Кетчуп на зиму и томатное пюре: рецепты полезных заготовок

Из томата можно приготовить не только салаты, но и другие, не менее полезные блюда. Одним из них является томатный суп-пюре, готовить классический вариант которого относительно легко – вам понадобятся помидор, чеснок и некоторые другие ингредиенты. Это замечательное блюдо, имеющее разные способы приготовления, разнообразит ваше меню в любое время года.

Как приготовить перетертые томаты на зиму

Для заготовки идеально использовать спелые домашние помидоры, например, «розовые» – они имеют сочную мясистую мякоть, со сладковатым привкусом. Из таких помидоров получится густое, а не водянистое пюре. Если кожура помидоров жесткая, то лучше использовать мощный комбайн либо снять кожуру, ошпарив овощи кипятком.

Нарежьте помидоры дольками, обрезав все пятнышки (если есть) и удалив место, где крепилась плодоножка.

Отправьте все кусочки помидоров в чашу комбайна и перекручивайте на самой сильной скорости в течение 2-3 минут. Проследите, чтобы масса получилась однородной, без крупных кусочков и кожуры.

Перелейте томатную массу в кастрюлю. Теперь ее содержимое нужно будет прогреть на огне.

Добавьте соль к перетертым томатам, также можно добавить лавровый лист, перец горошком – это сделает томатное пюре более пряным и ароматным. Доведите перетертые овощи до кипения, помешивая и подождите пару минут.

Банки для консервирования нужно ошпарить кипятком вместе с крышками, затем разложить перетертые томаты по ним и закатать с помощью закаточного ключа. Теперь все баночки опрокиньте крышками вниз и накройте одеялом до полного остывания. Кстати, удобнее всего использовать банки емкостью 500 мл.

Остывшие заготовки нужно хранить в прохладном темном месте и добавлять в блюдо по мере необходимости.

Как приготовить перетертые томаты на зиму
Как приготовить перетертые томаты на зиму
Как приготовить перетертые томаты на зиму
Как приготовить перетертые томаты на зиму
Как приготовить перетертые томаты на зиму
Как приготовить перетертые томаты на зиму
Как приготовить перетертые томаты на зиму
Как приготовить перетертые томаты на зиму

Описание

Калорийность 66кКал Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: ( ∼ 14,4 кКал)

Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Углеводы: ( ∼ 47,2 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 21% | 0% | 71%Пропорции продукта. Сколько грамм?

В 1 ч. ложке 8 г.

В 1 ст. ложке 25 г.

В 1 стакане 250 г.

Рецепты с ингредиентом томатное пюре

  • Борщ с говядиной
  • Бефстроганов
  • Овощное рагу с сосисками из филе индейки
  • Паста овощная с говяжьим сердцем в то…
  • Шаурма по-домашнему с листьями салата…
  • Картофельное пюре с грибами и сыром п…
  • Пицца по-домашнему быстро и очень вкусно
  • Борщ по-тюменски с курицей и квашеной…
  • Низкокалорийная картошка в горшочке с…
  • Быстрая грибная пицца

еще…

Суп-пюре из помидоров

Ингредиенты:

  • 4 крупных помидора, можно даже слегка переспелых
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 оливкового масла
  • свежая зелень
  • немного соли и перца

Как готовить:

Суп-пюре из помидоров

На глубокий смазанный растительным маслом противень выкладываем очищенные и порезанные на несколько частей овощи, а также чеснок (резать не нужно). В это время духовку разогреваем до 180 градусов. Овощи немного солим, перчим и поливаем оставшимся маслом. Отправляем в духовку и запекаем 25 минут. Запеченные овощи аккуратно перекладываем в кастрюлю, туда же сливаем выделившийся сок. Добавляем стакан кипятка и тушим на самом маленьком огне в течение 15 минут.

Читайте также:  Компот из сливы на зиму без стерилизации

Из готовых овощей делаем пюре при помощи блендера. Затем снова ставим на слабый огонь и немного нагреваем, но не даем закипеть. Разлив суп по тарелкам, не забудьте украсить его зеленью.

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

  • Вам будет интересно: Суп с чечевицей. 9 рецептов приготовления сытного и полезного супа
Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

Блюдо относится к диетическим и подходит для всех кто соблюдает здоровый образ жизни, а также для вегетарианцев. Один из множества постных супов. Обладает минимальной калорийностью, благодаря полному отсутствию сливок и жиров. Суп-пюре порадует хозяек быстрым приготовлением и отменными вкусовыми :

  • Вода – 1 л.
  • Морковка – 1 средняя.
  • Свежие томаты – 300 г.
  • Соль.
  • Кабачок – 1 крупный.
  • Чеснок – 1 зубок.

Приготовление:

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

1. Чтобы суп получился нежным и однородным, обязательно снимите с томатов шкурку. Для этого ошпарьте овощ кипятком или поместите в емкость с горячей водой на пару минут, затем аккуратно ее снимите.

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

2. Нарежьте томаты на произвольные кусочки и переложите в сотейник. Морковку рекомендуется использовать среднюю. Если вы любите в блюдах характерный морковный привкус, то смело можете увеличивать ее количество. Нарежьте на колечки. Пересыпьте к томатам.

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

3. Добавьте чеснок. Отдельно прогрейте воду и залейте овощи. Вскипятите.

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

4. Использовать лучше молодой кабачок. Мякоть у него мягкая, сочная и нежная. Главный плюс – нет необходимости срезать кожуру. Если кабачок старый, то обязательно обрежьте шкурку и удалите семена. Нарежьте овощ кубиками и переместите в сотейник.

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

5. Поварите 10 минут и измельчите готовый суп блендером.

Как готовить томатный суп-пюре с кабачком

Для улучшения вкусовых качеств добавляйте в состав свежую зелень, которую взбейте вместе со всеми овощами. Также можете отдельно мелко порубить кинзу, петрушку или укроп и посыпать уже готовое блюдо.

Томатное пюре на зиму

понедельник, 3 сентября 2018 г.

Томатное пюре на зиму

Очень полезная во всех отношениях заготовка из помидоров на зиму – готовим томатное пюре. Это полностью натуральный полуфабрикат, который станет основой для различных видов соусов, первых и вторых блюд, запеканок, рагу, пиццы, напитков. Все эти вкусные блюда можно приготовить зимой, имея в запасе пару литров домашнего томатного пюре.

Томатное пюре на зиму

Помидоры для подобной консервации отлично подойдут полностью вызревшие, мягкие, сочные и мясистые. Соль, сахар и уксус мы добавлять не будет – эти приправы вы можете использовать в процессе приготовления блюд с томатным пюре. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.

Томатное пюре на зиму

Ингредиенты:

Томатное пюре на зиму

Приготовление блюда по шагам:

Томатное пюре на зиму

Для приготовления домашнего томатного пюре на зиму нам понадобятся только свежие помидоры.

Томатное пюре на зиму

Моем томаты. Если у вас плоды не очень хорошего качества, обязательно удалите поврежденные места. Гнилым помидорам, естественно место не на кухне, в мусорке.

Томатное пюре на зиму

После этого нужно будет снять кожицу. С мягких, сочных и полностью вызревших плодов кожица снимается очень легко, быстро и просто.

Томатное пюре на зиму

Любым удобным способом превращаем очищенные томатные ломтики в пюреобразную массу. Мне нравится делать это с помощью погружного блендера, но отлично получится в кухонном комбайне или через мясорубку. По сути, получается очень густой томатный сок с мякотью, однако его консистенция напрямую зависит от сорта и сочности плодов.

Томатное пюре на зиму

Не знаю как вам, а мне присутствие семян в пюре не нравится, поэтому я всегда протираю томатную массу через сито. Благодаря тому что кожицу мы убрали, весь процесс отнимает считанные минуты.

Томатное пюре на зиму

В результате получается все еще довольно густой томатный сок, но мы заготавливаем именно пюре, поэтому его нужно выпарить. Переливаем томатный сок в подходящую по объему кастрюлю, доводим до кипения и варим на огне ниже среднего до желаемой густоты. В процессе варки не забывайте помешивать содержимое, чтобы густая томатная масса не прикипела ко дну посуды.

Томатное пюре на зиму

Спустя 30 минут томатное пюре достигло нужной консистенции – оно напоминает томатный соус, только чуть жиже.

Читайте также:  Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок

Переливаем кипящее томатное пюре в заранее подготовленную посуду (стерилизованные стеклянные баночки с крышками).

Герметично закручиваем банки винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа. Всего из 1,5 килограммов свежих помидоров у меня получается около 650 миллилитров томатного пюре на зиму.

Буду рада, если этот простой рецепт полезной на кухне овощной заготовки вам пригодится. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Как приготовить «Суп-пюре из томатов»

Томаты помойте. С них нужно снять кожицу. Проще всего сделать это, выполнив на кожице надрезы и ошпарив овощи кипятком.

Нарежьте помидоры дольками и готовьте в кипящем бульоне до мягкости, около 10 минут. Затем пропустите всё через блендер.

На сковороде растопите масло. Добавьте в него муку и готовьте до золотистого оттенка. Постарайтесь разбивать кусочки муки и не пережаривать ее.

Затем добавьте в масло с мукой молоко. Готовьте до загустения массы, помешивая. Получившийся соус введите к томатам и ещё раз измельчите блендером.

В миске взбейте желток со сливками и натёртым сыром. Второе яйцо отварите вкрутую и, когда остынет, натрите его на терке.

Томатный суп с соусом доведите до кипения. Добавьте в него желток с сыром, специи. Проварите пару минут. Выключите и украсьте натёртым яйцом с зеленью. Приятного аппетита!

Томатная заправка для борща на зиму (помидорное пюре)

Любите ли вы борщ так, как люблю его я? Потрясающее блюдо считается украинским, хотя готовится на территории всего СНГ. Существует бесконечно великое множество вариаций на тему борща. Неизменным остается только один ингредиент – свежее томатное пюре. Конечно, пищевая индустрия предлагает хозяйкам большой выбор и томатных паст, и томатных пюре. Вот только ни цветом, ни вкусом не сравнятся они с ароматным, насыщенным продуктом домашнего изготовления.

Состав:

  • крупные томаты;
  • соль;
  • сахар.

Приготовление борщевой заправки из помидор:

Томатная заправка для борща на зиму (помидорное пюре)
  1. Плоды ошпарить, накрыть крышкой.
  2. Очистить, провернуть в мясорубке.
  3. Добавить соль и сахар из расчета по 1 столовой ложке на литр томатной массы.
  4. Уварить до нужной консистенции.
  5. Обезжирить с содой крышки и банки, подготовленную тару пропарить.
  6. В горячую посуду выложить неостывшее пюре и закатать. Перевернутые вверх дном консервы укутать теплым одеялом, остудить.
Читайте также:  Перец в собственном соку на зиму: рецепт с фото пошагово

При консервировании пюре лучше использовать тару небольшой емкости, чтобы избежать порчи при использовании. Потрясающе экономный и практичный вариант – замораживание готового пюре в формочках для льда. Естественно, вторично замораживать продукт не стоит.

Консервированная фасоль в томате, для приготовления которой можно использовать заготовку из данного рецепта.

Паста из томатов с добавлением уксуса

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 кг
  • луковицы — 2 шт.
  • сахарный песок — 100 г
  • уксус 6% — пол стакана
  • соль по вкусу

Приготовление консервированной томатной пасты с уксусом:

1. Подготовленные помидоры нарежьте половинками или четвертинками, сложите в кастрюлю.

2. Очищенный и нарезанный крупными кольцами лук добавьте к помидорам.

3. Влейте полстакана воды, накройте крышкой и доведите до кипения.

4. Уменьшите огонь и тушите 15 минут, пока помидоры не пустят сок и не станут мягкими.

5. Остывшие томаты с луком перетрите через сито.

6. Полученное пюре уваривайте на минимальном огне до уменьшения объема минимум в 5 раз, периодически помешивая, чтобы паста не пригорела.

7. В конце варки добавьте соль и сахар, попробуйте на вкус, если нужно подкорректируйте его. Прогрейте еще пару минут.

8. Влейте уксус, перемешайте и сразу же разлейте по стерилизованным банкам.

9. Закатайте прокипяченными крышками, закатываем, переверните на дно и накройте одеялом на сутки.

По-тоскански

Состав:

  • 1,2 кг черри;
  • 2 шт лука-шалота;
  • 1 пучок базилика;
  • 3-5 зубчика чеснока;
  • 1 пучок розмарина;
  • 1 пучок шалфея;
  • 1 пучок тимьяна;
  • пачка мини-моцареллы;
  • орегано;
  • растительное (лучше оливковое) масло для жарки;
  • соль;
  • приправы.

Приготовление:

  1. Помидоры оставить на 1 минуту под кипятком, удалить кожицу. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок и лук мелко нарезать и обжарить на оливковом масле.
  3. Поместить в кастрюлю помидорные кубики, прожаренные лук и чеснок, прибавить зелень.
  4. Готовить смесь 30 минут на среднем огне.
  5. Насадкой блендера превратить приготовленные овощи в пюре.
  6. Приправить смесь солью и специями.
  7. Подавать с базиликом и шариками моцареллы.

Как готовить томатную пасту в духовке

Ингредиенты:

  • 2 кг помидор
  • 40 г соли
  • 60 мл растительного масла

Рецепт томатной пасты в духовке:

1. Нарежьте помидоры, проварите их 30 минут на медленном огне, остудите и протрите через сито.

2. Томатное пюре смешайте с солью и маслом, выложите на противень или в форму для запекания.

3. Поставьте в слабо нагретую духовку на 2 часа, периодически вынимая и перемешивая массу.

4. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте крышками.

Как вариант, такую пасту можно разложить по формочкам и убрать в морозилку, а перед использованием разморозить.