Маринованные кабачки на зиму – 7 вкусных рецептов

Любителям кабачков предлагаем попробовать нехитрую заготовку, которую можно зимой добавлять в разные блюда или просто наслаждаться ей в качестве овощного гарнира. Маринованные кабачки, приготовленные по этому рецепту, остаются хрустящими и имеют легкую кислинку.

Хрустящие маринованные кабачки — пальчики оближешь!

Кабачок- очень вкусный, нежный и, бесспорно, полезный овощ. С наступлением лета так и тянет купить на рынке зеленых красавцев и приготовить из них чего-нибудь вкусненькое. Кабачки жарят, тушат, выпекают, маринуют и закатывают в банки на зиму. Очень вкусными выходят рулетики из кабачков, оладьи, запеканки, причем блюда можно употреблять как горячими, так и холодными. Приготовить с этим овощем можно много чего, вот рецепты из кабачков на сайте. Но есть один минус: хорошие кабачки, выращенные в открытом грунте под ярким солнцем, без применения химикатов и нитратов продаются всего около двух месяцев в год. Потом натуральные овощи заменяют те, которые выращиваются в теплицах. Как же заготовить кабачки на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов? В морозилке хранятся эти овощи крайне плохо, замороженные кабачки становятся водянистыми, мягкими и теряют свою форму. Сушеные тоже не всем приходятся по вкусу. А вот маринованные кабачки в банках — идеальное решение, как закатать кабачки на зиму. Они получается пикантными и хрустящими на вкус, поэтому литровая баночка улетает за один присест! По этому же принципу можно замариновать патисоны на зиму или хрустящие огурцы.

Хрустящие маринованные кабачки — пальчики оближешь!
Хрустящие маринованные кабачки — пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Хрустящие маринованные кабачки — пальчики оближешь!
Хрустящие маринованные кабачки — пальчики оближешь!
  • Кабачок — 1,5 кг;
  • Соль — 6 ч.л.;
  • Сахар — 3 ч.л.;
  • Уксус 9% — 130 г;
  • Укроп зонтиками — 7-8 веточек;
  • Хрен — 1-2 крупных листа;
  • Листья вишни — 5-6 шт.;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Лавровый лист — 6 шт;
  • Черный перец горошком -15 горошин.
Хрустящие маринованные кабачки — пальчики оближешь!
Хрустящие маринованные кабачки — пальчики оближешь!

Рецепт маринованных кабачков в банках

Хрустящие маринованные кабачки — пальчики оближешь!
Хрустящие маринованные кабачки — пальчики оближешь!

1. Кабачки промываем, обсушиваем. Отрезаем хвостики у кабачков, нарезаем каждый тонкими кружочками толщиной не более 1 см.

2. Наливаем 2 литра воды в глубокую кастрюлю. Отмеряем нужное количество уксуса, сахара и соли. Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Ставим вариться на среднем огне, перемешиваем до полного растворения компонентов. После закипания вливаем порцию уксуса и провариваем еще 5 минут.

3. Пока вода закипает, подготавливаем все ингредиенты для маринада. Промываем листья вишни, хрена и зонтики укропа, очищаем чеснок. Благодаря хрену овощи становятся хрустящими, а зонтики укропа придают закатке вкусный аромат. Зелень лучше использовать свежую, с высушенными листьями получается не так вкусно. В стерилизованную банку выкладываем половину ингредиентов: кусочки измельченного чеснока, листья хрена, вишни, зонтики укропа, лавровый лист и несколько горошин черного перца. О том, как стерилизовать банки, смотрите здесь.

4. Затем выкладываем нарезанные кабачки в банки. Заполняем примерно половину ёмкости половину банки, а сверху выкладываем вторую часть всех составляющих. Далее снова выкладываем оставшуюся часть порезанных овощей и листья хрена.

5. Заливаем горячим маринадом. Так повторяем при формировании каждой банки с кабачками.

6. Ставим банки с кабачками в кастрюлю, заполненную теплой водой, на дно которой выкладываем полотенце или чистую тряпку (дабы банки не касались дна и не потрескались). Каждую банку накрываем железной крышкой, но не закручиваем их. Ставим на средний огонь, стерилизуем с момента закипания воды 5-7 минут для банок объемом 0,5 литров и 15 минут для банок в 1 литр. Вода в кастрюле должна слабо бурлить.

7. Спустя это время аккуратно вынимаем банки с кабачками и закатываем с помощью специального ключа или закручиваем. Затем переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. В таком положение оставляем закатки до полного остывания в теплом месте без сквозняков. Затем переворачиваем банки и убираем в шкаф, кладовку или погреб.

Маринованные кабачки на зиму в банках готовы! Для того, чтобы овощи хорошенько промариновались, нужно время, хотя бы месяц. А вот если Вы хотите отведать вкусную и хрустящую овощную закуску, сделайте эти маринованные кабачки быстрого приготовления в виде салата.

Хрустящие маринованные кабачки — пальчики оближешь!
Читайте также:  Вкусные и оригинальные рецепты заготовок из баклажанов на зиму

Процесс приготовления

Рецепт на 2 банки по 1 литру.

Все продукты делим на 2 части.

Кабачки режем кружочками или полукольцами.

Укроп нарезаем и раскладываем по банкам, всыпаем перец и дольки чеснока, потом укладываем кабачки до верха банки.

Сверху укладываем зелень, чеснок, перец. Заливаем кабачки кипятком и оставляем на 10 минут.

Сливаем воду.

Для рассола смешиваем воду, сахар и соль, доводим до кипения.

В баночки наливаем уксус, потом вливаем кипящий рассол, накрываем крышками и ставим банки на стерилизацию в кастрюлю, с застеленным полотенцем дном.

Стерилизуем банки в течение 10 минут после закипания воды и закручиваем крышками.

Переворачиваем банки, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания.

Пошаговое приготовление в видеоисточнике

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Чаще всего на нашем столе в качестве закуски появляются огурцы, нежели кабачки. И напрасно, ведь последние – довольно нейтральны по вкусу, поэтому очень хорошо сочетаются с другими овощами. Да и в сезон стоят сущие копейки, если консервировать покупные. Ну а любой дачник в курсе, какой бешеный урожай можно ждать даже от единственного посаженного кустика.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

А как хороши зимние заготовки из них! Аппетитные, хрустящие, насыщенные ароматом зелени и специй, да в паре с молодой морковкой – они становятся отменной закуской к любому гарниру.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Ингредиенты на 2 литровые банки:

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму
  • кабачки – 1 кг;
  • морковка – 1 шт.;
  • острый перец – 0,5 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • лист хрена (большой) – 1 шт.;
  • петрушка – 4 веточки;
  • листья вишни – 4 шт.;
  • укроп – 2 зонтика;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахар-песок – 1,5 столовой ложки;
  • уксус 9%-ный – 4 столовых ложки.
Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Этапы приготовления:

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Кабачки ополаскиваем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой. Отрезаем с двух сторон хвостики. Овощи нарезаем кружками по 0,5 см. Лучше использовать молодые плоды, тогда и шкурку снимать не нужно и семена удалять нет необходимости.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Морковку очищаем, ополаскиваем и нарезаем брусочками средней толщины.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Предварительно очищенный чеснок нарезаем тонкими пластинками.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Теперь подготовим емкости для консервации. Банки нужно простерилизовать над паром (любым другим доступным способом), металлические крышки не менее 5 минут прокипятить. В стерилизованную банку складываем на дно половину листа хрена, 2 листика вишни, 2 веточки петрушки и зонтик укропа.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Далее отправляем в банку кружочки кабачков, перекладывая их брусочками морковки, чесночными пластинками. Засыпаем горошины черного перца. Нагреваем очищенную воду. Кипяток заливаем в банку с овощами. Прикрываем металлической крышкой и оставляем прогреваться минут на 15. Накрываем большим полотенцем, чтобы банка дольше находилась в тепле.

Вкусный рецепт маринованных кабачков на зиму

Через 15 минут воду сливаем в подходящую кастрюлю и вновь отправляем нагревать. Добавляем соль и сахар-песок, вливаем уксус. Даем маринаду прокипеть буквально 2 минуты и снимаем с огня. Кипящим маринадом вновь заливаем овощи в банке. Накрываем крышкой и тот час же закатываем специальным ключом.

Банку переворачиваем и ставим ее на крышку. Накрываем консервацию чем-то теплым (одеялом, пледом) и оставляем более чем на сутки до полного остывания тары. Холодные банки переносим в подвал на хранение.

Маринованные кабачки с морковкой на зиму готовы. Такая закуска станет прекрасным дополнением к любому гарниру, особенно в холодное время года. Удачных заготовок!

Второй способ, как консервировать

В зимней консервации обязательно должны присутствовать кабачки, заготовленные в ароматном и в меру остром маринаде. Это необыкновенно вкусная и пряная закуска.

Второй способ, как консервировать
Второй способ, как консервировать

Ингредиенты

  • Кабачки600 г
  • Петрушка6 веточек
  • Соль1,5 ст.л.
  • Сахар2 ст.л.
  • Перец сладкий200 г
  • Уксус2 ст.л.
  • Перец острый1 стручок
  • Перец черный горошек5 шт.
  • Гвоздика2 шт.
  • Душистый перец горошек4 шт.
  • Чеснок6 зубчиков

Информация Консервация Порций — 6 Время приготовления — 1 ч

Второй способ, как консервировать
Второй способ, как консервировать

Промыть кабачки, просушить полотенцем. Порезать их крупными продолговатыми кусочками. Сладкий и острый перцы вымыть, обсушить, срезать плодоножки и удалить семена. Измельчить стручок острого перца и порезать крупными ломтиками сладкий. Почистить чеснок, ополоснуть водой петрушку. В стерилизованную банку положить 3 зубчика чеснока, 2 ветки петрушки и кусочки кабачков. Сверху поместить сладкий и острый перцы, 3 ветки петрушки. Влить в банку кипяток и оставить на 20 мин, накрыв крышкой. Отцедить воду в кастрюлю, высыпать туда горошины перца, сахар, гвоздику и соль, добавить веточку петрушки. Вскипятить и варить 5 мин. Выключить огонь, добавить уксус и размешать маринад. В банку влить горячий маринад до краев горлышка. Закатать емкость стерилизованной крышкой. Поставить банку вверх дном и накрыть чем-то теплым. После остывания поместить в прохладное место на хранение. Приятного аппетита!

Второй способ, как консервировать
Второй способ, как консервировать

Последние записи

Маринованный салат из кабачков с морковью и луком — простая и вкусная заготовка на зиму. kerescan — Авг 31st, 2015 Категории: Маринованное ассорти Метки: Маринованные кабачки

Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

Используя этот рецепт маринованного салата из кабачков Вы сможете заготовить великолепную холодную закуску. Такой кабачковый салат, наверняка, понравится всем: и гостям, и домашним.

Подробнее…

Маринованные кабачки на зиму — особый рецепт заготовки: кабачки со свеклой. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованные кабачки

Маринованные кабачки со свеклой, точнее — свекольным соком, приготовленные по этому особому рецепту, отличаются своеобразным оригинальным вкусом и красивым видом. Сок красной свеклы придает им красивый оттенок, а, благодаря указанным в рецепте специям, заготовка из кабачков приобретает удивительный аромат.

Подробнее…

Как мариновать кабачки быстро — правильное приготовление маринованных кабачков на зиму. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованные кабачки

Маринованные кабачки, приготовленные по предложенному рецепту, получаются упругими и хрустящими. Правильно сделанная заготовка, вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, но можно, так же, использовать в качестве ингредиентов для приготовления различных зимних салатов и закусок. К тому же, маринованные кабачки могут с успехом заменить маринованные огурчики, если таковых под рукой не окажется.

Подробнее…

Маринованные кабачки с яблоками и морковью на зиму — оригинальный рецепт заготовки и маринада. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринование Метки: Маринованные кабачки

Маринованные кабачки с яблоками и морковью заготовленные на зиму по этому оригинальному рецепту, наверняка, сначала заинтересуют хозяйку своим красивым видом и необычным рецептом маринада, а потом уж понравятся домашним и гостям своим удивительно приятным вкусом.

Подробнее…

Кабачки маринованные в соке свеклы и яблок — не обычный рецепт маринада, но вкусная и оригинальная заготовка на зиму из кабачков. kerescan — Июл 13th, 2015 Категории: Маринование, Салаты из кабачков Метки: Маринованные кабачки

Вы можете приготовить кабачки маринованные в соке свеклы и яблок, если Ваши домочадцы не против зимой полакомиться закаткой из кабачков, а все рецепты, по которым Вы закрывали раньше, уже немного приелись. Попробуйте сделать эту необычную заготовку, изюминкой которой станет маринад из красного сока свеклы и яблочного сока. Не разочаруетесь. К тому же, приготовить такие маринованные кабачки — проще некуда.

Подробнее…

Кабачки с чесноком в яблочном соке или вкусный маринованный салат из кабачков — домашний рецепт на зиму. kerescan — Июн 25th, 2015 Категории: Салаты из кабачков Метки: Маринованные кабачки

Кабачки с чесноком в яблочном соке должны понравиться хозяйкам — делается заготовка быстро, а рецепт полезен и оригинален. Вкусный маринованный салат из кабачков не содержит уксуса, а консервантом выступает яблочный сок.

Подробнее…

Маринованные кабачки быстрого приготовления и мгновенного поедания

Не могу пройти мимо этого шикарного рецепта. Простые продукты, минимум движений и максимум вкуса. Такую закуску можно подать к мясу или рыбе, можно добавлять в салаты и получать новый завораживающий вкус традиционных блюд. Попробуйте, думаю результат Вас порадует!

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) — 3 штуки
  • масло оливковое холодного отжима — 50 мл
  • масло подсолнечное рафинированное — 50 мл
  • мед — 2 чайные ложки
  • уксус яблочный — 2 ст ложки
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень укропа — по вкусу
  • кориандр сухой — 1/2 чайной ложки
  • соль — 1 чайная ложка

А сам процесс приготовления предлагаю посмотреть в коротеньком видео…

Закусочные рулетики из маринованных кабачков на зиму

Эта замечательное блюдо из молоденьких кабачков придётся по вкусу всем. А если у вас есть огурцы, и вы не знаете, как засолить их на зиму, то можете воспользоваться этим рецептом. Получится не менее вкусно!

Закусочные рулетики из маринованных кабачков на зиму

Понадобится

  • Кабачки – 1 кг;
  • перец сладкий – 2 шт;
  • укроп – 50 г;
  • горчица – 1-2 ст.л;
  • перчик чили – 1 шт;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус– 50 мл;
  • вода – 0,5 л.
Закусочные рулетики из маринованных кабачков на зиму

Идеальный вариант для этой заготовки на зиму – банки по 500 мл. Если брать больший объём, то съесть за один раз закуску не получится, а хранить открытые кабачки рулетиками даже в холодильнике не рекомендуется.

Читайте также:  Консервированные огурцы с красной смородиной

Что будем делать по шагам

Закусочные рулетики из маринованных кабачков на зиму

Кабачки помыть, почистить и нарезать пластинками.

Зелень нашинковать.

Закусочные рулетики из маринованных кабачков на зиму

Чесночок также порезать на мелкие кружочки.

Перец чили порезать кусочками.

Закусочные рулетики из маринованных кабачков на зиму

В пропаренную банку выложить зелень, чеснок и кусочек перчика чили без семян.

Каждую пластину кабачка сворачивать вместе с пластинкой болгарского сладкого перца. Заполнить банку как можно плотнее.

Закусочные рулетики из маринованных кабачков на зиму

Рассол готовить в глубокой кастрюли. Влить воду, добавить все перечисленные ингредиенты, прокипятить.

Залить готовым рассолом рулетики в банке, сложить сверху остатки зелени и закатать крышкой. Хранить в холодильнике или погребе.

Закусочные рулетики из маринованных кабачков на зиму

Маринад для кабачков

После этого слейте воду в отдельную кастрюлю и добавьте еще 100 г воды. У вас должно получиться 1050 г воды, на основе которой будем готовить маринад для хрустящих кабачков на зиму без стерилизации. Теперь в эту воду добавьте:

  • 50 г соли;
  • 70 г сахара.
Маринад для кабачков

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. По вкусу маринад будет казаться пересоленным, но так и должно быть. Кабачки получатся в меру солеными и вкусными. Но если вам больше нравятся кабачки слабосоленые, то добавьте соли на 10 г меньше.

Как только вода закипит, добавьте 80 г уксуса 9%. И проварите в течение 1 минуты. Потом маринад сразу нужно разлить по банкам с кабачками. И можно закатывать.

«Пряные»

Мы рассказали разные рецепты, они все вкусные и подойдут даже для гурманов. Но мы обещали описать приготовление закуски, когда можно избежать этапа стерилизации. Если все делать правильно, то ваше блюдо будет также очень хорошо храниться. Рецепт маринованных кабачков на зиму без стерилизации очень удобен для молодых неопытных хозяек, для мам, чьи дети всегда рядом и нельзя допустить ожога.

Нам понадобится

  • кабачки – 2 кг;
  • сахарный песок и соль – 4 ложки столовых каждого продукта;
  • зелень – укроп и петрушка – по пучку каждого;
  • чеснок – две головки;
  • вода – литра;
  • молотый перец красный и чёрный, кориандр – по ложке чайной каждой пряности или по желанию;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло подсолнечное – стакан;
  • лист лавровый – 6 штук;
  • гвоздика – 8-10 штук.

Маринуем кабачки

Сделать эту закуску очень просто. Банки нужно очень хорошо помыть. Для этого используем 75% хозяйственное мыло и соду поочерёдно. После тщательно промываем горячей водой, ошпариваем крышки. Овощи очищаем от шкурки и семечек, нарезаем кольцами. Зелень крупно режем ножом, зубчики чеснока делим на 2-3 части. Укладываем это на дно, сверху заполняем все кабачковыми кольцами.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином, приготовленное в мультиварке

Кабачковое варенье с цитрусовыми в составе – прекрасный вариант зимнего лакомства. Апельсин и лимон – стандартные дополняющие. Они придадут свежий и изысканный вкус варенью и взбодрят, когда это потребуется. Здесь описано приготовление в мультиварке. Аналогично можно сварить и на обычной кухонной плите.

Необходимо взять всего 4 ингредиента:

кг кабачка; по среднему лимону, апельсину; кг сахара (количество сахара можно уменьшить при желании). Дополнительно: 1 банка по 1 л.

Варенье из КАБАЧКОВ с лимоном и апельсином в МУЛЬТИВАРКЕ — видео

Как приготовить варенье из кабачков в мультиварке:

  1. Кабачки без кожуры нарезают кубиками, как и в большинстве предыдущих заготовок. В отдельной емкости засыпают сахаром. В таком засахаренном виде оставляют на время от 40 до 60-ти минут. За этот промежуток произойдет выделение сока.
  2. Лимон и апельсин обдают крутым кипятком и тоже нарезают кубиками. Так варенье будет смотреться более красиво. Внимательно нужно смотреть, чтобы не попали косточки, поэтому нужно постараться убрать их все до единой. Цитрусовые «кубики» добавляют к кабачковым и тщательно перемешивают.
  3. Помещают в мультиварку. Выставляют при наличии специальный режим «Варенье» на 2 часа. Когда такового нет, просто ставят на «Тушение». Только во втором варианте нужно учитывать отсутствие кипения, поэтому нужно искусственно включить на минуту «варка на пару».

Готовое варенье разливают в баночку и герметично закрывают.

На заметку:

очень удобно, что в той же мультиварке можно простерилизовать емкости вместе с крышками, для чего в чашу наливают наполовину воды. В нее уже и помещают все, что требуется простерилизовать. Банки располагают, как и при обычном процессе, горлышком вниз в варочную корзину. Время стерилизации занимает несколько больше времени от 20-ти до 25-ти минут.