Консервированный салат из кабачков: лучшие рецепты на зиму

Хотя и стараются сейчас всё больше заморозки на зиму делать, но вкусные зимние овощные салаты пока никто не отменял. Я предлагаю рецепты вкусных любимых заготовок на зиму из кабачков, которыми можно и семью на ужин накормить, и гостей удивить в праздник.

Салат из кабачков на зиму

Заранее стерилизуем банки и крышки. На это количество продуктов необходимо 5-6 банок по 800г. Вместо томатной пасты можно использовать помидоры, но тогда нужно взять меньше воды для приготовления маринада. Если вы возьмете 500 г спелых помидор, то воды взять 500 мл. помидоры рекомендую ошпарить кипятком и очистить от кожуры, затем сделать томатное пюре в блендере или на комбайне.

Итак, кабачки моем, очищаем от кожуры и семян, нарезаем небольшими кубиками.

Кабачки нарезаем кубиками

Сладкий болгарский перец также очищаем от семян и нарезаем кубиками или полосками.

Сладкий перец нарезаем полосками

Репчатый лук тонкими полукольцами.

Лук — полукольцами

Сначала готовим маринад. В большую глубокую кастрюлю выкладываем:

Салат из кабачков на зиму

томатную пасту

соль

сахар

Салат из кабачков на зиму

1 стакан растительного масла

заливаем литр воды

Доводим до кипения.

Салат из кабачков на зиму

Готовим маринад

Выкладываем кабачки. Перемешиваем, снова доводим до кипения и варим на среднем огне 10 минут.

Выкладываем в маринад кабачки

Салат из кабачков на зиму

Добавляем болгарский перец. Снова до кипения и варим 10 минут.

Выкладываем болгарский перец

Теперь — лук. И опять повторяем — до кипения и  10 минут.

Салат из кабачков на зиму

Добавляем лук

Общее время приготовления 35 минут

Выключаем огонь, добавляем нарезанный чеснок, уксусную эссенцию и острый красный перец. Перемешиваем и сразу перекладываем в подготовленные банки.

Салат из кабачков на зиму

Добавляем оставшиеся ингредиенты — уксусную эссенцию, чеснок, острый перец

Закручиваем крышками, ставим вверх дном, накрываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Салат из кабачков готов. Пусть он радует вас зимой!

Горячий салат раскладываем в банки

Салат из кабачков на зиму

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

© 2015 — 2017, Антонина. Все права защищены.

Салат из кабачков на зиму

Распечатайте статью

Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Ингредиенты на 4 с половиной литра:

  • 2,5 кг кабачков
  • 700 гр. моркови
  • 500 гр. лука
  • 500 гр. перца
  • 250 мл. растительного масла
  • 150 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. чеснока
  • 2 ст. л. соли
  • 210 гр. сахара
  • 20 гр. приправы по-корейски
Очень вкусные кабачки на зиму по-корейски

Приготовление:

  1. Предварительно очистить кабачки от кожицы, нарезать кружками 5 мм толщиной
  2. Перец, очищенный от семян нарезать вдоль соломкой
  3. Лук нарезать соломкой вдоль луковицы
  4. Очищенную морковь натереть на терке для моркови по-корейски
  5. Все овощи сложить в большую миску
  6. Через пресс выдавить чеснок
  7. Добавить масло, уксус, соль, сахар, приправу
  8. Все тщательно перемешать и оставить мариноваться 3 часа, периодически помешивая
  9. По истечение времени, вскипятить 1,5 литра воды, размешать соль и сахар, добавить уксус
  10. Разложить салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  11. В большой кастрюле вскипятить воду, уложить на дно полотенце, расставить салаты и в ней стерилизовать, накрыв стерилизованными крышками 20-30 минут
  12. Закатать специальной машинкой крышки

Очень вкусный рецепт кабачков с томатной пастой без стерилизации

Томатная паста делает любое блюдо более аппетитным и эффектным внешне. Это блюдо можно использовать и как закуску, и как самостоятельный салатик. Получается улетная закуска!

Очень вкусный рецепт кабачков с томатной пастой без стерилизации

Нам понадобятся такие продукты:

  • кабачки – 2,5 кг;
  • томатная паста – 4 ст. л;
  • вода – 450 мл;
  • сахар – 180 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус 9%-ный – 60 мл;
  • растительное масло – 200 мл;
  • чеснок – 1 головка.
Очень вкусный рецепт кабачков с томатной пастой без стерилизации

Приготовление:

Читайте также:  Рецепт очень вкусной домашней квашеной капусты: классическая закуска

1. В кастрюлю для варки отправляем воду, растительное масло, сахар, соль, томатную пасту. Перемешиваем венчиком до однородности.

Очень вкусный рецепт кабачков с томатной пастой без стерилизации

2. Кабачки моем, удаляем кончики и нарезаем четвертинками. Молодые овощи готовить не нужно, а у зрелых овощей нужно избавиться от кожуры и твердых семян.

3. Чеснок освобождаем от шелухи, моем и пропускаем через пресс или натираем на средней терке.

Очень вкусный рецепт кабачков с томатной пастой без стерилизации

4. Отправляем кабачки и чеснок к томатной пасте, хорошенько перемешиваем, накрываем крышкой и отправляем на плиту.

5. Доводим овощи до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем тушение в течение 30 минут. Затем добавляем уксус и варим еще 5 минут.

Очень вкусный рецепт кабачков с томатной пастой без стерилизации

6. Горячий салат раскладываем по чистым банкам, закатываем крышками и переворачиваем. Укутываем одеяло и оставляем в таком виде до полного остывания.

Главное достоинство – простота приготовления. Не нужны предварительные приготовления и стерилизация. Салатик будет гармонировать с любыми крупами и мясными кушаньями.

Очень вкусный рецепт кабачков с томатной пастой без стерилизации

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Нет необходимости часами стоять на кухне возле плиты и изнемогать от жары, кипятя банки с салатами на зиму. Достаточно просто и быстрее приготовить заготовку без стерилизации, вопреки опасениям некоторых кулинаров, они вполне долго хранятся.

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

Данный рецепт без использования уксуса, поэтому срок хранения консервации уменьшается на 1-2 месяца. Растительное масло увеличивает срок хранения консервации, но является калорийным. Понизит уровень калорий частичная замена масла томатным соком.

Ингредиенты:

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации
  • Кабачки – 3 кг
  • Томатная паста – 500 мл
  • Вода – 250 мл
  • Соль – 1 ст. л
  • Сахар – 120 г
  • Чеснок – 2-3 головки
  • Перец острый – 1 шт
  • Перец сладкий – 5 шт
  • Перец горошек – 5 шт
  • Гвоздика – 3-4 шт
  • Подсолнечное масло – 240 мл

Приготовление:

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

1. Кабачки моем, чистим и режем кубиками или ломтиками тонкими.

2. Перцы моем, чистим от семян и плодоножек, режем кубиками крупными сладкий, мелкими – горький.

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

3. Чеснок чистим на дольки и измельчаем.

4. Овощи кладем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, чеснок, специи. Вливаем масло и воду, томатную пасту.

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

5. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипени и тушим 30 минут.

6. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.

Тещин язык из кабачков на зиму без стерилизации

7. Банки переворачиваем крышками вниз и накрываем одеялом, оставляем на сутки.

Салат с маринованными кабачками на зиму – очень вкусные рецепты домашней заготовки

Фишка рецепта приготовления овощного салата на зиму состоит в том, что кабачки сначала примерно один час маринуются в винном уксусе с солью и лишь потом соединяются с остальными овощами и заправляются рассолом. В результате кабачковая мякоть приобретает приятный, пикантный вкус и придает домашней заготовке оригинальные, изысканные нотки.

Необходимые ингредиенты для зимней заготовки маринованного салата из кабачков

  • кабачки – 2 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • репчатый лук – 1 кг
  • чеснок – 12 зубчиков
  • вода – 2 л
  • белый винный уксус – 12 ст.л
  • соль – 4 ст.л
  • сахар – 8 ст.л
  • черный перец горошком – 10 шт
  • лавровый лист – 6 шт
Салат с маринованными кабачками на зиму – очень вкусные рецепты домашней заготовки

Пошаговая инструкция, как сделать к зиме вкусный маринованный салат с кабачком

  1. Овощи тщательно вымыть и осушить. Кабачки порезать длинной соломкой, обильно сбрызнуть белым уксусом и немного присолить. Оставить на 40-60 минут мариноваться.
  2. У перца удалить плодоножку и семечки, а мякоть нашинковать тонкими брусочками.
  3. С лука снять шелуху и нашинковать головки полукольцами.
  4. Переложить обработанные лук и перец к кабачкам и тщательно перемешать.
  5. Для заливки воду вскипятить на большом огне, всыпать сахар, соль и перец горошком, положить лавровый лист и проварить в течение 10-15 минут. Проследить, чтобы сахар и соль полностью растворились в жидкости.
  6. Сухие стерилизованные банки наполнить овощной массой, в каждую сверху бросить зубчик чеснока, ввести по столовой ложке винного уксусу и до плечиков залить кипящим рассолом.
  7. Простерилизовать емкости с салатом необходимое количество времени (исходя из размера тары), закатать под металлические крышки, перевернуть донышком вверх, замотать теплым одеялом и полностью остудить. На зимнее хранение унести в кладовку.
Читайте также:  Консервирование огурцов с водкой: оригинальный рецепт

Салат из кабачков без уксуса

Салаты с данным овощем можно приготовить и без уксуса, используя лимонную кислоту или натуральную кислоту других овощей, например, томатов.

С лимонной кислотой

Кабачки с томатами

Ингредиенты:

  • кабачок — 500 гр;
  • соль — 2 ст. ложки;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • вода — 1 литр;
  • укроп, хрен, лавровый лист — по 1 штуке;
  • чеснок — 1 зубчик.

Способ приготовления:

Салат из кабачков без уксуса
  1. Нарезать мытые кабачки кружочками.
  2. В стерилизованные ёмкости уложить овощи, залить кипятком.
  3. Через 2 минуты воду перелить в кастрюлю.
  4. Положить порезанную зелень и выдавленный чеснок.
  5. Залить кипятком на 5−7 минут. Слить в кастрюлю.
  6. Добавить в слитую жидкость соль, сахар и лимонную кислоту.
  7. Вскипятить и влить в банки. Закатать.

Калорийность: 35 кКал.

Без уксуса и лимонной кислоты

Необходимые продукты:

  • кабачки — 3 кг;
  • помидоры — 4,5 кг;
  • сладкий перец — 1,5 кг;
  • масло растительное — 1,5 ст;
  • сахар — 1,5 ст;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • чеснок — 5−7 зубков.

Приготовление:

  1. Очищенные томаты прокрутить через мясорубку или блендер.
  2. Болгарский перец мелко порубить, добавить к томатам и поставить на огонь на 60 минут.
  3. Кабачки разрезать и обжарить до мягкого состояния.
  4. Масло, соль, сахар и раздавленный чеснок смешать и добавить к овощам. Тушить около получаса.
  5. Соединить все ингредиенты, перемешать и разложить по ёмкостям. Закатать.

Калорийность: 83 кКал.

Рецепт заготовок с аспирином

Кабачок с овощами под закатку

Ингредиенты:

Салат из кабачков без уксуса
  • кабачки — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • сельдерей — 100 гр;
  • растительное масло — 1 ст;
  • таблетка аспирина (измельчить в порошок) — 1 шт;
  • соль — 3 ст. ложки;
  • сахар — 2 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Все овощи вымыть и нарезать любым способом.
  2. Смешать масло, соль, сахар и аспирин. Залить овощи данной жидкостью и дать настояться.
  3. Прогреть на огне, дождаться кипения и варить около 30 минут.
  4. Закатать салат в банки и убрать охлаждаться.

Калорийность: 78 кКал.

Салат из кабачков с чесноком

Потребуется:

  • 2 кг молодых кабачков (диаметром 5-6 см);
  • 65 г растительного масла для консервирования и 70 г – для обжарки кабачков;
  • 20 г чеснока;
  • по 10 г зелени петрушки и укропа;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 75 г столового уксуса.

Молодые кабачки с тонкой нежной кожицей тщательно вымойте, отрежьте плодоножки и нарежьте кружками толщиной 1,5-2 см. обжарьте их в раскаленном растительном масле снимите со сковороды и охладите. Чеснок мелко нарежьте или раздавите под прессом, зелень порубите.

На дно подготовленных банок налейте растительное масло и уксус, насыпьте соль, добавьте зелень и чеснок, затем плотно уложите обжаренные кабачки. Банки, заполненные кабачками, накройте крышками и стерилизуйте: пол-литровые – 20-25 минут, литровые – 40 минут. Герметично укупорьте салат.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидор на зиму рецепты

Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Молодые кабачки, как правило, являются первыми ласточками на садово-огородном участке. Пока ваши будни не окрасились в весёлые цвета огурцов и помидор, стоит поэкспериментировать и с этим овощем. Одним из удачных вариантов зимней закуски является салат из кабачков и моркови с добавлением лука.

Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Ингредиенты для этой заготовки необходимы самые простые.

Нам понадобится:

  • по одному килограмму репчатого лука и моркови;
  • 2,5 – 3 кг цукини разной степени зрелости.
Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Для заливки:

  • два литра воды;
  • две ложки соли;
  • стакан сахарного песка;
  • 300 мл растительного масла
  • четыре дольки чеснока;
  • стакан 9% уксуса.

Приготовление:

Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Для начала отрезаем попки с вымытых цукини.

Рубим овощ на большие по размеру кубики либо брусочки.

Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Почищенную морковь режем в виде соломки или натираем на крупной терке.

Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Лук шинкуем по вашему предпочтению, но лучше всего меленькими брусочками.

В эмалированную кастрюлю складываем порезанные кабачки, натертую морковь и репчатый лук. При желании можно использовать зеленый или порей.

Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Теперь приготовим маринад для заливки салата. В кипящую воду выкладываем сахар, соль и специи. Кипятим его в течение 2 минут и заливаем уксус, ждём ещё минуту.

Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Заливаем овощную смесь заранее подготовленный заливкой, хорошо перемешиваем.

Наливаем масло и варим на умеренном огне 15-20 минут.

Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Приготовление зимней заготовки подходит к концу – салат можно раскладывать по стерилизованным банкам. И после остывания его можно переносить на хранение в погреб.

Рецепт салата из кабачков с морковью и луком

Салат на зиму из кабачков с майонезом

Кабачки в майонезе, закатанные на зиму – это очень вкусный рецепт, который знает далеко не каждая хозяйка. Я поделюсь с вами способом приготовления этой великолепной заготовки, которую любят все мои домочадцы.

Продукты:

  • Цуккини – 4 кг;
  • Плоды моркови и лук – по 500 г;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Перец – ½ ч. л.;
  • Майонез – 250 г;
  • Сахар – 7 ст. л.;
  • Уксус и масло – по 250 мл.
Салат на зиму из кабачков с майонезом

Совет: если используются уже перезрелые кабачки, необходимо в обязательном порядке очистить их от кожуры и удалить семена, иначе салатик получится горьким. Молодые цуккини можно не очищать.

  1. Предварительно промытые кабачки я нарезаю небольшими кубиками.
  2. Промытые и очищенные плоды моркови я нарезаю кусочками небольшого размера, а репчатый лук меленько шинкую.
  3. Все компоненты заготовки я тщательно перемешиваю в эмалированной миске. Добавляю к ним майонез, уксус и масло, солю и сахарю по вкусу. По желанию можно добавить красный или черный молотый перчик.
  4. Еще раз перемешиваю все компоненты и раскладываю по банкам.
  5. Полулитровые банки с заготовкой я стерилизую около сорока минут, а затем закатываю под железные крышки.

Вот такой необычный салатик у меня получился. Обязательно попробуйте!

Закуска из кабачков в виде канапе

Многим такая закуска напомнит бутерброды для фуршетных столов. Это, своего рода, бутерброд на один укус.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сыр твёрдый — 100 гр
  • Майонез, зелень — по вкусу
Закуска из кабачков в виде канапе

Приготовление:

Кабачок моем, нарезаем кружочками средней толщины, солим и оставляем настаиваться на 10 минут. Морковь чистим, моем и трём на мелкой тёрке. Сыр так же трём на мелкой тёрке. Чеснок чистим, моем, пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. В одной ёмкости соединяем зелень, чеснок, сыр, морковь и майонез. Всё перемешиваем и, при необходимости, солим.

Когда кабачки пустят сок, его следует слить, а кабачки обжарить на растительном масле с обеих сторон, предварительно обмакнув в муку. На обжаренные кабачки укладываем нарезанные кружками помидоры, а поверх помидоров сырно-майонезную массу. Дополнительно кабачки можно украсить укропом.