Как приготовить чатни — рецепты простые и вкусные

Как приготовить оригинальный соус чатни из яблок в домашних условиях. Интересный пошаговый рецепт с фото. Правильніе пропорции ингредиентов, полезніе советы

Для рецепта приготовления чатни из яблок в домашних условиях понадобятся продукты

Классическое индийское блюдо требует не таких уж редких для наших мест ингредиентов. Большинство продуктов можно с легкостью найти в коробке со специями и в холодильнике, а если чего-то нет, все легко покупается в магазине или на рынке.

  • Яблоки. 700 грамм. Сорт не имеет особого значения, главное зрелость. Но желательно отдавать предпочтение сладким яблокам.
  • Винный уксус. 100 грамм. Можно брать и яблочный.
  • Корица. Одна палочка. Можно и измельченную, но она не дает такого насыщенного аромата и вкусу.
  • Карри. Приготовьте половинку чайной ложечки.
  • Кардамон. Половина чайной ложки. Можно использовать измельченные семена.
  • Гвоздика. Хватит две штуки.
  • Чили. Половины достаточно.
  • Чеснок. Найдите пару зубчиков.
  • Корень имбиря. Ориентировочно нужно использовать 3 см.
  • Молотый черный перец. Щепотка.
  • Репчатый лук. Используйте одну головку.
  • Изюм. 1 столовая ложка. Можно брать как темный, так и светлый виды, но желательно выбирать сорта, где меньше косточек.
  • Сахар. 1 ст. ложка. Согласно рецепту используется коричневый вид.
  • Соль. 0,5 ч. л. Несмотря на то, что соус сладко-острый, соленая нотка сделает вкус пикантным.

Ингредиенты вполне доступные, но, чтобы получить максимально насыщенный вкус, желательно покупать специи в специализированных магазинах, а не пакетированные в супермаркете.

Ингредиенты и как готовить

способ приготовления

Чтобы приготовить этот острый, пряный джем (или десерт), надо помыть яблоки, затем снять кожуру и нарезать маленькими кубиками. В нагретое на сковородке сливочное масло добавить анис, палочки корицы, рубленый перчик, имбирь и гвоздику. Непрерывно помешивайте в течение 1 минуты! Затем надо добавить куркуму, кубики яблок и сделать температуру чуть меньше средней. Помешивайте до тех пор, пока яблочки не станут румяными. Теперь добавляем воду, накрываем крышкой и варим примерно 10-15 минут. Когда яблоки станут мягкими, их можно ещё больше размять до пюреобразного состояния, но лично мне больше нравится, когда есть кусочки.В заключение надо добавить мед, щепотку соли, и через пару минутмы слышим финальный свисток – ГОТОВО! Значит, снимаем с огня и обязательно вынимаем палочку корицы из готового блюда. Я угощала гостей чатни с лепешками с кунжутом. Чатни – сладковатая еда, но абсолютно без сахара! Чудеса, да и только…

Добавляй фотоотчеты и получай денежные призы!

Добавляй рецепты и получай денежные призы!Вижу ошибку в рецепте

Индийский соус чатни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из курицы, Классические салаты, Салат с ананасами, Крабовый салат, Селедка под шубой, Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из кальмаров, Салаты с креветками, Салат с сыром, Салат Оливье, Салат Цезарь, Салат из огурцов, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салат с ананасами и курицей, Салат с капустой, Салат с яйцами, Салат Мимоза, Салат из кукурузы, Оливье классический салат, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Греческий салат, Салаты с шампиньонами, Праздничные салаты, Винегрет, Салаты с печенью, Салат из копченой курицы, Салат из помидоров, Салат с куриной грудкой, Салат Цезарь с курицей, Салаты с орехами, Корейские салаты, Салат с сухариками, Салаты с курицей и грибами, Салат из пекинской капусты, Салат гранатовый браслет, Салат с говядиной, Салат с авокадо, Салаты с черносливом, Салаты из рыбы, Салаты с колбасой, Салат с грецким орехом, Салат из курицы с сыром, Салаты из свеклыКлассические рецепты из курицыПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Шарлотка, Сырники, Булочки, Шарлотка с яблоками, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Пироги в духовке, Манник — манный пирог, Лепешки, Драники, Пончики, Ватрушки, Хачапури, Оладьи на кефире, ЧизкейкВ духовке, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированные блюда, Мясо в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Утка в духовке, В мультиварке, Гусь в духовке, Грибы в духовке, Рыба в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Шашлыки, Стейки, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Запеканка творожная, Вареники, Омлет, Каши на молоке, Отбивные, Чебуреки с мясом и без, Тефтели, Пицца, Гуляш, В кляре, Лазанья, Капуста тушенаяКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечки, Заварной кремНовогодние салаты, Новогодний столПодливки, Сливочный соус, Майонез домашнийКапуста на зиму, Квашеная капуста в банке на зиму, Хреновина на зимуКартошка с мясом, Курица с картошкой

Читайте также:  Аппетитные закатки из помидоров: одобрено всей семьей!

Смотри весь каталог

Чатни, яркий и ароматный соус, приготовить дома можно из самых разных продуктов, которые точно имеются в холодильнике или погребе. Делается это просто, а вкус выходит отменным. Читай дальше…

Поиск по всем рецептам Поиск по категории «Соус чатни»

Чатни считается традиционным соусом Индии. Готовить их можно из чуть ли не всех фруктов и овощей, но наибольшей популярностью в этой стране пользуются те, что делаются из арахиса, кокоса, мяты и тамаринда.

Они отличаются сладким и одновременно острым привкусом. Подходят к большинству вторых блюд, особенно мясным; гарнирам (рисовому). Яркостью красок и разнообразием радуют глаз сидящих за столом. В нашей стране хозяюшки с удовольствием заготавливают чатни на зиму, чтобы радовать гостей в пасмурную погоду.

Это блюдо идеально подходит для праздничного стола.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах соуса чатни:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар 398 99.7
Мёд 400 0.8 81.5
Имбирь 80 1.8 0.8 15.8
Яблоки 47 0.4 0.4 9.8
Изюм 280 2.9 0.6 66

Особенности готовки

Фрукты или овощи для него необходимо разварить до состояния пюре. Это главная особенность. Бывают соусы из сырых продуктов, когда их просто смешивают в блендере, но это, скорее, исключение.

Индийский соус чатни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Среди используемых специй: куркума, разные виды перца, сахар, имбирь, соль, лаймовый сок (заменяется лимонным при желании). Это основа, которую, конечно же, можно изменять и дополнять по своему вкусу.

Как и для чего применяется

Благодаря насыщенному вкусу соус хорошо стимулирует пищеварение и возбуждает аппетит. Кроме того, выгодно дополняет другие блюда, к которым подается. Если в нем нет много перца, то хорош и для детей. Особенно тех, кто не слишком хорошо кушает. Классический соус — сладкий и острый, чтобы помогать индийцам переносить жаркую погоду.

Разновидности

В сезон готовить можно из яблок, абрикосов, персиков, нектаринов, крыжовника. Но приспособить под чатни можно любые другие продукты: хурму, тыкву, помидоры, клюкву, сливу, смородину, ревень, кабачки, морковь, манго.

Сочетать несочетаемые на первый взгляд продукты — это как раз про него: ягоды с чесноком, сладкие фрукты с перцем. Тут действует принцип заготавливают впрок или готовят и сразу подают в горячем виде. Благо делается это довольно просто.

По густоте может быть разным: жидким или вязким, какой легко намазывать на хлеб, к примеру.

Пять самых низкокалорийных рецептов чатни:

Каждый отдельный рецепт чатни содержит свое описание процесса готовки и набор продуктов.

Специи и пряности, которые можно добавлять к основным

Это карри, горчица, лаврушка, корица, мускатный орех, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, чеснок, уксус, мед, растительное масло, свежая зелень, орехи.

Готовим кусочками

Для тех, чья духовка не вмещает крупный плод, существует другой способ. Тыквас яблоками запеченная кусочками получится более мягкой, чем цельная. К тому же, время приготовления будет не таким долгим. Яблоки лучше брать твердых сортов, чтобы все компоненты пропекались равномерно.

В данном случае понадобится:

Готовим кусочками
  • полкилограмма тыквы;
  • два яблока;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • корица – 1-2 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка.
Читайте также:  Ароматный компот из вишни на зиму

Пошаговая инструкция:

  1. Тыкву изначально нужно очистить от мякоти и семени, помыть и нарезать ее кусочками среднего размера. Полученные ломтики можно сразу выложить в форму.
  2. Теперь промываем яблоки, удаляем сердцевину и нарезаем их чуть большие части, чем тыква.
  3. Далее выжимаем сок из лимона, поливаем заготовки.
  4. Смешиваем сахар и корицу, посыпаем сверху тыкву и яблоки, стараясь равномерно распределить сухие ингредиенты.
  5. Блюдо готово к выпеканию. Устанавливаем режим на 200ºC, время приготовления 25 минут.

Состав и калорийность яблочного соуса чатни

Энергетическая ценность соуса низкая, независимо от его рецепта, за исключением американского варианта.

Калорийность соуса чатни из яблок, изготовленного по классическому рецепту — 40-113.1 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 1.2 г;
  • Жиры — 1.4 г;
  • Углеводы — 23.6 г;
  • Пищевые волокна — 2.7 г;
  • Вода — 72.3 г.

Далее приводится состав яблочного соуса чатни из минимального количества ингредиентов: яблоки, изюм, сахар, лимонный сок и цедра, укроп и тимьян, перец, соль и яблочный уксус.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 4.9 мкг;
  • Бета Каротин — мг;
  • Витамин В1, тиамин — мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — мг;
  • Витамин В4, холин — мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — мг;
  • Витамин В9, фолаты — мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — мг;
  • Витамин Е, токоферол — мг;
  • Витамин Н, биотин — мкг;
  • Витамин К, филлохинон — 2.8 мкг;
  • Витамин РР — мг;
  • Ниацин — мг;
  • Бетаин — мг.

Макроэлементы на 100 г:

Состав и калорийность яблочного соуса чатни
  • Калий, K — мг;
  • Кальций, Ca — мг;
  • Магний, Mg — мг;
  • Натрий, Na — мг;
  • Сера, S — мг;
  • Фосфор, P — 41.6 мг;
  • Хлор, Cl — мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Алюминий, Al — 194.5 мкг;
  • Бор, B — 291.7 мкг;
  • Ванадий, V — мкг;
  • Железо, Fe — мг;
  • Йод, I — мкг;
  • Кобальт, Co — мкг;
  • Марганец, Mn — мг;
  • Медь, Cu — мкг;
  • Молибден, Mo — мкг;
  • Никель, Ni — мкг;
  • Рубидий, Rb — 161.9 мкг;
  • Селен, Se — мкг;
  • Фтор, F — мкг;
  • Хром, Cr — 4.5 мкг;
  • Цинк, Zn — мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Крахмал и декстрины — г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 15.6 г;
  • Галактоза — г;
  • Глюкоза (декстроза) — г;
  • Сахароза — г;
  • Фруктоза — г.

В составе соуса чатни из яблок 12 видов незаменимых аминокислот и 8 заменимых, а также стеролы (1.7 г/100 г) — вещества, схожие по действию на человеческие гормоны.

  • Смотрите также состав и калорийность лукового чатни

Пригодится все!

Не только фрукты и ягоды могут составлять основу рецепта. Овощи, которые легко выращиваются в нашей стране (например, ревень, лук, тыква, помидор), тоже принимают участие в восточных руководствах по готовке. Такие подливы с легкостью заменят майонез, кетчуп или любые другие приправы.

Томатный чатни

Помидоры необходимо предварительно бланшировать, чтобы легче снять кожицу. Мякоть пропускают через блендер или мнут, добавляют измельченный чеснок (на 1 кг достаточно 1–2 зубчика), тертый имбирь. Состав переливают в кастрюлю, смешивают с порезанной луковицей, горстью изюма, досыпают по половине стакана уксуса и сахара. В качестве специй можно использовать кориандр, гвоздику, чили, имбирь, мускатный орех. Смесь варят на медленном огне примерно 40 минут, загустевший соус можно сразу разлить по банкам.

Пригодится все!

Если решитесь попробовать чатни при визите в Индию, будьте готовы к обжигающе острому вкусу. В жарких странах такое обилие специй оправдано с точки зрения защиты от зноя и инфекций. Составы, которые готовятся в других широтах, чаще адаптируются под местные пристрастия.

Томатный

Тыквенный чатни

Для закуски пригодится 1 апельсин, 1 луковица шалот, 3 перца чили, 200 гр. сахара и около 300 гр. тыквы. Нарезанные овощи кладут в кастрюлю, засыпают песком и дают постоять 5–10 минут, после чего томят на небольшом огне около получаса. Дальше добавляют кусочки перца и апельсина, перемешивают и кипятят около 2 минут. Солнечный состав сочетается с копченостями и шашлыком.

Тыквенный

Пригодится все!

Яркая и жизнерадостная Индия подарила миру много собственных изобретений. Так что же это такое – чатни? В кулинарии закуска стала не только дополнением к пище, но и полем для творческих экспериментов, способом поднять настроение и сделать праздничным каждый стол. Рецепты оставляют простор для полета фантазии, так что в любой семье может появиться свой уникальный соус.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидор на зиму рецепты

Чатни из тыквы

Индийский соус под названием чатни — густой и пряный, кисло-сладко-острый. Как правило, его готовят из смеси фруктов и овощей, с добавлением сахара, уксуса и пряностей. Может быть измельченным в пюре (чатни-приправа) или разварен до однородной массы (чатни-соус). Подают чаще небольшими порциями по 1-3 чайных ложечки к рису, сыру и просто с лепешкой.

Чатни из тыквы

Сегодня будем готовить чатни из тыквы по мотивам рецепта Бобби Флая — знаменитого шеф-повара и ресторатора, ведущего реалити-шоу. Возьмем оранжевый овощ и добавим к нему лук, пряности, имбирь и чили, сахар и уксус. Все ингредиенты нужно сложить в кастрюлю и тушить на медленном огне 1-2 часа до сгущения. Приготовленный чатни получится пряным, кисло-сладким, с остринкой. Сочетание весьма экзотичное, поэтому подготовьтесь как следует. Лучше всего подавать с сыром бри, тостами, крекерами или говядиной.

Чатни из тыквы

Классическое яблочное чатни

Рецепт на зиму выглядит следующим образом:

Классическое яблочное чатни
  • Яблоки (желательно кислых или кисло-сладких сортов) – 2 килограмма.
  • Репчатый лук – 4 луковицы.
  • Изюм – 200 граммов.
  • Свежий имбирь (корень) – примерно 3 см.
  • Чеснок – три зубчика.
  • Перец острый чили – два стручка.
  • Лимон – один среднего размера.
  • Уксус яблочный – 150 мл.
  • Сахар (лучше тростниковый) – две трети стакана.
  • Душистый перец (горошек) – 10 штук.
  • Карри в порошке – одна-две ложки чайные.
  • Семена горчицы – ложка чайная.
Классическое яблочное чатни

Порядок приготовления:

Классическое яблочное чатни
  1. Подготовка продуктов. Яблоки вымыть, срезать кожуру, удалить семечки с сердцевиной, нарезать кубиками небольшого размера. У перца чили отрезать хвостик, вынуть семена и нашинковать его ножом (любителям поострее семена можно не вынимать). Лук почистить, нарезать мелкими кубиками. Имбирь очистить от кожицы, промыть, натереть на терке. Несколько раз промыть изюм, залить водой и дать немного постоять. Лимон вымыть, счистить с него цедру, разрезать напополам и выжать сок (без мякоти и косточек). Чеснок очистить от шелухи и мелко нарезать ножом.
  2. На дно кастрюли выложить яблоки с луком, высыпать в них имбирь, чеснок, острый перец и лимонную цедру, хорошо смешать. Влить лимонного сока, уксуса и добавить изюм, с котрого предварительно слить воду. Затем – сахар, карри, душистый перец и горчицу. Поставить кастрюлю на огонь, варить при постоянном помешивании деревянной ложкой примерно час. За это время соус должен изменить цвет, стать густым, а яблоки – развариться.
  3. Банки простерилизовать и разложить по ним горячее яблочное чатни, только что снятое с плиты. Крышки прокипятить и плотно закрыть ими банки с соусом и накрыть. Когда они остынут, убрать в холодильник или погреб.
Классическое яблочное чатни

Классическое яблочное чатни

Классическое яблочное чатни

Чатни из лука – просто и быстро 

Ингредиенты:

Чатни из лука – просто и быстро 
  • 2 средних головки лука
  • 1 средний помидор
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 0,25 чайной ложки острого молотого красного перца
  • 0,5 чайной ложки молотой зиры (кумина)
  • 0,5 литра питьевой воды
  • 0,5 чайной ложки соли

Лук нарезать. Развести в воде соль, добавив лед. Залить лук и оставить на 15 минут.

Чатни из лука – просто и быстро 

Мелко нарезать помидор. Добавить столовую ложку томатной пасты, красный острый перец и кумин. Перемешать.

Откинуть лук на ситечко. Соединить с томатной массой.

Чатни из лука – просто и быстро 

Накрыть пленкой и убрать на 20-30 минут в холодильник.

Рецепт пастилы из тыквы и апельсина

Простой рецепт из трех ингредиентов с калорийностью всего 120 ккал на 100 г продукта. Для десерта необходимо:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. без горки.

Цедру апельсина натирают на терке так, чтобы не затронуть белую мякоть. Затем выдавливают сок, убирают косточки. При желании можно оставить мякоть. Если фрукты спелые, дополнительно добавлять сахар не придется.

Тыкву размягчают и превращают в пюре любым способом. В массу насыпают ванильный сахар и оставляют на 5 минут. Затем перекладывают ингредиенты в блендер и пюрируют. Сушат в дегидраторе, духовке или на солнце.