Консервированные помидоры "Семейные"

МКОУ « Черемисиновская средняя общеобразовательная

Консервированные помидоры «Пальчики оближешь»

Первым в нашем списке популярных зимних заготовок — рецепт консервирования помидоров «Пальчики оближешь». Для него возьмем:

  • 2 ½ кг помидоров;
  • пару луковиц;
  • пару ст. ложек раст. масла;
  • свежую петрушку;
  • чеснок;
  • 0,85 л воды;
  • 40-45 мл уксуса;
  • 40-45 г сахара;
  • 3 ч. ложки соли;
  • грамм по 4-5 душистого и черного перца;
  • парочку лавровых листочков.

Зелень мелко порубить и уложить на дно тщательно вымытых банок, сверху – очищенный и нашинкованный чеснок. Положить душистый и черный перец, лавровые листья. Растительное масло прогреть и также отправить в банки – на емкость объемом в 1 литр достаточно 1 столовой ложки. С луковиц снять шелуху и нарубить толстыми кольцами. Томаты хорошо помыть и наколоть каждый в нескольких местах зубочисткой, чтобы они впоследствии не лопнули. Подготовленные овощи разложить по банкам, сверху – луковые кольца. В сотейник влить указанное количество воды и довести до кипения. Добавить сахар, соль и варить до полного их растворения, после чего добавить уксус. Снять горячий маринад с огня и распределить по банкам. Прикрыть заготовки крышками и стерилизовать в кипящей воде на протяжении четверти часа. Плотно укупорить.

Маринованные черри

Консервированные томаты по вкусу нравятся всем. Но небольшого размера черри, пользуются особой популярностью. Заготовка получается ароматной, прекрасно дополняющей праздничный стол или блюдо.

Продукты:

  • лук-репка — 0,4 кг;
  • чили — 1 шт.;
  • черри — 2,3 кг;
  • чеснок — 4 дольки;
  • пучок петрушки;
  • вода — 1,2 л;
  • соль каменная — 30 г;
  • сахар-песок — 40 г;
  • уксус яблочный — 60 мл.

Готовим следующим образом:

  1. Томаты ополоснуть, вырезать плодоножки или сделать крестообразный надрез, чтобы во время консервации не лопнули.
  2. У лука убрать шелуху, гнилые места, ополоснуть. Нашинковать кольцами. Чеснок очистить и разрезать, каждый из зубков на 3-4 части. У чили убрать только плодоножки, семечки разрешается оставить.
  3. В предварительно простерилизованные банки разложить лук, чеснок и перец и аккуратно помидоры. Завершающим слоем будут листья петрушки.
  4. В кастрюлю вылить требуемое количество воды, довести до кипения. Залить подготовленные емкости, прикрыть и оставить на столе, на 10 минут.
  5. Жидкости слить обратно в емкость, засыпать соль, сахарный песок, закипятить. Убрать с плиты, добавить кислоту.
  6. Маринадом залить подготовленные овощи, герметично закрыть, перевернуть. Укутать махровым полотенцем и оставить до полного охлаждения.

Маринованные помидоры черри

Консервированные помидорки в собственном соку

Необходимые компоненты:

  • Спелые плоды среднего размера – 3 кг.
  • Крупные помидоры – 1,8 кг.
  • Соль – 1/4 стакана.
  • Сахар – 50 г.
  • Перец душистый и черный горошком, корица – для аромата.

Данное количество ингредиентов рассчитано на три литровых баночки.

Приготовление такой заготовки начинается с подготовки тары. Подготовить чистые баночки. Промыть маленькие помидорки, проколоть каждый плод в месте плодоножки спичкой и уложить плотненько в стеклянные емкости.

Ополоснуть крупные плоды, нарезать кубиками. Переложить овощную нарезку в кастрюлю и поставить на маленький огонь. Довести помидорную массу до кипения, проварить пару минут и протереть через сито.

Всыпать в томатный сок сухие компоненты – соль, сахар, по щепотке корицы на литровую банку, перемешать и снова поставить на огонь. Проварить сок на слабом огне в течение пяти минут, постоянно помешивая.

Залить овощи томатным маринадом, накрыть крышками и поставить в емкость для стерилизации. Достаточно 10 минут, чтобы заготовка была готовой. После этого ее нужно закатать, обернуть одеялом и оставить до полного остывания. Хранить готовый продукт можно в подвале.

Читайте также:  13 лучших рецептов приготовления заготовок из груш на зиму

Если вы хотите получить очищенные плоды в собственном соку для приготовления различных блюд, то перед закладкой в банки их нужно обдать кипятком, остудить и снять кожицу. Томаты без шкурки можно использовать для приготовления различных мясных блюд.

Для такой заготовки рекомендуется использовать овощи с плотной кожицей и одинаковой спелости. Для приготовления сока нужно брать сладкие, мясистые и хорошо вызревшие плоды.

Рецепт «Консервированные помидоры "Семейные"»:

Ингредиенты (соль, сахар, уксусная кислота) даны на трехлитровую банку. Прежде всего, несколько слов о помидорах. Они могут быть самого разного размера, сорта и цвета. Промаринуются они одинаково. Даже хорошо, когда помидоры разного размера — их легче плотнее уложить в банку. Помидоры тщательно вымыть.

Простерилизовать банки удобным для вас способом. Я это делаю вот таким дедовским методом. 😀 Крышки обдать кипятком.

Помидоры плотно, но без фанатизма, уложить в банки. Залить кипятком, накрыть железными крышками и оставить на 20 минут. Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения (это я не фотографировала, ибо неудобно :-[ )

Перед тем, как залить кипящий рассол в банки, добавить в каждую по 1 ч. л. уксусной эссенции.

Закатать крышками, перевернуть и оставить до полного остывания. Укутывать банки не нужно. Хранить такие помидоры можно при комнатной температуре. Холодные они вкуснее.

Вот и все. Никакого чеснока, листьев и приправ. Никакой стерилизации. Но это вкусно! Я даже рассол иногда выпиваю, настолько вкусно. Буду рада, если и мой рецепт пригодится, ведь сейчас сезон консервации. А теперь об экспериментах. Можно добавить в банку с помидорами несколько огурчиков. Или пару-тройку полосок болгарского перца. Вкус заиграет новыми красками. Спасибо всем, кто заглянул! Вкусной зимы!Назначения, вкусы и тэги рецепта

Назначение: На обед : На закуску На ужин : На закуску Неожиданные гости : На закуску

Теги: заготовка закуска обед ужин заготовки

Вкусы: овощной сладкий

Читать комментарии и отзывы

Простой рецепт засолки черри

Чтобы приготовить идеальную закуску, стоит воспользоваться способом быстрой засолки помидоров черри. Особенность данного рецепта – отсутствие сложных процессов и повторных заливок рассолом.

Чтобы посолить, нужно иметь следующий набор компонентов:

  • 600 г томатных плодов;
  • 4 ч. л. соли;
  • 4 ч. л. уксуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 лук;
  • 1 чеснок;
  • пряности.

Как требуется солить по рецепту:

  1. Этап подготовки компонентов, который заключается в мытье томатов, нарезке луковицы кольцами и чистке чеснока.
  2. Измельчить один зубчик чеснока и уложить на дно банки.
  3. Наполнить томатами, чередуя с луком, дополнив перцем и листом лавра.
  4. Влить кипящую воду и оставить на четверть часа.
  5. Вылив жидкость, посолить, подсластить и довести до кипения.
  6. Соединить с уксусом и отправить обратно в банки.

Сладкие консервированные помидоры: рецепт 3-кратной заливки

Многие хозяйки изменяют описанный выше вариант домашней консервации. Для этого дайте постоять банкам с залитым маринадом под одеялом 10-15 мин. Затем слейте жидкость обратно в кастрюлю. После повторного кипячения наполните вновь ею банки с помидорами и, просто прикрыв крышки, укутайте на 40-50 мин. Далее опять всю жидкость отцедите в кастрюлю и прогрейте при температуре 85-90°С несколько минут. Разлейте по банкам и закатайте. После полного остывания храните заготовку в прохладном месте.

Лучшие сорта соусных помидоров

Многие кулинары полагают, что поскольку томаты в соусах измельчаются и проходят термообработку, уделять внимание выбору сорта не имеет смысла. Также бытует мнение, что в подобные блюда сгодятся и подпорченные плоды, с вырезанными пятнами, помятостями и следами вредителей. И то, и другое в корне неверно и может существенно повлиять на вкус заготовки и ее приготовления наиболее вкусных соусов подойдут сорта сладких мясистых помидоров с тонкой кожурой и минимумом семян.

Сорт/ гибрид Срок созревания и условия выращивания Форма, цвет и масса плода Особенности

Бабушкин секрет

 

 

среднеспелый, для открытого грунта округлые, малиновые, до 600 г кусты индетерминантные, высотой до 170 см, плодоносят до заморозков

Бычье сердце

 

 

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта

сердцевидные, разноцветные,

до 800 г

раскидистый куст высотой до 150 см, имеет многочисленные гибридные аналоги

Буденовка

 

 

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта

сердцевидные, розовые,

до 800 г

кусты индетерминантные, высотой до 1 м, плоды хорошо хранятся и переносят транспортировку

Исполин

 

 

среднеспелый, для теплиц и открытого грунта

округлые, малиново-розовые,

до 1 кг

кусты индетерминантные, высотой до 180 см, плоды мясистые, с высоким содержанием сахара

Кардинал

 

 

среднеранний, для теплиц

сердцевидные, розово-малиновые,

до 500 г

кусты индетерминантные, высотой до 2 м, требуют подвязки

Мазарини

 

 

среднеранний, для теплиц

сердцевидные, красные,

до 500 г

кусты индетерминантные, высотой до 2 м, необходимо прищипывать верхушку

Машенька

 

 

среднеспелый, для теплиц

округлые, красные,

до 400 г

кусты индетерминантные, высотой до 2 м, сорт устойчив к болезням и плохой погоде

Толстой F1

 

 

раннеспелый, для теплиц

круглые, красные,

до 120 г

кусты индетерминантные, высотой до 3 м, гибрид отличается теплолюбивостью

Президент

 

 

раннеспелый, для теплиц

круглые, красные,

до 250 г

кусты индетерминантные, высотой до 3 м, мясистые плоды

Бобкат F1

 

 

позднеспелый, для теплиц и открытого грунта

круглые, красные,

до 225 г

кусты детерминантные, высотой до 1,2 м, плоды подходят для консервирования дольками
Лучшие сорта соусных помидоров

Перед современным прилавком с семенами поистине разбегаются глаза. Но, точно зная, как хотите переработать томаты, можно выбрать оптимальный сорт. Если вы планируете делать заготовки на зиму из помидоров, то отправляйтесь за посадочным материалом со списком заранее выбранных сортов.

Лучшие сорта соусных помидоров
Лучшие сорта соусных помидоров
Лучшие сорта соусных помидоров

Маринованный салат из резаных помидоров с луком и маслом

Что нужно (на 1 л воды или на 2 л заготовок):

  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 0,2 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – чайная ложечка;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.
  • петрушка или сельдерей – 2 веточки;
  • душистый перец – 6 горошин.
Читайте также:  Баклажаны на зиму – лучшие рецепты заготовок

Как приготовить:

  1. У помидоров отрежьте «жопки». Разрежьте плоды на 2-4 части в зависимости от их величины.
  2. Луковицы и перец, очищенный от семян, нарежьте колечками.
  3. На дно банок положите зелень, горошины перца, по несколько колечек лука и перечной мякоти.
  4. Наполните банки половинками или дольками помидоров. Сверху положите оставшиеся перец и лук.
  5. Из воды, сахара и соли приготовьте рассол, влейте в него 70-процентный уксус, прокипятите полминуты.
  6. В банки с заготовками добавьте масло.
  7. Залейте томаты горячим рассолом.
  8. Банки накройте крышками и простерилизуйте на водяной бане в течение 20 минут.
  9. Закатайте, оставьте остывать в условиях паровой бани.

Эта закуска готова к подаче на стол. Помидоры в ней по вкусу напоминают свежие. Этот уникальный салат выручит вас в любое время года в случае неожиданного прихода гостей. Да и в будни вы будете угощаться ею с удовольствием.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Предлагаю вам не совсем обычный рецепт подобной заготовки. На этот раз в состав мы включим зелень, чесночок и болгарский перец. Готовится все очень просто, без уксуса и стерилизации.

Зимой от такой вкуснятины просто за уши не оттянешь! Можно есть, как салат, подкрошив сюда лучок. Жидкость можете пить, а можете использовать в борще или соусах. Одним словом, применение найдется в любом случае! Нужно только приготовить. Начинаем!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Список продуктов:

  • Помидоры
  • Болгарский перец (примерно 2 шт. на три литровые банки)
  • Сельдерей в листочках или петрушка
  • Горошины перца
  • Лаврушка
  • Чеснок
  • Соль и сахарный песок по вкусу

Все ингредиенты берите «на глаз».

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Приготовление:

Банки можете их простерилизовать. Но мы будем дважды заливать их кипятком и в итоге горячим соусом. Поэтому, не стоит терять времени на дополнительный прогрев. Достаточно хорошенько промыть их вместе с крышками и перевернуть, чтобы жидкость стекла.

Читайте также:  Заготовки редиса на зиму: простые и вкусные рецепты полезных закусок

Для соуса нам нужны сочные, мягкие помидоры. Их внешний вид значения не имеет – главное, чтобы были вкусные и не испорченные.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Кроме того, подготавливаем засолочные томаты, которые мы и планируем консервировать целыми. Они должны быть плотными, спелыми и небольшими по размеру.

Моем овощи, слегка вытираем или просто выкладываем на полотенце, чтобы стекла вода.

Каждый плод, который предназначен для засолки, протыкаем в серединке, где росла плодоножка, примерно до середины в мякоть.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Сельдерей или петрушку хорошенько моем. На дно каждой банки (в данном случае, они литровые) кладем по веточке зелени, одну лаврушку и щепотку горошин перца.

Теперь заполняем полностью подготовленными помидорами.

Насколько плотно закладывать овощи, решайте сами. От того, сколько их будет в банке, зависит количество соуса – больше или меньше соответственно.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Чеснок дольками помещаем в теплую воду минут на 10. Так его легче будет очистить. Потом снимаем шелуху и крошим примерно по 1-2 зубчику в каждую емкость.

Заливаем крутым кипятком. Чтобы стекло не треснуло от резкого жара, распределяйте жидкость постепенно, попеременно в каждую тару. Прикрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

Сладкий болгарский перчик моем, вычищаем от семян и нарезаем мелкими кусочками. Перемещаем в кастрюлю для варки соуса.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Наши томаты для заливки перерабатываем блендером или трем теркой. Предварительно можете снять кожицу. А потом, если хотите, можно протереть через сито. Тогда соус будет однородным. Но мы этого не сделали.

Заливаем массу в емкость с перцем и ставим на огонь. Солим по вкусу. Учтите, что смесь должна быть слегка пересоленной, чтобы потом отдать часть в овощи. Если масса кисловата, можно внести сахарный песок. Но когда помидоры использовались сладкие, то подслащивать не обязательно. В любом случае, пробуйте на вкус.

Провариваем массу после закипания 10 минут.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Тем временем, сцеживаем с банок воду и наливаем новую порцию кипятка. На этот раз даем постоять под крышкой уже минут 10. После чего снова процеживаем.

Заливаем готовый горячий соус до самого верха банок.

Пришло время плотно закупоривать и переворачивать дном вверх. Укрываем плотным пледом или полотенцем. На следующий день, когда заготовки остынут, можно переносить в погреб или кладовую.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Максимум вкуса, пользы и удовольствия в одной баночке! К тому же, такая заготовка очень практична. Ведь ее можно не только употреблять в чистом виде, но и использовать во всех блюдах где нужна томатная паста или свежие помидоры.

Томаты в собственном соку в домашних условиях приготовить очень просто. Думаю, после знакомства с моими рецептами вы это уже поняли.  Даже без уксуса они запросто сохраняются. Главное, хорошо прогреть овощи до заливки соусом.

Часто заливают их соком из свежих овощей или маринадом из томатной пасты. Но не менее вкусным и полезным является рецепт в собственно соку, в буквальном смысле. В этом случае, плоды используются без кожицы и стерилизуются в банках до выделения натуральной жидкости.

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Одним словом, рецептов приготовления множество. И однозначно сказать какой из них лучше невозможно. Выбирайте любой и пробуйте на здоровье!

Заходите к нам почаще! До свидания!

Простой рецепт консервирования томатов на зиму с чесноком

Заготовка и консервирование помидор на зиму – вкусных, проверенных рецептов

Помидоры на зиму – вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

Всего Доброго! Удачи и Всех Благ!