Консервируем огурцы в литровых банках: лучшие рецепты на зиму

Никто не будет спорить, что вкус любого блюда зависит, прежде всего, от качества входящих в него компонентов. Вот и маринованные огурцы на зиму, рецепты закрутки которых мы вам изложим, получаются ароматными и хрустящими, с условием, что их сорт будет засолочным. Кроме засолочных, сорта бывают салатными, универсальными и гибридными, так что перед использованием зеленцов следует определиться с целями.

Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»

Ингредиенты

  • Огурцы «монастырские»сколько есть +
  • Укропзелень, зонтики с семенами +
  • Листья вишнипо 4-5 шт. на банку +
  • Лавровый лист2 шт. на банку +
  • Черный перец горошком3 горошины на банку +
  • Чеснокпо 1 крупному зубку +

Для 1 л маринада:

  • Соль2 ст. л. +
  • Сахар2 ст. л. +
  • Уксус столовый1-2 ст. л. (по вкусу) +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

  1. Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
  2. Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
  3. Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
  4. Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
  5. Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
  6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
  7. Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и закатываем их герметично.
  9. Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.

Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

В прошлом году я впервые замариновала огурцы с горчицей и по собственному опыту могу сказать, сто эксперимент удался. Такие огурчики благодаря горчице приобретают особый вкус. Не бойтесь экспериментировать. Стерилизовать мы будем эти огурцы также методом трехкратной заливки.

Ингредиенты:

  • огурцы
  • перец горошком
  • листья хрена, черной смородины
  • лавровый лист
  • укроп
  • чеснок
Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 250 гр.
  • уксус (9%) — 150 мл
  • горчица острая — 1 банка
  1. Как и в предыдущем рецепте, в чистые банки укладываем сначала зелень, пряности, а затем огурцы.

2. Кипятком заливаем огурцы в банках и оставляем на 15-20 минут. Воду сливаем в свободную кастрюлю и сразу ставим на огонь — из нее готовим маринад.

3. А тем временем у нас должна закипеть еще одна порция кипятка, можно просто залить огурцы из чайника. Заливаем и оставляем еще на 10 минут. Воду сливаем и заливаем уже приготовленным к тому времени маринадом.

Хрустящие маринованные огурцы с горчицей — рецепт на зиму

3. А для приготовления маринада слитую первый раз воду добавляем соль, сахар, горчицу и уксус. Доводим до кипения и разливаем по банкам.

4. Банки закручиваем стерилизованными крышками, переворачиваем и держим так до полного остывания.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

1. Для начала нужно простерилизовать баночки. Последнее время я для этого использую микроволновую печь. Такой способ стерилизации значительно экономит время.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

Способ стерилизации банок в микроволновке:

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

— Банку тщательно моем (особенно горлышко)

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

— На дно чистой банки доливаем 1-1,5 см. воды

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

— Ставим (большие банки укладываем на бок) банку с водой на тряпочную салфетку в микроволновую печь

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

— Выставляем мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

2 . На дно пастеризованной банки выкладываем листья смородины и вишни, 4-5 шт. гвоздики, 4-5 шт. душистого перца горошка, немного горчицы (по желанию).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

3. Огурцы тщательно моем, удаляем плодоножки. Если огурчик подпорчен хотябы чуть-чуть, его мариновать не стоит, может помутнеть и закиснуть вся банка с огурцами.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

4 . Укладываем огурцы в банки и заливаем крутым кипятком. Оставляем баночки на 10-15 минут.

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

5 . Затем воду с банок нужно слить в кастрюлю, добавить стакан воды (на случай если маринада не хватит). На этой воде будет вариться маринад. Добавляем соль и сахар (количество зависит от объема полученной жидкости). Доводим до кипения и варим до полного растворения соли сахара (около 5 минут).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

В каждую банку вливаем укусную эссенцию, сверху кладем чеснок (1-2 зубчика, порезанные крупными дольками), лавровый лист (1-2 шт.), хрен (очищенный корешок около 4 см., диаметром 1-1,5 см.), зонтик укропа и 0,5 ч.л коры дуба (можно купить в аптеке).

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы

6. Заливаем огурцы кипящи

Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы
Читайте также:  Ароматное варенье из лепестков роз - пошаговые рецепты с фото

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

А этот вариант без стерилизации и уксуса. С лимонной кислотой они получаются очень вкусными и хрустящими. Хранить такие консервы можно спокойно в квартире.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурцы — 600 гр.
  • Лист хрена — 2 шт.
  • Зонтики укропа — 1 шт.
  • Листики вишни — 3 шт.
  • Листики смородины — 3 шт.
  • Эстрагон — 2 веточки
  • Перец горошком — 8-10 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 шт.
  • Лимонная кислота — 1/3 ч.л.
Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

Для маринада на 1 л воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 3ст. л.
Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

Приготовление:

1. Сперва промойте наши огурчики. Затем залейте их в какой-нибудь глубокой посуде, например в тазике, простой холодной водой на 2-3 часа.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

2. Банки хорошо промойте и просушите. И начинаем укладывать продукты. У меня банки на 1 литр. На дно банки поочередно складывайте — 1 лист хрена, зонтик укропа, 3 листика вишни, 2 листика смородины, 2 веточки эстрагона.

А тем временем поставьте кипятиться воду. Пока вы раскладываете все по банкам, она как раз закипит.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

3. Затем сюда же положите 3 зубчика чеснока. Можно разрезать из на половинки. Положите 1 лавровый листик и 8-10 горошин перца.

4. У огурцов отрежьте концы и закладывайте плотно в банку в вертикальном положении, а затем положите сверху сколько получится. Сверху положите еще один листик хрена. И таким образом уложите во все банки.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

Если вы делаете на 3 литровую банку, тогда в середине проложите еще слой засолочной зелени. А если вы любите поострее, тогда в каждую банку можно добавить еще по кусочку острого перца.

5. Как раз успела закипеть вода. Залейте крутой кипяток в каждую банку до самого верха и накройте их чистыми крышками. Оставьте на 15 минут.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

При разливе кипятка по банкам, положите в каждую чайную ложку, чтобы они не лопнули. Не забудьте потом вынуть!

6. Через 15 минут слейте всю воду из банок. Для этого есть специальные крышки с дырочками или просто проделайте их в обычной капроновой крышке.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

7. Затем поставьте эту воду на огонь, доведите до кипения и снова залейте огурцы. Опять накройте крышками и оставьте на 15 минут. После этого слейте воду в кастрюлю. Заправьте воду солью и сахар, перемешайте и поставьте на огонь.

Рассчитывайте исходя из того, сколько у вас осталось воды. Для ровного количества можно долить еще воду.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

8. Пока наш маринад закипает, займемся последними приготовлениями. Возьмите лимонную кислоту и положите в каждую банку по 1/3 чайной ложки на 1 литр.

Если у вас банка на 3 литра — положите 1 чайную ложку с горкой.

Заготовки на зиму без стерилизации, с лимонной кислотой. Рецепт на литр

9. Затем разлейте по банкам маринад, закатайте крышки и поставьте горлышком вниз. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Это примерно сутки или чуть больше. После этого поставьте ваши огурчики в то место, где вы храните всю консервацию.

Варим рассол и маринад

После обработки огурцов самое время заняться готовкой маринада или рассола. Разница между составами и рецептами в том, что для маринада применяется уксус. Благодаря ему овощи хранятся дольше, что важно при консервации на зиму. Однако стоит помнить, что слишком кислый вкус не рекомендован людям, имеющим заболевания ЖКТ.

Готовьте маринад так, чтобы все сыпучие составляющие растворились в нем полностью

Для маринада следует соединить в 1 л воды 50 г соли и в 2 раза меньше сахара. После закипания добавьте около 80-100 г уксуса (9%-процентного). Банки с овощи наполняйте горячей жидкостью.

Варим рассол и маринад

Рассол по классическим рецептам готовится так: в 1 л воды всыпьте 50 г соли. После закипания поварите его еще 3-4 мин. По разным рецептам, в рассол можно добавлять травы и пряности. Огурцы заливают как горячей, так и охлажденной жидкостью.

Совет. Если вы остановитесь на первом варианте, то сможете попробовать огурчики сразу после того, как остынет рассол. Заливая овощи холодной жидкостью, вы будете ждать готовый продукт чуть дольше (примерно 24 ч). Однако консервированные огурцы дольше будут сохранять красивый, натуральный зеленый цвет.

Огурцы в кисловато-сладком маринаде с луком: очень вкусный рецепт

Данным способом можно получить довольно вкусные хрустящие огурцы.

Ингредиенты:

  • уксус столовый – 2 ложки;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубка;
  • горошковый перец – 2-3 шт;
  • гвоздика, лавровый лист;
  • зелень разная – 15-20 гр;
  • горчица – 0,5 маленькой ложки;
  • вода – 1 литр;
  • соль и сахар – 50 и 25 гр соответственно.
Огурцы в кисловато-сладком маринаде с луком: очень вкусный рецепт

Несложное приготовление:

  1. Сначала следует банки, овощи и зелень качественно промыть и просушить.
  2. У огурцов удаляем кончики, раскладываем по банкам, добавляя зелень, нарезанный крупными кольцами лук и специи.
  3. Готовим заливку – кипятим воду, всыпав в посуду соль и сахарный песок.
  4. Маринадом заливаем банки, которые отправляем на стерелизацию. Для литровых банок длительность такой процедуры не превышает десятка минут.
  5. Закатав крышки, консервацию закрываем одеялом, выставив вниз горлышком, даем возможность остыть.
Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму – самые простые и вкусные рецепты

Маринованная морковь на зиму в банках: рецепты салатов

Одним из самых популярных рецептов заготовок выступает морковь. И это неудивительно, ведь она обладает полезными витаминами. А к тому же очень она вкусная и приходится по душе всему семейству. Овощ готовят различными способами, маринуют, делают острым, сладким и в виде салатов. Он в любом случае получается бесподобным на вкус, главное — правильно соблюдать рецептуру.

Рецепты заготовок на зиму из моркови

Вы можете варьировать ингредиенты на свой вкус. Добавлять того или иного составляющего в большем или меньшем количестве. Главное — сильно не отступать от рецепта.

Лёгкий способ маринования

Свежая и хрустящая маринованная морковь быстрого приготовления. Вам понадобятся:

  • 600 грамм корнеплода;
  • 3−4 зубчика чеснока;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • веточка розмарина;
  • несколько зёрен кориандра.

Маринад:

  • 4 больших ложки сахара;
  • 2 ложки поваренной соли;
  • 6 столовых ложек уксуса.

Ингредиенты рассчитаны на литровую банку заготовки. Банку заранее стерилизовать не нужно. Промойте её содой и обсушите.

Приготовление:

  • Почистите овощ.
  • Сложите его в банку.
  • Добавьте розмарин, перец, кориандр и чеснок, нарезанный продольными пластинками.
  • Приготовьте маринад. В кипящую воду засыпьте соль и сахар, через 2 минуты добавьте уксус и выключите газ.
  • Залейте полученным раствором заготовку.
  • Подготовьте кастрюлю для стерилизации. Застелите дно полотенцем и добавьте кипятка.
  • Опустите туда банку и держите на медленном огне в течение 5 минут.
  • Затем выньте банку, закройте крышку и переверните её вверх дном.
  • Горячий маринад проведёт полную стерилизацию банки и крышки.
  • Пикантный салат

    Морковь такого приготовления получается довольно-таки специфической на вкус, но именно поэтому она полюбилась многим хозяйкам.

    Состав:

    • килограмм моркови;
    • палочка корицы;
    • палочка гвоздики;
    • 2 зубчика чеснока;
    • пучок петрушки.

    Маринад:

    • уксус 6−7 столовых ложек;
    • 2 ст. ложки сахарного песка;
    • 3 чайных ложки соли.

    Приготовление:

  • Почистите овощ.
  • Вскипятите литр воды и опустите туда корнеплод.
  • Проварите 10 минут.
  • Достаньте и нарежьте толстыми кубиками.
  • Банки простерилизуйте заранее.
  • Уложите плотно морковь, чередуя с нарезанным чесноком и укропом.
  • На самый верх кладите гвоздику и корицу.
  • Приготовьте маринад. Смешайте все ингредиенты, добавьте воду, в которой варилась морковь, и прокипятите 2−3 минуты.
  • Залейте маринадом морковь и закройте крышки.
  • Рецепты приготовления огурцов с уксусом

    Благодаря уксусной эссенции консервация лучше сохраняется и не поддается порче. Поэтому принято считать, что именно рецепты с уксусом самые распространенные.

    С 70%-ным уксусом

    Для рецепта на двухлитровую банку нужно подготовить:

    • огурчики среднего размера – около килограмма;
    • одна штучка чеснока;
    • пару веточек укропа;
    • специи.

    Для маринада потребуется:

    Рецепты приготовления огурцов с уксусом
    • чайная ложка уксуса 70%;
    • две столовые ложки соли и сахара.

    Для начала в банку следует разложить укроп, чеснок, специи. Затем нужно уложить плоды, плотно утрамбовывая. Следом добавляется охлажденная кипяченая вода с уксусной эссенцией, сахаром и солью. Дать огурчикам настояться три дня. Затем необходимо достать и промыть огурцы. После чего поместить их обратно в банки, наполнив кипятком. Емкости с огурцами закатать и поместить в темное прохладное место.

    Рецепт огурцов с 9%-ным уксусом

    Ингредиенты, которые понадобятся для маринада на литр:

    • три столовые ложки сахара;
    • две столовые ложки соли;
    • столовая ложка уксуса.

    Для начала воду нужно довести до кипения. После чего добавить сахар и соль, подождать их полного растворения. Жидкость нужно снять с огня и добавить в уже подготовленные банки с огурцами и специями. Оставить банки накрытыми на полчаса. Затем жидкость из емкостей нужно вылить обратно в кастрюлю и снова прокипятить. Процедуру нужно повторить два раза. В период последнего кипячения в маринад нужно добавить уксус. Закипевший маринад вливаем обратно в банки и закатываем крышки. Банки следует перевернуть вверх дном и оставить на сутки под одеялом.

    Классический рецепт

    Ингредиенты на двухлитровую банку:

    • пару килограмм небольших огурцов;
    • столовая ложка крупной соли;
    • две столовые ложки сахара;
    • столовая ложка уксусной эссенции;
    • четыре веточки укропа;
    • листья вишни и смородины;
    • пару головок чеснока;
    • десять грамм душистого перца;
    • гвоздика.
    Рецепты приготовления огурцов с уксусом

    В классическом рецепте так же, как и в предыдущих, необходимо подготовить овощи и тару. Листья тоже необходимо промыть. Затем огурцы, листья и чеснок следует выложить в банку. После чего в банку нужно добавить кипяток на 20 минут. Пока овощи настаиваются, приготовьте маринад. Для этого следует добавить сахар, соль, перец и гвоздику в воду. Затем поставить на огонь и довести до кипения. Воду из банок нужно заменить маринадом и добавить в уксус. В завершении следует закрутить банки, перевернуть их вверх дном и поставить в темное место, накрыв при этом одеялом на сутки.

    Важно! Практически во всех рецептах одинаковый способ и техника закрутки.

    Рецепт с горчицей

    Понадобятся следующие ингредиенты:

    • пару килограмм огурцов;
    • головка луковицы;
    • две головки чеснока;
    • пару столовых ложек семян горчицы;
    • две столовые ложки соли;
    • столовая ложка эссенции уксуса 9%.

    Банку следует выбрать трехлитровую. Техника готовки абсолютно идентична предыдущим. Для данного рецепта отлично подойдут плоды большого размера.

    Читайте также:  Маринованное ассорти из овощей на зиму – грядка в банках

    Огурцы с яблочным уксусом

    Ингредиенты на трехлитровую банку:

    • два килограмма огурцов;
    • девять зубчиков чеснока
    • пару веточек базилика;
    • три веточки укропа;
    • специи и зелень;
    • пару столовых ложки яблочного уксуса 9%;
    • пять столовых ложек сахара;
    • три столовые ложки сахара;
    • три листка смородины;
    • четыре лавровых листа;
    • перец по вкусу.
    Рецепты приготовления огурцов с уксусом

    Перед утрамбовкой, огурцам необходимо обрезать концы. Затем необходимо разложить на выложенные в банке специи. Воду следует подогреть и залить в банку, дать настояться. Затем слить ее и снова подогреть. Проводить процедуру, посолив, добавив сахар и уксус. Маринад следует добавить в емкость с овощами. Закатать их и накрыть одеялом, оставив на несколько дней в темном месте.

    Рецепт со смородиной

    Для маринада на трехлитровую банку потребуется:

    • два килограмма огурцов;
    • пару головок чеснока;
    • стакан смородины;
    • по две столовые ложки сахара и соли;
    • четыре листка черной смородины;
    • горошины черного перца.

    Способ и техника приготовления идентичны предыдущим рецептам.

    С кетчупом чили

    Ингредиенты маринада:

    • пару килограмм огурцов;
    • по две столовые ложки сахара и соли;
    • две столовые ложки уксуса;
    • шесть столовых ложек кетчупа чили;
    • четыре зонтика укропа;
    • листья смородины;
    • перчик душистый;
    • семь зубчиков чеснока.

    Подготовив емкость и огурцы, как в предыдущих рецептах, в нее следует влить кипящую воду, оставить на пару минут. Жидкость вылить и прокипятить заново со специями и соусом. После чего повторить указанные ранее действия дважды. После того, как маринад снят с огня, в него добавляется уксус. Затем банки следует закатать и оставить накрытыми чем-то теплым минимум на сутки.

    Рецепты приготовления огурцов с уксусом

    Сладкие огурцы

    Ингредиенты для двухлитровой банки:

    • один килограмм огурцов;
    • пару головок чеснока;
    • четыре веточки укропа;
    • три листка смородины;
    • перец;
    • одна чайная ложка уксусной эссенции;
    • столовая ложка соли;
    • пару столовых ложек сахара.

    Чесночные страсти

    Маринованный чеснок подарит любимым блюдам яркие пряные нотки. В полулитровую банку кладем  2–3 веточки петрушки, базилика, 2–3 зонтика укропа, хрен по вкусу и 5–6 листиков смородины. Для аромата добавляем 7 бутонов гвоздики, палочку корицы и 2 лавровых листа. Очищаем от верхней шелухи 20 головок чеснока, бросаем их в кипящую воду на пару минут, вынимаем и удаляем остатки шелухи. Теперь займемся маринадом для консервирования. Натираем на терке свеклу и отжимаем ее через марлю. Полученный сок смешиваем с 750 мл воды, ½ стакана уксуса, 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара. Кипятим маринад, заливаем им чеснок и закатываем банку. Чеснок в розовых тонах поднимет настроение одним своим видом.

    Хрустящие маринованные огурцы на зиму — на 1,литровую банку

    Вот первый вариант, мой любимый. Рассол получается таким прозрачным и невероятно вкусным. А сами огурчики очень хрустящие и просто потрясающие. Не пожалейте время на приготовление по этому рецепту.

    Ингредиенты на 1,5 л. банку:

    • Зонтик укропа — 2 шт
    • Лавровый лист — 2 шт
    • Перец душистый горошек — 2 шт
    • Перец черный горошек — 5 шт
    • Сладкий перец — 1 шт
    • Чеснок — 3 зубчика
    • Уксус 70% — 1 ч.л.

    Маринад на 3 литра воды:

    Способ приготовления:

    1. Для начала тщательно промойте огурчики. Затем уложите их в посуду с чистой водой на 2 часа.

    Если они только с грядки, то достаточно будет одного часа. Это нужно для того, чтобы они впитали в себя достаточно влаги.

    2. Чистые, промытые банки простерилизуйте над паром в течении 10 минут. Если банка трехлитровая, то понадобится 15 минут. Крышки прокипятите в воде 3-5 минут.

    3. Теперь подготовим оставшиеся продукты. Залейте кипятком лавровые листья и зонтики укропа. Оставьте на 3 минуты, затем воду слейте. Сладкий перец промойте и очистите от семян. Весь чеснок почистите и промойте холодной водой. С огурцов слейте воду, когда пройдет время.

    4. Теперь возьмите подготовленные банки. Сначала на дно уложите 2 зонтика укропа, затем положите 2 лавровых листика, 5 горошин черного перца.

    5. Болгарский перец разрежьте на небольшие кусочки и положите 4 кусочка в банку.

    6. У огурцов отрежьте с обеих сторон концы и ставьте их в банку вертикально по кругу как можно плотнее. Затем сверху положите один-два рядя горизонтально. На самом верху положите плотненько еще один зонтик укропа и прикройте крышкой. Отставьте в сторонку и займитесь остальными банками.

    7. Когда все продукты в банки сложены, залейте до верху кипятком. Накройте крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю через марлю или специальную крышку с дырочками.

    8. Воду снова поставьте прокипятить, затем залейте второй раз в банки на 10 минут.

    9. Теперь займемся подготовкой маринада. Поставьте воду на огонь до закипания. Когда закипит, добавьте сахар и соль. Размешайте и дайте закипеть снова.

    10. Спустя 10 минут слейте воду из банок окончательно и залейте рассол. Добавьте в каждую по 1 столовой ложки уксуса. Затем закройте их крышкой и закатайте. Горячие банки разверните горлышком к низу, прикройте чем-нибудь теплым и оставьте до остывания.

    11. После уберите в темное, прохладное место. А зимой будете наслаждаться вкусными, хрустящими огурчиками. Уверена, такой рецепт вам точно понравится.

    Открывать консервированные овощи можно не раньше, чем через месяц. Нужно, чтобы они как следует промариновались. Все-таки это заготовки на зиму.