Как в домашних условиях заготовить грузинский соус сацебели на зиму?

Есть соус, с которым можно кушать почти все: мясные и рыбные блюда, колбасу и сосиски, каши с мясом, жареную или отварную птицу. Его делают из алычи, томатов, кизила, даже винограда или ежевики, добавляют туда разные вариации зелени и пряностей. Соус сацебели заставит «заиграть» новым вкусом любое блюдо; он такой питательный, что если ничего нет под рукой и лень готовить, можно поесть его с хлебом – и будешь сыт и доволен.

Рецепт сухой аджики

Необходимые травы и пряности:

  • триста граммов красного жгучего перца;
  • две больших ложки сухого кориандра;
  • одна большая ложка хмели-сунели;
  • одна столовая ложка семян укропа;
  • соль каменная — по вкусу.

Приготовление сухой аджики:

  1. Высушить жгучий перец целиком до такого состояния, чтобы его можно было смолоть в порошок. Сушить перец можно как в специальной электрической сушилке, так и нанизав на нитку и повесив такую гирлянду в проветриваемом помещении.
  2. Очистить высохший жгучий перец от семян и плодоножек.
  3. Отмерить необходимое по рецепту количество перца.
  4. Смолоть его в мясорубке.
  5. В специальной ступке растереть семена кориандра и укропа по отдельности до порошкообразного состояния.
  6. Перемешать все подготовленные пряности с перцем и добавить хмели — сунели.
  7. Положить в сухую аджику соль из расчета — одна чайная ложка на триста граммов сухой пряной смеси.
  8. Ссыпать полученную приправу в чистые сухие банки, накрыть крышками, чтобы аджика не отсырела.

Рецепт классического соуса сацебели

Сацебели отличается от обычного томатного соуса добавлением множества специй. Чаще всего в его составе можно заметить приправу хмели-сунели. Также в нем должен обязательно присутствовать перец, который может браться как в свежем, так и в сушеном виде. Тщательный подбор компонентов обеспечивает фирменный кисло-сладкий, слегка терпковатый вкус, который является отличным дополнением к мясным блюдам. Помимо классического соуса сацебели существует и несколько интересных вариаций, которые наверняка придутся по душе тем, кто любит кулинарные эксперименты.

Ингредиенты:

  • 300 грамм томатного пюре (можно взять как домашнее, хорошо уваренное, так и магазинное);
  • полторы чайных ложки жгучей аджики;
  • стакан воды;
  • 4 чайных ложки приправы хмели-сунели;
  • чайная ложка 9-процентного уксуса;
  • 60-70 грамм кинзы;
  • 0,5 чайной ложки перца молотого;
  • щепотка соли и сахара.

Особенность рецепта в том, что он не предполагает длительной варки, поскольку использует уже готовую основу. Вместо томатного пюре можно использовать пасту. Но ее используем в чуть меньшем количестве.

Рецепт классического соуса сацебели

Этапы приготовления:

  1. Измельчаем кинзу. Не стоит лениться и отправлять зелень в блендер. Очень важно порезать ее именно ножом, поскольку именно так сацебели готовится испокон веков.
  2. Выкладываем порезанную кинзу в миску. Добавляем аджику, уксус и специи. Пропускаем чеснок через давилку.
  3. Теперь берем деревянную ложку и тщательно растираем специи. Очень важно не просто перемешивать их, а именно растирать.
  4. Добавляем томатное пюре, после чего соус следует тщательно перемешать.
  5. Вливаем стакан воды и снова перемешиваем.
  6. Последний штрих – добавление сахара и соли. Здесь следует руководствоваться собственным вкусом, но очень важно не переборщить. Начать следует с 0,5 чайной ложки. Если соус покажется недосоленным – добавьте еще столько же.

Ароматный соус готов!

Вариант 1: Классический рецепт соуса сацебели на зиму

Рецептов соуса едва ли не больше, чем селений на Кавказе. Всякая хозяйка готовит его по своему, оставив неизменным лишь одно – вкус сацебели должен быть таким, чтобы, приправляя им жареное мясо, гости то и дело просили добавки.

Ингредиенты:

  • одна жгучая перчинка и полкило сладкого перца;
  • чеснок, очищенный – половина стакана;
  • десяток веточек зелени: поровну кинзы и укропа;
  • щепотка острого перца;
  • половина ложечки кориандра;
  • ложка крупной соли;
  • 2500 граммов перезрелых томатов.

Пошаговый рецепт соуса сацебели на зиму

Шаг 1:

Сладкие перчинки разрежьте на крупные части, удалите семена и бланшируйте мякоть минут восемь, затем снимите грубоватую тонкую кожицу. Помидоры моем и разрезаем крупно, час–полтора выдерживаем в морозилке, затем опускаем в ту же кипящую воду, в которой приваривали перец перед этим.

Читайте также:  Салат на зиму из баклажанов «Великолепная четверка»

Шаг 2:

Дав медленно прокипеть до десяти минут, вылавливаем ломтики и перекладываем на сито, установленное над миской. По остыванию, кладём к помидорам мякоть перца и всё вместе протираем в пюре. Добавляем к нему все сухие специи и нарезанный острый перчик.

Шаг 3:

Пюре быстро провариваем минут двадцать, выпаривая избыток влаги, затем нагрев уменьшаем и медленно тушим до получаса. Кладём рубленый чеснок и зелень, ещё пять минут прогреваем и закатываем в мелкую стерильную тару.

Консервация соуса сацебели на зиму в домашних условиях

Ингредиенты

  • 7 кг спелых круглых красных помидоров.
  • 2,5-3 кг красного болгарского перца.
  • 3 головки чеснока.
  • 4-5 обычных пучков кинзы.

Как приготовить

  1. Все продукты вымыть.
  2. Помидоры нарезать на четвертинки,  перекрутить на мясорубке.
  3. Сладкий перец освободить от «хвостиков» и «серединок», нарезать кусочками,  пропустить через мясорубку.
  4. Острый перец освободить от «хвостиков». Если отправлять его в мясорубку целиком, то перчатки можно не надевать, в противном случае сделать это стоит.
  5. Чеснок очистить, пропустить через пресс.
  6. Кинзу мелко нарезать.
  7. Поставить массу на большой огонь, и как закипит, пламя опустить.
  8. Через минут 40, попробуйте сацебели, и, если остроты не хватает, добавьте еще острого перца — потом будет поздно.
  9. Варить 2 часа, за это время масса немного загустеет.
  10. За 15 мин до выключения добавить мелко нарезанную кинзу и выжатый чеснок. Посолить.
  11. На фото — сацебели перед самой закаткой.
  12. В горячем виде заливать в простерилизованные банки и тут же каждую закатывать такими же стерильными крышками, перевернуть банки вниз горлышком.

Замечания автора рецепта

  • Соус получается таким вкусным, что хочется его пить просто так. Ну, а к мясным блюдам, он подходит не меньше, чем ткемали.
  • Сацебели можно вкушать с макаронами, гречкой, рисом и так далее. Варите, закатывайте и радуйте своих близких зимой. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Готовые консервы можно накрыть чем-то теплым для дополнительной стерилизации и оставить так до полного остывания.

Попробуйте приготовить на зиму кабачки, залитые соусом сацебели — получится замечательная закуска. Для этого в кипящий соус положите молодые кабачки, нарезанные тонкими дольками, варите вместе 30 минут, закатайте вышеуказанным способом.

Всегда ваша Ирина. 

С любовью Вера. Очень хочу сегодня представить вам песню о Родине в исполнении неизвестных грузинских мужчин. Они поют так, что слезы невольно текут ручьем. И пусть клип очень «домашний» и певцы не во фраках — сколько души в их пении, сколько любви и страдания.

Описание рецепта — Соус Сацебели:

Соус Сацебели идеально подходит к мясу и мясным изделиям, к макаронным изделиям и рису, просто на хлеб, с супом или борщём. Не жалейте зелени при приготовлении соуса — если не любите какую-либо, добавьте больше другой. Из указанного количества ингредиентов получается 2,5 литра соуса.

Соус Сацебели: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 1,31 г Жиры 0,23 г Углеводы 6,87 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
31 килокалория

Шаг 1:

Для приготовления соуса нам понадобятся: помидоры, сладкий перец, морковь, чеснок, соль, сахар, кориандр, петрушка и базилик.

Шаг 2:

Перец болгарский
1 кг

У сладкого перца удалить плодоножку и семена, разрезать перец на 4-6 частей.

Шаг 3:

Морковь
250 г

Почистить морковь, нарезать небольшими кусочками.

Шаг 4:

Чеснок
250 г

Чеснок очистить.

Шаг 5:

Помидоры (томат)
2 кг

Помидоры разрезать на части, вырезав плодоножки.

Шаг 6:

Прокрутить подготовленные овощи через мясорубку.

Шаг 7:

Соль
1,5 ст. л.
Сахар-песок
1 ст. л.
Кориандр молотый
1 ч. л.

Добавить соль, сахар и кориандр.

Шаг 8:

Варить в течении 1 часа на маленьком огне с момента закипания.

Шаг 9:

Базилик
1 пуч.
Петрушка
2 пуч.

Перед окончанием варки добавить зелень, мелко порезанную. Варить ещё 5 минут.

Шаг 10:

Горячий соус разлить в сухие стерильные банки.

Шаг 11:

Герметично закрыть стерильными крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать и оставить так до полного остывания.

Шаг 12:

Хранить в сухом прохладном месте. Вкусной вам зимы!

Процесс приготовления

Зелень петрушки (или кинзы) нарезать мелко, выложить в глиняную миску.

Добавить соль, аджику сухую, хмели-сунели, чёрный перец молотый и пропущенный через пресс чеснок.

Теперь пестиком (или ложкой) хорошо растереть содержимое миски, чтобы петрушка выделила сок.

Мякоть помидоров натереть на тёрке, выложить в небольшую посуду и довести до кипения, но не кипятить. В миску со специями и петрушкой добавить остывшие протёртые помидоры (или 100 грамм томатной пасты, разведённой 75-80 мл воды).

Влить уксус и хорошенько перемешать, если понадобится — досолить. Соус получается безумно ароматным и пряным.

Читайте также:  Как квасить помидоры на зиму для хранения в квартире

По желанию, можно ещё взбить немного соус погружным блендером, чтобы консистенция стала более однородной.

Приготовленный грузинский соус «Сацебели» переложить в стеклянную баночку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Использовать соус по надобности.

Вот так очень просто и быстро можно приготовить необычайно ароматный и вкусный грузинский соус «Сацебели». Он станет отличным дополнением ко многим блюдам, попробуйте!

Приятного аппетита!

Сацебели на зиму: как приготовить

Сацебели, рецепт которого подробно описан выше, приготовить не так сложно, как кажется. Вот пошаговое руководство по приготовлению:

  • Подготовьте основу для соуса. Для этого вам понадобятся овощи и зелень. Тщательно промойте в воде помидоры, сладкий перец, очищенный лук, чеснок и зелень. Нарежьте овощи кусочками.
  • Чтобы сделать из овощей однородную массу, воспользуйтесь кухонной техникой. Для этого подойдет мясорубка или блендер.
  • Овощную смесь переложите в емкость для варки (металлическую кастрюлю или миску) и поставьте на огонь.
  • Пока томатная смесь варится, займитесь орехами. Их нужно измельчить, залить уксусом или гранатовым соком и оставить на 10 минут настаиваться.
  • После того как соус закипит, дайте ему провариться еще 15 минут и добавьте специи (перец, кориандр, хмели-сунели). Если хотите получить более острый продукт, добавьте в соус красный острый перец (свежий или в виде сушеной приправы).
  • Теперь сацебели варим еще 20 минут, периодически помешивая деревянной ложкой.
  • За 10 минут до готовности добавьте оставшиеся ингредиенты — орехи в уксусе, соль и сахарный песок. Тщательно перемешайте и уменьшите огонь до минимальных показателей.
  • Горячий соус разлейте в заранее подготовленные чистые и стерильные банки.

Накройте металлическими крышками и загерметизируйте закаточным ключом. Осталось укутать банки теплым одеялом и поставить в темное место для медленного остывания.

Соус сацебели на зиму, приготовленный по моему рецепту, получается поистине волшебным. Попробуйте, и вы не пожалеете.

Оригинал статьи: -sacebeli-na-zimu-lucsij-recept/

Сацебели из слив, рецепт на зиму

В грузинской кухне словом «сацебели» или «сацибели» называют разные соусы. Некоторые готовятся из слив, другие – на основе орехов и сухой аджики. Есть и комбинированные варианты, когда в приготовленный на основе аджики соус добавляются пюрированная алыча. Сегодня мы вкратце познакомимся с некоторыми различными рецептами.

Ткемали из диких слив на зиму

Сацебели из слив, рецепт на зиму

Для приготовления ткемали берем:

  • алычи – 1 кг
  • мяты-блошницы (омбало) – 1 пучок
  • укропа – 1 пучок
  • кинзы – 1 пучок
  • мяты – 1 пучок
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • перца горького зеленого – 1 стручок
  • соль
  • сахар

Чтобы ткемали получилось насыщенно красным, можно добавить терн (или заменить терном часть алычи). Мяты-блошницы нужно совсем немного, поэтому берем небольшой пучок. А вот укропа и кинзы – побольше. Горький зеленый перец можно заменить красным. Если перец окажется очень жгучим, хватит и половины стручка.

Приготовление ткемали из алычи

Сацебели из слив, рецепт на зиму

Сливы моем, отвариваем. Можно взять побольше воды, потом сцедить ее и затем приготовить на основе полученного отвара компот – получается очень вкусно. Сливы откидываем на дуршлаг. Ждем, чтобы стекла вода. Тщательно протираем в кастрюлю через дуршлаг.

Добавляем в кастрюлю перец, чеснок, сахар, соль, мелко порезанную или молотую зелень. Перемешиваем, ставим на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая.

Заранее подготовленные бутылки изнутри ошпариваем кипятком. Кипящий соус разливаем по бутылкам. Заполняем бутылки доверху, накрываем полиэтиленовыми кружками и закручиваем крышками. Стерилизовать не нужно – в составе много естественных консервантов, так что соус хорошо сохраняется.

Соус должен заливаться в бутылки легко. Если же он получился чересчур густым, его можно разбавить отваром из-под алычи.

Сацебели из слив, рецепт на зиму

Сацебели на зиму

Для приготовления сацебели по этому рецепту берем:

  • помидоров – 1 кг
  • красного болгарского перца – 0,5 кг
  • чеснока – 3–4 зубчика
  • перца горького красного – 1 стручок
  • кинзы – 1 пучок
  • сельдерея – 1 пучок
  • сахар
  • соль

Чеснока берем 3–4 крупных зубчика. Острого перца можно взять чуть меньше – хватит и полстручка (особенно если он очень жгучий).

Сацебели из слив, рецепт на зиму

Приготовление сацебели из перца и томатов

Прокручиваем помидоры в кожуре через мясорубку. Откидываем на сито. Ждем, чтобы стекала излишняя жидкость.

Пропускаем через мясорубку остальные ингредиенты соуса. Смешиваем с перетертыми сцеженными томатами. Добавляем соль с сахаром.

Ставим смесь на огонь. Постепенно доводим до кипения, помешивая. После приготовления закупориваем готовый соус сацебели аналогично ткемали из предыдущего рецепта.

Сацебели из слив, рецепт на зиму

Сацебели из слив на зиму

Если у нас нет под рукой алычи или ткемали, то сацебели можно приготовить и из обычных слив. Для этого соуса нужно взять:

  • слив – 2 кг
  • чеснока – 1 головка
  • сухого имбиря – 1 ст. л.
  • сухого имбиря – 1 ч.л.
  • базилика – 1 пучок
  • кинзы – 1 пучок
  • сахар
  • соль

Приготовление сацебели из слив

Сацебели из слив, рецепт на зиму

Берем крепкие целые сливы. Моем.

Варим в мультиварке около 15 минут. Сливы должны развариться.

Читайте также:  4 самых вкусных рецепта томатного сока на зиму

Откидываем на сито и протираем.

Кинзу и базилик моем и мелко рубим.

Сацебели из слив, рецепт на зиму

Чеснок давим, семена кориандра растираем.

Пюре смешиваем с зеленью и специями, помещаем в мультиварку, варим 15 минут.

Грузинский «крестьянский» соус сацебели

Данный рецепт отличается от предыдущего тем, что томаты не чистятся. Именно так делают в Грузии сацебели, когда его надо заготовить на зиму очень много.

Грузинский «крестьянский» соус сацебели
Грузинский «крестьянский» соус сацебели

Грузинский «крестьянский» соус сацебели
Грузинский «крестьянский» соус сацебели

Состав продуктов:

Грузинский «крестьянский» соус сацебели
Грузинский «крестьянский» соус сацебели
  • 10 кг крупных, спелых томатов;
  • 0,5 кг очищенного от зерен горького красного перца;
  • столовая ложка с верхом сухой аджики;
  • три головки чеснока среднего размера;
  • чайная ложка приправы хмели-сунели;
  • по пучку – кинзы и петрушки, небольшой пучок свежего орегано;
  • соль.
Грузинский «крестьянский» соус сацебели
Грузинский «крестьянский» соус сацебели

Все моем, крупные помидоры режем пополам. У орегано обрываем листики, стебли выбрасываем. Чеснок, само собой, чистим. Все овощи и зелень пропускаем через мелкую сетку мясорубки – да-да, помидоры кидаем в мясорубку со шкуркой! Смесь варим, добавляем сухую аджику и хмели-сунели, солим. В горячем (но не кипящем) виде разливаем по чистым банкам, добавляем уксусную эссенцию, закрываем.

Грузинский «крестьянский» соус сацебели
Грузинский «крестьянский» соус сацебели

Грузинский «крестьянский» соус сацебели
Грузинский «крестьянский» соус сацебели

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Соус «Сацебели» на зиму (кисло-сладкий, в меру острый, очень вкусный)

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сразу скажем, что аутентичного рецепта соуса «Сацебели» из пюрированных слив или алычи в этой статье не будет… Зато будет вкуснейший томатный Сацебели, который чаще всего готовят славяне! Для нас ведь проще сделать именно томатный соус, так как найти подходящий сорт слив, хорошие и спелые гранаты, экзотический кизил, произрастающие на Кавказе, иногда просто непосильная задача. А вот подыскать спелые южные помидоры – это запросто! Причем, чем слаще они будут, тем вкуснее получится ваш соус.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:

Кулинарные рецепты и фоторецепты
  • помидоры – 1 кг
  • сладкий перец – 300 г
  • острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
  • зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
  • кориандр – 1 ч.л.
  • чеснок – 3-4 зубка
  • соль – 1 ч.л. (по вкусу)
  • сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.

Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.

Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.

Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.

Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.