Консервированный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца на зиму

Приступим к приготовлению нашей вкусной заготовки. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты, которые нам понадобятся.

Что сделать из переросших огурцов на зиму: рецепт икры кубиками

Закатывать ровненькие мелкие огурчики – одно удовольствие. Они легко помещаются в небольшие банки по пол-литра. А вот если вы не знаете, что сделать из переросших огурцов на зиму, рецепт домашней овощной икры кубиками станет спасением для вашего перезревшего урожая. Получится обалденное ассорти со вкусом моркови, лука и томата. Просто повторите рецепт по :

морковь – 1 шт. лук – 1 шт. огурцы переростки – 0,5 кг паста томатная – 30 г лист лавровый – 1 шт. перец чёрный (горошины) – 5 шт. чеснок – 2 дольки уксус – 30 мл соль – 15 г сахарный песок – 25 г

Рецепт икры из переросших огурцов по шагам

кожуру тонким слоем. Можно воспользоваться специальным ножом для чистки картофеля. Порежьте огурцы переростки мелкими кубиками. Старайтесь, чтобы они были примерно одинаковых размеров. Положите нарезку в кастрюлю с толстым дном.

лук приблизительно так же мелко. Добавьте его в кастрюлю.3. На тёрке для корейской морковки натрите очищенную морковь. Желательно, чтобы это была свежая, сочная морковка уже этого сезона.4. Всыпьте отмеренные порции сахара и соли, добавьте растительное масло, томатную пасту. Все тщательно перемешайте. Начните тушить, постоянно помешивая. На это уйдёт около 30-40 минут. Если закатанной томатной пасты у вас нет – можно блендером перетереть помидоры без кожуры. Такого свежего томата придётся положить в 2 раза больше, так как он уварится.5. Добавьте по рецепту в получившуюся икру уксус, лавровый листик и перец. Потомите ещё 5 минут на огне. Закатайте икру кубиками, пока она ещё горячая. Для этого у вас должны быть заранее обработанные паром банки и прокипячённые крышки. Теперь вы знаете, что можно сделать из переросших огурцов – этот рецепт на зиму можно немного изменить, добавив в него ¼ острого перца. Салатик получится более пикантным.

Ароматный салат из огурцов «Дамские пальчики»

Этот вкуснейший салатик получил свое название благодаря форме нарезки. Огурцы разрезаются вдоль на 4-6 частей, и в итоге получаются хрустящие аппетитные огуречные дольки с тонким ароматом специй.

Огромное спасибо за рецепт моей мамочке!

Ингредиенты:

огурцы среднего размера — 4 кг чеснок свежий — 6-7 долек
сахар — 1/2 ст. (100 г) уксус столовый (9%) — 250 мл
подсолнечное масло — 250 мл соль каменная — 3 ст. л. с небольшой горкой
черный молотый перец — 1 ст. л. петрушка, укроп — по пучку

Итог: около 5 литровых банок консервации.

Как заготовить пикантный салат из резаных огурцов впрок (на зиму):

-1-

Для этой заготовки идеально подходят огурчики небольшого размера. Ими вы сможете максимально заполнить банки. Помойте овощи и зелень. Замочите в разных мисках в с холодной водой на 30-60 минут. Обсушите. Разрежьте огурцы вдоль на 4-6 частей (в зависимости от их толщины). Сложите в большой таз.

-2-

Зелень мелко нарубите. Отправьте к огуречным «пальчикам».

-3-

Чеснок натрите на крупной терке или измельчите ножом. Переложите в таз. Посыпьте черным молотым перцем.

Совет:

Желательно использовать собственноручно измельченный перец-горошек. Он более ароматный. И, в отличие от магазинного, в нем нет мелкого мусора.

-4-

Сахар и соль засыпьте в глубокую мисочку. Влейте уксус. Размешайте до однородности. Перелейте в таз.

-5-

Добавьте подсолнечное масло.

-6-

Тщательно перемешайте ингредиенты. Оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа. Огурцы выделят сок, который будет использоваться в качестве заливки.

Совет:

Чтобы ускорить процесс выделения жидкости, установите сверху гнет.

-7-

Возьмите банки емкостью 0,75-1 л. Тщательно их помойте с пищевой содой. Обсушите. Плотно разложите огурцы, чтобы осталось минимум пустого пространства. Залейте жидкостью, оставшейся после отстаивания огурчиков. Прикройте крышками. Поставьте салат в кастрюлю с водой (чтобы она доходила примерно до «плечиков»). Стерилизуйте 20 минут (после закипания жидкости в стерилизовочном резервуаре). Закатайте консервацию. Переверните, чтобы проверить герметичность. Укутайте, дождитесь остывания.

-8-

Храните салат из огурцов до зимы в сухом подполе или кладовке. Он получается очень вкусным — не то что пальчики все по очереди оближешь, но и язык откусишь.

Читайте также:  Огурцы с помидорами на зиму: лучшие рецепты с фото

Приготовление салата из огурцов, помидоров и сладкого перца

Пропорции на 1 литровую банку:

  • 2-3 помидора;
  • 2-3 огурца;
  • 2-3 шт. сладкого перца;
  • 3-5 шт. черного горошка;
  • 300 гр. воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 5 столовых ложек растительного масла;
  • 2 столовых ложек уксуса 9%.

Сначала нужно подготовить стеклянные банки для консервации – почистить содовым раствором, тщательно сполоснуть под проточной водой, простерилизовать любым удобным способом. Можно над паром, можно в духовке, а можно воспользоваться более современной стерилизации банок – в микроволновой печи. Для этого следует налить в банки воды на 1/5, поставить в микроволновку, выставить таймер на 3-4 минуты, простерилизовать, вылить воду. Вот и весь процесс стерилизации.

Далее подготавливаем овощи – обязательно моем под проточной водой, отрезаем плодоножки, болгарские сладкие перцы очищаем от семян. Огурцы и помидоры острым ножом нарезаем на тонкие колечки, перец разрезаем пополам и нарезаем квадратами или полосками. Повторюсь, нож должен быть острым, тогда колечки овощей получатся одинаковой толщины.

В стерилизованные банки укладываем овощи слоями: огурцы, помидоры, перец и т. д. Последний слой – огурцы. Как видите, лук в заготовке отсутствует, но на вкусовые качества салата это не сказывается, скорее наоборот.

Далее приступаем к приготовлению заливки. Кипятим 300 гр. воды из расчета на 1 литровую банку. Добавляем черный перец горошком, столовую ложку соли, четыре столовых ложки сахара, 5 столовых ложек растительного масла (у меня — подсолнечное), доводим до кипения, затем добавляем 2 столовые ложки 9% уксуса. Заливаем полученным маринадом консервацию, накрываем стерильными крышками (обдать кипятком предварительно).

Банки с салатом из огурцов, помидоров и сладкого перца, приготовленные по данному рецепту, лучше всего дополнительно простерилизовать на водяной бане 30 мин. Как это сделать? Очень просто. Нужно найти самую большую кастрюлю в доме, на дно простелить чистое полотенчико или лоскут х/б ткани, установить банки, долить теплую (!) воду в кастрюлю до плечиков банки и поставить на плиту на медленный огонь. Время стерилизации – 30 минут для литровых банок. Затем осторожно вынимаем банки, протираем сухим полотенцем, закатываем крышки ключом.

Подготовим:

  • Огурцов – 1 кг.
  • Помидоров – 1 кг.
  • Лука репчатого – 1 кг.
  • Сладкого перца – 1 кг.
  • Острого перца 1 шт.
  • Соли – 5 ч. л.
  • Сахара – 5 ст. л. без горки.
  • Масла растительного без запаха – 200 мл.
  • Уксуса столового 9% – 150–200 мл.

Ингредиенты готовы, значит, можно приступать к приготовлению салата на зиму.

Шаг 1:

Первым делом нужно вымыть огурцы, помидоры и перец. Очистить лук, удалить из перца плодоножки и семена, у огурцов и помидор обрезать хвостики.

Шаг 2:

После чего нарезаем овощи, как на обычный летний салат. Огурцы – половинками кружочков, помидоры – дольками, перец сладкий, перец горький и лук – полукольцами. Теперь берем большую миску и ссыпаем в нее все нарезанные ингредиенты. Сверху посыпаем солью, сахаром, поливаем маслом и уксусом. При помощи большой ложки или лопатки тщательно перемешиваем овощи. Уксус я рекомендую влить для начала примерно 150 мл, затем попробовать и при необходимости долить остальной.

Читайте также:  Как правильно сушить абрикосы в домашних условиях: простые способы

Оставляем салат в таком виде на 30–50 минут, чтоб пустил сок.

Шаг 3:

Салат перекладываем в сухие, чистые пол-литровые банки, сверху поливаем выделившимся соком. Накрываем их железными крышками и отправляем на стерилизацию. Для стерилизации возьмите большую кастрюлю, чтобы помещалось хотя бы 3–4 банки. Дно застелите небольшим кухонным полотенцем и установите банки с салатом. В кастрюлю налить воду, чтобы доставала банкам по плечики. И отправляем кастрюлю на огонь. Стерилизовать в течение 15 минут после закипания воды.

Шаг 4:

После стерилизации достаем банки с салатом и быстро закатываем их специальной машинкой. Каждую баночку нужно будет перевернуть на бочок и проверить, не протекает ли сок.

Оставляем баночки с салатом до полного остывания, после чего убираем их в подвал или другое прохладное место.

Спасибо за внимание. Приятного аппетита!

Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт

Заготовка салатов на зиму, очень полезное дело. Нет ничего вкуснее, чем зимой полакомится консервацией. Конечно, можно заготавливать и целые огурчики, но салаты намного вкуснее и ароматнее.

Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт

Огурцы Нежинские – это поздний сорт, упругие, среднего размера, именно то, что надо для консервации. Салат получается очень вкусный, лук и чеснок придают неповторимый аромат. Рецепт рассчитан на пять пол-литровых баночек.

Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт

Состав продуктов:

Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт
  • огурцы – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • уксус – 7 столовых ложки;
  • соль – 2 ст. л;
  • сахар – 3 ст. л;
  • укроп, петрушка – по 5 веточек;
  • подсолнечное масло – 10 ст. л.
Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт

Как готовить

Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт
  1. Огурцы хорошо промыть, дать стечь воде и нарезать на полукольца среднего размера. Сложить в миску, в которой будет вариться салат. Добавить нарезанную зелень, подсолнечное масло, соль, сахар и уксус.
  2. Довести до кипения, убавить огонь, проварить 10 минут. При желании можно добавить стручок острого перца. Салат будет немного острый.
  3. Баночки для консервации желательно простерилизовать над паром. Разложить продукты по емкостям, закатать железными или евро крышками. Перевернуть вверх дном, теплым одеяльцем укрыть на сутки. Хранить в прохладном месте.
Как закрыть салат из огурцов Нежинский: самый вкусный рецепт

Консервация салата из огурцов и помидоров

Перечень продуктов:

  • 8 шт. томатов;
  • 6 шт. огурцов;
  • 2 шт. перца сладкого;
  • 2 луковицы;
  • 2,5 ст. л. соли;
  • 1 пучок зелёного укропа;
  • 30 г хрена (корень);
  • 4 ст. л. сахара;
  • 60 мл уксуса;
  • 1,2 л воды;
  • специи.
Консервация салата из огурцов и помидоров

Пошаговая инструкция:

  1. Все овощи вымыть, луковицу разрезать на 8 частей, томаты нашинковать дольками, огурцы – продольными полосками или брусочками, перец – полукольцами.
  2. На низ чистых банок разложить укроп, хрен (кружочками), душистый перец, лавровый лист.
  3. На специи сначала выложить болгарский перец, накрыть вторым слоем из огурцов, последними сложить помидоры.
  4. Из оставшихся ингредиентов приготовить маринад, проварить его не более 5 минут.
  5. Банки с нарезанными овощами залить кипящей жидкостью.
  6. Стерилизацию проводить привычным способом, прикрыв наполненную тару крышками.
  7. Герметично закупорить, накрыть одеялом.
  8. Остывшую консервацию можно хранить при обычной температуре.

отличных салатов из кабачков на зиму

Банки и крышки для салатов нужно предварительно простерилизовать. Закатанные заготовки следует перевернуть, укутать чем-нибудь тёплым, остудить и перенести в прохладное тёмное место.

Приготовление

Очищенные от шкурки и семян кабачки разделите на небольшие кубики. Перцы — также без семян — нарежьте кубиками или соломкой. Пропустите помидоры через мясорубку или измельчите блендером.

Перелейте томатное пюре в кастрюлю и доведите до кипения на умеренном огне. Добавьте нарезанные овощи, масло, сахар и соль. Перемешайте и варите 15–20 минут. В конце приготовления введите уксус.

Распределите салат по банкам объёмом 1 л и прикройте крышками. Застелите дно кастрюли полотенцем, поместите туда банки и залейте водой по плечики. Доведите жидкость до кипения на слабом огне и стерилизуйте 20 минут. Если все ёмкости не умещаются, сделайте несколько заходов. Закатайте салаты.

Читайте также:  Подборка отличных рецептов помидоров в собственном соку на зиму

Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука – рецепт без стерилизации

Заготовка всевозможной консервации требует времени, поэтому многие отдают предпочтение простым и быстрым рецептам. Вкусный салат на зиму из огурцов, помидоров и лука готовится без стерилизации – отличный вариант для занятых хозяек.

Список ингредиентов к рецепту салата с огурцами, помидорами без стилизации:

  • помидоры – 2 кг
  • огурцы – 2 кг
  • лук репчатый – 700 гр.
  • масло растительное – ½ стакана
  • уксус – ½ стакана
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • Как заготовить салат на зиму из огурцов и помидоров без стерилизации:

    1. Плоды помидоров нарезаем дольками небольшого размера.
    2. Огурцы промываем, измельчаем полукольцами.
    3. Луковицы также режем полукольцами.
    4. Все подготовленные овощи помещаем в предварительно стерилизованные банки (литровые или пол-литровые), добавляем перец, масло, лавровый лист. В каждую банку заливаем кипяток, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
    5. Затем воду сливаем в отдельную кастрюлю, кипятим и снова заливаем в банки. Всыпаем сахар и соль, льем уксус. Все, осталось закатать и дождаться полного остывания нашего вкуснейшего салатика с огурцами и помидорами – и никакой стерилизации!

    Салат из огурцов на зиму с морковью по-корейски

    Ну тут всё просто и быстро, как и положено у корейцев. Единственная заморочка с маринадом, его нужно приготовить заранее и дать настояться часов пять.

    Состав:

    • огурцы три кило,
    • моркови килограмм,
    • 2 столовых ложки соли с небольшим верхом,
    • полкило сахара,
    • полстакана масла растительного,
    • полстакана уксуса,
    • головка чеснока,
    • перец чёрный молотый половина чайной ложки,
    • красная паприка молотая чайная ложка,
    • чайная ложка молотого кориандра.
    Салат из огурцов на зиму с морковью по-корейски

    Приготовление:

    1. Заранее приготовим маринад – смешиваем масло, уксус, специи и мелко порубленный чеснок с зеленью, доводим и даём настояться часов пять.
    2. Режем огурцы крупной соломкой, морковь трём на корейской тёрке, перемешиваем.
    3. Укладываем смесь овощей в банки не очень плотно.
    4. Доводим до кипения маринад и заливаем его в банки.
    5. Закатываем и перевёрнутыми остывать под шубу.

    Храним в холодном погребе, едим с большим удовольствием!

    Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации

    В этом рецепте используется традиционная комбинация овощей: огурцы, помидоры, капуста, морковь и лук. Овощи в этом салате отличаются хрусткостью, свежестью и низкой калорийностью, кроме того, салат получается ярким на вид.

    Ингредиенты:

    • Капуста, огурцы, помидоры – все по 0,5 кг.
    • Лук и морковь – по 200 г.
    • Уксус 9% — 70 мл.
    • Масло растительное – 120 мл.
    • Сахар – 60 г.
    • Соль – 30 г.
    Салат из огурцов с помидорами и капустой без стерилизации

    Процесс приготовления:

    1. Нашинковать капусту ножом или шинковкой. Капустные хлопья должны быть довольно тонкими, но длинными.
    2. Огурцы и помидоры нарезать произвольно – можно дольками, как на свежий салат, или соломкой, не слишком крупной.
    3. Измельчить на терке морковь или порезать ее ножом в виде тонких полосок.
    4. Лук порезать полукольцами или просто помельчить на кубики.
    5. Смешать овощи в глубокой кастрюле, в которой потом они будут вариться. Засыпать нужное количество соли и сахара, перемешать ложкой. После добавить жидкие компоненты: уксус и масло растительное, опять все хорошо вымесить. На час-полтора оставить салат накрытым крышкой. За это время выделится сок из овощей, который будет служить заливкой для будущего салата.
    6. Кастрюлю с овощами переместить на плиту, дать содержимому закипеть, а потом на среднем огне потушить овощи 10 минут. Салат во время готовки помешать лопаткой два-три раза. Более длительная термическая обработка сделает овощи чересчур мягкими, поэтому не стоит увеличивать время тушения.
    7. Перед тем как включить огонь, в кастрюлю с салатом следует добавить уксус. Еще раз перемешать заготовку и попробовать ее на сладость-соленость. В это время еще можно откорректировать вкус салата.
    8. В банки разложить овощную смесь и закатать под крышки. Тару и крышки предварительно простерилизовать. Подержать заготовку в комнате несколько часов, пока остынет, а потом переместить в отведенное для закаток помещение.

    Приятного аппетита!