Обалденные помидоры в желе на зиму – пальчики оближешь

Помидоры в желатине – оригинальная закуска, которая будет отлично смотреться на праздничном столе. Она обладает пикантным вкусом и аппетитным внешним видом. Изюминка этого блюда – желейный маринад.

Помидоры в желатине на зиму — рецепт с луком и чесноком

Я буду делать сегодня 6 литровых банок заготовок. Но расчет дам на литровую банку. Так вам будет легче рассчитать нужное количество ингредиентов на свое количество.

Нам понадобится ( на литровую банку):

  • помидоры – 500 гр (не очень крупных)
  • лук – 1-1,5 шт
  • или чеснок – 1 головка
  • растительное масло – 1 ст. ложка
  • черный перец горошком – 6 шт

Как вы наверное поняли, берется либо лук, либо чеснок.

Приготовление:

1. Заранее приготовьте помидоры. Я использую свои доморощенные, поэтому отбираю их примерно одного размера. Беру не очень крупные, размером с теннисный шарик. Томатов такого размера на литровую банку у меня уйдет 13-14 штук.

Их мы будем еще резать на две половинки. Чтобы маринад и желе окружили каждый кусочек и передали ему свой вкус.

Крупные плоды также можно использовать, просто порезать их надо будет на большее количество частей.

2. Томаты моем, выкладываем в таз или на полотенце, чтобы стекла вода.

3. Теперь займемся приготовлением желе. Готовим его в соответствии с инструкцией, данной на упаковке. В основном он готовится по стандартной форме, но бывают и исключения.

На упаковке желатина, который использую я, написано, что столовую ложку нужно на 40 минут замочить в стакане холодной кипяченой воды.

Я замачиваю три столовых ложки ( по 1 на каждый литр воды) в стакане воды. И оставляю на 40 минут для набухания.

4. Готовим банки. Их моем при помощи соды или чистящего средства. Затем стерилизуем любым известным способом. Я наливаю в кастрюлю подходящего размера воду, ставлю ее кипятиться. В кастрюлю устанавливаю дуршлаг, а в него ставлю банку горлышком вниз.

Таким образом, стерилизую литровую банку 10 минут. Готовность можно определить так, при касании банки, она должна быть горячей.

Прокипяченную банку ставим на полотенце горлышком вниз.

5. Крышки заливаем водой и кипятим 10 минут.

6. Для данного рецепта можно использовать либо лук, либо чеснок. Оба рецепта вкусные, поэтому я делаю и того, и другого по три банки.

Лук, если он не очень крупный режем кольцами толщиной 0,5-0,6 см, либо, если он крупнее, то режем полукольцами такого размера.

Чеснок очищаем и режем плоскими длинными пластинами.

7. В готовые банки наливаем в каждую по столовой ложке растительного масла и добавляем по 6 горошин черного перца.

8. Выкладываем слоями. На дно лук, затем помидоры, затем снова лук. И так до верха, чередуя слои. На банку понадобится одна или полторы головки лука. Лука можно не жалеть, он получается очень вкусным. И мне такой рецепт нравится больше, чем с чесноком.

А моему мужу больше нравится с чесноком. Поэтому и делаю поровну, чтобы никому не было обидно.

Последним слоем выкладываем лук.

Если будете делать с чесноком, то добавляйте пластины между плодами в промежутках. Сверху также обильно положите пластины чеснока.

Чеснока на банку у меня уходит головка, или даже чуть больше.

До самого края банки не заполняйте, оставьте немного места для маринада и специй.

Советы приготовления

Для приготовления по этому рецепту помидоров в желатине на зиму хорошо подойдет сорт «сливка». Небольшими крепкими плодами можно максимально плотно заполнить тару. Допускается консервировать томаты целиком, но лучше разрезать их пополам, а если они большие – на четыре части.

Соль рекомендуется брать не йодированную, желатин не быстрорастворимый.

Стерилизовать банки можно разными способами. Удобно это делать в микроволновке. Необходимо в чистую емкость налить полстакана воды и поставить на 5 минут в печь СВЧ, установив мощность 800 Вт.

Проще всего обработать стеклотару в электрической духовке. Разогреть до 120 °C, поставить на решетку чистые сухие банки дном вверх. Время стерилизации будет зависеть от их объема. Для тары до 1 л достаточно 10-15 минут, для 2 и 3 л потребуется около получаса.

Если нужно простерилизовать одну-две емкости, целесообразно сделать это на пару. В кастрюлю налить воды, отправить ее на огонь, дождаться кипения. Установить металлический дуршлаг, в него банку дном вверх. Время стерилизации такое же, как в духовке. Готовые емкости ставить на полотенце вниз горлышком.

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на две литровые банки закуски. При плотном заполнении емкостей помидорами маринада может уйти меньше, чем 1 л.

Как сохранить «Обалденные» помидоры на зиму

Чтобы заготовки долго хранились, важно правильно простерилизовать банки перед использованием. У каждой хозяйки есть свой удобный способ стерилизации посуды для консервации.

Самые популярные способы – это стерилизация в духовке, в кастрюле на плите или в мультиварке:

  1. Размеры духовки позволяют сразу обработать большую партию посуды. Для этого ставим банки вверх дном на решетку в холодную духовку. Устанавливаем температуру 130°С. Засекаем 15 минут от момента нагрева. Такого времени будет достаточно для емкостей любого размера. Плавно открываем духовку, чтобы не было резких перепадов температуры. Чистую посуду ставим на полотенце.
  2. Для стерилизации банок в кастрюле кладем на дно полотенце, а затем посуду. Лучше на бок, но можно и вверх дном. Заливаем их водой. Даем закипеть и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. Чистые банки достаем и даем высохнуть.
  3. В мультиварку заливаем 300 мл воды, ставим решетку и включаем режим «Варка на пару» на 10-12 минут. На решетку выставляем банки вверх дном. Держим емкости пару до окончания программы, затем снимаем и даем обсохнуть.
Читайте также:  Лечо из огурцов – самая вкусная заготовка на зиму

Справка. Чтобы простерилизовать крышки, кипятим их в воде в течение 10 минут. Самозакручивающиеся крышки достаточно просто залить кипятком на несколько минут.

Способ без стерилизации

Существует способ приготовления томатов в желе без предварительной стерилизации посуды. Он значительно сокращает время приготовления блюда, потому пользуется популярностью.

Банки достаточно хорошо промыть, а в процессе приготовления, перед добавлением маринада, залить наполненные овощами банки кипятком на 15-20 минут. Затем жидкость необходимо слить и добавить готовый маринад.

Салат из помидоров «Пальчики оближешь»

Если вы хотите побаловать своих близких интересными заготовками, предлагаем сделать салат из помидоров в желе. Он получается очень ароматным, хрустящим и деликатным, так как готовится с лимонной кислотой, а не с уксусом. Для приготовления салата потребуется (количество ингредиентов указано на 1,5 литровую банку):

  • 300 г бурых томатов;
  • 300 г огурцов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 1 средняя луковица;
  • несколько веточек зелени укропа и петрушки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 горошинок черного перца;
  • 1,5 желатина;
  • 2 подсолнечного масла.

Для маринада: 5 г лимонной кислоты,50 г сахара, 25 г соли.

Замочите желатин в стакане воды и оставьте набухать примерно на 1 час. За это время порежьте огурцы и томаты кружочками, болгарский перец соломкой, а лук полукольцами. В банку положите чеснок и специи, затем слоями уложите овощи и измельченную зелень.

Приготовьте рассол: в 1 литре воды растворите соль, сахар и лимонную кислоту. Смесь доведите до кипения, соедините с набухшим желатином и тщательно перемешайте для полного растворения загустителя. Залейте рассол в банки под горлышко, закройте крышкой и поставьте стерилизовать на 15-20 минут. Закатайте крышки и проверьте банки на герметичность. Пряный салат с желе готов.

Заготовки с желатином можно хранить в кладовой или кухонном шкафу, но перед подачей рекомендуется поставить банки в холодное место, чтобы желатин стабилизировался. Помидоры в желе – это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь в желатине содержится коллаген.

Чтобы ваша консервация всегда получалась, а банки не «взрывались», используйте только проверенные ингредиенты. В каталоге вы найдете желатин, качество которого подтверждено соответствующими документами. Для удобства покупателей на сайте есть быстрая доставка по всей России и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов !

Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»

Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»
Томаты с желатином «Пряные»

LiveInternetLiveInternet

Помидоры в желе на зиму можно заготовить даже из крупных плодов, тех, что не помещаются в обыкновенную трехлитровую банку, потому что мы будем их разрезать на небольшие дольки. Добавим к ним лучок и перчик, заправим маринадом и к зиме получим отличную закуску.

Читайте также:  Рецепты приготовления соуса ткемали из слив на зиму
Продукты
(На две 3-литровые банки):
Помидоры — примерно 1,8-2 кг
Сладкий перец — 3-4 шт.
Чеснок — 1 головка
Лук репчатый — 4 головки
Желатин — 6 ст. ложек
Соль — 3 ст. ложки
Сахар — 1 ст. ложка
Специи (все по вкусу):
Перец горошком
Семена укропа
Лавровый лист
Гвоздика

В сезон заготовок в Ваших погребах наверняка уже заняли свои места всевозможные соленья, в том числе и помидоры, соленые и маринованные. И все же рискну предложить Вам еще один рецепт – помидоры в желе.

Лук нарезаем кольцами, перец – полукольцами или соломкой, чеснок – тонкими пластинками.
Крупные помидоры делим на четыре части, а те, что поменьше – пополам.
Укладывать овощи будем в стерилизованную банку. Поэтому, в целях экономии времени, прежде чем заняться нарезкой овощей, поставим банку на стерилизацию. Для этого мы приспособили старый алюминиевый заварочный чайник, идеально соответствующий стандартам домашней стерилизации – система получается компактной. Наливаем половину чайника воды, доводим до кипения и устанавливаем банку горлышком в чайник. Трехлитровая банка будет стерилизоваться примерно 20 минут.
Теперь в «пропаренную» банку укладываем слоями или вперемешку все, что мы подготовили.
Далее готовим маринад. Для этого необходимо довести до кипения примерно 2,5 литра воды (напомню, что количество рассчитано для двух трехлитровых банок). Пока вскипает вода, добавим в банку с овощами 3 ст. ложки желатина.
Для приготовления маринада в кипящую воду кидаем специи, соль и сахар. Количество специй добавляется по вкусу, конечно же в разумных пределах, сахар тоже по вкусу. А вот соль, самое малое – 3 ст. ложки.
Все вместе кипятим еще 5 минут. После этого с помощью поварешки заливаем маринад в банку под самое горлышко.
Вот мы и приготовили помидоры в желе на зиму. Рецепт, как видите, простой. Осталось только закатать банку крышкой и можно отправлять в погреб. А уж пробовать помидоры в желе будем зимой. Впрочем, в нашей семье с середины октября начинаются дни рождения с периодичностью в две недели и наши помидоры в желе, уже готовые, будут очень даже кстати.

_______________________________________________________________________________________________________________

Оригинальный рецепт — помидоры в желатине. С такой домашней заготовкой у вас всегда наготове вкусная и необычная закуска — помидоры ломтиками в желе

Продукты (на 1 порцию) На 1 банку емкостью 1 литр: Помидоры — 0,5 кг Лавровый лист — 1-2 шт. Лук репчатый — 0,5 шт. Перец горошком — 3-5 шт. Рассол (на 1 л воды): Соль — 1 ст. ложка Сахар — 2 ст. ложки Желатин — 1 ч. ложка Эссенция уксусная — 1 ч. ложка

Подготовить продукты для приготовления помидоров в желатине.
Как приготовить помидоры в желатине: Желатин предварительно замочить на 40—60 минут. Быстрорастворимый желатин замачивают на 15 минут.
Помидоры тщательно вымыть и нарезать кружочками, толщиной 1 см.
Лук очистить, вымыть, нарезать колечками, толщиной 0,5 см.
Банки тщательно вымыть и высушить (можно в духовке).
На дно подготовленной банки уложить лавровый лист.
Затем уложить по­мидоры, нарезанные кружками толщиной 1 см.
Сверху выло­жить кольца лука толщиной 0,5 см и перец горошком.
Приготовить рассол: всыпать в воду соль, сахар, выложить желатин.
Вскипятить рассол с желатином.
В банку залить рас­сол и пастеризовать помидоры в желатине при температуре 80-90 градусов 20 минут. Затем добавить в банку уксусную эссенцию.
Закатать банки и оставить их остывать. Помидоры в желатине готовы. Приятного аппетита!

Томаты в желатине «Обалденные»

Для приготовления таких вкусных помидоров в желе на зиму будет необходимо:

  • 3 литра фильтрованной воды;
  • Свежие томаты — 800 г;
  • 1 репчатая луковица;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Несколько лавровых листов;
  • Черный перец в форме горошка — 3 штуки;
  • 30 г сахара;
  • Желатин, способный быстро растворяться – 40 г;
  • Две чайные ложки поваренной соли;
  • 100 мл уксуса;
  • По возможности можно добавить различную зелень, перец (болгарский или острый).

Помидоры в желе на зиму «Обалденные» готовятся так:

  1. Для начала томаты нужно замочить в холодной воде на 40 минут;
  2. Томаты нужно тщательно отмыть, удалить корешки и нарезать ломтиками, если они совсем малого размера, то можно класть целиком.
  3. Помидоры тщательно отмыть, очистить от корешков и нарезать при необходимости;
  4. Лук отмыть и почистить, затем нарезать его ломтиками. Чеснок также моем и очищаем, нарезаем ломтиками;
  5. В банку выкладываем чеснок, лук, зелень и лавровый лист. Затем выкладываем помидоры до полного заполнения банки;
  6. После этого необходимо приготовить маринад. Необходимо налить в кастрюлю воды, вскипятить, добавить туда сахар и соль. Тщательно перемешать до полного их растворения. После чего выключить огонь и добавить желатин и уксус. Желатин желательно замочить за полчаса до приготовления маринада;
  7. После этого маринад необходимо вылить в банку. Дать банке полностью остыть, слить маринад, прокипятить его, затем снова вылить в банку. Такое действие лучше повторить 3 раза. После этого, наконец, снова залить содержимое банки маринадом и закрыть ее, после чего перевернуть и поставить в теплое место.
Читайте также:  Баклажаны на зиму — лучшие рецепты

Данный рецепт также является весьма несложным, помидоры в желе «Обалденные» можно есть после 3х недель стояния банки в темном и прохладном месте.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Иногда читаю комментарии к рецептам, и некоторые их авторы утверждают, что добавление чеснока способствует тому, что заготовки потом начинают быстрее портиться. Вообще-то чеснок обладает бактерицидными свойствами, и если все сделано правильно, то заготовка никогда не закиснет. А, наоборот, за счет чеснока приобретет свойственный ему пикантный вкус. Попробуйте приготовить помидоры в желе с луком и чесноком, вам точно понравится!

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Рецепт рассчитан на две 1,5-литровые банки.

Ингредиенты

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком
  • 1,5 кг помидор
  • 1 крупная луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 4 листика смородины (или малины)
  • 10 горошин черного перца

Для 1,1 л маринада потребуется:

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком
  • 800 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 3,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для консервирования (лавровый лист, гвоздика, душистый перец)
  • Желатин – 30 г на 300 мл воды

Как приготовить

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Шаг 1. Желатин растворяем в холодной кипяченой воде, потому что ему надо время для набухания.

Воды для желатина берем 300 мл. Воду учитываем для того, чтобы потом добавить еще 800 мл воды в маринад и в итоге получилось примерно 1,1 литра жидкости. Конечно, каждый раз не угадываешь с количеством воды, поскольку все зависит от того, как плотно уложились овощи в банке.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Шаг 2. Помидоры нарезаем половинками, а лук кружочками.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Шаг 3. На дно каждой банки кладем 2 зонтика укропа, по 3 зубчика чеснока (разрезать его не нужно), листья смородины или малины.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Накладываем в банку половинки помидоров, перекладывая их кружочками лука.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Шаг 4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем 3,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, размешиваем и добавляем специи.

Специи (перец горошком, лавровый лист и гвоздику) положите в марлевый мешочек. Так специи отдадут свой аромат, и в то же время они потом не будут присутствовать в заготовке. Хотя это по желанию, вы можете положить специи непосредственно в маринад.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Доводим маринад до кипения, кипятим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Шаг 5. Добавляем в маринад набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Заливаем маринадом овощи в банках, а затем прикрываем крышками.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Шаг 6. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплой воды до плечиков банок. На дно кладем салфетку или небольшое полотенце, доводим воду в кастрюле до кипения и с момента закипания на медленном огне кипятим 15 минут. После банки достаем и плотно укупориваем.

Закрытые банки проверяем на предмет протечки и если все нормально, укрываем их одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Помидоры получаются отличные, а само желе очень вкусное.

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Готовим с луком без стерилизации

Этот вариант заготовки из помидоров с луком готовится без стерилизации. Для приготовления трех банок консервов (объем банки 0,75 литра) подготовим:

  • 1,2-1,5 кг небольших помидоров, например, сорта сливка;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 9 лавровых листов;
  • 18 горошин черного перца;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • 25 гр. порошкового желатина;
  • 3,5 стакана воды;
  • 45 гр. соли;
  • 40 гр. сахара;
  • 60 мл столового уксуса.

Заранее стерилизуем банки и крышки, к моменту начала приготовления заготовки тара должна быть полностью сухой.

Готовим с луком без стерилизации

Помидоры промываем, разрезаем пополам. Лук нарезаем полукольцами шириной около 0,5 см, чеснок режем пластинами. Веточки укропа промываем.

На дно подготовленных банок кладем немного чеснока, по веточке укропа и по 6 горошин перца. Укладываем помидоры срезом вниз, стараясь уложить как можно плотнее. Слои помидоров переслаиваем нарезанным луком и чесноком. Верхний слой должен быть из лука. На лук сверху кладем лавровые листики. Заливаем банки крутым кипятком и оставляем на 15-20 минут.

Помидорчики в желе «Объедение»

Ингредиенты на три 0,5 л банки:

  • 1 кг маленьких помидорчиков;
  • 1-2 шт. лука репчатого;
  • 3-6 веточек петрушки;
  • 3 шт. зубков чеснока;
  • 2-3 горошины перца душистого;
  • 1 л воды;
  • 1 ст. ложка желатина;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли;
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%).
Помидорчики в желе «Объедение»
  1. Начинаем процесс с замачивания желатина в половине стакана прохладной воды. Пусть набухает в течение 40-50 минут.
  2. Стерилизуем баночки, крышки.
  3. Обрабатываем лук и чеснок: моем, чистим, режем. Лук порубим полукольцами, чеснок разрежем вдоль пополам.
  4. Помидорчики слегка проколем в нескольких местах. Можно также порезать их дольками, разрезав каждый плод на четыре части.
  5. На дно банок выложим петрушку, по дольке чеснока. Заполним до половины помидорами. Потом выложим слой лука, далее – снова помидоры. Сверху кладем лук и горошины перца.
  6. Приготовим маринад: растворим в нагретой воде соль, сахар, доведем до кипения, выключим плиту. Теперь вольем уксусную эссенцию, замоченный желатин, размешаем.
  7. Зальем овощи маринадом, прикроем крышками. Стерилизуем минут 10.
  8. Достаем банки из кастрюли, вытираем полотенцем, закатываем. Перевернем и оставим на ночь, укутав одеялом.

Маленькие томаты в желатине с луком получаются просто восхитительные и всегда пользуются успехом. Еще ни одна баночка не пропала зря, все моментально съедается после открытия.