Как приготовить рыбные консервы в автоклаве в домашних условиях?

Приготовление консервов и рыбных блюд в автоклаве занимает немного времени. Вкус такой консервации натуральный, в рыбе сохраняются практически все полезные вещества. Рыбные консервы в автоклаве можно делать из практически любого вида рыбы со всевозможными дополнительными ингредиентами. Лучшие рецепты и метод подготовки рыбы описаны в этой статье.

Домашние рыбные консервы

Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.

  • Автоклав работает при высоких температурах и под значительным давлением, поэтому во время варки тушенки нельзя его передвигать, ронять, снимать крышку и даже просто трогать. Сначала он должен завершить готовку, затем выключается газ, и после полного остывания бака можно его открывать.
  • У большой рыбы, как правило, удаляют крупные кости, а мелкую рыбку, вроде кильки готовят в автоклаве целиком и даже вместе с головой.
  • Блюдо в емкости для закатки раскладывается так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.

Важно! Если рыбные консервы в автоклаве делаются в масле и до этого обжариваются, использовать панировку не рекомендуется!

  • Вода в аппарат заливается таким образом, чтобы крышки банок были покрыты на 1-2 см.
  • До того как ставить автоклав на огонь, нужно проверить герметичность, закрыта ли крышка, все ли сделано правильно.
  • Рыбные консервы в автоклаве делаются при температуре 100-120 градусов. Во время приготовления ее нужно постоянно проверять, иначе итоговый результат может разочаровать.

Рецепт лечо в автоклаве

Для приготовления лечо вам понадобятся следующие продукты:

  • 1,5 кг сладкого перца;
  • 0,3 кг лука;
  • 1 л томатного сока;
  • 40 г уксуса 9%;
  • подсолнечное масло;
  • перец, сахар и соль по вкусу.
Рецепт лечо в автоклаве

Когда продукты подготовлены, можно заняться непосредственно заготовкой:

  • Почистите и вымойте овощи, нарежьте перец соломкой — примерно 1 на 5 см, а лук — полукольцами;
  • Разведите в томатном соке (1 л ) по 1 ст. л. сахара и соли. Соль берите крупную и без верха, тогда вы исключите возможность пересолить свое блюдо. В полученный раствор влейте уксус и хорошенько размешайте;
  • В стерильные 0,5 л банки равномерно разложите нарезанные перец и лук слоями. Должно получиться 5 банок;
  • В каждую банку влейте подсолнечное масло — 1 ст. л. ;
  • Разлейте сок с добавками по банкам, чтобы в каждой банке было примерно одинаковое его количество. Сверху должно остаться примерно по 2 см до края банки;
  • Закатайте крышками и поместите в автоклав, время приготовления — 15 мин. при t + 100°С.
  • Лечо в автоклаве в домашних условиях можно приготовить по нескольким рецептам, но сам процесс консервации всегда завершается автоклавированием от 15 до 30 мин. :
  • Лечо с помидорами: 2 кг помидор, 1,5 кг перца, 50 г соли, 170 г сахара, 3/4 ст. подсолнечного или оливкового масла, 75 г уксуса, по 0,5 ст. л. перца горького и душистого (горошком), 3 лавровых листика;
  • Лечо из томатов и баклажанов: по 3 кг баклажанов и томатов, 0,75 кг перца, 1,5 ст. растительного масла, 3 ст. л. соли, 0,75 ст. сахара, 3 шт. перца Чили, 1,5 ч. л. уксусной эссенции, 5 головок чеснока, пучок укропа.

Критерии выбора

Хорошая вместительность и конструкция.

Принцип действия автоклава заключается в герметичной стерилизации банок с закатанными продуктами. Свежие овощи или мясо укладываются в обычную банку, после чего под давлением и высокой температурой готовятся в аппарате. При таком воздействии пища сохраняет большинство питательных веществ и витаминов, а закатки сохраняются длительное время. Для того чтобы автоклав хорошо справлялся со своей функцией, его бак должен быть вместительным и прочным.

Читайте также:  Как замариновать кислую красную алычу. Рецепты маринованной алычи

Материал изготовления.

По мнению покупателей, самые хорошие автоклавы выполнены из нержавейки. Они прослужат более 20 лет.

Толщина стенок

Толщина стенок должна составлять не менее 5 мм., т.к. устройство должно выдерживать высокое давление.

Критерии выбора

Крепление крышки

Оптимальный вариант крепления – болты-барашки. При закручивании они обеспечивают высокую плотность и надежность закрепления крышки, чтобы она не слетала под давлением. Сейчас все чаще делают быстродействующие затворы без болтов или же выполняют крепление не гайках. В любом случае то, на что вы должны обратить внимание в первую очередь – это равномерное распределение крепежей на крышке автоклава. Они должны обеспечивать плотное прилегание к поверхности, чтобы исключить выход пара и жидкости из аппарата.

Дно конструкции

При нагревании бака, воздействию температуры в первую очередь подвергается дно, поэтому будет идеально, если автоклав с двойным дном. Если у вас установлена индукционная плита, то подойдет прибор с многослойным капсульным ферромагнитным дном.

Удобство эксплуатации

Отзывы пользователей в основном касаются удобства слива после процедуры, ведь не каждой хозяйке под силу поднять бак и слить с него воду. Именно поэтому для бытовых целей лучше выбрать прибор с краном.

Особенности консервирования на зиму с использованием автоклава

Основным преимуществом автоклава считается то, что температура в нем достигает 120 градусов Цельсия. Благодаря этому процедура консервирования занимает минимальное количество времени. Польза продуктов, вкусовые качества и аромат сохраняются длительное время.

Виды приборов

По типу конструкции приборы делятся на:

  1. Вертикальные модели – используются в пищевой промышленности, для лабораторных целей, осуществления химических реакций в медицине.
  2. Горизонтальные – применяются для обработки древесины, ламинации.

Изготавливают автоклавы из двух видов металлов:

  1. Из черного – недорогой вариант, который не является абсолютно безопасным для приготовления пищи.
  2. Из нержавейки – служит до 50 лет, позволяет применять различные технологии консервации.

По типу нагрева приборы делят на:

  • внешнего нагрева – огнем или газом;
  • электрические.

Размеры автоклавов могут быть разными – от небольших моделей на 5 банок по 0,5 литра до 1000 таких же банок. Диаметр горловины также разнообразный. Наиболее распространенный для бытового использования – 15,9 и 21 сантиметр.

Устройство автоклава

Работу прибора контролируют термометр и манометр.

Выделяют основные режимы стерилизации:

  • Что приготовить в ветчиннице Redmond
  • 60 минут – при атмосферном давлении 1,1;
  • 45 минут – при 1,5;
  • 30 минут – при 2.

Из чего и как сделать автоклав своими руками

Чтобы воспользоваться подобным достижением цивилизации, необязательно тратить большие деньги и приобретать заводской агрегат. Проще и дешевле сделать самому из подручных средств. Сначала определяетесь, из чего будете делать «чудо техники». Вариантов есть несколько: большие промышленные огнетушители, бидоны, толстостенные трубы и пропановые баллоны. Самым надежным и доступным по цене из вышеперечисленного считается последний вариант – газовый баллон. И форма, и толщина стенок подходят для воплощения в жизнь данной задумки.

Главный вопрос: автоклав для консервирования как сделать в домашних условиях? Кроме самого баллона, для создания автоклава понадобится дрель, болгарка и сварочный аппарат. Пошаговая инструкции выглядит следующим образом:

  1. Удалить с пропанового баллона старый кран. Для этого заготовку нужно разместить вертикально.
  2. Застраховать себя от остатков газа поможет заполнение емкости водой.
  3. Там, где был у баллона заводской шов, отрезается верхняя часть и в ней же проделываются отверстия под манометр, штуцер и вентиль.
  4. К низу приваривается стальное дно, которое нужно приготовить заранее.
  5. Горловину желательно сделать из трубы, диаметр которой приблизительно, как 2-литровая банка.
  6. После замеров в крышке вырезается отверстие нужного размера и приваривается кольцо из трубы.
  7. С нижней стороны крышки крепится резиновая прокладка и металлическое кольцо толщиной в 3 мм. Такая хитрость поможет центровать крышку.
  8. После обработки детали на пескоструйке, осуществляется примерка крышки к будущему автоклаву.
  9. С помощью сварки к баллону крепятся ручки.
  10. Важно установить манометр и термостат справа, а предохранительный клапан – слева.

Все готово. Проще делать автоклав самому, используя чертежи и схемы. До того как приступить к эксплуатации агрегата, необходимо провести его тестирование. Все стыки обрабатываются мыльным раствором, а давление поднимается до 8 атм. Пузыри на швах сварки свидетельствуют о некачественном выполнении работ. Такой автоклав требует переделки и доработки.

Избежать неприятного запаха в помещении при первом запуске в рабочем режиме удастся, если есть возможность перенести устройство на улицу. Простой в обслуживании и такой необходимый для каждой семьи агрегат стоит сил и времени, затраченных на его создание. Те, кто хоть раз пробовал консервацию из автоклава, уже не хотят делать зимние заготовки без него.

Как пользоваться автоклавом в домашних условиях

Что же перейдем к самому процессу использование нашего автоклава можно сказать инструкция.

Возьмем наш изготовленный агрегат разберем открутить болты и снимем крышку.

Далее это очень важно поставим сразу же на ту конфорку на плите на которой будем готовить,так как само изделие итак прилично весит,а нам потребуется в него налить воды и загрузить банки.

Берем банки в которые предварительно по различным рецептам уложены овощи рыба или мясо кто что будет готовить.

Крышки желательно всё-таки простерилизовать перед тем как накрыть банки и стерилизовать крышки потому что всё-таки в процессе закатывания резинка плотно прилегает и к поверхности крышки и также плотно прилегает к стеклянному бортику банки.

Температура конечно будет достаточно высокой в этом месте точно всё про жарится, но лучше не пренебрегать этим советом.

Так баночки подготовили теперь берём их и загружаем в автоклав через наше отверстие сверху. Ставим их как можно плотнее как только закончили первый ряд снизу следующее ставим прямо на крышке также как можно плотнее.

Когда мы дойдем до самого верха нужно оставить приблизительно от 10 до 2 см чтобы банки не доходили до верха баллона, это очень важно не крышки автоклава,а именно верха баллона если расстояние будет больше 10 см ничего страшного.

Далее заливаем наши банки водой обычной водой из-под крана нужно налить столько воды чтобы они покрывали верхний ряд наших банок как раз на 2 см. Оставшееся пространство до крышки оставим ничего делать не нужно.

Укладываем резиновую прокладку и закрываем крышку.

Болты заворачивать крепко но смотрите чтобы не прорезало резиновую прокладку.

Наливаем в трубочку масло не до самого верха и вставляем туда ртутный термометр. Манометр для измерения давления у нас накручен на своё место. Теперь нам нужно накачать в агрегат давление порядка 1,5 атмосфер по манометру.

Собственно мы подготовили наше оборудование для процесса стерилизации. Включаем газовую конфорку или электрическую у кого какая плита под нашим стерилизатором и смотрим за температурой и давлением по приборам. Для каждой продукции температура стерилизации разная.

Этот параметр будет написан в рецепте для определённого вида консервов нужно просто выдержать необходимые параметры и всё у вас получится.

Когда сам процесс стерилизации подойдёт к концу необходимо выключить нагревающий элемент то есть газовую конфорку или электрическую.

Обязательно подождать когда весь автоклав остынет показания на манометре упадут до первоначальных 1,5 атмосфер возможно они упадут вообще дунули ничего страшного. Соответственно температура на термометре тоже придёт в комнатные значение 20 градусов.

Можно будет открывать наш стерилизатор и доставать сделанные консервы.

Но перед этим обязательно нажмите на золотник и спустите оставшиеся давление.

Вот собственно вся нехитрая инструкция по использования нашего приспособления.

Как долго хранятся консервы, приготовленные с использованием автоклава

ТОП 10 рецептов для автоклава для домашнего консервирования

№ п/п

Вид продукции Сроки хранения
1 Мясные консервы

Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3

2

Рыбные консервы Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3
3 Фруктовые консервы

Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3

4

Овощные консервы (в том числе с наличием злаковых, бобовых) Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3
5 Ягодные консервы

Влажность воздуха в помещении не более 75%, температура не более +8 и не менее +3

Так, в течение длительного времени, можно хранить готовый продукт для дальнейшего использования. Важно уделить особое внимание технологии. В емкости для хранения не должно быть воздуха во избежание появления плесени, вредного грибка, который вызывает ботулизм. 

Как долго хранятся консервы, приготовленные с использованием автоклава

При приготовлении обязательно нужно соблюдать технику безопасности и санитарные нормы. В противном случае можно получить увечья.

Оцените качество статьи. Нам важно ваше мнение:

Стерилизация

С момента достижения нужной температуры интенсивность нагрева убавляется и начинается режим стерилизации, в котором банки выдерживаются в течение необходимого времени (в зависимости от продукта), после чего источник нагрева выключается.

Далее начинается этап охлаждения естественным путем до значения температуры не выше, чем 30 градусов. При этом значение давления будет несколько выше начального. Чтобы его уменьшить, аккуратно выпускается воздух через вентиль. Потом отвинчиваются болты крышки, открывается автоклав, и извлекаются банки. Проверяется состояние крышек, а также прочность закатки.

После слива воды из аппарата (с помощью шланга) необходимо вытереть насухо его поверхность и оставить в открытом виде для просушивания.

Как сделать бычки в томате

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт абрикос Хабаровский
  • Орхидея Фаленопсис
  • Груша Талгарская красавица
  • Сорт кабачков Арал F1

Как сделать бычки в томате

Домашние рыбные консервы – блюда на все времена, например, большой популярностью пользуются бычки в томате приготовленные в автоклаве. По цене такое блюдо выходит недорогим, но при этом его можно употреблять в отдельном виде или добавлять в другие блюда.

Как сделать бычки в томате

Ингредиенты:

  • Бычки – 5 кг;
  • Лук – 500 г;
  • Томатная паста – 150 г;
  • Сахар – 150 г;
  • Уксус – 2 ложки;
  • Вода – 1,7 л.

Приготовление:

  1. Бычки моются. Потроха, голову, а также верхнюю шелуху нужно удалить.
  2. Подготовленные бычки укладываются в большую миску, солятся и оставляются на 2 часа.
  3. Теперь необходимо обжарить рыбу в муке до готовности.
  4. На еще одной сковороде обжаривается измельченный лук. Когда он станет прозрачным, в него добавляют томатную пасту, сахар.
  5. Готовую поджарку переваливают в кастрюлю с кипящей водой, и сразу же добавляют уксус. Полученную массу нужно хорошенько перемешать, а как только она закипит – выключить и снять с огня.
  6. Банки не обязательно стерилизовать заранее, но важно хорошенько вымыть, как и крышки. На дно банок льют немного томатной заправки (примерно 2-4 ложки), потом кладутся бычки. Когда рыба разложена, распределяются остатки заправки. Важно оставить в каждой банке до горловины свободных 2 см.
  7. Подготовленные емкости закатывают и определяют в автоклав. Аппарат ставят на огонь и сначала на среднем огне нагревают, чтобы на градуснике температура дошла до 110 градусов. После этого огонь снижают и поддерживают на этом уровне в течение 1 часа.

После того, как рыбные консервы в автоклаве готовились на протяжении часа, плиту выключают, ждут, пока автоклав остынет, и потом уже достают консервацию.

Подготовка к приготовлению рыбы в автоклаве

Для большинства рецептов достаточно закладывать в банки сырую почищенную рыбу – она сварится в процессе стерилизации до полной готовности, включая размягчение костей. Температурный режим обеспечит уничтожение всех микроорганизмов. Автоклавирование позволяет сохранить вкус и полезные свойства рыбных консервов. Кроме того, доступна масса рецептов: можно готовить рыбку в масле и в томате, делать из нее тушенку и паштет.

Мелкую рыбу можно консервировать в автоклаве, элементарно выпотрошив – даже плавники можно не обрезать, ведь они тоже разварятся. Если консервируется рыба кусочками в масле, лучше слегка обжарить ее без панировки – это поможет сохранить форму. Для этой же цели можно добавлять в каждую банку чуть-чуть сахара. Чтобы вкус был более насыщенным, стандартные приправы – лавровый лист и перец – можно разнообразить кориандром либо тмином.