Консервированные огурцы с красной смородиной

Каждая хозяйка очень старательно готовится к зиме.

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

Для начала нужно подготовить все ингредиенты для консервирования огурчиков. Исходное количество продуктов рассчитано на 1,8 литра готового продукта. Т.е. для приготовления заготовки мне понадобятся 2 банки по 0,5 литра и 1 банка 0,8 литра, а также 3 крышки для закатывания.

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

Огурцы, зелень и красную смородину мою в проточной воде. Крышки мою и окатываю кипятком. Банки достаточно просто вымыть с добавлением соды, поскольку в дальнейшем буду стерилизовать заготовку. В чистые банки укладываю на дно листья сельдерея.

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

Затем укладываю корнишоны, чередуя их с веточками красной смородины. Делать это нужно достаточно плотно, но так, чтобы не передавить ягоды.

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

Дальше готовлю маринад для корнишонов. В ковшик вливаю 1,2 литра воды. Прибавляю соль, сахар, черный перец горошком. Ставлю на огонь и довожу до кипения.

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

Кипящим маринадом заливаю огурцы в банках. Черный перец горошком вылавливаю и аккуратно распределяю по банкам (по 5 штук на банку). Сверху в банки всыпаю семена горчицы.

Беру большую кастрюлю. На дно укладываю толстую материю или старое кухонное полотенце. Ставлю в кастрюлю банки (крышками не закрываю). Вливаю теплую воду. Именно теплую. Если влить холодную, банки могут треснуть от перепада температур (так как в банках у нас горячий маринад). Ставлю кастрюлю на огонь, довожу воду до кипения и стерилизую банки в течение 5-6 минут.

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

Через 5-6 минут стерилизации банки аккуратно вынимаю из кастрюли, накрываю крышками и закатываю. Закрытые банки оставляю до полного остывания, а затем убираю на хранение в темное прохладное место.

Маринованные корнишоны с веточками красной смородины и листьями сельдерея готовы. Приятного аппетита!

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

До новых встреч! Пишите, делитесь своими рецептами, на все ваши вопросы отвечу с большим удовольствием.

Предыдущая запись Квашеные огурцы на зиму

Технология приготовления засолки огурцов с красной смородиной

Огурцы с красной смородиной, рецепт

Для маринования огурцов с красной смородиной понадобятся такие компоненты:

·        огурцы (лучше всего корнишоны) – 1,5 кг;

·        красная смородина – 2 ст.;

·        листья хрена – 3 шт.;

·        листья смородины – 5 шт.;

·        листья вишни – 5 шт.;

·        цветущие веточки укропа – 5 шт.;

·        чеснок – 1 гол.;

·        горький красный перец – 1 шт.;

·        сахар – 5 ст.л.;

·        соль – 3 ст.л.

·        перец черный и душистый горошком – по вкусу.

1.     Огурцы необходимо тщательно помыть под проточной водой, чтобы на них не остались маленькие кусочки грязи или земли. Затем нужно обрезать все лишние хвосты. Для того чтобы огурчики получились хрустящими, лучше всего залить их очень холодной водой не менее чем на 2 часа.

2.     Пока огурцы находятся в воде, можно подготовить все остальные ингредиенты для маринования. Красную смородину нужно тоже тщательно промыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы просохла, и на ней не было остатков воды.

3.     Чеснок и горький красный перец нужно почистить и нарезать небольшими кусочками.

4.     Зелень следует хорошо помыть и немного просушить на полотенце. Помните, что она должна быть только что сорвана. Ни в коем случае нельзя использовать вялые листья и несвежий укроп. В таком случае банки с огурцами могут взорваться.

5.     Банки необходимо вымыть и простерилизовать.

6.     После того, как баночки остынуть на дно нужно уложить зелень. Начинать необходимо с хрена.

7.     Затем в каждую баночку нужно уложить огурцы в вертикальном положение. Это необходимо для того, чтобы в образовавшихся пустотах прекрасно расположилась смородина и не помялась. Нарезанный чеснок и красный перец подсыпать пропорционально слоями.

8.     Теперь начинается процесс заливки. Сначала нужно в каждую банку налить кипяток. Сверху закрываем их крышками и оставляем на 15 минут. По истечению времени воду необходимо сцедить в кастрюлю.

9.     Далее следует приготовить рассол. В кастрюлю с водой добавляем сахар и соль. Пока рассол доходит до кипящего состояния, в каждую банку следует бросить перец горошком (черный и душистый).

Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

10.   Осталось теперь только разлить горячий рассол по банкам и хорошо закупорить их.

11.    Банки нужно перевернуть и укутать теплым пледом. Ставить на полки можно только через сутки.

Огурцы с красной смородиной готовы. В итоге они получатся нежными и хрустящими с необычным вкусом.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Не стоит пугаться, если через несколько месяцев красная смородина полностью потеряет свой цвет. Это естественный процесс. На вкусовые качества огурцов это не повлияет.

Приятного аппетита!

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса

Первый способ заготовки огурцов с красной смородины со стерилизацией. Закатывать будем две полуторалитровые банки. Кроме ингредиентов приведенных ниже понадобится большая кастрюля для стилизации.

Ингредиенты

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса

Для приготовления одной полуторалитровой баночки возьмём:

  • Огурцы среднего размера, сколько войдет в банку;
  • Один стакан красной смородины(250мл);
  • 1-2 зонтика укропа или семена укропа;
  • 4-5 горошин черного перца;
  • Пару небольших зубчиков чеснока;
  • Три листочка черной смородины.

Для рассола на 1 литр воды:

  • 50 граммов соли;
  • 100 граммов сахара.
Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса

Приготовление

Огурцы хорошо моем, заливаем холодной водой и оставляем на один час. Затем отрезаем у зелёненьких попки.

Красную смородину нужно хорошо промыть, перебрать, чтобы не попали испорченные ягоды. Веточки можно оставить или удалить, это по вашему желанию. Ничего страшного если в банку попадут веточки. Главное, чтобы ягоды были чистые.

На дно чистых, предварительно стерилизованных банок, укладываем зонтики укропа, листья черной смородины, чеснок, перец горошком.

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса

Далее немного наклонив баночку, укладываем первый ряд огурцов. Размещаем огурцы вертикально, располагаем как можно плотнее друг к другу. Получившиеся пустоты засыпаем ягодами красной смородины. Остальные огурцы укладываем, произвольно располагая, но также плотно. В процессе укладки подсыпаем ягоды, чтобы заполнить пустоты. Обязательное условие в полуторалитровую банку должен войти 250 граммовый стакан ягод красной смородины.

Баночки наполнены, приступаем к приготовлению маринада.

Наливаем в небольшую кастрюлю один литр воды. Ставим на огонь, добавляем соль, сахар. Растворяем их и доводим маринад до кипения.

Банки с огурцами и ягодами заливаем кипящим маринадом доверху.

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса

Накрываем банки с огурцами и красной смородиной крышками, и остаётся только заняться стерилизацией.

На дно большой кастрюли кладём кухонное полотенце или салфетку. Желательно это сделать для того, чтобы в процессе стерилизации исключить растрескивание банок. Помещаем в кастрюлю банки, наливаем горячую воду, где-то до плечиков банки.

Ставим на огонь, доводим до кипения и стерилизуем в течение 5 минут. Затем осторожно вынимаем консервацию из кастрюли и закатываем крышками.

Перевёрнутые, вниз крышками, огурцы с красной смородиной укутываем одеялом и оставляем до полного остывания.

Маринованные огурцы с красной смородиной без уксуса

Быстрые огурцы с красной смородиной без стерилизации

Не хлопотно и не затратно по времени приготовить огурцы со смородиной на зиму без стерилизации. В подобном исполнении плоды, пропитываясь кисло-сладким маринадом с ягодными соками, приобретают уникальный вкус, лишенный уксусного привкуса. При правильном консервировании заготовка хорошо хранится при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • красная смородина – 4 стакана;
  • чеснок – 2 головки;
  • вода – 3-3,5 л;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • листья смородины, хрена, укроп, лавр, перец.

Приготовление

  1. В банки с зеленью и пряностями укладывают огурцы, добавляют ягоды.
  2. Заливают содержимое сосудов кипятком, оставляют на 20 минут.
  3. Настой сливают, подсаливают, подслащивают, кипятят и заливают полученный маринад к огурцам с ягодами.
  4. Укупоривают емкости, укутывают.

Приготовление

Огурцы вымойте и замочите в холодной воде минимум на 2-3 дно банки выложите смородиновые листы, нарезанные дольки чеснока, кольца , вымойте и очистите от веточек огурцы в банки«солдатиками», то есть стоя.В промежутки между огурцами насыпьте смородину.

Залейте банку кипятком и оставьте на 5-10 воду из банки назад в кастрюлю и приготовьте рассол: в кипящую воду добавьте соль, сахар и банки кипящим рассолом, накройте сверху крышками и поставьте на стерилизацию, литровую банку на 8-10 банки металлическими крышками. Поставьте вверх донышком, укутайте и оставьте остывать.

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Опубликовано в

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Читайте также:  Консервирование яблок: соусы, приправы и закуски

Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса

Огурцы по данному рецепту получаются с лёгким привкусом красной смородины, с красивой розовой сердцевиной, хрустящие и ароматные. Делаются они без уксуса и лимонной кислоты, благодаря кислоте красной смородины хорошо хранятся. Рецепт без стерилизации.

  • огурцы — примерно 2,5 кг;
  • красная смородина — 300 гр;
  • листья вишни и черной смородины — по 6 шт.;
  • веточки укропа;
  • чеснок — 6-9 зубчиков;
  • сахар — 6 ст. лож.;
  • соль — 3 ст. лож.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • душистый перец — 9 горошин.

Приготовление рецепта «Огурцы с красной смородиной на зиму без уксуса (пошаговый рецепт):

Из указанного количества выходит одна 3-х литровая или 3 литровых банки.

Огурцы берем небольшие или среднего размера, предварительно замочив в воде на 1-2 часа.

Готовим тару: Банки промыть и простерилизовать. Крышки прокипятить.

На дно подготовленных банок укладываем половину промытых листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа, чеснок. Чеснок перед укладкой лучше мелко порезать или раздавить ножом или чесночницей, чтобы он лучше отдал свой аромат.

Огурцы плотно укладываем в банку. Пространство между огурцами наполняем красной смородиной, а ещё можно постучать по банке, чтобы смородина равномерно распределилась внутри. Сверху кладем вторую половину листьев вишни, черной смородины, соцветий укропа.

Заливаем банки до самого горлышка кипятком, даем постоять 10 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю, для удобства пользуемся специальной крышкой с отверстиями, снова даем воде закипеть. Огурцы вберут в себя немного воды, поэтому добавляем пару столовых ложек воды в кастрюлю.

Заливаем огурцы второй раз кипящей водой и снова даем постоять 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю. Добавляем в воду соль, сахар, перец горошком, лавровый лист. Размешиваем и даем закипеть.

Кипящим маринадом заливаем банки с огурцами и закатываем. Банки переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем остывать.

Храним в прохладном месте, лучше в погребе.

Видео о том, как заготовить на зиму огурцы с красной смородиной

Также хочу поделиться с вами своим видео-роликом. Его отличие от предложенного рецепта в том, что здесь используется минимальное количество уксусной кислоты. Оно уменьшено практически в два раза. Сохранность будет обеспечиваться 2/3 чайной лужки уксусной эссенции, ягодами красной смородины, помидорами и… таблетками аспирина.

Да, не удивляйтесь. Нужно сказать, что в Советские времена многие хозяйки использовали ацетилсалициловую кислоту в консервации. И я также научилась этому от мамы. Все заготовки огурцов и помидоров мы делали исключительно с аспирином. Это обеспечивало им 100% сохранность, даже в условиях квартиры. А жили мы в то время в Средней Азии. Где в октябре еще стоит жара.

И по сей день я заготавливаю многую консервацию с аспирином. Продукция получается неизменно крепкой, хрустящей и совсем не кислой. Что лично меня очень радует. Не люблю ощущать в огурцах и помидорах одну кислоту. Хочется больше природного вкуса.

Способы я вам предложила разные. Выбирайте тот, который ближе к сердцу. Вообще, в сезон можно попробовать сделать разные варианты, всех по баночке. Тем самым сможете определить, что для вас окажется более вкусным.

Друзья, а как вы консервируете огурцы с красной смородиной? Поделитесь опытом. С удовольствием попробую приготовить так, как это делаете вы. Заранее всех благодарю. А если понравились предложенные способы, то буду благодарная вам за лайк. Подпишитесь на наш канал в Ютуб. Там много всяких заготовок, да и не только их. И все это по -домашнему.

А у меня сегодня все. Спасибо за просмотр. Всем отличного настроения и до новых встреч!

Маринованные огурцы со смородиной и луком

Ингредиенты: 3 килограмма небольших огурцов, 150 граммов мелких луковиц, один перчик чили, двести граммов красной смородины, одна головка чеснока, зонтики укропа в количестве трех штук и листья черной смородины, десять зерен горчицы, десять горошин перца, по три лавровых листа и гвоздики. Для рассола: два с половиной литра воды, двести десять граммов уксуса, сто пятьдесят граммов сахара, шестьдесят граммов соли.

Приготовление

В данном случае огурцы с красной смородиной выходят очень вкусными и необычными. Сначала огурцы и все пряности заливают водой и оставляют на некоторое время. Банки хорошо моют с содой и споласкивают кипятком. В банки кладут приправы по две штуки каждой, а также пряности. Огурцы обрезают и заполняют ими тару наполовину, добавляют ягоды смородины, несколько луковиц, нарезанный кольцами перец чили. Остальное пространство заполняют огурцами, нарезанным чесноком, заливают кипятком и оставляют на пять минут. По прошествии времени воду сливают в посуду, отлив полстакана, добавляют сахар, соль, горчицу, перец и гвоздику, кипятят около семи минут и добавляют уксус. Маринадом заливают овощи, накрывают крышками тару и готовят их стерилизоваться десять минут. Потом банки закручивают и остужают при комнатной температуре. Готовую консервацию, куда входит огурец с красной смородиной и луком, ставят на хранение в подвал или шкаф. Через месяц они будут готовы к употреблению.

Читайте также:  7 рецептов сочной и ароматной свинины в горчице

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

Эта заготовка выглядит очень эффектно. К тому же она по-своему вкусна. Получается реально как в магазине. В общем, не смогла пройти мимо такого рецептика и не уделить ему внимание.

Основной секрет этой консервации – правильно приготовить заливку. Чтобы огурчики не стали мягкими, а томаты бы не сварились. Добиться этого несложно. Главное – строго придерживайтесь приведенных ниже рекомендаций.

На 2 полуторалитровые банки берем:

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине
  • Огурцов – до 2 кг
  • Болгарского перца– 1 плод
  • Помидоров – 700 г
  • Укропа – несколько веточек
  • Сельдерея – 2 ветки
  • Чесночных зубчиков – 4 штуки
  • Черного перца – 8 шт.
  • Красного молотого перца – 2 щепотки
  • Горчичных семян – 6 щепоток
  • Корня хрена – 2 маленьких кусочка размером 1х1 см
  • Листьев хрена – 2 штуки
  • Воды – примерно 1,5 литра
  • Соли – 2 столовые ложки
  • Сахара – 2 столовые ложки
  • 9% столового уксуса – 4 столовые ложки

Как закатать:

1. Зеленцы моем, отсекаем ножом «хвостики» и вымачиваем несколько часов в ледяной воде.

Промываем тару как можно тщательнее.

Не используйте для этого моющее средство, так как оно оставит тоненькую пленочку на поверхности. Лучше возьмите горчичный порошок или соду.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

2. Затем стерилизуем емкости. Помидоры моем и накалываем аккуратно зубочисткой. Это делается, чтобы в будущем (когда заливать их будем рассолом) плоды не лопнули. Сладкий перец чистим, промываем и разрезаем пополам.

3. На дно тары кладем укроп, сельдерей и дольками порезанный чесночок (по 2 зубка). Также равномерно распределяем черный перец. И добавляем по щепотке острого перца на банку. А так же в каждую тару отправляем по 3 щепоточки горчицы и по кусочку хрена.

Огурчики советую закладывать в банки вертикально и как можно плотнее.

4. Сверху кладем по половинке болгарского перца и укладываем помидорки. К тому же к этим овощам и пряностям советую еще добавить лист хрена.

5. Заливаем овощи крутым кипятком. Эти банки накрываем стерилизованными крышечками. И даём немного постоять. Примерно, через полчаса жидкость сливаем в кастрюлю. И ставим посудину на максимальный огонь. Добавляем в  воду сахар с солью и доводим до закипания.

Ассорти на зиму из огурцов и помидоров как в магазине

6. В каждую банку льем по 2 ложки уксуса и заливаем закипевшим рассолом. Плотно закручиваем крышки и посуду переворачиваем кверху дном. Укутываем потеплее. Спустя сутки ассорти с помидорами уносим на хранение в прохладное место.

Огурцы по-корейски

Этот зимний салатик из огурцов и моркови с приправой по-корейски придется по душе любителям острых гастрономических ощущений. Конечно, плоды для консервирования лучше выбирать небольшого размера, но если они немного перезрели, то с них просто можно снять толстую грубую кожуру.

На одну порцию огурцов по-корейски (6 литровых банок) понадобится:

  • 4000 г свежих огурцов;
  • 1000 г моркови;
  • 200 г кристаллического сахара;
  • 200 мл рафинированного подсолнечного адреса;
  • 200 мл 9% уксуса;
  • 100 г поваренной соли;
  • 30 г чеснока;
  • 15 г специй по-корейски.
Огурцы по-корейски

Порядок работы:

  1. Вымоченные в холодной воде и хорошо вымытые огурцы разрезать вдоль на четвертинки и сложить в посудину соответствующего размера;
  2. Морковь очистить, вымыть и измельчить с помощью специальной терки для корейской морковки. Затем переложить в емкость с огурцами;
  3. Смешав растительное масло с сахаром, солью, уксусом и приправой по-корейски, приготовить маринад. Полученной смесью залить измельченные овощи, добавить пропущенный через чесночницу чеснок и размешать;
  4. Емкость с перемешанным салатом прикрыть крышкой и поставить на пять часов в холодильник. После этого переложить овощную смесь в сухие чистые банки и простерелизовать в кастрюле с кипящей водой. Пол-литровым банкам будет достаточно 10 минут, а литровым – 15-20 минут;
  5. Чтобы огурцы хорошо хранились всю зиму, банки с салатом необходимо до остывания укрыть чем-то теплым (например, пледом или одеялом).