Консервированные и маринованные помидоры с лимонной кислинкой

Сегодня предлагаем поговорить на тему: засолка помидор с лимонной кислотой. Мы собрали и подготовили рецепты и поделимся своими секретами.

Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму

Все мы любим в зимние дни различного рода заготовки из огурцов и помидоров. Чаще всего хозяйки закрывают отдельно эти овощи, но я предлагаю закатать огурцы и помидоры в одной банке. Ассорти из помидоров и огурцов. Очень удобно и выгодно. Не нужно открывать отдельно зимой банку с огурцами и банку с помидорами. И очень важно, что такого рода консервация будет приготовлена своими руками. Безусловно, можно приобрести такое ассорти в любом продуктовом магазине, но цены оставляют желать лучшего, да и свое кушанье куда приятнее.

Чтобы приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму, вам понадобится:

огурцы помидоры чеснок укроп лист лавровый перец черный гвоздика для маринада: вода – 1,5 л соль – 3 ч.л. сахар – 6 ст.л. кислота лимонная – 3 ч.л.

Как приготовить ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму:

овощи. Огурцы и помидоры берем таких размеров, чтобы они хорошо могли пройти через горлышко банки. Огурцы заливаем холодной водой на один час. За это время они смогут вымокнуть, очиститься от грязи. И, к тому же, если огурцы горькие, то часть горечи выйдет из них в воду. Когда огурцы вымокнут, хорошенько вымываем их губкой и отрезаем хвостики. Помидоры предварительно замачивать не нужно, просто тщательно вымываем их губкой. Чеснок разделяем на зубчики, очищаем. 2. Подготавливаем банки. Стерилизуем их удобным для вас способом. Укладываем в банку на дно чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, укроп и гвоздику, затем красиво укладываем огурцы и помидоры. 3. Заливаем содержимое банки до самого горлышка предварительно вскипяченной водой и даем постоять 5 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, кипятим вновь и заливаем ещё раз, тут же сливаем. Кстати, нужно проследить, чтобы в кастрюле оставалось небольшое количество воды после того, как вы заливаете банку. Иначе при повторном кипячении часть воды испарится, и ее не хватит для того, чтобы ещё раз залить содержимое банки рассолом до самого горлышка. А это очень нежелательно. 4. Готовим маринад из слитой из банки воды. Для этого в 1,5 литрах воды растворяем сахар, соль и лимонную кислоту. Кипятим. 5. Заливаем банку горячим маринадом до самого верха банки и накрываем металлической крышкой. Закатываем ее с помощью закаточной машинки. Если вы используете банки с закручивающимися крышками, то хорошенько закрутите их. 6. Переворачиваем банки и укутываем теплым одеялом до полного остывания. Таким образом огурцы и помидоры тщательно пропитаются рассолом.

Приятного аппетита!

Безусловно, можно закатывать отдельно в банки огурцы и отдельно – помидоры, но ассорти намного вкуснее. Вкусный также и сам рассол.

Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму
Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму

Яна Красникова опубликовал(а) 713 рецептов!

Ассорти помидоры и огурцы с лимонной кислотой на зиму

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

Актуально сказать о том, что присутствие сахара в рассоле должно быть в большом количестве. В рассоле сохраняется сладкий вкус.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

Приготовление

1. Используем для наполнения помидорами стерильные банки. До половины банки опускаем подготовленные плоды. Затем кладем в каждую банку: укроп, разрезанные дольки сладкого перца, листья черной смородины, стручок острого перца, 2 зубчика чеснока.

2. После этого, продолжаем заполнять томатами, оставшуюся половину банки до горлышка. Плоды стараемся уложить плотно друг к другу.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

3. Засыпаем еще в банку горошки черного перца и кладем 2 лавровых листика.

4. Заливаем в банку кипяток и оставляем так на 10 минут с прикрытыми крышками.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

5. Далее, надеваем на горлышко банки крышку с отверстиями и выливаем рассол в тазик.

6. Ставим тазик на огонь и доводим рассол до кипения.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

6. Тем временем кладем в банку: 3 ст. ложки соли, 6 ст. ложек сахара и

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

3 ч. ложки уксуса.

7. Наливаем кипящий рассол из тазика в сладкие помидоры до самого горлышка банки.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

8. Сразу закатываем крышками с помощью ключа. Укутываем до остывания.

Сладкие помидоры на зиму в литровых банках без стерилизации с уксусом

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.

Процесс приготовления:

На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.

Читайте также:  Огурцы с горчицей на зиму — рецепты маринованных в банках огурцов

Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.

Процесс приготовления:

Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.

Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.

Процесс приготовления:

Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.

Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.

Процесс приготовления:

Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.

published on according to the materials

Процесс приготовления:

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Рассчитан на большую 3 литровую банку. Подойдет любителям сладкого. Интересно, что даже консервированные овощи могут порадовать нежным вкусом!

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Ингредиенты:

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
  • помидоры – 2 кг.;
  • стручковый перец острый – стручок;
  • болгарский перец;
  • чеснок – 5-6 зб.;
  • кислота – 1 ч.л.;
  • перец горошек черный – 5 шт. (обычный + душистый);
  • зонтики укропа;
  • соль пищевая – 1 ст.л.;
  • сахар – 3 ст.л.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Этапы приготовления:

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие
  1. Используется методика двойной заливки кипятком. Поэтому банки достаточно промыть хорошенько с содой, а крышки – простерилизовать.
  2. Помыть овощи и немного просушить их. Перебрать, удаляя мягкие или подгнившие плоды. Срезать плодоножки, затем аккуратно проткнуть каждый плод зубочисткой/вилкой. Так они прогреются быстрее, а шкурка останется целой.
  3. Распределить по банкам приправы, собранные по рецепту.
  4. Наполнить каждую емкость томатами, укладывая их плотно, без давления.
  5. Залить кипятком и оставить настаиваться. Пусть прогреваются 10-15 минут. Потом слить жидкость в одну, большую кастрюлю, используя марлю или дырявую крышку. Так ингредиенты останутся внутри емкости при сливе.
  6. Измерив количество воды, добавить специй и вскипятить рассол. Когда специи окончательно растворятся, а жидкость закипит, залить ею банки.
Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Закрыть каждую банку жестяной крышкой и перевернув, поставить их рядком на ровном месте. Укрыть сверху одеялом.

Помидоры на зиму с лимонной кислотой сладкие

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Вашему вниманию предоставляется еще один рецепт маринования помидор в литровых банках с добавлением в маринад лимонной кислоты вместо традиционного уксуса. Вы заготовите очень вкусные помидоры. Добавим к ним сельдерей и хрен.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 700 г.
  • Черный перец горошек – 10 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Укроп с зонтиками – 1 шт.
  • Сельдерей – 2 веточки.
  • Лист хрена – кусочек.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л. с горкой.
  • Лимонная кислота – 2/3 ч. л.
  • Вода – 700 мл.
Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Процесс приготовления:

  1. Хорошо помойте банки и крышки в горячей воде с добавлением пищевой соды. Крышки простерилизуйте кипячением. Банки не стерилизуем.
  2. Выберите для маринования зрелые плотные и неповрежденные томаты одинакового размера. Их хорошо помойте и наколите шпажкой у основания плодоножки, чтобы не повредилась от горячей воды.
  3. Зелень промойте проточной водой и нарежьте на средние кусочки.
  4. Почистите от шелухи чеснок и нашинкуйте его пластинами.
  5. В банки положите укропный зонтик, горошки перца, нарезанный чеснок и часть нашинкованной зелени.
  6. Подготовленные помидоры плотно уложите в баночки, немного их встряхивая для лучшего заполнения. Между помидорами поместите оставшуюся зелень с пластинками чеснока.
  7. Затем дважды залейте помидоры кипятком, оставляя их на 10–15 минут после каждой заливки.
  8. Воду после последней заливки перелейте в кастрюлю и сварите на ней маринад с указанным в рецепте количеством сахара, соли и лимонки. Варите на большом огне.
  9. Кипящим маринадом залейте томаты до самого верха банок и сразу закатайте.
  10. Банки переверните дном вверх и накройте теплым покрывалом на одни сутки для дальнейшей пастеризации.
  11. Затем перенесите помидоры на хранение в холодное место. Готовы к употреблению такие помидоры с лимонкой будут только через месяц.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Консервирование огурцов с водкой: оригинальный рецепт

Помидоры с лимонной кислотой на зиму

Практически все консервации требуют участия уксуса в процессе приготовления маринада. Этот ингредиент отвечает за сохранность маринованных продуктов, поэтому овощи без проблем хранятся больше года. Однако уксус не единственный компонент, который может продлить срок хранения продуктов. К примеру, для ягод и фруктов использует сахар в виде консерватора, а для овощей также возможно использование лимонной кислоты. Расскажем, как сделать маринованные помидоры с лимонной кислотой.

Помидоры с лимонной кислотой на зиму без уксуса

При использовании лимонной кислоты во время консервации необходимо учитывать, что вкус такой закрутки будет немного отличаться от того, который получается при участии уксуса. К примеру, огурцы и капуста будут не такими хрустящими. В то же время оригинальный вкус овощей и их запах сохранится даже лучше. Способ же маринования помидор при замене уксуса лимонной кислотой мало, чем отличается от технологического процесса с уксусом.

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих крепких помидор среднего и маленького размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 3 чайные ложки крупной соли без добавок;
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 горошин черного перца.

Процесс приготовления:

Прежде всего, необходимо подготовить банки для помидорной закрутки. Банку необходимо помыть и тщательно высушить изнутри. Простерилизовать на пару или просушить в духовке. На горлышке банок не должно быть никаких сколов или трещин, так как они повлияют на сохранность продукта.

На дно подготовленной тары выкладывается лавровый лист, перец и чеснок. Чеснок необходим, чтобы придать аромат рассолу. Этот ингредиент за время, проведенное в банке, меняет свои вкусовые свойства. Уходит жгучесть и острота, поэтому на вкус определить, что это чеснок с закрытыми глазами очень сложно. Несколько веточек петрушки также можно уложить на дно банки.

Когда банка подготовлена, можно приступать к приготовлению помидоров. Овощи моются под проточной водой. Выбирать для консервации необходимо плоды примерно одинакового размера. Также внешне на них не должно быть изъянов в виде порезов, мягких боков, гнилостей, червоточин. Одновременно можно закатывать помидоры разных сортов и цветов.

Вымытые помидоры плотно укладываются в трехлитровую банку, пока полностью ее не заполнят.

Следующим этапом в банку с томатами наливается кипяток. Вода льется медленно и аккуратно, целиться нужно на верхний ряд овощей, чтобы банка не треснула от резкого перепада температур. Когда вода покроет верхний ряд плодов, банка прикрывается прокипяченной железной крышкой и оставляется в таком виде на 10 минут.

Через указанное время рассол из банки сливается в кастрюлю, повторно кипятится. Добавлять в него соль и сахар, как при изготовлении обычных маринадов, не нужно. Эти компоненты, как и лимонная кислота, кладутся непосредственно в банку, перед тем, как залить ее повторно закипевшим рассолом. Сыпучие ингредиенты растворятся не сразу, поэтому и помидоры будут мариноваться несколько медленней, чем в остальных случаях.

Залитую горячим рассолом банку необходимо закатать железной крышкой, укутать пледом на сутки, опустив крышкой вниз. Хранить консервацию в течение всего срока годности нужно в прохладном месте.

Срок хранения маринованных помидоров без уксуса составляет около года, но в идеале с поеданием овощей не стоит задерживаться, чтобы к следующему лету уже точно знать, стоит ли еще раз пробовать солить помидоры с лимонной кислотой.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

Помидоры с лимонной кислотой, рецепты на зиму

Лимонная кислота в консервации прекрасно заменяет уксус или другие окисляющие добавки, при этом не влияя на желудок и не требуя большой концентрации. Если у кого-то из домашних болит желудок или наличествует аллергия на уксус, то консервация помидор с лимонной кислотой станет отличной альтернативой традиционным рецептам домашних заготовок на зиму.

Кстати, приготовление и закатывание помидоров на зиму с лимонной кислотой практически не отличается от любой другой консервации томатов, и использовать ее можно в самых разных рецептах.

Главное – остерегаться одновременного использования кислоты и, к примеру, тех же яблок или чего-то кислого, так как есть вероятность того, что кушать это смогут только любители кисленького.

Для консервации обыкновенных красных помидоров без добавления других овощей (перца, лука и т.п.), на трехлитровую банку вам может понадобиться:

  • 2-2,5 кг красных помидор разного размера (очень вкусными получаются помидоры среднего размера и продолговатой формы, так они и быстрее маринуются и кушать потом удобнее);
  • 2-3 зонтика укропа;
  • несколько листочков лаврового листа;
  • перец душистый и горошком (по несколько штучек);
  • небольшой лист хрена;
  • 3-5 штучек гвоздики;
  • пол головки чеснока;
  • половина стручкового жгучего перца (или целый, если хотите поострее);
  • столовая ложка соли на 3л банку;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление не займет много времени. Для начала нужно простерилизовать все банки или хорошенько их вымыть и прополоскать. Помидоры следует аккуратно помыть и убрать у них хвостики.

Консервированные помидоры с лимонной кислотой

На самое дно приготовленных банок нужно разложить зелень и все специи, а поверху плотно уложить томаты. Также можно равномерно распределить зелень и добавки по всей банке, так вид будет интереснее.

Читайте также:  10 рецептов соленых арбузов в банках на зиму

Пока вы будете раскладывать помидоры, поставьте закипать нужное для заливки количество воды, и как только она закипит – полностью залейте банки по самый верх и накройте все крышками.

Пускай в таком виде помидоры пропарятся 20 минут, а потом следует слить воду обратно в кастрюлю и довести ее до кипения.

Пока она будет закипать второй раз, разложите по банкам соль, сахар и лимонную кислоту и заливайте получившимся маринадом. Теперь можно смело закручивать банки специальной машинкой и переворачивать банки.

Рекомендуется укутывать горячие банки и выдерживать их так около суток, а потом раскрыть и дать остыть полностью до того, как отправить в погреб.

В консервации помидор с лимонной кислотой, как, впрочем, и в случае с заготовками на зиму из любых других овощей, очень важно, чтобы она добавлялась к основным продуктам в самом конце, непосредственно до закрутки банок крышками, иначе кислота потеряет свои свойства и будет совершенно бесполезной. Также можно регулировать количество положенной кислоты, как и самого уксуса, ведь кто-то предпочитает чего покислее, а кто-то и нет.

Пошаговые рецепты, как заготовить вкусные помидоры с лимонной кислотой

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Узнайте рецепт сладких томатов с нежным вкусом без стерилизации на зиму.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Необходимые продукты:

  • томаты
  • базилик, чеснок по 2 зубчика на 1 банку
  • болгарский перец для красоты и вкуса
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Для маринада на 1 литр воды:

  • 2 ст. ложки соли без горки
  • 100 г сахара
  • горчица в зернах — 1 ч. ложка
  • смесь перцев горошком на банку — 10-12 шт.
  • лимонная кислота на 1.5 л. банку — 0.5 ч. ложки
  • то же на 1 л. банку — 1/ ч. ложки
  • если банка 3 л — 1 ч. ложка
  • (в банке 1.5 л помещается 500-700 мл рассола)
Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

План действий

1. Базилик можно брать фиолетовый либо зеленый, загружаем его на дно банки. Банки должны быть простерилизованными, а крышки прокипяченными.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

2. Следом насыпаем смесь перцев и разрезанные зубчики чеснока.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

3. Затем складываем томаты с проколытыми зубочисткой плодоножками. Плоды чередуем с листьями базилика и нарезанными дольками болгарского перца. Заполнили банку емкостью в 1.5 литра. Таким образом заполняем банку емкостью в 1 литр.

4. Заливаем плоды в банках кипятком, сверху прикрываем крышками и оставляем на 15-20 минут.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

5. Маринад будем готовить из слитого рассола из обеих банок. Маринад готовим из расчета на 1 литр, помните об этом. Кастрюлю с рассолом ставим на огонь и засыпаем соль, сахар зерна горчицы. Даем прокипеть маринаду 2-3 минуты и будем заливать сладкие помидоры.

6. Пока закипает маринад в банки с плодами насыпаем в каждую банку лимонную кислоту.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

7. Заливаем банки кипящим маринадом и сразу закручиваем крышки.

8. Банки переворачиваем вверх дном и проверяем на герметичность.

Очень вкусные сладкие помидоры с лимонной кислотой

Последним действием будет укутывание банок теплой тканью до остывания.

Огуречно-томатный микс с лимонной кислотой: пошаговый рецепт

Далеко не всегда есть желание в процессе консервирования использовать уксус, лимонную кислоту или аспирин. Решение простое – лимонный сок. Благодаря этому продукту можно не переживать, что банки не достоят до зимы. Они превосходно хранятся. А вкус томаты приобретают просто удивительный.

Потребуются:

  • пара кг. томатов;
  • 4 ч. л. сока лимона;
  • 4 ч. л. соли.

Этапы заготовки:

  1. Помидоры обязательно необходимо промыть и на пару минут погрузить в кипяток. После термической обработки с них аккуратно снимается шкурка.
  2. Банки (литровые) следует промыть и простерилизовать. Исключительно в стерильную тару выкладываются томаты. Они должны быть утрамбованы как можно плотнее.
  3. В каждую из банок добавляется ложка соли и вливается только что закипевшая вода.
  4. Тара прикрывается крышками и стерилизуется не менее получаса.
  5. Буквально за пару минут до окончания процесса стерилизации в банки вливается по ложке лимонного сока.
  6. Финальной стадией заготовки томатов является закатывание крышек. Банки обязательно несколько раз переворачиваются. Таким образом лимонный сок равномерно распределится.

Метки: кислота, лимонный, томат

Об авторе: admin4ik

« Предыдущая запись

Первый рецепт

Как закатывать помидоры на зиму с чтобы они получились ароматными и кисло-сладкими? Такой способ заготовки отнимает значительно больше времени, но результат обещает быть потрясающим. Ингредиенты, указанные в перечне ниже, рассчитаны на две литровых банки:

  • плотные помидоры;
  • четыре листа смородины;
  • четыре зонтика укропа;
  • один лист хрена;
  • шесть горошин чёрного перца;
  • четыре гвоздики;
  • четыре-шесть зубков чеснока;
  • одна морковь;
  • один болгарский перец.

Для маринада вам понадобятся:

  • один литр воды;
  • одна ст. л. соли;
  • три ст. л. сахара;
  • одна ч. л. лимонной кислоты.