Как замариновать кислую красную алычу. Рецепты маринованной алычи

13.06.2015 заготовка алычи, Ягоды и фрукты

Маринованная алыча с чесноком и пряностями

Алыча – замечательная ягода, обладающая множеством полезных и питательных веществ. Но в свежем виде нравится не каждому из-за присущей кислоты плодов. Но заготовки из алычи получаются отменные – как десертные, так и закусочные. Предлагаем вашему вниманию отличный рецепт маринованной алычи с чесноком и пряностями.

Такая заготовка очень пригодится вам зимой, разнообразя домашнее меню. Маринованную алычу можно подать к столу как самостоятельную закуску, к мясным блюдам, сочетать с другими закусками. Рецептов маринованной алычи существует много. Этот вариант приятно порадует вас душистым оттенком корицы и других ароматных пряностей. Маринад для алычи предполагается готовить на винном уксусе, который более мягкий по сравнению со столовым аналогом.

Ингредиенты на 5 банок емкостью 400-450 мл: алыча желтая – 2 кг чеснок – 5 зубчиков лавровый лист – 5 шт. душистый перец в зернах – 10-15 шт. гвоздика молотая – 1/3 ч. ложки корица молотая – 1 ст. ложка соль – 2 ч. ложки сахар – 1 стакан вода – 850 мл уксус белый винный – 100 мл

Маринованная алыча с чесноком и пряностями. Приготовление: Подготовьте все необходимые ингредиенты. Для маринования отберите желтую алычу со спелыми, но не перезревшими плодами. Вымойте алычу и наколите каждый плод зубочисткой в двух местах, чтобы уберечь от растрескивания.

Банки указанной емкости вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Чеснок очистите от шелухи, и нарежьте каждый зубчик на 2-3 дольки. На дно каждой банки уложите дольки чеснока (из 1 зубчика), лавровый лист, 2-3 зерна душистого перца.

Заполните каждую банку подготовленной алычой под самый верх. В кастрюле вскипятите воду, залейте в банки так, чтобы покрыла алычу и накройте крышками. Оставьте на 5 минут.

Воду из банок слейте в пустую кастрюлю, добавьте соль, сахар, корицу и гвоздику. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Влейте уксус, перемешайте и снимите с огня.

Полученным горячим маринадом залейте пропаренную алычу в банках под самый верх. Плотно укупорьте банки или закрутите винтовыми крышками и переверните вверх дном до полного остывания.

Банки с маринованной алычой с чесноком и пряностями уберите на хранение в темную кладовку, можно с комнатной температурой.

На заметку

Алыча имеет в своем составе много витаминов, минералов, органических кислот и пектин. Но при всем этом богатстве почти не содержит сахаров. Поэтому этот фрукт незаменим при похудении, а также может предлагаться в качестве стабилизирующего средства при авитаминозе и для поддержания иммунитета. Алыча также способна выводить излишнюю жидкость из организма, имеет успокаивающее и расслабляющее воздействие.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Тут вы найдете много интересных и вкусных рецептов

Вкусно всем

Кубанский Погребок-самые ценные шедевры Кубанских заготовок

Рецепт маринованной алычи

Все ингредиенты здесь приводятся из расчета на 1 кг алычи.

·         желтая алыча (в принципе можно взять любую, даже зеленую);

·         50 г сахарного песка;

·         20 г соли;

·         20 мл уксуса (9%);

·         4 листика сельдерея;

·         4 листика базилика;

·         6-8 зубков чеснока;

·         перец душистый и горький горошком (по вкусу).

Конечно же, понадобятся стерильные банки с крышками. Здесь выход – 2 банки по 0,5 л.

Как замариновать алычу?

1.       Очистив алычу от плодоножек, тщательно ее промойте и оставьте на некоторое время.

2.       Простерилизуйте банки с крышками, предварительно вымыв их, это обезопасит вашу будущую заготовку от порчи или простыми словами не даст ей «взорваться»;

3.       На дно подготовленной таким образом банки поместите сельдерей с базиликом (по два листика в одну банку) не забывайте о том, что их также необходимо вымыть. Туда же к листочкам отправьте чеснок, естественно очищенный.

4.       Следующий этап – бланширование алычи. Не знаете, как это сделать, мы вам объясним. Все просто – в кипящую воду окуните ягоды алычи. Делать это удобно при помощи шумовки или дуршлага, предварительно поместив в них небольшую часть ягод. Держим пару секунд и вынимаем.

Читайте также:  Зеленые помидоры на зиму — вкусные рецепты пальчики оближешь

5.       Пробланшировав алычу отправляем ее в банки, в которых уже есть сельдерей, базилик и чеснок.

6.       Когда ваша баночка полностью наполнится алычой, тогда придет время специй. Киньте туда по 2-3 горошинки перца душистого и черного, всыпьте сахар, соль (помните в рецепте указано количество ингредиентов на 1 кг алычи, а в баночку помещается всего 0,5 кг), далее влейте уксус.

7.       Кипящей водой залейте находящуюся в банке алычу доверху и сразу укупорьте крышкой.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

Оставить остывать маринованную алычу лучше в перевернутом виде. Уже остывшую уберите ее в укромное место и спустя 2-3 месяца (продукт должен настояться) подавайте к столу. Это блюдо в сочетании с рыбой или мясом просто непревзойденно.

 Автор рецепта: Пристенская Ольга

Алыча желтая заготовки на зиму рецепты. Лучшие рецепты консервирования алычи

Урожаем алычи можно наслаждаться не только сейчас, но и заготовить поды впрок, закатав их в банках в виде джемов, компотов, соусов, а возможно закупорив бутылочку-другую вина. Рецепты всех возможных алычовых заготовок мы опишем далее.

Джем из алычи – рецепт

Ингредиенты:

  • алыча – 340 г;
  • сахарный песок – 960 г;
  • сок лимона – 55 мл;
  • вода – 55 мл.

Приготовление

Разместив подготовленные банки и крышки над водяной баней, в отдельную посуду положите целую алычу, засыпьте ее сахаром, а следом залейте смесью сока лимона с водой.

После того, как концентрированный сахарный сироп закипит, а ягоды размягчатся – пропустите алычу через сито. Оставшееся в сите пюре и кожицу верните обратно в кастрюльку, а от косточек избавьтесь.

Томя джем на медленном огне, варите его, пока не загустеет, а затем разлейте по горячим стерильным емкостям.

Как варить компот из алычи?

Ингредиенты:

  • алыча – 240 г;
  • сахарный песок – 90 г;
  • сок лимона – 35 мл;
  • палочка корицы;
  • полоски апельсиновой цедры – 2 шт.

Приготовление

Переложив алычу в банку, залейте плоды кипятком и оставьте на 20 минут. Воду слейте в кастрюльку, всыпьте сахар, добавьте сок лимона, корицу и апельсиновую цедру. После закипания сиропа залейте им алычу вновь и закатайте крышками.

Вино из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • алыча – 2,8 кг;
  • сахарный песок – 1,4 кг;
  • вода – 3,8 л;
  • дрожжи – 5 г.

Приготовление

Всю алычу переложите в кастрюлю и залейте литром воды. Когда вода закипит, а плоды размягчатся, растолките их в пюре и залейте оставшейся жидкостью. Через пару дней пропустите сок через сито и доведите до кипения.

Залейте кипящим соком сахар, растворите его, остудите до комнатной температуры и смешайте с дрожжами.

Алыча желтая заготовки на зиму рецепты. Лучшие рецепты консервирования алычи

Оставьте вино на брожение под водяной затвор на 4-6 недель, а перед употреблением повторно процедите или аккуратно слейте в другую емкость, стараясь не поднимать осадок со дна.

Когда заходит вопрос о том, блюда из алычи, рецепты какие приготовить, то на ум чаще всего приходят различные десерты и компоты. Но, на самом деле, этот продукт уникален тем, что можно использоваться для приготовления отличных и

Оригинальных основных блюд. Справедливости ради тут стоит отметить, что чаще всего такие рецепты заимствованы с кавказкой кухни.

Не важно, какие нужно найти рецепты из алычи желтой или других сортов этого дерева, все они в рамках нашего кулинарного проекта собраны именно в этом разделе. Так сделано для удобства пользователей и, хочется надеяться, что вы это удобство точно смогли оценить по достоинству.

Из алычи, а это, по сути, одна из разновидностей сливы, делается отличный соус ткемали. Возможно, со всей уверенностью, конечно, сложно называть алычу сливой, но вот по вкусу плоды очень похожи.

Для приготовления такого соуса к мясу важным является то, чтобы плоды обязательно были кислыми.

А там уже цвет и размер плодов не важен, ведь для соуса все перетирается с солью и дополнительными специями, другими острыми ингредиентами.

В рамках рубрики можно найти множество рецептов из красной алычи на зиму, но хочется отдельно отметить, пожалуй, самый простой рецепт. Он имеет кавказское название «тклапи».

Плоды любого вида и цвета нужно будет промыть и высушить, уделить косточки, а затем мякоть измельчить. После этого мякоть протирается через сито и выкладывается на противень тонким слоем.

В идеале нужно сушить продукт на солнце, но можно ускорить процесс, если воспользоваться обычным духовым шкафом.

Читайте также:  Индийский Чатни – соус и заготовка на зиму

Когда хозяйка в любой ситуации находится в поиске лучшего блюда из алычи, то рецепты, представленные в рамках нашего проекта, можно выбирать совершенно любые.

Это будут вкусные и оригинальные блюда, которые уже готовились и точно отобраны для того, чтобы быть представленными в рамках нашего кулинарного проекта.

Пусть еда, которую вы готовите каждый день, будет не только сытной, но также полезной, оригинальной и, конечно же, очень вкусной.

Компот из алычи на зиму на 3 литровую банку

Ингредиенты: вода, алыча, сахар

Компот из алычи будет пользоваться в холодное время года большим спросом – он и вкусный, и красивый, и полезный. Так что непременно закройте его на зиму, воспользовавшись нашим рецептом на 3 литровую :– вода – 2,5 литра;- красная алыча – 400 гр;

– сахар – 250 гр.

Пикантный рецепт алычи с чесноком

Вы когда-нибудь пробовали маринованную сливу с чесноком? Это блюдо заменит уже порядком надоевшие консервированные огурцы и помидоры, которые закатывает каждая хозяйка. Маринованные сливы, дополненные острым чесноком не только эффектно украсят ваш стол, но и станут вкусным и необычным гарниром ко всем мясным блюдам. Рецепт приготовления венгерки на зиму достаточно прост.

Вначале нужно приобрести все необходимые ингредиенты:

  • 2 кг слив;
  • 3 головки чеснока;
  • 300 г сахара;
  • 100 мл уксуса;
  • 7 шт горошка;
  • 3-4 шт гвоздики;
  • 750 мл воды.
Пикантный рецепт алычи с чесноком

После этого приступаем к приготовлению невероятно вкусной закуски с чесноком. Отберите среднего размера сливы, лучше всего взять слегка недоспелые плоды. Промойте их под водой и просушите на полотенце. После этого следует извлечь косточку, для чего необходимо сделать маленький надрез с одного бока.

Вкусная закуска из чернослива с чесноком

К слову, лучше всего подходит для закаток сорт  угорка или венгерка –  косточки достаются очень быстро и легко.

Следом приступаем к очистке чеснока, а если плоды попались слишком большие, разрежьте их на половинку. Внутрь каждого плода, где был сделан разрез, поместите по зубчику чеснока. После этого простерилизуйте банки, куда и уложите начиненную чесноком алычу.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого в кастрюле поставьте греться воду (около 100 мл), затем добавьте туда сахар, гвоздику и перец, перемешайте и проварите 2-3 минуты. В конце долейте уксус и выключите плиту.

Приготовление маринада

Пикантный рецепт алычи с чесноком

Залейте сливы получившейся смесью до самого верха. В завершение закатайте банки, переверните вверх дном и закутайте в полотенце или плед – через трое суток их можно ставить на хранение в холодильник.

Данный рецепт маринованных слив на зиму очень прост, попробовав такое блюдо один раз, вы больше не сможете обойтись без вкусной и ароматной алычи на своем столе.

Приготовление

Укладываем в каждую банку по десять штук алычи, алычу я взяла мелкую, желтую. Также кладем по три зубчика чеснока, разрезав их на пополам. Затем плотно укладываем в банки огурцы, а также по два листика вишни, грецкого ореха, по зонтику укропа и цветку бархатцев. Заливаем банки с огурцами банки металлическими крышками и оставляем на пятнадцать пятнадцать минут воду с огурцов сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доливаем еще полстакана кастрюлю с рассолом на плиту и доводим рассол до огурцы в банках кипящим рассолом, прикрываем крышками и оставляем на пятнадцать минут. Через пятнадцать минут рассол сливаем в кастрюлю и снова кипятим, после чего опять заливаем огурцы.

Банки прикрываем крышками, помещаем в кастрюлю для стерилизации, положив на дно тканевую салфетку, заливаем в кастрюлю кипяток, банкам по плечики, и стерилизуем на малом огне пять банки вынимаем из кипятка и сразу же закатываем. Переворачиваем банки с огурцами вверх дном, ставим на крышки и накрываем одеялом до полного с алычой храним в кладовке или шкафу при комнатной температуре.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Оливки, продукт хоть и вкусный, но достаточно дорогой, приобрести его не всегда есть возможность. Отличным решением будет приготовление алычи по этому рецепту. Вкус такой алычи получается максимально схожим с оливками.

Маринованная алыча как оливки рецепт

Необходимо:

  • 1 кг. спелых плодов алычи;
  • 2 достаточно полных ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. обычной соли;
  • полный стакан уксуса;
  • лист лавра;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 5 шт. перца черного;
  • 1 неполная ст. л. листьев эстрагона.
Маринованная алыча как оливки рецепт

Маринованная алыча как оливки:

Маринованная алыча как оливки рецепт
  1. Плоды тщательнейшим образом промываются и заливаются водой, которая только что закипела и настаиваются, пока абсолютно полностью не остынут.
  2. Вода сливается. Та же манипуляция совершается еще раз.
  3. Банки подготавливаются к консервированию: промываются при помощи соды и обязательно стерилизуются.
  4. Фрукты извлекаются из остывшей воды и перекладываются в уже полностью подготовленные банки.
  5. В воду, которая использовалась для заливки алычи добавляются все не расходованные ингредиенты за исключением только одного уксуса.
  6. Жидкость помещается на плиту и постепенно доводится до кипения.
  7. В воду добавляется указанное количество уксуса, и она сразу же снимается с огня.
  8. Горячим маринадом наполняются банки, заполненные алычой.
  9. Каждая банка накрывается крышкой, и алыча в ней таким образом настаивается на протяжении целых суток.
  10. По истечении этого времени стеклянные емкости следует подвергнуть повторной стерилизации, продолжительность которой составляет четверть часа.
  11. Остается консервацию закатать, перевернуть и аккуратно укутать.
  12. Процесс маринования таких «оливок» достаточно длительный. Готовыми к употреблению они будут лишь по истечению двух месяцев. Но результат стоит столь долгого и томительного ожидания.
Маринованная алыча как оливки рецепт

Маринованная алыча как оливки рецепт

Острая алыча на зиму

Добавление стручкового перца придает маринованной заготовке аппетитный привкус.

Читайте также:  Самые вкусные ореховые торты, которые ты никогда не пробовал

Ингредиенты и технология приготовления

Заготовку с горьким перцем делают в небольших емкостях.

Острая алыча на зиму

Для каждой полулитровой тары подготавливают по 1 ч. ложке сахарного песка и соли, десертной ложке уксуса. Ягод берут столько, чтобы наполнить ими банки полностью. Распределяют поровну пряности: 20 веточек петрушки, 2 головки нарезанного чеснока, горький перец полосками.

  1. Подготовленные ягоды раскладывают в тару, добавляют специи.
  2. Банки наполняют кипятком, оставляют на полчаса.
  3. Слив жидкость, готовят с сахаром и солью, доливают в конце уксус и заливают банки.
  4. Закатывают, переворачивают и укутывают до охлаждения.

Домашние «оливки»

Сделанная по описываемому рецепту маринованная алыча действительно мало чем по вкусу отличается от полюбившейся закуски. Только нужно отобрать самые мелкие плоды, не длиннее трех сантиметров. Они раскладываются по банкам, заливаются рассолом (150 граммов крупной соли на литр кипятка) и стерилизуются всего пять минут. Перед закаткой в каждую литровую баночку заливается ложечка прокаленного оливкового масла. Готовы «оливки» будут уже через неделю. Что характерно: косточки у них вытаскиваются неимоверно легко.

Домашние «оливки»

Видео с рецептом закусочных маринованных слив

Сегодня я буду заготавливать на зиму необычную заготовку. Это будет слива маринованная с чесноком. Необычность заготовки не в продуктах из которых она состоит, а в их сочетании. Замечу, что слива и чеснок часто встречаются в соусах и прекрасно дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • слива (твердая) – 2,5 килограмма;
  • чеснок – 8 головок;
  • перец красный (острый) – 1 штука;
  • перец душистый (горошек) – 7 штук;
  • зелень петрушки – 0,5 пучка;
  • уксус 9% — 5 ст. ложек;
  • базилик (фиолетовый) – 0,5 пучка;
  • сахар – 6 ст. ложек с горкой;
  • соль (крупная) – 2 ст. ложки с горкой;
  • вода (питьевая) – 3 литра.

Кетчуп из алычи, томатов и перца на зиму

Также из алычи можно приготовить кетчуп. Его также можно использовать как добавку в первые блюда, можно намазывать им гренки, подавать к мясу, картошке и другим вкусностям.

  • Алыча – 2 кг
  • Томаты – 3 кг
  • Сладкий перец – 500 г
  • Чеснок – 2 головки
  • Лук – 5 шт.
  • Сахарный песок – 300 г
  • Соль – 60 г
  • Зелень – 1 пучок
  • Базилик – 2 веточки
  • Хмели-сунели, корица, имбирь
Кетчуп из алычи, томатов и перца на зиму

Кетчуп

  • Алычу вымойте, обсушите и приварите в течение 10-15 мин. После удалите из плодов косточки.
  • Томаты вымойте, по желанию очистите от шкурки. Сделать это очень легко, нужно проварить овощи несколько мин. в кипятке, а после опустить их в холодную воду. После таких манипуляций шкурка отойдет от овощей очень легко. Измельчите томаты небольшими кусочками.
  • Перец вымойте, удалите из него семена и плодоножки, порежьте небольшими кубиками.
  • Очищенный чеснок мелко порежьте.
  • Очищенный лук измельчите небольшими кусочками.
  • Зелень и базилик вымойте, порубите. Можно использовать любую зелень, которая вам нравится, вкус кетчупа она не испортит.
  • Теперь поместите томаты в кастрюлю с толстым дном, приварите их на небольшом огне в течение 10 мин., чтобы они еще больше размякли и пустили сок.
  • Далее добавьте в емкость лук и перец, готовьте еще столько же.
  • После этого отправьте в кастрюлю алычу и чеснок, а также зелень. Готовьте кетчуп 5 мин.
  • Последними в емкость положите зелень, базилик, соль, сахар и пряности. Количество этих ингредиентов можете изменять по собственному вкусу.
  • Проварите кетчуп в течение 5 мин.
  • Разложите массу по стерилизованным емкостям, закройте их.
  • Если хотите получить более острый кетчуп, кладите меньше сахара и больше чеснока. Также можно добавить остроту горьким перцем.