Лечо из кабачков на зиму: 5 вкусных рецептов пальчики оближешь

В домашних условиях мы делаем заготовки намного вкуснее. Это полноправно относится и к салатам из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму, с рецептом которого я познакомлю. Не обойду вниманием и другие, не менее популярные «Тещин язык», «Анкл Бенс», заготовка с баклажанами, помидорами, чесноком, с огурцами.

Подробный обзор

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Приступим к приготовлению вкуснейшего лечо из кабачков с томатной пастой. Это блюдо имеет слегка кисло-сладкий, острый вкус. Его можно кушать как дополнение к кашам, вермишели, картошке или как самостоятельное блюдо. Особенно лечо любят мужчины.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Обратите внимание: по рецепту нам понадобится 500 грамм болгарского перца. Перед тем, как его взвешивать, нужно очистить плоды от семян и перегородок. Поэтому купить нужно 600-700 грамм неочищенного овоща.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Для приготовления нам потребуется:

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
  • Кабачки – 1 кг.
  • Болгарский перец – 500 г.
  • Чеснок – 7 зубчиков
  • Томатная паста – 200 г.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Перец черный горошек – 6 шт.
  • Перец душистый горошек – 4 шт.
  • Уксус 9% – 50 мл.
  • Сахар – 2 ст. ложки
  • Соль – 0,5 ст. ложки
  • Вода ­– 300 мл.
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

1. Овощи моем, кабачки очищаем от кожицы и семян, измельчаем кубиками.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

 2. У сладкого перца удаляем внутренность, нарезаем его небольшими кусочками.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

3. Выкладываем все овощи в кастрюлю. Добавляем к ним соль, сахар, растительное масло, томатную пасту, воду. Ставим на плиту, доводим до кипения, после этого убавляем огонь и тушим 30-40 минут, периодически помешивая.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

4. Рубим мелко зубчики чеснока и спустя 30 минут варки, когда кабачки станут мягкими, кидаем к овощам чеснок, лавровый лист (ломаем его на несколько частей), черный и душистый перец. Все перемешиваем, кипятим 2-3 минуты.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

5. В самом конце добавляем в овощи уксус, перемешиваем и выключаем плиту. Разливаем готовое лечо в стерильные банки. Старайтесь в каждую банку положить кусочек лаврового листочка. Закатываем банки.

Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!
Лечо из кабачков на зиму рецепт с томатной пастой – пальчики оближешь!

Укутываем теплым одеялом до полного остывания. Отправляем храниться в темное прохладное место.

Простой салат

Первым опубликуем самый простой в приготовлении салат. Для него требуется минимальное количество ингредиентов, но вкус получается просто изумительным! Попробуйте приготовить, это блюдо обязательно вам понравится, если вы любите кабачки.

Что потребуется из продуктов:

  • стакан риса;
  • два кабачка;
  • стакан томатной пасты;
  • три зубчика чеснока, можно и побольше;
  • стручок жгучего перца (можно без него, но читайте советы по приготовлению выше);
  • 20 грамм соли, в два раза больше сахара;
  • полстакана масла подсолнечного;
  • три столовые ложки уксуса.

Стручковой жгучий перец можно отменить совсем либо вместо него использовать половину чайной ложки красного молотого перца. В любом случае слишком остро не получится!

Кабачковая аджика острая и очень вкусная

Отзывы говорят, по данному рецепту получается обалденная ядреная аджика — мужчины в восторге. Попробуйте приготовить и вы.

Состав:

  • томаты — по 1 кг;
  • кабачок — 1,5 кг;
  • 100 мл масла растительного;
  • соль — 2 ст. л.;
  • болгарский перец, томаты — по 300 г;
  • чили по вкусу;
  • 3 зубка чеснока;
  • 50 г сахара.
Кабачковая аджика острая и очень вкусная

Описание:

  1. Прокручиваем чистые овощи без кожуры и семян при помощи мясорубки, чередуя плоды. Жгучие ингредиенты рекомендуется измельчить в первую очередь.
  2. Пасту перемешиваем и ставим тушить.
  3. До того, как пюре закипит, ставим большой огонь, затем убавляем температуру в два раза.
  4. Кипятим блюдо 30 минут.
  5. Затем вводим масло, специи, уксусную кислоту. Тушим еще 10 минут.
  6. Заготовку пробуем, добавляем пряности по необходимости. После ввода дополнительных ингредиентов варим еще 5 минут.
  7. Разливаем соус по баночкам. Переворачиваем заготовки вниз крышками.
  8. Остывшие закрутки храним в темном месте.
Читайте также:  Ароматное варенье из лепестков роз - пошаговые рецепты с фото

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Ну, что готовы к изучению еще одного рецепта. Он будет немного отличаться от предыдущих. Всё дело в яблоках, которые мы будем использовать в составе. Они придадут нашей аджике насыщенный вкус кислого фрукта. И восполнят в составе нехватку кислоты. Приступим к приготовлению….

Нам потребуется:

Вкусный рецепт аджики с яблоками
  • Кабачки — 3 кг.
  • Перец сладкий — 500 гр.
  • Морковь свежая — 500 гр.
  • Яблоки — 400 гр. или 6 шт. не крупных
  • Чеснок — 100 гр.
  • Масло растительное — 250 мл.
  • Томатная паста — 250 мл.
  • Уксус 6% — 100 мл.
  • Соль — 1 (по вкусу)
  • Паприка — 1,5 ч.л.
  • Сахарный песок — 100 гр.

Приготовление:

1. Займемся подготовкой овощей. Кабачки зачищаем от кожицы и семян. Аналогично поступаем с яблоками и болгарским перцем. Морковь очищаем от кожуры, у чеснока удаляем шелуха.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Все чищеные овощи пропускаем через мясорубку. Но не в одну посуду, а все ингредиенты по отдельности.

Кабачок после измельчения сразу же переливаем в кастрюлю и ставим на средний огонь. Доводим до кипения.

2. Теперь когда кабачки закипели можно добавить остальные ингредиенты. Кладем пропущенный болгарский перец, морковь, и яблоки. Все тщательно перемешиваем, заправляем солью и сахаром. Паприку используем по желанию. Так же можете использовать красный острый перец, но его тогда засыпать в конце варки.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Все тщательно перемешиваем. Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем убавляем газ до медленного режима и продолжаем варить в течение одного часа. Массу необходимо периодически помешивать.

Кастрюлю для тушения предпочтительно использовать с толстым дном.

За 10 минут до готовности добавляем чеснок пропущенный через мясорубку. И вливаем необходимое количество уксуса.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Ещё раз перемешиваем и продолжаем процесс варки. По истечению времени готовки можете испробовать аджику на вкус. И по необходимости добавить соль и сахар по вкусу.

Наш соус готов, можно разложить его по стерильным банкам. Закатать крышками и оставить на столе до полного остывания.

Аджику следует хранить в прохладном месте, как и остальную часть заготовок.

Вкусный рецепт аджики с яблоками

Хрустящие молодые кабачки по-корейски, порезанные кружочками – просто пальчики оближешь

Список продуктов:

Хрустящие молодые кабачки по-корейски, порезанные кружочками – просто пальчики оближешь
  • кабачки (небольшого размера) – 2,5 кг;
  • сочная морковка – 700 г;
  • болгарский сладкий перец, лук-репка – по 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 г (лучше использовать не домашнее, а рафинированное);
  • уксус 9-процентный – 150 мл;
  • свежий чеснок – 200 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • магазинная сухая приправа – 20-30 г.
Хрустящие молодые кабачки по-корейски, порезанные кружочками – просто пальчики оближешь

Пошаговая кулинарная инструкция – этапы приготовления:

Хрустящие молодые кабачки по-корейски, порезанные кружочками – просто пальчики оближешь
  1. У молодых кабачков срезать кончики, порубить кружочками толщиной примерно до 2-2,5 см. Если плоды уже перезревшие, их необходимо обязательно почистить от кожуры, семян и только потом нарезать не очень толстыми кусочками. Обратите внимание, что вес овоща указан в уже очищенном виде.
  2. Соломкой порезать перец и лук.
  3. А очищенную морковь нарезать длинными полосами при помощи овощечистки. Чеснок измельчить, используя нож. Ссыпать все в глубокую широкую посуду. Добавить соль, сахар, корейскую приправу, масло, столовый уксус. Перемешать массу руками и оставить мариноваться на 3-4 часа.
  4. Расфасовать закуску по вымытым с содой и просушенным банкам, равномерно разлить выделившийся при мариновании сок.
  5. Стерилизовать в большом резервуаре, налив воду до выступа на банках. Когда жидкость начнет кипеть, выждать 12-15 минут. Потом аккуратно достать консервацию, закатать ключом, поставить вверх дном и под одеяло.
Хрустящие молодые кабачки по-корейски, порезанные кружочками – просто пальчики оближешь

Остывший кабачковый салат отнести к другим запасам на зиму, где и хранить до употребления.

Хрустящие молодые кабачки по-корейски, порезанные кружочками – просто пальчики оближешь

Ньоки-салат с кабачком и паприкой. Итальянские традиции гастрономических идей

Ньокки – вариация клёцок от итальянских кулинаров, нежные картофельные шарики, щедро осыпанные сыром, специями.

Подаются в качестве гарнира, дополнения основного ингредиента

Салат подойдет для сытного обеда, витаминный арсенал паприки и кабачка насытят человека на целый день, наполнив его организм полезными микроэлементами, среди которых витамины группы С, кальций, фолиевая кислота.

Используемые продукты:

Ньоки-салат с кабачком и паприкой. Итальянские традиции гастрономических идей
  • 250-320 г ньокки
  • 1 кабачок
  • 1 паприка
  • ½ зубчика чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла
  • 4.5 ст. л. овощного бульона
  • 80 мл винного уксуса
  • 150 мл томатной пасты

Для декорирования и добавления блюду новых вкусовых акцентов используйте несколько веточек базилика. Мучное изделие лучше приготовьте отдельно, не консервируя с основными ингредиентами зимнего салата.

Читайте также:  Засолка и консервирование помидоров на зиму: вкусные рецепты с фото

Процессы приготовления:

1

Способ готовки ньокки напоминает классические «ленивые вареники», мягкие заготовки из отваренного картофеля с добавлением небольшого количества муки отваривают, поджаривают на сковороде.

2

Тщательно вымойте, очистите овощи. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками, паприку – маленькими полосками.

3

Обжарьте ингредиенты на сковороде с добавлением двух столовых ложек оливкового масла.

4

Мелко нарезанный зубчик чеснока, ароматный уксус перемешайте с остатками масла, добавьте овощной бульон и томатную пасту.

Ньоки-салат с кабачком и паприкой. Итальянские традиции гастрономических идей

5

Необычную смесь добавьте к овощам, томящимся на сковороде, тушите компоненты будущего блюда 3-4 минуты.

Смешав все ингредиенты, приправьте солью и перцем, украсьте веточкой базилика или майорана. Заменить необычные итальянские «галушки» можно стандартными гренками, такое сочетание не только насытит, но и удовлетворит эстетические потребности гурманов.

Аппетитная комбинация продуктов

Аджика из кабачков на зиму (острая и очень вкусная) — сколько не готовь всегда мало

Если заранее не предупреждать гостей и родственников, что острая закусочка имеет в своем составе кабачки, никто даже и не догадается. Настолько она нежная, сытная и остренькая!

Ингредиентный перечень составляющих:

  • кабачки (без кожицы и семян) – 2 кг;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • чили – 1 стручок (можно использовать ½ шт.);
  • болгарский перец – 2 шт. (желтый/красный);
  • чеснок – 3 шт.;
  • паста томатная – 2 ст.;
  • оливковое масло – 1 ¼ ст.;
  • уксус 9 % столовый – ½ ст.;
  • сахарный песок – 1 ст. без верха;
  • соль – 1 ст.л с горкой.
Аджика из кабачков на зиму (острая и очень вкусная) — сколько не готовь всегда мало

Поэтапная инструкция с подробным описанием:

  1. Сладкий перец очистить от «внутренностей», удалив перегородки семена.
  2. Пропустить кабачки, стручки перца сладкого и острого (с семечками) сквозь мясорубку. Получается жидковатая масса.
  3. Выложить, полученный состав в кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорел.
  4. Поставить на максимальный огонь, внести «сыпучие» составляющие, в виде сахара-песка и соли, влить масло оливковое и ½ стакана воды, дать смеси покипеть-побурлить под закрытой крышкой, отвести на процесс четверть часа.
  5. Чесночные головки очистить от шелухи, пропустить через чеснокодавилку. Закинуть в кастрюлю к остальным продуктам.
  6. Влить уксус и ввести томатную пасту.
  7. Убавить огонь и томить 5-7 минут, под тщательно закрытой крышкой.
  8. В это время рекомендуется провести процесс стерилизации стеклянной тары под аджику для заготовки на зимних запасов.

Разливать «жгучую» смесь нужно горячей, закрутить крышки, перевернуть вверх дном и поставить в прохладное место, накрыв одеялом на сутки. Пару-тройку баночек можно оставить в холодильнике, чтобы полакомиться «вкуснотищей» сразу же.

Консервированный салат с кабачками и рисом на зиму – рецепты вкусной заготовки

Рис отлично сочетается в консервации с большинством овощей – капустой, баклажанами, сладкими перцами и кабачками. Сегодня мы изучим рецепт консервированного салата на зиму из кабачков и риса, с добавлением других сезонных овощей, перца чили и разных специй. Такой вкусный рисово-кабачковый салат можно подать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. Достаточно открыть банку и выложить порцию салата на красивое блюдо – и закуска готова!

Запасаемся ингредиентами для рецепта консервированного к зиме салата из кабачков и риса:

  • кабачками – 1 кг
  • сладким болгарским перцем – 0,5 кг
  • морковкой и луком – по 0,3 кг
  • помидорами – 1 кг
  • чесноком – 2 – 3 зубчика
  • перцем чили – кусочек по вкусу
  • маслом растительным – 100 мл
  • рисом – 1 стакан
  • уксусом 9% – 50 мл
  • сахаром – 2 ст. л.
  • солью – 1 ст. л.
Консервированный салат с кабачками и рисом на зиму – рецепты вкусной заготовки

Порядок заготовки вкусного салата из кабачков и риса на зиму:

  1. Для начала заливаем рис кипятком и на 5 минут ставим в микроволновку. Как вариант, можно отварить на плите до полуготовности.
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и отправляем в сковородку с разогретым растительным маслом (50 мл). При желании и возможности можно использовать мультиварку – выставляем режим «Поджаривание» и засыпаем лук в чашу (не забываем о масле). Готовить нужно под закрытой крышкой до состояния прозрачности.
  3. С моркови удаляем кожицу, промываем и измельчаем с помощью крупной терки. Добавляем в чашу мультиварки и смешиваем.
  4. Теперь на очереди сладкий перец – для контраста выбираем плоды зеленого или красного цвета. Удаляем плодоножку и семена, нарезаем соломкой или кусочками и отправляем к остальным овощам.
  5. Переключаем программу на «Тушение» и выставляем общее время готовки – 50 минут. Через 10 минут тушения перца с овощами вводим томаты, измельченные кусочками или пропущенные через мясорубку.
  6. Всыпаем соль, сахар, чеснок и мелко нарезанный острый перчик – количество последнего регулируем, исходя из собственных вкусовых предпочтений. Смешиваем ингредиенты и тушим на протяжении 15 минут.
  7. За это время нарезаем кабачки кубиками среднего размера и также высыпаем в чашу к остальным овощам. Перемешиваем и на протяжении 15 минут продолжаем тушить.
  8. Банки для консервации тщательно моем и даем стечь воде. Крышки кипятим или просто протираем ваткой со спиртом.
  9. Достаем разбухший рис и отправляем в мультиварку на 5 – 10 минут. Доводим салат до полуготовности и выключаем, чтобы овощи не разварились. В завершение вливаем уксус с оставшимся маслом и, как только салат закипит, сразу разливаем по банкам.
Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

10.  Закатываем крышками и убираем под теплое покрывало – в «перевернутом» виде. На следующий день банки с кабачково-рисовым салатом можно отправлять на полку кладовки. Быстро и очень сытно!

Кабачки в соусе «Трио» — минимум обработки, максимум вкуса и пользы

Очень простая в приготовлении, но очень вкусная закуска «Кабачки в томатно-чесночном соусе» всегда пользуется большим спросом и за праздничным столом и в обыденной жизни. Кроме того, для ее приготовления годятся не совсем «кондиционные» овощи — перезрелые, совсем мягкие томаты и переросшие кабачки, что сейчас очень актуально!

Кабачки в соусе «Трио» — минимум обработки, максимум вкуса и пользы

Кабачки «Трио»

Нам понадобится

Кабачки в соусе «Трио» — минимум обработки, максимум вкуса и пользы
  • Кабачки — 3 кг
  • Томаты — 1 кг
  • Чеснок — 120-150 г (на любителя)
  • Подсолнечное масло (рафинированное) — 1 стакан
  • Уксус 9% — полстакана
  • Пучок петрушки — около 100 г
  • Сахарный песок — 4 ст. ложки
  • Соль — 3 ст. ложки с горкой
  • Смесь острых перцев — по вкусу
  • Широкая кастрюля (чтобы кабачки равномерно проваривались)

Приготовление

Кабачки в соусе «Трио» — минимум обработки, максимум вкуса и пользы

Овощи тщательно промываем и подсушиваем. Помидоры измельчаем — использую для этого блендер, но можно пропустить и через мясорубку.

Подготовка

Кабачки в соусе «Трио» — минимум обработки, максимум вкуса и пользы

В полученную однородную массу добавляем измельченный любым способом чеснок.

Смешиваем с измельченным чесноком И добавляем растительное масло, соль, сахар, уксус и специи.

Кабачки в соусе «Трио» — минимум обработки, максимум вкуса и пользы

И все перемешиваем

Доводим до кипения и варим на маленьком огне 10 минут. В это время чистим кабачок.

Кабачки в соусе «Трио» — минимум обработки, максимум вкуса и пользы

Даже у переросшего ‘Кавили’ кожица тончайшая

Удаляем семенную камеру и нарезаем кубиками одинакового размера — около половины сантиметра.

Кабачки в соусе «Трио» — минимум обработки, максимум вкуса и пользы

нарезаем кубиками 0,5–1 см

Чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой, важно нарезать кубики одинакового размера (приблизительно!).

Кабачки в соусе «Трио» — минимум обработки, максимум вкуса и пользы

Положить нарезанный кабачок в кипящий соус, довести до кипения и варить на очень маленьком огне еще минут 20.

Томить на маленьком огне

Кабачки в соусе «Трио» — минимум обработки, максимум вкуса и пользы

В конце добавить мелко порезанную петрушку, проварить минут пять, разложить по стерилизованным баночкам и закатать. Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

До полного остывания Хранить кабачки лучше в прохладном месте. Это очень вкусно — попробуйте!

Кабачки в соусе «Трио» — минимум обработки, максимум вкуса и пользы

Вариант Пикантные жареные кабачки на зиму

Кабачок — вкусный, полезный и доступный овощ. Жареные кабачки прекрасно сочетаются с картофельным гарниром, а также отлично дополнят вкус мяса или рыбы.

Ингредиенты

  • два кг молодых кабачков;
  • по вкусу каменной соли и свежемолотого перца;
  • четыре луковицы;
  • по вкусу свежей зелени;
  • примерно стакан подсолнечного масла;
  • 20 мл 9% уксуса;
  • чеснок — головка.

Пошаговый рецепт

Промываем кабачки под струей воды. Обтираем их кухонной салфеткой и обрезаем с двух сторон. Кабачки нарезаем кружками толщиной около сантиметра.

В раскаленную сковороду вливаем подсолнечное масло и прогреваем еще три минуты. Выкладываем в горячее масло кружочки кабачков в один слой. Обжариваем на умеренном огне до золотистого оттенка с обеих сторон.

Готовые кабачки перекладываем в миску, доливаем немного масла и закладываем следующую партию кабачков. Продолжаем обжаривать, пока не закончатся все кружочки.

Доливаем еще немного масла, выкладываем измельченный лук и тушим его, постоянно перемешивая, минут пять. Зелень промываем и мелко крошим. Чистим и измельчаем чеснок. Выкладываем лук, зелень и чеснок в миску с обжаренными кабачками. Солим, поливаем уксусом и перчим. Хорошенько перемешиваем.

Банки тщательно моем, стерилизуем и обсушиваем. Раскладываем кабачки по банкам, прикрываем их крышками и помещаем в широкую кастрюлю с кипящей водой, застелив дно кухонным полотенцем. Стерилизуем: 0,5 банки — 40 минут, литровые — 50 минут. Закатываем герметично крышки, переворачиваем и остужаем, укутав в теплую ткань.

Количество чеснока и зелени можете изменить на свой вкус. При желании добавьте мелко нарезанный жгучий перец. Масло может быть рафинированным или с запахом, все зависит от ваших предпочтений.