Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

23.10.2012 заготовка огурцов, заготовка помидор, Овощи

Как замариновать резаные огурцы с помидорами на зиму:

Начнем с обработки овощей и зелени. Листья смородины, укропные «зонтики» и веточки ополаскиваем холодной водой, раскладываем на полотенце. У промытых и вымоченных огурцов отрезаем «попки» (они чаще всего горчат). С лука и чеснока снимаем шелуху, из стручков перца извлекаем семена и удаляем плодоножку. Все, включая помидоры, ополаскиваем и тоже раскладываем на полотенце обсушиваться.

Пока растительные ингредиенты подсыхают, с мылом моем тару (крышки и банки), кипятком ополаскиваем (как вариант можно простерилизовать в духовке) и раскладываем на полотенце.

Нарезаем обсохшие (или обтертые салфеткой) овощи:

огурцы – косыми овалами толщиной не более 1,5 см.; чеснок – тоненькими поперечными или продольными пластинками; перец – полосками шириной около 1,5 см.; луковицу – полукольцами толщиной около 5 мм; томаты – широкими дольками.

Заполняем стеклянную тару. На дно каждой баночки кладем по 2 шт. обоих видов перца в горошке, гвоздики, смородиновых листочков, по 1 «зонтику» и несколько веточек укропа, по 4 чесночной пластинки.

Теперь рядами или вперемешку как можно плотнее (но так, чтобы не помять томаты) укладываем овощи. Заливаем заполненные банки свежекипяченой водой и, накрыв подготовленными крышками, выдерживаем не менее 15 минут.

С помощью полиэтиленовой крышки с отверстиями сливаем из банок обратно в емкость с остатками неиспользованной кипяченой воды (в каждой из банок оказалось около 320 мл. жидкости), заново кипятим и повторно заливаем ею же банки с овощами. Теперь выдерживаем их в таком виде всего 10 минут. Затем снова сцеживаем воду, бросаем в нее подготовленные сыпучие специи (это соль и сахар).

После двухминутного кипячения, сняв с огня, вливаем уксус, перемешиваем, заливаем полученным раствором до самого верха заполненные овощами банки. Сразу же плотно завинчиваем их крышками и переворачиваем вверх донышком прямо на полотенце.

В таком виде оставляем резаные огурцы и помидоры в банках до полного остывания.

Приятных хлопот!!!

  • Как приготовить овощное ассорти на зиму из помидоров и огурцов

    Ингредиенты на 3-х литровую банку:

    • помидоры – 1 кг;
    • огурцы – 1 кг;
    • соль – 3 столовые ложки;
    • сахар – 3 столовые ложки;
    • уксус 9% – 90 грамм;
    • лист лавровый – 2 листа;
    • хрен – 3 листа;
    • черный перец – 3 горошка;
    • укроп – 3 зонтика;
    • вишневые листья – 4 листа;
    • чеснок – 2 зубка.

    Приготовление

    1. Сразу же необходимо подготовить банки. Для этого их тщательно моют и проводят стерилизацию любым известным способом. Стерильные банки ставятся на полотенце для остывания.
    2. Затем необходимо приступить к подготовке овощей. Помидоры с огурцами проходят отбор. Мягкие и поврежденные для закатки не годятся. Овощи промываются под водой, кончики огурцов следует обрезать с обоих сторон.
    3. Огурцы и помидоры помещаются в емкость с холодной водой.
    4. Далее можно заняться раскладыванием ингредиентов в банку. На дно каждой банки следует уложить хрен, укроп, чеснок, вишневые листья, лавровые листы, душистый перец.
    5. Тем временем готовится рассол. Для этого наливается в кастрюлю вода и доводится до кипения.
    6. Огурцы и помидоры нужно поместить в банку и залить кипятком. Сверху банка накрывается крышкой и настаивается 15 минут.
    7. По истечении данного времени воду нужно слить обратно в кастрюлю, засыпать соль, сахар, уксус. Вновь все доводится до кипения.
    8. Готовый рассол заливается в банку и закручивается крышкой. Желательно банку утеплить и оставить в покое на сутки. После чего закатку нужно переместить в прохладное место.

    Овощное ассорти из помидоров и огурцов, приготовленное по данному рецепту, отлично хранится при комнатной температуре всю зиму.

    Как приготовить салат ассорти на зиму:

    Нам нужно:

    • Помидоры — 6-8 шт.
    • Огурцы — 4-6 шт.
    • Сладкий перец — 4-5 шт.
    • 1 пучок петрушки
    • 1 пучок укропа

    Для заливки (на 3 л воды):

    • 100 г соли
    • 100 г сахара
    • 100 г уксуса
    • 100 г растительного масла
    • 6 зубчиков чеснока
    • 6-8 горошин душистого перца
    • 4 шт. гвоздики
    Читайте также:  Болгарский перец на зиму, 12 лучших рецептов приготовления

    Порция рассчитана на трехлитровую банку. Уменьшайте или увеличивайте размер порции в зависимости от того количества банок, которые Вы хотите заполнить салатом.

    Так как я заполняла литровую банку, то порцию уменьшила в три раза. У меня ушло 2 крупных помидора, 1 большой огурец, 1 перец. Соли, сахара, растительного масла и уксуса я брала по 1 столовой ложке.

    В первую очередь я приготовила заливку. В кастрюлю вылила 1 литр воды, бросила туда перец, порезанный пластинками чеснок, гвоздику. Влила уксус и растительное масло. Всыпала соль и сахар. Все перемешала и поставила на огонь, чтобы смесь закипела. После этого жидкость должна покипеть 5 минут. Снимаю с огня и даю заливке остыть.

    Теперь подготавливаю овощи. Сладкий перец мою, удаляю плодоножку и очищаю от семян. Разрезаю перчину вдоль пополам. Каждую половину режу полукольцами. Складываю нарезанные кусочки в миску.

    Огурцы мою, обрезаю концы. Нарезаю кружочками. Складываю в отдельную емкость.

    Если кожица очень твердая, с повреждениями или горькая, то ее нужно обрезать.

    Помидоры мою. Удаляю у них место плодоножки. Разрезаю пополам, а затем каждую половину на 4 дольки. И тоже помещаю в отдельную миску.

    Зелень укропа и петрушки мою, слегка просушиваю. Мелко нарезаю. По тому рецепту, который у меня был, предлагалось использовать только зелень петрушки. Я добавила еще и укроп. Думаю, хуже не будет.

    Теперь все готово к заполнению банок. Все овощи укладываю слоями. На дно банки кладу помидоры, примерно их половину.

    Помидоры для салата лучше использовать мясистые, с небольшим количеством семян и сока.

    Следующий слой — огурцы. Тоже для этого ряда использую половину нарезанного овоща. Укладываю и утрамбовываю.

    Теперь очередь перца. Это третий слой. Беру половину его количества. Нарезанный овощ укладываю и тоже утрамбовываю.

    Завершает цепочку слоев нарезанная зелень. Насыпаем половину укропа и петрушки, прижимаем к остальным овощам.

    Теперь остается в том же порядке повторить все слои, чтобы заполнить банку доверху. Утрамбовываем овощи.

    Заливка у меня уже готова и даже остыла. Заливаю ею овощи до самого верха, заполняя все пустоты.

    Накрываю крышкой. Буду заготовку стерилизовать. В глубокую кастрюлю на дно кладу ткань, чтобы банка не лопнула. Ставлю банку и по ее плечики заливаю холодной водой. Жду, пока вода закипит. После закипания стерилизую 15-20 минут.

    После этого аккуратно, чтобы не обжечься, извлекаю банку из кастрюли. Плотно закручиваю ее.

    Банку переворачиваю крышкой вниз, тепло укутываю ее махровым полотенцем. Так оставляю до полного остывания.

    Когда заготовка остыла, весь процесс завершен. Она может долго храниться, даже при комнатной температуре.

    Вот такой зимний салат ассорти у нас получился. Хоть и готовили мы его из оставшихся овощей, но поверьте, через несколько месяцев, когда придут непогода и холода, он очень порадует Вас приятным пикантным вкусом, красивым видом и изумительным душистым ароматом. Зимой откроешь баночку, и пойдет эта закуска на ура!  А Вы из каких овощей составляете слои в такой заготовке? Поделитесь в комментариях.

    Ассорти из помидор и огурцов на зиму — рецепт

    Ингредиенты:

    Помидоры – 2 кг;

    Огурцы – 2 кг;

    Болгарский перец – 4 шт.;

    Чеснок – 10 зубчиков;

    12 листиков вишни и черной смородины;

    Укроп – 2 зонтика;

    Хрен – 2 листика.

    Ингредиенты дл маринада:

    Соль – 12 ч.л.;

    Сахар – 12 ч.л.;

    Уксус 9% — 12 ч.л.;

    Лавровый лист – 6 шт.;

    Душистый перец – 12 горошин;

    Черный перец – 12 горошин.

    Способ приготовления ассорти из помидор и огурцов на зиму:

    1. Тщательно помыть стеклянные банки, стерилизовать, высушить. Подготовить для них крышки.

    2. Помидоры, огурцы хорошо вымыть.

    3. Болгарский перец очистить от семян и разрезать на 4 части, чеснок очистить, помыть.

    4. Зелень для маринования замочить минут на 5, а затем промыть в проточной воде.

    5. Взять эмалированную кастрюлю, налить в нее воды и поставить на огонь.

    6. На дно каждой банки уложить лист хрена, укроп, затем огурцы, переложить листьями смородины и вишни. Дольки сладкого перца уложить по краям банки, добавить зубчики чеснока. Сверху овощей уложить помидоры.

    7. Кипящую воду, а после маринад заливать в банки в 3 этапа:

    — Наполнить банку до краев кипятком. Дать постоять 3 минуты. Воду вылить в раковину.

    — Второй раз наполнить банку кипящей водой, также подождать 3 минуты. Слить воду с овощей в эмалированную кастрюлю, добавить лавровые листья, сахар, соль, перец горошком. Дать маринаду дойти до кипения.

    Читайте также:  Болгарский перец на зиму: простые рецепты приготовления

    — Залить овощи готовым маринадом, влить уксус. Банки закатать крышками.

    Ассорти из помидор и огурцов хранить в прохладном, темном месте.

    Этот вариант засолки огурцов и помидор прекрасно подойдет для трапезы в зимнее время, когда так хочется овощей.

    • Погадаем бесплатно
    • Гадание онлайн
    • Любима ли ты?
    • Правдивое гадание

    Реклама сервиса

    А здесь сразу и помидорчики, и огурчики, и сладкий перец. Такое овощное ассорти подойдет к любому столу и всегда порадует своим вкусом.

    Процесс приготовления

    В чистую сухую банку поместить очищенные зубчики чеснока, сухие зёрна горчицы, веточки петрушки, горошинки чёрного и душистого перцев.

    Овощи вымыть. Из перца удалить семена, оставив его целым, и нарезать кружочками (не слишком тонкими). Далее в банку укладывать овощи слоями: вначале кружки болгарского перца.

    Затем огурцы, нарезанные кружочками толщиной около 1-2 см.

    Сюда же выкладывать и помидоры, разрезанные на 2-4 части (или на дольки).

    Далее слои перца, огурцов и помидоров повторить, наполняя банку доверху. Овощи нужно укладывать не слишком плотно. Между овощами можно разместить ещё несколько веточек петрушки.

    Верхним слоем ассорти должны быть огурцы.

    Теперь приготовим маринад для ассорти, для этого в кастрюле нужно вскипятить чистую питьевую воду с солью и сахаром. Залить овощное ассорти кипящим маринадом, накрыть банку крышкой и оставить на 15 минут. Затем маринад слить в кастрюлю, снова вскипятить и залить овощи второй раз, оставив их на 10 минут. Снова слить в кастрюлю маринад, дать ему ещё раз закипеть. В банку с овощами влить 50 мл уксуса и сразу залить кипящим маринадом.

    Банку закрутить крышкой (крышку предварительно прокипятить в течение 3-5 минут в воде), перевернуть и укутать до полного остывания, а затем убрать на хранение (заготовка может прекрасно храниться в условиях городской квартиры). Приготовьте овощное ассорти из огурцов, помидоров и болгарского перца по этому рецепту, а зимой насладитесь яркой и вкусной консервацией.

    Приятного аппетита!

    Огурцы в банках на литр с лимонной кислотой для хранения в квартире

    Не всем нравится вкус и запах уксуса, поэтому для консервирования можно использовать лимонную кислоту. Огурцы получаются хрустящими, с мягким приятным вкусом.

    Размер банок значения не имеет, можете закрывать хоть в 3-х литровых, хоть в литровых, поскольку рассол мы будет готовить из расчёта соли и сахара на 1 литр воды.

    На две 1,5 литровые банки понадобится:

    • свежие огурцы — сколько войдёт
    • горький перец — 4 колечка
    • семена горчицы — 4 ч. л.
    • душистый перец — 8 горошин
    • чёрный перец горошком — 18-20 шт.
    • семена укропа — 2 ч. л.
    • лавровый лист — 2 шт.
    • чеснок — 4−6 зубчиков
    • лимонная кислота — 2 ч. л. без верха

    Маринад на 1 литр воды:

    • соль — 2 ст. л. без верха
    • сахар — 2 ст. л. с верхом

    Технология приготовления:

    1. В банки, которые заранее простерилизовали, выложить все специи, распределив указанное количество в зависимости от объёма посуды. Затем плотно уложить огурцы, предварительно отрезав у них кончики.
    2. Залить кипятком, накрыть крышками и дать постоять 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, вскипятить её и вновь на 15 минут залить огурцы в банках.

    3. В очередной раз сливаем воду в кастрюлю. Теперь нужно измерить с помощью мерной кружки её количество. Положите соль и сахар из расчёта на литр воды, если воды больше, то сахара и соли надо положить соответственно больше, рассчитав пропорционально заявленному количеству. К примеру, на 1,5 литра воды надо положить 3 ст. л. соли без верха и 3 ст. л. сахара с верхом. Полученный рассол доводим до кипения.

    4. В банку положить лимонную кислоту и залить горячим рассолом доверху. Закрутить крышки, перевернуть и дать полностью остыть.

    Секрет хрустящих огурчиков № 3 — не укутывать банки. Если хотите получить более хрустящий продукт, то огурцы укутывать не рекомендуют.

    Укутывание относят к сухой стерилизации и эту процедуру проводят для гарантии, чтобы банки не взорвались. Но если процесс консервирования от начала до конца проделан правильно, то необходимость в укутывании банок отпадает. Поэтому проводить эту процедуру или нет — решать вам.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Подготовьте глубокую миску. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и нарежьте полукольцами или соломкой.Огурцы помойте, срежьте хвостики. Каждый огурец разрежьте на 3-4 части в зависимости от размера. Потом каждый кусочек нарежьте пластами.Помидор помойте, уберите хвостик, разрежьте пополам. Затем нарежьте соломкой.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Сладкий перец очистите и нарежьте тоже соломкой. Помешайте все овощи между собой.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Теперь нужно приготовить маринад. Для этого возьмите удобную чашку и налейте в нее растительное масло.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Добавьте в чашку с маслом яблочный уксус. Можно взять и любой другой 6% уксус, винный, например.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Засыпьте соль.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    И добавьте в чашку сахар.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Возьмите специи, которые вам нравятся. Например, кроме смеси итальянских трав подойдет орегано, красный перец, черный молотый перец, сухая зелень.

    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления
    Маринованные огурцы с помидорами и сладким перцем: пошаговый рецепт приготовления

    Добавьте в маринад немного хрена.Хорошо перемешайте маринад и залейте ним овощи, которые вы подготовили ранее. Накройте миску крышкой и оставьте на столе на 30 минут.Потом переложите содержимое миски в стерильную банку и дайте овощам настояться еще 2 часа. После этого можно хранить салат из маринованных овощей в холодильнике 2-3 недели.

    Читайте также:  Варенье из груш на зиму: рецепт с лимоном

    Заготовка ассорти из помидор и огурцов без стерилизации

    У многих хозяек самый нелюбимый этап в процессе маринования – это стерилизация в кипящей воде. Того и смотри, что любовно наполненная овощами и специями баночка треснет от перепада температур, и труд пойдет прахом. К счастью, есть множество вариантов, где стерилизация не требуется. Предлагается следующий оригинальный рецепт, в котором роль дополнительного консерванта отводится водке.

    Ингредиенты (на емкость в три литра):

    • Томаты – около 1 кг.
    • Огурцы – 0,7 кг. (чуть больше).
    • Чеснок – 5 зубков.
    • Перец острый – 4 шт.
    • Перец душистый – 4 шт.
    • Лавр – 2 шт.
    • Лист вишни – 2 шт.
    • Лист хрена – 2 шт.
    • Укроп – зонтик.
    • Сахар – 2 ст. л.
    • Соль – 2 ст. л.
    • Уксус 9% – 50 мл.
    • Водка 40° – 50 мл.

    Алгоритм:

    1. Процесс традиционно начинается с замачивания огурцов, мытья овощей, зелени, листьев, очистки и нарезания чеснока. Не страшно, если какие-то приправы отсутствуют, на конечный результат это повлияет несильно.
    2. Емкости, как и в предыдущих рецептах, нужно стерилизовать (над паром или горячим воздухом в духовке).
    3. На дно положить часть подготовленных приправ. Далее уложить томаты и огурцы. Опять – часть приправ. Доложить овощами.
    4. Закипятить воду в кастрюле или чайнике. Залить подготовленную овощную красоту.
    5. Через 10 минут приступить к маринаду: воду слить (теперь уже в кастрюлю). Всыпать положенную норму соли, сахара. Опять вскипятить.
    6. Заливка второй раз горячей водой (теперь уже маринадом) позволяет обойтись без стерилизации.
    7. Остается накрыть банки стерилизованными крышками. Укупорить и спрятать под одеяло на сутки.

    Красиво, быстро, а, главное, легко!

    Сладкое ассорти из огурцов и помидоров

    Рецепт консервирования ассорти из огурцов и помидоров разнообразен вариантами и позволяет поиграть с некоторыми компонентами. Так, увеличив количество сахара, можно получить ароматную консервацию, сладковатый вкус которой особо востребован при приготовлении салатов, да и просто в качестве пикантной и оригинальной еды.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 400 г;
    • огурцы — 400 г;
    • вода — 1,5 л;
    • сахар — 100 г;
    • соль — 20 г;
    • уксус — 40 мл;
    • лавровый лист — 2 шт.;
    • зонтик укропа — 3 шт.

    Приготовление

    1. Уложите овощи и специи в банку.
    2. Всыпьте соль, сахар и залейте на 15 минут кипятком.
    3. Слитую воду проварите.
    4. Повторите процедуру дважды.
    5. В третий раз в ассорти сладкое из помидоров и огурцов на зиму добавьте уксус и закатайте.

    Маринованные кабачки с огурцами, помидорами, хреном и пряностями

    Для литровой банки подготовить:

    • помидоры – 250 г;
    • огурцы – 250 г;
    • кабачок – 200 г;
    • чеснок – 1 долька;
    • укроп – 1 зонтик;
    • листья смородины – 1 шт.;
    • листья хрена – 1 шт.;
    • корень хрена – 2-3 см;
    • черный перец – 6 горошин.

    На три банки емкостью 1 л потребуются для маринада:

    • вода – 1,5 л;
    • соль – 3 ст. л.;
    • сахарный песок – 9 ст. л.;
    • уксус 9% – 12 ст. л.
    Маринованные кабачки с огурцами, помидорами, хреном и пряностями

    Как готовить:

    1. На дно емкости уложить зелень, корень хрена и пряности.
    2. Заполнить плотно овощами.
    3. Выполнить двойную заливку кипятком, затем маринадом до самого края горлышка. Чем меньше воздуха останется под крышкой, тем дольше и лучше будет храниться заготовка зимой.
    4. Закатать ассорти из огурцов, кабачков и помидоров любыми крышками.
    5. Поставить на стол в перевернутом виде, укрыть толстым полотенцем, чтобы заготовка охлаждалась медленно.

    Внимание! Мариновать кабачки с огурцами, помидорами на зиму можно без хрена, если этот компонент не по нраву.

    Листья и корень хрена добавят ядрености овощам