Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов

Сегодня мы с вами будем консервировать на зиму огурцы с горчицей. Старый добрый друг – огурец, считается непременным спутником русского застолья. И никто не задумывается, что познакомили нас с ним византийцы. А первые попытки засолить зеленцы были сделаны еще тысячелетия назад. С той поры эксперименты продолжаются, и каждая уверенная в себе хозяйка думает, что уж её-то рецепт самый лучший.

Особенности консервирования огурчиков с горчицей

Острота в этих консервах возникает именно из-за применения горчицы. Она добавит в овощи легкий запах и немного пряности, так что сильно переживать из-за добавления большого количества приправы не нужно.

Наилучшая консервация получается из засолочных сортов зеленцов. Они с виду компактные, а на кожице есть пупырышки. При засолке нарезанных огурцов нужно следить, чтобы сильно не измельчать, иначе они будут мягкими. Оптимальный размер кружочков — 1 сантиметр толщиной.

Консервируем огурцы с горчичным порошком: простой рецепт

Что потребуется:

  • свежие огурцы среднего размера — 0,35 кг;
  • морковь молодая — 0,1 кг;
  • чеснок — 0,01 кг;
  • укроп молодой – 0,02 кг;
  • соль крупная – 0,015 кг;
  • сахар — 0, 01 кг;
  • уксус 9 % – 0,02 л;
  • вода питьевая;
  • перец горохом душистый – 3 шт.

Процесс приготовления:

  1. В этом рецепте консервации с горчичным порошком огурцы нужно сначала замочить на 5 часов, затем нарезать «бочонками».
  2. За час до консервации подготовить тару. Простерилизовать ее. В подготовленную тару уложить укроп и чеснок.
  3. В банку ставим огурцы. Ставим вертикально: так будет удобнее потом доставать.
  4. Морковь обработать, перерезать кружочком. Уложить поверх огурцов.
  5. Залить огурцы кипятком. Настоять 10 минут. Потом воду перелить в отдельную кастрюлю. Всыпать в нее крупную соль, сахар. Закипятить маринад. Всыпать ложку порошковой горчицы. Добавить гвоздичный перец.
  6. Залить приготовленным маринадом огурцы.
  7. Закатать (закрутить) банки.

Рецепт очень вкусного салата — огурцы по-корейски с сухой горчицей на зиму

Любителям острого посвящается этот рецепт. Такие огурцы улетают со стола мгновенно. Я всегда консервирую такого салата побольше, ведь его никогда не бывает много.

Ингредиенты:

  • Полстакана соли (обязательно крупной и без добавок)
  • 4 килограмма огурцов свежих
  • Столовая ложка порошковой, сухой горчицы
  • Крупная головка чеснока
  • Стакан песка сахарного
  • Столовая ложка меленого перца черного
  • Стакан уксуса девятипроцентного
  • Стакан масла постного, без запаха

Приготовление:

огурцы и обсушить их от воды. Необязательно подбирать аккуратные овощи, сюда подойдут и «некрасивые», переросшие. Удалить хвостики.

огурцы сначала вдоль, а затем поперек, на удлиненные брусочки. Это зависит от их размера в целом виде. По желанию, можно измельчить их кружочками. Это уже дело вкуса.

очистить и каждую дольку пропустить через пресс. Можно заменить это теркой или просто мелко нарубить с помощью ножа. Сахарный песок, соль, масло постное, уксус, отправить к огурцам и чесноку. Стакан для их измерения использовать один или несколько одинаковых, стандартного размера. Добавить перец, желательно свежемелёный и горчицу в виде порошка.

Читайте также:  Соленые огурцы с горчицей на зиму

старательно размешать. Огурцы должны быть равномерно в маринаде. Оставить в таком виде, в тепле, примерно на 6 часов или даже на ночь. За это время они выделят максимальное количество сока. Несколько раз, во время настаивания, их нужно размешивать.

промыть, сполоснуть и отправить на стерилизацию. Я обычно ставлю их в холодную духовую печь и включаю нагрев до 180 градусов. Держу их там минут 15. Крышки кипячу отдельно или просто заливаю кипятком минут на 10.

по банкам сначала огурцы, плотно. Затем разлить равномерно сок. Прикрыть неплотно крышками. Поставить их в кастрюлю и залить водой на 2/3 банок. После вскипания простерилизовать на небольшом огне 40 минут. Затем закупорить плотно и установить на столе дном вверх. Лучше поставить их крышкой на бумажную салфетку, чтобы заметить, если сок протекает. Укутать пледом и оставить на 12 часов, до полного остывания.

Засолка огурчиков с горчицей в литровой банке горячим способом

По этому рецепту мы засолим овощи способом двойной заливки. Сначала зальем их холодной водой, а потом уже горячим рассолом. Получается очень хрустящая и вкусная закуска, которая простоит у вас больше года. Но, сколько бы я ее не приготовила, хватает до следующего урожая – съедается очень быстро.

А готовится просто — убедитесь сами!

Что нам понадобится:

  • Засолочные огурцы
  • Зонтики укропа
  • Листья хрена
  • Листья дуба, смородины, винограда и вишни по желанию
  • Горчица в зернах
  • Соль – 2 ст.л. на литр воды

Процесс приготовления:

Зеленцы обязательно замачиваем в холодной воде. Свежесобранный урожай можно оставить на 1 час, а суточные и более – минимум 2 часа.

Затем хорошенько их промываем, снимаем сухие хвостики и раскладываем на полотенце, чтобы избавиться от влаги.

Трехлитровые банки хорошенько моем. Стерилизовать их вовсе необязательно, ведь сначала мы все равно будем использовать сырую воду. На дно каждой тары выкладываем по 1-2 зонтика укропа, порванный лист хрена и, по желанию, листочки кустарников и деревьев. Всыпаем 1 ст.л. зерновой горчицы на трехлитровую банку.

Промытые овощи закладываем на ароматную подушку.

Заметьте, что плоды мы не протыкаем и не удаляем кончики.

Снизу лучше всего располагать те экземпляры, что покрупнее. А наверху разместятся мелкие и неровные. Забиваем их достаточно плотно.

Чеснок мы не добавляем, так как он размягчает текстуру огурца. Но вы, по желанию, можете положить сюда 1 дольку, крупно нарезанную. Такое количество не повредит овощам, а приятный аромат придаст.

Берем холодную некипяченую воду. Если из крана у вас течет питьевая вода, без хлора, то можете использовать ее. Есть возможность взять родниковую – вообще бомба! Всыпаем соль из расчёта на 1 литр. Она должна быть крупная, без каких либо-добавок.

В зависимости от плотности заполнения тары, на трехлитровую банку уходит около 1,5-2 литра жидкости.

Перемешиваем до растворения всех кристаликов – это очень важно. Оставляем минут на 5, чтобы на дно осел осадок, который нам не нужен. Заливаем зеленцы устоявшимся рассолом до самых краев.

Накрываем обычной капроновой крышкой. Ставим на тарелку, ведь в процессе брожения жидкость будет немного вытекать. При комнатной температуре оставляем на 4-7 суток, в зависимости от температуры в помещении.

Если вы передумали закрывать их на зиму, соблазнившись этим ароматом, можете есть уже сейчас. Но мы сохраним их. Поэтому, сливаем рассол в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем вновь, прикрываем крышкой и держим в таком виде 10 минут. Потом процедуру повторяем.

Сразу с плиты возвращаем жидкость в тару и закупориваем ее закаточной или винтовой крышкой.

Читайте также:  Варенье из груш на зиму: рецепт с лимоном

Переворачиваем их дном вверх и даем полностью остыть в таком положении. Можно при этом не укутывать. Потом убираем в прохладное, сухое и темное место для хранения.

Общие принципы приготовления

Закладка огурцов с горчицей ничем не отличается от традиционного маринования. Процесс повторяется: подготовка продуктов, приготовление маринада, закатка банок, их остывание и хранение в определенных условиях.

Желательно перед любым использованием огурцов в закладках подержать их несколько часов в холодной воде. Они наберутся влаги и смогут лучше сохранить свою форму после термической обработки, да и таким образом процесс брожения будет сведен к минимуму.

Как приготовить огурцы с целой горчицей

Ингредиенты Количество
сахара — 160 г
чеснока — 2 головки
огурцов — 6 кг
соли — 160 г
зелени — 20 г
целых семян горчицы — 30 г
уксуса — 40 мл

Время приготовления

60 минут

калорийность на 100 грамм

27 Ккал

Зерна горчицы не только вкусны сами по себе, но и хорошо раскрывают себя в маринаде. А как интересно смотрятся!

Как приготовить:

  1. В банки положить мытую зелень: это может быть, как укроп, так и листья вишни, ореха, хрена;
  2. Снять с чеснока шелуху и положить в каждую банку по несколько долек;
  3. Вымыть огурцы и плотно уложить их в банки в любом положении;

  4. Разогреть воду, залить кипяток по банкам и прикрыть их крышками. Огурцы должны прогреться, а зелень — раскрыться;
  5. Через пятнадцать минут воду слить и снова вскипятить. Вернуть в банки и дать прогреться еще пятнадцать минут под накрытой крышкой;

  6. После этого опять слить воду в кастрюлю, только теперь в ней нужно растворить и соль, и сахар. Прокипятить около пяти минут;
  7. При помощи половника разлить рассол по банкам, добавляя в каждую по небольшой ложке горчицы и уксуса, сразу закатывать чистыми крышками и убрать в перевернутом виде под одеяло. Дать остыть в таком положении примерно тридцать часов, после чего хранить в прохладном месте.

Совет: можно использовать и уже готовую смесь зелени для маринада, которую можно купить в отделах с приправами.

Маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей

Огурцы на зиму с сухой порошковой горчицей всегда получаются вкусными и хрустящими. Они идеально подходят к отварному, жареному и тушеному картофелю.

Потребуются:

  • корнишоны – 3 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • перец горошком – 5 г;
  • горчица в порошке – 20 г;
  • крупная соль – 60 г;
  • перец чили – 1 стручок.

Процесс приготовления:

  1. Разрезать чесночные зубки на несколько долек, а перец чили – кольцами.
  2. Подготовить банки. На дно выложить нарезанные продукты в равных пропорциях. Насыпать горошины перца и лавровые листы.
  3. Корнишоны промыть и замочить на несколько часов. Переложить в банки.
  4. В кастрюлю влить воду. Посолить. Поставить на средний режим конфорки. Когда на поверхности начнут образовываться пузыри, закрыть крышкой и поварить три минуты. Залить корнишоны кипятком.
  5. Прикрыть крышками. Оставить в тепле на два дня. Регулярно снимать пену.
  6. Насыпать сухую горчицу. Оставить на шесть часов.
  7. Слить рассол в кастрюлю. Влить немного воды и слегка посолить. Варить четверть часа, постоянно удаляя пену.
  8. Залить овощи и закатать.

Заготовку оставляют в перевернутом виде на сутки под теплой тканью

Маринованные огурцы на зиму с сухой горчицей

Огурцы с горчицей холодным способом

Многие любят квашеные огурцы, сделанные холодной заливкой. Единственный недостаток подобной заготовки – долго дожидаться результата. Но огурцы будут храниться всю зиму, до весны, и не потеряют хрусткости. Так заготавливали урожай в старину. Не кладите смородиновые листья, иначе при квашении появится многовато плесени.

Огурцы с горчицей холодным способом

На банку в 3 литра:

  • Огурцы.
  • Чеснок – 6 шт.
  • Маленький перчик чили.
  • Горчичный порошок – маленькая ложка.
  • Листья дуба, хрена, горошины перца и укроп.
Огурцы с горчицей холодным способом

На литр рассола:

  • Вода – литр.
  • Соль – 2 ложки с горкой (для 3 литровой банки понадобится 1,5 литра рассола).
Огурцы с горчицей холодным способом

Рецепт засолки холодным способом:

Огурцы с горчицей холодным способом
  1. Подготовьте к засолке огурцы – замочите и обрежьте хвостики. Замачивание прибавит плотности, поскольку зеленцы впитают недостающую влагу.
  2. Перекладывая специями и зеленушкой, уложите в банки. Сразу насыпьте горчичный порошок.
  3. Растворите соль в холодной воде, наполните баллоны, прикройте крышкой или марлей.
  4. Начнется процесс брожения, помутнение рассола — это нормально.
  5. Заглядывайте на каждый 3-4 день. Если вода испарилась или вытекла – подливайте, огурцы должны быть покрыты рассолом.
  6. Когда рассол посветлеет и перестанет бурлить, заготовка в порядке – можно отправлять на хранение.
  7. Но для этого необходимо остановить процесс брожения. Плотно закройте банки и отправьте в холод. Спустя пару дней посмотрите, остановилось ли брожение.
Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зиму

Огурцы с горчицей холодным способом

Салат из огурцов с горчицей на зиму «пластинки»

Огурцы по этому рецепту получаются чуть сладковатые, но при этом остренькие и хрустящие. Для этого понадобятся только прямые и не толстые огурцы.

Ингредиенты:

Салат из огурцов с горчицей на зиму «пластинки»
  • 1 кг огурцов
  • 3 зубчика чеснока
  • 0,5 ч ложки горчичного порошка
  • щепотка молотого чёрного перца
  • 1 ч ложка без верха сахара
  • 1,8мл 70% уксуса
  • 55 мл воды
  • 3/4 ст ложки соли
  • 4 ст ложки рафинированного подсолнечного масла
  • 0,5 ст ложки порезанного укропа

Приготовление:

Огурцы помыть и порезать вдоль плода пластинками толщиной примерно 1-1,5мм. Положить нарезанные пластины в большую ёмкость. Туда же чеснок, укроп, соль, перец, горчицу, сахар. Вливаем уксус, воду и масло. Перемешиваем и оставляем на 2 часа. Накладываем в банки и кипятим 20 мин.

Салат из огурцов с горчицей на зиму «праздник»

Данный салатик получается очень вкусным и красивым. Присутствующая в нем морковка делает его праздничным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • 4 кг огурцов
  • 1 репчатый лук
  • 1 головка чеснока
  • 1-2 моркови
  • Лавровый лист
  • 4 ст ложки соли
  • 6 шт черного перца горошком
  • 4 ст ложки горчичного порошка
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан подсолнечного масла
  • Пучок укропа
Салат из огурцов с горчицей на зиму «праздник»

Приготовление:

Огурцы нарезаем соломкой или кружочками, но не сильно тонко. Пропускаем чеснок через чесночницу, режим лук полукольцами, морковь трем на терку и все засыпаем в огурцы. Все остальное так же отправляем к огурцам. Стерилизуем салат 25-30 мин.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео:

Салат из огурцов с горчицей на зиму «пальчики»

Для этого рецепта можно не брать отборные огурчики, так как все равно нужно разрезать их на длинные дольки. Если у огурцов будет толстая кожа, то следует ее удалить.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов
  • 100 г сахара
  • 1 стакан растительного масла
  • 100 мл уксуса
  • 1 столовая ложка соли с горкой
  • 12 столовой ложки сухой горчицы
  • Примерно 1 головка чеснока
  • 12 столовой ложки черного молотого перца

Приготовление:

Чистые огурцы нарезаем вдоль дольками, но если огурцы мелкие, то достаточно разделить из на 4 части. Смешиваем огурцы с ингредиентами в любой последовательности и тщательно перемешиваем все. Оставляем все на 3-4 часа.

Раскладываем огурцы по банкам и заливаем их образовавшимся соком. Стерилизуем 5-7 минут после закипания.

Подробнее о том, как приготовить это салат, смотрите на видео: