Консервирование огурцов с водкой: оригинальный рецепт

22.06.2018 Заготовки на зиму

Полезные рекомендации

Приступая к домашним заготовкам, обратите внимание на несколько важных моментов:

  • для консервации выбирайте небольшие крепкие огурцы – около 10-12 см в длину. Из сортов хорошо подходят Алтай, Береговой, Засолочный, Великолепный, Кураж, Соловей и другие. Для засолки и маринования лучше использовать сильно бугорчатые, пупырчатые огурчики с темными шипами. Салатные плоды также можно закатать, но не ждите от них особой упругости и хруста;
  • предварительно замачивайте огурцы в холодной воде. Свежесорванные достаточно подержать 2-3 часа, а покупные лучше вымочить 8-10 часов (в процессе рекомендуется несколько раз менять воду).
  • для приготовления томатного соуса выбирайте только качественные овощи – из подпорченных помидоров никогда не получится вкусный соус;

Не используйте для консервации йодированную соль – она придаст заготовкам неприятный привкус и размягчит огурцы.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму

Наши огурцы необходимо оставить в холодной воде, саму воду периодически менять на свежую. Делать это стоит хотя бы два-три раза. Оставляем огурцы в таком состояние на часа четыре.

Все банки и крышки тем временем качественно моем, и стерилизуем. Когда наша тара готова, на дно банок выкладываем все ароматные пряности: укроп, кольца красного перца, семена укропа и чеснок, разрезанный на половинки.

Теперь можно сверху выкладывать замоченные ранее огурцы. Попки желательно срезать.

Сверху также накладываем те же самые пряности, что и внизу.

Заливаем  осторожно кипятком, накрываем крышкой (не закатываем) даем прогреться огурчикам на протяжении получаса. Чтобы банка не лопнула, поставьте ее на нож и тогда заливайте кипяток.

Воду выливаем обратно и нагреваем до состояния кипятка, повторно заливаем наши огурцы.

Вас может заинтересовать:Идеальный «Завтрак туриста» с перловкой на зимуКак засолить рыжики на зиму в банках: рецепты вкусных грибовКак замариновать рыжики: рецепты вкусных грибов

Теперь уже они должны прогреться на протяжении минут пятнадцати и также накрываем. Вот теперь пора высыпать во вторую слитую воду соль.

И сахар.

Опять нужно маринад  довести до кипения.

Тем временем в банку льем уксус 9% и водку.

Кипящий  маринад также выливаем назад в банки, лить необходимо до самой верхушки, лучше будет, если жидкость дойдет до верху и начнет переливаться.

Закатываем крышки и переворачиваем наши банки. Оставляем их на сутки.

Как приготовить огурцы с водкой на зиму
Как приготовить огурцы с водкой на зиму
Как приготовить огурцы с водкой на зиму
Как приготовить огурцы с водкой на зиму

Затем необходимо наши банки хранить в темном месте, оно же должно всегда оставаться прохладным. И на этом этапе все!

Как приготовить огурцы с водкой на зиму
Как приготовить огурцы с водкой на зиму
Как приготовить огурцы с водкой на зиму
Как приготовить огурцы с водкой на зиму
Как приготовить огурцы с водкой на зиму
Как приготовить огурцы с водкой на зиму
Как приготовить огурцы с водкой на зиму
Как приготовить огурцы с водкой на зиму

Рецепты для консервации огурцов

Вариантов консервации много:

  • в одно- или трёхлитровых ёмкостях;
  • с добавлением уксуса, томатного соуса или лимонной кислоты;
  • со стерилизацией содержимого либо без неё;
  • сладкие, кисло-сладкие либо солёные;
  • с различными вкусовыми добавками либо без них;
  • по-болгарски либо традиционные.

Перед началом приготовления тару и крышки стерилизуют. Зелень моют и высушивают.

Читайте также:  Варенье из яблок — простые рецепты в домашних условиях

После закатывания консервации крышками, ёмкости переворачивают вверх дном, укутывают пледом или одеялом и оставляют на сутки. После проверки на герметичность и охлаждения переносят в прохладное тёмное место для хранения.

Заготовки приобретут нужный вкус спустя 1–1,5 месяца. Хранят консервацию не 2 мес., при условии, что содержимое не изменило цвет, и крышки не вздулись и не имеют следов ржавчины.

Рецепт №1

Хрустящие в банках на 1 литр

Рецепт №2

Рецепт на 3-литровую банку

Рецепт №3

Сладкие хрустящие огурцы

Рецепт №4

«Ассорти» из огурцов и помидоров

Рецепт №5

Без стерилизации

Рецепт №6

С горчицей

Рецепт №7

С уксусом

Рецепт №8

С лимонной кислотой

Рецепт №9

В собственном соку

Рецепт №10

Кисло-сладкие

Рецепт №11

В томатном соусе

Рецепт №12

По-болгарски

Рецепт №1

средне

Хрустящие в банках на 1 литр

Важно! Объём маринада в таре определяется компактностью укладывания туда огурцов, поэтому для начала лучше замерить его количество после того, как сольёте, и подкорректировать вес добавок в закрутки, объём уксуса не меняйте.

Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации

Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.

Что нам взять:

  • Огурцы – маленькие, молоденькие и пупырчатые;
  • Лук репчатый – средние по величине луковицы;
  • Соль, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
  • Уксус 9%, водку – по 1,5 ст. л. на каждую банку;
  • Специи и зелень: смородиновые и вишневые листья, веточка сельдерея, семена горчицы, перец красный острый — половина самого маленького стручка, чесночные бульбочки — они формируются на конце стебля чеснока в виде небольших головок.
Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации

Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.

  1. Огурчики ополоснем, зальем холодной водой в тазу на 3-4 часа, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Луковицы почистим и нарежем тонкими кольцами, зелень, листья промоем и обсушим на полотенце.
  2. Заполним банки: на дно поместим специи, зелень, половину листьев и по одной чесночной головке с бульбочками. Огурцами заполним банку до половины объема, уложим кольца лука, опять огурцы, сверху – листья вишни и хрена.
  3. Вскипятим в кастрюле воду и зальем аккуратно банки кипятком. Дадим постоять 10 минут, сольем воду в кастрюлю и повторим процедуру – зальем банки с огурцами второй раз, дадим постоять, сольем воду для третьего кипячения.
  4. Пока вода кипятится, в каждую банку добавим соль, сахар, водку и уксус. После третьей заливки укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.

Рецепт засолки «Водочных» огурчиков холодным способом

Закатка огурцов с водкой холодным способом не представляет никаких проблем, позволяя вам быстро получить вкусный продукт. «Водочные» овощи – особая страсть моего мужа, да и гостям всегда нравится. Приведу для вас самый простой рецепт приготовления.

Продукты на 3 литровую банку:

  • полтора килограмма огурцов (или сколько поместится);
  • листья хрена, смородины, зонтики укропа, сельдерей, чеснок и перец в горошке – по вкусу;
  • 3 столовых ложки соли;
  • полтора литра воды;
  • стопка водки.
Рецепт засолки «Водочных» огурчиков холодным способом

Как солить огурцы на зиму с водкой:

  1. Помойте овощи и положите их в таз. Залейте холодной водой и дайте постоять часа три. Потом обсушите на полотенце, отрежьте кончики.
  2. Очистите чеснок, промойте и высушите зелень и листву.
  3. На дно стерильной тары положите часть пряностей, потом огурцы. Затем еще один слой специй и опять овощи. Налейте водку, добавьте соль и наполните банку холодной водой.
  4. Закройте тару крышкой и уберите в холодное место. Пробовать можно уже через неделю.
Читайте также:  10 лучших рецептов приготовления компота Мохито из крыжовника на зиму

На заметку: хранить рекомендуется в прохладной кладовке или погребе.

Пошаговые рецепты маринования помидоров в загадочном маринаде с водкой на зиму

Зимой помидоры с водкой станут отличной альтернативой традиционной закуски на столе – приготовленным по рецептам соленым помидорчикам. Пока еще о них знают немногие, но те, кто однажды их испробовал, наверняка, сумели оценить.

Аппетитные ароматные помидорчики не оставят равнодушными никого. Приготовленные без стерилизации, быстро и просто, они отлично сохраняются всю зиму. А то, что при консервации добавляется водка, не делает их по-настоящему «пьяными».

Приготовление помидоров в загадочном маринаде без стерилизации

Для заготовки и консервирования подойдут помидоры самых разных сортов. Многие хозяйки предпочитают закатывать плоды малых и средних размеров. Если же томаты крупные, их обычно режут на части. Но консервировать их нужно от целых отдельно.

Водка поможет обеспечить сохранность формы порционных кусков и их крепость.

Подготавливаем помидоры

Без сортировки томатов вам не обойтись:

  • по размерам – маленькие, средние и крупные;
  • по сортам;
  • по степени созревания – красные, бурые, зеленые.

У плодов не должно быть пятен, трещин и других дефектов, а плодоножки – удалены.

Выбирайте такие томаты, которые не станут лопаться, то есть не перезрелые. На всякий случай их накалывают зубочисткой в районе плодоножки, чтобы не трескались.

Заливаем помидоры загадочным маринадом

А дальше по порядку:

  1. Помидоры закладывают до самого верха в стерилизованные банки, заливают кипятком и оставляют на 5-7 минут настояться.
  2. Сливают жидкость обратно в кастрюлю и добавляют (кратно количеству банок) соль, сахар, гвоздику, горошины черного и красный перец, лаврушку и чеснок.
  3. Остается влить в кипящий рассол водку и уксус и немедленно разлить по банкам.
  4. Закатанные банки переворачивают или кладут на бок, иногда укрывают чем-то теплым.
Пошаговые рецепты маринования помидоров в загадочном маринаде с водкой на зиму

Консервированные помидоры можно убирать на хранение, когда рассол окончательно остынет.

Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать заготовки, но это не обязательно. Если же выбран подобный способ, то уксус и алкоголь добавляются прямо в банки после 15-минутной стерилизации.

Как и с чем подавать к столу?

Помидорчики получаются хрустящими и ароматными. Они отлично дополнят картофельные блюда и послужат отменной закуской под крепкие напитки.

Но не только сами томаты оценят домочадцы и гости. Рассол будет выпит весь, до капли. Только не стоит давать его детям. Все же он на водке, хоть спиртное и не чувствуется совершенно.

Советы к рецепту

Каждая хозяйка имеет свои собственные тайные «штучки», благодаря которым ее заготовки становятся уникальными. Вот лишь несколько рекомендаций:

  1. Подготовка и укладка помидоров. Если добавить в банку небольшую луковицу, это только улучшит вкус. Часто кольцами лука, проложенными между помидорами, хозяйки заполняют пустоты в банке.
  2. Закладка. Часть специй можно уложить на дно банки, а сами помидоры – поверх них. Так как обходимся без стерилизации, гораздо безопаснее специи использовать в сухом виде.
  3. Если кипящим рассолом вы наполните банку сначала наполовину, а затем – дольете через минуту, она точно не лопнет.
  4. Баночки, укутанные теплым одеялом, остывают медленнее в течение суток, но сохраняются лучше.

Всякий, кто попробовал помидоры с водкой впервые, обязательно захочет заготовить их следующим летом.

Читайте также:  Болгарский перец в масле с чесноком на зиму

Они великолепны в качестве закуски – ароматные, упругие томаты, кисло-сладкого вкуса, а рассол – просто божественный нектар, в котором не почувствуете никакого спирта, и совсем немного кислоты.

Тем более, что и регулируя по собственному вкусу количество специй, вы ни в коей мере не повредите качеству заготовок, только улучшите вкус.

Пока есть возможность, обязательно закатайте несколько банок этого необычного домашнее соленья – не пожалеете.

Как правильно закрыть огурцы с водкой на зиму

Чтобы огурчики получились вкусными и простояли всю зиму, важно придерживаться пропорций и соблюдать технику приготовления консервации. Допускается незначительно регулировать количество соли и сахара. Нельзя добавлять много водки, иначе можно испортить рецепт, огурцы получатся горькими. Зелень и пряности выбирайте, ориентируясь на личные предпочтения.

Обязательно условие успешной консервации — стерилизация банок и крышек. Выбирать можно любой удобный для вас способ. Самый простой и быстрый — с помощью духовки, так как одновременно вмещается много банок.

Холодная засолка маринованных огурцов

Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.

Возьмите:

  • Зеленцы – 1,5 кг.
  • Уксус 9% — 20 мл.
  • Водка – 20 мл.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Вода – 1,5 литра.
  • Листья хрена, вишни, зонтик укропа.

Как закатать:

  1. Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
  2. Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
  3. В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.

Как правильно закрыть огурцы с водкой на зиму

Чтобы огурчики получились вкусными и простояли всю зиму, важно придерживаться пропорций и соблюдать технику приготовления консервации. Допускается незначительно регулировать количество соли и сахара. Нельзя добавлять много водки, иначе можно испортить рецепт, огурцы получатся горькими. Зелень и пряности выбирайте, ориентируясь на личные предпочтения.

Обязательно условие успешной консервации — стерилизация банок и крышек. Выбирать можно любой удобный для вас способ. Самый простой и быстрый — с помощью духовки, так как одновременно вмещается много банок.

Консервируем огурцы с водкой на зиму: рецепт «Злодейка»

По этому рецепту консервируем огурцы за один день. Почему «Злодейка»? Рецепт содержит много чеснока, что в сочетании с водкой придает заготовке хруст, упругость и пикантность.

На 2 килограмма огурцов понадобится:

  • соль и сахар – по 1 стопке без горки;
  • лимонка – 10 г (одна пачка);
  • водка — 50 мл;
  • чеснок – 2-3 головки (крупные);
  • вода – 5 стаканов (250 мл);
  • зелень и приправы для огурцов.

В эту закатку добавьте корень хрена, душистый перчик, горький перец, лаврушку, эстрагон. Это придаст особый аромат и вкус вашей консервации. Зимними вечерами, да под рюмочку, такие огурчики – самое то!

Алгоритм приготовления:

  1. Банки промыть, на дно уложить специи и травы.
  2. Огурцы сложить в банки (плотненько).
  3. Закипятить отдельно два литра воды и залить огурцы. Дать постоять и слить воду, она больше не нужна.
  4. Из 5 стаканов воды, сахара и соли приготовить рассол.
  5. В кипящий рассол добавить лимонку.
  6. Залить кипящим маринадом огурцы и налить в банки водку.
  7. Закатать металлическими стерильными крышками.

Заготовку укутывают до остывания. Хранить банки нужно в погребе.