней осенью ни дети, ни взрослые не откажутся полакомиться вареным початком, посыпанным солью, то в зимний сезон мы употребляем ее в консервированном виде в составе салатов.

Подробный обзор

Нужно ли переворачивать банки после закрутки? Или это просто традиция

Нет, это вовсе не ритуал, как у рыбаков – поплевать на червя. Хотя, может быть, и рыбаки плюют на червя не просто так!? Пока этот вопрос не изучал. Что касается банок, то их переворачивание имеет чёткий смысл.

Что это даёт?

Да, всё очень просто, если немного поразмыслить. Перевернув банку, легче убедиться в её герметичности. Если она пропускает воздух, то обязательно начнёт протекать. Найти утечку, если банка стоит «на ногах» будет сложно. Не будете же Вы досконально проверять и прислушиваться (не травит ли воздух?) к каждой банке.

А, если её перевернуть, то можно быстро пробежаться взглядом по всем заготовкам, и найти негерметичную банку. Когда Вы такую банку обнаружите, то её можно просто дополнительно прокатать ключом, чтобы крышка полностью закупорила все негерметичности.

Зачем укутывать банки?

Это второй вопрос, который, как правило, задают вместе с первым. И здесь ответ тоже достаточно прост.

Банки укутывают для того, чтобы они медленнее остывали, и это остывание проходило равномерно. Эта процедура служит, как бы дополнением процесса стерилизации. Что, опять же, сказывается на качестве заготовок.

Вот и все объяснения этому кухонному «ритуалу» наших хозяек. В качестве бонуса, за прочтение моих «нотаций» и объяснений (надеюсь не совсем скучных), даю Вам ссылку на статью – 5 способов стерилизации банок в домашних условиях. Выбирайте, как быстрее и эффективнее организовать этот процесс. А, вот так просто можно закупорить банку с краской после использования, и она (я имею в виду краску) не засохнет.

Какой способ стерилизации самый надёжный и почему банки всё же иногда взрываются, Вам расскажут вот в этом видео. Смотрим.

P.S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ею со своими друзьями в социальных сетях. Буду Вам очень признателен.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Опасность воздуха

Если вышел воздух из банки, обязательно обратите внимание на внешнее состояние банки и срок годности продукта. Если срок годности вышел или банка имеет повреждение, лучше отказаться от употребления таких консервов.

После закатывания банки воздух всегда поднимается к крышке — в большинстве случаев, он будет находится на уровне одного-полутора сантиметров от неё. Производители консервов избегают излишка воздуха, ведь в таком случае начнется окисление продукции, особенно — если используется тара с жестяной крышкой

На крупных производствах воздух из банки удаляют специальными вакуумными установками. Таким образом, выходящий воздух зачастую говорит лишь о технологии заготовки. Но это совсем не показатель того, что внутри находится патогенная микрофлора. В любом случае, перед употреблением, нужно понюхать продукт, внимательно посмотреть на его цвет и сперва лишь немного попробовать. Тогда проблема, вышел воздух из банки, точно не принесёт негативных последствий.

Поделитесь данной информацией в социальных сетях:

Выбор правильных сортов огурцов для маринования на зиму

Среди бесконечного множества сортов огурца нужно уметь выбирать именно те, которые предназначены для консервирования.

У таких сортов есть свои характерные особенности:

  1. Длина плода. Мелкие огурцы лучше размещаются в банках. Оптимальная длина плода для консервирования – 10 см. В маринованном виде они твердые и аппетитные.
  2. Достаточная толщина кожуры. Толстенькая шкурка обеспечивает маринованным огурчикам аппетитный хруст. Определяется это просто. Если постараться проткнуть шкурку огурца ногтем, и при этом кожура пружинит и сопротивляется, значит, толщины достаточно для маринования.
  3. Считается, что огурцы с черными шипами лучше пропитываются маринадом либо рассолом. Поэтому они получаются очень вкусными. А плоды с белыми колючками имеют скорее салатное предназначение.
  4. Бугорки. Совсем гладкие плоды плохо показывают себя в засолке и не способны сохранять твердость.
Выбор правильных сортов огурцов для маринования на зиму

Темно-зеленый цвет. Хотя это зависит от сортовой принадлежности, темный оттенок огуречной шкурки сохранится и в консервированном виде. Кроме того, перезревшие огурцы светлеют, а потом желтеют. В них наверняка есть внутренние пустоты, заполненные воздухом, который постепенно будет вытеснен рассолом. У огурцов-переростков крупные и жесткие семечки, которые очень неприятно жевать даже в консервации.

Читайте также:  Клубника на зиму — рецепты заготовки клубники под закатку

Традиционно проверенными многократно  с неизменностью отличного результата внутри банки, считаются следующие старые сорта:

  • Родничок. У сорта особый нежный вкус сладости без малейшего оттенка горечи
  • Засолочный. Само название говорит о пригодности, потому что плоды этого урожайного обладают необходимыми бугорками и цветом шипов.
  • Герман – высокоурожайный гибрид с множеством колючек и высокими, четко выделенными на поверхности плода бугорками.
  • Веселые ребята. Выделенные на зелени плодов белые полоски делают консервацию красивой и оригинальной. Вкусовые качества – выше всех похвал.

Почему взрываются огурцы маринованные. Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Засаливая или маринуя огурцы, каждая хозяйка опасается, что банки взорвутся, а их содержимое помутнеет, возникнет неприятный запах. Случаются такие происшествия нередко. Причиной, почему взрываются банки с консервированными огурцами, могут становиться различные условия, которые основаны на невнимательности готовящего или некачественной таре, куда поместили консервацию. Чтобы не было несчастий и не приходилось все переделывать, нужно тщательно следовать рецептуре и соблюдать меры предосторожности при подборе емкостей.

Попадание воздуха в закрутки из огурцов

Прежде чем закладывать огурцы, нужно их отобрать. Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие плоды без полостей внутри. Это важное правило, поскольку в огурцах больших размеров скапливается воздух и бактерии. Микроорганизмы, оказавшись законсервированными вместе с овощами, продолжают свою деятельность, выделяя газы. Объемы газообразных веществ и воздуха, который выделяется из огуречных полостей, разрастаются, постепенно заполняя банку. В итоге сосуд взрывается. Чтобы этого не происходило, опытные хозяйки рекомендуют замачивать огурцы на несколько часов.

Нарушение технологии приготовления

При закатке огурцов на хранение под железные крышки ни в коем случае нельзя нарушать последовательность и технологию приготовления консервов. Важно обязательно хорошо промыть огурцы и все приправы, которые необходимы для маринования. В противном случае, вместе с загрязнениями в банку попадут микробы, которые способны за несколько минут стать причиной, почему взрываются банки с огурцами. Тщательному мытью нужно подвергать листья необходимых растений, зонтики укропа и чеснок.

Почему взрываются огурцы маринованные. Почему банки с огурцами мутнеют и взрываются

Некачественная подготовка банок для консервирования

Частой причиной, почему взрываются банки с маринованными огурцами, является некачественная подготовка тары. Этот фактор может оказать влияние на сохранность домашних заготовок в 2 случаях:

  • При неправильной стерилизации. Стерилизовать банки над паром, а крышки в кипятке нужно столько времени, сколько отведено в рецепте. Не нужно сокращать этот период, лучше немного увеличить его, поскольку недостаточная обработка может оставить в живых много микроорганизмов. После пропаривания банок, в них сразу же необходимо закладывать ингредиенты. Делать это нужно как можно быстрее. Закатывать следует крышками, которые только что достали из кипящей воды.
  • Если тара недостаточно чистая. Обязательно следите за чистотой банок и их целостностью. Много загрязнений скапливается на горлышке, их необходимо удалить полностью. Верхняя часть обязательно должна быть целостной, иначе при закатке может попадать воздух, который вызывает брожение.

Нарушение рецептуры

Причиной, почему взрываются банки с огурцами, может стать пренебрежение пропорциями, описанными в рецепте. Вещества, которые необходимы для сохранности огурцов в зимний период, нужно добавлять, строго следуя рецептуре. В противном случае, вы рискуете получить неожиданный вкус или запустить процесс брожения. Уксус, соль, сахар и лимонную кислоту кладите в количестве, предписанном рецептом, а не по своему усмотрению, чтобы не навредить домашним заготовкам, не проводить повторную закрутку.

Рецепты, которые помогут спасти огурцы

Для того чтобы консервация не взрывалась необходимо знать, как ее можно качественно и верно приготовить. Опытные хозяйки используют свои, проверенные годами, рецепты. В каждом из них есть свои приемы, тонкости и секреты вкуса. В базовом рецепте используют хрен, укроп, перец горошком и листья смородины вместо специй. Однако существуют и несколько других компонентов, помогающие предотвратить взрыв банок.

Особый рецепт консервирования огурцов в трехлитровой банке

Вкусные острые огурцы приготоить несложно, а вкус отменный получается.

Ингредиенты:

Рецепты, которые помогут спасти огурцы
  • огурцы — 1,5-2 кг;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2,5-3 ст. л.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • лимонная кислота – 0,5-1 ч. л.;
  • перец душистый горошком;
  • пряности.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  1. Сначала тщательно промыть все плоды и замочить их некоторое время.
  2. Дальше стерилизовать банки и крышки. В нее положить нарезанную кружками морковку, травы и специи.
  3. После вынуть огурцы из холодной воды, уложить в банку и залить горячей водой. Оставить на 30 минут.
  4. Когда время прошло слить остывшую воду с емкости в кастрюлю и поставить кипятиться. В процессе добавить соль и сахар.
  5. Снова влить полученный маринад в огурцы, сверху добавить лимонную кислоту и герметично закрутить крышками. Далее, перевернуть, поставить на крышку и накрыть одеялом.

Классический рецепт огурцов как из бочки

Чтобы получить настоящий вкус бочковых огурцов необходимо уделить для этого немного больше времени, чем для обычного маринада, так как вначале овощи оставляют просаливаться на пару дней. Консервация, которая будет сделана, таким образом, получится не только вкусной, но и простоит всю зиму.

Ингредиенты:

Рецепты, которые помогут спасти огурцы
  • огурцы – 1,5-2 кг.;
  • фильтрованная вода – 2-2,5 л.;
  • каменная соль – 3-4 ст. л.;
  • пряности;
  • перец острый.

Приготовление:

  1. Для начала вымыть все ингредиенты и оставить огурцы в прохладной воде на ночь.
  2. Для приготовления малосольных огуречных плодов взять большую кастрюлю. В нее сначала положить травы и специи, после сами плоды и так по кругу, пока вся ёмкость не будет заполнена. Сверху накрыть листьями.
  3. Для рассола потребуется ледяная вода. В нее засыпать соль и размешать до растворения. Полученную жидкость залить в кастрюлю и сверху поставить что-то тяжелое, чтобы огурцы не всплывали. Время, которое они должны простоять, зависит от температуры, чем жарче, тем быстрее они просолятся. Обычно около 2-4 дней.
  4. Когда время пройдет вылить рассол в отдельную миску и поставить кипятить, огурцы и ёмкости промыть, а все остальное можно выбросить.
  5. В банку уложить плоды и залить их кипятком примерно на 7-9 минут. Дальше все процессы повторить и герметично закатать. Перевернуть и укутать одеялом.
Читайте также:  Как приготовить ароматные и хрустящие огурцы с горчицей на зиму

Совет!Чтобы огурцы вышли хрустящие в банку можно положить листья дуба или грецкого ореха.

Маринованные огурцы без стерилизации

Если стерилизовать банки не хочется, то есть еще один способ приготовления, чтобы огурцы остались целыми до следующего сезона.

Ингредиенты:

Рецепты, которые помогут спасти огурцы
  • огурцы – 1-2 кг.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль – 1,5-2 ст. л.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • уксусная эссенция – 1 ложка;
  • сухой укроп в зонтиках.

Приготовление:

  1. Свежие огурцы помыть с помощью губки и замочить на пару часов в ледяной воде. Банки тщательно вымыть специальным средством для мытья. После поставить на полотенце и дать им высохнуть. В процессе консервации они должна быть абсолютно сухими.
  2. Понадобится две кастрюли – одна для маринада, а вторая для кипячения крышек.
  3. Все оставшиеся ингредиенты промыть, а чеснок почистить и положить в отдельную миску.
  4. В рассол засыпать сахар и соль. В сухие банки закинуть чеснок, а хрен и укроп пропарить над кипящей водой около 1 минуты. Это можно сделать с помощью дуршлага. Затем сразу отправить к чесноку.
  5. Дальше берем определенное количество огурцов на одну банку и закидываем в кипящую воду на 1 минуту. Они становятся более эластичными и их легко можно утрамбовать по банкам.
  6. Кипящий рассол следует влить в огурцы и добавить уксусную эссенцию. Далее, можно закатывать, переворачивать банку и накрывать одеялом.

Выбор правильных сортов огурцов для маринования на зиму

Среди бесконечного множества сортов огурца нужно уметь выбирать именно те, которые предназначены для консервирования.

У таких сортов есть свои характерные особенности:

  1. Длина плода. Мелкие огурцы лучше размещаются в банках. Оптимальная длина плода для консервирования – 10 см. В маринованном виде они твердые и аппетитные.
  2. Достаточная толщина кожуры. Толстенькая шкурка обеспечивает маринованным огурчикам аппетитный хруст. Определяется это просто. Если постараться проткнуть шкурку огурца ногтем, и при этом кожура пружинит и сопротивляется, значит, толщины достаточно для маринования.
  3. Считается, что огурцы с черными шипами лучше пропитываются маринадом либо рассолом. Поэтому они получаются очень вкусными. А плоды с белыми колючками имеют скорее салатное предназначение.
  4. Бугорки. Совсем гладкие плоды плохо показывают себя в засолке и не способны сохранять твердость.
Выбор правильных сортов огурцов для маринования на зиму

Темно-зеленый цвет. Хотя это зависит от сортовой принадлежности, темный оттенок огуречной шкурки сохранится и в консервированном виде. Кроме того, перезревшие огурцы светлеют, а потом желтеют. В них наверняка есть внутренние пустоты, заполненные воздухом, который постепенно будет вытеснен рассолом. У огурцов-переростков крупные и жесткие семечки, которые очень неприятно жевать даже в консервации.

Традиционно проверенными многократно с неизменностью отличного результата внутри банки, считаются следующие старые сорта:

  • Родничок. У сорта особый нежный вкус сладости без малейшего оттенка горечи
  • Засолочный. Само название говорит о пригодности, потому что плоды этого урожайного обладают необходимыми бугорками и цветом шипов.
  • Герман – высокоурожайный гибрид с множеством колючек и высокими, четко выделенными на поверхности плода бугорками.
  • Веселые ребята. Выделенные на зелени плодов белые полоски делают консервацию красивой и оригинальной. Вкусовые качества – выше всех похвал.

Почему взрываются банки с огурцами, компотом, помидорами и другой консервацией, как бороться с проблемой

В мастерстве домашней консервации существует много нюансов. К сожалению, нередки случаи, когда стеклянные банки с припасами взрываются. Это сводит на нет усилия хозяйки и приводит к напрасным тратам семейного бюджета. Разобравшись в причинах неприятной проблемы, можно сберечь домашние заготовки от такой незавидной участи.

Чаще всего в банках с заготовками, которые могут взорваться, мутнеет рассол. Это первый признак, что с консервированным продуктом что-то не так.

Основными причинами порчи припасов являются:

  • несоблюдение правил стерилизации банок и крышек;
  • нарушение последовательности этапов консервации;
  • неправильная подготовка продукта;
  • трещины на горлышке стеклянной тары, вследствие чего происходит проникновение воздуха под крышку;
  • недостаточная чистота исходного продукта.

Если в процессе консервации допущены ошибки, то в стеклянной ёмкости начинается брожение. Под воздействием выделившегося углекислого газа банки взрываются.

Настоятельно не рекомендуется применять в пищу домашние консервы из взорвавшихся банок

Какие консервы взрываются чаще

Многие знают на практике, что припасы с огурцами больше подвержены порче. Связано это с тем, что внутри этих овощей имеются полости, содержащие воздух. В этом воздухе могут находиться бактерии, вызывающие брожение.

Для заготовок подойдут небольшие, крепкие и свежие овощи без внутренних полостей

Состав маринада тоже влияет на степень риска взрыва банки. В том случае, если в рассоле слишком мало уксуса или лимонной кислоты, то стеклянная тара неминуемо помутнеет и взорвётся.

Почему взрываются банки с огурцами, компотом, помидорами и другой консервацией, как бороться с проблемой

По этой причине некоторые хозяйки добавляют к заготовкам аспирин. Этот препарат выступает в роли обеззараживающего антибиотика, препятствующего развитию бактерий. Да, способ этот эффективен: по статистике припасы с аспирином взрываются реже всего. Другой вопрос — насколько этот ингредиент безопасен для здоровья.

Дело в том, что салициловая кислота в растворённом виде через некоторое время образует фенольные соединения, обладающие высокой токсичностью.

Читайте также:  Айвар по-сербски покорил весь мир своим вкусом и простым рецептом!

Способы избежать порчи банок с зимними припасами

Для того чтобы свести риск взрыва банок к нулю, нужно следовать следующим советам:

  1. Если есть такая возможность, то консервируйте овощи в первые сутки после снятия.

    Эта рекомендация связана с тем, что так воздух не успеет проникнуть в полости внутри овощей

  2. Если вы используете для закруток покупные овощи, то обязательно замачивайте их перед консервацией в холодной воде на 2–3 часа.

    При замачивании вода заполнит пустоты внутри овощей

  3. Добавляйте в воду для стерилизации банок поваренную соль. Пропорции таковы: на 1 л воды 400 г соли.

    Дело в том, что солёная вода закипает при более высокой температуре, что гарантирует тщательную стерилизацию тары

  4. Не подвергайте маринад с уксусом термической обработке в открытых банках, так как из-за испарения его концентрация может снизиться.

    Лучший вариант для надёжной консервации, это когда уксус добавляют сразу в банку перед закатыванием

  5. Мойте овощи очень тщательно.

    Чем чище будут овощи перед закатыванием в банки, тем больше шансов на их длительное хранение

  6. Переворачивайте вверх дном банки с закрутками в горячем маринаде.

    Такой приём поможет дополнительно простерилизовать крышки

  7. На каждом этапе консервации мойте руки с мылом!
  8. Не снижайте количество соли и сахара, указанные в рецепте.

    Соль и сахар тоже выступают консервантами; если их будет недостаточно, то срок хранения заготовок существенно снизится

Прежде чем освоить хитрости домашней консервации, я часто сталкивалась с тем, то стеклянные банки с огурцами и помидорами взрывались.

Иногда содержимое сначала мутнело, но чаще всего из кладовки просто раздавался резкий хлопок. Позже я поняла свои ошибки, сделала выводы и теперь стерилизую банки и крышки более тщательно.

И всегда замачиваю овощи в холодной воде. Удивительно, как это простое правило эффективно работает.

Тщательно следуйте рецептуре и следите за чистотой продуктов и всех подручных материалов, чтобы зимой можно было отдать должное пряным соленьям и сладким компотам. Соблюдение несложных правил позволит сохранить зимние припасы на длительный срок.

  • Екатерина Сергеева
  • Распечатать

Польза консервированных огурцов

Если огурцы удалось засолить правильно, то зимой можно получить незаменимый источник витаминов. В этом продукте присутствует молочная кислота. Именно это вещество улучшает пищеварительные процессы. Также при помощи неё можно снизить кровяное давление и вывести липиды из организма человека. Поэтому соленые огурцы — это не только блюдо потрясающего вкуса, но и источник витаминов.

Таким образом стало известно, если огурцы помутнели — что делать в таком случае. Важно, правильно соблюдать рецепт приготовления продукта и сохранять стерильность каждого компонента. Если все делано верно, то хозяйка сможет похвастаться перед друзьями своими великолепными домашними заготовками.

Видео о консервированных огурцах

«- Милая, я вчера сильно перебрал? — Гоша, ты был огурцом. — Молодцом что ли? Овощем, дорогой». Можно еще целый вагон шуток рассказать об огурцах, но лучше ими лакомиться. Особенно вкусными и хрустящими получаются консервированные огурчики. Но вот незадача: вы достали банку, а рассол похож на муть. Что делать, если огурцы помутнели? Составим план их реабилитации.

Рецепт маринованной капусты со свеклой в банках без стерилизации

Настоятельно рекомендую один из лучших рецептов заготовки капусты со свеклой. Результат превосходит все ожидания, блюдо получается необычайно аппетитное.

Ингредиенты:

  • Средних размеров вилок капусты;
  • Крупный плод красной свеклы;
  • Головка чеснока;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2 неполные столовые ложки;
  • Сахар – 2 с горкой столовые ложки;
  • Яблочный уксус – половина стакана;
  • Душистый перец горошком – 6 шт.;
  • Перец стручковый горький – 1 шт.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Еще вкуснота:

Капуста «Пелюстка» по простому рецепту: такую хрустящую закуску оценили все!

Рецепт маринованной капусты со свеклой в банках без стерилизации

Рассказываю, как готовить:

Овощи мою, очищаю от кожуры и повреждений. Капусту нарезаю квадратными частями 2×2 см, свеклу – ломтиками, чеснок – соломкой. В широкой посуде смешиваю измельченный горький перец с чесноком и капустой.

В стерилизованные банки слоями выкладываю овощи, чередуя свеклу с капустой.

Для маринада размешиваю в кипящей воде соль, сахар, кладу душистый перец и лавровый лист, варю 3 минуты, добавляю уксус и сразу разливаю по банкам. Закатываю крышками, переворачиваю и, укутав, оставляю до остывания.

Пикантная закуска с уксусом приятно разнообразит зимний стол.

Переполнение банки овощами или водой

И снова подсмотрим у наших бабушек. Рассол в банке должен полностью закрывать овощи, а между уровнем жидкости и крышкой обязательно оставляют несколько сантиметров. Опытные хозяйки по традиции наливают жидкость в банки по так называемый «поясок», а овощи должны находиться чуть ниже, чем он. Если в банке остается чуть больше свободного пространства, чем вы рассчитывали, не утрамбовывайте ее содержимое силой и ни в коем случае не заполняйте образовавшуюся пустоту разрезанными овощами, если рецепт предполагает их маринование в целом виде.