Клубника на зиму без варки – лучшие рецепты заготовки

Маленькая, но очень вкусная земляника знакома всем, кто хоть раз отправлялся в лес.  Красная ягода часто «прячется» в густых зарослях и найти ее не так просто. Земляника в отличие от клубники имеет целый ряд уникальных полезных свойств, и ее постоянно пытаются культивировать в домашних условиях.

Подробный обзор

Варенье из неочищенной лесной клубники

В этом рецепте ягоды сохраняют не только свою форму, но и яркий цвет. В этом поможет лимонная кислота. Также в рецепте не используется вода, что делает вкус и аромат готового варенья ещё насыщеннее и аппетитнее.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • лесная клубника – 1 кг.;
  • сахар – 1 кг.;
  • лимонная кислота – 1/4 ч. л.

Начинаем готовить:

  1. Переберите ягоды от мелкого лесного мусора (веточек, листков, клопов и т. д.), промойте под струёй холодной воды и переложите в чистую кастрюлю.
  2. Засыпьте клубнику сахаром и аккуратно, не давя ягоды, помешайте. В столовой ложке тёплой воды разведите лимонную кислоту и добавьте к смеси.
  3. Уберите кастрюлю в прохладное место на 5–6 часов (можно на ночь). Это необходимо для того, чтобы ягоды выделили достаточно сока, и не пришлось добавлять воду.
  4. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю на плиту и прокипятите на медленном огне 5–7 минут. Образовывающуюся пену обязательно снимайте.
  5. Оставьте кастрюлю на сутки, чтобы ягоды как следует пропитались сиропом и законсервировались. После этого поварите смесь ещё 10–15 минут.
  6. Готовое лакомство осталось только разлить по банкам и оставить до зимы.

Точно таким же образом вы можете приготовить варенье и из очищенной клубники. Однако чашелистики ничуть не портят варенье, а даже наоборот, придают ему более интересный вид и аромат.

Как приготовить на зиму варенье из лесной земляники без варки

Заготовка на зиму варенья из лесной земляники без варки занимает минимум времени. От хозяйки требуется только подготовить ягоды и пересыпать их сахаром, а потом разложить в стерилизованные банки и укрыть крышками. Правда, при комнатной температуре такое лакомство имеет все шансы забродить, поэтому его придется держать в холодильнике вплоть до наступления холодов. Зато у продукта есть вполне очевидный плюс. Ягоды, не подверженные термообработке, сохраняют в составе максимум ценных веществ и полезных витаминов, необходимых для человеческого организма.

Ингредиенты для приготовления к зиме вкусного земляничного варенья

  • лесная земляника – 1,5 кг
  • сахар – 1,5 кг

Пошаговая инструкция, как без варки заготовить на зиму варенье из лесной земляники

  1. Ягоды отделить от веточек и листочков, а затем перебрать, оставив только крепкие плоды без намека на примятость, тщательно вымыть и отбросить на дуршлаг, чтобы немного просохли.
  2. Дно глубокой эмалированной емкости засыпать сахаром, сверху выложить слой земляники и повторять эти действия до тех пор, пока не закончатся все компоненты. Использовать землянику и сахар в пропорции 1:1 (на 1 стакан ягод брать 1 стакан сахарного песка).
  3. Аккуратно длинной деревянной ложкой или лопаткой перемешать сладкую массу, стараясь не повредить целостность ягод. Накрыть емкость чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев, и отправить в сухое, теплое и не слишком освященное место на 10-12 часов.
  4. Когда кристаллы сахар полностью растворятся в земляничном соке, еще раз тщательно перемешать, разложить по стерилизованным банкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник на хранение.

Сравнение земляники и клубники: основные различия

Клубника и земляника кажутся близкими родственниками. Земляника в тандеме выступает больше не названием ягоды, а целого семейства розоцветных. Клубника, согласно классическому делению, является подвидом земляники.

Что касается сравнения клубники и лесной земляники, то часто они имеют разную форму и состав. Последний пункт обусловлен тем, что клубнику выращивают на продажу и из-за цели выращивание страдает состав. В погоне за большими размерами теряется основное назначение ягоды.

Клубника, по многочисленным данным, была культивирована и одомашнена именно из земляники – дикого растения в лесу.

При правильном выращивании клубника почти такая же, как ее родственница. Парадоксальным является тот факт, что в лесу без ухода и защиты ягода получается более полезной.

С точки зрения ботаники вырисовываются новые отличия. Они возникли в результате селекции. Благодаря проведенным работам по изменению культуры современная клубника дает много ягод, большой урожай, но на уровне химического состава это уже давно не та лесная земляника.

Прогуляемся по лесу с пользой

Если вы живете рядом с лесом и у вас есть возможность собрать лесную землянику, обязательно так и сделайте. Варенье из лесной земляники очень полезно. Маленькие дети, когда болеют простудой, неохотно пьют пилюли, а вот такое сладкое лекарство они будут кушать с удовольствием. Кроме того, земляничное варенье поможет укрепить иммунитет и справиться с осенней хандрой.

Читайте также:  Простые и вкусные салаты из овощей на зиму

Важно! Если вы собираете ягоды в лесу, обязательно их тщательно промывайте. Чтобы лакомство было полезным, плоды земляники должны быть экологически чистыми.

Состав:

  • 5 кг сахарного песка;
  • 5 кг лесных земляничных ягод.

Приготовление:

  1. Земляничные ягоды тщательно перебираем.
  2. Испорченные плоды выбрасываем, устраняем чашелистики.
  3. Промываем ягоды и просушиваем их.
  4. Засыпаем землянику сахарным песком.
  5. В таком виде оставляем плоды земляники на всю ночь.
  6. За это время выделится много полезного и ароматного сока.
  7. Утром аккуратно деревянной ложкой или лопаткой перемешаем земляничные ягоды.
  8. Ставим варенье на плиту. На минимальном огне доводим земляничное варенье до состояния кипения.
  9. Провариваем ровно пять минут.
  10. Такую процедуру повторяем еще четыре раза.
  11. Когда варенье приобретет насыщенный янтарный оттенок, мы его последний раз доведем до кипения и разложим в стерилизованные емкости.
  12. Невероятный аромат и вкус земляничного варенья завоюет сердца и желудки ваших домочадцев.

Как заморозить землянику на зиму

Земляника – это мелкая лесная ягода, которая благодаря работе ученых-селекционеров превратилась в крупную садовую клубнику. Однако вместе с размером изменился и вкус. Лесная земляника более сладкая ягода, поэтому для ее заготовки требуется меньше сахара.

Что касается процесса замораживания, то существуют как стандартные методы для заморозки ягод, так и применимые только к определенным разновидностям. Специально для читателей сайта Хорошие рецепты расскажем, как заморозить землянику лесную.

Главное, чтобы у вас в морозилке в любое время года нашлась замороженная земляника рецепты ее приготовления найти особого труда не составит, будь то земляничный компот, пирог или варенье.

Замороженная земляника: процесс подготовки

При замораживании целых ягод подходят только плотные спелые плоды с ровным цветом и без внешних дефектов. Земляника очень быстро усыхает, поэтому начать работу с ней желательно сразу после сбора.

Собирать же ягоды рекомендуется утром сразу после того, как сошла роса. К хранению пригодны только мытые ягоды. Так как земляника достаточно плотная, ее можно мыть под проточной водой, чего нельзя сказать о клубнике.

Также необходимо тщательно отобрать ягоды на предмет брака и удалить чашелистики.

Мокрая земляника при заморозке собьется в ледяной ком, чтобы этого не произошло, промытая и отобранная ягода выкладывается в один слой на бумажное полотенце. В идеале через несколько минут стоит сменить полотенце. Всю процедуру проводить в сухом хорошо проветриваемом месте.

Как заморозить землянику целыми ягодами

Почти все методы заморозки предполагают сохранение формы ягоды. Для этого можно использовать несколько способов:

Быстрая или шоковая заморозка проводится в 2 этапа.

Процесс приготовления:

На первом этапе ягоды выкладываются в один слой на противень или доску. Между плодами должно быть небольшое расстояние, чтобы они не слиплись в процессе заморозки. Ягоды отправляются в морозильную камеру примерно на 4 часа. Как только плоды промерзнут, исчезнет риск слипания, и ягоды можно будет расфасовать по пластиковым контейнерам или пакетикам для удобства хранения.

Одноэтапное замораживание с сахаром. Ягоды сразу выкладываются в контейнеры, но выкладываются слоями. Все слои пересыпаются небольшим количеством сахара.

Точной пропорции смешивания ягод и сахара в данном случае нет, поэтому каждый может исходить из собственных вкусов.

Перед тем, как отправить землянику в морозильник, контейнеры слегка встряхиваются, что дает возможность сахару более равномерно распределиться.

Замороженная земляника в сиропе

Этот метод чем-то напоминает приготовление сырого земляничного варенья. На 2 литра воды разводится 0,5 кг сахара. Данная смесь доводится до кипения на медленном огне при постоянном помешивании.

Когда сироп остынет, им необходимо будет залить подготовленную землянику в контейнерах. Емкости с ягодой отправляются на сутки в морозильную камеру, но крышка при этом не закрывается.

Только через сутки емкость запечатывают.

Замороженная земляника в собственном соку

Хранение ягод в собственном соку. Этот вариант замораживания очень похож на приготовление сиропа, но без подогревания. Изначально ягоды засыпаются сахаром.

В среднем на 1 кг ягод можно взять до 200-300г сахара. Ягоды, засыпанные, должны простоять в темном месте несколько часов. Обычно на весь процесс уходит около 2-4 часов.

Когда ягоды пустят сок, их можно будет расфасовать по удобным емкостям для хранения в морозилке.

Сырое варенье из земляники замороженное

Приготовление пюре из земляники не всегда приводит к тому, что ягоды превращаются в однородную смесь. Таким образом, можно хранить и целые ягоды, которые при разморозке будут легко отделяться от основной массы.

1 метод хранения перетертой земляники подразумевает, что все ягоды будут измельчены через мясорубку или в блендере.

Ягодная каша смешивается с сахаром в любом соотношении и раскладывается по емкостям, которые можно хранить до 6 месяцев, как и при любом другом варианте заморозки.

При более длительном хранении ягода начинает перемерзать, что отражается на вкусе: водянистый вкус с очень отдаленным оттенком свежих ягод.

2 метод перетирания земляники требует предварительного отбора ягод. Некондиция уход на пюре, перетертое с сахаром или без него. Остальные же ягоды послойно укладываются, перемешиваясь с пюре. Необходимо убедиться только в том, что пюре достаточно жидкое. В большинстве случаев для приготовления ягодной каши ягоды не сушатся.

При любом варианте замораживания, земляника фасуется порционно, так как повторная заморозка ягод практически сводит к нулю его вкусовые качества и количество полезных элементов.С целой замороженной земляникой вы можете приготовить пирожки и пироги, компот или кисель. Но все-таки стоит помнить, что больше пользы организм получит от размороженных ягод без тепловой обработки.

Читайте также:  Консервированные огурцы с красной смородиной

published on according to the materials

Заготовка клубники с сахаром в холодильнике

Самую простую и вкусную заготовку клубники на зиму, при которой сохраняется максимум полезных веществ, предусматривает этот рецепт.

Ингредиенты:

  • клубника (очищенная от чашелистиков) – 1 кг
  • сахар-песок – 1 кг

Выход 3 банки ёмкостью 0,5 литра.

Приготовление.

1. Очищенную, промытую, просушенную на полотенце клубнику высыпать в кастрюлю и добавить сахар.

2. Измельчить до однородной массы толкушкой (можно с помощью мясорубки, блендера), закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 3 часа, чтобы растворился сахар.

За этот период необходимо несколько раз аккуратно перемешивать массу.

3. Разлить перетёртую клубнику в стерильные банки, присыпать поверхность сахаром, закрыть стерильной пластиковой крышкой и отправить в холодильник.

Такая заготовка ароматной ягоды может прекрасно храниться в холодильнике около полгода.

Этот простой рецепт заготовки многократно проверен лично мной. Вся семья в восторге от этого десерта.

Заготовка клубники с сахаром в холодильнике
Заготовка клубники с сахаром в холодильнике

Сырое варенье из земляники

Название лакомства полностью оправдано. Ведь для его приготовления землянику не нужно подвергать термической обработке. А это гарантия того, что все-все витамины в чудо ягоде сохранятся. Для сырого варенья землянику мыть нельзя, поэтому ее нужно перебирать сразу же при сборе. Количество сахара допустимо увеличить при желании. Лакомство можно кушать с блинчиками, добавлять в творог или йогурт, использовать в качестве компонента для сладких десертов или подавать просто к чаю. Хранить варенье требуется только в холодильнике. Количество компонентов указано на 1 литр готового варенья.

Продукты:

  • 4 стакана сахара;
  • 4 стакана ягод земляники.
Сырое варенье из земляники

Технология:

  1. Землянику выложить в глубокую емкость и при помощи деревянного пестика измельчить до пюреобразного состояния. Манипуляцию можно произвести, воспользовавшись ситом, тогда в лакомстве не будет зернышек. Использовать металлические приспособления для измельчения ягод не рекомендуется.
  2. Далее к пюрированной ягодной массе присоединить сахар в полном объеме.
  3. Продолжать перемешивать и толочь ягоды до растворения сладких кристалликов.
  4. В итоге варенье по консистенции должно быть приближено к муссу.
  5. Для фасовки заранее простерилизовать баночки нужного объема и дать им хорошо обсохнуть.
  6. Готовое сырое варенье разложить по емкостям и прикрыть капроновыми крышками.
  7. Хранить всю зиму в холодильнике.

Должен ли я срезать побеги клубники?

В: Следует ли срезать побеги с клубники?

Стефани спросила:

Этой весной я посадила июньскую и вечнозеленую клубнику. У меня есть записи из класса Мастера-садовника, в которых говорится, что нужно отрезать внучат и оставить дочерей, но другие источники говорят, что в первый год нужно отрезать всех бегунов.Я думал, что материнское растение могло бы быть сильнее и давать лучшие плоды, если бы ему не пришлось посылать питание потомству. Я не знаю, что делать в этом году. Мне очень понравился ваш метод пересадки с грядки на грядку осенью, но стоит ли планировать это в первый год материнских растений?

Ответ на вопрос: Следует ли срезать побеги с клубники?

Stephanie, Если вы сажаете весной, лучше всего удалять цветы на весь вегетационный удаление побегов поможет растению посвятить всю свою энергию превращению в сильное, хорошо приживающееся растение. Однако, если вы хотите увидеть количество настоящих растений клубники, вы можете позволить некоторым побегам укорениться и пересадить их, чтобы увеличить количество имеющихся у вас растений, которые вырастут в следующем году. Первые растения начинают терять свою жизнеспособность через несколько лет, поэтому, если каждый год закладывается умеренное количество побегов, ваши грядки будут свежими на долгое того, я бы не стал пересаживать материнские растения. Каждый год растения, которые следует пересаживать на новую грядку, являются побегами. Затем побеги становятся устоявшимися «материнскими» растениями для новой грядки, и этот процесс может повторяться бесконечно (по крайней мере, теоретически!).

Большинство домашних садоводов выращивают ягоды с помощью системы, называемой «матовый ряд». Эта система позволяет максимально увеличить пространство, отведенное под выращивание клубники, и при этом наиболее эффективно использовать естественную склонность клубники к не можете заполнить матовый ряд, не позволяя бегунам укорениться. Однако после того, как вы заполните его однолетними побегами, последующие побеги переполнятся и заглушат все растения, так что урожай резко упадет, а клубники станут намного меньше. Вероятно, это то, что говорил мастер-садовник. Используйте полозья, чтобы заполнить грядку (чтобы вам не пришлось покупать еще много растений для начала), затем держите грядки в порядке, чтобы слишком много растений не , это поможет, и удачи!

Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами

Если вам хочется приготовить какую-то необычную, но в то же время очень вкусную и полезную заготовку на зиму, выбирайте рецепт варенья из лесной земляники с грецкими орехами.

Что понадобится:

  • 1 кг ягод.
  • 1 кг сахара песка.
  • 3 стружки цедры лимона.
  • 100 грамм измельчённых грецких орехов.

Чтобы десерт получился на самом деле вкусным, грецкие орехи следует растолочь в мелкую крошку или же перемолоть в кофемолке.

Как готовить

Ягоды подготовить к варке – перебрать, промыть, отделить хвостики, убрать траву.

Вкусно и просто – готовим земляничное варенье с грецкими орехами

Засыпать в большую кастрюлю.

Поверх ягод выложить сахар, не перемешивая, оставить на ночь.

Утром переставить кастрюлю на плиту, дать закипеть. Проследить, чтобы весь сахар в сиропе полностью растворился.

Снять с огня, оставить на 15 минут, а затем снова поставить вариться.

Читайте также:  Индийский Чатни – соус и заготовка на зиму

Добавить в сладкую смесь грецкие орехи, раскрошенную цедру лимона. Перемешать, довести до кипения, разлить по стерильным баночкам. Закрыть крышками, оставить остывать.

Хранить можно в холодильнике, а можно в погребе или кладовке.

Варенье из лесной земляники — рецепта земляничного варенья на зиму

Займемся заготовкой чудесного ароматного варенья из земляники. У вас может лесная ягода, может быть домашняя. Рецепты к ним идут одинаковые. Так как в ней много ценного и полезного, то часто ее закрывают на зиму без варки, смотрите здесь подробнее.

Вернемся к варенью. Для него нужно минимум ингредиентов, потому что вкус у земляники настолько яркий, что перебивать его ничем не хочется. Но важно помнить, что собирать плоды нужно не более, чем за сутки перед варкой.

Ягоды сортируют по величине. Крупные плоды варятся дольше и развариваются, поэтому предпочтительнее варить из более мелких. Но это больше относится к домашней землянике, лесная же почти вся не варкой необходимо удалить чашелистики и другую возможную зелень, иначе продукт приобретет терпкий привкус.

Соотношение ягод к сахару берется классическое 1:1. Важно соблюдение сахарного баланса. При увеличении дозы сахара варенье варится быстрее и при этом лучше сохраняется окраска, аромат и консистенция ягод. Но для многих оно может показаться слишком приторным, поэтому допускается снизить количество подсластителя до 700 г на 1 кг ягод.

Чтобы избежать засахаривания варенья в конце варки вводят щепотку лимонной кислоты. На 1 кг сахара идет 1 г лимонки. Но это по желанию, в рецептах ниже ее не используем.

Готовность варенья проверяем по капле. Для этого необходимо налить небольшое количество сиропа на блюдце: капля должна быть густой и не растекаться.

Варенье из лесной земляники на зиму по классическому рецепту

В классическом рецепте допускается варка ягод до 30 минут. Однако, мы снизили это время, чтобы сохранить ценность землянике. Ни для кого не секрет, что при длительной термической обработке витамины исчезают. Поэтому считаю оптимально проварить плоды максимум 20 минут.

Возьмем:

  • 1 кг ягод земляники,
  • 1 кг сахара.

Шаг 1. Плоды нужно промыть и отбросить на сито. Нам нужно, чтобы вода полностью стекла, а они подсохли. Возможно, среди них попадутся ягодки с чашелистиками, их можно удалить при желании. Выбираем все веточки и листочки.

Шаг 2. Далее берем кастрюлю с толстым дном или таз. Земляника довольно нежная, поэтому советуют ее пересыпать сахаром послойно. Так мы меньше повредим ее при перемешивании. Засыпаем ее слоями в таз. перемежая с сахаром.

Прикроем емкость крышкой или полотенцем и оставим постоять часов на 12. За это время сахар активно будет вытягивать из ягоды сок. Сока будет не много, поэтому почти все варенье из земляники не жидкое.

Шаг 3. Как время выйдет, Ставим тару с ягодами в собственном соку на умеренный нагрев. Ждем закипания, затем снижаем нагрев до минимального и увариваем массу 15-20 мнут. Обильную пену снимаем.

Обратите внимание, если у вас была не сочная ягода, она может выделить очень мало сока. Если у вас произошло именно так, тогда введите 200 мл воды. Если же было много спелых красных плодов, то обычно сока выделяется достаточно.

Чтобы предотвратить сильное пенообразование, можно в варенье бросить кусочек сливочного масла.

Шаг 4. Далее стерилизуем банки и крышки любым привычным для вас образом. Чаще их пропариваю, но можно воспользоваться духовкой или микроволновкой. Крышки ошпарить кипятком.

Шаг 5. Заливаем горячую ягодную массу в банки и укупориваем их на зиму. А все, что осталось можно переложить в красивую баночку и хранить в холодильнике.

Заготовка отлично хранится и при комнатной температуре.

Густое земляничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами, пальчики оближешь

Рецепт «Пятиминутка» позволят приготовить чудесное варенье с минимальной термической обработкой и максимально сохранить ценность ягоды. В зависимости от условий хранения и консистенции, делают от 1 до 4 варок. Мы с вами сделаем три варки, общее время которых составит 15 минут.

Возьмем:

Начинаем консервацию с того, что стерилизуем всю тару. Баночки промываем с содой и пропариваем. А крышки проварим минуту в кипятке.

Шаг 1. Землянику нужно промыть и перебрать от мусора. Хотя эту ягоду обычно собирают поштучно, поэтому мусора должно быть очень мало. Спелые плоды также снимаются со стебелька без чашелистиков.

Шаг 2. Далее послойно пересыпаем ее сахаром. И не оставляем для выделения сока, а сразу начинаем ее варить.

Нагреваем массу на минимальном огне и ждем закипания. Затем снизим нагрев до минимального и проварим 5 минут. Появившуюся пеночку аккуратно снимаем. Перемешивать варенье нужно аккуратно и лучше силиконовой или деревянной ложкой, чтобы не повредить ягодки.

Выключаем нагрев и оставляем массу на 5-6 часов остыть.

Шаг 3. Далее делаем вторую варку точно так же. Доводим до закипания, засекаем на варку 5 минут и снова остужаем 5-6 часов.

Шаг 4. Осталось в третий раз проварить варенье с момента закипания 5 минут. Уже видно, что сироп достаточно загустел. Сока выделилось мало, а дополнительной жидкости мы не добавляли.

Проверяем на готовность сироп. Он не должен растекаться на блюдце. Этого времени варки достаточно, чтобы заготовка была полностью готова к консервации.