Как приготовить огурцы в собственном соку

Редко какая хозяйка не делает заготовки из помидоров на зиму, но в этом ответственном деле мало иметь качественные сезонные помидоры, нужно также запастись хорошими рецептами консервирования помидор, чтобы пропорции маринада были верные, и не было разочарований в виде взорванных банок на полках. Поэтому очень важно делать заготовки на зиму из помидор по проверенным золотым рецептам.

Квашеные огурцы в собственном соку с горчицей

В данном рецепте к традиционным ингредиентам добавлена горчица, которая обладает бактерицидными свойствами и меняет вкус заготовки. В результате должны получиться огурцы квашеные в собственном соку с более длительным сроком хранения и приятным новым вкусом.

Ингредиенты, которые потребуются для огурцов с горчичной заливкой:

  • огурцы – 4 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • горчица сухая – 2 ст. л.;
  • чеснок, зонтики укропа, душистый перец горошком, небольшой кусочек корня хрена, лист лавра, смородины – по вкусу.

Половина огурцов, предназначенных для маринада, трется не крупной терке. Соль и сухая горчица растворяются в огуречном соке. В емкость для квашения складываются послойно специи, тертые огурцы, цельные небольшие огурчики и так пока емкость не будет заполнена. Сверху ставится гнет.

Емкость с огурцами хранится при комнатной температуре до завершения процесса молочнокислого брожения. Его продолжительность зависит от температурного режима, и длиться 10-15 суток. В дальнейшем тара с засолом переставляется на холод.

Посмотрите также

Рецепты как закрыть рассольник с рисом в банках на зимуЧитать

Температура хранения заготовки огурцов в собственном соку на зиму не должна превышать 1-3 градусов. Готовый продукт можно переложить в меньшие по размеру банки и закрыть обычными пластиковыми крышками. В этом случае заготовку хранят в холодильнике.

Рецепт огурцов на зиму с лимонной кислотой на литр воды. Получаются хрустящие огурцы

В этом рецепте вместо уксуса мы будем использовать лимонную кислоту.

Для засолки возьмем:

  • Огурцы (кол-во зависит от числа банок, обычно 2-3 кг)
  • Зелень (укроп, лавровый лист)
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Душистый перец

Моем огурцы, срезаем с двух сторон у них хвостики.

Готовим специи, зелень, нарезаем мелко укроп и на дольки чеснок.

Складываем все это на дно банки. Теперь берем огурцы и кладем их плотно по банкам.

Заливаем кипятком и оставляем на 15 минут. После этого воду сливаем в кастрюлю и готовим рассол, добавив по 2 ст. л. соли и сахара. Как только рассол закипит разливаем его по банкам, добавляя, при этом в каждую, чайную ложку лимонной кислоты. Банки закатываем и ставим остывать, потом убираем их на хранение.

Несколько советом, как сделать огурцы хрустящими

  1. Используйте для рассола или фильтрованную воду, или бутилированную
  2. Огурцы должны быть молодые, зеленые и с пупырышками.
  3. Замачивать огурцы лучше всего в ледяной воде
  4. Горькие огурцы испортят всю засолку.

Как сделать обалденные огурцы в томатной заливке с чесноком

С готовым кетчупом, конечно, готовить удобно, но все же заготовка, сделанная на томатном соусе из помидоров, да еще собственного урожая, полезнее, вкуснее и красивее. Предлагаю как раз такой вариант приготовления. Томаты мы будем превращать в пюре при помощи блендера. Можно использовать для этих целей и обычную мясорубку.

Читайте также:  Заготовки из перца на зиму: самые вкусные рецепты с фото!

Ингредиенты:

  • огурцы
  • помидоры
  • зонтики укропа
  • чеснок
  • жгучий красный перец
  • зелень укропа и петрушки — по желанию

для 1 литра томатной заливки:

  • 2 ст. л. — каменной соли
  • 4 ст. л. — сахарного песка
  • 4 ст. л. — уксуса 9 %
  • 1 шт. — лавровый лист
  • 2 шт. — бутона гвоздики
  • 5 шт. — черного перца горошком

Этапы:

  1. Корнишоны предварительно отмачиваем в воде, не менее часа.
  2. Ставим кипятить большую емкость с водой. Банки следует помыть с содой, обдать кипятком и обсушить. Также необходимо подготовить зелень, очистить зубчики чеснока. Жгучий красный перчик освободить от плодоножки и семян. Режем его кусочками.

    Если вы хотите получить более острую закуску, семена можете не удалять из стручка.

  3. В банки кладем по 2 чесночных зубчика, укропный зонтик и веточку петрушки. Укладываем плотно огурцы. Помещаем в каждую банку кусочек жгучего красного перца. Заполнив банки овощами, зальем их крутым кипятком (лейте по центру тонкой струйкой, чтобы стекло не лопнуло). Накроем крышками и оставим прогреваться на 20 минут.
  4. Вымытые помидоры измельчаем в блендере в пюреобразную массу.
  5. Ставим томатное пюре варить в кастрюлю.

    Не забудьте определить его объем, чтобы правильно рассчитать пропорции и знать, сколько добавить соли и сахара после закипания.

    Как закипит, добавим сахар и соль. Варим 10 минут. За пару минут до выключения плиты добавим уксус и перемешаем массу.

  6. С банок сливаем воду и разливаем горячий маринад до горлышка.

    В среднем на 1 литр заготовки уходит 0,5 литра томатной заливки.

    Сразу же закатывайте машинкой банки под ключ.

  7. Затем переверните их кверху дном и укутайте в тепло для продолжения процессов стерилизации. Через сутки можете отправлять на место постоянного хранения.

Закуска с чесноком

Простой рецепт закуски с чесноком подойдет к любому основному блюду. Огурцы по этому рецепту всегда получаются хрустящими.

  • 200 мл уксуса (9%);
  • 200 мл растительного масла;
  • 4 кг огурцов;
  • 3 головки чеснока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. черного молотого перца.

Отрезаем края огурцов, разрезаем овощи вдоль нетолстыми брусками. Чеснок измельчаем в прессе.

Для маринада смешиваем масло с уксусом и приправами. Соединяем с маринадом огурцы и чеснок. Настаиваем всю ночь в прохладном месте. Утром огурцы можно есть.

Для консервации огурцы кладем в банки. Заливаем полученной юшкой. Помещаем на водяную баню на 10 минут для стерилизации.

Пряные помидоры с овощами в желатине на зиму – рецепт на литровую банку

Насыщенный вкус консервированных томатов можно подчеркнуть добавлением других овощей и специй – лука, сладкого перца, зелени, чеснока. Однако даже самый обычный маринад «заиграет» по-новому, если сделать заливку в виде желе. Итак, пряные помидоры в желатине на зиму – наш пошаговый рецепт рассчитан на литровую банку. Вкусно и просто!

Запасаемся ингредиентами по простому рецепту помидор в желе (литровая банка):

  • спелыми помидорами – 700 гр.
  • сладким перцем (зеленым, желтым) – 1 шт.
  • чесноком – 1 зубчик
  • гвоздикой сушеной – 1 – 2 шт.
  • сухой горчицей – 1 ч. л.
  • перцем горошком – 2 – 3 шт.
  • желатином – 1 ст. л.
  • сахаром – 2 ст. л.
  • солью – 1 ст. л.
  • уксусом 9% — 1 ст. л.
  • водой для маринада – 1 л
  • Как заготовить томаты с желатином в литровой банке по рецепту пошагово:

    1. Начинаем с заливки желатина горячей водой – его нужно перемешать и оставить на 15 минут до набухания.
    2. Помидоры моем и режем дольками, не забыв удалить плодоножки.
    3. Болгарский перец очищаем от внутренней части, нарезаем продольными полосками.
    4. Стерилизованную чистую банку наполняем специями – чесноком, горошинками перца, гвоздикой. На дно также помещаем несколько ломтиков сладкого перца.
    5. Банку наполняем кусочками томатов и перца.
    6. Для маринада используем воду с добавлением горчицы, соли и сахара. Кипятим, не забывая помешивать.
    7. Когда желатин разбухнет, отправляем его в маринад и перемешиваем до полного растворения. Вливаем уксус по рецепту и выключаем огонь.
    8. Помидоры с перцем заливаем горячим маринадом доверху. Затем банки стерилизуем в кастрюле, наполненной теплой водой. После закипания должно пройти 12 – 15 минут, а потом банки можно вынимать и закатывать крышками.
    9. После остывания под теплым одеялом помидоры в желатине готовы к дальнейшему хранению в кладовке. Такая овощная заготовка не только аппетитная на вид, но и чрезвычайно вкусная – а желе просто бесподобно!

    Как закатать на зиму огурцы в собственном соку со стерилизацией

    Такой способ консервации огурцов в собственном соку на зиму отличается от предыдущего лишь уменьшенным количеством добавленного уксуса и слегка другой технологией получения огуречного сока. Плюсом метода можно назвать возможность хранения заготовки в условиях комнатной температуры. Для приготовления такой закуски потребуется:

    • 3 кг огурцов;
    • 30 г соли;
    • 30 г сахара;
    • 25 мл уксуса;
    • 4 зубчика чеснока;
    • 5 ст. л. подсолнечного масла.

    Плоды режут пополам, а затем каждую из частей вдоль еще на 4 куска. Всю массу складывают в большую кастрюлю, заливают уксусом и маслом, а также добавляют чеснок, сахар и соль. Спустя 2-3 часа из огурцов выделится довольно большое количество сока.

    Массу равномерно выкладывают в небольшие банки. Важно, чтобы сок доходил практически до горлышка. Банки выставляют в широкую кастрюлю, частично наполненную водой, и стерилизуют их около получаса. Затем их плотно закатывают под крышки и убирают в темное помещение.

    Огурцы с медом — рецепт салата на зиму

    Оригинальный вкус такому салату придают мед и куркума. Если вы ищите новые рецепты, то этот для вас.

    Ингредиенты:

    • огурцы — 2 кг
    • вода — 1 литр
    • сахар — 1,5 стакана
    • соль — 2 ст. л.
    • уксус 9% — 1 стакан
    • куркума — 1 ч. л.
    • мед — 2 ст. л.
    • перец черный и душистый
    • чеснок — 4 зубчика
    • лавровый лист
    • укроп
    1. На дно банок укладываем укроп, лавровый лист, перец и чеснок.
    Огурцы с медом — рецепт салата на зиму

    2. Огурцы нарезаем кружочками и раскладываем в банки.

    3. Готовим маринад, в кипящую воду добавляем соль, сахар, куркуму и мед. В последнюю очередь вливаем уксус.

    4. Маринад разливаем в банки, накрываем крышками и оставляем примерно на 1 час постоять.

    5. После этого банки стерилизуем в кипящей воде 10-15 минут и закручиваем крышками.

    Рецепт огурцов в томате без уксуса на зиму

    Несмотря на то, что уксус лучше сохраняет закрутку с огурцами, в этом рецепте его не нужно использовать.

    Вам понадобится:

    • чеснок — 6-8 зубчиков;
    • огурцы — 2 кг;
    • соль — 40 г;
    • томатный сок — 1 л.

    Как приготовить:

    1. Замочите огурцы в холодной воде на 5-6 часов, затем хорошенько их промойте.
    2. Томатный сок вылейте в кастрюлю, после чего поставьте на огонь. Как только состав закипит, добавьте соль и размешайте.
    3. Огурцы поместите в кипящий томатный сок на минуту, после чего достаньте их при помощи дуршлага.
    4. На дно заранее простерилизованных банок поместите измельченный чеснок, затем бланшированные огурцы.
    5. Вылейте в банку горячий томатный сок до самого верха, после чего закатайте и утеплите до полного остывания.

    Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком

    Хрен – это растительный консервант, которым можно смело заменить уксус. К тому же, он придает закруткам оригинальный вкус, а уж сочетание с помидорами и вовсе многие называют беспроигрышным. Поэтому этот рецепт мы не могли обойти стороной.

    Будем готовить из расчета на 2 литровые баночки. Как обычно, нужно два вида овощей – для заливки (1,5-2 кг) и укладывания в емкости (сколько поместится).

    Дополнительные компоненты:

    • Хрен;
    • Чеснок;
    • Столовая ложка соли;
    • 50 г сахара.
    Помидоры в томатном соке с хреном и чесноком

    Внимание! Точно сказать пропорции соли очень сложно. При готовке заливку можно пробовать на вкус – она должна быть немного пересоленной.

    Из переспелых овощей как обычно готовим пюре любым удобным способом. Это может быть мясорубка, блендер. Также можно порезать томаты на крупные куски, проварить 10 минут, а затем перетереть через сито. В общем, кому как больше нравится.

    Чеснок и хрен натереть на мелкой терке – должно получиться по большой ложке каждого продукта. Соус поставить на плиту, а когда начнет закипать, положить хрен с чесноком, посолить и посластить. Томить заливку нужно на маленьком огне примерно четверть часа.

    Разложить хорошие, плотные помидорки по стерильным банкам и залить горячим соусом. Устроить закуске стерилизацию (достаточно 10 минут).

    Сразу же герметично закупорить, остудить и убрать на хранение.

    Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

    Хочу предложить лучшие рецепты закусок с горчицей, какие мы заготавливаем ежегодно. Эти заготовки проверенные временем.

    Подготовим:

    • 2 килограмма средних огурчиков
    • 40 грамм мелкого сахара
    • полторы рюмки граненые масла
    • половина граненой рюмки уксуса
    • 30 граммов каменной крупной соли
    • 2 кофейные ложечки горчицы в порошке
    • 3 крупных зубка чеснока измельчить
    • кофейная ложечка перца

    Еще вкуснота:

    Пикантный салат на зиму с огурчиками и горчицей

    Как приготовить огурцы в томатном соке на зиму: 7 лучших рецептов

    Простой рецепт приготовления:

    Крепкие, хрустящие огурчики разрезаем пополам. Каждую половинку разделяем на четвертинки, смешиваем с остальными продуктами.

    Выдерживаем три часа. Раскладываем смесь с горчицей по банкам с образовавшимся соком. Полулитровую тару стерилизуем пять минут.

    После закатки остывшая консервация выносится на хранение.