Как приготовить компот из персиков в домашних условиях

Заготовив персиковый компот на зиму, можно будет сполна насладиться вкусом летних фруктов в межсезонье и полакомиться ароматным и насыщенным напитком. Сочетая любимые плоды с другими фруктами, удастся выгодно подчеркнуть вкус каждого составляющего, и получить новую по свойствам заготовку.

Как правильно выбрать ингредиенты и сочетания

Все цитрусовые прочно ассоциируются у нас с заметной кислинкой и сильным ароматом. Однако это не совсем верно — дозревшие фрукты должны иметь ярко выраженную сладость, с полным отсутствием растут апельсиныПри покупке апельсинов для компота стоит обратить внимание на следующие параметры:

  • Сезонность. Пик созревания апельсинов приходится на период с декабря по март. Именно в эти месяцы фрукты наиболее сладкие и сочные.
  • Страна производитель. Лучшими считаются испанские цитрусы, а вот плоды, привезенные из Египта и Турции, часто бывают неспелыми. Наибольшее количество вредных химических примесей содержится в апельсинах родом из ЮАР и Перу.
  • Вес. Фрукт не должен быть легким — несоответствие веса размеру свидетельствует о том что внутри фрукт слишком сухой.
  • Запах. Чудесный цитрусовый аромат — одна из главных причин популярности этих плодов. При покупке обратите внимание также на наличие неприятных запахов — сочные и спелые апельсины не должны их иметь.
  • Цвет и гладкость кожуры. Дозревшие апельсины имеют ярко выраженный оранжевый оттенок, и гладкую кожуру. Бугры и вмятины характерны для недозрелых фруктов.

Важно! Выбирайте апельсины средних размеров — слишком крупные цитрусы, как правило, выращиваются с применением химических веществ.

Лучше всего апельсины сочетаются с кислыми и полукислыми ягодами и фруктами. Свежие яблоки, малина, смородина, вишня — отлично дополнят вкус апельсина.

Как и все цитрусы, апельсин любит приправы и специи — вкус компота отлично дополнят корица, анис, мускатный орех и гвоздика.

Компот из персиков

Ингредиенты:

  • 15 штук персиков
  • 2-2.5 л воды
  • 400-500 грамм сахара

Способ приготовления:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Для этого нужно их тщательно помыть (даже если вы купили новые).
  3. Затем еще мокрыми поместить в уже разогретую духовку (160 градусов).
  4. Стерилизовать сосуды нужно до того момента, пока не высохнут капельки влаги.
  5. Доставать из духовки нужно аккуратно, так как тара может быть горячей.
  6. Есть еще один способ очищения: с помощью СВЧ.
  7. Для этого банки нужно заполнить водой примерно до 1 см и поместить в микроволновку.
  8. Таким образом, емкости очистятся с помощью пара.
  9. Естественно, первый способ практичнее, так как второй не подойдет для трехлитровиков.
  10. Нужно перебрать плоды.
  11. Ни в коем случае нельзя использовать гнилые фрукты.
  12. Это может привести к порче напитка или даже к отравлению.
  13. Персики нужно выбирать спелые, но не слишком твердые.
  14. Чересчур мягкие ингредиенты хорошо подойдут на варенье, но не в компот.
  15. Дело в том, что мягкие плоды превратят напиток в кашу, а это не совсем то.
  16. Этот компот из персиков с косточкой. поэтому очищать фрукты не надо.
  17. Готовим сироп.
  18. Делает это очень просто, но нужна аккуратность.
  19. Кипятим воду и постепенно добавляем сахар или сахарный песок.
  20. Варить до полного растворения и закипания смеси.
  21. Сахар не должен пригорать, для этого постоянно нужно помешивать деревянной ложкой.
  22. На дно емкости кладем фрукты и заливаем их готовым сиропом.
  23. Закатываем банки, переворачиваем их вверх дном, укутываем в теплый плед или одеяло и оставляем так до полного остывания.
  24. Хранить напиток нужно в темном прохладном месте.
  25. Хорошо подойдет кладовка или подвал.
Читайте также:  Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Приятного аппетита!

Рецепт

Персики разрезать на 2-4 части, удалить косточки.

Переложить персики в 3-х литровые банки, не больше половины банки.

Сверху в каждую банку насыпать 1 стакан сахара.

Для стерилизации банок нам понадобится большая кастрюля, либо миска.

На дно кастрюли положить кухонное полотенце.

Ставим банки в кастрюлю.

Заливаем в банки кипяток, сверху прикрываем крышками для закатки.

Затем в кастрюлю тоже наливаем кипяток, вода в кастрюле должна покрыть половину банки.

Кипятим в течение 30 минут.

После этого банки закатываем крышками.

Перевернуть банки, и тщательно укутать для остывания.

После остывания наш ароматный компот готов!

Пейте на здоровье!

Компот из персиков с косточкой

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 литровая банка.

Кухонная техника и утварь

  • плита,
  • духовка,
  • 2 кастрюли,
  • лейка,
  • 1 литровая банка,
  • 1 крышка для консервирования,
  • машинка для закатывания,
  • губка,
  • ершик,
  • плот.

Ингредиенты

Вода 1 л
Персики 400 г
Сахар 130 г
Сода 30 г

Пошаговый рецепт компот из персиков с косточкой

Предварительно простерилизуем банку и крышку.

  1. Моем их содой под проточной водой.
  2. Банку оставляем сушиться.
  3. Крышку кладем в кастрюлю с водой и кипятим на малом огне 10 минут.
  4. Банку ставим в духовку и разогреваем до 150°С.
  5. Затем выключаем, приоткрываем дверцу и даем остыть.
  6. Вытащив банку, неплотно накрываем крышкой.

Теперь займемся непосредственно компотом.

  1. Кипятим 0,5 литра воды.
  2. Пока она закипает, банку наполняем персиками наполовину.

  3. Аккуратно заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.

  4. Сливаем воду в кастрюлю.

  5. Добавляем сахар и кипятим около трех минут. Вливаем сироп в банку с персиками. Закатываем банку.

  6. Укутываем и оставляем до полного остывания.

А что вы думаете о компоте из арбуза? Приготовьте и напишите о ваших успехах.

Открыв баночку персикового компота в зимнюю стужу, вы окунетесь в райские ароматы знойного лета. И вам хоть на несколько мгновений станет теплее. В комментариях обязательно делитесь своими рецептами компотов и не только из персиков. Мне будет очень интересно их почитать.

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.

Как приготовить компот с персиками

  1.  Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.
  2.  В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.
  3. Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.
  4.  Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.
  5.  Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.
  6.  Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Компот из персиков с косточкой

Время приготовления: 30-40 минут. Количество порций: на 1 трехлитровую банку. Калорийность: 83 ккал на 100 г продукта. Кухонная утварь: трехлитровая банка, закаточная машинка, крышка.

Ингредиенты

Сахар 300 г
Лимонная кислота 1/3 ч. л.
Корица 1/3 ч. л.
Мята 1 веточка
Персики 2 кг
Вода 1 л

Выбираем ингредиенты правильно

  • Если вам попадаются повреждения на фруктах, удаляйте их с помощью ножа.
  • Очень интересным получается персиковый компот в сочетании с мятой. Ее можно добавлять в любые компоты для придания свежести.
Читайте также:  Зеленый горошек консервированный на зиму: домашние рецепты

Для консервации необходимо с поверхности персика удалить пушок. Это можно сделать с помощью воды и губки. Но так есть вероятность повреждения кожицы. Поделюсь с вами простым методом избавлением от него. Наберите в миску холодную воду и добавьте пищевую соду в расчете 1 ч. л. на 1 л воды. Положите персики,оставьте на 30 минут и пушок сойдет сам.

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо вымыть банку и наполнить ее целыми, предварительно вымытыми персиками.

  2. Добавить 300 г сахара, веточку мяты и по 1/3 ч. л. лимонной кислоты и корицы.

  3. Наполнить банку до верха примерно 1 л кипятка.

  4. Закатать, накрыть одеялом и оставить на 40, чтобы персики хорошо прогрелись.

Видеорецепт

Сейчас просмотрите этот ролик и узнайте более подробно о всем процессе консервации.

Абрикосовый компот с апельсином без стерилизации

Есть еще один интересный метод закатки компотов. Он предполагает одну заливку, но не сиропом, а кипятком. Сахар же кладется в саму тару вместе со фруктами. Затем уже закрученную банку с напитком кладут на бочок и покатывают до тех пор, пока кристаллики не растворятся.

Стерилизовать содержимое здесь также не нужно. Но советую все же обработать банки паром. Ведь консервация любит чистоту и стерильность.

Возьмем на банку объемом 3 литра:

  • 400-500 г абрикос без косточек (примерно треть трехлитровки),
  • 2-3 кружочка апельсина,
  • 250 г сахара.

Шаг 1. Для начала также подготавливаем фрукты. Перебираем и промываем абрикосы. Убираем переспевшие и порченные плоды. Зеленые же, наоборот, оставляем. Они станут мягче под воздейсвияем кипятка.

Вынимаем из них косточки. И взвешиваем получившееся количество.

Конечно, не обязательно брать именно указанное количество фруктов. Их можно варьировать. Но, если положите меньше, будет не так ароматно и вкусно.

Апельсины промываем и режем на широкие кружочки. Косточки при этом желательно убрать. Именно косточки, а не цедра дает горечь напитку.

В чистую стерильную банку кладем абрикосы, заполняя ее на 1/3.

Шаг 2. Туда же сразу выложим апельсины и добавим сахар.

Шаг 3. Далее вскипятим 3 литра воды и зальем банку до самого верха этим кипятком. Делать это нужно медленно, чтобы стекло успевало прогреться и не лопнуть от перепада температур.

Сразу закатываем трехлитровку стерильной крышкой и кладем ее на бочок. Сахар за это время осел на дно, его хорошо видно. Нам нужно, чтобы он полностью растворился. Поэтому катаем ладошками баночку пока видимых крупинок сахара не останется.

Далее ставим заготовку на крышку и проверяем герметичность. Если внутри нет пузырьков воздуха, а снаружи у крышки не влажно, то все сделали качественно.

Укутываем заготовку теплым одеялом и оставляем часов на 10-12. Затем можно убирать компот на хранение. Он отлично хранится в любых условиях, в том числе при комнатной температуре.

Вот такие чудесные рецепты у нас получились. Очень рекомендую попробовать. Можно и не на зиму сварить подобный напиток, а просто угостить родных или подать на детский день рождения. Он понравится всем.

Благодарю вас за внимание! Желаю хорошего урожая и легких заготовок.

Рецепт «быстрого компота»

Напоследок в качестве комплимента вам за то, что дочитали до конца, расскажем рецепт компота из персиков «Минутка». Из названия можно догадаться, что речь идёт о быстром приготовлении. Итак, нам понадобится:

  •         15 персиков;
  •         2 с половиной литра воды;
  •         0,25 кг сахара.

Далее последовательно:

  1. Стерилизуем банки.
  2. Перебираем персики, отобрав лучшие экземпляры.
  3. Отдельно готовим сахарный сироп, как для обычного варенья.
  4. На дно подготовленной ёмкости укладываем персики.
  5. Заливаем их горячим сахарным сиропом.
  6. Закатываем получившийся компот сахарным сиропом.
  7. Закатываем компот в банки.

За счёт сахара, ягоды отдадут свой сок, и на выходе получится очень вкусный компот. Такой вариант подойдёт сладкоежкам.

Готовьте и пейте компот из персиков на здоровье!

Напиток с цельными плодами персика

На одну банку следует взять:

  • 900 грамм или килограмм некрупных персиков.
  • 200 граммов сахара.
  • 1⁄2 чайной ложки лимонки (можно заменить ложкой столовой сока лимона).
  • 2 или чуть больше литра воды.
Читайте также:  Варенье из клубники — 10 пошаговых рецептов на зиму

Как приготовить компот с персиками — по шагам

1. Стеклянные емкости, в которые вы планируете закатывать свой напиток, помыть с содой и затем ошпарить кипятком вместе с крышками.

2. В банку выкладываем подготовленные фрукты, засыпаем их сахаром, смешанным с кислотой. Если вы берете лимонный сок, то его следует влить сразу в емкость, после добавления сахарного песка.

Вместо названых продуктов можно использовать 2-3 небольшие дольки лимона вместе с кожурой.

3. Крутым кипятком заливаем содержимое емкостей по самое горлышко, накрываем крышками и закатываем.

4. Закатки переворачиваем, накрываем со всех сторон теплым одеялом и оставляем на 24 часа.

5. Когда компот остыл полностью, его можно охлаждать и пить или размещать для хранения заготовки на зиму в кладовке или погребе.

Компот из персиков на зиму — простые рецепты на литровую банку и литр

Персики — это самый душистый, ароматный и до безумия вкусный плод среди всех остальных. В этом году урожай персиков, как и абрикос, выдался очень большим. Значит будем заготавливать этот плод на зиму и в большом количестве.

Так как у нас нет персикового сада, придется покупать на рынке. Был на овощном рынке выбрать персики и что вы думаете, персики выросли такими большими, что скоро догонят дыню. Персиков полно, но я хочу сделать компот из целых персиков, а они в банку не влезают.

Покрутился, повертелся и пришлось пройтись по всему базару. В дальнем углу, в стороне, увидел бабушку с персиками, меня к ней притянул такой ароматный, душистый запах. Персики. такие средние, невзрачные и спрашиваю у бабушки, почему у нее такие персики.

Бабушка в ответ, говорит: сынок так я выращивала не для базара. В этом году урожай большой и я решила излишки продать. Да, что делает химия, базар большой, персиков много, но не чувствуется запаха персика, может он где-то и есть, только не на нашем базаре.

Купил я у бабушки ее остатки, как раз и в банку влезают и пошел домой делать компот.

Мой совет: подойдите к вопросу со всей ответственностью – чем тщательнее вы отберете фрукты для консервации, тем приятнее зимой будет открывать банку. Вам нужны особые персики.

Ароматные – это раз: только выразительно пахнущие фрукты достойны того, чтобы радовать вас долгими морозными вечерами. Другие не дадут характерного аромата, консервированный сироп останется просто сиропом из сахара и воды.

Спелые – это два: недозревшие персики подходят для варенья в виде цукатов, но никак не для компота. Чуть твердые – это три: если в итоге вы хотите получить целые консервированные персики в аппетитном сиропе, нужны плотные, упругие плоды. Переспевшие мягкие персики легко превратятся в кашу.

И вот думайте, как и где найти ароматные, твердые, но спелые плоды, которые вы сможете жадно спрятать в банки, чтобы зимой наслаждаться летом. Будем считать, что персики у вас в кармане и пошли на кухне начать приготовление.