Лечо из огурцов – самая вкусная заготовка на зиму

Добрый день, мой читатель. Сегодня предлагаю вам рецепт прекрасной закуски, которой с удовольствием можно полакомиться в любое время года. А уж зимой — тем более.

Как приготовить вкусное лечо из огурцов

Подготовить все продукты по списку. Выбрать свежие огурцы, которые нужно проверить сразу на горечь. При желании огурцы вымочить в холодной воде примерно 3-4 часа. После огурцы нужно просушить слегка, обрезать хвостики и нарезать каждый огурец продолговатыми полосками.

Сладкий перец почистить от семян, убрать перегородки. Нарезать перец продолговатыми полосками.

В кастрюлю влить томат, добавить туда же растительное масло, бросить горошины перца и лавровый лист.

Переложить в томат огурцы и сладкий перец, засыпать порцию сахарного песка и соль.

Варить лечо из огурцов 15-20 мину, в конце варки добавить пропущенный на прессе чеснок, добавить туда же уксус, перемешать все и сразу снять с огня.

Расфасовать лечо по стерильным банкам, сразу закупорить стерильными крышками. Поставить заготовку дном вверх и набросить плед или одеяло. Остудить лечо 24 часа, а затем перенести в погреб.

Приятного аппетита!

Как приготовить лечо из огурцов на зиму

Подготовить все продукты по списку. Огурцы для лечо предварительно вымыть и выдержать в холодной воде, так они будут в итоге хрустеть.

Нарезать огурцы небольшими кружочками или дольками.

Следом очистить морковь и луковицу, овощи сполоснуть, просушить. Нарезать морковь кружочками, лук нарезать полукольцами. Добавить овощи к огурцам.

Сладкий перец очистить от семян и удалить перегородки. Перец нарезать крупными сегментами и добавить к овощам.

В кастрюлю влить томатный сок, добавить соль и сахар.

Переложить в томат все подготовленные овощи. Поставить емкость на огонь и довести до кипения.

Спустя время добавить в кастрюлю чеснок, пропущенный на прессе, влить столовый 9% уксус. Проварить лечо полминуты и снять с огня.

Разложить заготовку по стерильным банкам, сразу закатать.

Поставить банки дном вверх, укутать, оставить на сутки в покое. Спустя время перенести лечо в кладовку.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 1

Лечо из болгарского перца на зиму. Пальчики оближешь!

Самый классический и быстрый рецепт перед вами. Его я всегда готовлю больше всего, так как времени всегда мало. Несмотря на легкость и простоту, он получается очень вкусным, просто объедение.

Ингредиенты:

  1. 4 килограмма томатов (я беру спелые и мясистые плоды с сахаристой мякотью);
  2. 5 килограмм сладкого перца;
  3. 1 стакан постного масла;
  4. 1 столовая ложка соли крупного помола;
  5. 1 полный стакан сахара;
  6. 2 столовые ложки уксуса;
  7. несколько горошинок перца.

Ингредиенты, в зависимости от запаса можно менять, например, используя 2 килограмма помидор и 2,5 кило перца. Соответственно, и остальные составляющие в данном случае нужно брать наполовину меньше.

Томаты можно брать любые. Главное, чтобы они были достаточно спелые и сладкие.

Перчик должен быть упругим, сочным и сладким. Его обязательно нужно освободить от внутренностей и плодоножки. Затем нарезать его на крупные ломтики, чтобы они могли поместиться в рот. Слишком маленькие кусочки могут быстро развариться и превратиться в кашу.

Помидоры помыть и перекрутить в мясорубке. Можно измельчить их в блендере. Перелить массу в посуду для варки и установить на плиту. На этом этапе нужно посолить, добавить сахарный песок. Также влить постное масло. Помешать и дождаться вскипания.

Читайте также:  Самые вкусные ореховые торты, которые ты никогда не пробовал

Как только соус начнет хорошо кипеть, нужно уменьшить мощность до минимума и варить минут 20. За это время он станет более густым, лишняя жидкость испарится.

После этого в посуду добавить болгарский перец. С первого взгляда может показаться, что перца гораздо больше, чем соуса. Не переживайте, через несколько минут он уварится и хорошенько разляжется в соке. Перцы проварить 40 минут после полного вскипания.

Как я и говорила, через 35 минут масса уже хорошо уварилась и стала выглядеть более «дружной». Сейчас, за 5 минут до готовности, нужно подлить уксус и перемешать. Уже через 5 минуточек можно снимать с плиты и размещать по баночкам.

В каждую баночку, предварительно стерилизованную, положить по 2-3 горошины перца. Разложить сначала кусочки овощей, а затем залить томатной массой поровну. Закатать прокипяченными крышками и перевернуть. Укутать пледом и оставить на 12 часов.

Все, закуска полностью готова к хранению на зиму.

Как приготовить:

1. Огурцы очень тщательно вымойте. Срежьте края с двух сторон. Нарежьте огурцы кусочками.

2. В кастрюлю выложите нарезанные огурцы. Модно использовать вместо кастрюли миску.

3. Нарежьте помидор, перец, чеснок и натрите морковь.

4. Выложите эти овощи на огурцы.

5. Добавьте сахар, соль, нарезанный мелко укроп.

6. Влейте масло растительное. Лучше использовать масло без выраженного запаха.

7. Тушите лечо в течение 15-20 минут на умеренном огне. Не забывайте его периодически мешать ложкой.

8. Затем влейте в него уксус, перемешайте. Тушите еще 3-5 минут.

9. Разложите лечо в стеклянные и стерилизованные банки, объемом 0,5 л и 1 л.

10. Закрутите банки крышками. Если вы переживаете, что лечо будет плохо «стоять», тогда можете его простерилизовать в течение 4-5 минут, а затем закупорить банку крышкой.

После того, как лечо полностью остынет, отнесите его в погреб или кладовку для хранения. Вот такое готовое лечо из огурцов вышло!

Приятного аппетита!

Лечо из огурцов с помидорами, морковью и болгарским перцем

Продолжаем делать заготовки на зиму. Более обширный вариант выше описанных рецептов.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 килограмм
  • Помидоры — 1,5 килограмм
  • Сладкий перец — 300 грамм
  • Морковь — 300 грамм
  • Острый перец чили — 2-3 штуки
  • Чеснок — 1 головка
  • Сахар — 1/2 стакана
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 90-100 миллилитров
  • Растительное масло — 1/2 стакана

Готовим:

1. А начнём мы с помидоров. Их нужно помыть и пропустить через мясорубку. Разрезаем пополам и удаляем место, где крепилась плодоножка. Далее режем на дольки и кидаем в мясорубку.

Эти места очень твёрдые и желательно чтобы их не было в лечо.

2. Вместе с помидорами перекручиваем очищенный чеснок и перец чили.

У перца чили отрезаем плодоножку. Семена можно оставит. Кто не любить очень острое, можно добавить 1-2 стручка.

3. Теперь нужно подготовить остальные овощи. На крупной терке натираем морковь. И режем мелкой соломкой болгарский перец.

Дальше их нужно обжарить на сковороде. Сначала морковку немножко, а потом перец добавляем. Огонь делаем средний. Постоянно помешиваем, обжариваем примерно 10 минут. После чего убираем пока в сторонку.

4. Приступаем к огурцам. Хорошо промыть их. Отрезаем кончики. Режем на небольшие брусочки.

5. В большую кастрюлю переливаем перекрученные помидоры с чесноком и горьким перцем.

Лучше использовать кастрюлю с толстым дном.

Читайте также:  Зеленый борщ: классические рецепты с щавелем и яйцом

В неё же выкладываем обжаренные сладкий перец и морковь. Добавляем порезанные огурцы. Высыпаем сахар и соль. Выливаем растительное масло. Всё очень хорошо перемешиваем. Ставим варить. Нам нужно, чтобы салат закипел.

Когда закипит, ставим огонь на минимум. Нужно, чтобы он кипел чуть-чуть. Периодически перемешиваем. Варим 30 минут.

6. За 5-10 минут до окончания варки мы добавляем уксус. Опять хорошо перемешиваем. Варим ещё 5-10 минут.

Готовый салат разливаем по чистым сухим стерилизованным банкам. Заливаем до верху и закрываем чистыми стерилизованными крышками.

По традиции мы их переворачиваем и укутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.

Хранить такой салат можно в погребе или холодильнике.

Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса

Этот рецепт мне нравится больше всех потому, что в нем отсутствует масло и уксус, а перец тушится в собтвенном соку помидоров. И тем не менее он очень вкусный и хранится до самой весны, если раньше его не съедим. Рецепт этот дала очень давно моя коллега, и с тех пор я каждый год хотя бы немного, но все равно делаю лечо по этому рецепту. А готовится оно проще простого, и даже не требует дополнительной стерилизации.

Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса

Необходимые продукты:

Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
  • 3 кг спелых мясистых помидор,
  • 10 болгарских перцев,
  • 6-7 зубчиков чеснока,
  • 1 ст. л. соли,
  • 1 стакан сахара.
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса

Половину помидоров нарежьте небольшими кусочками, выложите в таз, в котором будем делать салат. Туда же отправляем нарезанный небольшими кусочками болгарский перец и мелко нарезанный чеснок. Варим 10 минут.

Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса

Затем добавляем оставшиеся нарезанные помидоры, добавляем соль и сахар. Варим 30 минут, периодически помешивая овощную массу.

Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса

Через полчаса лечо готов, и его раскладываем по стерилизованным банкам, прикрываем прокипяченными крышками и сразу же закатываем. Переворачиваем, оставляем на столе до полного остывания банок. Храним в прохладном месте.

Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса
Вкусное сладкое лечо из помидор и перца с чесноком без уксуса

Рецепт номер два

Можно приготовить это лечо еще и несколько иным способом.

Промойте помидоры, удалите с них кожуру и вырежьте роговицы плодоножек. Затем порежьте их кусочками и закиньте в мясорубку. Дальше процесс продолжайте, как и в первом рецепте.

Полезные советы

  • Банки для лечо перед заготовкой нужно обязательно промыть пищевой содой. После чего их нужно простерилизовать любым способом: в микроволновке, над чайником или в духовке. Крышки также нужно прокипятить.
  • Варить лечо лучше в эмалированной или керамической посуде, на худой конец, в кастрюле из нержавейки. Категорически не подойдет в этом случае алюминиевая посуда, потому что лечо получит весьма неприятный (металлический) привкус.

Приятного вам аппетита!

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт салата не зря называется «Пальчики оближешь». Закуска прекрасно подходит к мясным блюдам, кашам, ее удобно есть руками . В салат можно нарезать уже слегка подсохшие огурчики, от этого вкус блюда не испортится, а зелень петрушки легко заменить укропом. Для более острого лечо добавьте чуть больше красного острого перца, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 30 мл;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец острый – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите огурчики, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль ломтиками.
  2. Промойте петрушку, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  3. Очистите чеснок, острый перчик избавьте от семян, если вы не любите острые закуски.
  4. Нашинкуйте петрушку, перец, чеснок, отправьте к нарезанным свежим огурчиками.
  5. Приправьте специям, влейте уксус, растительное масло. Отставьте на 1 час.
  6. Разложите лечо из подсохших огурцов по чистым стеклянным банкам, залейте огуречным маринадом, который остался в миске.
  7. Банки накройте крышками. Отправьте стерилизовать: 0,5 л – 5 минут, 0,7 л – 7 минут, 1 л – 10 минут.
  8. Закатайте банки, уберите в тепло на ночь. После храните лечо в прохладном месте.
Читайте также:  10 обалденно вкусных заготовок на зиму! Лучшая подборка.

Салат на зиму «Пальчики оближешь»

  • Время: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 28 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, гарнир.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт салата не зря называется «Пальчики оближешь». Закуска прекрасно подходит к мясным блюдам, кашам, ее удобно есть руками. В салат можно нарезать уже слегка подсохшие огурчики, от этого вкус блюда не испортится, а зелень петрушки легко заменить укропом. Для более острого лечо добавьте чуть больше красного острого перца, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 30 мл;
  • огурцы – 3 кг;
  • соль – 40 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус 9% – 70 мл;
  • сахар – 60 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец острый – 1 шт.
Салат на зиму «Пальчики оближешь»

Способ приготовления:

  1. Промойте, обсушите огурчики, срежьте плодоножки. Нарежьте вдоль ломтиками.
  2. Промойте петрушку, уберите лишнюю влагу при помощи бумажного полотенца.
  3. Очистите чеснок, острый перчик избавьте от семян, если вы не любите острые закуски.
  4. Нашинкуйте петрушку, перец, чеснок, отправьте к нарезанным свежим огурчиками.
  5. Приправьте специям, влейте уксус, растительное масло. Отставьте на 1 час.
  6. Разложите лечо из подсохших огурцов по чистым стеклянным банкам, залейте огуречным маринадом, который остался в миске.
  7. Банки накройте крышками. Отправьте стерилизовать: 0,5 л – 5 минут, 0,7 л – 7 минут, 1 л – 10 минут.
  8. Закатайте банки, уберите в тепло на ночь. После храните лечо в прохладном месте.

  • Условия повторного заражения коронавирусом и его отличия от рецидива
  • Как получить пенсию за умершего родственника — основания для выплаты и порядок оформления
  • Российские вирусологи могут спасти мир от коронавируса

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

Теперь мы добавим в состав заготовки перец, благодаря чему она приобретет более привычный перечный вкус. Мы не добавляли морковь, но она будет вполне уместна в этом салате. Поэтому если есть желание – потрите на терке молодую морковку и лечо получится не менее вкусным.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • томаты – 500 г;
  • сладкий перец – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 90-100 г;
  • соль – 1 ст.л.;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • 9%-ный уксус — 50 мл.

Выход: 2 литра

Лечо с огурцами, помидорами и перцем

Время приготовления:

Как приготовить лечо с огурцами, помидорами и перцем

  1. Помидоры прокурчиваем в кастрюлю через мясорубку.
  2. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем треугольниками.
  3. Огурчики режем полукружьями.
  4. Отправляю подготовленные овощи в кастрюлю с томатами. Добавляем сахар, соль, масло и пропущенный через пресс чеснок.
  5. Ставим на плиту, доводим до кипения, убавляем нагрев и варим лечо под крышкой в течение 5-7 минут.
  6. Наливаем уксус, готовим еще 2 минуты и отключаем.
  7. Пока лечо варится, готовим банки и крышки: стерилизуем их привычным способом.
  8. Раскладываем сначала овощи по стеклянным банкам, потом равномерно разливаем овощной сок из кастрюли.
  9. Закатываем или завинчиваем крышки. Переворачиваем банки вверх дном и держим так до полного остывания.
  10. Готовое лечо убираем на хранение.

Приятного вам аппетита!