Как приготовить вишню в собственном соку на зиму

Заготовки в собственном соку из фруктов и ягод содержат меньшее количество сахара, а значит, они более полезны, нежели обычные компоты или варенья. Кроме того, нельзя не отметить их насыщенный вкус и аромат. При приготовлении таких домашних десертов нужно действовать строго в соответствии с указанной рецептурой и не забывать про тщательную стерилизацию ёмкостей.

Заготовки из фруктов в собственном соку

Груши в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Груши
  • лимонная кислота
Заготовки из фруктов в собственном соку

Способ приготовления:

Для консервации груш в собственном соку фрукты нужно очистить, нарезать дольками, удалить сердцевину. Бланшировать в подкисленной кипящей воде (1 г лимонной кислоты на 1 л воды) в течение 2—3 мин. Плотно выложить в банки, залить кипятком. Добавить в каждую банку лимонную кислоту: объемом 0,5 л — 0,5 г, объемом 1 л — 1 г. Банки накрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л — 15—18 мин, 1 л — 18—22 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 100 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

Заготовки из фруктов в собственном соку

Персики вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение нескольких минут, затем обдать холодной водой, очистить от кожицы, разрезать пополам, удалить косточки. Подготовленные персики выложить в банки, посыпая сахаром. В каждую банку влить ложку горячей воды и накрыть крышкой. Поместить банки для стерилизации в емкость с горячей водой, стерилизовать 30 мин. Сразу же закатать. Фрукты в собственном соку нужно хранить в прохладном месте.

Как приготовить вишнёво-яблочный компот на зиму?

Конечно, можно приготовить этот чудесный напиток с одних яблок или с одной вишни, но нашей семье больше нравятся компоты ассорти. Даже, когда заканчивается вишня, её можно спокойно заменить на виноград или алычу (дикую сливу) и тогда получится тоже очень вкусная заготовка.

Как приготовить вишнёво-яблочный компот на зиму?

Кто-то добавляет в компот корицу, а кто и мяту, да у каждого свой вкус к этим пряностям. Но всё же сначала предлагаю попробовать приготовить простой вариант, а вам уже решать стоит ли дополнять напиток другими продуктами или нет.

Ингредиенты на банку 3 литра:

Как приготовить вишнёво-яблочный компот на зиму?
  • Вишня;
  • Яблоки;
  • Сахар – 2 ст.;
  • Вода – 2,7 литра.

Думаю Вы заметили, что в ингредиентах не написано сколько вишни и яблок нужно класть в компот. Всё очень просто, здесь всё зависит от того, какие фрукты Вы предпочитаете больше. То есть, любите вишню, значит её больше, а если яблоки, то наоборот. Самое главное банка должна быть заполнена на третью часть от всего объёма. Остальное заполнит вода с сахаром.

Как приготовить вишнёво-яблочный компот на зиму?

1. Банки хорошенько промываем, затем стерилизуем удобным для вас способом. Это можно сделать на пару, в духовке или в микроволновке выставив на ней время 2-3 минуты. Крышки замачиваем в кипятке, пока готовим все продукты.

2. Промываем яблоки, нарезаем их на 6-8 частей, удаляем сердцевину. Если у вас небольшие ранетки оставляем их целиком или делим на половину.

Как приготовить вишнёво-яблочный компот на зиму?

3. Вишню промываем через сито. От косточек избавляться не нужно. Ягода нам нужна целиком.

4. Стерилизованные банки заполняем фруктами на третью часть от всего объёма.

Как приготовить вишнёво-яблочный компот на зиму?

5. Этим шагом ставим на плиту воду и, когда она закипит, заливаем банки. Накрываем их крышкой (закручивать не надо) и оставляем на 20 минут для термообработки. Заливать банки до самых краёв не нужно, так как ещё будем добавлять сахар и воды станет больше.

Осторожно! Вода горячая и ёмкость может лопнуть. Поэтому начинайте заливать потихоньку, чтобы банка и фрукты привыкли к теплу.

Простой рецепт компота из вишни на зиму

Сорт Шалунья

Читайте также:  Заготовки на зиму салаты из зеленых помидор

Это интересный, но одновременно с тем достаточно трудоёмкий процесс, требующий определённой подготовки. Первым шагом, безусловно, является покупка спелых вишен. Эта ягода имеет очень много разных сортов, отличающихся по своим вкусовым характеристикам.

Имбирь, корица

Прежде всего решите, какой напиток вы хотите получить: сладкий, более кислый и так далее. Кроме того, есть возможность приобрести дополнительные ингредиенты для более насыщенного вкуса. В их число входит сахар, корица, имбирь.

Для любителей экзотики подойдут травы, приправы. Словом, открывается широкий простор для всевозможных экспериментов.

Перед началом приготовления необходимо ознакомиться с некоторыми правилами:

  • В первую очередь помните, что вишнёвый компот ни в коем случае не предполагает добавления лимонной кислоты. Вещество уже находится в составе вишни.
  • Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать ягоды, удалить плодоножки. Кроме того, нужно избавиться от негодных к закатке ягод: червивых, высохших, повреждённых. Плоды должны иметь здоровый внешний вид.
  • Для изготовления свежего компота нужно использовать созревшие, но не переспелые ягоды. В противном случае есть риск того, что жидкость забродит и получится винный напиток.
  • Для получения максимально насыщенного вкуса лучше готовить компот из ягод с косточками. Целостность вишни позволяет сохранить как можно больше сока.
  • В это же время нужно знать, что ягоды с косточками не подойдут для того продукта, который планируется хранить длительное время.
  • В том случае, если вы решили добавить корицу, используйте специальные палочки. Рассыпчатая приправа придаст неказистый оттенок напитку, добавит мутности.

Итак, теперь можно приступать к подробной инструкции: как закрыть компот из вишни на зиму.

Ингридиенты для компота

Прежде всего нужно ознакомиться со списком ингредиентов. Он довольно простой и каждую из его составляющих можно найти в магазине или на рынке. Итак, вам понадобятся:

  • 2,5 стакана вишни.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 литр воды.

После подготовки необходимых ингредиентов можно приступать к самому процессу. Прежде всего необходимо тщательно очистить ягоды и вырвать из них хвостики. Затем нужно расположить вишню по ёмкостям и залить кипятком.

После этого банки требуется закрыть крышками и дать настояться в течение пятнадцати минут. По истечении этого времени нужно слить жидкость в заранее подготовленную кастрюльку и приготовить сахарный сироп.

Настаивание банок

Далее требуется кипятить его примерно две минуты, после чего разлить по банкам. Теперь можно приступать к закатке. После того, как процесс будет завершён, нужно перевернуть ёмкости вверх дном и дать настояться в течение примерно двенадцати часов.

Таким образом, при минимальных усилиях этот простой рецепт компота из вишни позволяет приготовить вкусный напиток, который будет радовать зимой вас и ваших близких.

Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией

Едва ли не самая распространённая российская заготовка – это яблоки, заготовленные на зиму в сладком сиропе, а иными словами, компот.

Этот простой способ позволяет перерабатывать даже те фрукты, которые получили повреждения от насекомых или помялись, упав с дерева.

Прежде чем попасть в банку, плоды разрезаются на дольки, очищаются от червоточин.

Ингредиенты:

Яблоки кусочками в собственном соку — лучший рецепт с сахаром со стерилизацией
  • яблоки – 800-1000 гр.;
  • сахарный песок – 250-300 гр.
  1. Помойте тару для компота. Простерилизуйте её в духовке, в микроволновке или дедовским способом – над кипящим чайником.
  2. Подготовленные трёхлитровые банки на половину или на треть объёма заполните кусочками фруктов. Залейте кипятком. Накройте прокипячёнными железными крышками.
  3. Банки с сиропом прогреваются в течение часа, после чего их содержимое слейте в кастрюлю. Поставьте на огонь для закипания. Для приготовления сиропа на одну трёхлитровую банку добавьте 250-300 граммов сахара.
  4. Порция сахарного песка может быть уменьшена или увеличена в зависимости от сорта, от вкуса хозяйки.
  5. Сахарный сироп прокипятите в течение 5 минут.

Банку с яблоками залейте кипящим сиропом и герметично закатайте железной крышкой. Закатанные банки с компотом переверните вверх дном и укутайте для постепенного остывания.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

В вишневый компот хорошо добавить яблоки. В этом рецепте они кладутся целиком, но можно и порезать на дольки, если фрукты крупные. Естественно, этот рецепт не сложнее двух предыдущих, все делается просто и достаточно быстро.

Читайте также:  Помидоры на зиму: 5 рецептов помидор на зиму дольками

Ингредиенты на 3 л:

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации
  • вишня — 300-400 гр.
  • яблоки — 300 гр.
  • кипяток
  • сахар — 400 гр.

Как сделать:

простерилизуйте и дайте им высохнуть. Также тщательно вымойте фрукты. Разложите по емкостям вишню и яблоки (мелкие кладите целиком, крупные — разрежьте на 2 или 4 части).

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

поставьте воду греться. Когда она хорошо закипит, залейте крутым кипятком фрукты. Наливайте до самого края горлышка. Накройте металлической крышкой и оставьте на 10-15 минут.

10 минут снимите крышку, залейте ее водой и прокипятите около 5 минут. Накройте банку капроновой крышкой с дырочками (ее тоже нужно сполоснуть кипятком) и слейте всю воду в кастрюлю.

в эту воду сахар и поставьте на плиту. Помешивайте, чтобы песок растворился. Дождитесь активного бурления сиропа.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

кипящим сиропом заготовку, накройте простерилизованными и сухими крышками и закатайте на зиму. Переверните и проверьте, чтобы компот не протекал, герметичность очень важна.

Дальше все, как обычно. Нужно укрыть консервацию чем-нибудь теплым и оставить медленно остывать минимум на сутки. Затем убрать в прохладное и темное место.

Как сделать компот с вишней и яблоками на зиму без стерилизации

Готовим яблочный компот со свежим виноградом на зиму

Довольно интересное сочетание которое точно оценят гурманы.

Нам потребуется:

  • Яблоки – 800 гр.
  • Виноград – 800 гр.
  • Лимонная кислота – 0,5 ч/ложки на банку
  • Сахар – 100 гр. на 3 литра

Приготовление:

Яблоки промываем, режем на четвертинки, удаляем сердцевину с косточками, подготовленные фрукты складываем в банки.

Виноград промываем, с грозди снимаем ягодки, палочку вытаскивать не нужно просто состригаем ножницами. Перекладываем виноград по банкам.

В кастрюле кипятим воду, заливаем банки с плодами кипящей водой по горлышко, прикрываем крышкой. Оставляем фрукты прогреться на 15-20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, ставим на плиту. Всыпаем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения и варим около 5 минут. Подготовленный кипящий сироп отправляем в банки, накрываем крышкой и закатываем машинкой. Либо если у вас банка с резьбой, плотно закручиваем. Ставим под тёплый плед. Затем храним при комнатной температуре!

Особенности приготовления в мультиварке

Современный кухонный гаджет – маленькая помощница для многих хозяек. Не только гарниры и супы готовят в мультиварке. В этом приборе получится сделать вишню в собственном соку. Такой способ подойдет тем, кто так и не освоил методы стерилизации.

Состав:

  • 0,4 кг сахара-песка;
  • 1 кг вишневых ягод.

Приготовление:

  1. Итак, урожай в саду мы уже собрали. Теперь перебираем вишневые плоды, удаляя испорченные ягоды.
  2. Убираем плодоножки, хвостики и вишню хорошенечко промываем фильтрованной водой. Чтобы ягоды не раздавить, лучше всего это делать в большом дуршлаге.
  3. Косточки можно и не удалять, но вишневые плоды обязательно оставляем на четверть часа в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Можно просушить вишни и на полотенце.
  4. Перекладываем ягоды в мультиварочный контейнер и добавляем сахарный песок.
  5. Не перемешивая, оставляем вишню при комнатной температуре на несколько часов.
  6. Затем ставим контейнер в мультиварку и выбираем программный режим «Приготовление на пару». Таймер задаем на 20 минут.
  7. После подачи звукового сигнала переключаем программный режим на «Тушение».
  8. Таймер устанавливаем еще на 60 минут.
  9. Отдельно удобным способом стерилизуем банки для консервации вместе с крышками.
  10. Раскладываем в банки сначала вишневые ягоды, а затем заливаем их сиропом, заполняя банку доверху.
  11. Закаточным ключом герметично закрываем жестяные крышки.
  12. Ставим емкости вверх дном и укутываем.
  13. Остывшую консервированную вишню можно перемещать в подвал или погреб на хранение.

Для приготовления вишен в собственном соку опытные кулинары рекомендуют выбирать переспелые ягоды. Именно они дадут много сока. А чтобы плоды выделили больше сока, добавляем сахарный песок. В такое лакомство для аромата можно положить немного порошкообразной корицы, муската или пару соцветий гвоздики. Невероятный вкус консервированной вишне придаст цитрусовая цедра.

  • Что приготовить из черешни
  • Компот из замороженной вишни: как приготовить?
  • Компот из черноплодной рябины на зиму
  • Помидоры в томатном соке на зиму

Чтобы консервация дольше хранилась, обязательно стерилизуем банки, а еще лучше подвергнуть стерилизации и вишневые ягоды. Кстати, если вы собрали урожай и вам попадаются червивые плоды, подержите их предварительно в солевом растворе. Таким способом вы избавитесь от вредителей. Приятного аппетита!

Читайте также:  Гриб чёрный груздь: фото, описание, засолка и консервация на зиму

Огурцы маринованные с вишней на зиму

Ягоды вишни и смородины, а также огурцы содержат в себе множество витаминов и полезных веществ. Освежающие огурцы замечательно сочетаются с сладко-кислыми сочными ягодами, что создаёт уникальный и окончательный вкус этой зимний заготовки.

Продукты, необходимые для закрутки:

  • сто грамм ягод вишни;
  • пятьдесят грамм красной смородины;
  • триста грамм свежих огурцов;
  • четыре дольки чеснока;
  • один лист хрена;
  • два соцветия (зонтика) свежего укропа;
  • два листа вишни;
  • два листа красной смородины.

Ингредиенты, рассчитанные на одну литровую банку:

  • две чайные ложки соли (с горкой);
  • четыре чайные ложки сахара (с горкой);
  • тридцать миллилитров яблочного уксуса.
Огурцы маринованные с вишней на зиму

Последовательность, которую стоит придерживаться в готовке этой закуски:

  1. Подготовьте всё необходимое для зимней заготовки. Простерилизуйте банки, крышки ошпарив кипятком или подержав над паром. Все овощи, ягоды и зелень тщательно промойте водой. Удалите стебли и веточки у ягод, отрежьте хвосты огурцов и очистите от кожуры, если она жёсткая. Нашинкуйте огурцы небольшими кубиками, шириной два сантиметра.
  2. Равномерно разложите все ингредиенты (помимо уксуса) по ёмкостям, залейте кипятком. Через пять минут этот маринад слейте в кастрюлю и поместите кипятиться на среднем огне. Готовый рассол залейте обратно в заготовку, влейте яблочный уксус и прислоните горлышко крышкой.
  3. Переставьте кастрюлю с водой на огонь, предварительно поставив туда ёмкости с зимними закусками. Стерилизуйте четверть часа. Аккуратно достав банки, закатайте их крышками.
  4. Поставив заготовки дном вверх, оберните тёплой, плотной тканью и оставьте на день. После отведённого срока поместите банки с зимней закруткой в сухое место с низкой температурой (холодильник, погреб) для дальнейшего сохранения.

Готовьте заготовки из вишни по этим рецептам и будете всю зиму обеспечены витаминами и полезными веществами, сладким десертом и пряным гарниром, вкусным напоминанием о тёплых, летних деньках. Каждый раз открывая баночку с вишнёвой закаткой и вы будете погружаться в замечательный уникальным аромат летних ягод с кисло-сладким вкусом. Маринованная вишня по азербайджански добавит разнообразие на ваш обеденный стол и, без сомнения, понравится вашей семье.

Помимо данных рецептов, возможно вас также заинтересуют варианты таких зимних заготовок, как, например, соленые кабачки, маринованная морковь и засолка вешенок.

Вишнёвый компот без стерилизации

  • сахар — 180 гр.
  • вишня — 600 гр.
  • кислота лимонная — 12 гр.
  1. Привычным способом переберите и промойте ягоды, избавьтесь от порченых экземпляров. Возьмите подходящую чашку, влейте холодную воду, поместите в неё вишню, выждите 25 минут.
  2. Тщательно промойте стеклянную тару для компота, высушите банки. После всех проведённых манипуляций поместите вишню в ёмкости.
  3. Всыпьте равное количество сыпучих компонентов в каждую банку. Вскипятите воду, параллельно обработайте крышки для закатки паром.
  4. Влейте крутой кипяток в банки, проделывайте манипуляции с особой осторожностью. В противном случае вы рискуете столкнуться с растрескиванием стекла.
  5. Закатайте горячими крышками стеклянные банки. Переверните тару вверх дном, немного взболтайте. Положите банки в перевёрнутом положении до полного остывания. Храните напиток в прохладном месте.

Приготовление вишнёвого компота не представляет особой сложности. Рассмотрите различные рецепты напитка, которые можно употреблять сразу после варки. Закатайте лакомство на зиму. Компот из вишни можно готовить с сезонными или замороженными ягодами, фруктами. Варьируйте количество ингредиентов, опираясь на ваш вкус. Также учитывайте сладость напитка в зависимости от спелости продуктов.

как сделать яблочный сок в домашних условиях

Компот из замороженной вишни

Замороженная вишня прекрасно подходит для компота. Варить его намного проще, чем заготовку, предназначенную для длительного хранения. Вкус получается насыщенным, цвет – ярким.

Напиток сохраняет почти все витамины, и по своей полезности мало уступает компоту из свежих ягод.

Компот из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • замороженная вишня – 2 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – ½ штуки;
  • вода – 3 литра.

Шаг 1. Размораживаем вишню.

Шаг 2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения.

Компот из замороженной вишни

Шаг 3. Выдавливаем сок из половинки лимона прямо в кипящую воду, туда же добавляем сахар.

Шаг 4. Засыпаем в кипяток вишню. Как только напиток опять закипит, снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и оставляем остывать.