Патиссоны на зиму — лучшие рецепты заготовок

Многие совершенно незаслуженно игнорируют патиссоны, считая, что вкусовые качество ничем не отличаются от кабачков. Но мнение это глубоко ошибочное. Тот, кто хоть раз попробовал зимние закуски из с этим овощем это подтвердят. Нужно просто распробовать эти вкуснейшие  закуски, чтобы изменить свое мнение и стать их приверженцем.

Простой рецепт вкусной консервации

Рецепт маринованных патиссонов на зиму у меня оказался случайно: несколько лет назад соседка поделилась небывалым урожаем патиссонов, а когда поняла, что я озадачена и не знаю, что с ними делать, рассказала заодно, и как их закрыть на зиму. Я попробовала, и мне очень понравилось.

Теперь, если мне встречаются на рынке молодые патиссоны, я не прохожу мимо, а непременно их покупаю: стоят они недорого, а заготовки из патиссонов на зиму в моей семье расходятся быстро, в кладовой не застаиваются. Попробуйте и вы, уверена, вы тоже оцените по достоинству маринованные патиссоны с луком и морковью по этому рецепту.

Икра из патиссонов

Ингредиенты для рецепта патиссонов на зиму:

Патиссоны 4,5 кг
Томаты (свежие) 1,5 кг
Лук репчатый 1 кг
Морковь 1 кг
Чеснок (зубчики) 5 шт.
Перец (болгарский) 1 кг
Петрушка, укроп 1 пучок
Приправы (по вкусу)
Перец (острый) 3 шт.
Сахар-песок 75 г
Соль 4 столовых ложки
Подсолнечное масло 250 г
Уксус (яблочный) 50 мл

На первом этапе нужно подготовить овощи: очистить их (все, кроме болгарского перца) и разделать ножом. Патиссоны резать достаточно толстыми пластинами – 1 см, морковь — кружочками, болгарский перец — на четыре части. Репчатый лук обжаривать, пока он не приобретёт золотистый цвет; патиссоны обжаривать на другой сковороде, пока они не станут мягкими.  Морковь вместе с болгарским перцем отдельно обжаривать до появления румяной корки. Через мясорубку (в качестве насадки — решётка с отверстиями средней величины) прокрутить морковь, болгарский перец, репчатый лук, патиссоны (подготовленные ранее), чеснок, томаты, острый перец, петрушку, укроп и приправы. Далее необходимо подготовить банки и крышки для закатывания: банки помыть и тщательно простерилизовать (в духовой кабине около двадцати минут), крышки также промыть и простерилизовать. После прокручивания  овощей посолить их, влить яблочный уксус, приправить специями, довести до кипения и варить от пяти до семи минут. Сваренную икру закатать.

Требование к овощу для мариновки

Второе название этого овоща – тарельчатая тыква, и доспевшие плоды похожи на неё размерами и плотностью кожицы. В таком состоянии они не пригодны в пищу для человека. Для еды лучше собирать маленькие патиссоны.

Важно что бы в овоще не вызрели семечки, в этом случае он становится уже твердый после обработки. Если собирать овощ размером не больше 5 см, то его выращивание явно должно происходить в промышленных масштабах. В дачном пространстве консервированный патиссон поместится в один бутыль.

Если схитрить, можно увеличить количество для заготовки, добавляя патиссоны более крупного размера, разрезав их на части.  Получение хрустящих патиссонов возможно, если большой плод бланшировать около четырех минут, а после сразу переложить в ледяную жидкость. Такой способ поможет сделать хрустящими даже более зрелые плоды.

Рецепт патиссонов отличается от других тем, что после закатки, консервацию не нужно накрывать ничем тёплым, наоборот, лучше чтобы они быстрее остыли. Таким образом, они не будут довариваться от действия собственной температуры.

Внимание! Если для консервирования патиссоны приобретаются на рынках, можно выдержать их в воде несколько часов, чтобы избавиться от нитратов.

Читайте также:  Апельсиновый конфитюр с желфиксом рецепт с фото

Подготовка к консервированию на зиму  состоит из мытья овоща и срезания ножки. Чистить от кожуры не стоит, именно яркая кожица дает красоту, а сама по себе она не жесткая на молоденьких плодах. Подробнее, о том, как готовить маринованные патиссоны можно узнать из представленных рецептов.

Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр

Мини-помидоры или помидоры черри идеально подходят для маринования и закатки на зиму. Во-первых, они очень красиво смотрятся в банке. Во-вторых, их небольшой размер позволяет им хорошо пропитаться специями.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр

Порций: 8.

Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр

Ингредиенты Порции: +8

  • Помидоры черри 1.8 кг
  • Перец чили ½ шт.
  • Чеснок 1 шт.
  • Укроп 3 зонтика
  • Лавровый лист 6 шт.
  • Перец душистый 1.5 ч.л.
  • Перец чёрный горошек 1 ч.л.
  • Соль 1 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Вода 1.3 л.
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр

Шаги 2 час. 20 мин.Печать

Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
  • Помидоры помойте, удалите плодоножки и просушите их.
  • Банки для закаток помойте и простерилизуйте. В банки разложите зонтики укропа, лавровые листья, перец горошком, зубчики чеснока и колечки горького перца.
  • Затем разложите по банкам помидоры.
  • Закипятите воду и влейте ее в банки до верха, прикройте их крышками и оставьте на 15 минут.
  • После этого слейте воду из банок в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Доведите маринад до кипения и проварите его 2-3 минуты.
  • В каждую банку влейте по столовой ложке уксуса. Затем влейте кипящий маринад и закатайте крышки. Закатки остудите в перевернутом состоянии, укрыв одеялом. Храните маринованные помидоры черри в темном прохладном месте.
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр

Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр

Приятного аппетита!

Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр
Ну очень вкусные маринованные помидоры черри на зиму на литр

Маринованные патиссоны: быстрые и вкусные рецепты

Патиссон способен вбирать вкус специй и овощей, консервированных с ними. Потому экспериментируют и изготовляют консервы на зиму в совмещении с прочими компонентами.

Их закрывают в чистом виде со специями и сочетают с кабачками, огурцами, морковью, перцем горьким и сладким, и другими ингредиентами. Многие думают, что этот овощ кабачок, но от кабачка он позаимствовал только привкус. На самом деле это сорт тыквы.

Если вы видите маленькую тыкву и ощущаете привкус кабачка, означает, перед вами патиссон. Особенная наружность овоща придает закускам пикантность и неординарность.

Полезные свойства овоща

Необычный вид вывел овощ на первые ступени в кулинарии и консервировании. Он имеет заманчивый внешний вид и богат полезными свойствами.

Присутствие полезных микроэлементов, совершенствует зрение у людей, функционирование печени. Пищевые волокна освобождают от избыточного холестерина.

Изобилие клетчатки улучшает работу кишечника, предотвращает всевозможные сбои. Зёрна защищают от превышения солей в организме и спасают от подагры.

Обратите внимание

Славный желтый овощ содержит витамины — A, B, C, PP, минералы — калий, железо, натрий, магний. Но самое здоровое свойство продукта это калорийность. В 100 граммах заключается 19 ккал.

Однако, из-за содержания клетчатки и углеводов, овощ очень питательный. Полезные вещества хранятся короткий период, по истечении двух недель после цветения, овощи утрачивают их и негодны в употреблении.

Такие плоды перезревшие и их скармливают скотине.

Маринованные патиссоны: быстрые и вкусные рецепты

Рассматриваемый овощ применяют с мясом. К белковым продуктам идут замаринованные патиссоны. Людям, соблюдающим диету, овощ необходим в рационе, так как борется с ожирением и со шлаками. В кулинарии его засаливают, маринуют, консервируют на зиму, делают варенье и кладут в салаты.

Как правильно мариновать патиссоны

При приготовлении овоща на зиму учитывают несколько моментов:

  • Закрывают молодые патиссоны, так как старые становятся чересчур твёрдыми. Безукоризненный овощ величиной 5 сантиметров, так как проходит через горлышко банки и его маринуют целым. Овощи побольше нарезают равными кусочками. На качестве готовой закуски это не отразится. Однако если маринуют старые экземпляры, они так и остаются твёрдыми.
  • Овощи не очищают, так как это обезобразит внешний вид. К тому же шкурка столь тонкая и нежная, что резона ее убирать нет.
  • При подготовке к маринованию их моют и обрезают плодоножки. При этом захватывают и мякоть — один сантиметр, не больше.
  • Чтобы овощи не были твёрдыми, их отваривают пять минут, а затем тут же кладут в прохладную воду. Если этого не сделать, то они выйдут излишне мягкими и не хрустящими.
  • Перед тем как готовят маринад, стерилизуют банки вместимостью от 1,5 до 3 литров.
Читайте также:  Кабачки на зиму – вкусные рецепты заготовки

В остальном придерживаются рецепта, и все удастся. Рассмотрим быстрые и вкусные рецепты патиссонов.

Рецепт приготовления целиком

Кисло-соленый привкус закуски получают, если соблюдают пошаговый рецепт. Для этого берут 1 кг патиссонов и один литр воды для рассола.

Приготовление:

  1. Бланшируют помытые молодые овощи 5 минут. Чтобы они хрустели после бланшировки, их охлаждают в холодной воде тоже 5 минут.
  2. Размещают на дне кастрюли приправы. Это петрушка и укроп по две веточки, мята и пара зубков чеснока. Варят рассол, в составе которого 2,5 ст. л. соли, один лист лаврушки, 8 горошинок черного перца.
  3. Кипятят 5 минут, добавляют уксуса 4 ст. л. и кладут овощи в рассол. Выключают плиту, закрывают крышкой и отставляют на трое суток для насыщения.

Маринованные патиссоны целиком

Получить кисло-соленый вкус провизии можно, если соблюсти пошаговый рецепт с картинками маринования патиссонов. Понадобится 1 кг патиссонов, на которые уйдет 1 литр воды для приготовления рассола.

Маринованные патиссоны целиком

Маринование:

Маринованные патиссоны целиком
  1. Бланшировать вымытые молодые патиссоны 5 минут. Чтобы получить хрустящие маринованные патиссоны после бланшировки, их нужно остудить в холодной воде, тоже примерно 5 минут.
  2. Расположить на дне эмалированной кастрюли специи. Это могут быть петрушка и укроп примерно по 2 веточки. По вкусу добавляется мята и два зубка очищенного чеснока. Сварить рассол, в составе которого будет соль до 2,5 ст. ложек, лавровый лист, около 8 горошин перца черного.
  3. Кипятить 5 минут, влить 4 ст. ложки уксуса и вместить патиссоны в рассол. Отключить огонь, прикрыть крышкой и отставить на 3 дня для насыщения.
  4. Патиссоны готовы.
Маринованные патиссоны целиком

Маринованные патиссоны следует хранить в холодильнике, чтобы они не прокисли.

Маринованные патиссоны целиком

Маринованные патиссоны – классический рецепт со стерилизацией

Состав:

  • патиссоны молодые, лучше мелкие – 2 кг;
  • горький стручковый перец – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • укроп (свежий) – 5 веточек;
  • петрушка (свежая) – 5 веточек;
  • зелень сельдерея – 3 веточки;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • вишневые листья – 7 шт.;
  • уксус столовый (9%-й) – 120 мл;
  • соль каменная (без йода) – 100 г;
  • вода – 1,5 л.

Способ приготовления:

Маринованные патиссоны – классический рецепт со стерилизацией
  • Подогрейте воду, растворите в ней соль, доведите до кипения.
  • Положите в кипящую соленую воду патиссоны и варите их 5 минут.
  • Выньте патиссоны с помощью шумовки или дуршлага, сполосните холодной водой.
  • Специи и зелень уложите на дно банок. Сверху положите патиссоны.
  • Влейте в рассол, в котором варились патиссоны, уксус, доведите до кипения.
  • Кипящим маринадом залейте патиссоны.
  • Прикройте банки крышками, поставьте в большую кастрюлю с водой для стерилизации.
  • Простерилизовав 10 минут, выньте банки из кастрюли, закатайте. Винтовые крышки тоже подходят, если их перед этим, как и обычные, прокипятить.
  • Поставьте банки на крышки, накройте ватным одеялом или утеплите другим способом – остывать консервы должны медленно, в тепле.
  • После полного остывания верните банки в исходное положение и поставьте на полку для хранения.

Приготовленные таким способом патиссоны неплохо хранятся и без стерилизации, но с ней намного надежней.

Хороший рецепт

Так себе

Икра из патиссонов на зиму

Все привыкли к кабачковой икре, но из патиссонов ни в чем ей не уступает и отлично подходит как намазка на свежий хлебушек, так и в качестве гарнира. Она порадует своим вкусом в сочетании с мясом и макаронами. Рецепты из патиссонов на зиму дополним нежной тушеной закаткой.

Количество порций: 11

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Энергетическая ценность

  • калорийность – 91,1 кКал;
  • белки – 1,6 г;
  • жиры – 5,5 г;
  • углеводы – 8,8 г.

Ингредиенты

  • патиссоны среднеплодные – 1 кг;
  • морковь крупная – 150-200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец болгарский сладкий – 150 г;
  • томаты – 250 г;
  • чеснок зубками – 4 шт.;
  • столовый уксус – 1 ст. л.;
  • масло подсолнечное – для жарки;
  • сахарный песок и соль – по вкусу;
  • зелень любая;
  • молотый черный перец.
Читайте также:  Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

Пошаговое приготовление

  1. Овощи хорошенько промойте.
  2. Морковь, лук и патиссон очистите от шкурки. Из перца удалите семена. Будьте аккуратны – некоторые крупные плоды имеют довольно грубую кожицу, что может привести к травме. Нарежьте все тонкими слайсами. Морковь натрите как для салата по-корейски. Из патиссонов удалите внутренности с семенами.
  3. Обжарьте каждый ингредиент на сковородке и разложите на бумажные салфетки. Это позволит избавиться от излишков подсолнечного масла и сделает икру не такой жирной.
  4. Помидоры отправьте на пару минут бланшироваться, снимите кожицу, если вас смущают ее кусочки в готовом блюде. Удалите место крепления плодоножки. Для более облегченного варианта можете заменить помидоры на хорошую качественную пасту или магазинное пюре.
  5. Измельчите с помощью блендера или комбайна томаты, обжаренные овощи и чеснок. За неимением этих кухонных приспособлений можете воспользоваться привычной мясорубкой.
  6. Переложите массу в кастрюлю или сотейник с толстым дном, доведите до кипения и оставьте вариться до полной готовности ингредиентов. Также можете использовать для приготовления икры и мультиварку, тогда вкус чем-то напомнит блюдо из русской печи.
  7. В конце добавьте соль, перец, уксус, зелень и, если требуется, немного сахарного песка.
  8. Горячую овощную смесь переложите в стерилизованные банки, закатайте и утеплите. После полного остывания перенесите в холодильник или прохладную кладовую.

Важно: некоторые хозяйки для более нежного вкуса добавляют в икру майонез с соблюдением пропорций: на 1 кг патиссонов его расход составляет примерно 85 грамм.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

Если в доме есть мультиварка, то ее нужно использовать по максимуму. Например, приготовить исключительно вкусную икру из патиссонов. Такая заготовка подойдет и на завтрак, и на обед, и на ужин. Да и на любой перекус, когда не хочется есть много, а хочется бутербродик какой-нибудь. Тут-то на помощь и придет эта закатка.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

Что будет необходимо:

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке
  • помидоры мясистые — 450 г;
  • патиссоны — 1,5 кг;
  • морковь — 300 г;
  • лук-репка — 350 г;
  • чеснок — 30 г;
  • масло постное — 50 мл;
  • лаврушка;
  • соль;
  • перец.
Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

Как готовить:

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

1. Морковку вымыть, зачистить и перетереть крупной теркой.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

2. Зачистить луковицу и перерезать ее тоненькими полукольцами. Чесночок нужно зачистить и мелко порубить. Если есть желание, можно пропустить его через пресс.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

3. Помидоры мелко перерезать. Все подготовленные ингредиенты сложить в мультиварочную чашу. Влить постное масло. Выставить мультиварку в режим «Жарка». Спассеровать овощи до золотистого колера. Затем всыпать в чашу измельченные помидоры. Влить небольшое количество воды. Жидкость должны доходить до середины содержимого чаши.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

4. Тушить содержимое нужно до полной готовности — они должны быть мягкими.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

5. Теперь нужно всыпать в чашу соль, сахар и специи (если хочется). Хорошо размешать содержимое чаши.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

6. Полученную массу поместить в чашу блендера и пюрировать ее. Затем нужно вернуть полученное пюре в чашу мультиварки и довести до кипения в режиме «Тушение».

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

7. За то время, пока содержимое чаши закипает, необходимо вымыть и простерилизовать емкости, в которые будет расфасована икра.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

8. После закипания мультиварку нужно выключить. Икру аккуратно расфасовать по банкам. Закатать крышками. Главный момент — делать это пока икра еще горячая.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

Остудить икру и убрать в холод.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

Рекомендуется дать настоять заготовке два месяца. Но ничего не мешает употреблять ее и на следующий день.

Простой рецепт икры из патиссонов на зиму в мультиварке

Патиссоны с чесноком и укропом

На 1 литровую банку потребуется:

  • 500 г патиссонов;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 стручок красного перца;
  • пряная зелень, хрен, сельдерей;

маринад (на 10 литровых банок):

  • 3,5 л воды;
  • 300 г соли;
  • 500 мл 6% уксуса.

Отберите средние патиссоны с нежной кожицей, промойте и выдержите в кипятке 5 минут. Обдайте холодной водой, крупные порежьте на дольки. Уложите в банки, пересыпая измельченной зеленью укропа и петрушки, порезанным хреном, сельдереем, чесноком и острым перцем. Залейте горячим маринадом, стерилизуйте в кипящей воде 10-15 минут.